Цитата
Среди писателей, отвергнутых "Крыловым", принято считать, что это издательство уже сейчас выпускает книги для "простых парней". А видите, как оно на самом деле, все еще не так плохо, как нам казалось. Худшее еще впереди.
Книги издательство выпускает разные. Для простых парней, непростых и прочих читательских модификаций.
Разумеется, есть определённый форматный крен в авантюру (собс-но так и называются основные серии "Фантастическая авантюра", "Историческая авантюра").
Ну и чисто моё мнение - к отбору текстов относятся более жёстко, чем в других издательствах. Если другие издательства, находящиеся в этой же нише, порой пропускают тексты, мягко говоря, уровня школьного сочинения пятого класса, в "Крылове" такой текст не проскочит. И речь тут не о формате, а именно о качестве.
Цитата
Вообще-то, самые интересные авторы - это профессиональные писатели (циничные твари). То есть те, кто зарабатывает писательством книжек на жизнь. Но в ближайшем будущем российское книгоиздание (центральными издательствами) ничего не обещает хорошего писателям. Автор же, вынужденный где-то работать и заниматься творчеством как хобби - не профессионал и ничего путного писать не захочет. Так - для себя, для друзей, в стол...
Любую работу нужно оплачивать. Писатель (циничная тварь этакая) это тот же наемник, только литературный. Если не платят нормально (приличные суммы, а главное - вовремя), то пошли они лесом! Лично я в таких условиях работать отказываюсь, лучше в дворники пойду, пусть меня научат, г-га!
Писательство для меня - это хобби. Но писать для себя, в стол и т.д. я не хочу. Правда, я не понимаю, откуда взялся тезис, что тот, кто не живёт на литературные гонорары, ничего путного не напишет?
Всё же Юрий Гаврюченков говорил о другом - о профессиональном подходе к делу. Я без особого восторга устраняю редакторские замечания в своих текстах (когда меня просят изменить сюжет, чего-то добавить или убрать), но спустя какое-то время, каждый раз убеждаюсь, что правки идут только на пользу и с ними текст выигрывает (хотя можно было бы упереться рогом и остаться при своём, на поверку более слабом варианте).
Что касается денег - да, мне бы тоже хотелось получать всё в полном объёме и в срок. Правда, оглядывясь на ситуацию, я понимаю, что контор, чётко расчитывающихся с авторами, становится всё меньше и меньше. Более того, порой мы видим только вершину айсберга. Одно достаточно крупное издательство, славящееся аккуратной оплатой гонораров, должно миллионы другому не столь скурпулёзному, за типографские услуги. И ещё много всего, на чём я бы не хотел заострять внимание.