Литературный форум Фантасты.RU > Профессия - писатель
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Профессия - писатель
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Born
Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.
На форуме поднимался такой вопрос, в частности спорили мы с Александром Басовым по поводу, что такое профессиональный писатель и просто писатель. Во множестве прикладных профессий, я считаю, профессионализм начинается с профессионального образования. У меня, как инженера, за спиной 5 лет технического ВУЗа, у Александра, как врача, 6-7 лет медицинского. В дальнейшем необходимо работать в области связанной со своим образованием и лет этак через 10-15 ты, на мой взгляд, можешь считаться профессионалом в некой, достаточно узкой области. Это касается прикладных и традиционных профессий, в которых накоплено огромное количество знаний и имеется большое количество разветвлений деятельности.
За последние 20 лет появилось очень много профессий для которых профессиональное образование или отсутствует или является достаточно поверхностным. К примеру, бизнесмен. Есть ли понятие профессиональный бизнесмен? Ведь в какой-то мере бизнес это уже творческая профессия. Здесь, как мне кажется, профессионалом может считаться человек просто занимающийся достаточно длительное время одним делом.
И наконец творческие специальности, в нашем случае, писатель. Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д. Невозможно научить творчески преломлять реальность, воображению, юмору и т.д. То есть какое-либо образование здесь не играет решающей роли. Можно ли считать людей, все свое время посвящающих написанию художественных текстов, профессиональными писателями? К примеру, Чехов и Булгаков являлись профессиональными врачами, но вряд ли кто-то скажет, что они не были профессиональными писателями. В наше время очень немногие писатели (писателей-фантастов вообще наверное единицы) занимаются исключительно писательской работой. Можно ли сказать, что профессионалами являются те писатели, кто хорошо пишет, являются известными? И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем?

Всем спасибо за Ваше мнение))
Born
Немного сумбурно написал, но вроде высказал, что думал.
Monk
Эта тема поднималась на форуме сто раз, и переливать из пустого в порожнее надоело... dry.gif
Поищите в старых темах.
moiser
Ну да - не парьтесь. Их нет и никогда не было. Хотя "профессионализм" , как и в любой другой профессии, можно наработать - ни навыки, ни тираж ровным счётом ничего не играет. Это просто статус. Ну скажем, в союзе или организации.
Born
Цитата(Monk @ 26.2.2017, 20:05) *
Эта тема поднималась на форуме сто раз, и переливать из пустого в порожнее надоело... dry.gif
Поищите в старых темах.

Форум большой, тем много, я поискал, не нашел. Но если для вас все понятно, то отлично.
Ябадзин
Цитата
что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория.

В Вашем вопросе уже содержится часть ответа.
Профессиональный писатель тот - для кого это является основной профессией, обеспечивая основной или значительный доход.
Писатель любитель в самом крайнем случае (упростим) - пишет для себя или узкого круга лиц, не сильно переживая по поводу дохода или публикаций.

Цитата
профессионализм в писательском деле

С этим сложнее, на мой взгляд.
Если в общем, то обладает профессионализмом: тот, кто пишет интересно как с точки зрения достаточно широкого круга читателей, а также признан какой-то частью писателей, и конечно, востребован.

Профессионализмом может обладать (или не обладать - такое тоже нередко бывает) как профессиональный писатель, так и писатель-любитель.

Цитата
Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д

Можно научить.

Цитата
И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем?

Делает ли диплом автоматически инженера инженером?
Литинститут - дает знания и навык. Желанию писать сложно научить. Но подразумевает, что человек идет в литинститут с желанием.
Если человек пишет - писатель. Далее уже вопрос, чего он там пишет, как пишет и для кого. Возвращаемся к вопросу любителя и профи.
al1618
Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 21:52) *
Профессиональный писатель тот - для кого это является основной профессией, обеспечивая основной или значительный доход.

Литература - забавная отрасль. В ней наибольший культурный вклад сделали любители.
А профессионалы - во все времена лизали задницу (издателя, политбюро или Е.И.В. - без разницы) и не оставили после себя практически ничего.
Кроме рощ погубленных березок.
Ябадзин
Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 21:00) *
Литература - забавная отрасль. В ней наибольший культурный вклад сделали любители.
А профессионалы - во все времена лизали задницу (издателя, политбюро или Е.И.В. - без разницы) и не оставили после себя практически ничего.
Кроме рощ погубленных березок.

Про вклад вопросов не было.)
А вообще как-то радикально, al1618, Вы рубанули шашкой воздух.
Приводили бы конкретно исторический период и примеры с адресами и явками, и кто там кому что лизал.
Вот Достоевского куда записывать, в профи или любители? Вклад ого-го сделал.
al1618
Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:12) *
Приводили бы конкретно исторический период и примеры с адресами и явками, и кто там кому что лизал.

А история их имен то и не сохранила. Но все помнят про любителей - Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Ефремова - но кто помнит сотни "коллег" последнего по союзу писателей?
Ябадзин
Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 21:30) *
А история их имен то и не сохранила. Но все помнят про любителей - Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Ефремова - но кто помнит сотни "коллег" последнего по союзу писателей?

Я не согласен с Вашей позицией, что вот есть любители, которых все помнят, и профи не хорошие.
Во первых, уже само такое деление не обоснованно и с потолка взято. Есть талантливые, и не очень. Но совсем не значит, что только любители талантливо писали.
Во вторых, Булгаков жил писательским трудом (хотя вначале врачом был). Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.
Так что и фактов толком Вы привести не смогли.
al1618
Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:41) *
Во первых, уже само такое деление не обоснованно и с потолка взято.

Это не ко мне а к автору топика smile.gif

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:41) *
Во вторых, Булгаков жил писательским трудом (хотя вначале врачом был). Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.

Вообще то - нет. И то, что толпы профессионалов "зачисляют" в свои ряды талантливых любителей - ну так без них им бы и предъявить нечего было.
Ефремов - не профессиональный писатель, а серьезный ученый-палеонтолог, создатель целой науки. Булгаков - врач. Островский - вообще не пойми кто, но точно не писатель.
И то что скажем гонорары они получали (кто да, а кто нет) больше чем за основную профессию и правда могли бы с них жить (тоже не многие) "профессионалами" это их не делает - просто пробившимися в узкую касту любителями. Не более.
И небольшие исключения из этого правила скорее только его подтверждают.
Я из "профи", например, могу назвать только Корнея Чуковского - странно что про него говорю я а не Вы, правда?
Ябадзин
Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 22:05) *
Это не ко мне а к автору топика smile.gif

Вообще то нет и то что толпы профессионалов "зачисляют" в свои ряды талантливых любителей - ну так без них им бы и ничего предъявить не было.
Ефремов - не профессиональный писатель, а серьезный ученый-палеонтолог. Булгаков - врач. Островский - вообще не пойми кто, но точно не писатель.
И то что скажем гонорары они получали (то да а кто нет) больше чем за основную профессию и правда могли бы с них жить (тоже не многие) "профессионалами" это их не делает - просто пробившимися в узкую касту любителями. Не более.
И небольшие исключения из этого правила скорее только его подтверждают.
Я из "профи", например, могу назвать только Корнея Чуковского - странно что про него говорю я а не Вы, правда?

Я не вижу никакого "правила".
Чуковский начинал как журналист и литературовед.
Мало того, что мы не сможем договориться, кто профи, а кто нет, еще сложнее определить "правило", кто из них больший вклад сделал.

Алексей2014
Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 21:41) *
Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.

Хм... Только премия у него - за науку, извините. Да и "жил за счёт писательства" - натяжка.
Ябадзин
Цитата(Алексей2014 @ 27.2.2017, 9:13) *
Хм... Только премия у него - за науку, извините. Да и "жил за счёт писательства" - натяжка.

Не точен с Ефремовым.
Но сути не меняет.
House495
Какая профессия, о чём топик smile.gif?
Я как только появился на сайте с год назад, начал искать "профессионалов".
Лишь один пользователь форума, г-н Щепетнов, ака Пейсатель, утверждал, что живет исключительно на гонорары от сочинительства.
Притом, что пишет по роману в месяц.
Писателей-профессионалов (если не брать всякого рода копирайтеров, а именно творцов художественных произведений) в стране, я так подозреваю, осталось несколько десятков. И вряд ли это число будет расти - скорее лишь сокращаться.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 28.2.2017, 13:44) *
Лишь один пользователь форума, г-н Щепетнов, ака Пейсатель, утверждал, что живет исключительно на гонорары от сочинительства.
Писателей-профессионалов (если не брать всякого рода копирайтеров, а именно творцов художественных произведений) в стране, я так подозреваю, осталось несколько десятков. И вряд ли это число будет расти - скорее лишь сокращаться.

А кто же тогда все остальные? Как их нас называть?
moiser
Цитата(House495 @ 28.2.2017, 13:44) *

Задайтесь вопросом: А такая запись в трудовой книжке есть? В смысле, существует ли она вообще (кроме почётных)
House495
Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 14:59) *

Понятия не имею. Я себя именую писатель в основном в шутку, ибо другого рода занятий в данный момент не имею.
Стоит ли называть электриком человека, умеющего вкрутить лампочку, или сантехником способного заменить смеситель?
А вообще этот разговор велся тысячу раз, и представляется мне совершенно бесплодным rolleyes.gif
Я и на графомана согласный.

Цитата(moiser @ 28.2.2017, 16:11) *
Задайтесь вопросом: А такая запись в трудовой книжке есть? В смысле, существует ли она вообще (кроме почётных)

Какая "такая"? Именно "писатель"? Есть! В категории "литературный работник", если верить ЕТКС и ОКСО wink.gif

Примеры профессий, входящих в данную базовую группу:
Комментатор
Корреспондент
Писатель
Редактор

Код КЧ Наименование групп занятий
2451 7 Журналисты и литературные работники

071001 Литературное творчество 65 Литературный работник
65 Литературный работник, переводчик художественной литературы

http://etks.info/okz/group-2451.html
moiser
Цитата(House495 @ 28.2.2017, 17:14) *
Стоит ли называть электриком человека, умеющего вкрутить лампочку, или сантехником способного заменить смеситель?

Вот. Мы говорим профессионал - подразумеваем шедевр.
Даёшь писателя шестого разряда! biggrin.gif
Ябадзин
Цитата(House495 @ 28.2.2017, 17:14) *
Понятия не имею. Я себя именую писатель в основном в шутку, ибо другого рода занятий в данный момент не имею.

Но основной источник дохода является писательская деятельность?
Я бы тоже писал все время - но нужно часов 10-11 тратить на работу\дорогу. Иначе банально не будет средств для существования семьи.

House495
Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 18:13) *
Но основной источник дохода является писательская деятельность?

У Пелевина, Лукьяненко или Глуховского - наверное.
Для меня это пока просто затратное хобби. Иллюстрации, сайт, конкурсы, сборники и т.п. smile.gif
Ещё раз - в области фантбеллетристики, подозреваю, на доходы с писательства живет два-три десятка человек из многотысячной армии.
Monk
Вот это - писатель!! А кто из вас так сможет??
(писал первоклассник в 1955 году...)

NatashaKasher
А " Следи за почерком" это училка приписала? Типа, почерк недостаточно хорош?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 20.4.2017, 1:42) *
Вот это - писатель!! А кто из вас так сможет??
(писал первоклассник в 1955 году...)

Не травите душу, бояринъ. laugh.gif За время проверки "Тотального диктанта" я таких ужасов насмотрелся, что чуть глаза не стер. Некоторые работы - натуральная клинопись, без преувеличения. В других - сплошной хаос, будто просто ручкой почеркались. Иногда так мелко и однообразно написано, что едва можно различить буквы, просто волнистая линия. А то и арабская вязь какая-то. Уже не говоря о вопросах а-ля различение некоторых элементов букв, что иногда было принципиально важно. wink.gif Местами аж целые консилиумы устраивали, хехе.
Ну и у самого меня почерк, мягко говоря, не идеальный. Зато хотя бы разборчивый. laugh.gif Хотя писать ручкой почти отвык уже, практики-то, по сути, никакой. Все на компьютере. wink.gif Впрочем, это нормально.
Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 2:47) *

Тоже возник аналогичный вопрос. Причем почерк замечания выглядит почти идентично образцу. laugh.gif
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 1:47) *

Именно! Я в шоке... культурном. laugh.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2017, 2:30) *
За время проверки "Тотального диктанта" я таких ужасов насмотрелся, что чуть глаза не стер. Некоторые работы - натуральная клинопись, без преувеличения. В других - сплошной хаос, будто просто ручкой почеркались. Иногда так мелко и однообразно написано, что едва можно различить буквы, просто волнистая линия. А то и арабская вязь какая-то

Кстати, убежден в необходимости возврата к каллиграфии. Не зря в восточных культурах этому уделяют большое внимание. Думаю, все дело в моторике и концентрации. Это помогает развивать мозг.
А пример Ф. Феникса как раз указывает на то, откуда берется быдло. Я утрирую, но, думаю, умные люди меня поняли. wink.gif
NatashaKasher
Самый ужасный почерк, как известно, у врачей.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 17:17) *
Самый ужасный почерк, как известно, у врачей.

Ну, это приобретенный. wink.gif Не думаю, что в школе они писали так же.)))
Мой дядя
А вот забавно. Профессионализм свели-таки к деньгам. То есть писатель, как и бизнесмен, определяется количеством зарабатываемых денег. Если может себя обеспечить - успешный. Профессионал!
Не способен бабки делать - козел, чмошник и вообще неудачник и нищеброд.

По-моему, такой подход в корне неверен.
Писатель - это не тот, кто способен намарать стопицот томов. Тут идеалом была бы Донцова, которая, кстати, и зарабатывает больше всех современных. (Я про Россию).

Писатель - по идее - это духовный лидер своего времени. Именно такими были все вышеназванные знаменитости. Именно поэтому они зачастую не были поняты большинством современников (лидер - он всегда впереди, а не в толпе). И в силу вышеуказанных причин, они зачастую слабовато зарабатывали.
Те же Стругацкие порой сидели без гроша.

Почему писателя чаще всего признают посмертно? Потому что думающий человек, а тем более духовный лидер поколения, не слишком удобен. Ты ему говоришь: мол, из политических соображений, надо. А он в ответ: против правды не пойду.
Ну, на дуэль его. Или в ссылку.
А уж мертвого можно превозносить. Тут он возражать не может, стало быть все уместно.

Ну, а разобравшись с данным вопросом, каждый должен для себя решить. Чего я хочу добиться? Материального успеха? Да, хотелось бы.
Но стать писателем, которого будут помнить всегда... И не за то, что получил Сталинскую премию...

Короче, вопрос выбора.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть...

Иль бабки сделать? rolleyes.gif
Мой дядя
Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 15:59) *

Литераторы
Мой дядя
Цитата(House495 @ 28.2.2017, 14:44) *

Где вы набрали несколько десятков? Я и пятерых-то набрать не могу.
moiser
Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 15:33) *
То есть писатель, как и бизнесмен, определяется количеством зарабатываемых денег.

Да нет, они правильно рассуждают. Профи это тот кто мастерски выполняет свою работу. Но, заметьте - работу! То есть профи это литератор мастерски способный изобразить кого угодно и что угодно. И понятно, что на этом зарабатывает деньги. Дайте ему только зацепку (тему). Самое смешное, что его забудут как только он почит в бозе. А вот писатель... с его несносными повторами и наглыми запятыми, может остаться в веках. Просто термин писатель может применяться в разных толкованиях и отсюда эта неразбериха.
братья Ceniza
Профессионал - тот, для кого литература -- основная статья дохода.
Баир
Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 17:33) *
Достойно ль

Строки задевают до глубины души, вроде бы всё просто имеется ввиду - не прогибайся под мир, а прогибай его под себя, но... Тут самопожертвование. Прекрасные строки.
Мой дядя
Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 17:08) *
Профессионал - тот, для кого литература -- основная статья дохода.

Правильно. Бабки правят миром.

Люди гибнут за мета-а-алл! Люди гибнут за мета-а-алл!
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 15:33) *
Короче, вопрос выбора.
Достойно ль

Иль бабки сделать?

Кстати, автор этих строк очень неплохо поправил свое материальное положение на писательской деятельности. Впрочем, не всем везет еще и ставить свои тексты на собственной сцене...
братья Ceniza
Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 16:18) *
Правильно. Бабки правят миром.

Люди гибнут за мета-а-алл! Люди гибнут за мета-а-алл!

Почему сразу гибнут? То есть либо черное, либо белое? Либо холодное, либо горячее? Другого не бывает. Вот врач, он лечит и получает за труд деньги. Режиссер снимает фильмы и получает прибыль, актер актерствует за гонорар. А писатель что? Непременно должен быть голодный, холодный, и в придачу рыжий.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 16:23) *
А писатель что? Непременно должен быть голодный, холодный, и в придачу рыжий.

А вскорости и лысый!
Мой дядя
Цитата(Полудиккенс @ 21.4.2017, 17:23) *
Кстати, автор этих строк очень неплохо поправил свое материальное положение на писательской деятельности. Впрочем, не всем везет еще и ставить свои тексты на собственной сцене...

да. Тут несомненный талант пиарщика. Не всем дано.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 20.4.2017, 18:15) *
Думаю, все дело в моторике и концентрации. Это помогает развивать мозг.

Вообще да, мелкая моторика сильно связана с развитием ЦНС. Но не только.
Цитата(Monk @ 20.4.2017, 18:15) *
А пример Ф. Феникса как раз указывает на то, откуда берется быдло. Я утрирую, но, думаю, умные люди меня поняли.

Чересчур уж утрируете, на мой взгляд. wink.gif Почерк еще связан с особенностями характера, тонусом мышц руки и так далее, вплоть до неправильной осанки. smile.gif Вдобавок плохой почерк вовсе не означает, что мелкая моторика у человека плохо развита. Просто специфика ее развития может быть иной.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.4.2017, 4:07) *
Вдобавок плохой почерк вовсе не означает, что мелкая моторика у человека плохо развита. Просто специфика ее развития может быть иной.

А как же внимательность, усидчивость, терпение, концентрация? Все это прививается такими упражнениями. Качества для человека немаловажные. wink.gif
Помню, в восточных практиках каллиграфия была одной из основ даже для воинов!
al1618
Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 17:23) *
Почему сразу гибнут? То есть либо черное, либо белое? Либо холодное, либо горячее? Другого не бывает.

Нет, ну почему же. Бывает еще жидкое и вонючее.

Мой дядя респект.
Хотя "духовное лидерство" это пожалуй слишком высокая планка. Далеко не каждый может ее взять, обычно ограничиваются уровнем "больная совесть" или и вовсе "самовыражение". Если подумать - это тоже достойные моменты.
братья Ceniza
Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 8:58) *

В вашем комменте?
Мой дядя
Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 9:58) *

Мой дядя респект.
Хотя "духовное лидерство" это пожалуй слишком высокая планка. Далеко не каждый может ее взять, обычно ограничиваются уровнем "больная совесть" или и вовсе "самовыражение". Если подумать - это тоже достойные моменты.

Согласна. Но стремиться надо к высокому.
А дальше "Сделал, что смог. И пусть, кто сможет, сделает лучше".
Мой дядя
Цитата(Monk @ 22.4.2017, 9:39) *
А как же внимательность, усидчивость, терпение, концентрация? Все это прививается такими упражнениями. Качества для человека немаловажные. wink.gif
Помню, в восточных практиках каллиграфия была одной из основ даже для воинов!

То есть для писателя - главное усидчивость и хороший почерк.

А как насчет:
"Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп".

" О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!"
Monk
Цитата(Мой дядя @ 22.4.2017, 11:34) *
То есть для писателя - главное усидчивость и хороший почерк.

Слышала звон - да не знала, где он... sleep.gif Ох, вы хоть почитайте, о чем был разговор... Лезете с дурацкими комментами.
Главный Маг
Цитата(Born @ 26.2.2017, 19:14) *
Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.

Профессионализм вообще - это общеизвестное понятие.
Это когда человек изучает азы профессии, затем секреты мастерства.
Например - я могу сам себе поставить Windows.
Иогу настроить сеть, чтобы с одного компьютера лазить на второй.
Могу дома сделать сервер, чтобы выкладывать в интернет тексты и видео (как турист-видеолюбитель) не на полудохлых бесплатных хостингах, которые постоянно что-то удаляют, а у себя самого

Но я - не профессионал.
Ибо для каждого шага лезу в тырнет и гуглю - как сделать сеть - ага, вот ответ.
Как сделать сервер - ага, вот ответ.

Профессионал - который изучил систему. Сначала как строится сеть, как как строится ядро Windows, какие там решения вообще есть - может быть, то, что я сделал - сложно и уязвимо, профессионал сделал бы надежнее и лучше.

Но "закавыка" в том, что такое понятие профессионализма - касается только НЕТВОРЧЕСКИХ профессий!
Слесарь-профессионал поставит дверь лучше, чем я сам, хотя факт - и я поставлю, криво, косо и со щелями.
Слесарь-сантехник поставит унитаз надежнее меня - если я сам возьмусь ставить, погуглив, как гайки закручиваются - он скорее всего развалится через месяц.

А вот что касается ТВОРЧЕСКОЙ профессии - видимо, надо ограничиться только лит институтом. Окончил на пятерки - стал професионалом, то есть изучил наследие и приемы творчества.
Но в данном случае профессионал будет ремесленник.
А гений - это от природы, был ли Пушкин профессионал? Гений - был. Гений может стать профессионалом в силу своего гения, нигде не учась.

Профессиональный писатель - человек, работающий в должности писателя и получающий за это зарплату (не гонорар. Зарплату, каждого 5 и 20 числа, вне зависимости, написал он что-то в этот месяц или нет)
Хотя последнее предложение касается только социализма, сейчас такой должности в госучреждениях вроде как нет.
И ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!
Потому что погоня за скоростью написания отрицательно сказывается на качестве текста.
если бы Лукьяненко получал зарплату, а не гонорары, качество последних текстов скорее всего было бы на порядок лучше.
al1618
Цитата(Главный Маг @ 22.4.2017, 12:29) *
Слесарь-сантехник поставит унитаз надежнее меня - если я сам возьмусь ставить, погуглив, как гайки закручиваются - он скорее всего развалится через месяц.

Ну это большой вопрос. Например мне не раз приходилось переделывать за профессионалами-сантехниками. Настолько часто, что с некоторых пор не пользуюсь их услугами.
Тоже самое касается электрики. Но тут у меня хоть есть еще со школы четвертый разряд в близкой области. И должен сказать что однозначно делаю качественней, разве что медленней.
А профи-электрик у меня на глазах (едва зажмурится успел) перекусил разом два провода - ноль и фазу. Пришлось мне, далеко не профессионалу-медику, заодно вспоминать как делается искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
А доблестные профи от медицины ехали почти час, так что протрезвевший от нервов электрик успел уже по-новой накатить, благо повод был...

так что профессионализм - далеко не панацея. Обычно когда профи действительно нужен то он занят в другом месте или вовсе отсутствует.
Monk
Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 12:44) *
А профи-электрик у меня на глазах (едва зажмурится успел) перекусил разом два провода - ноль и фазу. Пришлось мне, далеко не профессионалу-медику, заодно вспоминать как делается искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

laugh.gif Ну, под стаканом вам и Пушкин такого напишет!!! biggrin.gif
Главный Маг
Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 11:44) *
Ну это большой вопрос. Например мне не раз приходилось переделывать за профессионалами-сантехниками.

Ну тут надо различать "профессионала", у которого только бумага, что он профессионал, а на самом деле двоечник, купивший диплом, от настоящего специалиста.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.