Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 8:07)

И меня всегда охватывало ощущение какой-то несообразности, когда книги, являющиеся итогом десятилетий жизни умнейших и остро чувствовавших людей, часто черт знает что прошедших, приносят парням-девицам переходного возраста, а потом удивляются, что как-то они слабо проникаются...
Я тоже считаю, что рано недорослям читать такое - не поймут из-за отсутствия необходимого жизненного опыта.
С другой стороны, согласен с Братьями: если не заставлять в том возрасте, то не прочтут уже никогда.
Я в школе почти ничего не читал из заданного - просто физически невозможно было это одолеть. А на лето - единственные свободные три месяца в году от всего - задавали вообще дикое количество книг к прочтению. Естественно, что ничего этого не читалось. Обходился уроками литературы, где объясняли, что Базаров - нигилист, а Катерина - луч света в тёмном царстве.
Этого хватало, чтобы написать сочинение на "четыре" и "пять".
Вместе с тем остался в памяти эпизод, когда я готовился к вступительным экзаменам в юридический техникум. Было это уже в 24 мои года, когда при обычном течении событий люди высшее образование имеют. Но в моём случае всё происходило именно так. Причём я учился на дневном(!). Некоторые преподы были младше меня. В общем, был я в авторитете - и среди недорослей, и среди учителей, и среди нескольких парней, поступивших сразу после армии, и среди девчонок чуть постарше выпускниц школы.

А я ещё тогда спортом занимался - каратэ модным в то время, боксом, "качалку" посещал почти каждый день... Так шта, когда приходил в бассейн (физкультура у нас там была иногда), то чувствовал себя почти Шварценеггером по сравнению с худосочными пацанами. А заинтересованные исподтишка взгляды девчонок грели моё самолюбие.
Чёта я отвлёкся, да... Г-м. Так вот, при подготовке пришлось немало почитать, поскольку школьные и пэтэушные знания уже порядком подзабылись.
И знаете, коллеги, я совсем по-другому воспринял наших классиков, уже имея какой-никакой опыт жизненный. Мне очень понравились "Отцы и дети", "Герой нашего времени", и другие.
Так что да, рано в школе это читать.
З.Ы. А два вступительных экзамена: история, русский язык и литература, я сдал на "пятёрки"

и учился бесплатно. К слову, в то время платное обучение только-только появилось. И воспринимал я это с ощущением неуютности в душе. Неправильности, что ли. Довлели мысли, что дальше будет только хуже, непонятно за что наши предки шли на баррикады, на каторгу, на виселицы и под пули.