Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.
На форуме поднимался такой вопрос, в частности спорили мы с Александром Басовым по поводу, что такое профессиональный писатель и просто писатель. Во множестве прикладных профессий, я считаю, профессионализм начинается с профессионального образования. У меня, как инженера, за спиной 5 лет технического ВУЗа, у Александра, как врача, 6-7 лет медицинского. В дальнейшем необходимо работать в области связанной со своим образованием и лет этак через 10-15 ты, на мой взгляд, можешь считаться профессионалом в некой, достаточно узкой области. Это касается прикладных и традиционных профессий, в которых накоплено огромное количество знаний и имеется большое количество разветвлений деятельности.
За последние 20 лет появилось очень много профессий для которых профессиональное образование или отсутствует или является достаточно поверхностным. К примеру, бизнесмен. Есть ли понятие профессиональный бизнесмен? Ведь в какой-то мере бизнес это уже творческая профессия. Здесь, как мне кажется, профессионалом может считаться человек просто занимающийся достаточно длительное время одним делом.
И наконец творческие специальности, в нашем случае, писатель. Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д. Невозможно научить творчески преломлять реальность, воображению, юмору и т.д. То есть какое-либо образование здесь не играет решающей роли. Можно ли считать людей, все свое время посвящающих написанию художественных текстов, профессиональными писателями? К примеру, Чехов и Булгаков являлись профессиональными врачами, но вряд ли кто-то скажет, что они не были профессиональными писателями. В наше время очень немногие писатели (писателей-фантастов вообще наверное единицы) занимаются исключительно писательской работой. Можно ли сказать, что профессионалами являются те писатели, кто хорошо пишет, являются известными? И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем?
Всем спасибо за Ваше мнение))