Литературный форум Фантасты.RU > Генму
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Генму
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Страницы: 1, 2
Кукольник
что как не завоевание как можно большего кол-ва партнёров есть "проявление эго".
Блин... я думал, "Генму" вызовет дискуссии по следам Ницше, а не Фрейда...
Хотя, тут пока только раскачка идёт. Роман крупноватый чёйта получается. И плавный очень.
Кукольник
я вот думаю, целесообразно ли выкладывать одно и то же на разных ресурсах, где сидят одни и те же люди? smile.gif
мож, я тут буду выкладывать наиболее вкусные кусочки, а там - уже всё целиком?
Верба
Так хозяин - барин, как придумаете, так и выкладывайте. Только сообщайте или ссылку давайте на полный вариант. А то вот я, например, только тут сижу, может и другие не везде поспели.
Кукольник
3 глава




В этом году в Академию поступило в три раза больше курсантов, чем в прошлом. Несколько десятков тысяч мальчишек из разных семей, с разными способностями, поступали на то или иное отделение в разном возрасте, в зависимости от будущей профессии. Здесь были и аутичные восьмилетки, которым предстояло посвятить свою жизнь наукам Синтеза – будущие генные инженеры, кибертроники, роботроники и прочая «элита». И ехидные девятилетки с внимательными, цепкими глазами – будущие координаторы, программисты, операторы различных сложных машин. И десятилетние мальчишки, которым суждено вступить во взрослую жизнь уже не вполне людьми, а наполовину машинами – будущие киборги. И деловитые, плутоватые одиннадцатилетки, только что поступившие на отделение наук Управления – будущие политики и бизнесмены. И бесчисленное множество двенадцатилетних мальчиков, которым удалось пристроиться на все остальные, менее престижные отделения.
Большинство было сразу после Интернатов, но попадались и «безродные», подобранные добрыми людьми на улицах, а то и пришедшие в Академию добровольно и успешно сдавшие тесты.
Генерал Агласис Шибта научил Найта правдоподобной легенде, в которой никто не сомневался. Альбинос без биокарты и без диплома об окончании Интерната не вызвал подозрений. Наверняка какая-нибудь не слишком породистая женщина родила его по недосмотру да и выбросила, словно мусор, пока её оплошность не заметил хозяин. Альбинос каким-то образом смог выжить на улицах и, наконец, решил «стать человеком».
Никто не понимал, почему двенадцатилетнего мальчика, да ещё не самых выдающихся физических и умственных качеств, приняли на Боевое отделение, а не определили на какой-нибудь малозначимый курс, по окончании которого ему светила бы разве что грязная, монотонная и низкооплачиваемая работа. Слухи поползли сразу. И подозрения зародились в головах тех, кто умел внимательно смотреть и делать логические выводы.
Бофи Талофф заинтересовался альбиносом как забавной зверушкой. Найт производил впечатление слегка отсталого, но преподносил сюрприз за сюрпризом.
На обязательном медосмотре перед тренировкой Найт очень быстро, «по-солдатски» снял робу, аккуратно и ловко сложил её ровным прямоугольничком и повесил на спинку стула. На тренировке беспрекословно подчинялся приказам инструктора, хотя толком не мог выполнить ни одного упражнения, в то время как прочие курсанты постоянно норовили побезобразничать. А когда все курсы отправились в столовый блок Академии, Бофи окончательно утвердился в мысли, что Найт – никакой не подзаборный найдёныш. Многие мальчишки его возраста держали ложку в кулаке, а этот альбинос – как надлежит, пальцами, аккуратно обхватывал губами, не открывая рта слишком широко и не втягивая жидкую протеиновую смесь с шумом и бульканьем. Где же мог генму научиться таким манерам и дисциплине?
Мальчишки из пятого блока, к которому относилась казарма Найта, с хихиканьем и шепотками поглядывали на альбиноса и Бофи.
Но не стоило терять время на ерунду, надо было всё съесть, ведь следующий и последний за день приём пищи только через восемь часов, а никаких кусочков припрятать никто не позволит – на выходе стоят дежурные и проверяют. Впрочем, унести с собой что-либо и тихонько слопать потом под одеялом в принципе невозможно. Всё выдаётся в уже открытых тюбиках и легко может оттуда вытечь, выдав запасливого курсанта.
После обеда мальчишки разошлись по классам, на лекции, видео- и мнемокурсы согласно направленности своего отделения и возрасту.
Перед ужином, на малой вечерней тренировке, курсанты разных отделений и возрастных групп, но до четырнадцати лет, снова оказались вместе. Нагрузка, впрочем, не была одинаковой для всех. Если будущие программисты и прочие химики с нейрохирургами всего лишь слегка размялись, то будущие киборги пахали вовсю. От них не отставали мальчики с Армейского отделения, которым предстояло пополнить ряды государственной армии, но при этом сохранить тело почти человеческим.
Старшие курсанты Боевого и Армейского отделений занимались на специальных полигонах. Для прочих «физкультура» после четырнадцати лет заканчивалась в пользу увеличивающейся интеллектуальной нагрузки, и они посещали тренировочные залы исключительно по желанию и в личное время.
К концу дня у Найта разболелась голова. Слишком много впечатлений, шума, незнакомых людей, информации, да ещё и недавно вшитая биокарта даёт о себе знать. Мальчик не чуял под собой ног от усталости. Всё, что он хотел, это упасть сейчас на свою казённую кровать и уснуть мёртвым сном.
Но как только он вместе с остальными вошёл в общую спальню, сон как рукой сняло. Делейта никто не отвязал, хотя Найт был уверен, что в их отсутствие кто-нибудь обязательно сделает это.
Когда зажёгся автоматический свет, Делейт пошевелился на кровати и радостно воскликнул:
- Чёрт, я так рад вас видеть! Думал, обоссусь!
- А тебе никто не мешает это сделать, - меланхолично заметил Бофи, доставая из шкафчика полотенце.
- Э! То есть как?! Отвяжите меня уже кто-нибудь, а то мочевой пузырь лопнет!
- Писай, писай, все свои. Ничего страшного. Тем более, ты и так весь грязный и мокрый, заметно не будет, - улыбнулся Бофи, и несколько мальчишек заржало.
Делейт попунцовел, принялся рваться из крепких пут и орать благим матом, удивительно цветастым для его нежного возраста.
- Все оперативненько в душ, - распорядился Бофи, не обращая на буйство Делейта никакого внимания.
Одни мальчишки проходили мимо молча, понурив голову, другие хихикали или даже откровенно дразнили беспомощную жертву местного лидера, третьи не выказывали своих чувств. Найт замер в нерешительности.
- Ну, чего встал? Не задерживай движение, - сказал Бофи.
- Нельзя так. Наверное, - сбивчиво произнёс Найт, посмотрев на кровать Делейта. – Ему же плохо.
Бофи вздохнул, положил руки на плечи Найта и произнёс почти ласково:
- Эх, Мыш, вокруг тебя ещё стольким людям будет плохо, и в миллион раз хуже, чем ему. Ты же будущий киборг. Привыкай к чужим страданиям.
Он рассмеялся и прошёл мимо, в душевую.

***
Найт вошёл через какое-то время, неловко прикрываясь полотенцем. В душевой всё было белым – пол, стены, потолок, яркий свет, клубы пара. Найт осторожно двинулся вперёд, но упал, сбитый с ног налетевшим на него Тодом. Это был тот самый мальчишка, что первым стал задираться к новеньким.
- Вот чёрт! – ругнулся он. – Не заметил! Чего под ноги кидаешься, мышь лабораторная?
- Я… я не…
- Ха-ха! Да ладно, ты просто здорово умеешь маскироваться под кафель! – Тод пошлёпал Найта по макушке ладонью и, хохоча, проследовал мимо. И вдруг его самого отпихнул с дороги Делейт Лебэн, как ни в чём ни бывало прошагавший к ближайшей свободной кабинке.
Тод кинулся к Бофи ябедничать.
- Так. Кто его отвязал? – сурово спросил старший мальчик, выходя из кабинки и хлопая стеклопластиковой дверцей.
Постепенно шум пара стих – ребята один за другим выключали душ. В конце концов, в полной тишине остался только шум воды в одной кабинке и весёлое насвистывание Делейта.
- Кто отвязал, я спрашиваю?! – грозно рявкнул Бофи.
- Я! – Найт вскочил на ноги. – Я его отвязал!
Бофи посмотрел на него как на приготовленную к препарированию лягушку.
- Хм… Вот так воспитанный мальчик!
Он подошёл к Найту вплотную. Тот опустил голову и смиренно молчал. Но вдруг сам, без позволения, поднял лицо, заглянул Бофи прямо в глаза и проговорил хоть и тихим, но вполне твёрдым голосом:
- Он и так всё понял, наказан достаточно.
- Здесь я решаю, кто наказан достаточно, а кто нет! – заорал Бофи ему в лицо, Найт прищурился, но не отступил и не съёжился.
- Хм. А я думал, это в ведении устава Академии и кураторов, - послышался вдруг хрипловатый голос.
- Тебя вообще не спрашивают, Тэо! – буркнул в сторону Бофи.
К нему подошёл высокий парень примерно одного с ним возраста, бледный и веснушчатый, с медно-рыжими волосами, заплетёнными в тонкую косичку. На его нижней губе тоже имелась чёрная вертикальная полоска, как у Бофи.
Парень примирительно сказал:
- Слушай, салаги и так поняли, что с тобой лучше не шутить. Но зачем тебе, чтобы кто-то и правда обоссался, а потом вонял на всю спальню? Наш маленький боец с системой уже сделал правильные выводы. Правда, Делейт?
Вместо ответа черноволосый мальчишка выключил воду, обмотал бёдра полотенцем и, показав средний палец, гордо покинул душевую.
- Сделал, - утвердительно кивнул Тэо. – Ну, всё, инцидент исчерпан?
Он улыбнулся Бофи очень дипломатичной улыбкой. Тот угрюмо насупился и прошёл мимо, на выход.
Постепенно в душевой никого не осталось.
- Вообще-то Бофи не плохой, - негромко сказал Тэо на ухо Найту. – Просто его лучше слушаться.
- Ты-то вот не слушаешься, - буркнул Найт.
- С чего это ты взял? Слушаюсь! – Тэо сделал невинное лицо и прыснул со смеху. – Главное не наступать ему на хвост. Мне с ним делить нечего. Он всё равно знает, кто я и кто он.
- А кто ты?
Тэо лукаво прищурил свои медовые глаза и сказал не без хвастовства:
- Я-то? Матэо Лекси. Слыхал?
Найт сконфуженно помотал головой.
- Ах, ну да, откуда генму знать такие тонкости! – добродушно усмехнулся Тэо. – Ладно, пошли спать. Завтра вставать рано.
Когда Найт вернулся в спальню, он увидел, что Делейт скинул грязные, всё ещё чуть влажные простыни вместе с тонким матрасом на пол и свернулся в клубок на твёрдой основе. Спать на решётке наверняка невозможно, но Делейт старательно делал вид, что заснул.
За два часа до отбоя мальчишки занимались своими делами. Кто-то решил уснуть пораньше, не обращая внимание на тихие разговоры, звуки, доносящиеся с чужих ноутов, или смех. Несколько коек пустовало – наверняка их хозяева сейчас тренируются, сидят в компьютерном зале или в мнемотеке.
Солнце уже зашло и уже не докучало Найту, который лежал на своей кровати. Сон не шёл, хотя всего полчаса назад он готов был уснуть хоть стоя. Мальчик совершенно не представлял, чем можно сейчас заняться. Он решил понаблюдать за соседями по комнате на ближайшие шесть лет.
Академия Броксы была построена по общегосударственным стандартам, но до сих пор принимала гораздо меньше курсантов, чем была рассчитана. В каждой общей спальне стояло тридцать коек, и они должны быть заполнены все, либо спальня должна быть опечатана как нежилая. Поэтому блоки подчас уплотнялись мальчиками разных возрастов, но с расхождением не более чем в три года. По причине этого публика в спальне подобралась весьма разношёрстная и занятная.
- Чего пялишься? – рявкнул вдруг Тод.
Найт сел на кровати.
- Я вовсе не…
- Чего надо, а? Проблем, да? – Тод уже подошёл к нему, альбинос попятился и едва не свалился с кровати.
Но тут к ним обоим приблизился Тэо и положил руку на плечо маленького задиры.
- Всё в порядке? – спросил он.
Тод что-то невнятно буркнул, съёжился и очень быстро вернулся на своё место.
Кивнув с довольным видом, Тэо взял Найта под локоть и сказал:
- Пойдём, поговорим.
Найт безропотно последовал за старшим мальчиком, мельком заметив, что Бофи провожает их очень внимательным взглядом.
Они вышли в коридор, погружённый в синеватый полумрак – автоматическое освещение переключилось в ночной режим. В длинных коридорах не было никого. Тэо остановился перед длинным затемнённым окном, и в нём Найт увидел их спальню. А, так вот, значит, что это за серебристая панель на одной из стен! Замаскированное окно.
Тэо прислонился плечом к стенке и с будничным видом закурил.
Найт округлил глаза.
- Ты куришь?!
- А ты что, нет? – фыркнул Тэо, выпуская дым ему в лицо.
- Нет, мне двенадц…
Найт закашлялся, Тэо даже похлопал его между остреньких лопаток.
- Тогда тебе просто необходимо начать! На, держи. Всасывай дым, старайся проглотить.
Найт попытался вернуть сигарету, мямля что-то вроде «мне нельзя».
Но Тэо настойчиво пихал сигарету ему в губы. Найт сделал затяжку. Кашлял до выступивших слёз.
- Да что ты, в самом деле! – скривился Тэо. – Ну ладно, я тебя не за этим сюда приволок. Знаешь, я люблю животных – мышек там, крысок, прочую беспомощную шушеру. На уроках биологии каждый раз слёзы на глаза наворачивались, как скальпель поднимал над очередной тушкой… Да прекрати ты кашлять, мать твою!
Найт зажал себе рот ладошкой и вздрагивал от сдерживаемых приступов кашля.
Тэо продолжал.
- Так вот. И по причине своей излишней сентиментальности я решил тебе немного помочь освоиться. Итак, - он ещё раз затянулся. – Бофи и правда тут главный, но если он начнёт слишком уж наглеть – смело иди ко мне жаловаться. Но не переусердствуй с жалобами, я ябед не люблю. Вот отвернусь от тебя, будешь сам с ним разбираться. Но тогда тебе точно крышка. Усёк, Мыш?
Найт быстро закивал.
- Далее. Не становись ему поперёк дороги, не играй в благородство, как с этим Делейтом. У тебя силёнок не хватит. Но и слишком не позволяй собой помыкать. Как только чувствуешь, что он начинает вытирать об тебя ноги, сразу говори «нет».Усёк?
- Угу…
- Далее. Ты будущий киборг, ты солдат. А мямлишь, как сучка какая, которой по мордам надавали. Говори чётко, внятно, громко. Понял? И осанку держи. Ну-ка выпрями спину, плечи расправь, ну! Вот!... Чёрт… Ну ты и дылда!
Найт и правда сразу же стал на полголовы выше Тэо. Смутившись, он мигом сжался, но Тэо шлёпнул его по плечу.
- Стой как стоишь, по стойке смирно. Молодца, вот так держать! Далее. Ты не боись, до серьёзных проблем у тебя всё равно не дойдёт. Тут с этим строго. Избивать до полусмерти, калечить и тем более насиловать никто не станет. Никому не хочется в карцер и на перевоспитание. Видал я таких – им мозги так встряхнули мнемокоррекцией, что у одного эпилепсия началась, а у другого мигрени постоянные. Но зато в Академии за попку можешь не опасаться.
Найт покраснел и поднял брови. Тэо усмехнулся:
- Эх ты, святая наивность! Ну в смысле, никому тут твоя девичья честь без твоего согласия нафиг не сдалась, и даже учителям и кураторам, понял?
Найт неуверенно кивнул.
- Далее. Немного о нашей милой компании. К пятому блоку относятся несколько спален, пацаны от десяти до тринадцати, то есть, курсы с первого по четвёртый. В нашей спальне в основном все первый и второй, есть двое с третьего и двое с четвёртого – я и Бофи. Просто в соседней спальне коек не хватило, а в этой как раз лишние оказались. Вечно тут какой-то бардак с комплектацией… Короче. Жить надо со всеми дружно, но рассчитывать только на себя. Дружбу заводи ненавязчиво, а то посчитают тебя подхалимом. Здесь этого не любят. Если просят о какой-то серьёзной помощи, не отказывай. Жлобов здесь тоже не любят. Если видят, что тебе хреново и предлагают помощь, не отказывай. Одиночки тоже не в почёте. Сам особенно помощь не навязывай. Инициатива наказуема. Сильно не стучи кураторам, только если что-то действительно ужасное будет происходить. Но ты не боись, не будет, мы с Бофи проследим. Пацанов из других блоков и более старших курсов не бойся, у них своя территория, у нас своя. Ну только разве что не особенно-то вертись перед теми, кто старше пятого курса. Ты, конечно, чучело жуткое, но какому-нибудь извращенцу сгодишься.
Найт снова в недоумении хлопнул белыми ресницами:
- Но… ведь ты же сказал…
Тэо захихикал:
- Я сказал, насиловать никто не будет. А ты знаешь, как они на уши умеют припадать? Соблазнят тебя, дурачка дикого, в два счёта! Потом пойдёт про тебя слава по всем курсам, а то и отделениям. Хотя, тут есть и парочки, про которые все знают, и ничего. Вот, к примеру, Тайгир с пятого и Олаф с седьмого. А ещё болтают, будто наш историк пацанов молодых того…
Найт стоял, как истукан. Тэо похлопал его по плечу:
- Расслабься. Просто слухи. Мало ли, что болтают! Болтают, что Император взял в жёны какую-то дикарку с запада и сына её черномазого усыновил. Так, что там дальше… Ах, да! Про разные отделения. Сразу говорю, брат, начинай дружить с теми, кто учится на координаторов. Очень полезные знакомства для киборгов. Можешь ещё завести знакомства с теми, кто на Синтезе учится. Обзаведёшься связями среди кибертроников – будешь вшиваться всегда по последнему слову техники. А вот с «управленцами» не связывайся, они все скоты двуличные.
На этих словах он слегка нервно затянулся, раздувая ноздри и глядя куда-то в тёмную даль пустынного коридора. Найт терпеливо ждал. Тэо продолжил:
- Так, с общими постулатами закончили. Теперь конкретно по нашей спальне.
Он повернулся к окну и кивнул.
- В основном тебе следует опасаться Грайда. Вон тот. Он с крышей не дружит, может побить сильно. Просто не попадайся ему на пути. Если что, зови меня или Бофи. Вон те двое близнецов, Генрих и Штэф – сыночки одного генерала из простых, ну то есть, не кибер-войск. Прям все из себя такие! Вообще они нормальные парни. Просто малышню не любят, но ты как раз их возраста вроде бы. Тебе же одиннадцать?
- Двенадцать, - промямлил Найт и тут же сказал твёрдо и чётко, - двенадцать.
Тэо глянул на него лукаво.
- Во, молодец, всё на лету схватываешь! Так… Дальше. Вон тот, налысо бритый, Чейз, всегда тебе поможет с любой информацией. У него родной брат, старший, в этом году заканчивает координаторское. А у них есть доступ практически ко всей Сети. Всё достанет, что угодно. Вот этот, Долори, с виду мягкая тряпочка, но сядет на шею и ножки свесит, не скинешь. Сразу посылай его, даже если очень будет ныть. Ну и двое с третьего курса, Натаниэль и Ка. Ка умеет договориться с любым учителем, он у них любимчик. Не знаю, может даже трахается с кем-то из них. Не моё дело. Главное, если вдруг надо откосить или там чего – обращайся к нему. Натаниэль сын крупного промышленника, кого-то из корпоратов в мегаполисе моего отца, так что подружишься с ним – тёплое местечко после выпуска тебе обеспечено. Правда, мы с ним не очень-то дружим. Ну, просто папаша его что-то вечно мутит…
- Постой, ты сказал, в городе твоего отца?
Тэо горделиво улыбнулся. Найт восхищённо сцепил пальцы.
- Правда?! А что за город?
- Тетраполис. Я сын Мастера Теодониуса. Вообще, на нашем отделении все знают. Я один такой, чтобы сын Мастера - и вдруг киборг. Остальные «мастерята» учатся на Управлении, Синтезе или Оперировании.
- А я тоже… - начал было Найт срывающимся голосом, но вдруг замер и сдавленно проговорил, - х-хотел пойти на Оперирование, но тестов не сдал…
- Ещё бы! Ты же, наверное, недавно из подвала вылез, а сунулся к программистам. Ха-ха. Я вообще не понимаю, как тебя на Боевое взяли.
Найт пожал плечами, скромно и чуть сконфуженно улыбаясь. И вдруг спросил:
- А Тод?
- Что Тод? – не понял Тэо, - Ах, Тод! Это такой низенький, тёмный, который вас сразу строить начал? Тадеуш Мазур, из Келамы. Там всякое отребье как поселилось лет сто назад, так до сих пор и не превратилось в приличных людей. Не обращай внимания, Тод - пустое место.
Найт послушно кивнул.
- Ну ладно, - Тэо стряхнул пепел на пол, спрятал окурок в карман робы, предварительно затушив его смоченными слюной пальцами. – Краткий ликбез окончен. Со своими однокурсниками сам разберёшься, я думаю. Но небольшой совет. Не позволяй никому из ровесников садиться тебе на шею. Это место зарезервировано для старших. Хе-хе-хе… Ах да, и не связывайся с этим чёрненьким, как его там… Делейтом. Он полный крышелёт, сразу видно. С ним проблем не оберёшься. Он, наверное, вообще курса со второго-третьего вылетит со свистом, попомни мои слова! А вот я лично намереваюсь закончить с отличием. Потом вернусь домой, поступлю к отцу на службу. Буду надирать задницы его врагам. А хочешь, и за тебя замолвлю словечко. А? Хочешь?
Найт быстро закивал. Тэо с барским видом потрепал его по тонким, жидким волосам и сказал:
- Ну что ж, на сей оптимистической ноте пошли-ка спать!
Кукольник
что-то форум ЛИ глючит, пусть пока тут висит.
Кукольник
наконец-то закончил! 4 глава из 44-х...

4 глава


Утро началось с яркого, огненного солнца, из-за которого Найт проснулся весь в поту, и сел на кровати, протирая кулаками слезящиеся глаза. Кругом стоял гомон.
- Да Мыш, больше некому! – среди общего шума выделился голос Бофи. Через секунду его рука грубовато встряхнула Найта за плечо.
- Это ты сделал? Ты? – он тряс мальчика, пока тот окончательно не очнулся.
В лицо ему тыкали простынёй Делейта.
- Ты выстирал? – грозно рявкнул Бофи.
- Я, - ответил Найт почти ровно, рискнув даже посмотреть ему в глаза. - И матрас тоже я почистил.
Бофи нахмурился, приоткрыл было рот, но Найт быстро заговорил первым:
- Это не правильно, что Делейт вынужден спать на голом железе, нельзя так наказывать! Тем более, он влип из-за меня. Я и подумал…
- Думать будешь на каком-нибудь тесте, а здесь думаю я, понятно? – прорычал Бофи, схватив Найта за шкирку. – Если ты ещё хоть раз что-то подобное выкинешь, то ночевать будешь вообще в душевой, на голом кафеле! Раз тебе так нравится там по ночам находиться! Ты что, не знаешь, что вода лимитирована? Хочешь в конце месяца без душа остаться? Я лично не хочу сидеть немытым. Парни, думаю, тоже не хотят.
- Парни хотят на лекцию, - подошёл Тэо.
Бофи отвернулся, что-то пробурчав, и оставил Найта в покое. Мальчики начали один за другим выходить из спальни.
Тэо прошипел Найту:
- Вообще-то, он влип из-за Тода. А тебе надо срочно что-то делать с твоим чувством справедливости! Всё равно от этого Делейта «спасибо» не дождёшься. И помни, чему я тебя учил – поменьше инициативы.
Сказав это, он вышел в коридор. Найт вздохнул и последовал за ним.

***
После тренировки будущие киборги отправились на общую лекцию для первого курса Боевого отделения. Историю читал некий Дэнкер Миккейн, о котором Найт успел наслушаться многого.
Мальчик замялся на пороге аудитории. Однокурсники не давали ему пройти, отпихивали с дороги, хихикали, кто-то даже ущипнул за руку. Все они были младше его на два года, ниже на полголовы, а то и на голову, все крепкие, шустрые, наглые. Найт торчал в их толпе, словно столб посреди бурного ручья. Наконец, он решил переждать,
отошёл и встал сбоку от двери. Но и здесь его достигали тычки под рёбра, насмешки и шепотки «генму!»
- Чего ты мнёшься, проходи! – рядом возник Делейт, сцапавший очередного дразнилку за ворот робы. Все остальные опешили и чуть притормозили на пороге. Найт быстро юркнул в аудиторию, представлявшую собой огромный амфитеатр. Мальчишки шумно рассаживались, толкались, хихикали. Большинство мест было уже занято. Найт обнаружил одно свободное, радостно улыбнулся, но едва он приблизился, как какой-то однокурсник мигом развалился на лавке так, что занял сразу два места. Найт вздохнул и стал искать другое.
- Эй! – окликнул его Делейт.
Найт оглянулся и увидел, что место снова свободно, маленький наглец, не желавший сидеть рядом с «генму», потирает распухшее красное ухо, а Делейт спокойно расположился ярусом выше.
- Спасибо, - робко улыбнулся Найт.
- Обойдусь без твоих «спасибо»! – огрызнулся Делейт. - Из-за тебя я вчера пропустил первую тренировку, лекции и целый день был не жравши. Ты ходячая неудача! Так что сиди и молчи, если сам не можешь за себя постоять!
Найт отвернулся и бесшумно сел.
В длинную общую парту были вмонтированы маленькие жидкокристаллические панели с беспроводными стилусами – для того, чтобы курсанты могли быстро записать информацию, которую они считают для себя полезной, и сохранить её в свой личный архив в местной подсети. Правда, доступ к архиву имеют только те, у кого есть ноут или свободное время для прозябания в компьютерном зале. Поэтому подавляющее большинство мальчишек, как Найт успел убедиться ещё на вчерашних лекциях, предпочитают просто что-то рисовать или отстукивать короткие сообщения своим приятелям, а то и случайным пользователям. Подсеть Академии была замкнутой и не имела выходов во внешнюю Сеть (впрочем, это препятствие легко преодолевали будущие координаторы и программисты), но всё равно во внутреннем чате всегда было полно народу.
Найту не с кем было общаться. И он исправно конспектировал всё, что успевал, практически не отрываясь от панели. Вот станет чуть больше времени – и он обязательно сходит в компьютерный зал почитать всё, что записывал на лекциях. Это обязательно пригодится. Информацией нельзя пренебрегать.
Шум и галдёж прекратились, когда с лёгким шорохом сомкнулись дверные створки – в аудиторию вошёл лектор. Все несколько сотен мальчишек поднялись согласно правилам дисциплины.
Лектором оказался довольно крупный, слегка помятый мужчина средних лет, седоватый, с большими залысинами на лбу, одетый в старомодный свитер, чёрные брюки со стрелками и ботинки, какие, вероятно, носили ещё до Пыльной Войны.
Кто-то хихикнул и зашушукался.
Найт с интересом разглядывал учителя. Тэо рассказывал, что он вроде бы пристаёт к молодым мальчишкам. Но Найт не мог в это поверить. Господин Миккейн вовсе не напоминал коварного соблазнителя.
- Доброе утро, господа киборги, - сказал учитель, встав за кафедру в центре амфитеатра и настроив микрофон. – Присаживайтесь.
Пошумев с минуту, все мальчики опустились на длинные лавки. Найт сразу же активировал свою панель и, взяв в руки стилус, замер в ожидании бесценной информации. Соседи справа и слева криво усмехнулись.
- Прекрасный денёк, не правда ли? – господин Миккейн поглядел в высокое узкое окно, и Найт заметил, как от его тонких прямоугольных очков отразился солнечный свет. С такого расстояния альбинос не разглядел их, и это почему-то смутило его. Щёки мальчика чуть потеплели от непроизвольно вспыхнувшего румянца.
Слева опять кто-то прыснул со смеху. Найт украдкой глянул в ту сторону, и трое или четверо однокурсников сразу же отвернулись. Они так и будут на него пялиться всю лекцию, что ли?!
- Наверное, вы думаете, что теряете здесь своё свободное время? – мягко и вполне дружелюбно улыбнулся господин Миккейн. – Что ж, мы с вами в одной упряжке. Я тоже не отказался бы в такой прекрасный денёк погулять в парке вместо того, чтобы дышать пылью в душной аудитории…
Господину Миккейну отлично было видно, как завертели головами мальчишки, недоумённо переглядываясь, переспрашивая что-то друг у друга. Поднялся тихий, ровный гул.
- Вас смутило слово «упряжка»?
На четвёртом ряду робко приподнялась очень бледная и рука.
- Это что-то типа женского поводка?
Аудитория почти мгновенно взорвалась дружным хохотом. Найт, рискнувший высказать своё мнение, сжался и опустил голову.
- Кому как не нашей девочке знать про женские поводки! – довольно громко заявил кто-то из пятого блока, и остальные поддержал его дружным гоготом. Делейт, впрочем, сумел перекричать их:
- Откуда генму знать про женские поводки? Они бывают только у породистых женщин, которые принадлежат достойным мужчинам. А такие точно не рожают что попало.
Найт кусал губы, изо всех сил стараясь не заплакать от горькой обиды.
Господин Миккейн скрестил руки на груди и с лукавым прищуром следил за форменным бардаком, грозящим выйти из-под контроля. Потом он кивнул:
- Генму, говорите? Ну-ка, юноша, подойдите сюда.
- Я? – Делейт сразу же встал, и лицо его выражало нагловатое агрессивное веселье.
- Нет, не вы. С вашей генетикой, как я погляжу, всё в порядке, - невозмутимо улыбаясь, ответил историк, - и вы, бесспорно, имеете полное право этим гордиться. Я имел в виду того, кого вы назвали генму.
Найт медленно поднялся, глядя в пол.
- Ну, смелее. Не бойтесь. Идите сюда.
Постепенно гомон утих. Все взгляды были прикованы к молчаливой светлой фигурке, спускающейся к кафедре по ступеням между рядами длинных общих парт.
Когда Найт встал рядом с господином Миккейном, тот обошёл его кругом и очень внимательно оглядел, словно тот был диковинным насекомым.
- Что же мы здесь имеем, - громко и звучно сказал историк, не пользуясь микрофоном, и благодаря прекрасной акустике его голос пронёсся до самых дальних рядов, усиливаясь гулким эхо. – Мальчик со стопроцентным альбинизмом и весьма скверным состоянием здоровья. Что ж, так даже лучше заметно строение скелета. Итак, начнём.
Господин Миккейн указал на альбиноса жестом, которым экскурсоводы указывают на экспонат анатомического музея:
- Шея скорее короткая, чем нормальная, крепко сидит на почти горизонтальных широких плечах, бедра тоже широкие. Суставы широкие и тяжелые. Теперь череп.
Внезапно тёплые, чуть шершавые пальцы историка легли на подбородок Найта и чуть повернули его лицо:
- Высокий и крутой лоб, хорошо выраженный переход к крышке черепа, имеются лобные бугры. Характерно уплотнение лобной кости над глазницами. Надбровных дуг нет, утолщение проходит над обеими глазницами и переносицей, - указательный палец учителя стал деловито скользить по лицу Найта, словно указка по доске, мальчик замер и вытянулся в струнку, не смея сопротивляться. - Нос короткий, прямой, с тупым концом, переносица углублена. Скулы широкие, лицо сравнительно низкое.
Когда палец учителя скользнул по нижней губе, Найт вздрогнул и захлопал ресницами.
- Рот крупный, губы тонкие. Нижняя челюсть широкая и массивная, подбородок волевой, грубый. Брови густые, почти прямые. Глаза сидят глубоко и кажутся маленькими. Расстояние между внутренними углами глаз большое.
Найт чувствовал себя экспонатом в кунсткамере. Ужасная, тяжкая обида душила его. Но тон учителя был странным – вовсе не ехидным или унизительным. Господин Миккейн отошёл от мальчика и обратился к аудитории, чуть разведя руки в стороны:
- К сожалению, не представляется возможным оценить пигментацию данного субъекта, так как она отсутствует. Но я готов биться об заклад - даже если бы уровень меланина у нашего, как вы его называете, «генму» был в относительной норме, всё равно он был бы очень светлокожим, светловолосым с тенденцией к чуть заметной рыжине, и светлоглазым. Перед вами, господа, удивительное явление, игра природы, когда определённый хромосомный набор каким-то образом, так сказать, «всплывает» из моря накопившейся генетической шелухи, очищается, разворачивается во всей своей красе. Вы имеете уникальную возможность наблюдать практически чистейшего представителя так называемой фальской, или дальской расы. Настоящий реликт. Именно такими на заре цивилизации были наши предки-кроманьонцы, которые стёрли с лица земли неандертальцев с их историей, прошу заметить, в сотни тысяч лет, и от которых в дальнейшем произошли все ветви единственной сохранившейся к данному моменту расы – европеоидной. Именно к этому идеалу неосознанно стремится наше правительство с его генетическими комиссиями и контролем репродукции населения. Этот юноша есть возвращение к понятию «Человек». И, вероятно, представителя именно его расы изображал великий Леонардо да Винчи в своём знаменитом круге золотого соотношения пропорций, как образец Человека Разумного.
В аудитории стало совсем тихо. В центре амфитеатра в солнечных лучах неподвижно стоял длинный, тощий, несуразный альбинос, растерянно хлопающий белыми ресницами.
Господин Миккейн сунул руки в карманы брюк и усмехнулся:
- По сравнению с ним все мы генму. Даже Император.
В полной тишине он подошёл к Найту, похлопал его по плечу и сказал:
- Кстати, юноша, вы были правы. «Упряжка» – это что-то наподобие женского поводка. Присаживайтесь на ваше место.
Найт встрепенулся и почти бегом вернулся на четвёртый ряд. Его провожали растерянные и изумлённые взгляды. Уши мальчика всё ещё горели от смущения. Но теперь грудь распирало от никогда прежде не испытанной гордости. Он не понял почти ничего из того, что сказал о нём историк, но он стоял там, под взглядами сотен глаз, не как диковинный уродец, а как нечто уникальное и прекрасное в своей уникальности.
- Смотри не возгордись особо, кроманьонец! – усмехнулся Делейт и, чуть наклонившись вперёд, похлопал Найта по плечу.
- Господин Миккейн! – поднял руку кто-то из середины зала.
- Я вас слушаю.
- А я похож на образец человека?
Аудитория неравномерно прыснула со смеху.
- Ну, что-то человеческое в вас, определённо, есть, - историк улыбнулся, снял очки и принялся протирать их фланелевым платочком.
Мальчишки начали вскакивать один за другим, тянуть руки, кричать наперебой:
- А я похож? А я? А я? А я?
Во всеобщем гвалте Найт поднял руку уже довольно решительно. Постепенно гомон стих. Все взгляды обратились к альбиносу.
- Слушаю, - кивнул господин Миккейн.
- Я хотел спросить. А кто такой Леонардо да Винчи?

Vesper
Поздравляю с окончанием романа!
Теперь можно и почитать. wink.gif
Кукольник
ну, весь я его в сеть всё равно не выложу smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 29.12.2011, 22:47) *
ну, весь я его в сеть всё равно не выложу

ну блин. книг я ваших в наших магазина так и не увидела, Кукольник.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2011, 21:40) *
ну блин. книг я ваших в наших магазина так и не увидела, Кукольник.

За ними нужно на интернет-сайты идти. Я думаю, что в магазинах и не найдёте.
братья Ceniza
Кукольник говрил, что и в магазинах бывают. На сайты не люблю ходить
Кукольник
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2011, 20:40) *
книг я ваших в наших магазина так и не увидела

смотря, в каком вы городе.
Но на всякий случай:
http://dizzaster.ru/releases.php?id=49
братья Ceniza
Рок магазин Субкультура. Первый раз слышу, блин.
Кукольник
а он есть smile.gif
ну не формат же, не формат. А вообще, интернет-магазин высылает всё регулярно.
братья Ceniza
Как от праздников отойду, поищу этот магазин. Мне теперь даже любопытно стало.
Представляю подвал с волосатыми дядьками в кожаных клепаных куртках в качестве продавцов laugh.gif smile.gif
Кукольник
это вам в "Кастл Рок" в Питере - реально в подвальчике и реально волосатые дядьки за прилавками. Старейший субкультурный магазин.
Мизеракль
Плюсы: смелое использование неологизмов, большой лексический запас автора, хорошая завязка.

Минусы (как мне кажиЦа): высокая удельная частота штампов (не привожу в дальнейшем разборе), некоторая ШЕРОХОВАТОСТЬ текста, а именно, что успел с разбегу:

Генерал Агласис Шибта вышел из вылизанного до блеска мувера, поправил жёсткий и неудобный воротничок, после чего размашисто, по-военному прошагал к кованым воротам пятиэтажного особняка. Камеры наблюдения с чувствительными датчиками движения повернулись к нему словно живые.

К нему - к особняку? В смысле камеры повернулись?


Ему ответил короткий смех, и створки ворот медленно разъехались в разные стороны.

Нужно ли слово «разные»?


Сад - (даже в английском стиле) - посажен. Можно ли «настоящей, натуральной растительности» узреть? Оксюморон, имхо. Может, и не прав.


Брокса – городишко крошечный, хорошо если наберётся миллион жителей. Всего два уровня. И даже на нулевом уровне есть жилые кварталы, чего никогда не увидишь ни в родном Нидрэде ни тем более в блистательной столице, где генерал служил вот уже восемь лет.

Пунктуация? Утяжеление сложно-сочинённой конструкцией, как и многих частях текста.

Впрочем, генерал уже забыл, что такое кашель. Благодаря многочисленным сложным «вшивкам» его (КАШЛЯ?) лёгкие прекрасно фильтровались, работа рецепторов слизистой могла подвергаться сознательному контролю. Неоценимая польза в бою, когда страдает защитное обмундирование.

какое-то движение. … Мелькнуло что-то белое (то-то???)

Про он-он уже писали).

Длинный, тощий, с чуть косящими розоватыми глазами, которые он подслеповато щурил на ярком свету. Мальчик был одет в простые штаны и рубашку белого света. Казалось, он весь светится, как маленький ангел.

Ужасно, имхо. Три раза «СВЕТ», и даже как приём усиления НЕ СРАБАТЫВАЕТ, имхо

- Я… Я Найт. (Тире?)

Но вместо того, чтобы остаться в Нидрэде, Ирон решил попытать счастья на чужбине. И неплохо «попытал», как любил шутить его друг. Сумел расположить к себе старого Мастера так, что тот миром передал ему все полномочия, а сам с облегчением удалился на покой.
Миром? Точно?


И Ирон, и Шибта, засучив рукава, принялись строить свою судьбу. (Одну на двоих?)


Казалось, что впереди вся жизнь, но вот им обоим чуть за сорок, и теперь очевидно, что времени ни на что так и не хватило. Особенно киборгу, которому предстоит через каких-то три года встретиться лицом к лицу с неизвестностью, ожидающей всех киборгов без исключения.

Несогласование времён. Как приём допустимо, но не в этом случае, имхо.

Генерал лишь усмехался на это.

Нужно ли «на это».


И вот, когда весь кофе был выпит, банки и стеклянные блюдца перебиты, сплетни переобсуждены по десять раз и былое вспомянуто, двое мужчин сидели в удобных плетёных креслах в тени натурального ливанского кедра, блаженно жмурясь на закатное солнце, похожее на апельсин.
ПУНКТУАЦИЯ?

Многочисленные жёны хозяина Броксы сидели тут же на расшитых подушках. Одни (ПОДУШКИ?) пели нежную и чуть грустную песню, аккомпанируя себе на странных инструментах, другие разминали плечи мужчинам, третьи готовы были по первому намёку наполнить бокал вином или свежевыжатым соком.


- Я не знаю, относится ли его отклонение к классу недопустимых, - пальцы Мастера Ирона ощутимо дрожали, тиская сигарету. – Он альбинос. Вопрос об альбиносах постоянно поднимается в генетических комиссиях, ты же знаешь. Их (КОМИССИИ?) то причисляют к генетическому мусору, генму, или гемам, то снова убирают из списков.

Слишком тяжёлые приобретённые хромосомные нарушения, которые ни в коем случае нельзя передавать по наследству.

Согласование?


Он воспитан хорошо, не проболтается, кто его отец.

Согласен с замечанием про «откуда знать, воспитан или нет», даже если друзья знакомы сто лет, а мальчика генерал увидел вот прям сейчас.


Резюме: проблемы со сложными сочинённо-подчинёнными конструкциями, некая небрежность в языке. Однако при шлифовке всё легко, как мне кажиЦа, решаемо.

Могу ошибаться,
Бёст реГАДс
Кукольник
пока роман "отлёживается", я за него ещё не брался. И, кстати, даже не помню, постил ли я первые главы сюда до первичной вычитки или после. Но смею вас уверить, с языком у меня полный порядок smile.gif И это заметно даже в черновиках.
*шёпотом* а какие штампы вы имеете в виду? слово "киборг"?
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 2.1.2012, 4:07) *
*шёпотом* а какие штампы вы имеете в виду? слово "киборг"?

наверное, "веселый" киборг.
Про магазин, жаль... До питера далековато.
Кукольник
чего-то я решил подвесить кусочек 45-й главы, из третьей части романа.
сперва небольшие разъяснения. Вольф Рамм - скандальный и загадочный художник в широком смысле этого слова. Юки и Снежана - одно и то же лицо, молоденькая девуша-альбинос. Эдельвейсом художник называет Найта. "С одной планеты" - в переносном смысле, конечно же. В том смысле, что Найт и Юки - оба альбиносы. "Белое никогда не лжёт" - это цитата высказывания одного персонажа из предыдущих глав. Такси - автоматическое, пассажир сам задаёт маршрут. "На сей раз выбрал белый коридор" - не обращайте внимания, там в предыдущих главах описывалось жилище художника и разноцветные катакомбы, господин Рамм предлагал посетителям выбирать тот или иной коридор, и от этого зависело дальнейше общение (нет, ловушек та не было). "На сей раз без препаратов" - в предыдущей главе Рамм подсыпал Найту наркотик, чтобы тот раскрепостился для фотосессии. А Найт его всё равно обломил - вместо того, чтобы изнасиловать Юки, просто поцеловал её в лоб... "Заиндевелым лесом", где альбиносы мальчик и девочка познакомились, была студия Рамма. Дело происходит за несколько часов до нового года.
Ну, кажется больше ничего не забыл.
приятного аппетита.



Прислонившись лбом к холодному стеклу такси, Найт безразлично глядел на город, который так поразил его когда-то и который до сих пор заставлял чувствовать себя ничтожной песчинкой на его фоне.
И вдруг взгляд Найта зацепился за рекламную панель. Удивительно, но на ней был изображён он сам, прижимающийся щекой к округлому лобику Юки. Этот образ то ли «Кая и Снежной принцессы», то ли «Постапокалиптических Адама и Евы» давно стал достоянием общественности, войдя в коллекции клипартов, но всё еще принося Вольфу Рамму неплохие дивиденды. А сейчас он был опошлен каким-то зазывным слоганом о лучшем зимнем предложении, которое обязательно порадует родных и близких. Но молодой киборг не обращал внимания на рекламную чепуху. Он видел, с какой нежной доверчивостью прижималась к нему девочка с его родной планеты. Такая же уникальная, как он, и такая же одинокая там, в своём белом лесу, как он в своих каменных джунглях. Такая же чистая и искренняя, как снег.
Белое никогда не лжёт.
Найт решительно изменил маршрут такси и через несколько пересадок остановился у дома художника.
– Не ожидал тебя увидеть, Эдельвейс, – послышался в динамике голос Вольфа Рамма. – Но не скрою, сюрприз приятный. Входи.
На сей раз Найт выбрал белый коридор.
Хозяин апартаментов ждал его в уютной зале, по стенам которой бежали, словно капли дождя по стеклу, белые огоньки. Сам он был босиком и одет в простой домашний костюм, что придавало ему сходства с ангелом, решившим прогуляться по земле.
– Это удивительное совпадение, что ты застал меня, – улыбнулся он Найту, жестом приглашая следовать за собой. – Ты как раз к ужину. Всё уже готово...
– Я ненадолго, – перебил Найт. – Я хотел бы обсудить с вами кое-что... Точнее, предложить. Точнее, попросить.
– Конечно, но только после ужина, – мягко улыбнулся художник и поспешно добавил: – Не бойся, на сей раз никаких препаратов.
Он привёл Найта в небольшую комнату, похожую на тот заиндевелый лес, где Найт встретился с Юки. Огоньки мерцали на белых ветках искусственных ёлочек, украшенных цветами – то ли живыми, то ли тоже искусственными. В центре комнаты находился стол, сервированный на одну персону. Напротив него под полупрозрачным балдахином на ворохе белых атласных подушек сидела юная альбиноска. Перед ней стояло несколько блюдец с красиво нарезанными фруктами и какими-то кушаньями.
Заметив вошедшего, Юки привстала и широко улыбнулась. Она не могла толком различить черт его лица, но рост, силуэт, молочный оттенок кожи безошибочно подсказали ей, что это – Найт.
– Присаживайся, – сказал Вольф Рамм Найту, – а я принесу прибор. Снежана, кажется, рада тебя видеть. Можешь пока покормить её с рук.
Он развернулся было к выходу.
– Господин Рамм, – остановил его Найт. – Я хотел бы купить её.
Художник медленно оглянулся к парню и усмехнулся.
– Зачем тебе самка, Эдельвейс? Ты ведь киборг.
– А зачем она вам, вы ведь тоже киборг... – сдавленно, но решительно проговорил Найт.
Улыбка сползла с лица художника, нервно подрагивая в уголке рта.
– О чём ты, мальчик?
– Я заметил очень характерные шрамы у вас на шейных позвонках. И на нижней губе, кажется, тоже шрам? Вы удалили стабилизаторы и штрихкод. Рискованно в наше время...
Вольф Рамм помолчал, а потом тихонько засмеялся.
– Минутку, ты, кажется, что-то принял, пока ехал сюда?
– Я трезв как стекло. Я лишь говорю, что вижу. А вижу я многое, поверьте.
– Верю. Мне знакома модель твоих визоров, – Вольф Рамм развернулся к Найту всем своим широким торсом. Найт почувствовал угрозу, но не сдвинулся с места. – Однако не продам Снежану даже такому внимательному и умному мальчику.
– Но зачем она вам?! – воскликнул Найт. – У вас столько денег, вы можете купить ещё сотню таких, как она!
– Таких, как она, вряд ли наберётся сотня, – ответил Вольф Рамм, издевательски улыбаясь.
– Я отдам вам все свои сбережения.
– Как ты совершенно верно заметил, денег у меня предостаточно. Снежана не продаётся ни на каких условиях.
Тон художника стал холодным и непреклонным.
– Прошу вас, – проговорил Найт надтреснутым голосом. – Она ведь точно такая же, как я. Я буду беречь её как самую большую драгоценность. Для вас она просто предмет интерьера, модное домашнее животное, игрушка. А для меня... Мне она может стать по-настоящему близкой. Мы можем понять друг друга лучше кого бы то ни было. Она нужна мне... Пожалуйста...
Вольф Рамм долго смотрел на молодого киборга. Было странно видеть, как поникают его могучие плечи, и вся его громадная фигура как будто съёживается.
Но тут художник заметил взгляд Юки. Она вся вытянулась в струнку, смотрела с мольбой и надеждой, ожидая решения господина. Она что же, слышала разговор? Разве она не глухая? Хитрая тварь...
Нахмурившись, Вольф Рамм стремительно приблизился к Найту и сказал:
– Вот, что тебе на самом деле нужно...
С этими словами он поцеловал молодого киборга в губы так крепко, что тот еле вырвался.
Найт задохнулся от возмущения. Он собрался высказать кое-что нелицеприятное, но вдруг заметил, как легко колышется полог балдахина, а под ним никого нет.
– Куда она убежала? – возмущение сменилось волнением.
– Не беспокойся. Самка не стоит внимания.
Найт не слушал художника. Он совсем невежливо повернулся к нему спиной и бросился бегом из зала, крича:
– Юки!
Он заметил её у дверей студии. Её заплаканные глаза стали ещё краснее, кончик носа порозовел, дрожащие и мокрые от слёз губы казались больше и ярче.
– Юки... – Найт улыбнулся и протянул ей руку.
Девушка шагнула к нему, улыбаясь с отчаянием и надеждой, но заметила приближающегося Рамма и отпрянула, судорожно вздохнув.
– Прекрати капризничать! – строго рявкнул художник. – Ты же не хочешь испортить праздник своему хозяину и его гостю?
Юки замотала головой, а потом вдруг кинулась к Найту, схватила его за руку, упав перед ним на колени, и что-то отрывисто и невнятно мяукнула. При этом она потёрлась щекой о тыльную сторону ладони молодого киборга.
Господин Рамм сжал челюсти и прорычал:
– Я не продам тебя ему. И не подарю. И ни на что не променяю. Ты моя. Я купил тебя для моих картин.
Юки вскочила и помчалась стремглав через всю студию и быстрее, чем мужчины успели отреагировать, набрала код открытия вакуумных засовов одного из окон во всю стену высотой.
– Что ты делаешь?! – заорал Вольф Рамм. – Это опасно!
Они с Найтом бежали к Юки как будто наперегонки. Но оба думали вовсе не о соревновании, а о том, чтобы остановить её.
Толстое стекло поднималось медленно, но ветер чудовищной силы уже ворвался в помещение, снося мебель, световое оборудование, декорации, сбивая с ног. Искусственные части белого сказочного леса носились в воздухе, грозя покалечить.
Прикрывая голову одной рукой, едва преодолевая силу ветра, Вольф Рамм попытался схватить девушку, которая уже выбралась на широкий парапет. Промахнулся. Но её успел схватить Найт. Он крепко вцепился в тоненькое запястье. Ветер со страшной силой рванул Юки. Найта потащило следом, но в локоть его второй руки клещами вцепились пальцы Рамма. Найт смотрел в глаза альбиноски, крича изо всех сил:
– Держись! Я тебя вытащу!
В конце концов, когда-то он спас Биффанта Худжина, оказавшегося в похожей ситуации.
Да, сейчас намного больше высота и сила ветра. Но и Найт давно не тщедушный подросток. Он аккуратно перенёс вес с одной ноги на другую и стал двигаться назад. В этом помогал и Рамм.
Юки вдруг нежно улыбнулась Найту и, посмотрев на хозяина с настоящей ненавистью, крикнула:
– Вот тебе твоя лучшая картина!
С этими словами она ловко выпростала руку из хватки Найта. Миг – и она исчезла в сизоватой пелене метели.
Найт ещё кричал, когда Вольфу Рамму удалось втащить его в студию и закрыть окно.
Он крепко сжал плечи парня и хорошенько встряхнул:
– Тихо! Прекрати! Она может быть ещё жива. Я посмотрю сам...
Он исчез куда-то и через некоторое время вернулся в комбинезоне и кислородной маске для выхода из помещения на больших высотах.
Размотав страховочный трос, художник защёлкнул карабин на надёжной петле рядом с окном и вышел на парапет. Обычно этим занимаются ремонтники или чистильщики, но он держал пару комплектов высотного снаряжения на всякий случай.
К своему удивлению, Юки он обнаружил сразу. Она лежала ниже на пару этажей, прибитая к карнизу ветром, зацепившаяся за него платьем. Без всякого сомнения – мертва.
Сглотнув, Вольф Рамм в ярости взмахнул руками.
– Чёртова глупая самка!
Прошёлся туда-сюда, как взбешённый тигр по клетке.
Потом вдруг вернулся к окну, отпер его снаружи и, схватив первый подвернувшийся под руку полуавтоматический фотоаппарат, выбрался на парапет снова.
– Ты прекрасна, Снежная Принцесса! – выкрикнул он раздражённо и принялся щёлкать кнопкой. – Ты, чёрт побери, прекрасна!
Он снимал маленький трогательный труп с разных ракурсов до тех пор, пока тело Юки не оторвала от карниза метель и не унесла с собой, словно расшалившийся ребёнок тряпичную куклу.
Художник вернулся в студию и, швырнув фотоаппарат куда попало, прошагал к выходу мимо Найта. Тот стоял, словно обратившись в соляной столп.
– Нам лучше больше никогда не видеться, Эдельвейс, – хрипло проговорил Вольф Рамм.
До Найта не сразу дошёл смысл его слов. А когда молодой киборг очнулся от оцепенения, в студии никого не было.
Он вернулся домой как во сне. Кругом переливались и сверкали чужие счастье и радость.
Скоро на летающих тут и там гигантских панелях замигают цифры 0:00, и следом за ними в чёрном небе над мегаполисом расцветут охапки огненных цветов и причудливые фигуры, на стенах домов вспыхнут фантасмагорические световые полотна, а голограммы всех видов будут удивлять приезжих и жителей города. Люди будут кричать "Ура!" или – что гораздо моднее и актуальнее – "Вива Машина!", а полицаи будут скользить над толпами, контролируя их, словно пастушьи собаки стадо.


такая вот новогодняя сказка.

Кукольник
Глава 48

Однако господин Торроф сам объявился довольно скоро – позвонил в ближайший выходной и справился о самочувствии.
Найт вяло ответил, что всё в порядке, и уже подумывал о том, как бы повежливее распрощаться, но кибербиолог быстро сказал:
– Что ж, раз вы окончательно поправились, не откажите составить мне компанию.
– Извините, господин Торроф, я хотел бы побыть один…
– Я ведь не на свидание вас приглашаю, – усмехнулся в коммуникаторе голос собеседника. – Хотя, признаться, я был бы не против, если бы вы, наконец, выбрались из своей берлоги с каким-нибудь симпатичным мальчиком из хорошей семьи вместо того, чтобы киснуть весь день в душном помещении из-за какого-то неблагодарного дикаря. Я всего лишь хотел пригласить вас на выставку, которая вас заинтересует как киборга.
Найт почувствовал слабый проблеск интереса.
– Такого в Октополисе ещё не было, – продолжал господин Торроф. – Американцы привезли несколько образцов продукции своей кибертроники. По сути, это не вполне выставка, а закрытое мероприятие. Но мне удалось раздобыть два пропуска.
Найт протянул:
– В принципе было бы интересно, но…
– Никаких «но»! Уверяю, вы не пожалеете. Заеду за вами через полчаса. До встречи.
Тихо пикнул сигнал отбоя. Найт некоторое время посидел на кровати, с которой его поднял звонок Торрофа. В квартире было пусто и тоскливо без Кая. Почему бы и правда не развеяться?
Кибербиолог был точен, как часы. Он прилетел за Найтом на своём личном флайере спортивной модели. Вытянутая чёрная машина мягко покачивалась над парковочной площадкой. Боковая дверца плавно приподнялась.
– Запрыгивайте, господин Ирон, – насмешливо крикнул кибербиолог.
Найт легко вскочил на крыло и забрался в кабину. Поздоровался, сразу же пристегнулся. Флайер медленно развернулся, уходя с площадки, а затем так рванул с места, что от перегрузки Найта вжало в кресло.
Через некоторое время машина села на площадку для флайеров и геликоптов на крыше головной башни Имперского Концерна Кибертроники и Роботроники. Господин Торофф выдал Найту магнитную карту именного пропуска, и через некоторое время они оказались в экспозале, в котором вполне могла бы уместиться парочка стадионов. Всё обозримое пространство было заставлено стендами и помостами, на которых сверкали хромом самые диковинные имплантаты, какие только доводилось видеть Найту. Он успел на мгновение даже подумать, что господин Торроф разыграл его и привёз на выставку современного искусства. Но место проведения этой «выставки», а также прогуливающиеся тут и там киборги совершенно невообразимой внешности, безошибочно указывали на то, что все металлические причудливые предметы и правда являются продукцией кибертроники, а не скульптурами. Найт даже увидел почти такие же руки, как у Блисаргона Баркью – значит, он носит вовсе не «старьё», а очень дорогой и эксклюзивный «импорт».
Когда-то стоящий на пороге Пыльной Войны тотально глобализованный мир представлял собой единую массу, мало различаясь по регионам. Но когда старая цивилизация рухнула, и континенты на некоторое время утратили связь друг с другом, то новая цивилизация пошла разными путями в разных странах даже в одной и той же сфере, в частности, в кибертронике. Имперский и американский менталитеты различались в самой основе: для имперцев важнее всего была эффективность, а для американцев – эффектность. В то время как в Империи киборги стремились отличаться от простых людей только внутренне, для американских киборгов было важно отличаться и внешне. Имплантаты в Империи прятались внутрь тела и всё более и более облегчались, копируя органику или адекватно заменяя её. В Америке же чтили старые традиции, и «железо» торчало из тела киборгов во все стороны, как три века назад. Хотя, конечно же, с тех пор это «железо» порядком эволюционировало и даже стало полигоном для фантазии – порой не очень здоровой – инженеров и конструкторов.
Найт совершенно некультурно пялился на заокеанских коллег, у которых было несколько рук, как у древних индийских богов (причём каждая рука представляла собой какое-то оружие), или на тех, у которых было полностью металлическое лицо, а из висков торчали связки кабелей и проводков, подсоединявшиеся к затылку и спине. Засмотревшись, он едва не угодил под ноги какому-то трёхметровому чудовищу, напоминающему смесь богомола, скорпиона и человека.
– Мирь, дрюжьба, жэвачка! – жизнерадостно гаркнул американец с высоты своих «богомольих» ног, помахав хромированной клешнёй, в которой без труда угадывалось сомкнутое дуло портативной базуки. Обогнув Найта, вся эта гигантская конструкция загрохотала дальше.
– Американские кибертроники не ставили перед собой задачу уподобить металл несовершенному человеческому телу, – прокомментировал господин Торроф, взяв Найта под руку и уводя его к стендам с какими-то непонятными, судя по строению, огнестрельными предметами. – Если можно заменить человеку конечность, то зачем делать её точно такою же, какая была, только из других материалов? Можно ведь подключить фантазию. По крайней мере, наши гости из-за океана считают именно так. Заодно достигается та же цель дифференциации от «простых смертных», что в Империи. Только у нас это штрихкоды. А у них, как видите, штрихкодов нет. И без штрихкода понятно, кто перед тобой.
– Но ведь штрихкод – это ещё и регистрация в специальном отделе Сети, – сказал Найт.
– Киборги у них отдельно не учитываются Сетью… Строго говоря, у них там и не всё население-то учитывается Сетью.
– А как же тогда осуществляется контроль за передвижением, финансовыми операциями? Да и репродуктивный контроль тоже? – поинтересовался Найт.
– Ах, в этой Америке такой беспорядок, – отмахнулся господин Торроф. – Представляете, у них там даже попадаются свободные женщины. До сих пор! Вот ведь дикость. Никто не контролирует размножение, американцы плодятся как попало и от кого попало. Удивляюсь, как они до сих пор не погрязли в наследственных заболеваниях. Только смотрите, не скажите им это в лицо. Американцы всегда считали свою страну самой лучшей на свете и самой правильной, и продолжают считать до сих пор. Империя, с их точки зрения, «ходит строем» и состоит из «педрил».
– А что такое «педрила»? – нахмурился Найт, пытаясь припомнить значение этого устаревшего, где-то когда-то вычитанного слова.
– Это… эм… – господин Торроф задумался на секунду, – это такой мужчина, который вместо того, чтобы вступать в интимную связь с собственной сестрой, матерью, тётей, кузиной, просто какой-нибудь проституткой биологически женского пола, нездоровой женщиной или даже химерой, которой придан вид женщины, предпочитает других мужчин.
Найт даже приоткрыл рот от изумления.
– А они, что же…?
– Не пытайтесь их понять, мой мальчик. Между нами не только океан, но и несколько веков совершенно различного существования. Империя только сейчас начала потихоньку налаживать связи с Воссоединёнными Штатами Северной Америки. Например, здесь мы находимся потому, что американцы намерены заключить контракты с несколькими имперскими корпорациями. Хотя, мне кажется, им будет сложно это сделать…
Господин Торроф усмехнулся, указывая взглядом на очередную гору металла, слабо напоминающую очертаниями человека.
– Какой имперский киборг в здравом уме и трезвой памяти согласится сотворить с собой такое? Хотя, признаться, попадаются и у их конструкторов вполне занятные вещицы. Собственно, ради одной такой я вас и пригласил. Пойдёмте.
Через несколько минут они остановились перед стендом, на котором была прикреплена очередная непонятная конструкция, показавшаяся Найту набором тонких трубочек и плоских панелей из металла и белого толстого пластика.
У стенда стояли и попыхивали трубочками бородатые мужчины, чьи рыжеватые космы были частично заплетены в тонкие косички и украшены бусами, перьями и кожаными лентами. На головах их были нахлобучены странного вида шляпы с загнутыми широкими полями. Одеты мужчины были в кожаные куртки с бахромой на рукавах и спине, украшенные нашивками и заклёпками. Они напомнили Найту байкеров, сестру предводителя которых он когда-то спас. Хотя, конечно, байкеры не носят таких шляп. По крайней мере, носят очень редко.
Заметив зрителей, заокеанские гости оживились.
– Следует нам показать вам, как этот вещь есть работает? – спросили они с несколько странным выговором. Найт сдержал улыбку, сохраняя серьёзную физиономию.
– Нет, спасибо, – сказал господин Торроф. – Я вчера уже видел. А вот мой друг хотел бы примерить. Надеюсь, вы помните наш вчерашний разговор?
Американцы с интересом глянули на высоченного альбиноса и великодушно кивнули.
Найт в недоумении уставился на конструкцию. На какое место её надевают, и что это вообще такое?
– Раздевайтесь по пояс, господин Ирон, – деловито распорядился кибертроник, уверенным движением снимая со стенда набор трубочек и панелей.
Найт немного растерялся, но всё же пришёл к выводу, что этому человеку стоит доверять. Он быстро снял френч и лёгкий обтягивающий свитер. Тела коснулся холодок, витавший по огромному помещению. Господин Торроф обошёл Найта, говоря:
– Правда, требуются специальные разъёмы, но я изучил строение этой штуки. Вполне сгодятся и стандартные стабилизаторы.
Найт оглянулся через плечо, собравшись было задать вопрос, но вдруг по его позвоночнику как будто пробежала стайка скользких мурашек, и конструкция резко прянула во все стороны, раскрываясь то ли как веер, то ли как зонт. От неожиданности Найт завертел головой по сторонам, заметил слева огромное крыло, и в тот же миг справа что-то грохнулось на пол. Найт глянул в ту сторону и увидел второе крыло, которым он своротил несколько экспонатов. Американцы наперебой загалдели что-то на искажённом новоязе, кинулись к Найту, размахивая руками.
– Что же вы так нервничаете, мальчик мой? – спросил господин Торроф, который, судя по опешившему виду, тоже не ожидал ничего подобного.
– Прошу прощения, – Найт попытался достать до собственных лопаток и отсоединить крылья. – Эм… как это снять? Простите, я такой неловкий…
– Не надо снимать, не надо, – господин Торроф оттеснил американских конструкторов от своего пациента и взял его за запястья. – Успокойтесь. Дышите. Дайте имплантату время настроиться.
Найт послушно вытянулся в струнку. И через некоторое время крылья, подёргиваясь, медленно опустились и сложились. Казалось, будто Найт закинул за спину две причудливые доски для серфинга. Американцы напряжённо следили за развитием ситуации, готовые в любой момент кинуться спасать выставочный экземпляр. Потянулись заинтригованные люди.
– Вот, хорошо, – успокаивающим голосом произнёс господин Торроф. – А теперь представьте, что вы медленно потягиваетесь, лёжа в постели, ощутите это…
Найт прикрыл глаза и вдруг почувствовал напряжение в мышцах спины, будто он и правда сладко потянулся. С лёгким шорохом крылья раскрылись снова. На сей раз они ничего не снесли и никого не задели. Господин Торроф отступил на шаг и широко улыбнулся.
– Прекрасно. Прекрасно, мой мальчик! А теперь потянитесь вверх, попытайтесь вытянуть шею, вот так…
С лёгким свистом заработали какие-то скрытые двигатели, бока Найта обдало горячим воздухом. И вдруг он резко взмахнул крыльями и, коротко охнув от неожиданности, взмыл к потолку.
– Осторожно! – закричал господин Торроф. – Представьте, что вы в воде!
Под самым потолком Найт резко выровнялся и, слегка задев одну из массивных ламп, ушёл в крутое пике. Но у пола изменил траекторию движения и понёсся вперёд, лавируя между стендами, подставками, помостами и посетителями. Американские киборги улюлюкали, имперцы, присутствовавшие на выставке, поглядывали с неодобрением.
Найт судорожно пытался сбавить скорость и приземлиться, и вдруг ощущение правильных действий пришло само собой, подобно тому, как приходит умение плавать, стоит только свалиться в воду с пристани. Подчиняясь приказам центральной нервной и импульсам вегетативной систем, крылья несколько раз взмахнули, поворачивая Найта вертикально, двигатели порывисто заглохли. Пол ударил в подошвы высоких армейских ботинок, и молодой киборг, пошатнувшись, быстро восстановил равновесие. До него дошло с опозданием: он только что летал. Не на машине, а сам. Как птица. Ни с чем не сравнимое ощущение. Даже голова слегка кружилась от эйфории, и в горле пересохло.
К нему уже бежал господин Торроф и американские конструкторы.
– Браво, для первого раза совсем неплохо! – сдержанно поаплодировал кибертроник. – Видите, господин Ирон, наши американские коллеги умеют производить не только громоздкие несуразности, но и вполне элегантные и простые в обращении вещи. Это чудо называется «Архангел Михаил». К сожалению, не знаю, что это значит. Наверное, что-то из сказок про ангелов. Есть ещё «Немезида», «Дракон» и ещё какие-то модели, но мне понравилась эта. Она вам больше всего подходит... Работает имплантат на водородном двигателе. Вот сюда заливается обыкновенная дистиллированная вода, а в случае необходимости крылья берут жидкость прямо из тела, как и биотоки, посредством которых осуществляется контроль. Данный экземпляр не был заранее заправлен, так что у вас сейчас, вероятно, небольшое обезвоживание. Ничего, пройдёт после пары стаканов воды. В остальном вещь уникальная по удобству эксплуатации и сложности конструкции. Однако наши заокеанские друзья утверждают, что в Штатах она давно запущена в массовое производство. Поэтому… – с этими словами он повернулся к американцам, – они не будут против, если мы приобретём выставочный экземпляр?
Конструкторы переглянулись и словно нехотя ответили:
– Это будет приносить столько волокит… Мы делали нет предположение, что будем продать всего один экземпляр. Мы имеем привезти оптовый контейнер.
– Хорошо, – примирительно кивнул господин Торроф. – Сейчас мы возьмём один экземпляр, подпишем договор, согласно которому определим испытательный срок, и если капитану Ирону понравится, мы закажем партию для подразделения «Шершень».
– Мы будем уезжать послезавтра, если вы делаете нет успевание принять решение, то вам придётся заказывать трансатлантическую перевозку…
– Погодите, – подал голос Найт, – господин Торроф, у меня сейчас нет свободных средств на такие игрушки…
– Всё в порядке. Это мой подарок вам, – мельком ответил кибербиолог и продолжил обсуждать условия сделки.
– Нет, нет, я не могу принять такой дорогой подарок… – Найт завёл руки за спину, пошевелил лопатками, и штекеры крыльев выскользнули из разъёмов стабилизаторов. Имплантат сложился в цилиндр из трубочек и панелей и скользнул прямо в ладони киборга. Он протянул крылья конструкторам.
– Большое спасибо за презентацию, но…
– Оплата на карту или на счёт? – господин Торроф отодвинул руки Найта, улыбаясь при этом американцам. Те лукаво поглядывали на молодого парня и зрелого мужчину, состоявших, по их американскому мнению, в «противоестественной» связи, как и все имперцы. А затем отвели господина Торрофа подальше от ненужных свидетелей, чтобы обсудить детали.
С выставки Найт возвращался, держа на коленях кейс с ангельскими крыльями. В душе царило странное чувство. Подарок был удивительный. Но обстоятельства его получения и уж тем более человек, сделавший этот подарок, – всё это вызывало смятение. Найт чувствовал неприятное ощущение, будто он взял в долг крупную сумму.
– Ну что ж, самое время обмыть покупку, – торжественно произнёс господин Торроф. – Надеюсь, господин Ирон, вы простите меня за самовольство, но я решил, что отпраздновать приобретение такого эксклюзивного устройства лучше всего будет у меня дома. Не таскаться же с этим чемоданом по барам. Оставлять в флайере тоже опасно. Угонщики не дремлют. Напрашиваться в гости к вам я считаю невежливым. Остаётся один вариант.
Он поглядел на парня с улыбкой.
– Да и не стану скрывать, что давно хотел пообщаться с вами чуть ближе.
Найт криво улыбнулся в ответ, чувствуя какую-то неловкость. Остро захотелось отказать, но из вежливости он смолчал.


*там дальше есть продолжение. Ржевский, молчать! Там кроме массажа и разговоров об искусстве ничего не было!*
Кукольник
кусочек из 50-й главы


Сослуживцы Найта не смогли определить его месторасположение.
А в следующее мгновение радары засекли какой-то странный летающий объект. Передвигался он со скоростью аэроскутера, но медленнее флайера или геликопта, и напоминал громадную птицу.
– Что за чёрт... – прошептал один из майоров, настроив визоры на приближение.
Второй наконец разглядел «птицу» и скривился:
– Этот чёртов генму всегда любил выделываться!

***
Слабым местом головной башни, бесспорно, было внутреннее пространство кольцеобразного строения, но с неба подобраться незаметно было невозможно: предупредят радары, настроенные на любую технику, которая может оказаться в распоряжении «Шершней». Любую. Но к подобному сопротивленцы не были готовы, отвлекаясь, к тому же, на солдат, наседавших со всех сторон.
Исполинский цилиндр небоскрёба был разделён по «экватору» толстенным стеклянным перекрытием, напоминая колодец с застывшей водой. Мятежные работники корпорации, приоткрыв рты и забыв о заложниках, проследили, как с неба в этот «колодец» головой вниз рухнул ангел небесный. Только не такой, как на картинках в Сети или на чудом сохранившихся фресках. У него были стальные крылья. Он был облачён в защитную амуницию «Шершней», класс третий. Он был вооружён двумя бронебойными штурмовыми пулемётами в удобных кофрах, надевавшихся прямо на руки, до локтей.
«Ангел», не сбавляя чудовищной скорости и даже не переворачиваясь головой вверх, начал быстро вращаться вокруг своей оси, расставив пулемёты в стороны. Свинцовый смерч косил всех, оказавшихся поблизости от больших, во всю стену, окон. Многих посекло осколками толстых стёкол, считавшихся пуленепробиваемыми.
Мятежники не успели отреагировать и прикрыться телами заложников, которых запоздало потащили поближе к окнам.
Выставив перед собой руки-пулемёты, «ангел» разнёс стеклянную преграду – потолок центрального зала совещаний и переговоров, приземлился на одно колено и, крутанувшись, скосил противников, оказавшихся здесь. Несколько заложников жались к стенам, прикрывая головы руками и подвывая от ужаса. Но ни на ком из них не было ни царапины. Пули «ангела» настигли только тех, кто держал оружие.
Не теряя ни секунды, он скинул один из пулемётов, в котором закончились патроны, затем разогнался и, высадив окно, мгновенно взмыл вверх.
– Мать вашу, мы предупреждали! – надсадно орал в рацию один из мятежников, держа за волосы молоденького транссексула-секретаршу. Сучка хрипло визжала и умоляла пощадить. Но через секунду вылетела в окно.
Её крик оборвался подозрительно быстро, мятежник в изумлении высунулся в окно, глянул вниз. И медленно отступил, хлопая глазами. Напротив него завис, едва заметно шевеля раскинутыми в стороны стальными крыльями, громадный киборг-альбинос. Одной рукой он обхватил поперёк туловища секретаршу, которая лишилась чувств от шока, другая его рука плавно поднялась – и сопротивленец сполз по противоположной стене кабинета с огромной рваной раной от пулемётной очереди поперёк груди.
Найт осторожно положил секретаршу на пол: совершенно не было времени унести её в безопасное место.
Вдруг с порога раздался нервный окрик с привизгом:
– Сдай оружие, кибер! Не то твоему дружку кранты!
В дверях стоял полубезумный от ужаса и ярости мятежник, прижимавший пистолет к голове Генриха. Тот слегка пошатывался, лоб его был разбит и залит кровью, под носом тоже запеклась кровь. Но Найт не успел даже отреагировать, когда Генрих резко ударил террориста под локоть – выстрел ушёл в потолок – затем развернулся и ребром ладони сломал парню шею. Выхватив пистолет из онемевших пальцев ещё не упавшего трупа, он сказал в притворном возмущении:
– Слушай, чувак, с киборгами так обращаться нельзя! Мы создания нежные!
Потом лукаво взглянул на друга и шмыгнул носом.
– О, мой спаситель! Я тебя прям заждался в этой башне, как принцесса! Где остальные-то? А то начинает становиться скучно...
– Отвлекают от меня внимание. Ты как?
– Я в порядке. Ну, не смею задерживать, – Генрих отсалютовал трофейным пистолетом. – Спасибо, что заскочил на огонёк!
С этими словами он исчез, отправившись выручать свой отряд.
А Найт выпрыгнул в открытое окно, расправляя крылья.

***
– Это не десант! Эта хрень умеет летать! – пытались предупредить друг друга сопротивленцы, которых постепенно охватывала паника.
Найт проносился мимо окон, словно чёрно-серебристая молния, скашивал выстрелами всех, кто стоял и держал оружие в руках, с ювелирной точностью не задевая тех, кто вёл себя, как и подобает заложнику, – прикрывал голову, жмурился, кричал от страха – и кем безрезультатно пытались заслониться преступники. Киборг всё равно улучал момент для единственного точного выстрела.
Бунтовщики не успевали расправляться с заложниками. И те, ощутив нежданную свободу, кинулись кто куда, лишая своих тюремщиков единственного козыря.
Паникующие клерки, секретарши и молодые менеджеры хаотично метались под пулями, а программисты, добравшись до ноутов, по мере сил помогли своему спасителю – разблокировали ворота ангаров, лифты, даже принялись мешать хакерам, которые упорно боролись с системой защиты центрального компьютера «Сайбертека».
На помощь Найту уже прибыли «Шершни», довершая начатое. Сдававшихся не убивали, а обездвиживали специальными инъекциями и стаскивали всех в одно помещение.
Найт не успокоился на достигнутом. Он отбросил в сторону второй пулемёт, ставший бесполезным, и бросился к лифтам. Он знал по загруженной в память трёхмерной карте, где именно находится центральный компьютер. Главная задача – добраться туда.
Приятный низкий голос объявил этаж.
Едва створки лифта плавно раздвинулись, на киборга вылетело несколько человек в форме охранников, вооружённых пистолетами-пулемётами. Найт снёс их со своего пути выстрелами дикрайзера, дожидавшегося своего часа в кобуре на поясе.
Влетев в обширный зал с несколькими рядами серверов, Найт замер: со всех сторон к нему неслись бывшие охранники корпорации. Они окружили киборга и сразу же принялись стрелять. Но он отреагировал мгновенно – закрылся стальными крыльями, словно коконом. Пули рикошетили от них, высекая искру из прочных корпусов серверов или попадая в незадачливых вояк.
Дождавшись паузы, Найт расправил крылья, крутанулся, в радиусе почти трёх метров от него не осталось никого, способного сражаться: сталь рассекла кому грудь, кому горло, кому лицо, кому отрубила руки с оружием. Расшвыряв остальных, Найт кинулся туда, откуда слышался быстрый стук клавиш.
Он уже вытягивал вперёд руку с дикрайзером, но хакер, будто почуяв опасность, нырнул под стол. Выстрелы разнесли монитор и клавиатуру компьютера, ринулись неумолимым пунктиром за ускользающим хакером.
Вдруг тот вскочил и выкинул руку вперёд. Перед глазами Найта полыхнуло ярко-циановым. Он коротко рявкнул и рухнул на колени.
– Тебе кранты, кибер, конкретные кранты! – хакер, совсем ещё щенок лет шестнадцати, потряс маленьким диском и, сдув с левого глаза косую чёлку пшеничного цвета, бросился прочь из терминала.
Найт кое-как смог выдернуть из щеки тончайшее стрекало электрошокера и, пошатываясь, поднялся. Когда-то он негодовал по поводу легкомысленного отношения к шлему, а сейчас и сам так глупо попался. Однако восстановиться удалось довольно быстро, и вот громадный киборг уже несётся по коридору следом за наглым малолеткой. Чёртовы крылья из союзников превратились во врагов: удар электричества нарушил их работу, и теперь они хаотично раскрывались и закрывались, царапали стены, норовили поднять Найта в воздух. В конце концов, он отстегнул их. Бежать сразу стало легче.
Сочинитель
Неплохо.
На мой субъективный взгляд надо кое-где подчистить слово-сорняк "который" (хотя его не так много). Но предложения можно составить более гладко без него.
И не понравилось, что в вашей реальности всё ещё существуют мониторы и клавиатура. Думаю, при таком развитии, как сейчас, всё кардинально изменится к тому времени, как появятся такие киборги, как у вас. Кстати! Да! Киборги и мониторы с клавиатурой...
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 6.11.2012, 9:10) *
И не понравилось, что в вашей реальности всё ещё существуют мониторы и клавиатура. Думаю, при таком развитии, как сейчас, всё кардинально изменится к тому времени, как появятся такие киборги, как у вас. Кстати! Да! Киборги и мониторы с клавиатурой...

а у меня там ещё и не выращивают пересадочные органы, а просто из людей вырезают, а потом прокалывают специальными препаратами, чтобы органы приживались лучше.
Ещё у меня там колготки рвутся и тушь растекается (хотя могли бы уж придумать водостойкую тушь и нервущийся капрон!)
А ещё они пока в космос не летают. Нанотехнологий не знают (то есть, Кукольник-то знает. А Кукольнику уже лет 300 на момент "Топливного" цикла).
в общем, много всего интересного. Неравномерное развитие цивилизации, вызванное тем, что когда-то она рухнула, а потом восстановилась кусками, и развивать стали не вполне те куски, которые нужно.
Кстати, насчёт мониторов и клав.
Есть очень продвинутые хакеры, которые всё это, грубо говоря, "носят в голове". Всё зависит от того, о ком я пишу. Если о киборгах - у них в основном всякие чудеса военной промышленности, оружия, защитной амуниции и так далее. Если о хакерах - у них есть всякие программерские и компьютерные вундервафли. Например, в небольшом кусочке какого-то черновика описывается полимерная карта. Это что-то типа как "яндекс-карты", только без компа. Разворачиваешь перед собой "кусочек полиэтилена", а на нём появляется "яндекс-карта", которую можно повернуть, сделать трёхмерной, приблизить до размера отдельно взятого дома, даже "побродить" по этому дому. Даже дистанционно отключить камеры в этом доме. Вундервафля имеет прямую связь с богом. То есть, со спутниками. Конечно, все такие штуки зарегистрированы, поэтому хакеры иногда ломают защиту спутников, чтобы данные с них не приходили полиции и прочим подобным структурам, чтобы те не отследили, что такой-то спутник передаёт данные на неучтённую полимерную карту. Некоторые умельцы сами умеют паять подобные карты.
существует в Империи и возможность прямой нейронной передачи мыслеобразов. Причём, как через кабель, так и дистанционно - и даже в отсутствие принимающего порта. Это зависит от того, что вшито в мозг "передающего". Грубо говоря, это такой техногенный телекинез. Потом его научились "выводить" в человеке биологическим путём.
Но всё это немного позже.
А пока что 3-4 век после Пыльной Войны, технологии примерно как в 90-х smile.gif с некоторыми скачками как вперёд (киборги, или тем более химеры, чего нет в наше время), так и назад.

А вообще, данный кусочек я подвесил, чтобы продемонстрировать Найтовы крылья.
Позже таких "ангелов" будет целый элитный взвод. Обыватели будут их бояться до усра... эээм... до укакивания.
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 5.11.2012, 20:16) *
– Это не десант! Эта хрень умеет летать! – пытались предупредить друг друга сопротивленцы, которых постепенно охватывала паника.
Найт проносился мимо окон, словно чёрно-серебристая молния, скашивал выстрелами всех, кто стоял и держал оружие в руках, с ювелирной точностью не задевая тех, кто вёл себя, как и подобает заложнику, – прикрывал голову, жмурился, кричал от страха – и кем безрезультатно пытались заслониться преступники. Киборг всё равно улучал момент для единственного точного выстрела.

А говорили, не полетит)))))))))))
Кукольник
Цитата(братья Ceniza @ 7.11.2012, 14:47) *
А говорили, не полетит)))))))))))

я как раз говорил, что полетит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.