БесМира
12.12.2015, 23:54
Живо и ярко написано, заставляет сопереживать героям. Предложения и абзацы хотелось как можно быстрее прочесть, что бы узнать что же будет дальше.
Ну типа Я
15.12.2015, 19:42
Хорошо, но... ГГ крайне неприятный. "Без обучения мелких хамов хорошим манерам в стране начнётся беспорядок" - сам ГГ первый быдло, поскольку уверен, что деньги делают из него нечто особенное.
NatashaKasher
15.12.2015, 20:40
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2015, 18:42)

Хорошо, но... ГГ крайне неприятный. "Без обучения мелких хамов хорошим манерам в стране начнётся беспорядок" - сам ГГ первый быдло, поскольку уверен, что деньги делают из него нечто особенное.
Мне кажется, автор поставил себе трудную задачу, чтобы герой по ходу рассказа изменился, под влиянием событий. Поэтому, в начале он "быдло", а потом проникается и понимает, что деньги это не все.
Очень мало кто попытался сделать это в конкурсном рассказе, а тут имхо вышло очень хорошо, из-за этого у меня рассказ в лидерах!
vsplesk
15.12.2015, 20:51
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 8:43)

От вертолёта, даже когда тот стоял на земле – вот тут, в гараже автосервиса, – веяло надёжностью. Среди подержанных тойот и мазд он казался пришельцем из какого-то невероятного будущего. Когда его привезли, работа встала: мастера собрались вокруг, трогали, заглядывали, уважительно хмыкали. Казалось, они с трудом сдерживаются, чтобы не влезть в кабину и не «порулить», как это делают совсем мелкие пацаны.
Очень даже ничего. Понравился. Особенно понравилось начало, где герой собрался поговорить по душам. Ты сидишь и думаешь, что сейчас будет, и блин, не угадываешь! Падает вертолёт...
Как-то насторожили некоторые моменты.
Разбираться с двумя быдляками из-за пар слов, как-то мелко для любого нормального человека, да и золото на руках вроде не характерно для экономного. Вертолет привезли в мастерскую? Проще было бы отвезти мастера к вертолету, а с чистой движка и так понятно. Почему хозяин разрешал работягам доставать художника, если последний стал фактически курицей с золотыми яйцами? Почему защищать его пришлось администраторше? Пистолет отдал глупо конечно для человека, который до сих пор прячет сигарету от огня снайпера.
Сюжет не слишком понравился, что компенсируется оригинальностью.
Очень хороший рассказ, думаю в первую десятку легко пробъется.
Цитата(DamnCynic @ 30.11.2015, 9:18)

Я настоятельно рекомендую найти и прочитать рассказ "Скептик" Аркадия Аверченко, если ещё не читали. Исключительно актуальная вещь.
А я прочитал, очень актуальная.
Стужева
16.12.2015, 20:14
Голосовать мне нельзя, хоть поподробнее отпишу отзывы на понравившиеся рассказы.
Здесь мне понравилась подача образов, их яркость и достоверность. Образ ГГ – изумителен. С самого начала мы уже многое узнаём о его характере:
«Наконец он извлёк несколько десятирублёвок и протянул их продавщице. «Донской табак» с глухим стуком шлёпнулся на прилавок, а сдача веером рассыпалась по прозрачному блюдцу. Кассирша-молодуха нервно дёрнула головой в сторону следующего покупателя, губы её раздражённо скривились. Помешкав, Роман забрал сигареты, бросил сдачу в карман, и, не оборачиваясь, двинулся к выходу. Тут же за его спиной зашептались недовольные покупатели.
– Пальцы в рыжье, а рубли по всем карманам собирает, – недовольно пробурчал краснощёкий мужик, толкая бутылкой пива в бок заглядевшуюся на пакетики кофе подругу. – Ты только посмотри на него!
Быстро окинув намётанным взглядом торговки широкую спину, подруга оценивающе цыкнула, словно белка, которой попался пустой орех. Дорогая одежда незнакомца, плохо гармонирующая с бычьей шеей и причёской милитари, не смогли обмануть опытный женский глаз. Вердикт был быстр и категоричен.
– Сквалыга, – бросила женщина сухо. – Такой любого отжучит за свои три копейки.
Роман услышал её. Побледнел. Не то чтобы ему сразу же захотелось вернуться и рассказать «жила-была» этой наглой парочке, но он понял, что не сможет уйти просто так, не попрощавшись. Без обучения мелких хамов хорошим манерам в стране начнётся беспорядок – это стало для него убеждением, толкающим к действию. Нельзя… Нельзя плевать в душу людям безнаказанно. По крайней мере, в его душу. Да, он любит деньги. Да, ему нравится экономить их даже больше, чем зарабатывать. И конечно, у хозяина автосервиса бывает приличный доход, а иногда и неприличный, но это не даёт права всякому вот так шипеть в спину».
Сразу рисуется «правильный мужик». Да, он не любит бросать деньги на ветер и бережёт каждую копейку. Потому, что знает – рассчитывать он может только на себя, на свои руки и своё здоровье. А мало ли что может случиться? Нужен хоть какой-то запас прочности. Это – настоящий, деловой и честный подход к себе и своему месту в этой жизни. Да, такой человек в семье будет диктатором – он ведь считает себя ответственным за её благополучие и выживание в этом мире. Да, он – прижимист и достаточно упрям, ибо именно это привело его к финансовому успеху и удерживает на плаву. В быту с ним трудно – мы видим, что его жена не выдержала и вырвалась на свободу. Вроде бы, персонаж не слишком симпатичный для большинства. Ну, что ж, воля ваша. Но – именно такие люди и являются опорой любого общества. Именно они – производят те материальные ценности, которыми пользуются все, но эти "все" считают себя в праве осуждать работяг за излишнюю скаредность. А ведь ГГ – существо далеко не примитивное. Он находится в постоянном поиске новшеств и постоянно должен думать о доверившихся ему людях – тех, кто работает на его автосервисе. А потому – чуток ко всему новому, очень ответственен, не чужд прекрасного. Просто упрощённый интеллект осуждающих не способен к анализу поступков и обстоятельств, а это – для ГГ обидно. И вряд ли его жена будет счастлива с другим – такие мужья верны, преданы семье, пусть и не считают важным придавать своим чувствам налёт романтизма. То, что женщина не смогла обговорить и упорядочить свою жизнь с ГГ, это – бывает, и это её беда, а не вина.
Что ещё понравилось в рассказе, так это подача Лютика не как человека, а как явления. Очень симпатично получилось. Сюжет, идея, незавершённость концовки – прописано красиво, и, самое главное - реалистично.
Просвирнов Александр
17.12.2015, 23:24
Отличная работа. Качественно написано. Тема раскрыта не в лоб, а с интригой, через динамичные приключения. В некотором смысле аллюзия на "Пока ангелы спят" С. и А.Литвиновых (только там материализовывались фантазии не художника, а писателя). В мой топ - однозначно.
Если бы рассказ не тискался в рамки темы конкурса - вышло бы изумительно, ярко, оригинально, по-кинговски страшно и захватывающе. Но тайная власть трех с половиной художников не понравилась.
Цитата(Степан @ 19.12.2015, 18:33)

Если бы рассказ не тискался в рамки темы конкурса - вышло бы изумительно, ярко, оригинально, по-кинговски страшно и захватывающе. Но тайная власть трех с половиной художников не понравилась.
Откуда вы вылезли, Чертик?))
Аптекарь
21.12.2015, 11:13
Отличный тандем получился!
Тридцать три
21.12.2015, 13:06
Так вот кто написал самый шикарный рассказ из всех представленных на конкурсе! Браво!
Кира Баева
21.12.2015, 16:25
Спасибо всем, кто прочел и нашел пару слов, какими бы они не были)
Спасибо, karpa, Nekto, NatashaKasher за проницательность - идею и замысел авторов вы уловили четко.
Wadim, Crank - за экскурс в историю холодного оружия. Неожиданно и интересно получилось).
zubr, удивили Ван Гогом - это мой любимый художник. А с ухом или без - вообще неважно).
Путешественник, DamnCynic, люблю читать ваши "простыни". Критика с погружением))
Рыжая вешка угадала! Про вышивку в продолжении истории будет (если оно с нами случится).
Всем спасибо! Жаль, не умею вставить фото сердца из зонтиков - того, что в рассказе. Но и без него всем удачи!
Рыжая вешка
21.12.2015, 16:37
Цитата(Кира Баева @ 21.12.2015, 16:25)

Рыжая вешка угадала! Про вышивку в продолжении истории будет (если оно с нами случится).
Оно случится. Оно не может не случится.
Обращайтесь - простимулируем.
NatashaKasher
21.12.2015, 17:13
Кира, браво! (Ну и Ангер, конечно).
Кира Баева
21.12.2015, 17:26
Цитата(NatashaKasher @ 21.12.2015, 21:13)

где б я была без Ангера)) Точно не здесь.
Спасибо еще раз, приятно было пересечься!)
Молодцы, ребята) Вам стоит продолжать)
Anger Builder
21.12.2015, 20:58
Цитата(DamnCynic @ 21.12.2015, 12:04)

Отлично сделанная вещь!
Спасибо!)
Цитата(Тридцать три @ 21.12.2015, 12:06)

Так вот кто написал самый шикарный рассказ из всех представленных на конкурсе! Браво!

Это всё Кира - я только название выбирал и то: все мои 59 вариантов провалилсь на соавторской премодерации.
Цитата(Рыжая вешка @ 21.12.2015, 15:37)

Оно случится. Оно не может не случится.
Обращайтесь - простимулируем.

Всенепременно, угу!)
Цитата(NatashaKasher @ 21.12.2015, 16:13)

Не успел сказать про название, так уже и в скобочки взяли
Цитата(Кира Баева @ 21.12.2015, 16:26)

где б я была без Ангера)) Точно не здесь.
Повезло мне с соавтором
Цитата(Агния @ 21.12.2015, 18:06)

Спасибо! Я только за!)
Стужева
21.12.2015, 21:50
Поздравляю! Замечательный рассказ! Очень рада за ваш тандем, прекрасный результат.
Marina Gaki
21.12.2015, 22:32
Поздравляю! Рассказ - мой фаворит. И заслуженный победитель.
Кира Баева
22.12.2015, 4:00
Цитата(Агния @ 21.12.2015, 23:06)

Спасибо, Агния! Мы попробуем:)
Кира Баева
22.12.2015, 4:05
Цитата(Аглая @ 22.12.2015, 1:50)

Поздравляю! Замечательный рассказ! Очень рада за ваш тандем, прекрасный результат.
Аглая, спасибо! И за комментарии. За то, что так правильно "прочли" образ "правильного мужика". В том, что он получился именно таким, как надо, заслуга Ангера))
И мне понравилось это замечание: "подача Лютика не как человека, а как явления". Да, так и планировалось в первой, разбеговой части. Если будет сиквел, то уже от лица Люткевича. Но это совсем другая история)
Кира Баева
22.12.2015, 4:07
Цитата(Marina Gaki @ 22.12.2015, 2:32)

Марина, спасибо! Очень мне хотелось, чтобы в пятерку вошла сказка - так и получилось!))) Поздравляю вас!
Кира Баева
22.12.2015, 4:10
Цитата(Anger Builder @ 22.12.2015, 0:58)

Спасибо!)
Это всё Кира - я только название выбирал и то: все мои 59 вариантов провалилсь на соавторской премодерации.
Милый друг...
щас как дам больно! Без тебя у этой истории шансов не было, ты же знаешь))
Anger Builder
22.12.2015, 10:40
Цитата(Аглая @ 21.12.2015, 20:50)

Спасибо! Очень рад, что вам понравилось. С удовольствием читал ваш отзыв)
Цитата(Marina Gaki @ 21.12.2015, 21:32)

Спасибо! У вас тоже очень хорошая история получилась)
Цитата(Кира Баева @ 22.12.2015, 3:10)

Милый друг...
щас как дам больно! Без тебя у этой истории шансов не было, ты же знаешь))
Дед Пихто
25.1.2016, 13:57
Рассказ отличный, название - отвратительное.
Долго не мог заставить себя прочесть.. думал - про ахтунга какого-то ))
Anger Builder
26.1.2016, 10:59
Цитата(Дед Пихто @ 25.1.2016, 12:57)

Рассказ отличный, название - отвратительное.
Долго не мог заставить себя прочесть.. думал - про ахтунга какого-то ))
Спасибо за отзыв!
А какое, на ваш взгляд, название подошло бы рассказу лучше?
Дед Пихто
26.1.2016, 12:36
Цитата(Anger Builder @ 26.1.2016, 10:59)

А какое, на ваш взгляд, название подошло бы рассказу лучше?
"Лютый художник"

Но согласен и на "Казус Люткевича" ..
Anger Builder
29.1.2016, 21:21
Цитата(Дед Пихто @ 26.1.2016, 11:36)

"Лютый художник"

Но согласен и на "Казус Люткевича" ..
К сожалению, после многочисленных чтений и заседаний, ваше предложение не утвердили
Дед Пихто
29.1.2016, 21:57
Anger Builder
Да кагбэ я и не расстроен.. Хоть вывеска на таверне была и не ахти, но ром наливали хороший.. ))