Литературный форум Фантасты.RU > Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 16:25) *
А давайте не будем с умным видом доводить аргументацию до полного абсурда...
И с таким же видом, - хоть умным, хоть не умным, - спорить с очевидными вещами. Кроме школы нет никаких других общественных институтов, дающих общий базис образования всем. Далее идёт специализация и никакой инженер или экономист, по-крайней мере, толковый, не сможет переплюнуть средненького филолога в знании литературы.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 17:11) *
И с таким же видом, - хоть умным, хоть не умным, - спорить с очевидными вещами. Кроме школы нет никаких других общественных институтов, дающих общий базис образования всем. Далее идёт специализация и никакой инженер или экономист, по-крайней мере, толковый, не сможет переплюнуть средненького филолога в знании литературы.

Ну, если, как я понял из ваших же речей, ваше знакомство с литературой закончилось на ее школьном курсе, вам естественно думать именно так... Литература - это, вообще-то, в последнюю очередь учебный предмет. Это развлечение, удовольствие, средство познания мира, себя и общения между людьми. Ваша идея, что человеку разумному достаточно знать некие утвержденные программой её основы и дальше, в общем, можно не переживать и обучаться по специальности... Ну что ж, возможно, она не хуже многих прочих иных... Да только не каждому подходит...
Ia-Ia
/пытается сформулировать/
Спор идет о том, как приучить ребенка читать?
Полудиккенс
Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 18:12) *
/пытается сформулировать/
Спор идет о том, как приучить ребенка читать?

Что касается меня, то спор не идет ни о чем. У меня никаких готовых решений по рассматриваемому вопросу нет. Я просто высказывал свои ощущения и наблюдения, в ожидании, кто первым произнесет слово "Колобок". Теперь, когда этот миг настал, мне больше желать нечего...
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 17:22) *
... Ваша идея, что человеку разумному достаточно знать некие утвержденные программой её основы и дальше, в общем, можно не переживать и обучаться по специальности... Ну что ж, возможно, она не хуже многих прочих иных... Да только не каждому подходит...
Это не моя идея. Моя мысль в том, что только школа может дать общее для всех литературное пространство, если можно так выразиться. Далее, каждый расширяет его сам, буде у него желание.
Кстати, советская школа усиленно прививала и страсть к чтению. Но опять-таки, школа.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 19:57) *
Кстати, советская школа усиленно прививала и страсть к чтению. Но опять-таки, школа.

Кстати, я ее закончил. С медалью, как тот доберман-пинчер. Мне не привила. То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, военные, фантастику, детективы. А потом уже взрослели и новые человеческие проблемы, перед нами встававшие, требовали другого уровня осмысления...
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 19:57) *

Мне тоже не привила. Я хоть и много читал, но заслуги школы в этом не было. Вот кое-какие понятия плохого/хорошего заложила, это факт.
Munen
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 21:01) *
То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, фантастику, детективы.

ППКС
House495
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 20:01) *
То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, военные, фантастику, детективы.

Однозначно. Дюма, Верн, Стивенсон, Саббатини, Лондон и т.п.
И отечественная патриотическая проза из "Библиотеки пионера" laugh.gif
Пытать детей "Войной и миром" - не только негуманно, но и просто глупо.
Генрих
Ребята, не говорите ерунды. Много вы начитали бы, если бы вас не научили читать. Я тоже мог бы сказать, что сам приохотился, но не могу. Просто не помню и не знаю, какие тут механизмы включились. И вы не знаете и знать не можете.
Кроме того в СССР была система, каждый район в городе застраивался по нормам. Столько-то школ, детсадов, библиотек, спортплощадок. И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.
House495
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 20:53) *
И вы не знаете и знать не можете.

Это правильно. Настоящий большевик не должен стесняться говорить от лица ширнармасс laugh.gif

И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.

В домашней, знаете ли. До сих пор пол-квартиры занимает.
Ну типа Я
Ребята, не говорите ерунды. Много вы начитали бы, если бы вас не научили читать. Я тоже мог бы сказать, что сам приохотился, но не могу. Просто не помню и не знаю, какие тут механизмы включились. И вы не знаете и знать не можете.
Кроме того в СССР была система, каждый район в городе застраивался по нормам. Столько-то школ, детсадов, библиотек, спортплощадок. И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.

Не, на самом деле школа меня научила читать, но не привила любовь к чтению. Книжки мне нравились ещё до школы и читать худо бедно научился еще до школы. А вот конкретно желание читать привила библиотека, в которой работала моя родственница. Там я нашел Верна, и Самоделкина, и фантастику и прочее.
Генрих
Цитата(House495 @ 13.9.2016, 20:59) *
Это правильно. Настоящий большевик не должен стесняться говорить от лица ширнармасс laugh.gif

В домашней, знаете ли. До сих пор пол-квартиры занимает.
Хаус, вы что, издеваетесь что ли? И НуТипаЯ вы тоже...
У ширнармасс были индивидуальные библиотеки в пол-квартиры? Дети массово учились читать ещё до школы? Чего вы сразу на себя всё примеряете? Интеллигенция в 70-ых годах никак большинства не составляла. И не все из них имели дома обширные библиотеки.

P.S. И что не так в простой мысли о том, что мало кто помнит, как он к чтению приохотился? И почему. Если это было в возрасте 6-9 лет.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 21:33) *
И НуТипаЯ вы тоже...

Я только за себя говорю. Но задача школы не привить любовь к чтению, а дать представление о литературе вообще. Как и что из этого выйдет - это уже заслуги конкретного учителя.
Полудиккенс

Так а кто отрицает наличие на свете библиотек? Ходил и в библиотеки. Но не за теми авторами, которых в школе проходили...

Вы, может, и не помните, а я уже до школы года два точно читал, я почти в восемь в школу пошел. И очень любил это дело.
Munen
Цитата(Ну типа Я @ 13.9.2016, 22:03) *
Книжки мне нравились ещё до школы и читать худо бедно научился еще до школы.

То же и у меня. В семь лет помню читал "Человек-амфибия".
Алекс Унгерн
Я, когда в города в командировку приезжаю, обычно в краеведческий музей иду. К примеру, в Воскресенске, когда при строительстве города построили первые два каменных многоквартирных дома, в одном открыли сразу библиотеку, а в другом музей. А первое крупное здание в городе - Дворец культуры.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 21:47) *
...
Вы, может, и не помните, а я уже до школы года два точно читал, я почти в восемь в школу пошел. И очень любил это дело.
Название самой первой своей книжки можете сказать? Только без дураков, честно.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:24) *
Название самой первой своей книжки можете сказать? Только без дураков, честно.

Вы какую имеете в виду? )) Я помню, была такая книжка-малышка по мотивам "Ну погоди!" в десять, наверное, страничек )) Строчек двадцать там, может, было, остальное рисунки )) Сначала мама мне читала, буквы показывала, потом я постепенно начал сам разбирать )) Может, еще до нее были, может, параллельно с нею другие, сколько ж лет назад это было! Я же только учился читать. Вы вообще ясно отдаете себе отчет, о чем спрашиваете? Вы что ж думаете, я с "Трех мушкетеров" начал? biggrin.gif
Генрих
Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно. Но мне не верится.
Конечно, я не имел в виду книжку, по которой учились читать.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:40) *
Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно. Но мне не верится.

Интересно, а что вам может помочь осознать, что к походу в первый раз в первый класс я уже давно и активно читал? И никто меня дома не заставлял, я всегда это делал с удовольствием? Естественно, детские всякие книжки, большинство из которых бог знает как назывались и кем были написаны, но тем не менее. Том Маршака у меня был, помню, толстый )) Чтобы ребята вовеки веков знали, что в классе сидел Пустяков! biggrin.gif
Ia-Ia
Незнайка на Луне.
6 лет. Раз двадцать прочитал
Домашня библиотека была маленька, книг двести. Но весь чердак был завален роман-газетой.
Плюс соседка была заведующей районной библиотекой и я был допущен во взрослую в 9 лет. Читал сразу собраниями сочинений всех Манов, Чехова, Достоевского, Толстых обоих, Аксакова, Фохтвайнгера, Шекспира, Бажова, Лескова и т.д.

При этом оставаясь абсолютно безграмотным))
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:40) *
Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно.

Я точно помню) Просто это совпало с моментом, когда сказки уже надоели, Ромео и Джульеты еще не впечатляли, зато приключения Карандаша и Самоделкина пришлись в самый раз. Потом вроде Незнайка на Луне. А потом я понял, что есть фантастика. С тех пор и маюсь, только репертуар пошире стал)
Полудиккенс
Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 22:46) *
Толстых обоих

Прошу пардону, Толстых, по меньшей мере, трое! А с Татьяной все четверо! Я лично предпочитаю Алексея Константиновича! Которого и в школе не учат!
Ia-Ia
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 22:52) *
Прошу пардону, Толстых, по меньшей мере, трое! А с Татьяной все четверо!

я графьев Льва и Алексея имел в виду.
Вобщем-то я читал все, что попадало под руку. Включая советскую патриотическую хрень.
И учебники. К началу учебного года я прочитывал и свои и брата на три года старше.
Над томом БСЭ помню я зависал в библиотеке часа на четыре.
А приучили читать меня просто - книги от меня просто прятали и говорили, что еще рано такое читать.
Полудиккенс
Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 23:05) *
Вобщем-то я читал все, что попадало под руку. Включая советскую патриотическую хрень.

Правильно, и я ее перечитал кучу. Там обычно всякие танки, самолеты, немцы, ура!!! И развитие автора приблизительно такое же обычно было, как мое, само то!
Генрих
Флудя с вами я и сам вспомнил, как это начиналось. В самом начале я подсел на сказки. В определённый момент они приелись. Ну, а дальше, как у всех.
Но почему у моих детей такой страсти к чтению нет? Хотя у меня-то дома библиотека есть. Сейчас. А в детстве не было. Была в СССР какая-то особая атмосфера за это дело. И инфраструктура.
Monk
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:33) *
У ширнармасс были индивидуальные библиотеки в пол-квартиры? Дети массово учились читать ещё до школы?

А почему нет? Было. Пусть люди жили в коммуналках, именно половина комнат занимали полки или шкафы с книгами. Это телевизор не каждый мог позволить, а книжную полку запросто. Книги дарили, обменивались, я постоянно ходил в библиотеку, в районной всё перечитал, записался в городскую...
Граф
Маяковский, "Что такое хорошо...", с рисунками Юрия Лебедева. Потом Д. Хармс - "Сорок четыре веселых чижа"... Любимая книга в шесть лет - "В стране невыученных уроков" с рисунками Чижикова.
House495
Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 23:08) *
Но почему у моих детей такой страсти к чтению нет? Хотя у меня-то дома библиотека есть. Сейчас. А в детстве не было. Была в СССР какая-то особая атмосфера за это дело.

Была атмосфера. Называлась "скука", "безысходность" и "безальтернативность".
Кино по 10 копеек, но в год хорошо если пяток на что-то похожих фильмов. Засматривались до дыр.
Телевидение до программы "Время", когда в восьмой раз крутят "Место встречи изменить нельзя" или там "Гостью из будущего" - настоящий праздник. Но этот праздник - отнюдь не каждый день. А если сослан на дачу, где телевизор и вовсе не ловит?
Ну и главное - никаких компьютерных игр и интернета, да-с.
Взрослые в преферанс играть не пускают. Ну или водку пить, раз мы не только об интеллигенции wink.gif
Чем заниматься вечерами? Правильно, читать.
А вообще, конечно, прекрасное было время. Небо голубее, трава зеленее, и вся жизнь впереди.
Генрих
Я кое-что понял по одному эпизоду. Один хороший знакомец книжной страсти не подвержен. А жена иногда за женский романчик присаживается. И вот как-то жаловалась, что муженек места себе не находил, когда видел её за книгой.
Зная их довольно хорошо, понимаю, что в этой картине он видел некий вызов. Где-то глубоко и в давнем детстве заложено, что любовь к чтению - качество, преимущество. Так сказать, признак более высокого развития человека. А он не мог позволить супруге быть выше его. Хоть в чем-то.
Понимаете, народ, что я хочу сказать? Забыл упомянуть, что они застали советскую школу и советское время.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 14.9.2016, 0:00) *
Понимаете, народ, что я хочу сказать? Забыл упомянуть, что они застали советскую школу и советское время.

Чего ж тут непонятного? Ваша мысль ясна совершенно. Советская школа их так научила, что одна разве что женский романчик иногда читает, а другой вообще ничего...
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 22:52) *
Алексея Константиновича! Которого и в школе не учат!

Как не учат?!
"Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?" (с)
Или:
"Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья" (с)
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 7:19) *
Как не учат?!
"Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?" (с)

Пардон, пардон... Колокольчики да, учат. А Гудим-Бодай-Корову нет...
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 14.9.2016, 8:05) *
Пардон, пардон... Колокольчики да, учат. А Гудим-Бодай-Корову нет...

"Илью Муромца" тоже учили, только без одного-двух четверостиший...
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 13.9.2016, 23:48) *
Была атмосфера. Называлась "скука", "безысходность" и "безальтернативность".
Кино по 10 копеек, но в год хорошо если пяток на что-то похожих фильмов. Засматривались до дыр.
Телевидение до программы "Время", когда в восьмой раз крутят "Место встречи изменить нельзя" или там "Гостью из будущего" - настоящий праздник. Но этот праздник - отнюдь не каждый день. А если сослан на дачу, где телевизор и вовсе не ловит?

Да бросьте. Кто гундел тогда, и сейчас точно также гундят. Что касается киношек и прочего, так престройками с застройками за четверть века вообще ничего не создали, крутят один и тот же хлам, который в 90-е купили за госсчет. А половина этих творений, кроме как в России, больше нигде и не показывают, а то и вовсе запрещено к показу.
Ну и главное - никаких компьютерных игр и интернета, да-с.

Появление персональных компьютеров относится к началу 80-х годов. Где-то после 85 этих компов в союзе было хоть ж...ой ешь и купить мог любой желающий. Кому деньги было жалко, могли купить по частям и собрать в несколько раз дешевле, чем готовый. Лично я этих спектрумов для развлекухи десятка полтора собрал. ZX Spectrum 48K для сборки обходился в 100-200 руб. ZX Spectrum 128 по частям с 3,5-дюймовыми дисководами и всеми наворотами обходился руб в 500. В 1992 году полностью собранный ZX Spectrum 48K стоил на рынке 10-15 тыщ., т.е. в переводе на советские рубли рублей 80-120. Просто большинство предпочитали добавить еще N тыщ, купить шкаф, сесть с ним рядом и ныть, какие они угнетенные.
Взрослые в преферанс играть не пускают. Ну или водку пить, раз мы не только об интеллигенции wink.gif

Ну, если проферанс самое важное и ценное развлечение, то тут я пас. А интелегенция и сейчас квасит точно также, как и тогда. Большинство колхозников пили-то поменьше.
Алексей2014
Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 11:26) *
. Где-то после 85 этих компов в союзе было хоть ж...ой ешь и купить мог любой желающий.

То-то у нас в Петровском районе Ставропольского края в 87 году ОДИН на всех был...В Госстате, учеников на экскурсию водили, раз уж вся "Информатика" в книжке за 30 коп умещалась. Так что насчёт "все желающие" - Вы точно то время помните?
Алекс Унгерн
Подтверждаю. Синклеры (Спектрумы) на коленке школьники собирали. У меня два одноклассника в 86-87 несколько штук собрали.
Ну типа Я
Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 11:32) *
То-то у нас в Петровском районе Ставропольского края в 87 году ОДИН на всех был...В Госстате, учеников на экскурсию водили, раз уж вся "Информатика" в книжке за 30 коп умещалась. Так что насчёт "все желающие" - Вы точно то время помните?

Я знаю, что в разных местах было по разному. Дело в том, что централизованно они вроде как не закупались, союз проталкивал на внутреннем рынке свои модели БК-010, Микрошу и еще чего-то, но они стоили в 3-4 раза дороже и выпускались малым объемом. Как синклер попадал в союз, не очень-то понятно. В 90-е их стали возить коробейники, но естественно туда, где уже был спрос. В Москве их было ну просто завались, правда не в магазинах, а на рынках.
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 9:47) *
"Илью Муромца" тоже учили, только без одного-двух четверостиший...

Ну, с учетом того, что Толстой - автор драматической трилогии, "Князя Серебряного" и соавтор Козьмы Пруткова, одно-два выброшенных четверостишия погоды и впрямь не сделают...

Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 11:26) *
Что касается киношек и прочего, так престройками с застройками за четверть века вообще ничего не создали, крутят один и тот же хлам, который в 90-е купили за госсчет.

Не понял, у вас в кинотеатрах идет хлам девяностых? У меня вполне актуальный...
братья Ceniza
Цитата(Ну типа Я @ 13.9.2016, 21:03) *
на самом деле школа меня научила читать, но не привила любовь к чтению.

Есть школы, в которых в классах может быть до 30 учеников. Все с разными интересами и уровнем освоения программы. Можно попытаться представить, как при таких исходных учитель должен прививать любовь к чтению. Наверное, это все же лучше сделают родители, если у них есть заинтересованность в этом. И в школе литература преподается как предмет: даются основы анализа текста, литература рассматривается как процесс. Так было в досоветской школе, в советской и в постсоветской. Время от времени предпринимаются попытки что-то изменить в преподавании(можно, например, обсудить список литературы для начальной школы, там есть любопытные нововведения), но все равно возвращаются к отработанным методикам. И для большинства, это действительно так, не смотря на то, что у нас 21 прогрессивный век, школа - это единственное возможность хоть что-то прочитать. И, мне так думается, что пусть этими книгами будет русская классика, а не книга про хоббитов (задают читать четвероклассникам)
Ну типа Я
Цитата(братья Ceniza @ 14.9.2016, 16:20) *
Есть школы, в которых в классах может быть до 30 учеников.

У нас года 2-3 было 40 и больше) Потом расселили, стало под 30.
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 16:26) *
Потом расселили

Прочла: "расстреляли". laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 14.9.2016, 17:18) *
Прочла: "расстреляли". laugh.gif

Если бы я был моим учителем, то наверное расстрелял бы)
NatashaKasher
Решила, что дискуссия о преподавании литературы в школе достойна отдельной темы.
Серый Манул
я наглядное иллюстрация системы образования
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 14.9.2016, 0:09) *
Чего ж тут непонятного? Ваша мысль ясна совершенно. Советская школа их так научила, что одна разве что женский романчик иногда читает, а другой вообще ничего...
Ну, да... вас послушать, так советская школа и вообще вся тогдашняя жизнь ничему не учили, только портили. Сейчас вот её нет, и читатели куда-то исчезли. Вместе с грамотностью.
Полудиккенс
Цитата(Генрих @ 14.9.2016, 20:38) *
Ну, да... вас послушать, так советская школа и вообще вся тогдашняя жизнь ничему не учили, только портили. Сейчас вот её нет, и читатели куда-то исчезли. Вместе с грамотностью.

Причем тут я? Это вы рассказали о данном семействе, их отношении к чтению и специально зачем-то подчеркнули, что они застали советскую школу и советское время. Я так понял, что вы все эти обстоятельства увязываете... Я лично о школе бы и не вспомнил, не читает человек ни хрена, ну что ж, такие у него интересы, таких в любой стране более чем навалом... И то, что он такой мелкий, убогий тип, что не может позволить жене ни в чем быть выше себя, вы зря исключительно советскому обществу приписываете, это вообще многим людям свойственно. Вы общие недостатки человеческой природы приписываете исключительно влиянию советских реалий, это несправедливо, я считаю..
Monk
Я вам вот что скажу: мое поколение, которым за сорок, почти поголовно читает. Все мои знакомые, у кого спрашивал - все читают. И напротив, следующее поколение читает меньше, а некоторые вообще не читают. Разговаривал по этому поводу с 16-18-летними, там вообще беда((.
А интеллект и знания имеют прямую зависимость от начитанности.
Выводы очевидны.
Тупеем.
Полудиккенс
Цитата(Monk @ 14.9.2016, 21:02) *
Я вам вот что скажу: мое поколение, которым за сорок, почти поголовно читает.

Не могу разделить ваше наблюдение. Мне кажется, что людей, вообще не читающих, полно в любой возрастной категории. Хотя, возможно, в отдельных их действительно больше. Старик, имея много дел, в иные книги не глядел! ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.