Живя в Зеленограде, не всегда замечаешь его красоты. Точнее красоту эту, конечно, видишь, только восхищаешься не какими-то архитектурными изысками или особенной ухоженностью города. Радует то, что Зеленоград, оправдывая свое название, недостатка в зеленых насаждениях не испытывает и воздух в нашем городе не в пример чище московского, по крайней мере на "первый вздох".
Недавно, бродя по Интернету, наткнулся на неожиданное интересное сравнение Зеленограда с американским городом: "...В пятницу провела день в Зеленограде, и меня вдруг потрясла неожиданная мысль. Из всех известных мне мест в России, именно Зеленоград больше всего похож на Америку. Не в соответствии с расхожим представлением о ней, а на какой-то тихий провинциальный городок в Америке, где есть кампус среднего университета и офисы пары компьютерных компаний. Есть разница, конечно, в архитектуре - в Америке, он был бы одноэтажным. Но большинство строений в центре сегодняшнего Зеленограда американцы в таком городке сочли бы за супер-люкс и были бы рады там поселиться, вместо своих домишек, продуваемых ветром. Причем, есть и роскошные зеленые районы, подстриженные газоны, ухоженные клумбы, аккуратные здания, мини-торговые-стрипы с объектами инфраструктуры, и прочее. И есть свои как бы бедные районы, где живут не программисты и студенты, а мексиканцы, работающие в макдональдсах и пиццериях, в которые ходят программисты и студенты. Переехал через мост и ты в другом городе. И так далее. Но общее ощущение, в принципе, такое. Америка. Настоящая. Меня в пятницу посетила серьезная мысль о покупке квартиры в Зеленограде. Если на вторую родину потянет..."
Не знаю, как там в Америке, я там не был, но видно Ольге Сагаревой, которая это написала, виднее. Ей есть с чем сравнивать. Только вот стоит ли ей сюда торопиться переезжать? В недалеком будущем в Зеленоград планируется перевести ряд промышленных московских предприятий (в частности те, что сейчас находятся в Северном округе столицы). Делается это вроде бы с благой целью: предоставить рабочие места для жителей нашего города, а заодно и разгрузить транспортные линии. На освободившихся местах в Москве построят супер-гипермаркеты и жилые комплексы. А что ждет наш город? Ухудшение экологической обстановки. Дальнейшее разрастание Зеленограда за счет освоения зеленых территорий. Приток иногородней рабочей силы и как следствие возможное ухудшение криминальной обстановки. Рост цен. Так что автору сравнения Зеленограда с американским городом я лично не советовал бы торопиться переезжать в наш город, а выждать годок-другой и посмотреть, как он изменится. Возможно, что через несколько лет Зеленоград будет невозможно узнать, причем изменения эти будут не в лучшую сторону и восхищаться станет уже нечем.
На фото: Зеленоград. Фото Егора Волкова
А. Шаров
Комментарии (11)
1
Зелени полно только в "старом" городе. А в новом?
2Сергей
Какой идиот такое написал?!Где он это всё увидел?Зелик-полный отстой!Город помоек и экскрементов, т.е. экспериментов,что вобщем одно и тоже.Лавок или скамеек нет,вот чтоб просто посидеть,типа пива попить...Если иногда лавка встречается,то она в горе мусора,т.к. урны к ней поставить не догадались.Кучи грязи,мусора,собачьего дерьма, дома как-САКЛИ.Зеленодрищенск-тьфу на вас.Я кончил...
3Юлия
Сергей. обращаюсь так, без "уважаемого".
я почти на 100 процентов уверена,что мусор,про который вы написали,оказывается там(а не в урнах,которые всегда есть рядом) именно из-за таких людей как вы.
про кучи грязи я даже говорить не буду,т.к. это нельзя назвать проблемой нашего города. кое-где,конечно встречаются,но это редкость.
насчёт собак. мы,Сергей,знаете ли не в Америке пока живём,и кстати, к счастью... так что наш народ еще не приучен убирать за своим питомцами... и вообще-то я не совсем поняла,где вы встретели такое большое количеств собачьх экскриментов? на дарогах она не гадят,народ старается выводить их в лесах/парках/лесопарках... вы видимо из числа "собаканенавистников",так что с вами просто бесполезно разговаривать,вы всё равно ничего не поймёте. ну что осталось.... "дома как-САКЛИ". вы,простите,где такое видели?? предлагаю вам пройтись по улице Юности и посмотреть какие там были дома и какие там сейчас. в Зеленограде снесли уже почти все 5-этажки. и на этих местах очень быстро вырастают очень красивые дома,которые просто украшают наш город,и никак его не портят....
и вот еще,вы,сами то откуда будете? может обсудим недостатки и преимущестка вашего места проживанию? М?
P.S. и ещё напоследок тебе. кончать ты будешь в другом месте,"умник"....
без всякого в вашу сторону уважения,жительница замечательного города Зеленограда
Зеленоград в этой статье идеализирован. Все написано человеком, котроый очень любит Зеленоград и не хочет видеть его недостатков.
Сам по себе Зеленоград место неплохое, но, к сожалению, комфортность проживания оределяется не только количеством кустов и деревьев рядом с домом. Когда обычный житель Зеленограда встает "ни свет ни заря", тратит на дорогу до работы туда и обратно от 3 до 5 часов в день битком набитой электричке или автобусе, то о комфортном проживании в Зеленогрде говорить уже не приходится.
Недавно я переехал из Зеленограда в район Бибирево. Район чистый, зеленый, много магазинов, до метро 8 минут пешком. Я очень рад своим новым местом жительства.
6Юлия
Александр Дмитриевич,
полностью с Вами согласна. проблема дороги имеет место... Лично я в своём ответе сергею,просто ответила на его выпады в сторону Зеленограда. что касается времени затрачиваемого на дорогу в Москву... тут я полностью согласна.
Роман! я рада,что я не одна так думаю!
7Евгений
C автором не согласен. Ни на какую америку Зелик не похож. Более того. Зелик образца 89-года, когда я сюда приехал, нравился мне гораздо больше чем сейчас. Город должен быть МАЛОэтажным, тогда он будет утопать в зелени. Тут хвалили улицу юности, а я скажу уродство, кстати по слухам в этих домах кухни по 6-7 кв. метров. Очень жаль, но Зеленоград уже давнопревратился в нагромождение бетонных коробок, с пока еще редкими вкраплениями зелени.
8Юлия
Евгений,я не хочу обсуждать преимущества и недостатки планировки новых домов,я просто хочу обратить внимание на внешний вид города.
Насчёт малоэтажности. население города постоянно растёт,и сохранить его малоэтажным просто невозможно.
Работы по насаждению кустов/цветов/деревьев постоянно ведутся. Так что наше правительство старается чтоб наш город остался ЗЕЛЕНоградом.
Зеленоград еще остается пока зеленым городом, но этим летом 2012 года, он вдруг превратился в одну сплошную перекопанную кротовую нору. Перекопано все, перекопано везде, причем никакой активности в плане доделывания этих "раскопок" незаметно. Все и везде разрыли - все везде бросили. Ужас, особенно в районе Ангстрема. Пройти или проехать на велосипеде по левой стороне центрального проспекта в ту сторону стало проблематично - одна сплошная перекопка, блоки, мрак... Поганый серый гриб недоделанного огромного сооружения около бывшей лодочной станции отвратителен. Не стоило вообще затевать эту мерзопакостную стройку и поганить хорошее место. Лучше бы средства, которые затрачены на все эти бесполезные сооружения были брошены на дополнительное озеленение каждого свободного уголка. Лично я каждую весну проращиваю черенки некоторых деревьев и высаживаю их в "пустых" местах. Город должен быть по-настоящему зеленым, а он превращается в одну сплошную стройплощаку, которая застраивается кое-как. Когда-то это был великолепный город, от него еще что-то осталось прекрасного, но его все меньше и меньше...Боюсь, город просто ухандокают и правратят во второй Челябинск. И будут тут нечто типа "Природа Зеленграда настолько сурова, что на елках растут не иголки, а колючая проволока"...