Цитата(Мааэринн @ 4.6.2011, 0:00)

Цитата
Впервые я услышал этот звон в детстве, в один из сырых осенних дней, проведенных на речном берегу. Морось оседала на лице и ладонях, холодила одежду и настойчиво лезла за воротник легкой куртки. Под ногами похлюпывало, а несколько уточек, плывущих у кромки камыша на дальнем берегу, чудились продрогшими. Еще мне почему-то всегда вспоминались бледно-бирюзовые тонкие коросты лишайника на поленьях, скукоженные по краям, словно высохшая краска. Не знаю, почему. Лишайника всегда полно на деревьях, не только осенью, но, видно, в другое время я его не замечал. Я стоял над дремотной рекой, вдыхал ее запах, следил за черным жуком-плавунцом, что копошился в водорослях у самого берега, и ждал, пока отец хитрым рыбацким узлом привяжет второй крючок к моей снасти. Я тоже умел вязать такие узлы, но глядеть на плавунца было интереснее. А еще - на мотыля, жирного, покупного. Я и сам ловил его в лужах, но мелкого, на крючок не насадишь. Отец передал мне удочку, и я забросил. Был ранний вечер, от реки тянуло ветерком - не сильно, в самый раз комаров разогнать. Красота! Мое десятилетнее счастье! И, конечно, я не смотрел на поплавок. Ну, ведь только забросил же! Впереди целый вечер, сплошные поклевки и радостная беготня по берегу с очередным окуньком - показать маме. А потом будет уха, сваренная в котелке над костром, и поджаренный до черноты хлеб... И вот тут-то я почувствовал, как удочку дернуло в моих руках, и услышал, как звенит леска. Потом у самых ног плеснула рыбина - над водой сначала показался плавник и толстая спина, а потом хвост, загребавший воду, словно веслом. Маленьким веслом, детским. Я вцепился в удочку и даже с минуту водил рыбу - неумело и азартно. Мне так хотелось вытащить этого монстра! Ко мне уже бежал отец, чтобы помочь, он сумел бы... А леска звенела... звенела... и лопнула.
Бог с ней, с рыбой. И с леской. И с обоими потерянными крючками. Плевать на то, что я не вытащил ее. Но я никогда не забуду разочарование отца. Оно было таким искренним...
С тех пор я несколько раз слышал этот звон и знал, что ничего хорошего он не предвещает.
Мне бы на месте автора было стыдно за такой текст. Типичнейшая графомань. Неконтролируемый мыслепоток. Какой-то звон, от него - к уточкам, от них - к лишайнику, от него - к отцу, потом - к жуку, потом - к мотылю , потом... читатель засыпает. Ниасилил. Атмосферы - никакой. Нагромождение слов. Гадость.
Читайте Бунина, дамы и господа, прежде чем пытаться написать такое)))