Цитата
Тысячи людских самолюбий успели оскорбиться, тысячи успели удовлетвориться, надуться, тысячи — успокоиться в объятиях смерти. Сколько звездочек надето, сколько снято, сколько Анн, Владимиров, сколько розовых гробов и полотняных покровов!
сколько розовых соплей!
Цитата
А вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью.
так и хочется спросить - а какой вопрос не был решен дипломатами?
враг пришел в твой дом, а Толстой пеняет на дипломатов, типа враг в этом не виноват
Цитата
Мне часто приходила странная мысль: что, ежели бы одна воюющая сторона предложила другой — выслать из каждой армии по одному солдату? Желание могло бы показаться странным, но отчего не исполнить его? Потом выслать другого, с каждой стороны, потом 3-го, 4-го и т. д., до тех пор, пока осталось бы по одному солдату в каждой армии (предполагая, что армии равносильны и что количество было бы заменяемо качеством). И тогда, ежели уже действительно сложные политические вопросы между разумными представителями разумных созданий должны решаться дракой, пускай бы подрались эти два солдата — один бы осаждал город, другой бы защищал его.
сразу виден дилетантизм Толстого, - по его мнению, англичане и французы перлись через всё средиземное море, чтобы просто помахаться с русскими мужиками, а вовсе не для того, чтобы зарубить России выход из Черного моря, как своему геополитическому конкуренту
Цитата
Это рассуждение кажется только парадоксом, но оно верно. Действительно, какая бы была разница между одним русским, воюющим против одного представителя союзников, и между 80 тысячами воюющих против 80 тысяч? Отчего не 135 тысяч против 135 тысяч? Отчего не 20 тысяч против 20 тысяч? Отчего не 20 против 20-ти? Отчего не один против одного?
от того, что, Лева, "сложные политические вопросы" с кондачка не решаются
Цитата
Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать.
вот вам,
Monk, прямая цитата

"война есть сумасшествие" = "воевать нехорошо"
Цитата
Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде — даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века.
и это он про Севастополь
люди совершают подвиги, а Толстой видит только тщеславие
представляете где-нибудь так под Сталинградом, кто-нибудь начал бы так рассуждать о тщеславии? интересно, быстро бы ему свернули шею или растянули бы удовольствие?
Цитата
Наверное, мне быть убитым нынче, — думал штабс-капитан, — я чувствую. И главное, что не мне надо было идти, а я сам вызвался. И уж это всегда убьют того, кто напрашивается
опять трусость, опять шкурность...
Цитата
Штабс-капитан забывал, что это предчувствие, в более или менее сильной степени, приходило ему каждый раз, как нужно было идти на бастион, и не знал, что тоже, в более или менее сильной степени, предчувствие испытывает всякий, кто идет в дело.
по мнению Толстого - каждый человек = трус
таким образом он оправдывает свою трусость в глазах читателя
Цитата
— О! это ужасный народ! Вы их не изволите знать, — подхватил поручик Непшитшетский, — я вам скажу, от этих людей ни гордости, ни патриотизма, ни чувства лучше не спрашивайте. Вы вот посмотрите, эти толпы идут, ведь тут десятой доли нет раненых, а то всё асистенты, только бы уйти с дела. Подлый народ! Срам так поступать, ребята, срам! Отдать нашу траншею! — добавил он, обращаясь к солдатам.
вот такими показаны доблестные русские офицеры у Толстого
Цитата
— А в самом деле, кажется, много лишнего народа идет, — сказал Гальцин, останавливая опять того же высокого солдата с двумя ружьями. — Ты зачем идешь? Эй ты, остановись!
Солдат остановился и левой рукой снял шапку.
— Куда ты идешь и зачем? — закричал он на него строго. — Него…
Но в это время, совсем вплоть подойдя к солдату, он наметил, что правая рука его была за обшлагом и в крови выше локтя.
— Ранен, ваше благородие!
— Чем ранен?
— Сюда-то, должно, пулей, — сказал солдат, указывая на руку, — а уж здесь не могу знать, чем голову-то прошибло, — и, нагнув ее, показал окровавленные и слипшиеся волоса на затылке.
русский офицер показан как истеричка, сосущая кровь из солдатов
Цитата
— А ты где идешь, мерзавец! — крикнул поручик Непшитшетский на другого солдата, который попался ему навстречу, желая своим рвением прислужиться важному князю. Солдат тоже был ранен.
и тут тоже самое
надо же нам знать о том, какое говно были наши офицеры, защитники Севастополя...
Цитата
Уже раз проникнув в душу, страх не скоро уступает место другому чувству;
это называется - "очко на минус"
Цитата
Уже несколько шагов только оставалось Калугину перейти через площадку до блиндажа командира бастиона, как опять на него нашло затмение и этот глупый страх; сердце забилось сильнее, кровь хлынула в голову, и ему нужно было усилие над собою, чтобы пробежать до блиндажа.
опять про трусость
Цитата
право, лучше побегу вперед, ведь я передал приказанье… Впрочем, нет, ведь эта скотина может рассказывать потом, что я трус, почти так же, как я вчера про него рассказывал
какие "отважные" русские офицеры, прямо чувствую гордость за отечество и читаю стоя, приставив руку к фуражке
Цитата
Основания этого рассказа, что ротный командир был убит и что Пест убил француза, были справедливы; но, передавая подробности, юнкер выдумывал и хвастал.
я не удивлен, что юнкер выдумывал, надо же Толстому хоть как-то обгадить русского солдата
Цитата
Пест был в таком страхе, что он решительно не помнил, долго ли? куда? и кто, на что? Он шел как пьяный.
без комментариев
Цитата
Потом, когда он вырвал ногу и приподнялся, на него в темноте спиной наскочил какой-то человек и чуть опять не сбил с ног, другой человек кричал: «Коли его! что смотришь?» Кто-то взял ружье и воткнул штык во что-то мягкое. «A moi, camarades! Ah, sacré b….. Ah! Dieu!» — закричал кто-то страшным, пронзительным голосом, и тут только Пест понял, что он заколол француза.
вот так русский трус убил доблестного француза, пришедшего на русскую землю, убивать русских
Цитата
Он схватил ружье и вместе с толпой, крича «ура», побежал прочь от убитого француза, с которого тут же солдат стал снимать сапоги.
почему некрасивые поступки в произведениях Толстого совершают только русские солдаты?
я так понимаю, читая "это", Герцен и Ротшильды были в восторге
Цитата
Ужас — холодный, исключающий все другие мысли и чувства ужас — объял все существо его; он закрыл лицо руками и упал на колена.
Прошла еще секунда — секунда, в которую целый мир чувств, мыслей, надежд, воспоминаний промелькнул в его соображении.
«Кого убьет — меня или Михайлова? Или обоих вместе? А коли меня, то куда? в голову, так все кончено; а ежели в ногу, то отрежут, и я попрошу, чтобы непременно с хлороформом, — и я могу еще жив остаться. А может быть, одного Михайлова убьет, тогда я буду рассказывать, как мы рядом шли, и его убило и меня кровью забрызгало. Нет, ко мне ближе — меня».
очередной фонтан трусости
Цитата
Он мысленно молился Богу и все твердил: «Да будет воля твоя! И зачем я пошел в военную службу, — вместе с тем думал он, — и еще перешел в пехоту, чтобы участвовать в кампании; не лучше ли было мне оставаться в уланском полку в городе Т., проводить время с моим другом Наташей… а теперь вот что!»
трусливые офицеры, - вас ещё от них не тошнит? Лермонтов переворачивается в гробу...
Цитата
Он был камнем легко ранен в голову. Самое первое впечатление его было как будто сожаление: он так было хорошо и спокойно приготовился к переходу туда, что на него неприятно подействовало возвращение к действительности, с бомбами, траншеями, солдатами и кровью; второе впечатление его была бессознательная радость, что он жив, и третье — страх и желание уйти скорей с бастиона.
вот так, - не переживание за судьбу товарищей, а страдания за свою шкуру, являются "правдой жизни" о русском солдате в исполнении Толстого
"сам погибай, а товарища выручай" - где это можно увидеть у Толстого?
Цитата
Мой долг оставаться с ротой, а не уходить вперед, тем более что и рота скоро выйдет из-под огня, — шепнул ему какой-то голос, — а с раной остаться в деле — непременно награда
шкурный трус, который ещё мгновение назад хотел бежать с поля боя, увидев, что "рота выходит из под огня", пытается взять себя в руки и остаться с товарищами, чтобы впоследствии получить награду...
как вам такое скотство?
Цитата
Однако надо будет завтра сходить на перевязочный пункт записаться, — подумал штабс-капитан, в то время как пришедший фельдшер перевязывал его, — это поможет к представленью
русский офицер думает не о совершении подвигов, а о получении награды нахаляву
Цитата
Лица и звук голосов их имели серьезное, почти печальное выражение, как будто потери вчерашнего дня сильно трогали и огорчали каждого, но, сказать по правде, так как никто из них не потерял очень близкого человека (да и бывают ли в военном быту очень близкие люди?), это выражение печали было выражение официальное, которое они только считали обязанностью выказывать.
иными словами им насрать было на товарищей
пардон за мой французский
Цитата
Я люблю, когда называют извергом какого-нибудь завоевателя, для своего честолюбия губящего миллионы. Да спросите по совести прапорщика Петрушова и подпоручика Антонова и т. д., всякий из них маленький Наполеон, маленький изверг и сейчас готов затеять сражение, убить человек сотню для того только, чтоб получить лишнюю звездочку или треть жалованья.
"изверги, сражающиеся за звездочки" - как ещё можно обгадить русского офицера?
Цитата
— Non pas encore [19], — отвечал Михайлов, которому хотелось показать, что он знает и поговорить по-французски.
— Неужели продолжается еще перемирие? — сказал Гальцин, учтиво обращаясь к нему по-русски и тем говоря, — как это показалось штабс-капитану, — что вам, должно быть, тяжело будет говорить по-французски, так не лучше ли уж просто?
вместо того, чтобы поддержать друг друга, офицеры пытаются друг друга уязвить по поводу и без
Цитата
В сущности же, хотя и был на перемирии, он не успел сказать там ничего очень умного, хотя ему и ужасно хотелось поговорить с французами (ведь это ужасно весело говорить с французами).
весело говорить с французами, которые пришли на твою землю и убивают твоих товарищей... хотя какие товарищи были у Толстого? полагаю, что с ним вообще никто не дружил, отчего он и хотел обгадить всех сослуживцев в своих рассказах
Цитата
Когда же он зашел слишком далеко за линию, то французский часовой, не подозревая, что этот солдат знает по-французски, в третьем лице выругал его. «Il vient regarder nos travaux ce sacré c…» [23], — сказал он. Вследствие чего, не находя больше интереса на перемирии, юнкер барон Пест поехал домой и уже дорогой придумал те французские фразы, которые теперь рассказывал.
стерпел оскорбление... русский офицер... нормально, это же был французский часовой
Цитата
все те же вчерашние лица и вес с теме же вечными побуждениями лжи, тщеславия и легкомыслия
русские офицеры в представлении Толстого, это - ложь, тщеславие и легкомыслие
нет слов, одни эмоции...
Цитата
— Э сеси пуркуа се уазо иси? — говорит он.
— Parce que c’est une giberne d’un régiment de la garde, monsieur, qui porte l’aigle impérial.
— Э ву де ла гард?
— Pardon, monsieur, du 6-ème de ligne.
— Э сеси у аште? [24] — спрашивает офицер, указывая на деревянную желтую сигарочницу, в которой француз курит папиросу.
русские солдаты хвастаются перед французами знанием французского, а не французы хвастаются перед русскими знанием русского
почувствуйте разницу
Цитата
— Табак бун, — говорит солдат в розовой рубашке, и зрители улыбаются.
— Oui, bon tabac, tabac turc, — говорит француз, — et chez vous tabac russe? bon? [27]
— Рус бун, — говорит солдат в розовой рубашке, причем присутствующие покатываются со смеху. — Франсе нет бун, бонжур, мусье, — говорит солдат в розовой рубашке, сразу уж выпуская весь свой заряд знаний языка, и треплет француза по животу и смеется. Французы тоже смеются.
вот так представлен враг у Толстого, - с ним весело и смешно, помимо того, он довольно мил и говорит (обоссацца) по-французски
почувствуйте контраст веселых французов на фоне нашего шкурного офицерья
Цитата
Вот я и сказал, что хотел сказать на этот раз. Но тяжелое раздумье одолевает меня. Может, не надо было говорить этого. Может быть, то, что я сказал, принадлежит к одной из тех злых истин, которые, бессознательно таясь в душе каждого, не должны быть высказываемы, чтобы не сделаться вредными, как осадок вина, который не надо взбалтывать, чтобы не испортить его.
момент раскаяния, Толстой говорит - "что же я натворил, какую гадость написал", но представляя то, как будет писать кипятком читая это его кумир Герцен, снова пытается оправдать себя перед читателем
Цитата
Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда.
правда о том, что все наши офицеры трусы и карьеристы, французы - классные пацаны (к слову, эти пацаны и объявили нам войну), а война, в представлении Толстого, есть ни что иное, как оплошность дипломатов