Литературный форум Фантасты.RU > Рецепт героя сегодня прост, сражайся за лайки, за коммент, за пост...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рецепт героя сегодня прост, сражайся за лайки, за коммент, за пост...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
silverrat
Так и не увидела я тут ответа, а кто же все-таки реально в нашей литературе - герой. Голливудские герои идут от американской мечты, из никого стать всем. По большей части изначально герой голливудского боевика, комикса - это какой-то дрищ в очках, но какое-то происшествие делает из него супергероя. При этом изначально в нем заложено великодушие и желание помочь людям.
В нашей литературе в основном попаданцы, никчемные дрищи попадающие в средние века, где они сразу почему-то становятся королями. Почему? Да вот так автор захотел.
Почему наша литература, кино не хочет изображать реально героев, как это было раньше? Ну скажем, как в фильме "Экипаж". Обычные летчики спасают мир. Есть, например, фильм "Дезертир" С Котеневым. Тоже пример героя, как в голливудском боевике. Спасает жену из рук душманов. Ну и "Белое солнце пустыни". Или "Неуловимые мстители".

Я в каждой своей вещи тоже пыталась создать такого героя, реального героя, который стал таким благодаря только своему уму и таланту. Никому это не нужно.
Серый Манул
Багров богатырь своего времени. А вы думали рыцари не отморозки? Такие же психи не хуже. Посмотрите 7 самураев или затойчи, все тоже самое что и в лихие 90. Робин гуд тоже бандюган, как и айвенго, Ланселот и прочие.
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 28.8.2016, 13:08) *
Блин. С ума посходили.
Если ни фига в Брате не поняли, то хотя бы интервью с режисером почитайте.
Багров сделан абсолютно по голивудовским лекалам со знаком минус.
Это антигерой. Отморозок, пээсихопат, андреналиновый маньяк.

Не, режиссер писал, что это образ русского богатыря в реалиях 90х. И я с этим согласен. Багров как ронин.
Полудиккенс
Блин. С ума посходили.
Если ни фига в Брате не поняли, то хотя бы интервью с режисером почитайте.
Багров сделан абсолютно по голивудовским лекалам со знаком минус.
Это антигерой. Отморозок, психопат, андреналиновый маньяк.

Вы, Иа, уверены, что читали интервью с режиссером фильма "Брат"? Потому что, судя по вашему посту, кино вы смотрели явно какое-то другое... biggrin.gif

Цитата(Ia-Ia @ 28.8.2016, 14:35) *
Брат то один из тех редчайших фильмов где нет ни одного положительного героя. Ну разве еще Тарантино может похвастаться таким скопищем уродов, т.е. и по этому признаку это голиудовмкий фильм.
Показана страна уродов, общество уродов с полностью вывернутой моралью. Фильм русофобский до последней сцены.Режисер гениальный троль, я считаю.

Вообще, если говорить о творчестве Балабанова в целом, в этих словах много неоспоримой истины. Именно о покойном Балабанове хочется сказать, что у него не все было в порядке с психикой, хотя о мертвых и либо хорошо, либо ничего. Но не о "Брате". Я всегда, пересматривая его, удивляюсь, что его снял тот же человек, что и все эти "Жмурки" и "Груз-200". Нет, технически очевидно, что тот же. Но с человеческой точки зрения у него совершенно другой заряд, я считаю... А пересматриваю я его часто, как увижу по телевизору, дай, думаю, гляну вот эту сцену. Сяду и досмотрю до конца biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 28.8.2016, 3:11) *
Наш, отечественный, постсоветский герой – это человек, который, прежде всего, способен решать проблемы и задачи сам, без посторонней помощи. Потому что это его долг, его обязанность, суть его натуры. С ним его друзья, любимые, коллектив и коллективная ответственность перед родными и близкими. Западный же герой всегда одинок. А в одиночку, увы, много не сделаешь, поэтому ему, как правило, и дают мускулы поширее и ноги пошустрее, чтобы он шевелил копытами, а не мыслЯми... Мысли ведь ему ни к чему, главное сила (и примеров тому масса, от Тарзанов, супергероев с Криптона, капитанов Америка и Конанов, не говоря уже о частных сыщиках господина Чейза и ему подобных).

А ничего, что типичный современный отечественный герой фантбеллетристики - это самый стандартный МС-нагибатор, который чуть ли на первых страницах текста получает тонны бонусов, разные уникальные способности, артефакты и так далее, чтобы потом геноцидить врагов и укладывать телок разных рас и видов штабелями и постель? wink.gif Причем обычно не приложив для этого особо никаких усилий - просто так получается, и все тут. Продукт общества потребления, драть его конями и гвардией.
братья Ceniza
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2016, 16:00) *
Не, режиссер писал, что это образ русского богатыря в реалиях 90х. И я с этим согласен. Багров как ронин.

Станислав Говорухин в 99-м снял "Ворошиловского стрелка"; вот, в принципе, два героя того времени Данила Багров и стрелок.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 28.8.2016, 17:05) *
Станислав Говорухин в 99-м снял "Ворошиловского стрелка"; вот, в принципе, два героя того времени Данила Багров и стрелок.

"Ворошиловский стрелок" - это, в общем, простая традиционная история, месть своими руками за преступление по отношению к близкому человеку. А в "Брате", я бы сказал, главная черта героя - что ему каждый хоть сколько-то положительный персонаж, с кем он сходился на пути, становился таким близким человеком, иногда до смешного. Как с той легкого поведения девицей, которая "оттопыримся" и которой он охапку денег в конце принес, так что она сама глаза выпучила )) Багров и в криминальные все эти дела попадает, потому что брат сказал, что есть человек, творящий несправедливость, этот и поперся восстанавливать правду, как наивное теля ))) Хоть и обученное премудростям диверсионной деятельности ))
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 28.8.2016, 17:27) *
брат сказал, что есть человек, творящий несправедливость, этот и поперся восстанавливать правду, как наивное теля )))

Витенька (Сухоруков) сказал, что ему кирдык от нерусского криминального авторитета будет за долг, и Данила пошел брата спасать от смерти неминуемой, потому что больше с этим криминалитетом никто справиться не мог -- ни Сухоруков, ни русская мафия, ни, самое главное, власть/милиция. В результате перебил всю рыночную мафию, сна которую никто управы найти не мог. И в этом была соль фильма.

В "Стрелке" власть/ милиция не могла восстановить справедливость в очевидном деле, и поэтому дед взял винтовку и пошел мстить.

И тот, и другой фильм объединяет идея, что на страже справедливости стоят вот такие одиночки, при чем единственно действенный метод -- ответное насилие.
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 28.8.2016, 18:27) *
А в "Брате", я бы сказал, главная черта героя - что ему каждый хоть сколько-то положительный персонаж, с кем он сходился на пути, становился таким близким человеком, иногда до смешного.

Есть такое. Вроде бы олицетворяет добро с кулаками и справедливость, но его непонятная ненависть к западу, которому "скоро кирдык" озадачивает... Причем это он проговаривает с удовольствием.
Иногда кажется, что он не от мира сего, и слегка шизанутый. smile.gif
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 28.8.2016, 17:47) *
Витенька (Сухоруков) сказал, что ему кирдык от нерусского криминального авторитета будет за долг, и Данила пошел брата спасать от смерти неминуемой, потому что больше с этим криминалитетом никто справиться не мог -- ни Сухоруков, ни русская мафия, ни, самое главное, власть/милиция. В результате перебил всю рыночную мафию, сна которую никто управы найти не мог. И в этом была соль фильма.

В "Стрелке" власть/ милиция не могла восстановить справедливость в очевидном деле, и поэтому дед взял винтовку и пошел мстить.

И тот, и другой фильм объединяет идея, что на страже справедливости стоят вот такие одиночки, при чем единственно действенный метод -- ответное насилие.

Вообще-то брат Данилы Багрова был далек от честного труда, насколько я помню, как и от положения невинной жертвы. Он занимался заказными убийствами, и использовал младшего брата вслепую, в значительной степени исказив реальную ситуацию ))
Серый Манул
Цитата(Monk @ 28.8.2016, 17:51) *
Есть такое. Вроде бы олицетворяет добро с кулаками и справедливость, но его непонятная ненависть к западу, которому "скоро кирдык" озадачивает... Причем это он проговаривает с удовольствием.
Иногда кажется, что он не от мира сего, и слегка шизанутый. smile.gif

Хз, я до сих пор думаю, что этому вашему западу скоро кирдык. Особенность менталитета русского человека с глубинки. Столичным жителям не понять.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 28.8.2016, 18:47) *

Я вижу идею в том, что в нашей стране, как и в любой иной, закон не может защитить каждого. Особенно если ты маленький человек, какой-то там народ... А В Стрелке вижу идею кармы smile.gif - пуля, предназначенная сынку, попадает его папаше, который в ответе за воспитание... кто посеял ветер - пожнет бурю... я такой месседж увидел.
House495
Багров сделан абсолютно по голивудовским лекалам со знаком минус. Это антигерой. Отморозок, психопат, андреналиновый маньяк.

Т.е. я правильно понимаю, что Каратель, Дэдпул и ещё миллиард мстителей-одиночек из американских фильмов, крошащих врагов на фарш сотнями - это всё антигерои? Однако.
Серый Манул
Цитата(Monk @ 28.8.2016, 17:56) *
Я вижу идею в том, что в нашей стране, как и в любой иной, закон не может защитить каждого. Особенно если ты маленький человек, какой-то там народ... А В Стрелке вижу идею кармы smile.gif - пуля, предназначенная сынку, попадает его папаше, который в ответе за воспитание... кто посеял ветер - пожнет бурю... я такой месседж увидел.

Дед все правильно сделал.
Серый Манул
Цитата(House495 @ 28.8.2016, 17:56) *
Т.е. я правильно понимаю, что Каратель, Дэдпул и ещё миллиард мстителей-одиночек из американских фильмов, крошащих врагов на фарш сотнями - это всё антигерои? Однако.

Ну вообще то никто не скрывает, что дэдпул антигерой.

Вот Мстители считаются героями.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2016, 18:57) *
Дед все правильно сделал.

Дед бы давно присел, если бы не понимающий мент в исполнении Галкина. smile.gif И главный преступник остался бы не наказан.
House495
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2016, 17:57) *
Ну вообще то никто не скрывает, что дэдпул антигерой.

Т.е. смысл фильма - вызвать у зрителя реакцию его неприятия и порицания? Ага.

Набор унылых лубочных персонажей с совершенно непонятной и неправдоподобной мотивацией.
silverrat
Цитата(House495 @ 28.8.2016, 18:04) *
Набор унылых лубочных персонажей с совершенно непонятной и неправдоподобной мотивацией.

И ничего-то ты, Иван, не понял. rolleyes.gif
Вы видать человек молодой, даже юный, поэтому вам не понять очарование этих героев. Мотивация там была очень даже проста - бить врага. Помогать Красной Армии.
silverrat

Манул, вы человек юный, вам этого не понять просто. В отличие от вас я хорошо понимаю и героизм Мстителей и героизм Супермэна или Человека-паука. Или Стрелы из сериала "Стрела".
Monk
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 19:05) *
Мотивация там была очень даже проста - бить врага. Помогать Красной Армии.

Сильвер, он о других мстителях говорил))) об американских)))
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 28.8.2016, 17:53) *
Вообще-то брат Данилы Багрова был далек от честного труда, насколько я помню, как и от положения невинной жертвы. Он занимался заказными убийствами, и использовал младшего брата вслепую, в значительной степени исказив реальную ситуацию ))

Все верно. Но Данила-то не знал об этом, брат его обманул. Ну а зрителям в то время главное было что? Что Данила мафию победил))))))) По крайней мере, я так в то время улавливала.
Если с позиции нашего времени смотреть, гопнический фильм.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 28.8.2016, 18:12) *
Все верно. Но Данила-то не знал об этом, брат его обманул. Ну а зрителям в то время главное было что? Что Данила мафию победил))))))) По крайней мере, я так в то время улавливала.

Я никогда так не воспринимал. По мне, парня явно втянули в темные дела, сыграв на его наивности, и рыночную мафию он победил по заказу другой мафии. Впрочем, еще вопрос, насколько победил, сам еле выжил. А вот потом он уже действовал в личных делах по велению своего большого сердца и ориентируясь на простые моральные императивы )) Фильм этот очень силен своим центральным образом, я считаю. Как-то очень соответствует названию )) Но продолжение, конечно, было снято совершенно напрасно, нехай его негры смотрють...
Ia-Ia
Цитата(House495 @ 28.8.2016, 17:56) *

ммм... может еще раз перечитаете мой пост? / с надеждой/
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 28.8.2016, 18:20) *
о мне, парня явно втянули в темные дела, сыграв на его наивности, и рыночную мафию он победил по заказу другой мафии

Это все не отменяет социальный контекст истории, Данила -- герой своей эпохи и методы решения проблем у него соответствующие. Ну, мне так думается)
House495
Цитата(Ia-Ia @ 28.8.2016, 18:24) *
ммм... может еще раз перечитаете мой пост? / с надеждой/

Да вы не томите, объясните ещё раз. Желательно на пальцах. Мы, гойи, туповаты, как известно.
Есть Д. Багров - герой своей эпохи. Который на фоне гротескно-мрачного Спб 90-х убивает всяких подонков. Сам он при этом козыряет обаянием "парня из соседнего двора", "гражданских" не трогает, корыстный мотив в его действиях отсутствует. Поскольку он явно вызывает сочувствие и сопереживание у большинства русских, он - герой.

Вы пытаетесь доказать, что вся картина - просто милое вашему сердцу русофобство? Возможно, но русские её так не воспринимают. Апеллируете к антуражу, к "больному обществу"? Вы смотрели американские сериалы "Щит" или "Прослушка", где показана жизнь в неблагополучных частях Лос-Анджелеса и Балтимора? Не в 90-х, а в 00-х.
"Брат" отдыхает. Кстати, рекомендую всем интересующимся, как на самом деле выглядит работа полиции изнутри.
Это вам не лубочный шлак вроде "Закона и порядка".
Серый Манул
Цитата(House495 @ 28.8.2016, 18:04) *
Т.е. смысл фильма - вызвать у зрителя реакцию его неприятия и порицания? Ага.

Ну как бы Деадпул главный антигерой вселенной марвел
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 18:07) *
Манул, вы человек юный, вам этого не понять просто. В отличие от вас я хорошо понимаю и героизм Мстителей и героизм Супермэна или Человека-паука. Или Стрелы из сериала "Стрела".

ШО?
Полудиккенс
Цитата(House495 @ 28.8.2016, 19:00) *
Вы смотрели американские сериалы "Щит" или "Прослушка", где показана жизнь в неблагополучных частях Лос-Анджелеса и Балтимора? Не в 90-х, а в 00-х.
"Брат" отдыхает. Кстати, рекомендую всем интересующимся, как на самом деле выглядит работа полиции изнутри.
Это вам не лубочный шлак вроде "Закона и порядка".

Да, "Прослушка" - это, безусловно, всем кинам кино, это по какому-то особому благоволению свыше данный сериал сняли, тут не поспоришь... Что хорошо, то хорошо...
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 28.8.2016, 18:20) *
Я никогда так не воспринимал. По мне, парня явно втянули в темные дела, сыграв на его наивности, и рыночную мафию он победил по заказу другой мафии. Впрочем, еще вопрос, насколько победил, сам еле выжил. А вот потом он уже действовал в личных делах по велению своего большого сердца и ориентируясь на простые моральные императивы )) Фильм этот очень силен своим центральным образом, я считаю. Как-то очень соответствует названию )) Но продолжение, конечно, было снято совершенно напрасно, нехай его негры смотрють...

Карочи было так:

Откинулся парень с войны. Пошёл домой. Там нищета. Работать негде. Мама посоветовала к брату в Питер. Ну и попёр герой туда. Нашёл брата. А тот стал уголовником-убийцей. У Татарина были тёрки с мафией. Решил он брата кинуть, чтобы свою шкуру спасти. ну и натравил Даньку на мафию. Внезапно! Данько всех переубивал. И в конце вытащил брата, не смотря на то, что он тварь и гнида из беды. Посоветовал Данька Татарину вернутся домой и стать ментом. ЧТо так и сделал. Не смотря на то, что Татарин погроб всем обязан брату, тот его люто ненавидет и завидует, когда Даньку по ТВ6 показывали 9славный канал был, Лексс, Вавилон 5, ээээх (ДА Я ПОНМЮ, ПУСТЬ МНЕ БЫЛО 6 лет!!!)).

Данька не хотел быть преступником. так уж сложилось. Нужно понимать, что это сломленный войной человек, с атрофированной психикой. он приехал с войны, а война оказалась и дома, пусть и своя. Ну вот его и понесло во все тяжкие. Он не плохой человек, но жертва обстоятельств и чернухи нашей обыденности. А что ему еще оставалось? Работы нет. Брат урод. Безысходность. Плюс его втянули во все это. Пути назад уже не было. Вот и стал вконец отморозком.

Более того, на войне Данька был героем. Он спасал неоднократно товарищей, это видно в диалогах. За своих любых порвёт. В этом смысл этого героя. Безумная и беспощадная сила. Хотя как. Он не убил пендоса.

К слову, вашей америке Кердык говорил татарин - быдлороссиянин, который априори всех ненавидет. так как живёт ужасно и всем завидует. Хороший психологический момент. Ну а про Севастополь, вообще пророческие слова. Гениальный фильм.
silverrat
Все. Чего-то вас, господа понесло не в ту степь. huh.gif Неужто кроме Данилы нет ничего интересного в нашем кино?
House495
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2016, 19:03) *
Ну как бы Деадпул главный антигерой вселенной марвел

Я не большой фанат комиксов, и о Дэдпуле сужу лишь по одноименному фильму.
Там показан обаятельный раздолбай, жертва злых людей и обстоятельств.
Потом он этих злых людей мочит. В больших количествах и с прибаутками, но если отбросить кровавый цинизм, то он не делает ничего такого, чего не делал бы канонический герой-мститель. Наказывает плохих ребят, спасает любимую.
Кто-то при просмотре желал ему поражения или смерти? Победы его врагам?
Значит, он герой. Ну, со странностями.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 19:21) *
Все. Чего-то вас, господа понесло не в ту степь. huh.gif Неужто кроме Данилы нет ничего интересного в нашем кино?

Белое солнце пустыни

Цитата(House495 @ 28.8.2016, 19:25) *
Я не большой фанат комиксов, и о Дэдпуле сужу лишь по одноименному фильму.
Там показан обаятельный раздолбай, жертва злых людей и обстоятельств.
Потом он этих злых людей мочит. В больших количествах и с прибаутками, но если отбросить кровавый цинизм, то он не делает ничего такого, чего не делал бы канонический герой-мститель. Наказывает плохих ребят, спасает любимую.
Кто-то при просмотре желал ему поражения или смерти? Победы его врагам?
Значит, он герой. Ну, со странностями.

Ржали всем залом.

К слову, фильм Хардкор Генри. Почему о нем не говорим?
Ia-Ia
Мы, гойи, туповаты, как известно.

вам виднее, я этого никогда не говорил и не обобщал.
Но то что вы мой пост переврали то ли от того что не поняли, то ли спецом передернули, характеризует только вас лично,
просто милое вашему сердцу русофобство

а за это можно и в лоб получить.
Но так как это не осуществимо, идите ммм... к Генриху.
Генрих
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 19:21) *
Почему нет? Александр Маресьев, Чапаев, Ермак...
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 28.8.2016, 19:52) *
Цитата
просто милое вашему сердцу русофобство

а за это можно и в лоб получить.
Но так как это не осуществимо, идите ммм... к Генриху.
Чего это вы, Ослик? Все давно знают, что русофобия ваше открытое амплуа, все к этому привыкли и вдруг на тебе...
Это как если бы скрипач обиделся на то, что его назвали музыкантом. tongue.gif
LSD
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.8.2016, 17:56) *
А ничего, что типичный современный отечественный герой фантбеллетристики - это самый стандартный МС-нагибатор, который чуть ли на первых страницах текста получает тонны бонусов, разные уникальные способности, артефакты и так далее, чтобы потом геноцидить врагов и укладывать телок разных рас и видов штабелями и постель? wink.gif Причем обычно не приложив для этого особо никаких усилий - просто так получается, и все тут. Продукт общества потребления, драть его конями и гвардией.

Уважаемый Фрост Фростович, то, что вы называете МС-нагибатором (или МС-нагибаторством), не является нашим отечественным и культурным достоянием не при каких обстоятельствах. Это просто дешевая литература, хлынувшая на наши чистые СССРовские просторы с началом Горбачевской Перестройки. Эта мелкобуржуазная литература сочиняется бедными постсоветскими людьми, психика которых навсегда изломана теплым Крапивинским детством, космическими одиссеями товарища Снегова, Булычевской Алисой и Чапаевской пустотой господ Пелевиных. Это литература затрапезного колхозного НЭПа. Это жалкий финансовый договор между современным постсоветским спекулянтом-издателем и несчастной антитворческой личностью, которая стала работником пера и бумаги только лишь потому, что ей больше некуда податься (пером строчить, это все ж таки не мешки с цементом ворочать, бывало говаривала одна моя знакомая тетка).

В итоге имеем кучу книжного шлака, напрасно потраченный материальный ресурс, а также самую натуральную человеческую трагедию, описанную брутальностью самой жизни, а не обдолбанными фантастами, вдруг возомнившими себя писателями.

Короче, быть может, все мы «герои рынка потребления, и все падем в борьбе за это мнение». blink.gif

Музыкальная пауза https://www.youtube.com/watch?v=b_qVJTIU13w tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 28.8.2016, 22:39) *
Уважаемый Фрост Фростович, то, что вы называете МС-нагибатором (или МС-нагибаторством), не является нашим отечественным и культурным достоянием не при каких обстоятельствах. Это просто дешевая литература, хлынувшая на наши чистые СССРовские просторы с началом Горбачевской Перестройки.

Можно подумать, всякие там американские комиксы и иже с ними - это элитарный пласт их культуры. laugh.gif
Цитата(LSD @ 28.8.2016, 22:39) *
Это литература затрапезного колхозного НЭПа. Это жалкий финансовый договор между современным постсоветским спекулянтом-издателем и несчастной антитворческой личностью, которая стала работником пера и бумаги только лишь потому, что ей больше некуда податься (пером строчить, это все ж таки не мешки с цементом ворочать, бывало говаривала одна моя знакомая тетка).

Да какая разница. Суть в том, что сейчас у нас точно такой же эгоцентрический трешак в чести. wink.gif Да еще и с мегатоннами халявы, читерской "прокачкой" и постоянным сбором лута - без этого не так интересно! wink.gif
silverrat
Цитата(Генрих @ 28.8.2016, 20:10) *
Почему нет? Александр Маресьев, Чапаев, Ермак...

Э, какбе речь шла о постсоветском кино. Чето я не помню, чтобы про Маресьева снимали фильм. Знаю, что "Повесть о настоящем человеке" изъяли из школьной программы. Наверно, чтобы не травмировать психику детей полетами, которые совершал безногий летчик. dry.gif
silverrat
Цитата(LSD @ 28.8.2016, 20:39) *
Уважаемый Фрост Фростович, то, что вы называете МС-нагибатором (или МС-нагибаторством), не является нашим отечественным и культурным достоянием не при каких обстоятельствах. Это просто дешевая литература, хлынувшая на наши чистые СССРовские просторы с началом Горбачевской Перестройки. Эта мелкобуржуазная литература сочиняется бедными постсоветскими людьми, психика которых навсегда изломана теплым Крапивинским детством, космическими одиссеями товарища Снегова, Булычевской Алисой и Чапаевской пустотой господ Пелевиных. Это литература затрапезного колхозного НЭПа. Это жалкий финансовый договор между современным постсоветским спекулянтом-издателем и несчастной антитворческой личностью, которая стала работником пера и бумаги только лишь потому, что ей больше некуда податься (пером строчить, это все ж таки не мешки с цементом ворочать, бывало говаривала одна моя знакомая тетка).

Я не Фрост. Но меня в этом потоке сознания заинтересовал один момент. А знает ли уважаемый LSD, что Горбачев начал перестройку в 85-м году, а постсоветская литература началась в 91-м, когда у власти был Ельцин? Нет, просто для осознания того, что вы вообще понимаете, о чем говорите?

Цитата
психика которых навсегда изломана теплым Крапивинским детством, космическими одиссеями товарища Снегова, Булычевской Алисой и Чапаевской пустотой господ Пелевиных

Интересно, ваша психика ничем не изломана, я так понимаю? Поэтому вы позволяете себе подобные хамские высказывания.

Цитата
В итоге имеем кучу книжного шлака, напрасно потраченный материальный ресурс, а также самую натуральную человеческую трагедию, описанную брутальностью самой жизни, а не обдолбанными фантастами, вдруг возомнившими себя писателями.

Короче, быть может, все мы «герои рынка потребления, и все падем в борьбе за это мнение». blink.gif

А в СССР шлак, конечно, не издавали. Все эти бесконечные трудовые будни комбайнеров, доярок и тому подобное? Особенно всякие малограмотные МТА из братских республик.

В СССР в 70-е годы снималось около 400 фильмов в год. Мы выписывали "Советский экран" и в последнем номере всегда печатали список всех фильмов, за которые нужно было поставить оценку. Вдумайтесь в эту цифру. То есть, только за одно десятилетие было снято 4 тысячи фильмов. И сколько фильмов мы помним сейчас? Если мы начнем вспоминать эти фильмы, то окажется, что это и 50-е годы, и 60-е и 80-е. И всего их будет три, максимум четыре десятка.
LSD
Итак по пунктам.

Вы не поверите, но ирония заключается в том, что Перестройка в России была всегда. Кто только не перестраивал наше многострадальное отечество под свой новый лад. А постсоветское в моем понимании – это вовсе не 90-тые, это вроде как часть общего российского менталитета, которому и без советского нельзя и с постсовестким - невмоготу. Словом, есть весь мир, и есть мы – талантливые, умные советские люди большой и прекрасной страны, которым постоянно пытаются привить дурацкие демократические привычки морально отсталого брюссельского междусобойчика.

И вот о хамстве тоже не надо (я, быть может, как читатель, куда больше оскорблен низким уровнем материала на местной фабрике литературных звезд). Скорее речь идет о реальном положении дел на ресурсе Фантасты.ру. Посудите сами, сайт позиционирует себя как собрание лучших российских фантастов. Однако, если тут выкладываются лучшие сочинения отечественных литераторов, то я боюсь даже предполагать, что у нас называется худшим. Имен называть не стану и тыкать в тексты не буду, ибо вы можете обвинить меня в преступлениях против читающего человечества.

А про советское кино я вам так скажу: речь ведь не о нем (хотя оно всякое и разное, как время и события, которое его породило). В этой теме идет разговор о героях нашей литературы и западной. В чем между ними разница? А разница есть. И она вовсе не в поступках героях или их поведении, а в мировоззрении тех, кто пишет об этих людях свои фантастические романы.

https://www.youtube.com/watch?v=_YCGtT_FRYg
Генрих
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 23:56) *
Э, какбе речь шла о постсоветском кино. Чето я не помню, чтобы про Маресьева снимали фильм. Знаю, что "Повесть о настоящем человеке" изъяли из школьной программы. Наверно, чтобы не травмировать психику детей полетами, которые совершал безногий летчик. dry.gif
С постсоветскимим героями тяжко. Не в "Жмурках" же их искать или "Бумере". Но на это есть причины. Идеологию (любую) запретили официально, прошлое закидали дурно пахнущей субстанцией, где же их брать, героев? Суперменствующие за бабло на героев потянуть не могут.

Про Маресьева есть фильм. А нынешние скоро и римейки разучатся делать.
Леостат
А каким должен быть настоящий герой, по вашему?
Что он должен делать?
House495
Цитата(LSD @ 29.8.2016, 0:45) *
И вот о хамстве тоже не надо (я, быть может, как читатель, куда больше оскорблен низким уровнем материала на местной фабрике литературных звезд). Скорее речь идет о реальном положении дел на ресурсе Фантасты.ру. Посудите сами, сайт позиционирует себя как собрание лучших российских фантастов. Однако, если тут выкладываются лучшие сочинения отечественных литераторов, то я боюсь даже предполагать, что у нас называется худшим.

И как-то вот плавно, пусть и ожидаемо, перешли к обгаживанию ресурса laugh.gif .
Лучшие (или, во всяком случае, наиболее раскрученные и популярные) фантасты естественным образом имеют свои собственные сайты, сообщества в соцсетях, и им есть чем там заняться.
Кто и какие "лучшие сочинения" здесь выкладывает? Выкладывают кусочки черновиков для критики.
Чай не электронная библиотека, и даже не самлиб.
Надо всё же как-то изящней набрасывать. Менее очевидно laugh.gif

Сравнения героев американских комиксов с персонажами русских сказок и реальными героями войны - это вообще за гранью добра и зла. Понятно, что в гнилой тысячелетней западной культуре не было ни одного реального героя. И о них не написали ни одной книжки и не сняли ни одного фильма. Всё началась и закончилось на Супермене в колготках.
NatashaKasher
Цитата(LSD @ 29.8.2016, 0:45) *
Посудите сами, сайт позиционирует себя как собрание лучших российских фантастов. Однако, если тут выкладываются лучшие сочинения отечественных литераторов, то я боюсь даже предполагать, что у нас называется худшим.

Оскорбля форум вы нарушаете правило пункт 3.2.2.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
LSD
Вас оскорбишь, как же. Да вы за любую критику и критические отзывы, в которых по словам ваших же многочисленных писателей, так нуждаетесь, готовы каждого пользователя интернета обвинить сетевым троллем и, разумеется, пи…дюком…

PS

Снова забыл, что у вас нельзя самостоятельно править и удалять свои тексты (на писательском ресурсе это неправильно). Не подумайте только, что я снова критикую ваш замечательный форум. Нет, упаси боже. Я, конечно же, вновь и вновь занимаюсь оскорблением невинных овечек… laugh.gif
Алексей2014
Цитата(LSD @ 29.8.2016, 10:14) *
PS

В чужом монастыре...
LSD
Монастырь для фантастов. Хорошо. Я запомню. sleep.gif

А теперь дискотека, гы... https://www.youtube.com/watch?v=lE3N3vARnao
Алексей2014
Цитата(LSD @ 29.8.2016, 10:33) *
Монастырь для фантастов. Хорошо. Я запомню. sleep.gif

Любите жонглировать словами? Тогда по другому: «Turn on, tune in, drop out». Это не о Вашем псевдониме? Как бы за пропаганду не привлекли, знаете...
LSD
Леша, вы комсомолец? Угрозы и привлечения за культурное разложение общества, это же не наш метод.

Не, Алексей, вы не фантаст. Ибо настоящая фантастика как раз предполагает пропаганду воображаемого, утопического образа жизни (Ну чем не наркотик для умственно-отсталого населения?), а не подлинный соцреализм. blink.gif

https://www.youtube.com/watch?v=zHnCyBK-xZg
NatashaKasher
Цитата(LSD @ 29.8.2016, 10:14) *
Снова забыл, что у вас нельзя самостоятельно править и удалять свои тексты

Какой текст Вы хотели бы исправить или удалить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.