Литературный форум Фантасты.RU > Дуэль Верник - Мааэринн. Рассказы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дуэль Верник - Мааэринн. Рассказы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Межфорумные турниры
Страницы: 1, 2, 3
Тафано
Цитата(Эээх @ 23.6.2011, 14:42) *
Хм... а про раскрытие авторства Судьей в правилах ничего не сказано... Орги, предусмотреть бы на будущее =)
Это шутка, если кто не понял.


Вы хотите раскрыть настоящие именя Судей или что?
Рина
Тафано, у нас авторы как бы анонимные. Первым может оказаться и не Эр. smile.gif
Тафано
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 14:50) *
Тафано, у нас авторы как бы анонимные. Первым может оказаться и не Эр. smile.gif


А! Ну да, правда. Извините. Это я неправильно адресата указала. Тогда мой вопрос адресуется просто Создателю и всем заинтересованным лицам. Только и авторы пусть тоже будут внимательны. tongue.gif
Тафано
Ну, где же вы все? sad.gif Давайте орать и драться!
Эээх
А мы тут культурные все сплошь... Не деремся практически. Орать - могем, но без драки как-то бессмысленно
Рина
Дык, середина рабочего дня, если что.
Дуэлянты работают, спорщики работают и т.д. Вот к вечеру, может быть, и подеруться. smile.gif
Создатель
Ну уж прямо так сразу орать и драться.
Можно, я не буду? Я и так истеричный, зачем же еще сильнее репутацию-то портить. Создатель вроде как в личку ответил. Есть отзыв, есть ответ, ну и хватит в принципе. Рассказ сам за себя должен бороться, без автора. smile.gif
Рина
Создатель, smile.gif и вовсе вы не истеричный, честна-честна
evolian
Согласия от второго автора так и нет... поэтому - мягко, корректно и кратко: понравились оба рассказа. Однако! Первый надо избавлять от канцелярита (да-да, kxmep, и здесь он есть, но вы удивитесь, как без него хорошо, если попробуете, как я - поупряжняться хотя бы в уме, заменяя канцелярит на нормальную художественную литературную речь - получается легко и гладко); второй - от лишних слов, ну, просто голова пухнет от всех этих нагромождений!
Создатель
Создатель стены.
Так как неоднократно судьи не допонимают ситуации с рикошетом, например:
Цитата
Почему герой так испугался гипертоннеля, если регулярно в него входил?
и
Цитата
«Как же могло получиться, что при выходе из гипертоннеля ее рикошетом отшвырнуло обратно, в неизвестность?»
Я не берусь утверждать, что такое «гипертоннель», но по смыслу получается, что «ее» (ракету героя) отшвырнула туда, откуда она вылетала, т.е. в неизвестность, но раз герой там только что был и по тексту рассказа спокойно оттуда выходил, то зачем он так разволновался?
то позволю себе отметить:
заглянем в словарь
Цитата
РИКОШЕ'Т, а, мн. нет, м. [фр. ricochet].
О летящем или быстро движущемся теле: полет под углом после удара о какую-н. поверхность; преимущ. в тв. п

Толковый словарь русского языка Ушакова
Таким образом, ГГ испугался не того, что его отшвырнуло обратно, и уж тем более не испугался гипертоннеля, а того, что он ушел в гипер без предварительных расчетов, под неизвестным углом и вышвырнуло его непонятно где, да еще и взорвало...


Дальше про гроллов. Эти существа, как и снежный человек, как Несси или Чупакабра. Никто толком не видел, а все о них знают. Байки, сказки , легенды... На самом деле видели лишь неожиданно появляющиеся в космосе силовые сети, затягивающие корабли. Раз "силовые", значит порождены разумными существами. Фантазия человеческая всегда была горазда на всяческие выдумки) Вот и возникла легенда о гроллах. Если бы был побольше лимит по знакам, то обязательно упомянул бы в рассказе и происхождение слова "гролл" ( там, вроде как на общегалактическом типа "паук" или "рыбак") Они ведь СОВСЕМ ДРУГИЕ. А что если они напрочь лишены ассоциативного мышления? И сами не имея космических кораблей, они вряд ли знают предназначение тех странных "гнезд", в которых живут питомцы - забавные зверушки с телами, (к примеру) излучающими во всех диапазонах красивейшие волны.

А также хочу заметить, что Ботаник настолько примитивен, что его внутренний мир оказался гроллами воспринят, как простые инстинкты.

хотя всё это есть в рассказе, но, видимо, не достаточно разжевано...

И еще по поводу круга. Если смотреть с точки зрения физики, все во Вселенной стремится к самой идеальной форме - форме шара( круга). Это естественно в живой природе, и не несет отпечаток разума)
Верник
evolian , конечно же я тоже хочу услышать все, что вы считаете нужным сказать))) Не стесняйтесь. smile.gif
Тафано
Цитата(Создатель @ 23.6.2011, 20:27) *
Раз "силовые", значит порождены разумными существами.

И еще по поводу круга. Если смотреть с точки зрения физики, все во Вселенной стремится к самой идеальной форме - форме шара( круга). Это естественно в живой природе, и не несет отпечаток разума)



Вселенная наполнена силовыми полями различного рода: например, электромагнитными и гравитационными. И что, все они порождены разумными существами? Сильное утверждение. Следующее, видимо, будет о том, что все звезды - живые? Ну, они же источники силовых полей, ибо обладают массами и зарядами.

А по поводу круга, если смотреть с точки зрения физики. Во-первых, шар и круг - это не одно и то же. Во-вторых, во Вселенной ничего не стремится к идеальной форме, это Вы с Платоноаристотелями спутали. Устойчивые фигуры вращения - это не шары. Земля, к примеру, обладает формой геоида. Во Вселенной много структур самых различных геометрий.
Тафано
Цитата
Есть отзыв, есть ответ, ну и хватит в принципе. Рассказ сам за себя должен бороться, без автора.


Жаль, что мои замечания остались без ответа. Какой смысл тогда в работе Судьи?
kxmep
Цитата(evolian @ 23.6.2011, 19:46) *
избавлять от канцелярита

Я там в общей обсуждалке уже вбрасывал цитаты.
А кроме пресловутого канцелярита есть еще много других терминов - в контексте проф. сленгов. Их легко узнать, почитав специальную лингвистическую литературу или пройдя обучение в профильном ВУЗе.

Цитата(evolian @ 23.6.2011, 19:46) *
получается легко и гладко

Легче и глаже всего читаются комиксы.
Рина
kxmep, спасибо, с вами действительно приятно работать. smile.gif
kxmep
Если спорить по существу (а не по морде лица оппонента) - я очень терпимый человек.
Lienin
Судья Lienin

Воля божья на все

Воистину, нельзя подбирать в космосе всякие «ореховые веретена с дырками», мало ли, как они могут повлиять на разум.
Стиль. Тип повествования «первое-третье лицо» показалось мне весьма удачным, добавляющим немного волшебства в и без того чарующий стиль. Местами, правда, читается более резко.
Герои. К сожалению, герои картоны. Они действуют, говорят, живут не сами, всё за них решил автор. Попытка показать различия в характерах (Виктор-весельчак, Аделаида-стальная) провалилась.
Логика. Местами вызывает сомнение поведение героев. Так, если они таки исследовательская экспедиция, то почему затащили в корабль странную, светящуюся штуку, которая явно что-то излучает, хоть приборы ничего и не показывают. Не менее удивляет ситуация с заболевшими. Почему их не изолировали? Вдруг это помешательство передаётся воздушно-капельным путём? Не верю, что на корабле нет отдельных боксов в медотсеке.
В целом, рассказ оказался интересным, подкупающим стилем и идеей, но картонные герои расстроили.

Стена

Идея использования людей в качестве домашних зверей интересна, хоть и не нова.
Стиль. Повествование лёгкое, язык живой. Правда, эта лёгкость не смогла создать атмосферы тайны, быта героев, не скрывает интригу. Возможность увидеть финал с первых же эпизодов не даёт полностью погрузиться в рассказ.
Герои. Образы персонажей яркие; очень хорошо выписан Ботаник. В то же время герой показался мне слишком пафосным, слишком «заидеенным», к концу повествования он стал напоминать зацикленного на желании разрушить стену обитателя палаты с мягкими стенками.
Логика. Тема Карфагена раскрыта очень интересно: стена непонимания – Карфаген – должна быть разрушена. А вот дальше я буду ругаться.
Логических несостыковок в рассказе хватит на товарный состав.
Почему только у героя срабатывал переводчик, и почему только на одного гролла? Почему гроллы мнили людей "зверушками", если люди прилетали к ним на космических кораблях? Почему гроллов так удивила разумность людей, если они уже давно общались с Ботаником? Как люди и гроллы сумели сосуществовать в одном пространстве, если им явно нужны разные среда обитания? Почему гроллов заинтересовал спектакль героя, если они его не видят? Почему… да много там еще разных "почему".
Рассказ хорош стилем, сюжетом и героями, но совершенно не проработан в плане логики.
goos
Блин, ну почему я не люблю космическую фантастику? Иначе я бы мог восторгнуться рассказами. Хороший язык, интересные темы, но мне вся космическая хрень на одно лицо. Как под копирку. Возможно, космос заезжен так же, как и Толкиен (фэнтези, кроме Толкиена, на дух не переношу). Думаю, на Леме можно было остановиться и не развивать эту тему)
Но вопрос в другом - мля, где же здесь Карфаген? Эх, не додумался я, нужно было сказку про колобка выложить, а потом объяснить, что Колобок и есть тот самый карфаген, который разрушила лиса. Зря я согласился участвовать в этих дуэлях. После всего происходящего на конкурсе осознал всю дилетантность себя и остальных собравшихся, включая судей)))
Знаю, что не прав, может, пива лишнего хапнул... Короче, на ваш выбор: убейте меня или простите за этот высер.
Создатель
Цитата(Тафано @ 24.6.2011, 0:44) *
Жаль, что мои замечания остались без ответа. Какой смысл тогда в работе Судьи?

Тафано, вот ответы, раз они нужны.
По поводу научности образования вселенной.
Никто не заявлял научную фантастику - чтобы писать фантастику именно научную, мне бы нужно было времени больше на порядок, в эти сроки я бы и не взялся. Фантастика в данном случае не столько опирается на научность, сколько на образ, на художественный образ, если хотите. Предъявлять ему претензии в "ненаучности" сродни предъявлению тех же претензий рассказу "Суд Богов" в том, что цивилизация вирусов в теле бога - это ненаучно. В том смысле, что история-то того же порядка. А взрыв в финале, если вы его имели ввиду, имеет отношение к главгеру, его субъективному восприятию и рвущейся перспекиве, но никак не к объективно-научному процессу образования вселенной.
По поводу штуки.
Ее внешний вид - отсыл к мифологии. Ко всяким источникам мудрости-поэзии, радужным мостам и миру-яйцу, миру-желудю, миру-кокону, заключенному в скорлупу. Вот к священным граалям еще тоже. Оттого оно так и выглядит.
По поводу персонажей.
Девушка в кресле пилота... а почему те же претензии в скрытом феминизме обошли стороной пару Алекс-Неклон и внеконкурсный на ЭФе? Девушку я у них честно сплагиатил, между прочим, со своей интонацией, естессно. Герои истерики - ну так посмотрите, например, на этот конкурс - разве взрослые и зачастую состоявшиеся люди - не истерики?
А по поводу красивенького, ну вот любит автор, чтобы красивенько. И еще автору кажется, что мироздание - оно красивенькое. Ну вроде как фракталы на рабочем столе компа, ага.

То, что мой ответ можно обстебать не менее качественно, чем рассказ я понимаю. Но драться больше не буду. Потому что, как мне кажется, смысл работы Судьи все же не в холиварах, а мнения друг друга мы выслушали. Кое-что из Ваших замечаний я, конечно же, учту (дефку с пилотского места выгоню нафиг, например или ваще парнем заеню, юнгой ))) явные ляпы подчищу, но в основном Вы просто прочли не тот рассказ, который я писал.
Вполне возможно, что это моя вина.

В догонку судье Динозавру уж сразу (раз надо отвечать).
Если говорить о пресловутой безопасности экипажа, то в описанном случае я не вижу разницы между "взять предмет на корабль" и "взять пробы с предмета на корабль". Ничего бы не изменилось. Больше того, для экипажа ничего бы не изменилось в любом случае. Разве что они бы совсем не заинтересовались предметом и просто сразу улетели - тогда да, нелюбопытным такие тайны не даются. Так что автору для сюжета совсем не необходимо было втаскивать штуку на корабль, можно было и не втаскивать - суть осталась бы та же. Разве что, если бы предмет болтался в космосе, они бы поочереди надевали скафандры и шли к нему, потом не возвращались. Рассказ был бы на пару тысяч знаков длиннее, а потоки слез и взрывы истерик остального экипажа были бы на порядок больше. Вам оно надо? Мне - нет.
Создатель
Нет, ну ей же богу, судьи, вы какие-то странные.
Смотрите:
Цитата
Мы три года провисели на орбите. Все-таки космос давит своей огромностью и пустотой. Человеку не место в нем. О! Какая это мука - иметь настоящую чистую планету буквально в получасе лету и не иметь возможности спуститься на нее. Не иметь возможности вдохнуть полной грудью, поваляться в траве, искупаться в море, полюбоваться закатом с поверхности, а не из космоса.
Вместо этого мы изучали, смотрели, исследовали. Животный мир, морские течения, воздушные потоки. Но, прежде всего – флору, фауну и микромир. Любая успешная колония должна быть способна существовать независимо. И другого выбора у нас не было – надо было высаживаться и налаживать быт. Мы выбрали обособленный материк - не слишком большой, но и не слишком маленький, скорее даже очень большой остров, и начали с него.
Сначала мы построили купола. В них мы жили и работали. О! Какое это нереальное, особенное чувство – из тесных отсеков космического корабля, где все на виду, где нет возможности уединиться вне расписания, где все про всех знают, попасть туда, где можно пройти сто метров и не встретить ни единого человека. Туда, где у каждого был свой собственный, невидимый для других глаз уголок. Конечно, и приступы агорафобии были, в основном у маленьких детей, но они быстро прекратились. Естественно, что переселить сразу всех в купола мы не могли и поэтому, поначалу, летали поочередно, как на курорт. Я, как пилот челнока, постоянно мог видеть их, эти счастливые лица уставших людей, летевших на планету. И видел лица спокойных, уверенных в завтрашнем дне людей, летевших обратно. Они верили в то, что возвращаются они не так уж и надолго. Я искренне радовался и за тех и за других. И за себя, делавшего такое важное дело.
Мы росли, мы развивались, мы начали выходить из куполов. Мы сажали привезенные с собой растения, сначала внутри, на местном, но стерилизованном грунте, но и это уже было большим успехом. Первым росткам мы радовались, словно дети. Мы выращивали из привезенного с собой генного материала скот и птицу и кормили их выращенными здесь же растениями.

И так далее.
Колонисты брали пробы вообще с чужой планеты и (о ужос!) живые пробы! И тащили их на материнский корабль (о чем только думали?). Чем отличается от того, чтобы взять объект? Колонисты (о второй ужос!) высадились на планету и стали там жить. Чем купола отличаются от герметичного отсека? И потом (о третий ужос!) несмотря на зависание на орбите, на пробы, изучения и купола, в конце концов они все погибли от серебристых облаков, которых в своих изысканиях не учли. И ничо, все логично.
Да потому что это - логично. Вся история развития человечества битком набита такими фактами.
А если бы в этом рассказе от фиговины ничего не случилось, то, наверное, никто бы и не заметил, что это типа небезопасно ее тащить.
Экипаж, кстати, не изолировали потому, что не было никакого заражения, понимаете? Ни вирусного, ни бактериального, ни грибковвого, ни животными-паразитами - обследовали их. Не было - и все. Заражены они были одним-единственным: непреодолимым желанием узнать, а что же все-таки вокруг происходит и как оно все работает. Постичь суть. От этого лекарств нет.
Да и "заразились" они через скафандр. Как Вы еще предлагаете их изолировать?
Та же история со "Стеной". Из раза в раз одни и те же претензии к рассказу, которых я, например, для "Стены" - обычный читатель - в упор не понимаю.
Вы то ли отзывы друг друга читаете и невольно повторяете, то ли тут та же история, что и везде: тусовка внешне разных индивидов он с очень явно сходным мышлением.
evolian
Верник, с вашего позволения smile.gif

Воля божья на все
Поначалу рассказ напомнил творчество Сергея Павлова, а именно - его "Лунную радугу". Напомнил по многим факторам, но главное - самим текстом... однако, очень скоро пришло понимание (это я намеренно "канцелярю" smile.gif) - ничего общего на самом деле нет. Обманчивое такое ощущение получилось - диссонанс, короче. У Павлова очень сложный стиль, для того возраста, в котором я его читал (детство, как-никак) - так просто невыносимо сложный. Посудите сами (образец, так сказать):
"В лучшем случае будешь перебирать старые документы в архивах УОКСа или шефствовать над молодыми пилотами, и все в один голос будут тебя уверять, что занят ты очень полезным делом, а молодые пилоты, исчерпав весь запас мудрых твоих наставлений, при первом же выходе на орбиту ожидания, начнут травить о тебе анекдоты, чтобы снять с себя напряжение перед стартами на кораблях такого класса, таких типов и категорий, о которых ты в свое время и мечтать не мог.".
Вопрос: почему, например, в этом предложении:
"Умывание и переодевание заняло несколько минут, поэтому..."
нельзя было написать литературно, что-нибудь вроде "несколько минут умывались и переодевались, поэтому..."?
Один из самых явных признаков и самых тревожных сигналов канцелярита - отглагольные существительные в таких вот ложно-"красивых" оборотах.
Насчет идеи - не нова... В том же детстве - было дело - читывал один рассказ, пожалуй, самый первый и оттого самый "яркий" из подобных. История такая: висит, значит, в космосе... граната smile.gif все - как положено: осколочный корпус, запал, чека. Уже не помню, какой бес их там попутал сорвать чеку, но... "большой взрыв" таки состоялся smile.gif
Этот рассказ более мистический, в нем не все так очевидно и предсказуемо, есть тайна и своего рода героизм - прикосновение, так сказать, к непознанному, и все такое. Этим он мне и понравился. Вселенная, как "Карфаген" - дерзко! smile.gif
evolian
ЗЫ (к тому же рассказу): запятых катастрофически не хватает! smile.gif
evolian
Стена
В этом рассказе с первых слов понятно: нас будут пытать словообилием и безконкретикой:
"Я лежал на какой-то твердой поверхности..."
Выборочно:
"И тут на меня ледяной волной обрушились воспоминания о событиях последних часов."
"Попытавшись размять затекшие ноги, с трудом их вытянул, и уперся во что-то мягкое и теплое."
Как вариант: "С трудом вытянул затекшие ноги, и они уперлись во что-то мягкое, теплое.".
...
"Мое сердце сжалось в крохотный ледяной комочек. Неужели все-таки рабство? Хотя, это давало некоторые перспективы на будущее, в отличие от варианта с употреблением в пищу. Был совсем мизерный, но шанс с ними договориться. Или хотя бы попытаться это сделать."
1. слишком резкий перепад с эмоции на аналитику - фальшь.
2. "попыток" по тексту раз в десять больше, чем надо - этакая "пыточно-попыточная" тавтология smile.gif
...
"Подбежав к первому существу, он нагло прильнул к его частоколу из «бамбуковых» стеблей. Затем задрал голову и широко раскрыл рот."
"Подбежав к первому существу, он нагло прильнул к его частоколу из "бамбуковых" стеблей, задрал голову и разинул рот.".
...
Идея интересна - насколько оригинальна, судить не возьмусь, потому что встречались пока лишь очень отдаленные аналогии ("стена непонимания" - как таковая). Смущает эфемерность "Карфагена", но тоже не стану разглагольствовать. А вот, основной конфликт - беспрецедентность контакта - мягко говоря, озадачил. В рассказе дается понять, что вначале люди вполне себе здравомыслящие, и только потом их дурманят да обезволивают (подсаживают на "наркоту"), зависимость понятна, не понятно, почему тот, кто мог общаться с "гроллами" доселе ни разу себя перед ними не выдал? Ведь свобода - покруче любой наркоты. Не говоря о том, что он там один такой уникальный. Уж очень много на это поставлено - вся фабула рассказа, а пни - развалится...

Запятых тоже кое-где не хватает, но не так катастрофично.
kxmep
Цитата
Вопрос: почему, например, в этом предложении:
"Умывание и переодевание заняло несколько минут, поэтому..."
нельзя было написать литературно, что-нибудь вроде "несколько минут умывались и переодевались, поэтому..."?

Наверное, потому что команда живет по внутреннему корабельному регламенту, где каждое действие личного состава обозначено соответствующим пунктом. Умывание, построение, принятие пищи.

Встречный вопрос (всем гуру канцелярита): если вы такие умные, почему строем не ходите?

smile.gif
Создатель
Кстати, не факт, что у "Стены" счастливый конец. Люди не знают, как гроллы относятся к братьям по разуму. Как вариант, могут посчитать за врагов и объявить войну. Поэтому только ГГ, беспечно, не задумываясь о возможных последствиях, пытался разрушить стену. Другие могли просто бояться.
Не думаю, что люди очень обрадуются, если вдруг кошки на Земле в один прекрасный момент докажут свою разумность,
evolian
Создатель, тогда это не рассказ, а глава, как минимум, из повести. Выжать воду, причесать, и вуаля - потенциал. Подумайте smile.gif
kxmep
Цитата(Создатель @ 24.6.2011, 12:08) *
Не думаю, что люди очень обрадуются, если вдруг кошки на Земле в один прекрасный момент докажут свою разумность,

*злобно рычит*

Хватит нам уже жены Лазарчука!!!
Илман
Илман - патопсихолог.
Специалист ЖДГ.

Хоть любовь к философии мне отбили ещё на первом курсе института,
но оба рассказа мне неожиданно понравились.
Единственное, что вызывает у меня нарекание, так это некоторая «рваность»
повествования в рассказе «Воля божья на все».
Мне будет довольно сложно выбрать один из них. )))
Эээх
Наверное, единственная пара, где я не могу понять кто из авторов какой рассказ написал.

Воля божья на все
Многие уже говорили, в том числе и я, о том, что видят "некоторую некорректность" в действиях экипажа перед лицом потенциальной опасности. Да, я для себя нашел объяснение, но это объяснение мне пришлось для себя создать. Вот если бы автор смог бы предусмотреть, что этот вопрос обязательно возникнет и исключить возникновение этого вопроса, тогда да... Что-то разрушили, что-то создали... Сами стали создателями...

Стена
Рассказ, наверное, чуть менее качественный. До картонности героев и т.п. я копать не буду. Скажу лишь то, что стену сломать удалось. А вот к чему приведет ее разрушение... Вопрос вопросов.
Матросов бросался на амбразуру из-за чего? Из-за цели, поставленной родиной? Из-за товарищей? А мне кажется, что от страха. И плевть он хотел в тот момент и на родину и на отцов-командиров. Ему было страшно.
Так и ГГ в этом рассказе плевать хотел на последствия. Он о них не думал. Ему было страшно остаться животным. Тем более, что перед глазами есть такой яркий пример разумного-неразумного в виде Ботаника.

Второй рассказ стал для меня фаворитом, т.к. в точке их, рассказов, соприкосновения (действия людей в экстримальной обстановке), более вменяемым и деятельным оказался ГГ Стены.
Тень-на-Плетень
По просьбе судьи Андрея Безбожного (у него возникли проблемы с авторизацией) дублирую его отзыв о рассказах:

Воля божья на все
Группа людей находит объект, дающий поистине божественную власть. Несколько членов экипажа сходят с ума (по крайней мере, это выглядит именно так). Последний выживший «по своему хотению» отправляет остальных на Землю, после чего уничтожает и себя и этот объект.
Самопожертвование? Искушение силой? Тщетность человеческого бытия? Пусть каждый сам выберет, что хочет увидеть в этом рассказе.

Стена
Второй рассказ понравился мне своей идеей – стены действительно нужно ломать!
В остальном же рассказ на уровне – читать интересно, особую неприязнь вызывает Ботаник – своим желанием оставаться подольше в своём личном «раю».
Джет
Воля божья на все

Написано отлично, но вычитать опять же не помешает. Сравнения интересные, описания. Но на мой взгляд - уж очень положительные герои, причем все. Возможно, это и правильно - экипаж все-таки в космосе, друг друга знают, и деваться им из корабля некуда. Хочешь-не хочешь, а надо общаться, а еще лучше именно что дружить. Идеализированные герои.
Рассказ, как я его понимаю, о том, что жажда познания перевешивает логику. Именно ради познания, например, древние мореплаватели на парусниках пускались покорять океаны, хотя могли справедливо опасаться, что достигнут края мира и свалятся на голову черепахе. Или слонам smile.gif
Джет
Стена


Цитата(Вячеслав.РУ @ 15.6.2011, 22:25) *
Хозяин? Мое сердце сжалось в крохотный ледяной комочек.
- ой, как трогательно )

Встречаются неуместные обороты вроде "Хотя, это давало некоторые перспективы на будущее, в отличие от варианта с употреблением в пищу." В этом самом моменте ГГ предположил, что быть ему рабом гроллов. А излагает, как на пресс-конференции.
Или тут - "В отличие от этих бедолаг вокруг, сохранил разум, но так и не предпринял ни единой попытки вступить с гроллами в контакт как равный." В этом моменте чуть раньше ГГ получил сильный удар, который так и не попал в солнечное сплетение, но жуткая боль все равно заставляла дышать через раз. И вот он, дыша через раз, выдает такую фразу, я бы сказал - фразищу. Длинную и канцелярски закрученную. Нафига?
Это пара примеров, но в тексте подобного много.

А еще в юношестве я перечитал ну просто массу рассказов именно о контакте с инопланетянами. И о том, как тяжело установить этот контакт.
Калле
Первый рассказ очень понравился идеей и языком. Герои только смутили. Психиологически. Ощущение как от детей... Потому возникал диссонанс при чтении.
Второй рассказ понравился задумкой и ее раскрытием. Сюжетно только предсказуемо. И стилистика\мотивация не везде нравилась.
Прозектор
Судья Olga (Прозектор)
Рассказ №1 «Воля божья на все»
Логика: Постоянные вставки курсивом, поначалу, больше отвлекали и раздражали непонятностью, чем заинтересовывали. Сюжетная линия разрублена на куски, временная линия – совершенно не ясна, то ли синхронна, то ли асинхронна, то ли вообще, чёрт знает что.
Язык: Присутствуют неоправданные повторы слов и словосочетаний, некоторые словосочетания вводили в ступор своей алогичностью. Много рублёных фраз, не совсем правильно построены предложения.
Сюжет: Видимо, я не достаточно образована для подобных философских текстов, ибо задумку автора не уловила. Ну уничтожили люди «перспективу вселенского фрактала», и что? Это была призма, сквозь которую можно было познать смысл бытия? Или же это было то сущее, посредством которого были созданы миры? Или лампа Алладина, исполняющая желания? А чёрт его знает, что было… зато герои интересные, со своим характером, своей изюминкой, чего добиться в столь малой литературной форме практически невозможно.
Рассказ №2 «Стена»
Логика: Особо ярких ляпов замечено не было, всё простенько до безобразия. Решение всех проблем тоже не стало чем то новым, не зря же несчастной растительности уделили столько времени в начале рассказа.
Язык: Первый абзац дал понять, что пробираться сквозь этот не вычитанный поток сознания будет сложно. Стилистика не выдержана, слова и выражения подобраны крайне неудачно, описания оставляют желать лучшего. И снова вездесущие рублёные предложения…
Сюжет: Золотая молодёжь и её «ужасные» проблемы и «тяжкая жизнь». Попал мальчик мажор в плен и оказалось, что умеет он всё, а ещё он сообразительный, и в напарники ему попал именно медик, со своими супер способностями, без которых никуда… Начало рассказа отпугнуло, но конец был вполне нормальным, твёрдый середнячок.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.