12 октября в галерее САРТ открылась выставка работ зеленоградского художника Алексея Звероловлева под названием "Сто инсталляций". Это первая персональная выставка Алексея в "большой" Москве. Вопреки своему названию проект "Сто инсталляций" посвящен не только и не столько инсталляциям, сколько живописи. Да-да, той самой живописи о возвращении которой так много говорилось в прошлом художественном сезоне. Что бы там не диктовала мода, думается, все согласятся с тем, что живопись далеко не самая подходящая техника для актуального искусства. Она трудоемка, требует больших физических затрат и не обладает даже десятой частью возможностей, которые предоставляют более технологичные медиа. В конце концов, это очень медленная техника, и художник, начавший работу над живописным проектом исключительно из желания поспеть за модой, рискует попасть впросак, ведь, как известно, "мода - это то, что может выйти из моды".
"К счастью, когда в январе 2004 года я начинал работу над проектом - говорит Алексей, - то руководствовался совершенно иными соображениями. Впрочем, начало этого художественного сезона продемонстрировало, что мода на живопись все еще почему-то не проходит. Моей задачей было посредством серии живописных произведений создать критическое, семантически многоуровневое, художественное высказывание по поводу этой несколько странной ситуации. Лежащий на поверхности message проекта - ирония по поводу стремления всегда и везде следовать за модой. Можно сказать, что серия "Сто инсталляций" была сделана от имени персонажа, на полном серьезе воспринявшего новейшие веяния в современном искусстве и пытающегося реактулизировать свои любимые, якобы "вышедшие из моды" произведения инсталляционного искусства, посредством их трансформации в более востребованную и, подумать только, - актуальную (?!), живопись.
Да только живопись эта оказывается лишенной своих привычных характеристик, таких, как оригинальность и индивидуальные особенности художественного языка. Живописное искусство, таким образом, редуцируется до трудотерапии, а ирония оказывается похороненной под огромным объемом проделанной работы (на одну небольшую картину уходило в среднем от восьми до десяти часов). Более глубокие смысловые уровни проекта таят в себе всем хорошо известные проклятые "вечные вопросы" изобразительного искусства. Но обладающий всеми признаками "искусства об искусстве" проект, тем не менее апеллирует к реальности. На концептуальном уровне - это реальность системы современного искусства, преднамеренно стимулирующей те или иные тренды, на визуальном и живописном уровне - это специфическая реальность институционального, музейного или галерейного пространства. Взаимоотношения инсталляции, выставочного пространства и, в некоторых случаях, зрителя оказываются закодированы внутри живописного произведения, в результате чего не всегда удается четко идентифицировать границы той или иной инсталляции в живописном изображении.
В некотором смысле инсталляция и живопись - диаметрально противоположенные виды изобразительного искусства, тем не менее оказывается возможной трансформация инсталляции в живопись и живописи в инсталляцию. Но что при этом происходит со смыслом произведения? Отличается ли язык инсталляции от языка живописи, и существуют ли эти языки автономно? Или это просто два диалекта языка современного искусства? В конце концов, что вообще значат медиа для художественного произведения? На самом деле я не знаю ответов, ведь когда пишешь маслом, думать не хочется".
Выставка продлится до 3 ноября 2004 года. Время работы выставки с 12 до 20 часов ежедневно. Адрес галереи: Москва, Земляной вал, дом 14, (вход с малого Казенного переулка) тел. 916-0366, 917-5454
Более подробно с проектом можно ознакомиться на сайте художника: zverolovlev.narod.ru