Цитата
А что по-вашему, можно писать НФ, не разбираясь в предмете, о котором пишешь?
а что мешает? почти во всех фильмах, претендующих на реалистичность, космонавты путешествуют в "бублике", при том, что "бублик" не способен воспроизвести гравитацию, и что с того?
многие физики и по сей день продолжают свято верить в "бублик", несмотря на то, что все эксперименты закончились провалом
Цитата
То есть ничего не зная о научных теориях или экспериментах, на которых основано произведение?
вы кидаетесь из крайности в крайность, - для того, чтобы писать литературное произведение, коим может быть и ТНФ, писатель должен обладать воображением, ну и конечно же, он должен быть неплохо осведомлен в предмете о котором пишет, при этом, никакого "прекрасного знания предмета" от него не требуется
"прекрасное знание предмета" необходимо для научных статей и диссертаций
Цитата
Пока вы явственно указываете на то, что не в состоянии понять даже собственные цитаты. Например эту
ну, во-первых, это не моя цитата, а цитата википедии
во вторых, - с чего вы взяли, что я её не понимаю?
Цитата
Выращивание картошки на Марсе по технологии, противоречащей реальной теории это и есть подробные и значительные по объему описания НТ достижений?
не совсем понятно, что вы имеете ввиду под "технологией, противоречащей реальной теории"
быть может, если бы вы выражались яснее, понимать вас было бы легче
Цитата
Какое НТ достижение содержится в этом?
вы так пишете, словно весь фильм там только картошку и выращивали, что, конечно же, не соответствует действительности
Цитата
НТ достижение - это познание мира, Вселенной, но никак не скрупулезный подсчет, сколько дерьма нужно для выращивания картошки
опять вы сыплете своими, свежеизобретенными, определениями
у меня такое ощущение, что вы дочитали до дерьма в книге, вам стало дурно и вы её выкинули, а теперь негодуете по этому поводу
Цитата
Но никаких НТ достижений этот роман не демонстрирует.
назовите хотя бы один фильм, который бы в этом плане, можно было поставить на ступеньку выше "Марсианина"
Гравитация? Интерстеллар? что-то сомневаюсь..
пожалуй, вспоминается только "Европа"
http://www.youtube.com/watch?v=cHGQtB_g240если бы не концовка, я бы, пожалуй, поставил "Европу" выше "Марсианина"