Большого наплыва "звезд" политики в Зеленоград следует ждать уже этой осенью. В декабре грядут очередные выборы в Мосгордуму. Политологи уже пообещали, что в связи с этим событием следует ждать больших драматических волнений с поливанием кандидатами друг друга грязью, новых порций компромата и нешуточных скандалов. Еще бы - в последние годы такое огромное количество известных политиков оказалось не у дел, что сейчас все эти герои вчерашних дней готовы ринуться рвать друг у друга московские избирательные округа. Тут уж не до понтов - публичные персоны федерального масштаба были бы рады сегодня занять даже место городского депутата, лишь бы только вернуть себе привычный статус "народного избранника" - получить общественную трибуну и решать законодательные вопросы. Московская Дума довольно маленькая – 35 депутатов, так что количество претендентов на одно место обещается быть весьма внушительным.
Вместе с когортой именитых отставных политиков в предвыборную баталию за кресло народного избранника в Москве готова ринуться и молодая поросль. Так появилась информация, что по одному из 15 одномандатных округов при поддержке СПС будет баллотироваться дочь Бориса Немцова Жанна, а в первую тройку партийного списка якобы собираются ввести дочь Егора Гайдара Марию.
Для федеральных политиков московские выборы – это в первую очередь вопрос дееспособности их политических организаций. Для некоторых непосредственных участников будущего предвыборного марафона победа - это еще и неплохой материальный приз, учитывая зарплаты и льготы депутатов Мосгордумы. Между прочим, зарплата московских депутатов выше, чем у их федеральных коллег с Охотного Ряда.
К слову, московские и зеленоградские избиратели на выборах депутатов Мосгордумы теперь будут лишены права голосовать "против всех" - в избирательных бюллетенях такой графы просто не будет. Соответствующие поправки к Избирательному кодексу были приняты депутатами МГД. И еще для справки: согласно новому Избирательному кодексу, 15 депутатов МГД будут избираться по одномандатным округам и 20 – по партийным спискам. Число кандидатов, включенных в списки, не может превышать 48 человек от одной партии. Предельная сумма расходов из избирательных фондов составит 100 млн руб. для партий и 9 млн руб. для кандидатов по одномандатным округам. Что весьма мало: по слухам, "нормальная" избирательная кампания может стоить кандидату в Мосгордуму никак не меньше, чем 500 тысяч долларов.