Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 11:13)

Я то как раз в 10 и не поподаю. За годы учебы, раза или 2 всего получалось добиться результата как в учебнике. Что по физическим, что по химическим опытам. Причем поголовно у всех студентов так. И что мы делали? Тупо подгоняли. Чтобы получить зачет. Некоторые преподы там нам и говорили, что хрен сделаете, подгоняйте. Вот такая она наука, одни подгоны под теорию.
Я не верю не во все научные опыты, а только те, которые сам не делал.
В научные опыты не надо верить, их надо проверять.
Манул, то, что вы делали так, не означает, что все делали и делают так же. Напомню любопытный факт. В конце 19 века Рэлей обнаружил, что литр азота, полученного из воздуха, весит на полтора миллиграмма больше литра азота, полученного разложением азотистых соединений (нитратов, нитритов, азидов....). Это привело к открытию аргона и затем - всего семейства инертных газов. Вы (и я тоже) плюнули бы на такую разницу, списав ее на погрешности опытов. Рэлей не плюнул. Вы полагаетее, что Рэлей мухлевал? Или же мухлевал Менделеев, измеряя атомные массы элементов? Вы почитайте у Д.И. в "Основах химии", как это делалось - на примере серебра. Отменная книга, скажу я вам, читается увлекательнее любой фантастики. лет тридцать уже перечитываю.
В свое оправдание скажу, что мне, как правило, не нужны такие точности. Но всегда исходишь от задачи: что измеряешь и зачем. Иногда измерения напряжения выполняю с погрешностью 5 В, иногда - 0,001 мВ. В ВУЗе у студента есть порой один день на выполнение работы, отсюда и огрехи. Убедились, что соли бария выпадают в осадок? Вот и ладушки. Но к инженеру требования иные. От его измерений зависит подчас очень много. И времени на эти измерения иногда уходят годы, когда подчищаются все блохи, выискиваются ошибки, параллельно работает несколько групп, включается аппарат теории измерений и ошибок, нарабатывается статистика... Впрочем, вы все это знаете, хотя бы в теории. Или же должны знать.
Да, а в ВУЗе я тоже мухлевал, но преподаватели за это наказывали переделкой всей работы. И заставляли показывать, где ошибки систематические, где случайные, да какие доверительные интервалы, и какой коэффициент Стьюдента использован, и среднеквадратичное отклонение, и т.д.... Эх, хорошее время было.