Литературный форум Фантасты.RU > Чужаки не считаются
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чужаки не считаются
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Внеземные поселения будущего" (апрель - май 2016)
Страницы: 1, 2
Zaniraya
Очень хорошо. Очень-очень-очень.
Начинается с диалога – а в то же время ведь и с действия! Т.е. и не гольный «персонажский» трёп, и не утомительное авторское «введение в курс дела». Рассказ начался – рассказ идёт. Вся необходимая информация встраивается ГДЕ надо и КАК надо.
Сразу ясно, кто есть кто, ясны обстоятельства, интонации, образы. Замечательный этот Падж, огромный, звериный и… немножечко равшан-джумшутный. Клыков не хуже. Сунни прелесть.
Позитива хоть отбавляй (даже многовато для рассказа с убийствами?.. шучу).
Детективность не перебивает «космическую тематику» – может, просто потому, что всё это в космосе, на внеземной биостанции? И вот они, инопланетяне? И люди сплошь космических специальностей? И заняты вполне себе космическими делами? А как изящно дана дата!
Десять баллов из десяти. Ну, и белая зависть smile.gif
Zaniraya
…Да, ведь хотела упомянуть (в комментариях что-то не увидела). Есть ещё вот какое донце у рассказа. Бог с ним, что у тафидян ревность такая же, «культурный шок» да лав-стори с садовником. Грустно, что и у них и у нас чужаки не считаются. И вопрос, может ли быть по-другому.
Полудиккенс
Цитата(Пастор @ 20.4.2016, 23:40) *
Замечания по поводу нелогичности детективного сюжета мне как раз представляются второстепенными, поскольку основной жанр здесь - НФ, а детектив выполняет роль фона.

Мое скромное мнение в том, что основной посыл интриги не должен быть нелогичным ни в одном жанре. Тем более, что кому-то может показаться, что основной жанр здесь - детектив, а НФ выполняет роль антуража.

Старое правило оценки НФ текста - для того, чтобы оценить фантдоп, попытайтесь выбросить его и посмотреть, останется ли история существовать в общей принципиальной форме. Прикинем: имеем место, где сосуществуют представители разных человеческих племен. Представитель одного возвращается домой и обнаруживает, что иноплеменная его соседка на его жилплощади совокупляется с садовником. Происходит эмоциональная сцена, в результате которой садовник убивает. Прибегает муж, в приступе ревности убивает садовника. Поскольку законы таковы, что за убийство соплеменника - смерть, а за убийство чужака судит гуманный чужаковский суд, муж берет вину на себя. Представитель администрации чужого премени расследует. От результата его расследований зависит, сохранятся ли добрые отношения между племенами, продолжится ли научная работа, и так далее. Кое-что выпадает - гхек, чья смерть вызвала ярость у садовника неизмеримо бОльшую, чем мог бы простой прерванный чужаком половой акт... Рога, как эффектная деталь... Но, в общем, не слишком много и не слишком принципиально. А теперь попробуем выбросить фантдоп перемещения по времени из "Машины времени" или невидимость из "Человека-невидимки"... Сразу, на мой взгляд, становится ясно, где фантастическая часть является фундаментом и двигателем истории, а где - антуражем, хоть и ярким, и хорошо разработанным...

Впрочем, все это не в упрек автору, просто заметки к вопросу о жанре. Как говорится, вопрос неоднозначный. Проще, конечно, вообще не задумываться над подобными вопросами, еще ни одно чтение не стало интересней от того, что читатель твердо определился, к какому жанру его отнести. И не стало скучнее потому, что читатель не определился...
Max Krok
Цитата(felidae @ 21.4.2016, 1:42) *
Либо не всё очевидно, и я не дура

Ни то - ни то.. Это просто какбэ автор оставил за скобками, мне кажется, если он бы начал еще и это объяснять, то - капец рассказу..
Marina Gaki
Ну, всё хорошо. Читалось запоем, даром, что детектив. Автор, поздравляю с хорошим рассказом!
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 21.4.2016, 6:58) *
попытайтесь выбросить его и посмотреть, останется ли история существовать в общей принципиальной форме.

Вы тут сжульничали немного, так мне кажется. Закон о том, что за своего - смерть, а за чужого ничего не будет, а также обстоятельство что суд "чужих" гуманен и смертью не карает - всё это тоже часть фантдопа! Правда, в социальном плане, но всё равно. Сюжет рассказа завязан именно на этих правилах игры, которые утрируют, или моделируют, некие теоретические отношения между "своими" и "чужими". А рога, гхеки и прочее - это и есть антураж, правда классный.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2016, 8:47) *
Вы тут сжульничали немного, так мне кажется. Закон о том, что за своего - смерть, а за чужого ничего не будет, а также обстоятельство что суд "чужих" гуманен и смертью не карает - всё это тоже часть фантдопа! Правда, в социальном плане, но всё равно.

Ну-ну. Видит Бог, с такими критериями фантастом стать не сложно, сложно им не стать...
NatashaKasher
То есть, социальную фантастику вы за фантастику не держите?
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2016, 9:36) *
То есть, социальную фантастику вы за фантастику не держите?

Социальная фантастика - это когда женщины правят миром, загнали мужчин в лагеря и вызывают только по телесной необходимости. А разная подсудность уголовных дел в зависимости от личности потерпевшего, а также разная мера наказания по разному законодательству - это не фантастика вовсе. В Китае вон убийство панды карается смертной казнью...
Ябадзин
рассказ шикарен, в моем личной рейтинге пока на первом месте (пока не всех прочел)
Все здесь прекрасно: есть идея, четкий сюжет, легко читается.
vsplesk
Несколько раз по ошибке называл рассказ "Чужаками не считаются".
Неплохое название.
...
Падж, Востриков и Клыков - как-то не сочетаются у меня эти имена...
Ааааа. Падж типа - не человек. Тогда всё норм!
Опять подпись на бумаге в 2147 г. Мимо времени, автор!
Про рога - уникальненько. Ядовитые бураны нравятся.
Да кто автор-то?
Красота, а не местный самшит!
...
rolleyes.gif Этот рассказ столь же экзотичен и красив, как Айшвария Рай!

angry.gif Только автор преподносит события слишком стремительно, не даёт читателю самому подумать, посомневаться.
Агата Кристи описала бы эту историю чуть по-другому. Что ж, автор не покрутил версиями, не добавил в яркое самшитовое блюдо рассказа интриги, не украсил соусом сомнений и ложных следов. Словно, висели на авторе тяжёлые гири ограничений по времени, по событиям, по персонажам. Великие картины (за очень редким исключением) ведь не пишутся тремя-пятью красками!

8,75
Max Krok
"Тяжелые гири", имхо, атрибут любых конкурсов.. Стоит ли на это обращать внимание?
vsplesk
Цитата(Max Krok @ 23.4.2016, 22:10) *
"Тяжелые гири", имхо, атрибут любых конкурсов.. Стоит ли на это обращать внимание?

Хочется найти рассказ на 10
Max Krok
следуя нашей обшей логике, его надо искать вне конкурса.. smile.gif
ledovsky
Отличный фантдетектив. По жанру, ИМХО, несколько вне концепта, определенного темой конкурса. Но все равно в моем топе)
Пастор
Цитата(Полудиккенс @ 21.4.2016, 8:58) *
Мое скромное мнение в том, что основной посыл интриги не должен быть нелогичным ни в одном жанре.

Ну особой нелогичности нет, просто с точки зрения детектива - это явно не выдающееся произведение. Другой вопрос, что лучший детектив - это как правило ситуация, практически невозможная в жизни, типа "Десять негритят", или "Восточный экспресс". В жизни все обычно проще и будничнее. Поэтому для меня такой немудрящий детективный сюжет - скорее фон, чем основное блюдо.
Полудиккенс
Цитата(Пастор @ 26.4.2016, 1:17) *
Ну особой нелогичности нет, просто с точки зрения детектива - это явно не выдающееся произведение.

Где-то в обсуждениях Ну типа Я выразил мнение, что это произведение с любой точки зрения не выдающееся, но в целом рассказ оставляет хорошее впечатление. Я, в общем и целом, согласен. Каких-то обособленных великих литературных откровений, которые можно было бы приводить в пример потомкам, я лично своим критическим мелкоскопом в нем не наблюдаю, хотя все очень прилично. Но у автора талант к гармоничному сочетанию элементов в живую естественную историю. Как-то тут все само по себе вплетается, бежит, оказывается ко времени и к месту...
Pablo
Простите, Автор, но, по-моему, Ваше произведение - обычный детектив. Хороший, не спорю. НО! Где НФ? Просто втиснуть в текст инопланетян - маловато.
Умаксуман
Цитата(Pablo @ 26.4.2016, 8:31) *
Простите, Автор, но, по-моему, Ваше произведение - обычный детектив. Хороший, не спорю. НО! Где НФ? Просто втиснуть в текст инопланетян - маловато.

А идея насчёт раздельного оплодотворения и вынашивания? Это чистейшая НФ. Странно, что вы не видите, по-моему это дано выпукло.
Кстати, "Война миров" тоже чистый репортаж с места боевых действий. А марсиан Уэллс просто приплёл.
Пастор
Цитата(Pablo @ 26.4.2016, 9:31) *

Это безусловно НФ, просто как-то в рассказе не ощущается дух будущего, все (кроме инопланетян) достаточно обыденно. Многие именитые фантасты не гнались за технологичностью. Но мне нравится более сбалансированный вариант: чтобы и социалка была и техника. Так что НФ, но своеобразная.
Полудиккенс
Цитата(Пастор @ 26.4.2016, 10:38) *
Это безусловно НФ, просто как-то в рассказе не ощущается дух будущего, все (кроме инопланетян) достаточно обыденно.

Мало того - какие-то эти инопланетяне подозрительно земные. Физиология у них по человеческим меркам диковинная, но не похоже, чтобы она сильно сказывалась на их психологии...
Полудиккенс
В авторстве подозреваю пользователя Nontokazi.
Умаксуман
Цитата(Пастор @ 26.4.2016, 10:38) *
Это безусловно НФ, просто как-то в рассказе не ощущается дух будущего, все (кроме инопланетян) достаточно обыденно. Многие именитые фантасты не гнались за технологичностью. Но мне нравится более сбалансированный вариант: чтобы и социалка была и техника. Так что НФ, но своеобразная.

Ну, это уже вопросы вкуса. Те же "Чудеса в Гусляре" просто гимн обыденности smile.gif как, впрочем, и "Просторный двор" Саймака.
Умаксуман
Цитата(Полудиккенс @ 26.4.2016, 10:42) *
Мало того - какие-то эти инопланетяне подозрительно земные. Физиология у них по человеческим меркам диковинная, но не похоже, чтобы она сильно сказывалась на их психологии...

Фантастика вообще странная штука. НФ - это в сущности всего лишь расширение границ обыденности, смена угла зрения, но проблемы-то хорошая НФ рассматривает не марсианские и не юпитерские, наши проблемы-то.
Вот хорошему автору и нужно выдерживать баланс между фантастичным и реальным. Здесь, по-моему, это удалось очень неплохо.
Полудиккенс
Цитата(Умаксуман @ 26.4.2016, 11:00) *
НФ рассматривает не марсианские и не юпитерские, наши проблемы-то.

Всегда возникает вопрос, какой смысл рассматривать наши проблемы не на нашем примере. Я согласен, что такой смысл может быть и бывает. Но далеко не всегда. Это я рассуждаю теоретически, за скобками рассказа...
Умаксуман
Цитата(Полудиккенс @ 26.4.2016, 11:03) *
Всегда возникает вопрос, какой смысл рассматривать наши проблемы не на нашем примере.

Большой смысл. Вот берёт Урсула наша Ле Гуин и рассматривает проблемы между мужчиной и женщиной. Наши проблемы? А то как же. И вроде понятно там все и писано-переписано, но хитрая УЛГ берет и придумывает планету Гетен, где жители могут спонтанно менять свой пол (входить в кеммер). Сегодня ты муж, завтра - жена, ты папа двух детей и мама трех.
И все рамки обыденности сбиты. А читатель круглыми глазами с изумлением смотрит на привычные вещи и говорит: ух, ты а я даже в таком ракурсе и не думал.
Полудиккенс
Цитата(Умаксуман @ 26.4.2016, 11:41) *
Большой смысл. Вот берёт Урсула наша Ле Гуин и рассматривает проблемы между мужчиной и женщиной. Наши проблемы? А то как же. И вроде понятно там все и писано-переписано, но хитрая УЛГ берет и придумывает планету Гетен, где жители могут спонтанно менять свой пол (входить в кеммер). Сегодня ты муж, завтра - жена, ты папа двух детей и мама трех.
И все рамки обыденности сбиты. А читатель круглыми глазами с изумлением смотрит на привычные вещи и говорит: ух, ты а я даже в таком ракурсе и не думал.

Проблемы между мужчиной и женщиной наши, да. Иногда даже непосредственно мои, правда, в последнее время все реже и реже. А вот проблему кеммера я по всей совести к своим отнести не могу... Впрочем, не читал, судить не буду...
Умаксуман
Цитата(Полудиккенс @ 26.4.2016, 11:47) *
А вот проблему кеммера я по всей совести к своим отнести не могу... Впрочем, не читал, судить не буду...

Хорошо. Попробую совсем абстрагироваться.
Наше восприятие действительности зачастую сильно зависит от стереотипов. Представьте жителя города (какого-нибудь Нью-Йорка), который с рождения до смерти живет среди прямоугольных форм: прямоугольные дома, прямоугольная сеть дороги, прямоугольники поездов и т.п. Ну, чуток есть кружков и треугольников, но кривых вообще нет. Этот житель не может представить себе кривую, он воспитан не так smile.gif а автор пишет книжку про геометрию. Автор тоже этих кривых не видел, но он же фантаст. Он знает о них теоретически, может их себе представить. И вот, чтобы показать читателю всю сложность геометрии, он пишет книжку про планету, где дома волнистые, как червяк, а дороги похожи на озеро Байкал laugh.gif
Абсурд?
Ага.
Но этот абсурд заставляет читателя понимать геометрию, даже в городе.
Понимаете?
Полудиккенс
Цитата(Умаксуман @ 26.4.2016, 12:02) *
Понимаете?

Цитата(Полудиккенс @ 26.4.2016, 11:03) *
Я согласен, что такой смысл может быть и бывает.

Пастор
Цитата(Умаксуман @ 26.4.2016, 12:00) *
Фантастика вообще странная штука. НФ - это в сущности всего лишь расширение границ обыденности, смена угла зрения, но проблемы-то хорошая НФ рассматривает не марсианские и не юпитерские, наши проблемы-то.
Вот хорошему автору и нужно выдерживать баланс между фантастичным и реальным. Здесь, по-моему, это удалось очень неплохо.

Расширение границ обыденности - это может быть все что угодно и фэнтези и даже сказка. Я ценю НФ именно за реализм. НФ - это в т.ч. то, что нас окружает сегодня для фантастов, писавших 50 и 100 лет назад. При этом конечно нужно придумывать, но придумывать вещи логичные, то что реально может быть. Конечно это будет всегда про наши проблемы, поскольку в любом фантастическом произведении должен быть землянин, иначе это не НФ, ИМХО.
Умаксуман
Цитата(Пастор @ 26.4.2016, 14:12) *
Расширение границ обыденности - это может быть все что угодно и фэнтези и даже сказка.

Несомненно.
НФ - это логическое развитие сказки. В сути своей сказка работает абсолютно на тех же принципах, что и НФ: смещение границ реальности, смещение угла зрения, отбрасывание некоторых физических нормативов для заострения и выведения на первый план неких абсолютных идей.

С фэнтези, наверное, чуть сложнее (я вообще, признаться, не совсем понимаю в чем его, фэнтези, суперзадача).

Цитата(Пастор @ 26.4.2016, 14:12) *
Конечно это будет всегда про наши проблемы, поскольку в любом фантастическом произведении должен быть землянин, иначе это не НФ, ИМХО.

Есть ряд произведений (знаковых), все главгеры которых людьми не являются. Но людьми они не являются чисто формально. Ибо нафиг нам вникать в проблемы мезохренотронных полей? laugh.gif
Хотя, чего-то такое кого-то из классиков типа Азимова я вроде припоминаю
Пастор
Цитата(Умаксуман @ 26.4.2016, 17:00) *
С фэнтези, наверное, чуть сложнее (я вообще, признаться, не совсем понимаю в чем его, фэнтези, суперзадача).

Ее нет, фэнтези - чистое развлекалово. Полагаю, что любой сюжет фэнтези можно изложить в стиле НФ, но надо напрягаться выстраивая логику и писателю и читателю. Фентези - НФ для ленивых, не желающих напрягать мозг, ИМХО.
zubr
Да, с гхеками надо поаккуратней. Очень и очень и очень! Классная вещь. Впечатлён. Остроумно и психологично. Топ.
Хирург без диплома
Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 10:11) *
храбрая Верочка Зарова, геоботаник
геолог плюс ботаник?
Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 10:11) *
Да знаю я! – возмутилась Верочка. – У меня, между прочим, два диплома!
точно геологоботаник))

Отличный рассказ! Фантастические детективы последнее время не в чести, а жаль.
Хирург без диплома
Цитата(Аптекарь @ 14.4.2016, 17:29) *
Пусть будет Хирург без диплома.
Временно.

Спасибо, польщён ))
Рыжая вешка
Что я увидела:
- Агату Кристи - убийца - садовник.
- Станислава Лема - проблема размножения тафановцев э-э... тафидян сильно напоминает возню с сепульками и сепулькариями.
Чего я не увидела:
- НФ - совершенно уверена, что за 150 лет человечество не сможет сделать такие гигантские шаги на пути в далёкий космос и контакта не состоится. Тут, если бы не год, заданный в условиях, - вообще придраться было бы не к чему. Теория размножения? Ну, как альтернатива.
Что немного покорябало:
- Профессия геоботаника - гео - земля, ботаника - наука, изучающая растения, произрастающие (простите за тафту) на этой самой земле. Зачем присовокуплять к отдельно взятой науке масленичное масло?

А написано хорошо. И детективная составляющая не подкачала.
vsplesk
Невероятно легко было озвучивать этот рассказ.
Дело в стилистике и лексике. Они понятны и удобны.
Была бы в рассказе научная фантастика - он бы претендовал на 1 место.

Аудиоверсия рассказа

https://cloud.mail.ru/home/Chujzakee-2.MP3

vsplesk
Аудиоверсия рассказа

https://cloud.mail.ru/public/AxGu/hYqAxGiaj

Уточненная ссылка.

При озвучке большое впечатление произвела фраза:
"Мне, конечно, неприятно, что погиб коллега, но ещё хуже будет, - если пострадает невиновный".
Уверены?
Полудиккенс
Поздравления с убедительной победой! Прочёл на конкурсе только несколько рассказов, но не сомневаюсь, что ваш в любом случае - один из лучших. Опыт подсказывает, что текстов такого уровня на конкурсах всегда единицы.
Nontokazi
Цитата(Полудиккенс @ 1.5.2016, 15:00) *
Поздравления с убедительной победой! Прочёл на конкурсе только несколько рассказов, но не сомневаюсь, что ваш в любом случае - один из лучших. Опыт подсказывает, что текстов такого уровня на конкурсах всегда единицы.

Спасибо вам огромное! Отдельная благодарность - за найденные дыры в детективной составляющей. Там действительно не всё гладко, и благодаря вашим замечаниям, теперь видно, где именно надо подрихтовать smile.gif Вот ради такой критики и стоит ходить на конкурсы. Жму руку с большой признательностью.
Цитата(Четырнадцать @ 16.4.2016, 14:52) *
Как обещал, пародия в стихах:

Супер! laugh.gif "А клетка его половая по полу крадется во тьме" - это вин!
Цитата(Max Krok @ 20.4.2016, 23:04) *
ПС. Рассказ написан толстым человеком.. Кто там жаловался в курилке на енто дело?

Я не толстый sad.gif((((
Цитата(felidae @ 21.4.2016, 1:42) *
А какой подвид получается в итоге всей этой цепочки размножения? И каким образом получаются другие подвиды?

Хороший вопрос, уважаемая felidae, и да, об этом стоит упомянуть хотя бы фразой. Что и сделаю. Спасибо!
Цитата(Хирург без диплома @ 29.4.2016, 10:50) *
геолог плюс ботаник?

Цитата(Рыжая вешка @ 29.4.2016, 15:39) *
- Профессия геоботаника - гео - земля, ботаника - наука, изучающая растения, произрастающие (простите за тафту) на этой самой земле. Зачем присовокуплять к отдельно взятой науке масленичное масло?

"Геоботаника — раздел биологии на стыке ботаники, географии и экологии. Это наука о растительности Земли, о совокупности растительных сообществ (фитоценозов), их составе, структуре, динамике в пространстве и времени на всей территории и акватории Земли" (с) Википедия smile.gif
Просто надо было дать девчонке профессию, которая не кончалась бы на "лог". А то у меня там все "-логи": ксенобиолог, психолог, микробиолог. Если бы ещё и Верочка была "логом", пошли бы паразитные рифмы.
Цитата(vsplesk @ 30.4.2016, 23:28) *
Аудиоверсия рассказа

Очень интересная версия, мне понравилась. Но вам стоит подумать о приобретении качественного микрофона, писаться на любительскую аппаратуру не комильфо в независимости от того, будете этим дальше заниматься или нет. Я просто тоже пробовал себя в качестве чтеца, озвучил пару десятков текстов (не своих smile.gif). Поэтому знаю, какой это нелегкий труд, и как потом обидно, если при верных интонациях и подаче запись "не качает" именно из-за лоу-фая.

Всем большущее спасибо за отзывы и голоса!
Полудиккенс
Цитата(Nontokazi @ 1.5.2016, 16:06) *
Спасибо вам огромное! Отдельная благодарность - за найденные дыры в детективной составляющей. Там действительно не всё гладко, и благодаря вашим замечаниям, теперь видно, где именно надо подрихтовать Вот ради такой критики и стоит ходить на конкурсы. Жму руку с большой признательностью.

Нема за что, спасибо вам. Если бы вы не заинтересовали меня своей историей, я бы так не вникал.
Мой дядя
Судебные приставы не ведут следствие. Они только выполняют решение суда.
Следствие ведут следователи
Dionis
Теперь 100 раз подумаю, прежде чем гхекать, когда в горле першит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.