Цитата(Полудиккенс @ 9.4.2016, 16:58)

Еще бы нет! Я тут, собственно, потому и верчусь, что нашел, кому сплавить...
К вашему языку еще бы и мозгов побольше... Но, мать-природа, как всегда стремится соблюдать равновесие. Если где-то отвесит в навал, то в другом месте - даст крупицу...
NatashaKasher
9.4.2016, 17:16
Цитата(Полудиккенс @ 9.4.2016, 15:58)

"Ведрина феня"...
Ведрена, разумеется.
Ядро-ведро, ядрена-ведрена. Велик и могуч.
Полудиккенс
9.4.2016, 17:16
Цитата(NatashaKasher @ 9.4.2016, 17:03)

А чем тогда вы будете прикрывать ведро на ночь?
Вы, Наталья, меня удивляете. Ночь как раз есть время зияющих ведер. Но
Цитата(ASD2008 @ 9.4.2016, 17:04)

мать-природа, как всегда стремится соблюдать равновесие
и специально дала человечеству способность ко сну для того, чтобы мы во тьме в эти вёдра не вступались...
NatashaKasher
9.4.2016, 17:29
Вы нашли ту самую сакральную заповедь.
Не вступи в ведро всуе.
Глава 5 (Начало)
Деловитый голос Уоти тихо бубнил:
- …мешков с пшеницей - сто десять, мешков с ячменем – сто пятнадцать. Зерно отменное, на каждом мешке стоит личная печать начальника продовольственных складов Императора Санахта, будь он благословенен. Теперь – ткань льняная и хлопковая, трех расцветок. Всего кип восемнадцать. Ткань отменная из провинции Нехен, на каждой кипе стоит личная печать начальника вещевых складов Императора Санахта, будь он…
Голос жреца, сделавшегося писарем и приказчиком по воле Второго Отца, журчал, наводя сонный морок своей монотонностью.
Даже во время подготовки к великим событиям, способным перевернуть историю целого мира наступают периоды, когда ничего значительного не происходит. Вот такой период и наступил для Первой Матери и Второго Отца Великого Дома Ибер в послеполуденный душный и тишайший час, опустившийся на Хут-Ка. Белая пыль в узких переулках столицы, черные камни обелисков, серые глиняные заборы бедноты, красные и желтые стены храмов – все раскалилось и дышало ленивым жаром. Этот послеполуденный, ленивый жар беспрепятственно проник в сады, окружающие дома торговцев и богатых чиновников, построенные на берегу Геона. От него не было спасенья. Даже на широком и низком ложе, поставленном рабами для хозяев поближе к реке, в окружении ярких цветов и пышной зелени деревьев.
Яр, на этом ложе, лежа на боку, вяло протянул руку к вазе с фруктами, оторвал от грозди большую, черную, сочную виноградину и задумчиво положил ее в рот. Виноградина, в прозрачных капельках воды, на вид прохладная, оказалась неприятно теплой. Второй Отец потянулся было к кувшину, чтобы налить себе вина, но потом передумал. Вино также могло оказаться теплым, хотя его совсем недавно принесли из глубокого темного подвала. Высокородный шумно вздохнул, подложил под бок еще одну подушку и взглянул на супругу. Та, одетая в полупрозрачное синее льняное платье, совершенно уйдя в себя, внимательно рассматривала свое отражение в зеркале. Уоти, сидящий напротив них с листами бумаги, заметив, что его хозяин отвлекся, оторвал взгляд от документов, но Второй Отец кивнул ему, мол, слушаю внимательно, продолжай.
И жрец опять забубнил:
- Теперь три тюка шерсти коз также из провинции Нехен. Шерсть белая, отменная, на каждом тюке стоит личная печать начальника вещевых складов Императора Санахта, будь он благословенен…
Яр бросил тоскливый взгляд на реку. Со стороны Геона не было ни дуновения ветерка. На его сейчас зеркальной до боли в глазах зеленой поверхности, в пяти имперских локтях от берега, стоял на якоре большой морской торговый корабль с переброшенными сходнями. Однако на них не было ни души. Даже рабы переносящие груз попрятались куда-то в тень…
Между тем голос Уоти продолжал и продолжал бормотать. От тембра этого голоса глаза Второго Отца Великого Дома Ибер, в начале доклада ясно и зорко глядящие в мир, совершенно непроизвольно для их владельца начали закрываться. Веки с каждым новым перечнем товара так и норовили все чаще остаться внизу. Яр делал над собой чудовищное усилие, чтобы удержать глаза открытыми, но голос проклятого жреца, его же собственного храма, обладал поистине мистической силой.
Эта сила, в конце концов, коварно и подло, исподтишка окончательно обволокла со всех сторон Второго Отца. Все члены его расслабились, как после хорошего массажа в бане. В голове что-то приятно загудело, глаза вначале съехались к переносице, потом закатились и веки, бесповоротно проиграв сражение – плотно закрылись. Второй Отец сладко почмокал губами, засопел носом, а потом громко и протяжно всхрапнул, как боевой осел идущий в атаку. Локоть, на который он опирался, предательски поехал вперед, голова, соответственно откинулась назад, и он со всей дури впечатался затылком в дубовый шест, который поддерживал белое хлопковое полотнище над ложем. Этот предательский удар сзади вернул его в реальность, хоть и не сразу. Яр тихо вскрикнул что-то вроде – «ой, Сешт» и ничего не понимающим, дурным взглядом, недоуменно огляделся. Мол, где я, в какой преисподней и какой демон меня сюда затащил.
Этот демон оказался сидящим прямо напротив. Он был наголо брит, как и положено писцу и сосредоточенно искал нужный лист бумаги, который куда-то, как назло, затерялся в стопке других. Пальцы у демона были все в чернилах. Даже на носу оказалось черное пятнышко. В своей сосредоточенности он совершенно не заметил, что Второй Отец пребывает, скажем так, в некотором недоумении и поэтому, найдя нужный документ демон радостно решил наводить чары дальше:
- Теперь финики сушеные…
Яр тихо зарычал, вырвал из рук жреца листы и сладострастно, с остервенением их разорвал:
- Будь все проклято, Уоти!! Твои мешки с зерном, финики, такни льняные и хлопковые трех расцветок с печатями какого-то имперского урода и сам Император будь проклят!! Пойти ему действительно голову оторвать что ли? Вот прямо сейчас, просто и незатейливо, как прозорливо предлагал Нахти, а я дурак старый не послушал! Ты меня извести, что ли хочешь, жрец этим нудным – Второй Отец неожиданно очень талантливо передразнил лже-писаря, скорчив постную мину - «…Императора Санахта, будь он благословенен...», а!?
Уоти недоуменно и растеряно посмотрел на обрывки листов:
- Но, Величайший, ты, же сам сказал - дехены счет любят и поэтому все учесть, до последнего зернышка с обязательным докладом. И при этом точно соответствовать образу приказчика. Вот я и…
- Ну, я же не приказывал при этом меня отправить навечно к Эхаби на ее поля мертвых, скотина ты эдакая!! Еще чуть-чуть, и ты меня совсем законопатишь в деревянный ящик со своей белой шерстю!
Ничего не понимающий жрец понуро пробормотал:
- Это не моя шерсть, Второй Отец. Я рыжий от рождения. Это шерсть коз из провинции Нехен в тюках, с личной печатью начальника вещевых складов Императора Санахта, будь он благословенен …
Яр протяжно и безнадежно застонал, схватил большой серебряный кувшин с действительно теплым, крепким вином и начал из него с наслаждением пить, нервно дергая кадыком. Допив кувшин до дна, он отшвырнул его в кусты роз рядом с ложем и посмотрел на Марту прояснившимся взглядом:
- Драгоценная, может быть лучше ты, а!? А то я за себя не отвечаю со всеми этими финиками!!
Его спутница с трудом оторвала задумчивые глаза от зеркала:
- А? Что?
- Я говорю, мешки с ячменем, будь они трижды прокляты, не поможешь проверить, несравненная?!
Марта рассеяно кивнула, и опять перевела взгляд в зеркало:
- Да… конечно помогу,… мешки с ячменем…финики… всю жизнь мечтала…
Яр, ловя за хвост птицу удачи, до дрожи в коленях боясь, что его супруга сейчас окончательно оторвется от полированного диска бронзы и поймет, во что ее втравливают, не говоря больше ни слова, одним мощным движением, выбросил свое тело с ложа и рванул в сторону дома прямо через драгоценные кусты алых роз. Он прошел через них как гиппопотам сквозь камыш, оставляя за собой широкую просеку. А спустя несколько мгновений, уже с противоположной стороны сада послышался его командный рык:
- Мдджэй, собери немедленно свою банду!! Сейчас я буду проверять, чему вы научились от меня за десять дней!! Серпы – к бою!!
Первая Мать чуть отставила зеркало от себя, провела пальцем под глазом, растирая невидимую морщинку, а потом облегченно улыбнулась:
- Тьфу ты, просто показалось….
Запасливый Уоти, ошалевший от всего этого бедлама и совершенно сбитый с толку, вытащил из под зада копии разорванных Вторым Отцом документов, и тихо кашлянул в кулак:
-Так будем повторно считать мешки с ячменем, Великая Мать? Они стоят пятнадцать серебряных дехенов. У меня подробно все записано…
Спутница Яра окончательно оторвала взгляд от зеркала и с недоумением на него посмотрела:
- Какие мешки, жрец?
- Ну, про которые только что говорил Величайший, крови и силы ему…
Марта решительно положила зеркало на ложе и огляделась:
- А где он? Куда подевался? Только что же был здесь и ел виноград…
Потом видимо вспомнила, что прошло по краю ее сознания, пока она занималась своим отражением, и прошипела:
- Нет, ну какая же хитрая и подлая котяра, а?!
Она властно протянула руку:
- Дай мне списки, Уоти.
Быстро просмотрев листы бумаги, Марта решительным жестом разорвала их и бросила обрывки за спину:
- Все в порядке, жрец. Не волнуйся.
- Но, Великий сказал, что дехены счет любят…
Первая Мать досадливо поморщилась:
- Да какие дехены, Уоти? Я тебя умоляю… Их, у нас столько, что можно купить не только самого Императора, но и всех бабищ из его гарема в придачу. Все равно все эти финики и шерсть никто не собирается продавать. Второй Отец, по-видимому, решил лишь занять тебя, чтобы ты не бездельничал до нашего отплытия. Поэтому перестань забивать голову разными глупостями и займись лучше чем-нибудь приятным. Например, пойди и завали на спину вон ту стройненькую рабыню-скромницу, поливающую цветы. Пусть порадуется напоследок. Я разрешаю.
Когда совершенно сбитый с толку жрец, торопливо ушел, Марта взяла зеркало и снова начала внимательно рассматривать свое отражение…
Глава 5 (Окончание)
Вся эта суета продолжалась еще два дня. Когда ладья Шу появилась на востоке в третий раз, Яр самолично затащил на корабль все кожаные мешки, взятые из храма в пустыне, а затем приказал явиться к себе жрецу и командиру наемников:
- Вначале слушай ты, Мдджэй. Сегодня отплываем. Поэтому сейчас, твои люди пройдут по дому и убьют всех рабов во главе с управляющим. Но, никакой резни. Каждый раб должен быть задушен на том месте, где его застанут. После этого обольете оливковым маслом убитых и все деревянные постройки в имении. Ослов, которых мы привели с собой, запрете. Они мне больше не нужны. Помещение с ними тоже обольете маслом. Когда все сделаете, явитесь на корабль. Исполняй.
Дождавшись, когда командир наемников уйдет, Второй Отец доверительно положил руку на плечо жреца и тихо проговорил:
- Слушай внимательно, Уоти. Будешь находиться в доме до темноты. После того как Шу уйдет на покой, подожжешь дом, потом незаметно его покинешь и пойдешь в храм Тира. Там переждешь ночь, а наутро явишься во второе имение, которое ты купил, и будешь нас ждать в нем, сколько потребуется, приходя каждый день на торговую пристань Хут-Ка. Однако будь внимателен. Мы с Первой Матерью почувствовали, что кто-то за нами начал очень ненавязчиво, постоянно прячась, следить. Об этом ты обязательно доложи главе своего клана Нахти. Вы должны выяснить, кто следит, его имя, почему следит, откуда он узнал про нас, и кто дал ему такое поручение...
К полудню все приказы Яра были выполнены и корабль, подняв якорь, медленно отошел от берега. Умело орудуя рулевыми веслами, нанятая команда вывела судно на середину Геона, капитан приказал развернуть парус и корабль неторопливо двинулся вниз по течению. С его левого борта во всей своей красе раскинулась столица Империи Тукан. Величественные храмы из красного, серого и желтого гранита, в окружении пышных зеленых садов, надменно взирали на окружающий мир. Но, надменнее, выше и больше всех был дворец Императора Санахта. Расположенный на высоком холме, окруженный несокрушимой стеной из черного базальта, на которой гордо реяли красно-белые вымпелы, он розовой громадой господствовал над городом. А с самой высшей точки дворца, предупреждая, что Император находится под покровительством Богов, на фоне синего неба, на проплывающие корабли, грозно смотрело золотое изваяние орла Уреса.
Сам Геон был усеян лодками и судами всевозможных расцветок и размеров. Маленькие, юркие лодки рыбаков, выкрашенные в неприхотливый черный цвет, суетились возле берегов. Деловито и целеустремленно плыли торговые суда, практично окрашенные коричневой краской. Огромные, прогулочные галеры знати, выглядевшие драгоценными камнями всевозможных расцветок на зеленом бархате воды, величаво двигались по фарватеру реки.
Течение и попутный ветер плавно вынесли корабль Яра за пределы столицы и сразу же, перед путешественниками предстала совершенно другая картина. По левому и правому борту раскинулись старательно обработанные поля, с частыми вкраплениями финиковых рощ. Водяные колеса неустанно вращались, поднимая воду Геона вверх, к желобам, по которым она разбегалась в тщательно вырытые оросительные каналы. Но все это великолепие жизни раскинулось не больше чем на десять тысяч имперских локтей от реки. Дальше, до самого горизонта, простирались мертвые, багряные пески великой и жестокой пустыни Ха…
Второй Отец, как только корабль вышел за пределы города, приказал капитану, чтобы тот на всех работах использовал наемников. Начиная от драинья палубы, заканчивая установкой паруса и управлением судном. При этом посоветовал никого не жалеть, чем капитан, радостно оскалившись, не преминул воспользоваться. Наемники у него с этого момента не сидели без дела ни мгновенья. Они постоянно что-то мыли, скребли, вязали узлы, чинили парус, стояли у рулевых весел. Любая их робкая попытка хоть как-то возмутиться, мол, они воины, а не матросы, наталкивалась на капитанский рык, за которым маячила недоуменно поднятая бровь Яра. От этой поднятой брови все слова наемников немедленно застревали в горле, головы безнадежно опускались, а руки сами торопливо хватали швабру.
Так, в трудах и заботах незаметно прошли семь дней. На восьмое утро берега Геона резко разошлись в стороны, пахнуло соленым ветром, вода приобрела лазоревый оттенок и первая, широкая волна моря мягко ударила в нос корабля.
Яр тут же подозвал к себе капитана:
- Правь на северо-восток. Когда пройдем пять тысяч имперских локтей, изменишь курс прямо на восток. Как и договаривались, вначале зайдем в Либан, а с него двинемся к островам на Великой Зелени. Но моих людей с этого момента не используй. Обходись только своей командой.
Старый морской волк с уважением посмотрел на нанимателя. Этот длинноволосый дылда, судя по всему не только может держать в узде своих головорезов, но и прекрасно разбирается мореходстве. Только человек, всю жизнь водящий корабли в этих водах мог знать, что в указанной точке начинаются морские течения, с помощью одного из которых можно без помех добраться до берегов Либана. Поэтому он только кивнул головой и отправился выполнять приказ.
Проводив задумчивым взглядом капитана, спутник Марты подозвал к себе командира наемников:
- Сейчас ты вместе со своими людьми спустишься в трюм. Там наденете доспехи и будьте готовы, по моему сигналу, начать убивать команду корабля.
Мдджэй растерянно вытер со лба внезапно выступивший пот, недоуменно вытаращился на Яра и прошептал:
- Убивать, хозяин? Но, как мы тогда поплывем дальше?
Второй Отец в ответ досадливо зашипел:
- Ты что, плохо стал слышать? Или на тебя так повлияла работа со шваброй, что ты перестал совсем соображать и начинаешь мне задавать вопросы? Я приказал убивать, значит убивать.
Наемник немедленно опустился на одно колено, и ударил себя рукой в грудь:
- Прости, хозяин. Как ты подашь сигнал?
- Сам увидишь и услышишь. Приоткрой люк и наблюдай за мной. А теперь – пошел вон!
Повинуясь приказу командира, наемники немедленно побросали рабочие места и быстро скрылись в трюме корабля.
Между тем судно продолжало идти по указанному курсу. К полудню оно вышло в заданную точку, и капитан приказал повернуть на восток. В этих местах пролегал один из самых оживленных морских путей древнего мира. Прижимистые и коварные Фенеху — «строители кораблей», косматые и агрессивные жители далеких Оловянных Земель, бесшабашные и веселые морские народы с северных берегов и островов Великой Зелени, все они направляли свои торговые корабли в эти воды, чтобы поймав ветер и морское течение, быстро привести их к северным берегам Афра.
Спутник Марты, сложив руки на груди, все это время стоял на носу корабля. Было видно, что он просто наслаждается свежим морским ветром, развивающим его длинные белые волосы и брызгами соленой воды, порой долетающими до лица. Когда судно накренилось, меняя курс, Яр не оборачиваясь, призывно махнул рукой:
- Капитан, подойди ко мне! Клянусь всеми Богами Тукана, тебе надо это увидеть!
Тот быстро подбежал к нанимателю:
- Да, хозяин?
Спутник Марты показал рукой вперед:
- Что ты там видишь?
Капитан прищурился и деловито приложил ладонь ко лбу:
- Вижу две торговые галеры народа Фенеху, в полутора тысячах имперских локтей от нас, идущие левее, но на встречном курсе. Там еще одно морское течение, которое противоположно нашему. Думаю…
Но что думал капитан, глядя на эти галеры, так никто и никогда не узнал. Яр внезапно, железными пальцами ухватил его за шею, сдавил ее, ломая шейные позвонки, а потом легко, как щенка поднял уже мертвое тело в воздух и одной рукой зашвырнул далеко в море. Затем быстро развернулся и громовым голосом скомандовал:
- Мдджэй, вперед!!!
Люк, ведущий в трюм корабля, резко откинулся, и из его проема, блестя боевыми серпами на солнце, хлынули наемники. Растерянная и ничего не понимающая команда корабля не оказала никакого сопротивления. Матросов убивали прямо на их рабочих местах. Наемники, подхлестываемые не только безжалостным приказом Яра, но и уязвленной гордостью, когда они как простые рабы занимались самыми грязными работами под прицелом насмешек команды, были беспощадны. Спустя некоторое время, вся палуба корабля напоминала разделочный цех на скотобойне.
Когда последнему матросу перерезали горло, Яр, продолжавший спокойно стоять на носу судна и безучастно наблюдавший за этой кровавой бойней, громко скомандовал:
- Трупы - за борт! Шесть человек - к рулевым веслам! Остальным – поднять парус! Мдджэй – ты за капитана! Направление – две торговые галеры левее по курсу! Пошевеливайтесь, кошачий помет!!!
Семь дней безжалостной дрессировки сделали свое дело. Наемники на удивление слаженно выполнили приказ хозяина и корабль, подгоняемый попутным ветром, целеустремленно двинулся к галерам. Когда до них осталось приблизительно тысяча имперских локтей, Второй Отец подал еще одну неожиданную команду:
- Парус поджечь! Рули закрепить намертво и все в трюм, шакалы!! Без моего приказа - оттуда ни шагу. Иначе - умрете! Быстрее!! Быстрее!!!
В те далекие времена в этом мире, между купцами и пиратами пролегала очень тонкая грань. Можно сказать, что и грани-то никакой не было. Поживиться чужим, на бескрайних морских просторах, где только вооружение и скорость корабля определяют право и закон, не считалось зазорным, а было в порядке вещей. Поэтому капитаны двух галер народа Фенеху, смену курса неизвестного туканского торгового корабля, когда он целеустремленно направился в их сторону, восприняли со всей серьезностью. Они немедленно приказали своим командам вооружиться и готовиться к отражению нападения. Пусть этот корабль один, а их двое, но Сешт его знает, какие мыши бегают в голове у капитана неизвестного судна. Однако внезапно вспыхнувший парус незнакомца, и как следствие, замедление хода, на галерах восприняли со злорадным удовлетворением. Этот туканский дурак сам попал в капкан. И не важно, зачем он шел в их сторону. Без паруса, не способное маневрировать, торговое туканское судно стало законным призом. Кто, скажите на милость, будет искать на бесконечной лазури моря, пропавший корабль?
На галерах раздались четкие, короткие команды, быстрее забили барабаны, определяющие скорость и ритм гребли. Корабли по короткой дуге, как волки окружающие добычу, двинулись с двух сторон к почти остановившемуся судну. Когда они поравнялись с его бортами, экипажи обеих галер, слаженно действуя, что говорило об огромном опыте в таких делах, стремительно забросили на купеческое судно абордажные крюки. Вслед за этим, на галерах раздался пронзительный свист боцманских дудок, приказывающих идти на абордаж, и толпа вооруженных до зубов матросов, хлынула на борт туканского судна.
Мдджэй, наблюдающий за происходящим через чуть приоткрытую крышку люка, когда рядом с его носом затопали грязные и босые ступни фенешийцев, мысленно выругался и начал возносить молитвы сразу всем Богам Тукана. Единственное, что его останавливало не дать приказ своим людям выбраться из трюма и постараться как можно дороже продать свою жизнь, так это повеление Яра, которого он боялся больше смерти. Наемник, шепча молитвы вперемешку с ругательствами, повернул голову влево, и сразу увидел своих хозяев. Полностью обнаженные, держа в каждой руке по мечу, выкованному из неизвестного голубоватого метала, Яр и Марта стояли на корме плечом к плечу и абсолютно равнодушно смотрели на толпу вооруженных фенешийцев перед собой. Мдджэй даже мог поклясться, что на лицах его нанимателей читалось не только спокойствие, но и некое предвкушение.
Из-за спин абордажной команды, по-видимому, капитан одной из галер, пропитым и простуженным басом прохрипел:
- Длинноволосого – на корм рыбам. Девку - не убивать. Будем ее пользовать, пока не подохнет. Вперед, селедкины дети!!!
Подчиняясь приказу, восемь матросов, стоящие в первом ряду, стремительно ринулись в атаку.
Если бы командир наемников сам, своими глазами не увидел, что произошло дальше, он бы никогда не поверил, что такое возможно. Яр и Марта, действуя слаженно, как какая-то чудовищная боевая машина, сделали два шага навстречу атакующим, синхронно и неуловимо быстро взмахнули мечами, а потом сразу отступили, опустив оружие. Но в результате такой короткой контратаки, занявшей по продолжительности не больше пяти ударов сердца, все восемь нападавших оказались обезглавленными. Все до единого. Ни одного из них не убили ударом в грудь. Не ранили, ударив мечом в живот или отсекши конечность. А именно убили, холодно и расчетливо, отрубив каждому голову!
Опешив от немедленного и безжалостного отпора, фенешийцы с ругательствами попятились, но тот же голос, из-за их спин, прорычал:
- Их же всего двое!! И один из них всего лишь баба!! Вперед, акулье племя!!!
Атакующие быстро перестроились и теперь всей толпой, выставив перед собой короткие абордажные копья, пошли в атаку. Яр с Мартой переглянулись, и Мдджэй стал свидетелем еще одного, никогда им не виданного доселе, способа боя. Вернее, не боя, а скорее танца. Танца, в котором двухголовое, четырехрукое, четырехногое чудовище выделывало изящные и смертоносные па мечами, даря смерть. Это было высшее искусство убийства, а не ремесло мясника воина. Каждое движение в этом танце было отточено до совершенства и несло неотвратимую гибель. Второй Отец и Первая Мать были жнецами, совершающими абсолютно одинаковые движения на поле. Только жали эти жнецы не колосья пшеницы, а колосья человеческой жизни.
Инфернальный танец-убийство Высокородных становился все быстрее, и командир наемников каким-то внутренним слухом внезапно услышал его ритм. Так ужасающе могли грохотать только потусторонние барабаны с полей мертвых Эхаби. А к ритму этих барабанов, приторно-медному запаху человеческой крови, смешанному с соленым морским воздухом, предсмертным крикам беспощадно вырезаемых фенешийцев, отчетливо начал примешиваться запах давно увядших цветов!
Нападающие, под неуловимо-быстрыми, безжалостными ударами четырех мечей таяли как утренняя роса под жаркими лучами Шу. Кто-то из них в страхе завопил:
- Морские демоны! Уход…
Но было уже безнадежно поздно. Движения боевой машины еще ускорились, а лезвие меча Марты, возникшее, словно из ниоткуда, наискось разрубив рот кричавшего, заставило его замолкнуть навсегда. Последним упало на палубу обезглавленное тело командира абордажной команды. Его отрубленная голова, подкатившись к люку, уставилась мертвыми глазами, в которых затаился предсмертный ужас, смешанный с удивлением, прямо в глаза Мдджэю.
Из ступора, в который впал командир наемников, увлеченный невиданным танцем-убийством, его вывел удар ноги Яра по люку. Одним движением стопы Второй Отец отшвырнул люк и прорычал сверху прямо в лицо Мдджэю:
- Все - наверх! Команды обеих галер - добить! Каждого второго гребца - за борт! Оставить только молодых и здоровых, но вырвать им языки! Вперед, вперед, поддонки! Пришло время отрабатывать свои дехены!
Эта пара выглядела сейчас не просто страшно, а отвратно-чарующе, если только чарующими могут выглядеть убийцы в апофеозе своей работы. Залитые чужой кровью с ног до головы, со слипшимися в кровавые сосульки волосами, источающие запах давно увядших цветов, мечами, зажатыми в руках, кончики лезвий которых до сих пор подрагивали от нетерпения продолжать свою жатву. Вид этих кончиков, на которых приплясывала сама Богиня мертвых Эхаби, буквально вышвырнул команду наемников из трюма и заставили двумя воющими от жажды убивать сворами, по канатам стремительно перелезть на галеры фенешийцев и там начать исполнять приказ хозяина. Сами же Яр и Марта, внезапно отбросив оружие, слились в объятии страстных любовников, очень давно жаждущих встречи. Они упали на еще теплые тела убитых ими людей и сплелись в любовном экстазе. Ведь только что принесенная смерть может преподнести ошеломляющее ощущение – подарить невиданной силы и остроты, достойный самих Богов оргазм, на месте, где была отнята чужая жизнь!
Когда ладья Шу целеустремленно повернула на запад, приказ Второго Отца был выполнен полностью. Предсмертные крики на галерах замолкли, выброшенная за борт часть гребцов пошла ко дну, а наемники, не потеряв при этой бойне ни одного человека, выстроились перед хозяевами. Яр и Марта к этому времени успели омыть себя забортной водой, и сидя рядом на корме судна, среди обезглавленных трупов выглядели даже какими-то умиротворенно-помолодевшими. Вставшему на одно колено перед своими нанимателями и готовому докладывать Мдджэю, Второй Отец расслабленно махнул рукой:
- Я уже понял, что мой приказ ты выполнил неукоснительно. Все золотые и серебряные побрякушки, принадлежащие командам этих кораблей - ваша премия, что конечно не исключает выплаты мной положенного вам ежемесячного вознаграждения. Однако сам груз галер не трогать. Он мне еще пригодится. Теперь о деле. Через два восхода Шу обе галеры обязаны блистать чистотой, как невеста перед брачной ночью. Твоя команда, Мдджэй должна быть разбита на две равные части и командир второй половины наемников станет капитаном другой галеры. На этой расположимся мы с хозяйкой и первая часть команды. Капитаном нашей галеры я назначаю тебя, Мдджэй. Все твои люди должны переодеться и выглядеть как фенешийские воины. Через два восхода Шу я жду обоих капитанов здесь, на этом месте, чтобы услышать, что корабли готовы к дальнейшему плаванью…
Алексей2014
11.4.2016, 12:29
А как Вы отнесётесь к мнению специалиста? Вдруг что-нибудь ценное посоветует...
BurnedHeart
сообщение 23.3.2016, 1:12
Сообщение #1034
Создатель миров
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 2850
Регистрация: 2.10.2012
Вставить ник
Цитата
Цитата(Ia-Ia @ 23.3.2016, 1:55) *
ваши обширные знания в египтологии, шумерологии и ассириологии меня поражают.
Умел когда-то даже иероглифы читать. Это не просто. Было дело. Египтологией увлекался.
Но можете профессиональных египтологов спросить. Даже в Израиле они навярняка есть.
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2016, 12:29)

А как Вы отнесётесь к мнению специалиста? Вдруг что-нибудь ценное посоветует...
BurnedHeart
сообщение 23.3.2016, 1:12
Сообщение #1034
Создатель миров
Алексей2014, а зачем мне мнение египтолога? У меня вымышленный мир. Понимаете? Вы-мы-шле-нный. Я могу, как создатель, поместить его географически, скажем между Тигром и Ефратом, писменность ему дать руническую, а воинов одеть в доспехи древних египтян. Это мое право автора, если я считаю, что так необходимо для сюжета романа. Это фэнтези, а не историко-этнографическая монография.
Алексей2014
11.4.2016, 12:49
Цитата(ASD2008 @ 11.4.2016, 12:46)

Алексей2014, а зачем мне мнение египтолога? У меня вымышленный мир. Понимаете? Вы-мы-шле-нный. Я могу, как создатель, поместить его географически, скажем между Тигром и Ефратом, писменность ему дать руническую, а воинов одеть в доспехи древних египтян. Это мое право автора, если я считаю, что так необходимо для сюжета романа. Это фэнтези, а не историко-этнографическая монография.
Да и он не...Здесь как раз интересно было бы мнения сравнить. Меня вот какой вопрос волнует: достоверность описаний и насколько она помогает или мешает чтению.
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2016, 12:49)

Да и он не...Здесь как раз интересно было бы мнения сравнить. Меня вот какой вопрос волнует: достоверность описаний и насколько она помогает или мешает чтению.
Если не писать уже откровенную галиматью, то в фэнтези можно все. Вас же почему-то не смущает описание в фантастике, скажем какого-то транспортатора материи или нуль-двигателя, которых и в природе-то нет. Так почему в фэнтези не может быть по другому? Меч- кладенец, избушка на курьих ножках, игла в яйце и пр. вас не смущают, а вот колюще-режущие предметы, не в том месте или эпохе, вас почему-то жутко нервируют. Нелогично...
Алексей2014
11.4.2016, 13:35
Цитата(ASD2008 @ 11.4.2016, 13:28)

Если не писать уже откровенную галиматью, то в фэнтези можно все. Вас же почему-то не смущает описание в фантастике, скажем какого-то транспортатора материи или нуль-двигателя, которых и в природе-то нет. Так почему в фэнтези не может быть по другому? Меч- кладенец, избушка на курьих ножках, игла в яйце и пр. вас не смущают, а вот колюще-режущие предметы, не в том месте или эпохе, вас почему-то жутко нервируют. Нелогично...
Ну, человек вообще существо нелогичное

А ещё если появляется возможность чем-нибудь "блеснуть"... Пунктик, да. Только вот режет глаз любая неточность, как в историческом романе, так и в приключенческом. Наверное, поэтому и к фэнтези цепляюсь по той же причине...Да, у Толкина "ятаганы" прям душу исторгают из тела: оружие 17-го века (Семнадцатого, Карл!) в мире, который по остальным параметрам где-то около 13-14-ому соответствует! И смириться никак не выходит, увы
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2016, 13:35)

Ну, человек вообще существо нелогичное wink.gif А ещё если появляется возможность чем-нибудь "блеснуть"... Пунктик, да. Только вот режет глаз любая неточность, как в историческом романе, так и в приключенческом. Наверное, поэтому и к фэнтези цепляюсь по той же причине...Да, у Толкина "ятаганы" прям душу исторгают из тела: оружие 17-го века (Семнадцатого, Карл!) в мире, который по остальным параметрам где-то около 13-14-ому соответствует! И смириться никак не выходит, увы sad.gif
А вы попробуйте сходить на форум "В вихре времен". Может там найдете близких себе по требованиям участников. Уж они любят до хрипоты обсуждать, что было выбито на пуговицах какого-нибудь гардемарина Петра Великого, или сколько патронов вошло бы в магазин "Шмайсера", если изменить его форму, или сравнивать заточку катаны с заточкой мечей времен Александра Македонского, или... и т.д. У них там, если в течении минимум одного авторского листа не повествуешь о достоинстваах или недостатках "Полевого устава РККА 1936 г.", в АИ романе про пападанцев, написаное считается полным отстоем. У них там все просто и понятно. Параллельно и перпендикулярно. Шаг вправо с неточным описанием кокарды лейтенанта "Люфтваффе", образца 1943 г. - попытка к бегству. Перестановка на один метр храма Василия блаженного на Красной площади - провокация, со всеми сопутствующими...
Алексей2014
11.4.2016, 14:20
Цитата(ASD2008 @ 11.4.2016, 14:02)

А вы попробуйте сходить на форум "В вихре времен".
Несколько другой подход: мне важны не факты как таковые, а то, насколько они помогут общему восприятию текста. Вот, у Карлсона моторчик с пропеллером...Из всех технических подробностей - только наличие глушителя (может летать бесшумно) и некий механик, к которому "надо слетать провериться, а то барахлит". Всё! Но и вопросов не возникает - я не компетентен и представляю только то, что написала бабушка Астрид! А вот когда боевой серп "вообще" и меч тоже "вообще" (при том, что я на практике знаком с разнообразными мечами)...Тут уже извините! Не хватает ощущений, знаете ли. Именно по сравнению с опытом чувствуется фальш. Дабы не думали, что только по клинкам переживания: ещё сильнее природные несуразицы колют глаз. Ну, как в одном мультике пингвины удирают от белого медведя. Выпороть сценариста! Мне ж потом детей переучивать, а это гораздо тяжелее, чем учить...
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2016, 14:20)

Тут уже извините! Не хватает ощущений, знаете ли. Именно по сравнению с опытом чувствуется фальш.
Да, действительно. Танцующая на кончиках клинков Богиня смерти Эхаби - это ни в какие ворота...
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2016, 14:20)

Ну, как в одном мультике пингвины удирают от белого медведя. Выпороть сценариста! Мне ж потом детей переучивать, а это гораздо тяжелее, чем учить...
Да вообще расстрелять. Чего уж церемонии разводить. Сволочь он контрреволюционная. Ишь, чего удумал. Пингвины медведей гоняют...Или он их... Не важно...
Алексей2014
12.4.2016, 9:43
Цитата(ASD2008 @ 11.4.2016, 15:10)

Да, действительно. Танцующая на кончиках клинков Богиня смерти Эхаби - это ни в какие ворота...
Нет, опять не о том. Эта богиня (как и положено в фэнтези) может себе позволить танцы на клинках, а вот в описании реалистичного фрагмента "рубнуть серпом" - погрешность и против стиля, и против логики...Тут никаких ворот не хватит!
Цитата(Алексей2014 @ 12.4.2016, 9:43)

Нет, опять не о том. Эта богиня (как и положено в фэнтези) может себе позволить танцы на клинках, а вот в описании реалистичного фрагмента "рубнуть серпом" - погрешность и против стиля, и против логики...Тут никаких ворот не хватит!
Алексей2014, единственное что вам надо признать, это то, что у нас просто разные представления о том, что надо ставить во главу угла в романе- фэнтнзи, а что нет. Что первично, а что - вторично. На чем надо делать акцент, а на чем - не надо. У меня там дальше в романе есть вообще целая глава посвященная беседе Марты с первой женой Императора. Понимаете? Целая. Глава. Беседе. Без всякого дрыгоножества и рукомашества. Сидят две барышни и изливают друг другу душу. И одна при этом, учит жизни другую. Целую. Главу. 30 тыс. знаков с пробелами. Почитатели заточки мечей и правильности бойцовых стоек с боевыми серпами будут просто плеваться.
Алексей2014
12.4.2016, 12:21
Цитата(ASD2008 @ 12.4.2016, 12:03)

Алексей2014, единственное что вам надо признать, это то, что у нас просто разные представления о том, что надо ставить во главу угла в романе- фэнтнзи, а что нет. Что первично, а что - вторично. На чем надо делать акцент, а на чем - не надо.
Полностью с Вами согласен в том, что представления (а также - желания и цели) разные. И это правильно! Однако это не снимает вопроса о доверии читателя описывемому Автором. Если уж БОГИНЯ - пусть будут все "божественные" функции и параметры. Если МАГ - пусть будут все "магические" обряды с их последствиями, кто же спорит! Но уж если описано ТРИВИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, то уж ДОСТОВЕРНО. Иначе выйдет просто сказка, а не фэнтези, разве нет? Это в сказках "мечом махнул - улочка, отмахнулся - переулочек"...Если пишете ВЕСЬ РОМАН в таком ключе - никаких возражений: единство стиля позволяет. Но если перемежаете вымысел реалистичными картинами, то как же обойтись без того, чтобы добиться доверия Читателя? Или Вам безразлично чужое мнение, если оно не совпадает с запланированным Вами?
Цитата(Алексей2014 @ 12.4.2016, 12:21)

Если уж БОГИНЯ - пусть будут все "божественные" функции и параметры.
И кто вам такое сказал? Кто такому научил, что если Богиня - то обязательно "божественные функуици"? А если она считает, эта Богиня, что ей не надо проявлять свои "функции"? А если это вообще не Богиня? А если не то,что люди понимают под "демонами", а гораздо страшнее? Вы когда-нибудь задумывались о таких вещах? Или вы все стараетесь загнать в понятные вам рамки? А что выходит за эти рамки, то этого не может быть, потому что не может быть никогда?
Цитата(Алексей2014 @ 12.4.2016, 12:21)

Если пишете ВЕСЬ РОМАН в таком ключе - никаких возражений: единство стиля позволяет. Но если перемежаете вымысел реалистичными картинами, то как же обойтись без того, чтобы добиться доверия Читателя? Или Вам безразлично чужое мнение, если оно не совпадает с запланированным Вами?
Какого читателя, Алексей2014? Я уже неоднократно вам писал, что читатели они очень разные. И примеры приводил, кому что нравится...
Вы как-то все постоянно, повторюсь, стараетесь втиснуть в некие рамки. Шаг вправо или влево из этих рамок почему-то у вас вызывет прямо-таки болезненный диссонанс...
Алексей2014
13.4.2016, 12:48
Цитата(ASD2008 @ 13.4.2016, 11:56)

И кто вам такое сказал? Кто такому научил, что если Богиня - то обязательно "божественные функуици"? А если она считает, эта Богиня, что ей не надо проявлять свои "функции"? А если это вообще не Богиня? А если не то,что люди понимают под "демонами", а гораздо страшнее? Вы когда-нибудь задумывались о таких вещах? Или вы все стараетесь загнать в понятные вам рамки? А что выходит за эти рамки, то этого не может быть, потому что не может быть никогда?
Какого читателя, Алексей2014? Я уже неоднократно вам писал, что читатели они очень разные. И примеры приводил, кому что нравится...
Вы как-то все постоянно, повторюсь, стараетесь втиснуть в некие рамки. Шаг вправо или влево из этих рамок почему-то у вас вызывет прямо-таки болезненный диссонанс...
Конфуций: Один художник в совершенстве рисовал петухов и достиг в этом искусстве больших высот. Однажды его спросили: "А почему ты всю жизнь рисуешь петухов, нарисуй, например, Божество". "Это для меня слишком просто" - ответил художник. Вопрошающие, мягко говоря, обалдели: "Как, нарисовать Божество для тебя слишком просто??!!!". "Да", спокойно ответил художник: "Ведь Божества никто не видел, и как бы я его не нарисовал - все будет правильно...а вот если я неправильно нарисую петуха....."(с) - пересказ, конечно. Однако иллюстрирует Ваш подход как нельзя лучше. Есть вариант, где художник, напротив, отвечает восторженным зрителям, что не может нарисовать петуха...Но причина и следствие - те же.
Цитата(Алексей2014 @ 13.4.2016, 12:48)

Конфуций: Один художник в совершенстве рисовал петухов и достиг в этом искусстве больших высот. Однажды его спросили: "А почему ты всю жизнь рисуешь петухов, нарисуй, например, Божество". "Это для меня слишком просто" - ответил художник. Вопрошающие, мягко говоря, обалдели: "Как, нарисовать Божество для тебя слишком просто??!!!". "Да", спокойно ответил художник: "Ведь Божества никто не видел, и как бы я его не нарисовал - все будет правильно...а вот если я неправильно нарисую петуха....."(с)
- пересказ, конечно. Однако иллюстрирует Ваш подход как нельзя лучше. Есть вариант, где художник, напротив, отвечает восторженным зрителям, что не может нарисовать петуха...Но причина и следствие - те же.

)))))

Ну, пошла писать губерния...

Конфуций, Сократ, Платон, то..се..
Алексей2014, вам наверное просто надо попробовать нарисовать своего петуха - написать пусть не роман, а хотя бы повесть в жанре фэнтези. Но так, что бы ваша нетленка понравилась всем без исключения. Всем. Без исключения.
p.s. Кстати, рисунки подобных "петухов" - надгробные рисунки в Древнем Египте и Древнем Риме, на удивление, всего четырмя красками, очень точно передают колорит и неповторимость тех эпох. В них есть та пульсирующая жила, которой нет в гранитных и мраморных скульптурах, принятых нами за эталоны в ваянии. Ну, а по-вашему - изображений божества...
Алексей2014
14.4.2016, 7:08
Себе, что ли, "включить дурочку" (с)? Вы реально не понимаете мои уточнения, или прикидываетесь? Это о Вас речь! Это Вы не можете "изобразить петуха", но тщитесь "изобразить божество". Берётесь за целый мир, но лепите его из старых деталей, причём плохо обработанных. Вы прикидываетесь "творцом нового взгляда" и "ниспровергателем устоев", тогда как на деле лишь компилируете из готового. Когда говорю о слабых описаниях, имею в виду именно слабые описания, а не "заклёпки" и "заточку" деталей. Так понятнее? Реальность в том, что мне - любителю точных смыслов и чётких образов - Ваше произведение не "рвёт шаблон" (по Вашему выражению), но вызывает ощущение слабой графомании. Усугубляется это ощущение напыщенностью Вашей защиты в стиле "Вам не понять", "писано для любителей иного" и претензий на открытие чего-то нового...Лучшим доказательством обоснованности Ваших заявок на достижения был бы сам текст, но увы - не читаю, поскольку нудно-уныло и кроме штампов с ляпами - НИЧЕГО. Если считаете, что я не прав, можете попробовать доказать. Например, методом литературной дуэли.
Цитата(Алексей2014 @ 14.4.2016, 7:08)

Себе, что ли, "включить дурочку" (с)? Вы реально не понимаете мои уточнения, или прикидываетесь?
Да все ваши уточнения сводятся к одному: надо обязательно рассписать на двух авторских листах процесс заточки какой-нибудь катаны, будь она неладна.

Или в какую стойку надо вставать, замахиваясь тем же, будь и он тоже неладен, боевым серпом, он же - хопеш, он же - копеш, он же - кипиш

.И эту стойку со всеми подробностями, опять-таки надо расписывать мин. на одном авторском листе. Иначе, в соответствии с вашимими требованиями - роман тогда отстой, муть и галимая туфта. Все.
Цитата(Алексей2014 @ 14.4.2016, 7:08)

Если считаете, что я не прав, можете попробовать доказать. Например, методом литературной дуэли.
Боюсь я с вами дуэлировать.

У вас вон какя шабля на аватаре. А у меня только гусиное перо и чернильница. Щас как пойдете полосовать в налево и направо, а мне еще гонорар за роман охота получить и им попользоваться.
Алексей2014
14.4.2016, 10:37
Цитата(ASD2008 @ 14.4.2016, 8:58)

Да все ваши уточнения сводятся к одному: надо обязательно рассписать на двух авторских листах процесс заточки какой-нибудь катаны, будь она неладна.

Или в какую стойку надо вставать, замахиваясь тем же, будь и он тоже неладен, боевым серпом, он же - хопеш, он же - копеш, он же - кипиш

.И эту стойку со всеми подробностями, опять-таки надо расписывать мин. на одном авторском листе. Иначе, в соответствии с вашимими требованиями - роман тогда отстой, муть и галимая туфта. Все.
Боюсь я с вами дуэлировать.

У вас вон какя шабля на аватаре. А у меня только гусиное перо и чернильница. Щас как пойдете полосовать в налево и направо, а мне еще гонорар за роман охота получить и им попользоваться.

Передёргиваете. Судя по всему, делаете сие сознательно...Мои уточнения отнюдь не сводятся "к заточке", тем более, к "обязательности". Здесь Вы приписываете мне то, чего я не говорил. Такое передёргивание очень близко к прямой лжи. Если сами не ощущаете, приходится констатировать. Мои претензии к Вашему произведению сводятся исключительно к его (произведения) нереалистичности в тех сценах, где они могли быть таковыми. Могли! Не ДОЛЖНЫ БЫЛИ, а МОГЛИ БЫ! Предлагал уточнения, но не говорил об их обязательности. Уточнял слабые (на мой взгляд) элементы, соглашаясь с правом Автора на собственное вИдение мира. Не "роман отстой"(с), а "скучный для меня текст с ошибками в мат. части", автор которого претендует на гениальность. Мне действительно НЕ ПОНЯТНО, чем этот текст хорош. Все потуги сводятся к штампами, которые ну никак не свидетельствуют о самостоятельности. Возможно, где-то там, дальше по тексту, эта гениальность проявится. Но добраться до этого не могу: речевые и просто грамматические ошибки, напыщенные фразы, отсутствие убедительности в бытовых деталях...Реально, жаль будущих читателей!
Про дуэль - шутка была? Или просто настолько не уверены в себе? Вроде - с таким-то апломбом! - должны легко обойтись "пером и чернильницей" в дуэли с любым, осмелившимся критиковать Ваше бессмертное произведение...А своё мнение - как ребёнка! - надо бы защищать, не находите?
Цитата(Алексей2014 @ 14.4.2016, 10:37)

а "скучный для меня текст с ошибками в мат. части", автор которого претендует на гениальность. Мне действительно НЕ ПОНЯТНО, чем этот текст хорош.
Хе-хе... да любой автор тайно в душе думает, что он гений. Пусть и не признаный, но такой гений, что гениальнее просто не бывает

. Ткните пальцем в любого, кто нашел в себе силы изложить на бумаге свою нетленку, и сразу найдете гения. Гении стаями бродят по страницам СИ и этого форума в частности. Так что вы не очень-то. А то гении щас как выпрыгнут из-за угла, и вам мало не покажется, не смотря на вашу шаблю на аватаре
По поводу - "мне не понятно, чем этот текст хорош".
Этот текст просто не ваш. И в этом нет ничего необычного или плохого. Я вам уже неоднократно про это писал. Я например на физиологическом уровне не могу читать Стивина Кинга. Такое ощущение, что к рукам сразу прилипает грязь, хочется принять душ, а голова начинает болеть. Осиливаю мах. десять страниц, потом закрываю книгу, по причине того, что мне просто становится нехорошо, а книгу хочется разорвать, потому что в ней все ложь и так просто не бывает. Но положа руку на сердце, со скрипом, приходится признавать, что он подлец, все же классно пишет. А мне охота от него почему-то блевать и этой книгой настучать по голове.
Цитата(Алексей2014 @ 14.4.2016, 10:37)

Реально, жаль будущих читателей!
Каких читателей, Алексей2014? Читатели - они все разные. Очень разные. Они не ходят строем под барабан. И об этом я вам также неоднократно писал. Приводил примеры. Проводил аналогии. А вы все токуете и токуете - "мне жалко будущих читателей"...
Цитата(Алексей2014 @ 14.4.2016, 10:37)

Про дуэль - шутка была? Или просто настолько не уверены в себе? Вроде - с таким-то апломбом! - должны легко обойтись "пером и чернильницей" в дуэли с любым, осмелившимся критиковать Ваше бессмертное произведение...А своё мнение - как ребёнка! - надо бы защищать, не находите?
Нет, не нахожу. Потому что буду выглядеть полным идиотом, если начну доказывать, что мой роман - нетленка из нетленок. Сказать, что он для кого-то не подходит - скажу. И ткну носом. А вот доказывать его "уникальность"с пеной у рта - значит превратиться в шута горохового на потеху местной почтенной публике. А оно мне надо?
Алексей2014
16.4.2016, 6:47
Мысль понял. Ну, что же...Удачи с будущими читателями!
Полудиккенс
16.4.2016, 7:04
Цитата(ASD2008 @ 14.4.2016, 8:58)

Щас как пойдете полосовать в налево и направо, а мне еще гонорар за роман охота получить и им попользоваться.
Некстати вспомнилось, как еду я однажды в автобусе, и два пенсионера беседуют. Один говорит, вот, мол, скоро пенсию добавят. А второй отвечает: "Гляди, чтобы ты не сомлел, считая!"
Выкладывание для ознакомления глав романа "Первая раса. Хозяева" - закончено.
Всех, кто участвовал в обсуждении - благодарю.
С уважением, ASD2008
Решил выложить еще одну главу "Хозяев"
Глава с условным названием "Битва магов с Хозяевами" (начало)
В центре насилующей и убивающей саму себя столицы Империи Тукан, в главном храме Бога Сешта, громадные, в три роста человека, тяжелые двери из черного эбенового дерева внезапно вздрогнули, а затем резко распахнулись, как от гневного пинка гиганта. Удар изнутри был настолько силен, что левая створка не выдержала и сорвалась со всех своих двенадцати бронзовых петель. Но в образовавшийся проем решительно шагнул не мистический исполин, а тот, кого в Империи знали как Ако – Верховного жреца Бога смерти и хаоса.
Сосредоточенный, со сведенными грозно бровями, двигающийся тяжелым, но совершенно не старческим шагом, тот, кто скрывался под маской Ако, вышел на площадку перед входом в храм, повел плечами, поправляя висящий за его спиной большой диск из голубого металла, высоко поднял свой жреческий посох, а потом со всей силой ударил его острием по каменным плитам.
И сразу, в пяти шемах от Хут-Ка, в великой пустыне Ха, над поверхностью красно-серых барханов возникло и закружилось маленькое, но очень горячее темное облако. Его вращение сначала было медленным и вроде как неохотно-ленивым. Одновременно с этим лик пытающегося взойти Шу-солнца потускнел, заволакиваясь мутной пеленой. Подождав несколько мгновений, тот, кто таился под личиной Верховного жреца, поднял голову к темному небу и внезапно, исступленно и требовательно, прокричал в пространство срывающимся речитативом три короткие фразы состоящий из одних согласных звуков, и прорычав последний слог на праязыке, не медля, ударил острием посоха о плиты во второй раз. Мгновенно отвечая на это удар, там, в пустыне, неизвестно откуда взявшись, внезапно налетел первый яростный порыв жаркого, колючего ветра, а облако, завращавшись быстрее, начало вовлекать в себя песок с барханов. С каждым мгновеньем песка затягивалось все больше и больше и вот его красные, жгучие тучи начали нещадно сечь все живое, что еще не успело предусмотрительно спрятаться в пустыне. Сейчас это была уже песчаная буря, уничтожающая своими щупальцами все, до чего могла дотянуться. В ее вое, хрипе, свисте пропали остальные звуки, а буря все разрастаясь и разрастаясь, чуть помедлив неотвратимо и целеустремленно, сея смерть на своем пути, понеслась к столице Империи Тукан. Второй Отец Великого Дома Пикчу без тени сомнения призвал и сейчас легко управлял антиподом той силы, которой в другой реальности Бог семисвечника по имени Яхве, через тысячелетия, должен был испепелить Содом и Гоморру...
С того момента, когда сорвало створку храмовой двери в храме Сешта не прошло и тысячи ударов сердца взрослого мужчины, как песчаное чудовище беспощадно ударило по Хут-Ка. Оно с корнем, как обычную сорную траву, вырывало деревья в садах и на берегах Геона, сбрасывало с пьедесталов многотонные скульптуры, валило как деревянные, игрушечные кубики, величественные гранитные пилоны. Глиняные хижины бедноты пошли трещинами и многие, не выдержав напора песка в воздухе, стали разрушаться как карточные домики. Люди и животные начали задыхаться. Перестало хватать самого воздуха. Он как будто поднялся вверх, захваченный бурей и не собирался возвращаться. Вместо него везде появилась красно-бурая мгла, которой совершенно невозможно было дышать. Мелкая песчаная пыль, проникала в уши, глаза, нос и легкие жителей столицы. Поток сухого воздуха немедленно воспалял кожу и вызывал мучительную жажду, а каждая песчинка, коснувшаяся кожи, производила впечатление огненной. Но самым страшным в этой призванной буре было то, что она не просто тысячами убивала задыхающихся людей, а высасывала из них в себя столповую искру жизни, стремясь в первую очередь жадно выпить из умирающих самые отвратительные способности, мерзкие умения, циничный жизненный опыт, самые черные чувства. С каждой уходящей на покрытые тюльпанами поля Эхаби душой, буря становилась сильней, смышленей, опасно не предсказуемой как бывалый убийца. Она, все увеличивая и увеличивая свою скорость, превратившись сейчас в ураган, начинала жить полновесной жизнью чрезвычайно опытного человеконенавистника и преступника, который видит смысл своего существования только в разрушении, насилии и смерти!
В центре, теперь урагана, в его «глазе», на верхней ступени лестницы главного храма Бога Сешта, Второй Отец Великого Дома Пикчу, все еще пребывающий в облике Верховного жреца, с остервенением третий раз ударил концом посоха о каменную плиту. Подчиняясь его приказу, рукотворный ураган приподнялся над полуразрушенным городом, обернулся двумя громадными, разумными смерчами, которые порыскав своими «хоботами» у основания, целеустремленно ринулись к своей основной цели. Они неслись убивать Первую Мать и Второго Отца Великого Дома Ибер!!
Марта, как только всем своим существом услышала первые слоги страшного речитатива праязыка, на котором Невр призвал силу, способную не только разрушать целые города, а уничтожать саму суть любого разумного существа, его бессмертную душу, бросила клич своему мужу – Второму Отцу Великого Дома Ибер. Нет и не будет на человеческом языке описания этого призыва, как невозможно описать способ общения настоящего Отца Сына Плотника со своими ангелами. Она попросту позвала на всех уровнях бытия, потом взмахом ресниц открыла Тропу из сада Императора, сделала шаг по ней, и тут же вышла из светящейся арки в двух тысячах имперских локтей от Главного храма Бога Сешта. Но вышла она уже в своем истинном обличие. Там ее уже ждал Яр, также принявший свой настоящий образ – Второго Отца Великого Дома Ибер. Этим двоим был брошен смертельный вызов. И они его приняли. Они знали, что именно в этот момент смерть ищет их и поэтому все другое сейчас стало не важным. Их планы в отношении Императора и будущего Терры. Их не рожденные потомки и запертые развилки Тропы в другие миры, через которые они никак не могли пройти. Ничем не передаваемая грусть по медленному угасанию и память о былом величии. Вожак чужой стаи, в прошлый раз ушедший от их безжалостного гнева, снова обнажил клыки, собрав новую свору. Настало время и им обнажить свои. Все стало простым и черно-белым. Только возглавляемая ими стая имела право на жизнь, а другая – нет.
Однако их противник успел все же ударить первым! Два рукотворных смерча наконец нашли свою цель и двумя исполинскими копьями метнулись с неба на жертву.
Фигуры Второго Отца и Первой Матери немедленно, и казалось бесповоротно, исчезли под покрывалом клубящегося мрака, из которого вниз били ослепительно-яростные молнии. А мгла все прибывала и прибывала. Ее бешено кружащиеся волны неотвратимо накатывали на площадку, где на расстоянии вытянутой руки друг от друга, стояли мужской и женский силуэты. Но затем, в какой-то миг, облако темноты внезапно приподнялось и на том месте, где находились Яр и Марта возникли два светящихся кокона, облепленные клочьями воющего мрака. Они очень долго, блистающими шарами, то сжимаясь, то разбухая, мерились силой с все обволакивающей их чернотой разрушения. А когда это противостояние дошло до своей кульминации, коконы задрожали, пошли рябью, вдруг слились, превратившись в сияющую полусферу, и та с грохотом взорвалась, будто вспыхнул чудовищный вулкан! Первая Мать и Второй Отец Великого Дома Ибер ответили ударом на удар! В небе над ними возникло гигантское вращающееся огненное колесо, которое своим чрезвычайно острым пылающим ободом стало кромсать атакующую мглу, не подпуская ее к своим создателям!
В наступившей внезапно пронзительной тишине Яр угрюмо огляделся. Окружающие строения осели, оплыли как восковые свечи. Те деревья, которые не были прежде вырваны с корнем, сейчас тихо рассыпались серым пеплом. А плиты площади, на которых он стоял со своей спутницей, за исключением ровно очерченного круга, непостижимым образом сплавились в одну однородную массу, быстро превращавшуюся в такой же пепел, как и деревья. Яр гневно, совсем по-звериному зарычал и в его руках прямо из неоткуда возникли два меча. Он резко вскинул их вверх, а затем бросил в пространство пронзительный клич-призыв ко всем подчиненным чистым кланам. Второй Отец – главный охранитель Великого Дома Ибер со всех концов двух миров призвал на смертельное сражение своих воинов!
Марта за его спиной устало перевела дух, тоже огляделась, а затем неожиданно потерлась щекой о плечо своего спутника и тихо, совсем по-домашнему, проговорила:
- Сегодня прекрасный день для смерти, муж мой…
Яр посмотрел на нее искоса, а затем улыбнулся, как можно улыбаться только очень близкой женщине, с которой прожил вместе целую вечность:
- Ты как всегда права, драгоцейнишая. Ныне отличный день дарить смерть или умереть.
Потом осторожно отстранился, и не оглядываясь, едва касаясь земли, понесся вперед. В руках у Марты тоже возникли два меча и она, отстав на три шага, двинулась вслед за своим мужем – защитником, прикрывая ему спину. Они неслись сражаться во всем величии своей расы, Хозяев всех миров связанных Тропой, и под их редкими шагами, теперь не скрытыми личинами, стонала и дрожала земля.
Он на три головы выше самого высокого мужчины Терры и с идеальным телом атлета. Два громадных крыла за его спиной, сотканные из серебристого тумана, казалось, одновременно находились и в этой реальности, и в какой-то другой. Белые, волнистые волосы водопадом развивались за головой, а из-под большого лба мыслителя и философа, сейчас светясь холодной яростью, смотрели на мир миндалевидные, с разрезом до висков золотистые глаза, с вертикальными, черными зрачками.
Она, на две головы его ниже, с совершенным телом юной женщины. Огромные крылья за ее плечами, в отличие от крыльев Второго Отца, грозно трепетали двумя темно-муаровыми облаками. Красота и формы ее разгневанного лица были идеальны. Но главными, конечно являлись постоянно меняющиеся, то разноцветные, то абсолютно черные, вытянутые до висков глаза, полные коварства и изначальной лжи - величайшего и несокрушимейшего оружия Первой Матери Великого Дома Ибер. Бояться именно их взгляда заклинали разумных существ во всех мирах связанных с Тропой.
Эти двое все разрушающим потоком мчали на кровавую, бескомпромиссную битву, а за их спинами одна за другой, прямо в воздухе вспыхивали призрачные арки, из которых выпрыгивали ожившие кошмары из горячечно-бредовых снов людей. Подчиненные кланы, услышав клич своего вождя, немедленно явились ему на помощь. Великий Дом Ибер принял вызов Второго Отца Дома Пикчу. И горе сегодня побежденным…
Едва увидев, что сияющее колесо из огня, созданное Яром и Мартой, коснулось рукотворного мрака, и его противники отразили нападение, Невр в четвертый раз ударил концом своего посоха по плитам лестницы Главного храма Сешта, призывая к себе всех человеческих магов Империи, находящихся по его приказу сейчас в столице. Потом быстро спустился по лестнице и, все ускоряя и ускоряя шаг, побежал навстречу своим извечным врагам. Он знал, что позванные маги сейчас появляются за его спиной и спешат за своим предводителем. Спустя несколько мгновений он уже несся вперед, паря над землей, а за ним, навстречу смерти или победе так же мчали в битву те, кто знал его как своего учителя!
Два несущихся отряда, излучающие взаимную ненависть, встречными валами столкнулись на главной площади полуразрушенной столицы Империи и одновременно, сходу, ударили каждый по своему противнику! Бордово-красная магия кланов Дома Ибер вгрызлась в фиолетовую волшбу человеческих колдунов, ужасающие речитативы на праязыке Яра, Марты и Невра свились в немыслимый клубок из хаоса, взаимно уничтожая друг друга и поднимаясь оранжевым облаком в небо, где колесо, сотканное из пламени, продолжало бороться с мраком. Одна сила встретила равную ей по мощи другую силу! Там, в небе, они замерли в смертельном противоборстве, а на главной площади столицы Тукана, отдав всю магию для небесного сражения, остались стоять две обычные стаи из особей разных рас, люто ненавидящих друг друга. Неспособность пользоваться волшбой была для них равносильна невозможности пить каждый день маковое молоко навсегда пристрастившемуся к этому зелью человека. За исключением Хозяев, человеческие маги и воины кланов Великого Дома Ибер, как и этот безнадежно зависимый больной, мгновенно стали терять все то, что давало им возможность оставаться мыслящими существами и держать свои инстинкты под контролем разума. Они превращались в животных.
Поэтому, если бы по какой-то немыслимой случайности, на столичной площади сейчас очутился сторонний наблюдатель, то он всеми фибрами своей души ощутил бы, что здесь встретились самые опытные, самые хитрые, самые безжалостные хищники. Хищники из мира, который давно умер, и мира могущего скоро войти в полосу своего расцвета. Все они, быстро и неотвратимо, под влиянием животной ненависти, стирали ту тонкую грань, что делает разумное существо – разумным. Одни твари горящими глазами начинали всматриваться в других тварей, ища на теле у врага уязвимые точки.
Кровь, черная как смола и красная как остывающая лава, толчками била в их жилах, посылая порция за порцией в мозг ужасные коктейли из гормонов, заставляя его пробуждать спящие за ненадобностью тысячи лет участки. От избытка новых ощущений, ничем неконтролируемой силы обе своры начали скалиться и подвывать. И случилось неизбежное. Последний проблеск разума исчез в их глазах. Одна стая всей своей мощью встала против другой стаи! Свора одних хищников, против своры других хищников! И выжить могла только одна. Третьего не было дано. Здесь и сейчас должна была состояться смертельная схватка за вершину в пищевой цепочке. Стремительно и бесповоротно у обеих стай начал работать инстинкт продолжения рода, подавляя собой инстинкт страха смерти, когда надо убивать, чтобы твоим детенышам хватило пищи, и они могли просто жить. Ярость, красная как кровь и сладкая как печень врага, танцевала смертельный танец, сметая все барьеры и ограничители, которые накладывает сознание на тело, на мораль, на все тонкое, что отделяет существо разумное от зверя. Твари из обеих свор всем своим существом теперь чуяли, что их биологический вид встал против чужого биологического вида. Они были из разных эпох. У них все было разное. Они рождались на других континентах. Их предкам светило разное солнце. Их пращуры дышали разным воздухом, они выходили из утроб своих матерей под разным небом, и под другими созвездиями. Даже горы, которые видели зарождение одного вида, теперь стерлись в пыль и были совершенно незнакомы другому виду. И поэтому у противостоящей стаи не было право на жизнь, на солнце, пищу и воду.
Древние как мир твари встретились с самым страшным и опасным хищником, который когда-либо появлялся на Терре в новой эпохе. Встретились с кошмаром всего, что имело и имеет горячую красную кровь. Бесхвостым хезуром, умеющим ставить на грань уничтожения целые виды, только потому, что он, этот хезур-уничтожитель, желает набить свое брюхо. Предки этого хезура, из-за простого желания жрать досыта, не задумываясь, походя, извели под корень параллельную им разумную ветвь человечества, которую когда-нибудь, в другом мире, назовут неандертальцами. Перед озверевшими бойцами кланов Великого Дома Ибер стояла свора хищников под названием - Голодные Человеческие Охотники, у которых грозили убить детенышей и которые были готовы немедленно покончить еще с одним конкурирующим видом существ, мешавших принести к их костру кусок жирного мяса и кость, полную сладкого мозга. А возглавлял эту стаю ужасный монстр - отступник, предатель своей расы – Второй Отец Великого Дома Пикчу!
У своры бывших людей, под наплывом древних гормонов, как и у их противников, зрение приобрело чрезвычайную объемность и детальность. Они теперь временно могли видеть все, что происходит у них за спиной, не поворачивая головы. Окружающие их предметы и существа вокруг стали отличны своей формой. Даже цвета и запахи стали иными. У них появилось множество оттенков и нюансов. Слух стал настолько избирательным, что сейчас стая людей-охотников могла по желанию слышать только то, что могло представлять опасность, а способность ощущать чужие эмоции вплотную приблизилась к телепатии. Они, как и хищники другого вида, могли в этот миг закрытыми глазами до мельчайших деталей отследить положение каждого во враждебной и своей стае. Те и другие могли предвидеть, кто куда двинется, в случае начала схватки. Мозг каждой особи в обеих сворах с немыслимой скоростью прорабатывал различные варианты убийства своих врагов. И все это делалось не на уровне сознания, а просто приходило понимание как надо действовать.
Людская стая, руководствуясь только инстинктом, начала сбиваться позади вожака, помещая его прямо напротив Яра и Марты, возглавляющих свою стаю. И им, конечно, как самый сильный и опытный, стал Невр. Своре бесхвостых хезуров было совершенно безразлично, что он принадлежит другой расе. Главное, что мнимый главный маг Империи здесь и сейчас на их стороне. Они это прекрасно чувствовали своим звериным чутьем. Второй Отец Великого Дома Пикчу как данность принял решение подчинившейся ему своры Голодных Охотников. Он, подвывая от ненависти, решительно сбросил с себя личину человека, как надоевшую одежду и предстал в своем настоящем образе. Низкорослый, плотно сбитый, с чрезвычайно широкими плечами, заросший с ног до головы черной, короткой, блестящей шерстью. С крыльями за плечами, похожими на крылья чудовищного нетопыря, только сотканные почему-то из мутно-зеленой, похожей на болотную воду взвеси, непонятным образом держащейся в воздухе. На его лице, покрытом ужасными, еле зажившими шрамами, зелеными изумрудами без зрачков, светились узкие, с разрезом до висков глаза без малейшего проблеска жалости. Он потряс своим посохом и тот, как и его хозяин также принял свой настоящий вид. Теперь это была громадная, двулезвийная секира, готовая сеять смерть. Беспощадную и лютую.
Невр небрежным движением плеч двинул большой металлический диск, висящий у него за плечами, и в левой руке у него оказался несокрушимый, отполированный до зеркального блеска щит, в центре которого была помещена голова Первой Матери Великого Дома Пикчу. Глаза на этой, отрубленной в какой-то страшной битве, еще в далекие времена, голове внезапно широко раскрылись, сверкнув разноцветием бирюзы и оникса. Ярко алые губы приоткрылись в кривой усмешке, и она прошипела Марте, стоящей с обнаженными мечами сбоку и сзади от Яра:
- Здравствуй, сестра. Вот и пришлось опять свидеться, после того как ты меня убила в прошлый раз. Не ожидала, а?!
Однако ответить Первая Мать Великого Дома Ибер не успела.
Один из магов, от переполнявшей его ярости, сломал свой посох, обоими его обломанными концами резко провел себе по щекам и на них появились алые капли. Маг отбросил обломки посоха, медленно провел по надрезам пальцами рук, поднес их к носу и трепещущими от наслаждения ноздрями вдохнул запах собственной крови. После этого, застыв на мгновенье, вдруг задрал голову к небу, протяжно и страшно завыл, требуя от Невра, вожака, немедленно вести стаю вперед. Убивать!! Запах его крови плетью хлестнул по обонянию обеих свор, превратился в нестерпимое бешенство, которое уже невозможно было сдерживать. Стая бесхвостых обезьян, вся переполненная сладким чувством вседозволенности, прыгнула сразу, с места, вперед. Она прыгнула ОХОТИТЬСЯ! Чужая свора, не медля ни мгновенья, ринулась им навстречу!!
Яр, Марта и Невр сразу оказались в самом центре схватки двух стай, среди клубка рычащих, воющих тел, который начал быстро распадаться на индивидуальные бои и растаскивать Хозяев друг от друга. Вой, хрипы, рычание и стоны. Пыльный запах увядших цветов, мускуса, алой и черной крови, едкого пота, вывалившихся внутренностей и испражнений…
Глава с условным названием "Битва магов с Хозяевами" (окончание)
Вот Яр, затянутый водоворотом сражения, упиваясь битвой как пьяница хмельным вином, забросив мечи в ножны за плечами, совсем по-человечески радостно смеется, и пальцами правой руки неуловимо быстро бьет в глаза хезуру, посмевшему на него напасть сбоку. Раздавив нападающему глазные яблоки, Второй Отец Дома Ибер хватает его за переносицу и с наслаждением, сломав тонкую кость, сжавшейся в кулак ладонью, ее вырывает. На него тут же, пытаясь отомстить за товарища, сзади прыгают три особи, которые когда-то, в другой жизни были людьми, но Марта прикрывающая спину своего мужа, немыслимо извернувшись, горизонтальным движением одного из крыльев, сейчас ставшего вполне материальным, перерубает всю троицу, словно жнец острым серпом тонкие колосья…
Вот три бесхвостых хезура, бывших когда-то магами, прижавшись спинами друг к другу, в шесть рук, создав из посохов непроходимый заслон, отбиваются от четырех тварей в обличии юниц. Но только эти юницы имеют львиные когти и клыки. Рядом со сражающимися, на плитах площади, в луже собственной крови, испражнений и без головы, лежит тело человеческой самки, бывшей до битвы ведьмой-магиней. Однако лежит оно в обнимку с другим мертвым телом, с хвостом змеи и торсом женщины, которое жутко перекручено, как будто тряпичную куклу долго и тщательно выжимали после стирки...
Вот Невр, стоя на одном колене, резким, колющим ударом вгоняет в глазницу пику с навершия секиры, воющему от предсмертного ужаса кошмару из ночных человеческих снов. А на его спину прыгают сразу два, источающих желание напиться крови создания. Крылья Второго Отца Великого Дома Пикчу, как и крылья Марты, сейчас ставшие вещественными, неожиданно пропускают нападающих к телу хозяина, но потом резко схлопываются над ними, заключив в свои объятия. Спустя мгновенье раздается треск ломаемых костей, крылья раскрываются и к ногам Невра падают два больших окровавленных комка, бывших всего один удар сердца тому назад живыми воинами из клана «Ходящих за тенями» Дома Ибер...
Вот Нахти и Уоти, зная, что Второй Отец их Дома, призывает на битву всегда только чистые кланы, и все равно явившиеся сегодня сражаться. Они не могли не попытаться хоть так показать свою высшую форму почитания тем, кому поклонялись. Сейчас они, утробно рыча, сцепились насмерть с двумя самцами-хезурами, бывшими до сражения учениками того, кто скрывался под именем Ако. Две пары озверевших до последней стадии самцов, рвут друг другу глотки зубами, каждый во славу своего Хозяина…
Вот Марта, снова отброшенная круговертью битвы от своего мужа, сея мечами смерть на своем пути, опять стремительно пробивается к нему, чтобы защитить спину этому уже многие десятки тысяч лет любимому болвану, выпивохе, гуляке и совершенно несносному порой гаду. И прорывается она вовремя. Потому что Невр, выставив перед собой несокрушимый зеркальный щит с живой головой Первой Матери Великого Дома Пикчу, родной сестры Марты, своей огромной двулезвийной секирой уже прорубил себе проход в живом мясе воинов чистых кланов и незаметно заходит сбоку к Яру. Марта, перехватывает рукой один из своих мечей, резко замахивается и швыряет его как копье во Второго Отца Дома Пикчу, одновременно с этим зовя своего мужа. Невр всего на мгновенье отвлекается, легко отбивая летящий клинок, но и этого мига хватает, чтобы Яр сумел обернуться на крик своей жены. И предводители Великих Домов, как и в начале битвы, опять оказались лицом к лицу…
Широко расставив ноги, закрывшись зеркальным щитом, приподняв секиру, Невр, ждал старинных врагов. Его изумрудные, без зрачков глаза выражали полную безмятежность и смотрели прямо перед собой. С такой же безмятежной пустотой смотрела вперед голова Первой Матери Дома Пикчу на его щите. Яр и Марта, успевшая подхватить свой второй меч с плит, разошлись на три шага и выставили вперед свои четыре клинка, кончики которых описывали замысловатые узоры. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что вся троица замерла. Но это было абсолютно не так. Как только Второй Отец Дома Пикчу еле заметно двигал правой рукой, державшей секиру, так сразу узоры, выписываемые четырьмя остриями мечей его противников, меняли свое начертание. Легкое движение щита Невра приводило к тому, что выставленные в его сторону клинки чуть приподнимались вверх. Обе стороны сейчас сражались в очень древней и чрезвычайно сложной битве, победа в которой достигается еще до первого замаха оружием. Но сражение опытнейших бойцов всегда полно неожиданных ходов. И такой ход сделала отрубленная голова Меды на щите своего мужа. Ее волосы внезапно будто ожили, начав делать змееподобные движения, а бирюза и оникс взгляда перетек в непроницаемость мрака с золотыми бликами. Она, каким-то образом сумев отделить Высокородных от остальных сражающихся непробиваемой стеной, сотканной из тишины, тихо запела. Первая Мать Дома Пикчу ткала голосом Саудаде – не магический способ убеждения, применяемый всеми женщинами с начала времен, когда они хотят добиться своего во что бы то ни стало. В этой песне-призыве было все, что когда-то могло пожелать любое разумное и неразумное существо, даже не признаваясь себе в этом. В ней был призыв к мотыльку лететь на яркий свет огня, пусть этот огонь будет и смертельным. В ней было обещание тихой радости, которая наступит ни как избавление от мирской суеты, а станет только первым шагом в новой яркой жизни, начинающейся за гранью физической смерти. Голос отрубленной головы существа, которое через тысячелетия, в другом мире, почему-то нарекут Ангелом Смерти, сладко звал встать на колени, положить оружие и принять в подарок неизбежную кончину, за которой начнется новое, полное новых красок и возможностей бытие.
Марта вдруг увидев, что лезвия обоих мечей Яра стали безвольно клониться к земле, резко и страшно закричала в лицо отрубленной голове своей родной сестры. Так, наверно, будет жутко кричать в Аду, созывая души на последнюю пытку, в ночь перед Судным днем тот, кто будет носить гордое имя Архангела Утренней Звезды. Чтобы души, уйдя в Рай, до скончания времен не забывали значение слова - УЖАС! Продолжая кричать, Первая Мать Великого Дома Ибер неуловимо быстро перенеслась вперед и с размаху вонзила острия своих клинков в глазницы этого, нежно-мерзкого, опасного как сама смерть, равного ей по силе, существа!
Мгновенно сбросивший с себя наваждение-призыв Яр прыгнул вслед за ней, подставляя свои мечи под лезвие секиры Невра, уже готовой перерубить незащищенную шею его супруги. А Марта в этот миг, выдернув клинки, все также неуловимо быстро обернулась вокруг своей оси и рубящим движением крыла, сейчас отсвечивающего холодом стали, снесла голову своей сестры со щита Второго Отца Дома Пикчу. Голова взлетела вверх, вначале плавно вращаясь и рассыпая в воздухе бусинки черной, как ее ненависть крови. Потом ее вращение ускорилось, голова неожиданно из живой превратилась в мраморную, и она, со звоном упав на плиты площади, раскололась вдребезги... Первая Мать Великого Дома Пикчу, проиграв свою последнюю битву, навсегда ушла туда, откуда нет возврата даже Хозяевам…
Невр резко отступил назад, тихо застонал от невыносимой душевной боли, потом единственным коротким кивком и тяжелым вздохом попрощался с той, с которой жил и любил бессчетное количество лет, а затем, отбросив щит и оттолкнувшись своими призрачно-зелеными крыльями от самого пространства, сразу оказался за пятьдесят шагов от Яра и Марты. Его потеря была страшна, но он еще не проиграл битву. Второй Отец Великого Дома Пикчу одним движением забросил секиру себе в заплечную петлю, свел ладони и прокричал слова призыва сначала человеческим магам, а затем, на праязыке своим силам, продолжавшим высоко в небе сражаться с первомагией Яра и Марты.
Подчиняясь его призыву-приказу, людская стая отпрянула от своры чистых кланов Дома Ибер и стремительно рассредоточилась по периметру площади, охватив кольцом своих противников. Оранжевое облако переплетенных магических сил распалось, возвращаясь фиолетовой и бордово-красной волшбой своим владельцам. Второй Отец Дома Пикчу, едва дождавшись возвращения магических способностей своим подчиненным, снова пошел в атаку. Смешанная фиолетово-зеленая волна прамагии Невра и волшбы людских магов беспощадным цунами накатила на Яра с Мартой и их кланы, образовав над ними купол, грозящий раздавить все живое, что оказалось под ним. В ответ, Первая Мать и Второй Отец Великого Дома Ибер встали лицом друг к другу, сплели пальцы рук и, подняв головы, прокричали прямо в небо нечто требовательное. От этого призыва на праязыке, вначале гулко вздрогнула земля, а затем над сцепленными ладонями возник лиловый шар, с которого на окружающий мир, во все стороны, смотрели восемь безжалостных ало-золотистых глаз. Глаза моргнули и исторгли бордовый вал первомагии, который с ужасающим грохотом пробил фиолетово-зеленый купол, созданный Невром и его человеческими помощниками. Яр и Марта тут же, одновременно бросили в пространство еще один яростный клич-приказ! Бордовый цвет вала резко сменился на желтый, и цунами мощи, которую в другом мире назовут библейской, обрушился на сейчас ничем не защищенных врагов Владык Великого Дома Ибер! Желтая волна неумолимо ломала, изменяла все дышащее, чувствующее, любящее, страдающее, скорбящее, все, в чем текла кровь и билось сердце, превращая его в неживое, холодное и мертвое. Сила, с помощью которой Бог Семисвечника в другой реальности, через тысячи лет, обратит жену Лота в соляной столб, неумолимым жнецом, по приказу Яра и Марты, собрала свою страшную жатву и тут же исчезла, как ее и не было. А на плитах площади столицы Империи, там, где только что стояли человеческие маги во главе с Невром, внезапно появились каменные изваяния…
Яр вдруг почувствовал, что сцепленные с его ладонями пальцы Марты начали разжиматься, а сама она, потеряв сознание, готова упасть. Он подхватил на руки ее безвольное тело, огляделся по сторонам, потом стремительно прошел полсотни шагов и осторожно посадил жену на возвышение, облокотив спиной на статую того, кто еще только что назывался Вторым Отцом Великого Дома Пикчу. Убедившись, что Марта сидит удобно и не упадет, Яр осторожно похлопал свою спутницу по щекам. Однако она никак не среагировала. Ее глаза оставались закрытыми, а дыхание редким и прерывистым. Первая Мать Дома Ибер отдала все, без остатка, свои силы трем арканами Пасы на пиру Императора и в сегодняшней битве. Яр, тревожно нахмурив лоб, одним быстрым движением выросшего длинного когтя на указательном пальце правой руки, вскрыл себе левое предплечье и приложил разверзнутую рану, из которой потекла черная как смола кровь, к губам супруги. Ресницы Марты дрогнули, а затем она, не поднимая век, схватила слабыми пальцами руку мужа, приникла к ней и стала жадно, как несколько дней шедший по пустыне без воды путник, глотать кровь. Наконец она утолила жажду, глубоко вздохнула, заживляя рану, сделала несколько движений языком по ней, словно кошка, приводящая свою шерсть в порядок, распахнула глаза и утомленно улыбнулась:
- Повторный обряд предложения своего сердца, крови и защиты избраннице, установленный в Великих Домах, был очень к месту. Если ты сейчас, здесь, и немедленно не примешь мое согласие, я буду очень рассержена. Акцентирую твое внимание на слове «очень», муж мой!
Яр в ответ облегченно рассмеялся - она опять начала шутить и значит обязательно пойдет на поправку – легонько, чуть касаясь, потрепал по голове, непроизвольно при этом отметив, что в черных как воронье крыло волосах Первой Матери предательски сверкнули несколько серебряных нитей:
- Я разве похож на безумца, Марта?!
Его спутница с очень серьезным, торжественным выражением лица рассекла также внезапно выросшим когтем на указательном пальце свое левое предплечье и протянула его Второму Отцу:
- Я повторно принимаю твое предложение сердца, крови и защиты, Яр. Прими в ответ мое и ты…
Второй Отец Дома Ибер сделал один маленький глоток крови своей супруги, тоже несколько раз лизнул рану, заживляя ее, потом привалился спиной к статуе Невра и подставил свое плечо под голову Марты. Так они и сидели, устало глядя на площадь заваленную живыми и мертвыми телами воинов их кланов вперемешку с трупами человеческих магов, и по периметру которой теперь были выставлены статуи людей во всевозможных позах, но с одинаковым выражением ужаса и безнадежности на каменных лицах.
Спустя некоторое время Марта легонько отстранилась от мужа и показала на изваяния:
- Что будем с этим всем делать?
Яр в ответ равнодушно пожал плечами:
- А зачем с ними что-то делать? Простые хезуры сразу в страхе бежали от места битвы, как только был произнесен первый слог на праязыке и совершенно ничего не видели из происходящего. Пусть все так и остается. Ну, возникнет среди безволосых обезьян, когда они сюда пугливо оглядываясь вернуться, еще одна легенда. Скажем о некой женской голове на щите полубога, которая своим взглядом могла превращать людей в камень. И что? Одной легендой больше, другой меньше… Мало ли каких преданий бродит о Высокородных в мирах связанных с Тропой… - он несколько мгновений молчал, пристально и оценивающе оглядывая площадь – скверно другое, душа моя, что нам не удалось все сделать совершенно тайно и без лишних разрушений, как мы планировали. Но кто же знал, что за всем этим будет стоять Великий Дом Пикчу… Хотя, может это и к лучшему. Пусть Император теперь любуется своей столицей, на которой лежали три аркана Пасы и в которой маги убивали друг друга. Это действительно напоминает результат гнева их богов…
Марта тяжело оперлась на плечо мужа, поморщилась, а затем с трудом встала на ноги:
- Мне следует выполнять свой долг Первой Матери Великого Дома, Яр. Облегчать страдания умирающим воинам кланов, лечить раненых, подбадривать выживших. А ты иди и заканчивай дела с Санахтом. Надо ставить последнюю точку. Я прослежу за тем, чтобы клан «Слышащих» забрал библиотеку Дома Пикчу, а потом занялся всеми хезурами в Тукане, у кого есть код предрасположенности к магии. Чтобы и семени на развод не осталось…
Второй Отец поднялся вслед за ней, зачем-то потрогал еще теплый гранит статуи Невра,
в сердцах сплюнул, пробормотав что-то явно похожее на грязное ругательство. Махнул рукой на прощанье, развернулся, подобрал с плит длинную палку, бывшую еще недавно чьим-то магическим посохом, и в облике высокого, но обычного человека двинулся в сторону Императорского дворца.
Пустынные улицы Хут-Ка, по которым он не торопясь шел, брезгливо переступая через сомнительные лужи, кучи наметенного колдовским ураганом песка, чьи-то останки, осколки и мусор, напоминали тяжелобольного хезура на пике кризиса своей хвори. И пахли они соответственно. От них нестерпимо несло потом, горелым человеческим мясом, соленой кровью, вывалившимися из разрезанных кишок экскрементами, мочой и почему-то духами из розового масла.
Главные ворота Императорского дворца оказались не просто распахнутыми, а выбитыми из проема песчаным ураганом. Обе их громадные створки, зияя множественными трещинами и сколами, валялась на плитах. Сам же проход во дворец никем не охранялся, после воздействия безжалостных арканов Пасы. Второй Отец все тем же неторопливым шагом прошел под аркой входа, свернул направо и стал подниматься по ступеням на дворцовую стену. Он знал, куда идет, так как еще издали заметил на ней две одиноко стоящие фигуры – мужскую и женскую. Это были Санахт и его первая жена Нафрит, брошенные свитой. Они с ужасом глядели сверху на лежащую в руинах столицу Империи.
Не дойдя до Повелителя пяти шагов, Яр молча остановился. Он не преклонил колени и даже почтительно не кивнул головой. Время игр в почтительность безвозвратно ушло. Хем Нетер, говорящий с Богами напрямую, пришел, чтобы Владыка Тукана ответил, понял ли тот предостережение Богов или нет. И ответил немедленно!
Император еще некоторое время продолжал рассматривать столицу – полузанесенную песком и охваченную дымом пожарищ. Затем горько вздохнул и повернулся ко Второму Отцу. Последние несколько часов состарили его сразу на несколько десятков лет. Об этом говорили ставшие совсем седыми волосы, и чуть подрагивающая голова, и тусклый взгляд глаз, с белками, покрытыми сетью красных прожилок. Даже голос, которым он заговорил, постарел, превратившись из решительного и повелевающего, в скорбный и просящий:
- Все так и произошло, фенешиец, как ты предрекал… За мое увлечение запрещенными знаниями Боги покарали меня двумя предательствами и разрушением Империи…
Яр жестко и бесцеремонно перебил Владыку:
- Империя еще не разрушена, Санахт. Пока пылает только Хут-Ка, который снова можно отстроить за три разлива Геона. Предательство тоже преодолимо для мужчины. Оно делает его только сильнее, осмотрительнее и мудрее. Все в твоих руках, Повелитель, стоящий ныне на развилке между прошлым и будущем Тукана. Ответь мне здесь и сейчас – что ты намерен предпринять? В зависимости от твоего ответа, я скажу, что Боги сделают с тобой и Империей!
Санахт покаянно опустил голову:
- Я всем сердцем принимаю решение Богов и готов смиренно нести их кару, Хем Нетер. То, что находится в пещере будет уничтожено, чтобы и пепла не осталось, а сама пещера завалена. Все причастных к моим откровениям, включая даже стражей в подземелье, я прикажу немедленно убить, вместе с их семьями, родственниками, друзьями, соседями и знакомыми. Любые знания, не одобренные Богами, с этого момента объявляются вне закона!
Яр чуть стукнул концом бывшего магического посоха по каменным плитам:
- Воля Богов такова, Повелитель. Отныне каждый маг, колдун, ворожей, прорицатель и провидец в Тукане – государственный преступник. Твое государство будет процветать и расширяться. Твое имя высекут на стенах всех храмов Державы для увековечивания, а династия не прервется. Однако ошибка есть ошибка и за нее надо платить. Платить всегда. Поэтому ты соберешь все самые богатые фамилии Тукана, Главных жрецов всех храмов, и вы подпишете тайное соглашение, которое станет теперь основой существования Империи. Запомни, пока будет действовать это соглашение, будет существовать и Тукан. Ни один следующий правитель не должен взойти на трон, пока не поставит свою подпись под этим тайным документом, обязанным храниться в Главном храме Бога Мудрости Тира. По этому соглашению вы обяжетесь строить через каждые двадцать поколений некое грандиозное строение во славу Богов, как напоминание и предостережение от сделанной ошибки. Это и будет ваша кара!
Санахт чуть слышно вздохнул:
- Что это за строение, Хем Нетер?
Второй Отец небрежно, кончиком посоха, нарисовал на занесенной песком плите геометрическую фигуру и для пропорции пририсовал рядом с ней маленького человечка:
- Это называется пирамида, Повелитель. Ее высота должна быть не менее стократного роста взрослого мужчины!
Император выпрямил спину. Он все же нашел в себе силы снова преобразиться в твердого и безжалостного Владыку, умеющего принимать быстрые и окончательные решения:
- Да будет так, Хем Нетер. Воля Богов будет исполнена!
Яр отбросил посох, встал перед ним на одно колено, почтительно склонил голову и приложил правую ладонь к тому месту на груди, где у хезуров находилось их единственное сердце:
- О твоей мудрости станет известно всей ойкумене, Император Тукана, Санахт I. Прими мое нижайшее почтение…