Литературный форум Фантасты.RU > План Даллеса и русская литература
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: План Даллеса и русская литература
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Druid
ну тогда, прежде чем ввязаться в дискуссию, советую вам ознакомиться с такими вещами, как "Утро помещика", "Рубка леса", "Казаки" и "Севастопольские рассказы"

но прежде чем вы приступите к чтению, взгляните на этот клип, на песню британской группы Iron Maiden - The Trooper
https://www.youtube.com/watch?v=X4bgXH3sJ2Q

эта песня посвящена тому, как британцы приехали в Крым убивать русских, в Британии, бессмысленная атака лёгкой бригады, до сих пор считается эталоном воинской доблести

как раз в то время, когда Толстой писал свой гимн трусости и шкурности, под названием "Севастопольские рассказы", британский поэт Альфред Теннисон написал вот это
Цитата
Долина в две мили — редут недалече...
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди —
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины, —
Они, а не эти шестьсот!

Теперь уж и фланги огнем полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают —
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

а вот теперь сравните этот стих с тем, что написал Толстой
Замутнённое Зло
Цитата(Сочинитель @ 21.10.2015, 20:16) *
Почему?

Адвокаты - ани запаланили страшные люди... ph34r.gif
Сочинитель
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 20:19) *
как раз в то время, когда Толстой писал свой гимн трусости и шкурности, под названием "Севастопольские рассказы",

Знаете, Друид, я лучше прекращу с вами бессмысленную дискуссию. Неприятны вы мне с такой скотской русофобией.
Druid
Цитата(Сочинитель @ 21.10.2015, 20:24) *
Знаете, Друид, я лучше прекращу с вами бессмысленную дискуссию. Неприятны вы мне с такой скотской русофобией.

с каких это пор, критика Толстого стала русофобией?
впрочем с самого начала было понятно, что глубоко вникать в вопрос вы не намерены
Ну типа Я
А чего-то не понял, какая связь между Теннисоном и Толстым?
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 21.10.2015, 20:56) *
А чего-то не понял, какая связь между Теннисоном и Толстым?

Толстой и был тем самым солдатом, который бежал, обратив к неприятелю спину, в стихотворении Теннисона
Серый Манул
Корбeн Даллас мультипаспорт!

Замутнённое Зло
Цитата(Серый Манул @ 21.10.2015, 21:10) *
Корбeн Даллас мультипаспорт!

Как не стыдно не знать классику... ЛИЛУ Даллас мультипаспорт! biggrin.gif
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 21:08) *
Толстой и был тем самым солдатом, который бежал, подставив неприятелю спину, в стихотворении Теннисона

Druid, вы слишком поспешны. Такие атаки в те времена практически всегда оканчивались успехом. Недаром в чистом виде это исчезло лишь во 2 мировой, а до нее тоже были летучая кавалерия, отряды быстрых легких танков. Такая тактика очень эффективна при скоплении войск: выскочили, порубали и смылись. Главное, чтобы начало атаки не засекли и вовремя смыться. Англичане, кстати, вовремя не смылись. Стих хорош, но если бы они остались живы, то и стиха не было бы.

Цитата
Вот как описывает окончание атаки английский журналист Уильям Рассел в своем репортаже для газеты «Таймс»: «Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смел фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих…»
Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 мин боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 чел. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей.

Цитата
Исход атаки настолько испугал и расстроил лорда Реглана, что он попытался скрыть истинный размер потерь, сначала было сообщено о гибели лишь 16 офицеров и 176 нижних чинов кавалеристов.

А Толстой довольно правдиво описывал жизнь осажденных. "Севастопальские рассказы" иногда называют очерками за точность и правдивость описаний.
Druid
Цитата
Druid, вы слишком поспешны

это вы совершенно не понимаете о чем идет речь
когда тебя бьют в морду, надо давать сдачи, а не рассусоливать
Толстой, когда нас били в морду, говорил о том, что драться нехорошо
вместо того, чтобы стать с товарищем плечом к плечу и дать отпор неприятелю, пришедшему НА ТВОЮ землю, Толстой думал лишь о спасении своей шкуры и описывал гибель товарищей, прикрывавших его же задницу, как смерть подзаборных собак
надо быть последним мерзавцем, чтобы написать то, что написал Толстой
Цитата
А Толстой довольно правдиво описывал жизнь осажденных. "Севастопальские рассказы" иногда называют очерками за точность и правдивость описаний.

кто называет? англосаксы, которые рады, что мы распустили сопли по поводу того, что они нам начистили физиономию?
ну так и "Левиафан" Звягинцева называют самым точным отображением современного российского быта
http://www.youtube.com/watch?v=JS8HVdPLuYg

а "Цитадель" Михалкова назвали практически документальным кином о войне
http://www.youtube.com/watch?v=QPYsGlkXoiw

но надо наверное и свою голову иметь на плечах?
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 21:38) *
англосаксы, которые рады, что мы распустили сопли по поводу того, что они нам начистили физиономию?

Druid, а вы не забыли, что только англо-французская армия была вдвое больше русской армии по численности, а по кораблям и пушкам раза в 3-4? Тогда Севастополь отдали как раз потому, что вместо войск и вооружений в Севастополь слали приказы "Ни шагу назад!", "Подохните как герои!". Куда более удивительно, что оборона Севастополя вообще смогла продержаться столько времени.
arch
Druid, какое-то у вас избирательное восприятие английской поэзии. Да, и Киплинг был, но в среднем английская поэзия - депрессуха, сопли, сантименты и "по ком звонит колокол".
А Диккенс с его нытьем? А депрессивные истории о призраках?
Druid
при чем здесь численность армии? ничего, что боевые действия одним только Севастополем не ограничивались? Россия воевала против трех крупнейших государств Европы, было мобилизовано 750 000 человек - неслыханное по тем временам количество

но речь не о том, у кого была писька больше, а об отношении Толстого, как солдата, к войне и отношение это было - шкурное

можно взять хотя бы "Рубку леса" или "Казаки" - нигде не увидишь обычной солдатской доблести, наоборот, повсюду рассуждения о том, как плохо воевать, какие плохие немцы (тобишь цари), что заставляют русских заниматься этим делом и как бы было хорошо, если бы Россия скукожилась до размеров Тульской губерни

Цитата
вместо войск и вооружений в Севастополь слали приказы "Ни шагу назад!", "Подохните как герои!"

что за бред? ничего подобного не было
Druid
Цитата(arch @ 21.10.2015, 21:57) *
английская поэзия - депрессуха, сопли, сантименты и "по ком звонит колокол".
А Диккенс с его нытьем?

Лермонтова тоже нытиком называли, почитайте его сантименты под названием "Бородино"
Цитата
Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!

что-нибудь подобное у Толстого не соизволите найти?
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:03) *
при чем здесь численность армии? ничего, что боевые действия одним только Севастополем не ограничивались?

Мы говорили об обороне Севастополя, а не о войне в целом.

Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:03) *
нигде не увидишь обычной солдатской доблести, наоборот, повсюду рассуждения о том, как плохо воевать, какие плохие немцы (тобишь цари), что заставляют русских заниматься этим делом и как бы было хорошо, если бы Россия скукожилась до размеров Тульской губерни

И чего? А как еще мог рассуждать граф, проникшийся идеями декабристов и воспитанный в духе, что в России одно дерьмо, а вот за границей!.. Чтобы поменять хоть как-то мировоззрение, Толстому еще только предстояло прожить жизнь до пенсии.
arch
Druid, да мне вообще идея умереть не нравится... Как бы так победить, чтобы остаться в живых?
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 21.10.2015, 22:09) *
А как еще мог рассуждать граф, проникшийся идеями декабристов и воспитанный в духе, что в России одно дерьмо, а вот за границей!..

так он не просто проникся этими идеями, а вдохновил ими массы, - отрабатывал деньги Ротшильдов

тогда как мог бы пойти в другом направлении и сделать из дерьма конфетку, привив людям в России, посредством своего творчества, такие качества, как - находчивость и умение видеть во всем положительную сторону
но в таком случае его бы проигнорировал Герцен и не отпиарил бы его на средства известно кого
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:17) *
так он не просто проникся этими идеями, а вдохновил ими массы, - отрабатывал деньги Ротшильдов

тогда как мог бы пойти в другом направлении и сделать из дерьма конфетку, привив людям в России, посредством своего творчества, такие качества, как - находчивость и умение видеть во всем положительную сторону
но в таком случае его бы проигнорировал Герцен и не отпиарил бы его на средства известно кого

Насчет денег Ротшильда... это пожалуй для меня трудновато.
А как писать должен был... ну не Жюль Верн он, точно. Уж как писал, так и писал, не изменишь.
Сочинитель
Скопировал из другой темы.

Druid
Цитата(Ну типа Я @ 21.10.2015, 22:26) *
Насчет денег Ротшильда... это пожалуй для меня трудновато.

специально для вас скопирую из википедии, раз вам трудновато
Цитата
В июле 1849 года Николай I арестовал все имущество Герцена и его матери. После этого арестованное имущество было заложено банкиру Ротшильду, и тот, ведя переговоры о предоставлении займа России, добился снятия императорского запрещения.

Цитата(Сочинитель @ 21.10.2015, 22:27) *
Скопировал из другой темы.

ну так почему вы защищаете пейсателей вроде Толстого, которые русской культурой вытерли свои задницы?
Сочинитель
Я вам уже отписал, что хотел.
AlexCh
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 19:44) *
вот англосаксы учат другому, в частности, - как из задницы выбираться, поэтому они живут хорошо, а мы - плохо

Если бы американскую классику писали у нас:
- Скарлет О'хара бросается под паровоз
- Капитан Ахаб гарпуном мочит старуху и идет сдаваться полицаям
Быть лохом - тупо. Надо идти к успеху, всех ногебать! laugh.gif
наша классика вредна, ибо прошивает БИОС детишкам. Потом вырастают они вырастают алкашами и терпилами. И все проблемы из-за неправильного мировосприятия.
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:36) *
В июле 1849 года Николай I арестовал все имущество Герцена и его матери. После этого арестованное имущество было заложено банкиру Ротшильду...

Ну Герцен вроде как не из бедных. Надо полагать в Париже он не с русскими крестьянами водку пил. А семейство Ротшильдов уже тогда располагало бюджетом, позволявшем финансировать целые страны.
Но мы вообще-то о Толстом говорили, а не о Герцене. Если честно, то мне не нравятся ни сам Герцен, ни его писанина. Он как бы всплыл из ниоткуда, и уплыл туда же, оставив после себя лишь источники для цитат.
Аптекарь
Герои зарубежной литературы ничем не отличаются от наших. Вся классическая литература описывает реальных людей в реальных обстоятельствах.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 21.10.2015, 22:52) *
Герои зарубежной литературы ничем не отличаются от наших. Вся классическая литература описывает реальных людей в реальных обстоятельствах.

Кстати да. И формы и сюжеты и в России и за бугром соответствовали тогдашнему стандарту литературы. Другую просто никто бы не напечатал.
Druid
о Толстом и Герцене
Цитата
Жизнь и творчество Герцена отозвались в сознании Толстого еще в самом начале его творческого пути – в 50-е годы. Толстой воспринял Герцена, как «глубокого и блестящего мыслителя». A Герцен был одним из первых, кто угадал в авторе «Детства» крупный талант. 10 апреля 1856 года в одном из его писем мы читаем: «Из новых произведений меня поразила своей пластической искренностью повесть графа Толстого «Мое детство» (название произведения Герцен несколько изменил). В другом письме Александр Иванович сообщал: «Есть новый, очень талантливый автор – граф Толстой». И тогда же, другому адресату: «Получил новые русские журналы – много интересного. Рассказ Толстого – «Метель» – чудо...» (Рассказ был напечатан в журнале «Современник», 1856, № 3.)

Толстой знал о сочувственном отношении Герцена к его произведениям и мечтал познакомиться с ним. В свою очередь, Герцен писал Тургеневу: «Очень, очень рад буду познакомиться с Толстым. Поклонись ему от меня как от искреннего почитателя его таланта. Я читал его «Детство», не зная, кто писал, и читал с восхищением». Герцен просил Тургенева узнать у Толстого, понравились ли тому его «Записки молодого человека», в которых были его впечатления о ссылке в Вятку и глава о замечательном историке Грановском. Вскоре он снова сообщает Тургеневу: «Жду Толстого и тебя». К сожалению, в своей первой поездке за границу в 1858 году Толстой не добрался до Герцена. Он приехал к нему в Лондон только в начале марта 1861 года.

В ту пору, когда они встретились, Герцен уже был представителем «Лондонской вольницы пятидесятых годов» (как он говорил в «Былом и думах», он в ту пору открыл двери своей квартиры всем «блудным сынам» разных «отечеств»). Герцен завоевал расположение и любовь замечательных людей – Гюго, Гарибальди, Мишле, Луи Блана, Прудона и других. Герцен был уже корифеем русской эмиграции, что помогло ему завязать тесные связи с демократическими кругами различных стран. Именно таким воспринял его Толстой, познакомившись с ним.

Лев Толстой уже тогда был полон протеста против «грубой, лживой жизни», которая обступала его со всех сторон (запись в дневнике). Разочарован он и общественным строем Европы и, сменив военный мундир на светский фрак, он мучительно сознает свой «барский» долг перед народом, трудом которого он безбедно жил. Этому способствовало и то, что он испытал во время путешествий по Швейцарии – рассказ «Люцерн» – об отвратительном отношении к бедняку-музыканту, которому после длительной игры никто не бросил даже маленькой монетки, в Париже – тяжелые впечатления от смертной казни, в Германии – не менее приятные впечатления от хождений по казенным школам и тюрьмам, о чем он написал в педагогических статьях и в «Исповеди».

Между обоими завязалась постоянная переписка. Прожив в Лондоне больше месяца, Толстой почти ежедневно бывал у Герцена. Их беседы были посвящены острым социальным вопросам, особенно событиям конца сороковых годов, ведь Россию воспринимали представители европейского освободительного движения как самодержавно-православную.

В воспоминаниях Огаревой-Тучковой содержатся интересные строки о том, где она пишет, что вместе с дочерью Герцена, Наташей, стремилась разглядеть замечательного молодого писателя. Мне стало ясно, – замечает она, – что как писатель «он гораздо симпатичнее, чем как мыслитель». Было много споров меж Герценом, Тургеневым и Толстым. Когда же споры стихали, и Толстой был в хорошем настроении, он пел, аккомпанируя себе на фортепьяно, солдатские песни, сочиненные им в Крыму во время войны.

Толстой интересовался философами и известными деятелями зарубежья, и Герцен даже дал Толстому рекомендательное письмо к Прудону, и на обратном пути в Россию Лев Николаевич заехал в Брюссель, чтобы посетить его. Когда он был в Лондоне и почти ежедневно посещал Герцена, Толстой стремился бывать на литературных вечерах, причем на одном из них он слышал выступление Диккенса и был в восторге от этого. Он посещал также английские школы, побывал в парламенте, где прослушал трехчасовую речь Пальмерстона, смотрел петушиные бои и состязания боксеров, приглядывался к уличной жизни Лондона, к его экипажам.

Уже через много лет Лев Николаевич рассказывал близким друзьям, которые приезжали в Ясную Поляну, о поездке в Лондон и своих впечатлениях о Герцене: «Живой, отзывчивый, умный, интересный». Он подчеркивал, что Герцен сразу же заговорил с ним так, как будто они давно знакомы, и сразу заинтересовал своей личностью. «Я ни у кого уже потом не встречал такого редкого соединения глубины и блеска мыслей...»

Имя Герцена постоянно звучало из уст Льва Николаевича. Небезынтересно, что после обыска в Ясной Поляне 1 июня 1862 года жандармы нашли у одного из студентов-учителей выписки из Герцена, сделанные Львом Николаевичем, причем горничная Толстых сумела спрятать в саду портфель Льва Николаевича с письмами, портретом Герцена и номерами «Колокола». Так как произведения Герцена были запрещены в России, это грозило Льву Николаевичу неприятностями, и он с радостью думал о том, что Герцен мыслит и работает «на том берегу», где он мог чувствовать себя свободным.

Толстой постоянно читал произведения Герцена, его статьи и подчеркивал: «Ширина, ловкость, доброта, изящество – русские». Лев Николаевич любил вспоминать о нелегком пути, пройденном Герценoм. В одном из писем к Черткову в 1888 году он писал: «Читаю Герцена и очень восхищаюсь и соболезную тому, что его сочинения запрещены: во-первых, это писатель – как писатель художественный, если не выше, то уже наверное равный нашим первым писателям. Очень поучительно читать его теперь. И хороший, искренний человек. Человек, выдающийся по силе, уму, искренности...»

Толстой в письме Николаю Ге сожалел о том, что Герцен отторжен от русской жизни: «Все последнее время читал и читаю Герцена, что за удивительный писатель! Наша жизнь русская двадцать лет была бы не та, если бы этот писатель не был скрыт от молодого поколения. А то из организма русского общества вынут насильственно очень важный орган».

В 1893 году, когда Толстой уже жил в Москве и в его доме заговорили о Герцене, Лев Николаевич подчеркивал, что значение Герцена для России огромно: «Ведь ежели бы выразить значение русских писателей процентно, в цифрах, показывая на пальцах, то Пушкину надо было бы отвести 30%, Гоголю – 20%, Тургеневу – 10%, Григоровичу и всем остальным около 20%. Все же остальное принадлежит Герцену. Он изумительный писатель. Он глубок, блестящ и проницателен».

Небезынтересно, что в беседе со своими детьми и посетителями Ясной Поляны Толстой все годы жизни любил ссылаться на деятельность и значение Герцена: «Если бы меня спросили, кого из русских писателей я считаю наиболее значительными, я назвал бы: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Герцена, которого наши либералы забыли, Достоевского, которого они совсем не считают. Ну а затем: Грибоедова, Островского, Тютчева...» Вспоминая Герцена, Толстой подчеркивал, что Александр Иванович начал с пристрастия к западной философии Гегеля и западноевропейскими революционными теориями, а к концу жизни стал исповедовать общинный уклад жизни русского народа. «Я думаю, говорил он, что для России большое несчастье, что Герцен не жил здесь и что писания его проходили мимо русского общества».

Толстой неоднократно перечитывал произведения Герцена в 1905–1906 годах, что было, очевидно, обусловлено событиями той поры в России. И это нашло отражение в его письмах и статьях («Великий грех», «Единое на потребу», «Конец века», «Неизбежный переворот» и др.).

Осенью 1905 года в одном из писем Толстой называл Александра Ивановича «наш дорогой Герцен», он отзывался необыкновенно тепло о произведениях Герцена. Так, в октябре 1905 года он читал вслух «Поврежденного» Герцена. Особенно его волновали те строки, где Герцен писал «о толпе, что это настоящее человечество». Он был убежден, что Герцен в последней своей деятельности был уже славянофил. Что он закончил нравственным совершенствованием, полным уважения к народу. В ту же пору, в 1905 году, Лев Николаевич записал в своем дневнике, что, читая произведение Герцена «С того берега», он был восхищен и тут же подчеркнул: «Следовало бы написать о нем. Наша интеллигенция так опустилась, что уже не в силах понять его».

Лев Николаевич считал Герцена очень самобытным: Герцен не уступит Пушкину. Где хотите, «везде превосходно»; «Герцен – удивительный в художественном смысле, я другого такого не знаю. Остроумие, небрежность (то есть отрывочен), блеск»; Толстой неоднократно говорил: «Перед Герценом я всегда преклоняюсь». Врач Льва Николаевича Маковицкий, который старался записывать за Толстым каждое его размышление, отметил интереснейшие его высказывания о любимых им писателях: «Виктор Гюго – это серьезная сила, такой и Герцен» (его роман «Кто виноват», «Былое и думы»).

У них есть известная духовная энергия, их особые требования... Они есть у Диккенса, Достоевского, Шиллера. Толстой неоднократно подчеркивал, что он с удовольствием читает Герцена, Диккенса, Канта (письмо от 15 октября 1905 года). Толстой отмечал, что Герцен был несчастным в последние годы своей жизни, он был несчастлив и в личной жизни, это отразилось в его произведении «Доктор Крупов» – «очень сильно, остроумно».

Лев Николаевич внимательно следил за тем, что писалось о Герцене. Так, он был восхищен и радовался книге о Герцене Чешихина-Ветринского, которую автор прислал ему в 1908 году в Ясную Поляну. Он отмечал: «С удовольствием читаю о Герцене». Любил Лев Николаевич читать Герцена вслух (особенно «С того берега», «Письма из Франции и Италии», «Былое и думы», некоторые статьи из «Колокола»), заметим, что также он любил читать вслух стихотворения Пушкина, его «Пиковую даму», Лермонтова, Тютчева, ему очень нравились рассказы и повести Чехова «Душечка», «Мужики», «В овраге».

Лев Николаевич внес в «Круг чтения», куда он вносил самое важное для себя, также мысли Герцена. Так, в одном из чтений содержится особо близкая Толстому мысль Герцена: «Когда бы люди захотели, вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать, – как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества». В другом чтении Толстой приводит еще одну цитату из Герцена: «Все конституционные хартии ни к чему не ведут, это контракты между господином и рабами: задача не в том, чтобы рабам было лучше, но чтобы не было рабов».

Эти суждения, с одной стороны, раскрывают взгляды Герцена, с другой – Толстого, а в результате объединяют их.

Характерно, что Лев Николаевич делал отметки на полях томов сочинений Герцена, где находил для себя нужное и важное. Он подчеркивал карандашом отдельные предложения, и они нам стали известны благодаря Черткову, который передал их музею Толстого в Москве.

Еще в «Дневнике» (январь 1845 года) Толстой обратил внимание на такие суждения Герцена: «Не понимаю, как такие простые вещи, как ненужность казней, вред их, не бросаются в глаза правительствам┘» Два наказания только могут остановить человека – это угрызение совести и общественное мнение.

Лев Николаевич очень ценил статью Герцена «Роберт Оуэн», причем он подчеркнул слова Герцена о государственном гнете: «Люди отдают долю своего состояния и своей волей подчиняются всякого рода властям и требованиям, вооружают целые толпы, строят суды, тюрьмы и стращают виселицей. Словом, делают все так, чтобы, куда человек ни обернулся, перед его глазами был бы палач с веревкой, готовый на все. Цель всего этого – сохранить общественную безопасность от диких страстей и преступных покушений, как-нибудь удержать в русле общественной жизни необузданные покушения вырваться из него».

В своих письмах под названием «Старый мир и Россия» Толстого интересовали те строки, где Герцен говорил об изменении строя европейских государств: «Мне кажется, – подчеркивал Герцен, – что роль теперешней Европы совершенно окончена; с 1848 года разложение ее растет с каждым шагом...» Многие мысли Герцена, отмеченные Толстым в собрании его сочинений, были дороги Льву Николаевичу, так как совпадали с его раздумьями, которые мы находим в его «Конце века», «Неизбежном перевороте», «Законе насилия» и «Закона любви».

Несмотря на то что общение Герцена и Толстого и встреча в Лондоне вызвали огромный интерес и уважение друг к другу, в последующем каждый из них был привержен своим делам. Герцен считал Россию нуждающейся в западном влиянии, Толстой отрицал это. Герцен благословил союз России и Европы. Толстой не одобрял его. Герцен надеялся на большую пользу европейских властителей дум – Прудона, Мишле, Луи Блана, Гарибальди, Гюго. Толстой же считал, что в Европе, которую он увидел во время своей поездки, не к кому обращаться и незачем.

К сожалению, то, что происходило между ними, и мнения, которые оба высказывали, нам полностью неизвестны, так как до нас дошли только три письма Толстого к Герцену, письма же Герцена нам не известны. Но даже то, что до нас дошло, представляет необыкновенный интерес, ибо Толстой писал Герцену: «Чувствую потребность написать Вам словечко, любезный Александр Иванович. Хочется сказать, что я очень рад, что узнал Вас. Мне весело думать, что Вы такой, какой есть». Лев Николаевич в последнем письме своем к изгнаннику благодарил его за лестный отзыв.

Лев Николаевич делился размышлениями о Герцене и его деятельности с близким ему Чертковым: «Во-первых, это писатель, как писатель художественный, если не выше, то уж наверно равный нашим первым писателям, а во-вторых, если бы он вошел в духовную плоть и кровь молодых поколений с пятидесятых годов, то у нас не было бы революционных нигилистов... Если бы не было запрещения Герцена, не было бы динамита и убийства, и виселиц, и всех расходов, усилий тайной полиции и всего того ужаса правительства и консерваторов и всего того зла. Очень поучительно читать его теперь...»

Несмотря на различия в понимании путей освобождения от экономического и религиозного гнета, в своих стремлениях к счастью людей, Толстой и Герцен всегда были и оставались близкими друг другу.

В найденных нами письмах, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства, имеются строки о том, что Лев Толстой читал тех авторов, произведения которых неоднократно обсуждал с Герценом. Это были Платон, Эпиктет (во французском переводе). Уже прошло пятнадцать лет, как Герцена не было в живых, и то, что Толстой находил у этих авторов, вылилось в ряд статей, которые приобрели широкую известность, – «Так что же нам делать», «В чем моя вера». Характерно и другое. Многие журналы 80-х годов мечтали опубликовать новые произведения Льва Николаевича, но Толстой категорически отказывался представлять их прессе, считая, что они еще не выношены в его сознании. Более того, сейчас нужна литература, говорил он, которая годится и «царю, и псарю».

И даже те статьи, которые Лев Николаевич предоставлял печати, нередко запрещались цензурой и распространялись в списках. Так, из газеты «Русская мысль» была вырезана статья «Так что же нам делать?», содержание которой – бедность и общественная благотворительность. Когда поэту Плещееву удалось достать запрещенную статью, он отправил ее общественному деятелю Гацисскому в Нижний Новгород. При этом он писал: «Нового, собственно, в ней нет ничего, и я не знаю, за что запрещать ее, но интересного в ней много. Именно в описательной части разных московских трущоб и ночлежных домов. Здесь Толстой является художником-беллетристом. Интересна статья и по отношению к личности и самого Толстого».
Druid
Цитата(Аптекарь @ 21.10.2015, 22:52) *

чушь

герои абсолютно противоположны

главная разница в том, что герои англосаксонской литературы преодолевают трудности, а наши опускают руки
у них комплекс победителей, у нас комплекс пораженцев
Ну типа Я
Ну опять же - и чего? Толстой четко и ясно выразил свою точку зрения:
Цитата
Более того, сейчас нужна литература, говорил он, которая годится и «царю, и псарю».

За это его надо расстрелять?

Толстой вообще никогда не был революционером. Нытиком он был, это да. Покритиковать, ничего не предлагая взамен. Но так поступает 99,99% всех борцов за что-нибудь.
Аптекарь
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 23:04) *
чушь

герои абсолютно противоположны

главная разница в том, что герои англосаксонской литературы преодолевают трудности, а наши опускают руки

Блин, я же обещал себе никогда-никогда больше с вами не разговаривать...
Monk
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:38) *
Толстой, когда нас били в морду, говорил о том, что драться нехорошо

Это в севастопольских-то рассказах? Дайте-ка цитатку. wink.gif Сдается мне, ваши фантазии далеко зашли.
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 22:38) *
вместо того, чтобы стать с товарищем плечом к плечу и дать отпор неприятелю, пришедшему НА ТВОЮ землю, Толстой думал лишь о спасении своей шкуры

Интересно, что на его месте сделали бы вы? Пошли один в штыковую на сотню неприятелей? Ну-ну... laugh.gif "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 23:04) *

Ах вот в чем дело!)
Думается, вы не туда направили свои стопы. Эти претензии следует не к писателям предъявлять, а к издателям. Вы думаете, что во времена Толстого в России не было писателей, писавших в стиле Жюль Верна, Джека Лондона, еще там кого-нибудь? Были, и ровно столько же, сколько и в других странах (ну в смысле в процентах к населению). Вот только в России таких авторов почти не издавали, а за бугром издавали. В России все больше к некой идейности склонялись, хотя никто и не знает что это такое, а за бугром основной критерий - массовость. Герцен ведь и в Лондоне свое издавал, но его там никто не читал, а Жюля Верна и Джека Лондона читали. А в России ценность всегда определялась царскими указами, а не читательским спросом.
Druid
Цитата
Более того, сейчас нужна литература, говорил он, которая годится и «царю, и псарю».

это ещё раз показывает Толстого, как редкостного подхалима
с чего это ранее нужно было поливать Россию помоями, а теперь надо угождать царю?
причина элементарна - Герцен умер и гранты Ротшильдов кончились, а жить как-то надо, вот он и решил переориентироваться
Ну типа Я
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 23:23) *
Интересно, что на его месте сделали бы вы? Пошли один в штыковую на сотню неприятелей? Ну-ну... laugh.gif "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."

Вот кстати тоже да. Толстой прославился не только дуэлями. И ордена носил по заслугам.
Druid
Цитата
Вы думаете, что во времена Толстого в России не было писателей, писавших в стиле Жюль Верна, Джека Лондона, еще там кого-нибудь? Были

хоть пару имен назвать сможете?
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 21.10.2015, 23:26) *
Вот кстати тоже да. Толстой прославился не только дуэлями. И ордена носил по заслугам.

а в каких дуэлях Толстой участвовал?
Monk
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 23:17) *

Хватит нести ахинею. Толстой был обеспеченным человеком, нафиг ему деньги Ротшильдов не сдались. tongue.gif
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 0:04) *

А чего ж нас тогда никто завоевать не может? biggrin.gif Мало того, ваши хваленые англосаксы всегда ссали связываться с Россией, действуя чужими руками. Победители хреновы. Кого они побеждали-то? Отсиживались на своих островах во все войны, а не будь островов, их бы давно изнасиловали все, кому не лень.
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 23:29) *
хоть пару имен назвать сможете?

Druid, я что, литературовед? Вы думаете я вот так на вскидку все сразу вспомню и в гугле найду? Мне раз попалось упоминание о писателе, современнике Пушкина, который тогда был более популярен, чем Пушкин, и занимал ту же нишу, как бы его конкурент. Уж и не помню его фамилию. Так я несколько дней потратил. А в пушкинские времена его издавали и читали куда больше чем Пушкина.
Замутнённое Зло
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 23:34) *
Мало того, ваши хваленые англосаксы всегда ссали связываться с Россией, действуя чужими руками. Победители хреновы. Кого они побеждали-то? Отсиживались на своих островах во все войны, а не будь островов, их бы давно изнасиловали все, кому не лень.

Поддерживаю. Именно англосаксы испокон веков были настоящими нашими врагами. Только они всегда успешно прятались за другими, выталкивая их вперед вместо себя на поле боя.
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 21.10.2015, 23:31) *
а в каких дуэлях Толстой участвовал?

Ну вы даете! Он чуть Тургенева не пристрелил, а вы спрашиваете какие дуэли)
Mishka
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 21:34) *
ваши хваленые англосаксы

Не соглашусь, Монк. Англичане прекрасные воины. Мне кажется, что европейцам очень повезло, что британцы отделены водой от континента. Если вот залезть во времена Жанны дэ Арк, то Франция только чудом осталась Францией. Сейчас, конечно, все по-другому.
Druid
Цитата(Monk @ 21.10.2015, 23:23) *
Это в севастопольских-то рассказах? Дайте-ка цитатку. wink.gif Сдается мне, ваши фантазии далеко зашли.

а вы почитать не пробовали?
Цитата
Налево красивый дом с римскими цифрами на фронтоне, под которым стоят солдаты и окровавленные носилки, — везде вы видите неприятные следы военного лагеря. Первое впечатление ваше непременно самое неприятное: странное смешение лагерной и городской жизни, красивого города и грязного бивуака не только не красиво, но кажется отвратительным беспорядком;

некрасива, неприятна и даже отвратительна жизнь в военном лагере
хорош вояка...
Цитата
вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом, так что, может быть, вы упрекнете себя в излишней восторженности, усомнитесь немного в справедливости понятия о геройстве защитников Севастополя, которое составилось в вас по рассказам, описаниям и вида и звуков с Северной стороны

Цитата
Но прежде чем сомневаться, сходите на бастионы, посмотрите защитников Севастополя на самом месте защиты или, лучше, зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, — вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища.

ужасные и грустные? что ужасного могло быть в защитниках Севастополя?
Цитата
не стыдитесь того, что вы как будто пришли смотреть на страдальцев, не стыдитесь подойти и поговорить с ними: несчастные любят видеть человеческое сочувствующее лицо, любят рассказать про свои страдания и услышать слова любви и участия

что за ублюдочное представление о ГЕРОЯХ, защищающих город?
у меня оба деда прошли войну, никто из них не любил рассказывать о своих страданиях, наоборот, говорили о своих подвигах, о том как немцев убивали и в каких передрягах участвовали
ну впрочем Толстому виднее, он же нам правду жизни доносит
Цитата
Вы проходите посредине постелей и ищете лицо менее строгое и страдающее, к которому вы решитесь подойти, чтобы побеседовать.

тут проявляется смазливость Толстого, - к строгим людям он боится подойти, потому как "строгие люди" видят в нем труса и не скажут ему ничего хорошего
Цитата
— Ты куда ранен? — спрашиваете вы нерешительно и робко у одного старого исхудалого солдата, который, сидя на койке, следит за вами добродушным взглядом и как будто приглашает подойти к себе. Я говорю: «робко спрашиваете», потому что страдания, кроме глубокого сочувствия, внушают почему-то страх оскорбить и высокое уважение к тому, кто перенесет их.

ну понятно, что страдания являются ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ всех произведений Толстого, но ПОЧЕМУ он не может спросить солдата о чем-то другом?
обратите внимание, та же самая линия, которую гнут сегодня наши либералы, когда ПРАЗДНУЯ День Победы, мы, по их мнению, должны СКОРБИТЬ о тяжелых потерях
Цитата
— На пятом баксионе, ваше благородие, как первая бандировка была: навел пушку, стал отходить, этаким манером, к другой амбразуре, как он ударит меня по ноге, ровно как в яму оступился. Глядь, а ноги нет.
— Неужели больно не было в эту первую минуту?
— Ничего; только как горячим чем меня пхнули в ногу.

по диалогу видно, что солдат, вопреки ожиданиям Толстого, бодр и весел и совершенно никак не рефлексирует на его желание поныть о чужой утерянной ноге
Цитата
Вы начинаете понимать защитников Севастополя; вам становится почему-то совестно за самого себя перед этим человеком.

все-таки чувство стыда на тот момент у Толстого ещё было, в глубине души он понимал, какой он мерзавец
Цитата
Это белокурый, с пухлым и бледным лицом человек. Он лежит навзничь, закинув назад левую руку, в положении, выражающем жестокое страдание. Сухой открытый рот с трудом выпускает хрипящее дыхание; голубые оловянные глаза закачены кверху, и из-под сбившегося одеяла высунут остаток правой руки, обвернутый бинтами. Тяжелый запах мертвого тела сильнее поражает вас, и пожирающий внутренний жар, проникающий все члены страдальца, проникает как будто и вас.

такие строки писались специально для впечатлительных мадам, которые прочитав такое должны были бы немедленно бежать к царю с требованием прекратить войну, только вот одна проблема, - война шла на нашей земле и этого тяжело раненного надо было описывать не как собаку, а как героя, совершавшего подвиг
Цитата
Вы увидите, как острый кривой нож входит в белое здоровое тело; увидите, как с ужасным, раздирающим криком и проклятиями раненый вдруг приходит в чувство; увидите, как фельдшер бросит в угол отрезанную руку; увидите, как на носилках лежит, в той же комнате, другой раненый и, глядя на операцию товарища, корчится и стонет не столько от физической боли, сколько от моральных страданий ожидания, — увидите ужасные, потрясающие душу зрелища; увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем её выражении — в крови, в страданиях, в смерти

вот правда жизни, которую мы-то дураки и не ведаем, что любая драка это кровь и страдания
только вот есть одна беда, - драка это неизбежная составляющая жизни и умение стойко переносить эти испытания называется - мужеством, которого, почему-то на страницах произведений Толстого мы не наблюдаем
Цитата
«Что значат смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении с столькими смертями и столькими страданиями?»

Толстой рассуждает о страданиях и совершенно упускает тот момент, что враг пришел к нему в дом и топчет его землю
Цитата
похороны покажутся вам весьма красивым воинственным зрелищем, звуки — весьма красивыми воинственными звуками, и вы не соедините ни с этим зрелищем, ни с этими звуками мысли ясной, перенесенной на себя, о страданиях и смерти, как вы это сделали на перевязочном пункте

похороны и очередная порция соплей о страданиях, хотя пока ещё никто ни кого не убил и это в осажденном Севастополе
а где подвиги солдат, я всё извиняюсь спросить? солдаты там только и занимались тем, что валялись ранеными и страдали?
Цитата
Купцы, женщины в шляпках и платочках, щеголеватые офицеры — все говорит вам о твердости духа, самоуверенности, безопасности жителей.

опять мы видим контраст - твердость духа жителей Севастополя и русского солдата на фоне недоумений Толстого по этому поводу
Цитата
Строения кажутся старыми, испытавшими всякое горе и нужду ветеранами и как будто гордо и несколько презрительно смотрят на вас.

у Толстого явный комплекс вины, - ему кажется, что даже здания его презирают за малодушие
Цитата
Ежели вы спросите: «Куда ранен?» — носильщики сердито, не поворачиваясь к вам, скажут: в ногу или в руку, ежели он ранен легко; или сурово промолчат, ежели из-за носилок не видно головы и он уже умер или тяжело ранен.

конечно носильщики ответят сердито если какой-то дебил будет домахиваться до них с вопросами о том, "куда ранет этот солдат"
зачем вообще постоянно спрашивать каждого о том, куда он ранен? чтобы напихать в текст как можно больше страданий? чтобы вывалить как можно больше соплей на читателя?
Цитата
какое-то неприятное чувство нерешимости вдруг овладеет вами

ещё у кого-то остались сомнения в том, что Толстой был трусом, позорящим честь русского офицера?
Цитата
Несмотря на этот подленький голос при виде опасности, вдруг заговоривший внутри вас, вы, особенно взглянув на солдата, который, размахивая руками и осклизаясь под гору, по жидкой грязи, рысью, со смехом бежит мимо вас, — вы заставляете молчать этот голос, невольно выпрямляете грудь, поднимаете выше голову и карабкаетесь вверх на скользкую глинистую гору.

в солдате больше храбрости, чем у командира артиллерийской батареи...
Цитата
Даже очень может быть, что морской офицер, из тщеславия или просто так, чтобы доставить себе удовольствие, захочет при вас пострелять немного. «Послать комендора и прислугу к пушке»

да, защищать родину это по-толстовскому - "тщеславие"
вот это и есть - выворачивание ценностей наизнанку
стреляли не для того, чтобы "доставить себе удовольствие", а для того, чтобы "доставить неудовольствие врагу", который, к слову, пока ещё у Толстого ВООБЩЕ НИКАК не фигурирует
словно солдаты воюют сами с собой, по какой-то дурацкой прихоти бояр
Цитата
По случаю этого нашего выстрела вы услышите различные толки матросов и увидите их одушевление и проявление чувства, которого вы не ожидали видеть, может быть, — это чувство злобы, мщения врагу, которое таится в душе каждого.

Толстой удивлен тем, что русский мужик желает мстить врагам? а мне вот интересно, почему САМ Толстой не желает МСТИТЬ ВРАГУ, хотя бы за своих убитых товарищей?
Цитата
В ту минуту, как снаряд, вы знаете, летит на вас, вам непременно придет в голову, что снаряд этот убьет вас; но чувство самолюбия поддерживает вас, и никто не замечает ножа, который режет вам сердце. Но зато, когда снаряд пролетел, не задев вас, вы оживаете, и какое-то отрадное, невыразимо приятное чувство, но только на мгновение, овладевает вами, так что вы находите какую-то особенную прелесть в опасности, в этой игре жизнью и смертью; вам хочется, чтобы ещё и ещё поближе упали около вас ядро или бомба.

трусливой шкуре ударил в голову адреналин
Цитата
но вместе с этим звуком вас поражает стон человека. Вы подходите к раненому, который, в крови и грязи, имеет какой-то странный нечеловеческий вид, в одно время с носилками. У матроса вырвана часть груди. В первые минуты на набрызганном грязью лице его видны один испуг и какое-то притворное преждевременное выражение страдания, свойственное человеку в таком положении;

вывод? доигрались!
тщеславие командира привели к потери солдата
какой там нафик родину защищать? главное, что из-за прихоти командира угробило человека, а то, что был поражен неприятель, - разве Толстому до этого есть какое-то дело?
Цитата
«Это вот каждый день этак человек семь или восемь», — говорит вам морской офицер, отвечая на выражение ужаса, выражающегося на вашем лице, зевая и свертывая папиросу из желтой бумаги…

видим логическую цепочку по тексту - солдаты гибнут из-за прихоти командиров, а командирам на это ПЛЕВАТЬ
Цитата
Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, — и эту невозможность видели вы не в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетенных траншей, мин и орудий, одних на других, из которых вы ничего не поняли, но видели её в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя.

я всё понимаю, что Толстой в данном рассказе запустил в Севастополь постороннего человека, но почему он запустил в Севастополь именно ТРУСА?
почему бы ему не запустить в Севастополь обычного русского мужика, которому НЕВЕДОМ СТРАХ?
Цитата
Вы понимаете, что чувство, которое заставляет работать их, не есть то чувство мелочности, тщеславия, забывчивости, которое испытывали вы сами, но какое-нибудь другое чувство, более властное, которое сделало из них людей, так же спокойно живущих под ядрами, при ста случайностях смерти вместо одной, которой подвержены все люди, и живущих в этих условиях среди беспрерывного труда, бдения и грязи. Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине.

исходя из этого фрагмента видно, что "любовь к родине" - чувство неведомое и непонятное Толстому
Druid
Цитата
Тысячи людских самолюбий успели оскорбиться, тысячи успели удовлетвориться, надуться, тысячи — успокоиться в объятиях смерти. Сколько звездочек надето, сколько снято, сколько Анн, Владимиров, сколько розовых гробов и полотняных покровов!

сколько розовых соплей!
Цитата
А вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью.

так и хочется спросить - а какой вопрос не был решен дипломатами?
враг пришел в твой дом, а Толстой пеняет на дипломатов, типа враг в этом не виноват
Цитата
Мне часто приходила странная мысль: что, ежели бы одна воюющая сторона предложила другой — выслать из каждой армии по одному солдату? Желание могло бы показаться странным, но отчего не исполнить его? Потом выслать другого, с каждой стороны, потом 3-го, 4-го и т. д., до тех пор, пока осталось бы по одному солдату в каждой армии (предполагая, что армии равносильны и что количество было бы заменяемо качеством). И тогда, ежели уже действительно сложные политические вопросы между разумными представителями разумных созданий должны решаться дракой, пускай бы подрались эти два солдата — один бы осаждал город, другой бы защищал его.

сразу виден дилетантизм Толстого, - по его мнению, англичане и французы перлись через всё средиземное море, чтобы просто помахаться с русскими мужиками, а вовсе не для того, чтобы зарубить России выход из Черного моря, как своему геополитическому конкуренту
Цитата
Это рассуждение кажется только парадоксом, но оно верно. Действительно, какая бы была разница между одним русским, воюющим против одного представителя союзников, и между 80 тысячами воюющих против 80 тысяч? Отчего не 135 тысяч против 135 тысяч? Отчего не 20 тысяч против 20 тысяч? Отчего не 20 против 20-ти? Отчего не один против одного?

от того, что, Лева, "сложные политические вопросы" с кондачка не решаются
Цитата
Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать.

вот вам, Monk, прямая цитата smile.gif
"война есть сумасшествие" = "воевать нехорошо"
Цитата
Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде — даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века.

и это он про Севастополь
люди совершают подвиги, а Толстой видит только тщеславие
представляете где-нибудь так под Сталинградом, кто-нибудь начал бы так рассуждать о тщеславии? интересно, быстро бы ему свернули шею или растянули бы удовольствие?
Цитата
Наверное, мне быть убитым нынче, — думал штабс-капитан, — я чувствую. И главное, что не мне надо было идти, а я сам вызвался. И уж это всегда убьют того, кто напрашивается

опять трусость, опять шкурность...
Цитата
Штабс-капитан забывал, что это предчувствие, в более или менее сильной степени, приходило ему каждый раз, как нужно было идти на бастион, и не знал, что тоже, в более или менее сильной степени, предчувствие испытывает всякий, кто идет в дело.

по мнению Толстого - каждый человек = трус
таким образом он оправдывает свою трусость в глазах читателя
Цитата
— О! это ужасный народ! Вы их не изволите знать, — подхватил поручик Непшитшетский, — я вам скажу, от этих людей ни гордости, ни патриотизма, ни чувства лучше не спрашивайте. Вы вот посмотрите, эти толпы идут, ведь тут десятой доли нет раненых, а то всё асистенты, только бы уйти с дела. Подлый народ! Срам так поступать, ребята, срам! Отдать нашу траншею! — добавил он, обращаясь к солдатам.

вот такими показаны доблестные русские офицеры у Толстого
Цитата
— А в самом деле, кажется, много лишнего народа идет, — сказал Гальцин, останавливая опять того же высокого солдата с двумя ружьями. — Ты зачем идешь? Эй ты, остановись!
Солдат остановился и левой рукой снял шапку.
— Куда ты идешь и зачем? — закричал он на него строго. — Него…
Но в это время, совсем вплоть подойдя к солдату, он наметил, что правая рука его была за обшлагом и в крови выше локтя.
— Ранен, ваше благородие!
— Чем ранен?
— Сюда-то, должно, пулей, — сказал солдат, указывая на руку, — а уж здесь не могу знать, чем голову-то прошибло, — и, нагнув ее, показал окровавленные и слипшиеся волоса на затылке.

русский офицер показан как истеричка, сосущая кровь из солдатов
Цитата
— А ты где идешь, мерзавец! — крикнул поручик Непшитшетский на другого солдата, который попался ему навстречу, желая своим рвением прислужиться важному князю. Солдат тоже был ранен.

и тут тоже самое
надо же нам знать о том, какое говно были наши офицеры, защитники Севастополя...
Цитата
Уже раз проникнув в душу, страх не скоро уступает место другому чувству;

это называется - "очко на минус"
Цитата
Уже несколько шагов только оставалось Калугину перейти через площадку до блиндажа командира бастиона, как опять на него нашло затмение и этот глупый страх; сердце забилось сильнее, кровь хлынула в голову, и ему нужно было усилие над собою, чтобы пробежать до блиндажа.

опять про трусость
Цитата
право, лучше побегу вперед, ведь я передал приказанье… Впрочем, нет, ведь эта скотина может рассказывать потом, что я трус, почти так же, как я вчера про него рассказывал

какие "отважные" русские офицеры, прямо чувствую гордость за отечество и читаю стоя, приставив руку к фуражке
Цитата
Основания этого рассказа, что ротный командир был убит и что Пест убил француза, были справедливы; но, передавая подробности, юнкер выдумывал и хвастал.

я не удивлен, что юнкер выдумывал, надо же Толстому хоть как-то обгадить русского солдата
Цитата
Пест был в таком страхе, что он решительно не помнил, долго ли? куда? и кто, на что? Он шел как пьяный.

без комментариев
Цитата
Потом, когда он вырвал ногу и приподнялся, на него в темноте спиной наскочил какой-то человек и чуть опять не сбил с ног, другой человек кричал: «Коли его! что смотришь?» Кто-то взял ружье и воткнул штык во что-то мягкое. «A moi, camarades! Ah, sacré b….. Ah! Dieu!» — закричал кто-то страшным, пронзительным голосом, и тут только Пест понял, что он заколол француза.

вот так русский трус убил доблестного француза, пришедшего на русскую землю, убивать русских
Цитата
Он схватил ружье и вместе с толпой, крича «ура», побежал прочь от убитого француза, с которого тут же солдат стал снимать сапоги.

почему некрасивые поступки в произведениях Толстого совершают только русские солдаты?
я так понимаю, читая "это", Герцен и Ротшильды были в восторге
Цитата
Ужас — холодный, исключающий все другие мысли и чувства ужас — объял все существо его; он закрыл лицо руками и упал на колена.
Прошла еще секунда — секунда, в которую целый мир чувств, мыслей, надежд, воспоминаний промелькнул в его соображении.
«Кого убьет — меня или Михайлова? Или обоих вместе? А коли меня, то куда? в голову, так все кончено; а ежели в ногу, то отрежут, и я попрошу, чтобы непременно с хлороформом, — и я могу еще жив остаться. А может быть, одного Михайлова убьет, тогда я буду рассказывать, как мы рядом шли, и его убило и меня кровью забрызгало. Нет, ко мне ближе — меня».

очередной фонтан трусости
Цитата
Он мысленно молился Богу и все твердил: «Да будет воля твоя! И зачем я пошел в военную службу, — вместе с тем думал он, — и еще перешел в пехоту, чтобы участвовать в кампании; не лучше ли было мне оставаться в уланском полку в городе Т., проводить время с моим другом Наташей… а теперь вот что!»

трусливые офицеры, - вас ещё от них не тошнит? Лермонтов переворачивается в гробу...
Цитата
Он был камнем легко ранен в голову. Самое первое впечатление его было как будто сожаление: он так было хорошо и спокойно приготовился к переходу туда, что на него неприятно подействовало возвращение к действительности, с бомбами, траншеями, солдатами и кровью; второе впечатление его была бессознательная радость, что он жив, и третье — страх и желание уйти скорей с бастиона.

вот так, - не переживание за судьбу товарищей, а страдания за свою шкуру, являются "правдой жизни" о русском солдате в исполнении Толстого
"сам погибай, а товарища выручай" - где это можно увидеть у Толстого?
Цитата
Мой долг оставаться с ротой, а не уходить вперед, тем более что и рота скоро выйдет из-под огня, — шепнул ему какой-то голос, — а с раной остаться в деле — непременно награда

шкурный трус, который ещё мгновение назад хотел бежать с поля боя, увидев, что "рота выходит из под огня", пытается взять себя в руки и остаться с товарищами, чтобы впоследствии получить награду...
как вам такое скотство?
Цитата
Однако надо будет завтра сходить на перевязочный пункт записаться, — подумал штабс-капитан, в то время как пришедший фельдшер перевязывал его, — это поможет к представленью

русский офицер думает не о совершении подвигов, а о получении награды нахаляву
Цитата
Лица и звук голосов их имели серьезное, почти печальное выражение, как будто потери вчерашнего дня сильно трогали и огорчали каждого, но, сказать по правде, так как никто из них не потерял очень близкого человека (да и бывают ли в военном быту очень близкие люди?), это выражение печали было выражение официальное, которое они только считали обязанностью выказывать.

иными словами им насрать было на товарищей
пардон за мой французский
Цитата
Я люблю, когда называют извергом какого-нибудь завоевателя, для своего честолюбия губящего миллионы. Да спросите по совести прапорщика Петрушова и подпоручика Антонова и т. д., всякий из них маленький Наполеон, маленький изверг и сейчас готов затеять сражение, убить человек сотню для того только, чтоб получить лишнюю звездочку или треть жалованья.

"изверги, сражающиеся за звездочки" - как ещё можно обгадить русского офицера?
Цитата
— Non pas encore [19], — отвечал Михайлов, которому хотелось показать, что он знает и поговорить по-французски.
— Неужели продолжается еще перемирие? — сказал Гальцин, учтиво обращаясь к нему по-русски и тем говоря, — как это показалось штабс-капитану, — что вам, должно быть, тяжело будет говорить по-французски, так не лучше ли уж просто?

вместо того, чтобы поддержать друг друга, офицеры пытаются друг друга уязвить по поводу и без
Цитата
В сущности же, хотя и был на перемирии, он не успел сказать там ничего очень умного, хотя ему и ужасно хотелось поговорить с французами (ведь это ужасно весело говорить с французами).

весело говорить с французами, которые пришли на твою землю и убивают твоих товарищей... хотя какие товарищи были у Толстого? полагаю, что с ним вообще никто не дружил, отчего он и хотел обгадить всех сослуживцев в своих рассказах
Цитата
Когда же он зашел слишком далеко за линию, то французский часовой, не подозревая, что этот солдат знает по-французски, в третьем лице выругал его. «Il vient regarder nos travaux ce sacré c…» [23], — сказал он. Вследствие чего, не находя больше интереса на перемирии, юнкер барон Пест поехал домой и уже дорогой придумал те французские фразы, которые теперь рассказывал.

стерпел оскорбление... русский офицер... нормально, это же был французский часовой
Цитата
все те же вчерашние лица и вес с теме же вечными побуждениями лжи, тщеславия и легкомыслия

русские офицеры в представлении Толстого, это - ложь, тщеславие и легкомыслие
нет слов, одни эмоции...
Цитата
— Э сеси пуркуа се уазо иси? — говорит он.
— Parce que c’est une giberne d’un régiment de la garde, monsieur, qui porte l’aigle impérial.
— Э ву де ла гард?
— Pardon, monsieur, du 6-ème de ligne.
— Э сеси у аште? [24] — спрашивает офицер, указывая на деревянную желтую сигарочницу, в которой француз курит папиросу.

русские солдаты хвастаются перед французами знанием французского, а не французы хвастаются перед русскими знанием русского
почувствуйте разницу
Цитата
— Табак бун, — говорит солдат в розовой рубашке, и зрители улыбаются.
— Oui, bon tabac, tabac turc, — говорит француз, — et chez vous tabac russe? bon? [27]
— Рус бун, — говорит солдат в розовой рубашке, причем присутствующие покатываются со смеху. — Франсе нет бун, бонжур, мусье, — говорит солдат в розовой рубашке, сразу уж выпуская весь свой заряд знаний языка, и треплет француза по животу и смеется. Французы тоже смеются.

вот так представлен враг у Толстого, - с ним весело и смешно, помимо того, он довольно мил и говорит (обоссацца) по-французски
почувствуйте контраст веселых французов на фоне нашего шкурного офицерья
Цитата
Вот я и сказал, что хотел сказать на этот раз. Но тяжелое раздумье одолевает меня. Может, не надо было говорить этого. Может быть, то, что я сказал, принадлежит к одной из тех злых истин, которые, бессознательно таясь в душе каждого, не должны быть высказываемы, чтобы не сделаться вредными, как осадок вина, который не надо взбалтывать, чтобы не испортить его.

момент раскаяния, Толстой говорит - "что же я натворил, какую гадость написал", но представляя то, как будет писать кипятком читая это его кумир Герцен, снова пытается оправдать себя перед читателем
Цитата
Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда.

правда о том, что все наши офицеры трусы и карьеристы, французы - классные пацаны (к слову, эти пацаны и объявили нам войну), а война, в представлении Толстого, есть ни что иное, как оплошность дипломатов
vsevolod
Цитата(Ну типа Я @ 22.10.2015, 0:37) *
Druid, я что, литературовед? Вы думаете я вот так на вскидку все сразу вспомню и в гугле найду? Мне раз попалось упоминание о писателе, современнике Пушкина, который тогда был более популярен, чем Пушкин, и занимал ту же нишу, как бы его конкурент. Уж и не помню его фамилию. Так я несколько дней потратил. А в пушкинские времена его издавали и читали куда больше чем Пушкина.

Булгарин, Сенковский, Лажечников, Бестужев-Марлинский. В более поздние времена второсортные и третьесортные писатели грешили тем, что под псевдонимами километрами шпарили приключения Ника Картера, Пинкертона и сыщика Ивана Путилина, примерно как Чехов ради заработка начинал в юмористических журналах, где писателю с именем печататься было моветоном. Пример - некто Роман Антропов, писал под псевдонимом Роман Добрый, без труда можете найти в интернете.
В.Миллер
Цитата(vsevolod @ 22.10.2015, 7:17) *
Булгарин, Сенковский, Лажечников, Бестужев-Марлинский. В более поздние времена второсортные и третьесортные писатели грешили тем, что под псевдонимами километрами шпарили приключения Ника Картера, Пинкертона и сыщика Ивана Путилина, примерно как Чехов ради заработка начинал в юмористических журналах, где писателю с именем печататься было моветоном. Пример - некто Роман Антропов, писал под псевдонимом Роман Добрый, без труда можете найти в интернете.

Я читал Лажечникова - "Последний Новик" и "Ледяной дом". Никакая это не приключенческая литература. Оьычные сентиментальные романы.
NatashaKasher
Druid
laugh.gif Вы - МЕГА-ТРОЛЛЬ!
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2015, 9:19) *
МЕГА-ТРОЛЛЬ!

Но, мне так кажется, идейный smile.gif Ибо за ради чего такие простыни писать.
Druid
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2015, 9:19) *
Druid
laugh.gif Вы - МЕГА-ТРОЛЛЬ!

а может просто у меня есть совесть, в отличие от некоторых?
Ia-Ia
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 9:35) *
а может просто у меня есть совесть, в отличие от некоторых?

"Эх...испортил песню...дур-рак!" (с)
Druid
Цитата
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 22.10.2015, 8:26) *
Но, мне так кажется, идейный smile.gif Ибо за ради чего такие простыни писать.

Ни за что не поверю. А простыни, поскольку МЕГА.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.