Литературный форум Фантасты.RU > Реакция на критику
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реакция на критику
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Воден
Изучая всяческие сайты, где начинающих авторов подвергают нещадной критике, обратил внимание, что всё словесное разнообразие реакций на критику у таких авторов сводится к нескольким вариантам:
  • «Я не котик, чтобы всем нравиться!»
  • «Спердобейся»
  • «У меня такой стиль»
  • «Людям нравится»
  • «Вы злой»
  • «Сам дурак»
  • «У вас неконструктивная критика»
  • «Ругать проще!»
  • «Если вам не нравится - идите себе мимо»
(возможно, есть еще два-три варианта, но пока не нашёл).
И стало мне интересно, а как реагируют на критику более опытные писатели? Не подскажете?
NatashaKasher
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 8:43) *
Изучая всяческие сайты, где начинающих авторов подвергают нещадной критике, обратил внимание, что всё словесное разнообразие реакций на критику у таких авторов сводится к нескольким вариантам:
  • «Я не котик, чтобы всем нравиться!»
  • «Спердобейся»
  • «У меня такой стиль»
  • «Людям нравится»
  • «Вы злой»
  • «Сам дурак»
  • «У вас неконструктивная критика»
  • «Ругать проще!»
  • «Если вам не нравится - идите себе мимо»
(возможно, есть еще два-три варианта, но пока не нашёл).
И стало мне интересно, а как реагируют на критику более опытные писатели? Не подскажете?

Наоборот, так реагируют "более опытные". Начинающие обычно поскромней. По крайней мере тут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 10:43) *

О, ну что вы, разница коренная! wink.gif Вот список наиболее типичных реакций в этом случае:
  • "Я вам не Лев Николаевич Толстой, чтобы всем типа нравиться. Я современный фантаст! А если ты такой умный, то иди и читай Льва Николаевича Толстого и прочий нафталин".
  • "Я регулярно издаюсь тиражами аж в две с половиной тыщи, на меня написали полтора фанфика, а моя серия насчитывает уже одиннадцать книг! Кто ты такой, чтобы меня критиковать?!"
  • "Я писатель, у меня такой стиль - особый, художественный. Все это прекрасно понимают, кроме вас. Вы просто "Колобка" и "Теремок" привыкли читать".
  • "У меня тысяча посещений в день, и что, по-вашему, мнение этих людей ничего не стоит, а важно только ваше?! Ну-ну!"
  • "Вы унылый завистник".
  • "Читал я твои опусы - тебе до меня, как до Китая ползком".
  • "У вас неконструктивная критика. Издатель о таких вещах не парится".
  • "Всегда приятнее обливать грязью издающегося автора, чем поддержать его!"
  • "Если вам не нравится - идите себе мимо. У меня и без вас хватает читателей, поверьте. Посмотрите только на мои тиражи! Как минимум две тысячи читателей!"
Аптекарь
Опытный писатель молча везёт критика на озеро в разных пакетах.
Ia-Ia
Получает инфаркт и долго лечится, принимает постриг и уходит до конца жизни в монахи замаливать грехи, спивается и тоже долго долго лечится, идет работать токарем на завод или таксистом и получает удовлетворение в кайфе рабочих буден, ...

Рыжая
Цитата(Ia-Ia @ 2.8.2016, 11:19) *
Получает инфаркт и долго лечится, принимает постриг и уходит до конца жизни в монахи замаливать грехи, спивается и тоже долго долго лечится, идет работать токарем на завод или таксистом и получает удовлетворение в кайфе рабочих буден, ...

*** Не-а, просто спокойно отвечает: "даихербысвашейкритикой")
moiser

Не обращайте внимания. Пишут, обычно, люди далёкие от литературы. Хороший, дельный совет вы не получите даже здесь. Сплошные комплексы.
Рыжая
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 11:58) *
Хороший, дельный совет вы не получите даже здесь. Сплошные комплексы.

*** Дураки дельные советы давать не умеют, а умные - не хотят. Ибо бесполезное это дело)
moiser
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 11:01) *
*** Дураки дельные советы давать не умеют, а умные - не хотят. Ибо бесполезное это дело)

Можно и так сказать.
Дина
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 9:58) *
Хороший, дельный совет вы не получите даже здесь. Сплошные комплексы.

Я в свое время получила массу хороших дельных советов на этом форуме. Реагируйте на критиков адекватно и они не будут куражиться. А комплексы есть у каждого )
Рыжая
Цитата(Дина @ 2.8.2016, 12:06) *
Я в свое время получила массу хороших дельных советов на этом форуме. Реагируйте на критиков адекватно и они не будут куражиться. А комплексы есть у каждого )

*** Большинство начинающих подразумевают под дельными советами лишь действенные рецепты на тему "как издаться")
Воден
Правильно ли я понимаю, что даже самый сложившийся и маститый писатель в своих реакциях на критику недалеко ушёл от самого начинающего МТА?
Или я всё же ошибаюсь?
Rarity
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 11:10) *
*** Большинство начинающих подразумевают под дельными советами лишь действенные рецепты на тему "как издаться")

Это клоуны, а не начинающие.
moiser
Цитата(Дина @ 2.8.2016, 11:06) *

Я и не спорю. Какое-то время здесь была доброжелательная атмосфера. Но всё куда-то ушло...
moiser
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 11:11) *
Правильно ли я понимаю, что даже самый сложившийся и маститый писатель в своих реакциях на критику недалеко ушёл от самого начинающего МТА?
Или я всё же ошибаюсь?

Ни на йоту. smile.gif
Рыжая
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 12:11) *
Или я всё же ошибаюсь?

*** Разница в том, что у начинающего есть хоть какая-то реакция на критику. Что на хорошую, что на плохую.
А у опытного (сложившегося, маститого - ранжируйте как хотите), ее нет вообще. Ему на нее плевать. Он существует вне критики.
Как плохой, так и хорошей)
Аптекарь
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 11:11) *

Сложившиеся и маститые писатели на форумах не сидят и на критику не отвечают.
Рыжая
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 12:12) *
Я и не спорю. Какое-то время здесь была доброжелательная атмосфера. Но всё куда-то ушло...

*** Просто форумцы научились изящнее бить по самолюбию)
Рыжая
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2016, 12:15) *

*** Правильно, ибо им оно или некогда, или не надо (читай - пофигу))
Rarity
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 11:12) *

Вы ушли. По мне - здесь квинтэссенция ламповости и доброты, граничащей с непомерным эго и чувства здоровой критики.
Рыжая
Цитата(Rarity @ 2.8.2016, 12:12) *
Это клоуны, а не начинающие.

*** 90% всех писателей и есть клоуны - они развлекают читателей)
moiser
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 11:14) *
*** Разница в том, что у начинающего есть хоть какая-то реакция на критику. Что на хорошую, что на плохую.
А у опытного (сложившегося, маститого - ранжируйте как хотите), ее нет вообще. Ему на нее плевать. Он существует вне критики.
Как плохой, так и хорошей)

Неправда. Все мы люди и любому будет неприятно, если его обольют грязью. Другое дело, что всё зависит от значимости этого человека. Мы можем тогда сказать: Да пошёл он...
Но на душе всё равно останется неприятный осадок...
moiser
Цитата(Rarity @ 2.8.2016, 11:18) *
Вы ушли. По мне - здесь квинтэссенция ламповости и доброты, граничащей с непомерным эго и чувства здоровой критики.

Ничего не понял. Кто ушёл? Вы это обо мне?
Рыжая
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 12:19) *
Неправда. Все мы люди и любому будет неприятно, если его обольют грязью. Другое дело, что всё зависит от значимости этого человека. Мы можем тогда сказать: Да пошёл он...
Но на душе всё равно останется неприятный осадок...

*** Хе, смешно делать трагедию из вылитой на нас гадкой критики. В таком случае всегда завидую такому человеку - видно, не сталкивался он в жизни
с настоящими бедами и проблемами)
Если автор пишет ради успеха, признания, денег, рейтинга и тд, то ясное дело, критика для него важна.
А если он пишет именно ради самовыражения, то не пофигу ли ему негативный отзыв?
Неприятный осадок на душе никак не должен оставаться от человеческой глупости. Потому, что отвечать глупостью на глупость...)
Rarity
Цитата(moiser @ 2.8.2016, 11:24) *
Ничего не понял. Кто ушёл? Вы это обо мне?

Цитата
- Куда все ушло?..
- Ты ушел.

moiser
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 11:25) *
*** Хе, смешно делать трагедию из вылитой на нас гадкой критики. В таком случае всегда завидую такому человеку - видно, не сталкивался он в жизни
с настоящими бедами и проблемами)
Если автор пишет ради успеха, признания, денег, рейтинга и тд, то ясное дело, критика для него важна.
А если он пишет именно ради самовыражения, то не пофигу ли ему негативный отзыв?
Неприятный осадок на душе никак не должен оставаться от человеческой глупости. Потому, что отвечать глупостью на глупость...)

Я не сказал, что это трагедия. И мне даже порой смешно бывает. Но грустно как-то от некой тупости...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 12:58) *
Не-а, просто спокойно отвечает: "даихербысвашейкритикой")

И поэтому окончательно перестает развиваться, а обычно начинает деградировать. wink.gif Все ж таки здоровая критика любому автору только на пользу, если он сумеет ее правильно усвоить, хехе. Даже если она подана в самой неприятной форме. Главное, чтобы там было здравое зерно, а не просто "Ниасилил, отстой".
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 13:11) *
Или я всё же ошибаюсь?

Не ошибаетесь. Суть в том, что адекватные авторы ведут себя адекватно вне зависимости от того, издаются они или нет. wink.gif А закомплексованные неудачники начинают брызгать слюнями, опять же, вне всякой зависимости от тиражей и всего такого прочего. smile.gif Только у них эта неадекватность в данном случае еще и усугубляется баттхертом на тему "Как же так, меня не признают!!!!11"
А если учесть, что влажные фантазии на тему попадалова-нагибалова или там великой эльфийской любовной любви живописуют, как правило, именно такие неудачники, компенсирующие таким образом свои комплексы, - неудивительна абсолютно одинаковая реакция на любое, даже самое невинное замечание. Так что в околофантастической тусовке вы такое поведение сплошь и рядом увидите. wink.gif
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 13:01) *
Дураки дельные советы давать не умеют, а умные - не хотят.

Ну что вы, дураки, как правило, очень даже любят всем советы раздавать. А особенно они любят навязывать окружающим свое единственно верное мнение. wink.gif
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 13:14) *
Разница в том, что у начинающего есть хоть какая-то реакция на критику. Что на хорошую, что на плохую.

Вне критики и МТА существует точно так же. Главное - уверенность в собственном величии и непогрешимости! wink.gif
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2016, 13:15) *

Однако рецензии в прессе они, как правило, таки читают. wink.gif
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.8.2016, 11:53) *
Однако рецензии в прессе они, как правило, таки читают.

Они, может быть, и отзывы на озоне (или где там?) читают. Но гневных писем в ответ не пишут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2016, 13:59) *
Они, может быть, и отзывы на озоне (или где там?) читают. Но гневных писем в ответ не пишут.

Ну, наверное, потому что у них таких суровых комплексов нет. wink.gif Или более конструктивно настроены.
House495
Мне кажется, прежде всего стоит разделить критику на запрошенную и незваную.
Если сочинитель выкладывает свой опус на "профессиональном" ресурсе вроде данного, и просит критики - обижаться на корректно сформулированные претензии к тексту довольно нелепо.
На сформулированные некорректно - тоже, поскольку они свидетельствуют лишь о м@@@зме их автора.
Тот же самый термин на "м" применим к любым непрошеным критикам на ресурсах самиздата. Ну вот какому нормальному человеку придёт в голову писать гадости в адрес начинающего? Ответ очевиден. Конечно, если кто-то принимает близко к сердцу бормотание пьяного бомжа, валяющегося на автобусной остановке, можно и подискутировать о том, кто из вас дурак и неудачник. Но если сомнений нет - лучше уклониться rolleyes.gif Педикулез - штука заразная.
Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.8.2016, 12:53) *
И поэтому окончательно перестает развиваться, а обычно начинает деградировать. wink.gif Все ж таки здоровая критика любому автору только на пользу, если он сумеет ее правильно усвоить, хехе. Даже если она подана в самой неприятной форме. Главное, чтобы там было здравое зерно, а не просто "Ниасилил, отстой".

Ну что вы, дураки, как правило, очень даже любят всем советы раздавать. А особенно они любят навязывать окружающим свое единственно верное мнение. wink.gif

Однако рецензии в прессе они, как правило, таки читают. wink.gif

*** Мы обсуждаем реакцию на критику, именно публичную реакцию, а не ее истинное восприятие) Согласитесь, что это разные явления.

Тот, кто принимает близко к сердцу "совет" дурака, еще больший дурак)

Не стоит слишком доверять рецензиям в прессе, они часто бывают заказными, рекламными, конкурентными и тд.
Меня, обычно, интересуют лишь письма в личку от читателей. Вот они-то и являются самыми показательными и искренними, не
рассчитанными на эпатаж. Как плохие, так и хорошие)
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.8.2016, 12:20) *
Ну, наверное, потому что у них таких суровых комплексов нет.

Так вот мы и пришли к тому, что комплексы скорее у авторов, а не у читателей...
Рыжая
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2016, 13:56) *

*** У всех. А столкновение комплексов - вообще страшная штука )
Комиссар
Цитата(House495 @ 2.8.2016, 11:43) *
Конечно, если кто-то принимает близко к сердцу бормотание пьяного бомжа, валяющегося на автобусной остановке, можно и подискутировать о том, кто из вас дурак и неудачник. Но если сомнений нет - лучше уклониться rolleyes.gif Педикулез - штука заразная.

Писатель, надеющийся на массовые продажи своих творений в капиталистическом мире, должен понимать, что он пишет для развлечения ширнармасс, а не для элиты. Т.е., по большому счёту, для тех же недоразвитых интеллектуально и духовно людей, что пишут ему в комментариях, и чьи интересы вращаются, в основном, вокруг бухла, развлекательных шоу, крутых тачек и красивых баб.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 14:54) *
Мы обсуждаем реакцию на критику, именно публичную реакцию, а не ее истинное восприятие) Согласитесь, что это разные явления.

Согласитесь, что публичная реакция в стиле "дамнепохъ" - это детский сад какой-то. wink.gif Гораздо адекватнее реакция в стиле "Спасибо, я вас услышал", пусть и чисто формальная даже. Ога. Уроки сетевого поведения от Капитана Очевидность. wink.gif
Тот, кто принимает близко к сердцу "совет" дурака, еще больший дурак)

Полностью согласенъ. Именно поэтому некоторые навязчивые советы от некоторых неадекватов (в том числе и местных) стоит демонстративно игнорировать. wink.gif
Не стоит слишком доверять рецензиям в прессе, они часто бывают заказными, рекламными, конкурентными и тд.

Да какая разница. Главное - есть ли в ней здравое зерно, т. е. анализ, вскрывающий некоторые объективные недостатки текста. Если да - то наплевать на тон, в котором рецензия написана, и нужно принять эти факты к сведению. Если нет - то тем более наплевать. wink.gif
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2016, 14:56) *

Да у читателей тоже, ясное дело. Аудитория всего этого нагибалова довольно массовая. wink.gif
Цитата(Комиссар @ 2.8.2016, 15:05) *
Писатель, надеющийся на массовые продажи своих творений в капиталистическом мире, должен понимать, что он пишет для развлечения ширнармасс, а не для элиты.

Ну вот тот же "Гарри Поттер" таки не для быдлопотребителей (в широком смысле) писался, а продажи - огого. Это же и "Песни льда и пламени" касается. Да и других примеров хватает.
Rarity
Цитата(Комиссар @ 2.8.2016, 13:05) *
...и красивых баб.

А ваши интересы вращаются вокруг некрасивых? rolleyes.gif
Комиссар
Цитата(Rarity @ 2.8.2016, 12:08) *
А ваши интересы вращаются вокруг некрасивых? rolleyes.gif

Мои интересы простираются гораздо выше и дальше. rolleyes.gif
House495
Писатель, надеющийся на массовые продажи своих творений

Писатель, попавший в масс-сегмент, скорее всего толстокож по определению. Да и времени общаться с троллями просто не имеет. На эту тему, дай бог памяти, высказывался непопулярный здесь Рус в своих наставлениях по интернет-раскрутке. Дескать, если она к вам уже пришла, эта самая известность, начинайте просто тереть весь негатив в свой адрес.

чьи интересы вращаются, в основном, вокруг бухла, развлекательных шоу, крутых тачек и красивых баб.

Ну, это это вы прям таки идеального платежеспособного читателя описали.
Где ж такого взять в массовом количестве в нашей стране laugh.gif
Кстати, люди, имеющие крутые тачки и красивых баб, редко склонны к интернет-троллингу.
Комплексов меньше, а значит, и нужды сублимировать.
Комиссар
Цитата(House495 @ 2.8.2016, 12:17) *
Кстати, люди, имеющие крутые тачки и красивых баб, редко склонны к интернет-троллингу.
Комплексов меньше, а значит, и нужды сублимировать.

Так я и пишу про интересующихся, а не про имеющих. wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Рыжая @ 2.8.2016, 10:58) *
*** Не-а, просто спокойно отвечает: "даихербысвашейкритикой")

Помечтать нельзя чтоли
Граф
«Я не котик, чтобы всем нравиться!»

Мое. Только вместо котика - червонец.
«Спердобейся»

Мое. "Сперва добейся" (с)
«Если вам не нравится - идите себе мимо»

Мое. Лучше - лесом.
Fr0st Ph0en!x
Что и требовалось доказать. wink.gif МТА - это не статус "начинающего", это образ мыслей.
Граф
Нет, ФФ, МТА это
«Вы злой»
«Сам дурак»
«У вас неконструктивная критика»
«Ругать проще!»

А "Сперва добейся!" (с) - это Мастер. У которого стопочка высотой минимум метр.
Впрочем, спорить с вами не буду - жарко, скучно, лень. Пойду на турнир, там разные.. э... авторы такое в комментах пишут!
Леостат
Цитата(Воден @ 2.8.2016, 15:43) *

Понят
Учту
Спасибо
Да
Вы правы
Fr0st Ph0en!x
Граф
Я здесь уже дал варианты-аналоги. wink.gif По существу не отличается ровно ничем. Посему и говорю, что МТА - это состояние души, и количество изданного ни при чем (а вот качество - очень даже при чем). wink.gif
Леостат
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.8.2016, 21:34) *
и количество изданного ни при чем (а вот качество - очень даже при чем)

Согласен.
Из десяти книг изд@вшегося - только одна или две будут признаны читателями интересными.
Лично я прочитав практически всё автора - выбираю в избранное только малость.
Леостат
А вообще - стилей много, критиков так же - писатель элементарно может пробовать себя в новом, экпериментировать, соглашаясь с другими.
Слушать зов сердца и души, читая при этом отзывы
Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.8.2016, 14:08) *
Согласитесь, что публичная реакция в стиле "дамнепохъ" - это детский сад какой-то. wink.gif Гораздо адекватнее реакция в стиле "Спасибо, я вас услышал", пусть и чисто формальная даже. Ога. Уроки сетевого поведения от Капитана Очевидность. wink.gif

*** Не детский сад, а наглядное отражение желания дальнейшего флейма)
Лично я на негативную критику почти всегда отвечаю фразой: "Спасибо, Ваше мнение имеет право на существование".
Но смысл в такой ответ вкладывается именно этот: " даихербысвашейкритикой" wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Ну то есть вам хочется нарваться на срач, все понятно. wink.gif Нет, совсем не детский сад, само собой! laugh.gif
Аптекарь
Fr0st Ph0en!x, Рыжая
Не могу сказать, что мат в ваших сообщениях достаточно зашифрован, поэтому прошу вас от него воздержаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.