Цитата(Комиссар @ 9.6.2016, 15:40)

В целом, понравилось. Но есть минусы:
1. Так и осталась нераскрытой концепция местной "аномальной магии", а также "природа" Канцелярии. Намёки, конечно, разбросаны по всему произведению, но так и не складываются в целостную картину из-за противоречий. К примеру, непонятно, как объяснить очень плохую осведомлённость Канцелярии о причинах смерти своих "сотрудников", и в то же время её способность выходить на телепатический контакт с ними. Или, к примеру, как сочетаются её "земная" и "небесная" ипостаси. Ведь агенты должны же где-то тренироваться, где-то получать свои обереги (в т. ч. "самые надёжные"), документы и прочее снаряжение, а также получать какую-то оплату за свой труд. С другой стороны, если Канцелярия управляет и "изнанкой" единого мира вплоть до Горизонта, то почему она не может проконтролировать "оборотней"? Также непонятно, как сочетается возможность персонажей видеть ауры и чакры, "считывать" прошлое друг друга, и в то же время неспособность определить принадлежность крови на рубашке или найти хорошо известный им предмет (ту же габалу).
В общем, нужных ответов рассказ так и не дал.
2. Есть пара персонажей, которые упомянуты, могли бы быть интересны, но практически никак в повествовании не задействованы. Это горничная и малолетка Леночка (кстати, любопытно, почему аномальные беременности не подействовали на ВСЕХ женских персонажей?). С другой стороны, главные "аномальщики" АК и П. показаны только в конце. Мы о них только слышим, но не видим вплоть до их "обезвреживания". Хотя законы детективного жанра требуют, чтобы главные антагонисты были показаны в самом начале произведения.
3. Предвзято показана работа представителей "земных" служб: полиции и ФСБ. Зато много рассказано об их "теневой" деятельности. А я всё ещё надеюсь увидеть в современной прозе честных и порядочных служителей Закона.
4. Главгерой зачем-то сделан "белым" офицером, даже в беспамятстве подсознательно ненавидящим всё советское. Видимо, дань уходящей моде.
5. Концовка не понравилась. Да, в этой концепции "жизнь" и "смерть" - понятия очень условные, но неужели нельзя было завершить выполнение задания как положено, докладом "вышестоящему начальству" о проделанной работе, оформлением отчёта и подготовкой к следующему заданию? Вместо удовлетворения от раскрытия сложного дела, мы увидели рефлексию "пешки", вдруг осознавшей свою ничтожную роль в игре "высших сил". Получается, что у Героя и его коллег-агентов не существует вообще никакой мотивации заниматься своей работой. Вся система Канцелярии держится только на внушениях и принудительной амнезии.
Спасибо, за развернутый отзыв!
1) Согласен много чего не раскрыто, что надо было бы. Отчасти связано с тем, что все ж таки не роман. Хотел наваять картинку (видимо - так себе получилось), где сообщение Канцелярия - Земля практически мгновенно (в первый же сеанс связи), а Земля - Канцелярия в общем случае = 40 дней.
Подробно про Канцелярию не стал расписывать вполне осознанно - поскольку это совсем другой был бы рассказ. А насчет беременностей - так это ж все слухи оказались (забобоны бабские)
2) С горничной и малолеткой - все отрезал поскольку напрочь уводило сюжет на сторону (хотя самому жаль)
3) Насчет представителей "земных" служб - не согласен! Майор Горелов самый толковый из всех персонажей и вполне симпатичный (по крайней мере я искренне хотел сделать его таким), другой майор - тоже далеко не дурак, но поскольку он - мельком, так и не выписал толком.
4) Ну, да захотелось сделать ГГ антисоветским патриотом.
5) Концовка - да. Концовка - кому как, конечно.