Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич.
Это – первая Нобелевская премия Белоруссии.
В представлении Шведской литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе говорится, что творчество Алексиевич отличает " полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время.
Используя свой уникальный творческий метод – тщательно составленный коллаж человеческих голосов, Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи".
Книги Светланы Алексиевич, выставленные в Шведской академии после объявления ее лауреатом Нобелевской премии по литературе
В 2006 году Алексиевич стала лауреатом Национальной премии книжных критиков США, и в 2014 была награждена французским орденом Искусств и литературы.
Книги Светланы Алексиевич, написанные на русском языке, не издавались в Белоруссии.
В 2007 году она дала интервью информационному порталу "Афиша-Воздух", в котором так обозначила свой литературный жанр: "Мой жанр стоит на том, что у каждого человека есть свои догадки, которые он смог сформулировать раньше других. И если это все собрать вместе, получается роман голосов, роман времени. Один человек это сделать не в состоянии".
Светлана Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи, заявил Нобелевский комитет
Алексиевич считалась претендентом на Нобелевскую премию еще в 2013 году.
Среди ее самых известных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".
Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе.
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2015, 16:28)

Замечательно!
Да нифига подобного. Книги Алексиевич - весьма среднего уровня. Да, читал и осуждаю!
"У войны не женское лицо" - сборник мемуарных очерков, не имеющих к литературе никакого отношения, чистая журналистика. Премию ей дали за "протесты" - она весьма громко вопила и вопит против Батьки, а в последнее время с пеной у рта обличает "кровавогопутина" и его страшные преступления.
И вообще, Осел, к вашему сведению: Нобелевки по лит-ре часто даются не за собственно литературные способности и высокие достижения, а исключительно по политическим мотивам. Вспомните Солженицына, Бродского.. Тот же самый принцип и по отношению к "белорусской" писательнице.
Мерзкая дама, которая пишет мерзкие вещи.
ИМХО, конечно.
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 16:44)

Да нифига подобного. Книги Алексиевич - весьма среднего уровня. Да, читал и осуждаю!
"У войны не женское лицо" - сборник мемуарных очерков, не имеющих к литературе никакого отношения, чистая журналистика. Премию ей дали за "протесты" - она весьма громко вопила и вопит против Батьки, а в последнее время с пеной у рта обличает "кровавогопутина" и его страшные преступления.
И вобще, Осел, к вашему сведению: Нобелевки по лит-ре обычно даются не за собственно литературные способности и высокие достижения, а исключительно по политическим мотивам. Вспомните Солженицына, Бродского,.. Тот же самый принцип и по отношению к "белорусской" писательнице.
Мерзкая дама, которая пишет мерзкие вещи.
ИМХО, конечно.
за Бродского усы отрву.
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2015, 16:46)

за Бродского усы отрву.
Осел, вы его читали? Более нудных стихов никто, кажется, не писал. Скулы от зевоты сводит!
Да, Осел, я Бродского читал и частично осуждаю.
NatashaKasher
8.10.2015, 16:51
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 15:49)

Осел, вы его читали?
Читал ли Иа-Иа Бродского ?
Думаю, Иа-Иа читает Бродского вслух наизусть во сне.
Аптекарь
8.10.2015, 17:00
Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 16:51)

Думаю, Иа-Иа читает Бродского вслух наизусть во сне.
И стоя со свечкой на табуретке.
По теме - это здорово. Протесты госпожи Алексиевич оставят в истории такой же след, как муха на лобовом стекле боинга. Зато у Белоруссии будет нобелевка.
Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 17:00)

И стоя со свечкой на табуретке.
хм... вообще-то лежа с любимой на тогда женщиной в кровати.
мда...
Волшебное свойство хорошей (и не очень) поэзии воздействовать на женщин, я узнал в восьмом классе, когда после декламации Вознесенского наизусть едва не был изнасилован на школьном вечере в учительской.
Аптекарь
8.10.2015, 17:22
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2015, 17:12)

хм... вообще-то лежа с любимой на тогда женщиной в кровати.
Я думал, что вы интереснее.
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 16:44)

Нобелевки по лит-ре часто даются не за собственно литературные способности и высокие достижения, а исключительно по политическим мотивам.
+1
А мы тут про космические корабли пишем зачем то
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 17:44)

Нобелевки по лит-ре часто даются не за собственно литературные способности и высокие достижения, а исключительно по политическим мотивам. Вспомните Солженицына, Бродского.. Тот же самый принцип и по отношению к "белорусской" писательнице.
Вообще-то в этом есть здравый смысл.
Такой вопрос: а где сейчас проживает Алексиевич? В Белоруссии ей вряд ли позволят "вопить" супротив батьки...
Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 17:22)

Я думал, что вы интереснее.
э... то есть типа падая с пятого этажа спасая котенка или отбиваясь от пяти гопников?
Увы, увы...
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 14:44)

А я уж было хотел порадоваться за еще одного русскопишущего лаурета. Выходит, что поспешил. Бродский мне тоже как-то никак.
NatashaKasher
8.10.2015, 17:33
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2015, 16:12)

Волшебное свойство хорошей (и не очень) поэзии воздействовать на женщин, я узнал в восьмом классе, когда после декламации Вознесенского наизусть едва не был изнасилован на школьном вечере в учительской.
Небось подумала, это ваше ?
Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 17:33)

Небось подумала, это ваше ?
Как Вы могли такое подумать!
(ну вобщем-то да

)
Цитата(Monk @ 8.10.2015, 17:28)

а где сейчас проживает Алексиевич
Уже 11 лет - в Германии.
Символичненько.
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 16:07)

Уже 11 лет - в Германии.
Символичненько.
И гражданство небось германское. Ничего страшного в этом, разумеется, нет, но называть ее белорусской писательницей как-то неуместно. Скорее она немецкий автор белорусского происхождения.
Цитата(Граф @ 8.10.2015, 19:07)

Уже 11 лет - в Германии.
Символичненько.
Тогда все ясно. К литературе это не имеет отношения.
символичненько. Ага
http://mfa.gov.by/press/news_mfa/be2407c096a03c33.htmlКомментарий Министерства иностранных дел в связи с решением Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич
08-10-2015
Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице, белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства.
Наша земля богата талантами, и мы уверены в том, что Нобелевская премия Светланы Алексиевич станет не последней высокой международной наградой за выдающиеся достижения белорусов в области науки, литературы, медицины и в других сферах.
У прадмове да сваёй апошняй кнігі «Час second-hand» лаўрэатка Нобэлеўскай прэміі піша: «За семдзесят з лішкам гадоў у лабараторыі марксізму-ленінізму выгадавалі адмысловы чалавечы тып – homo soveticus. Адны лічаць, што гэта трагічны персанаж, іншыя называюць яго «саўком». Мне здаецца, я ведаю гэтага чалавека, ён мне добра знаёмы, я побач з ім, поплеч, пражыла шмат гадоў. Ён – гэта я. Гэта мае знаёмыя, сябры, бацькі. Некалькі гадоў я ездзіла па ўсім былым Савецкім Саюзе, бо homo soveticus – гэта не толькі рускія, але і беларусы, туркмены, украінцы, казахі… Цяпер мы жывем у розных дзяржавах, размаўляем на розных мовах, але нас ні з кім не пераблытаеш…».
мда, каменты излишни, в смысле каменты Монка, Гафа и Кo красочная иллюстрация к этой цитате)
Что ж, Алексиевич можно поздравить, а за комитет только порыдать: падает престижность нобелевки. Деньги я, пожалуй, возьму, а вот выступать перед публикой не очень хочется. Скажусь больным, пошлю жену.
Сочинитель
8.10.2015, 19:19
Цитата(Mishka @ 8.10.2015, 19:14)

Деньги я, пожалуй, возьму, а вот выступать перед публикой не очень хочется. Скажусь больным, пошлю жену.
Кокетничаете?

Выступить перед такой публикой - это ли не достижение, м-м?
Афигеть. Я еще понимаю, премию можно давать за полезные изобретения - антигравитатор, плазменная пушка, тесла-генератор.
А за рассказики ниочем - слишком жирно.
Немного цитат
http://ruposters.ru/news/08-10-2015/another-gone-crazyчто-то в ней есть такое... ахеджаковское :-)
Круделта
8.10.2015, 20:46
Что тут скажешь? Давно надо было дать. Уж кто-кто, а она ее заслужила.
Цитата(Круделта @ 8.10.2015, 19:46)

Что тут скажешь? Давно надо было дать. Уж кто-кто, а она ее заслужила.
Уже есть такая тема ))
Аптекарь
8.10.2015, 21:10
Объединил две темы.
Круделта, следите за обновлениями...
Круделта
8.10.2015, 21:16
Читал весь цикл "Голоса Утопии". Все это очень тяжелые и пронзительные вещи. Лично я просто не смог бы профильтровать через себя то количество боли, которое выдержала Алексиевич. Недаром женщины выносливее мужчин. Такие книги могла написать только женщина. Мужчина попытался бы абстрагироваться, уйти в обобщения, а тут все близкое, очень бытовое, земное.
Прочитал про эту женщину: премия действительно выдана за русофобство. Литературой там действительно не пахнет. Есть интервьюированные, которые замечают, что не говорили того, что описано в книгах. К тому же, как журналису, ей несложно было попутно с работой и в рабочее время собирать материал. Работая на заводе-фабрике, весь этот материал ей было бы не собрать. Далее, выбирался, в основном, чернушный материал, тогда как в жизни такого не бывает, разве что задаться целью изобразить все очерненно. Выбор комитета явно неудачный, предвзятый, навязанный.
Еще что не понравилось.Прожив 11 лет в Германии, невозможно находиться в курсе российской жизни, наезжая в срану как турист. Я вот в Российскую политику совершенно не суюсь, ибо та Россия, из которой уехал, была одной, сейчас она другая. Алексиевич же считает, что имеет право интепретировать российскую политику в угоду Западу.
Насколько понимаю, в России сейчас два лагеря: сторонники путинской политики и прозападники, либералисты. Знаю прекрасно, что путинская политика не есть абсолютное добро, тогда как политика либералистов есть зло в квадрате. Алексиевич выбрала свою сторону.
Сергей Матвеев
9.10.2015, 9:38
Цитата(Mishka @ 9.10.2015, 9:33)

в России сейчас два лагеря
Политический (или идейный) ландшафт несколько сложнее. Если Вы интересуетесь темой, Вам стоит активнее изучать вопрос. А здесь не будем переводить его в русло политической дискуссии, у нас литературный форум...
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2015, 7:38)

Политический (или идейный) ландшафт несколько сложнее. Если Вы интересуетесь темой, Вам стоит активнее изучать вопрос. А здесь не будем переводить его в русло политической дискуссии, у нас литературный форум...
Как скажете, модератор. Только тема уже сама по себе носит не литературный, а скорее политический оттенок. Убрать этот оттенок, так и говорить в этой теме станет не о чем.
(Разумеется, российская политика намного сложнее, нежели я изложил. Потому и заметил, что суваться в чужую политику вряд ли стоит: ничего, кроме черного и белого не получится).
Алексей2014
9.10.2015, 10:47
Кстати, может кто знает: мне кажется, что кроме латиноамериканцев, все остальные (за последние лет тридцать) лауреаты были разного рода эмигрантами из собственных Отечеств. Или ошибаюсь?
silverrat
9.10.2015, 11:08
Цитата(Каркун @ 8.10.2015, 20:24)

Немного цитат
http://ruposters.ru/news/08-10-2015/another-gone-crazyчто-то в ней есть такое... ахеджаковское :-)
Ну судя по этим цитатам, понятно почему ей дали Нобелевку.

Скорее в ней есть что-то от Боннер. Насколько помню, она призывала тогдашнего американского президента бомбит Россию, которая нарушает права человека.
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2015, 9:38)

Тогда надо эту тему закрыть совсем. Она не имеет отношение к литературе. Это в чистом виде политика. В очередной раз плюнуть в суп русским на коммунальной кухне.
Сергей Матвеев
9.10.2015, 11:56
Цитата(Генрих @ 9.10.2015, 11:53)

Яркий пассаж в этой статье
"Так я вкратце вижу историю о том, как литератор средней руки Светлана Алексиевич, обласканная российскими издателями и продавшая сотни тысяч экземпляров своих книг в ненавидимом ею тоталитарном Мордоре, стала политической нобелевской лауреаткой с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Ага.
Нобелевка постепенно превращается в аналог Евровидения – по инерции еще много шума, но победители с каждым годом все более кончиты.
В конце концов, в реальности, где лауреатом Нобелевской премии мира стал Обама, что уж сокрушаться о литературе."
/голосом Пейсателя/
Вы просто все ей завидуете.
Аптекарь
9.10.2015, 12:02
Цитата(Ia-Ia @ 9.10.2015, 11:58)

/голосом Пейсателя/
Правила форума:
3.2. Строго запрещены:
3.2.1. Подделка сообщений и попытки выдать себя за другого человека.
Сергей Матвеев
9.10.2015, 12:03
Цитата(Ia-Ia @ 9.10.2015, 11:58)

/голосом Пейсателя/
Ну как Вам сказать. Конечно, каждый хоть раз мечтал получить Нобелевку. Но если для этого сегодня надо писать гадости о Родине -- то такая премия нам не нужна. И нам обидно, что в очередной раз наградили того, кто эти гадости о ней пишет и говорит. Это компрометирует Нобелевский комитет и саму идею "высшей" литературной премии -- что, более достойных писателей не нашлось?
Аптекарь
9.10.2015, 12:05
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2015, 12:03)

что, более достойных писателей не нашлось?
А кто более достоин и почему?
Сергей Матвеев
9.10.2015, 12:09
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2015, 12:05)

Вручили бы какому-нибудь писателю-фантасту

Или сказочнику

Вообще, писателю, не журналисту. Который создаёт глобальное литературное полотно (романист), затрагивает корневые проблемы человеческого социума и предлагает пути решения проблем.
Серый Манул
9.10.2015, 12:12
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2015, 12:09)

Вручили бы какому-нибудь писателю-фантасту

Или сказочнику

Вообще, писателю, не журналисту. Который создаёт глобальное литературное полотно (романист), затрагивает корневые проблемы человеческого социума и предлагает пути решения проблем.
Ну я как наследник Семенова Николая Николаевича, должен получить Нобеля за свои фантастические труды
silverrat
9.10.2015, 12:17

Никто.
Мне кажется эта премия очень странной. Я всегда считала, что Нобель был технологом, изобретателем в первую очередь и премия эта давалась за изобретения, научные открытия. При чем тут литература я вообще не могу понять. Есть Букер, есть определенные лит.премии, где соревнуются именно авторы. А здесь остается странное послевкусие. Вот дали Нобелевку Бунину, с одной стороны я восхищаюсь им, как великолепным стилистом. Но дали-то ему не за его лит.заслуги, а за полит.взгляды. То есть, когда дают за изобретения, это понятно, это можно сказать, руками можно потрогать и понять, какой конкретно вклад сделал ученый или изобретатель. А для автора путаться под ногами у технологов - зачем? Недаром же физиков и лириков всегда разводили по разным лагерям.
Аптекарь
9.10.2015, 13:14
Цитата(silverrat @ 9.10.2015, 12:17)

Никто.
Вот и мне так кажется.
Цитата(silverrat @ 9.10.2015, 10:17)

Никто.
Мне кажется эта премия очень странной. Я всегда считала, что Нобель был технологом, изобретателем в первую очередь и премия эта давалась за изобретения, научные открытия. При чем тут литература я вообще не могу понять.
Как будто Нобель не читал книги :-) Поощрительная премия, все нормально, пусть будет и далее.
А давать премию есть кому - в мире масса хороших писателей. Не имею в виду Белоруссию, Россию, Украину - там действительно читать некого, а уж премию давать :-)
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2015, 12:03)

Но если для этого сегодня надо писать гадости о Родине -- то такая премия нам не нужна
+100

Да, жаль, что никто. А ведь поле Достоевского свободно - ныне совершенно некоммерческое поле.
Цитата(Каркун @ 8.10.2015, 20:24)

что-то в ней есть такое... ахеджаковское :-)
Ну дали премию и дали. заработала женщина грошей, молодец!
Цитата(Каркун @ 9.10.2015, 12:35)

Да, жаль, что никто. А ведь поле Достоевского свободно - ныне совершенно некоммерческое поле.
Я бы назвал Виктора Астафьева, совсем недавно открыл его, роман Прокляты и убиты. Мощный писатель, да и гражданскую позицию имеет, и художник прекрасный, описывает все великолепно. Он, конечно, уже умер, но почему бы не дать ему премию в прошлом году? Есть авторы, правда, вымирающие.
Цитата(юджен @ 9.10.2015, 22:56)

Ну дали премию и дали. заработала женщина грошей, молодец!
Скорее получила аванс. Теперь отрабатывает. Посмотрите её последнее интервью, как ей не нравится мир Берии, Сталина, Путина... И как она любит Небесную сотню Майданистов...
Цитата(Tadpole @ 9.10.2015, 18:04)

Скорее получила аванс. Теперь отрабатывает. Посмотрите её последнее интервью, как ей не нравится мир Берии, Сталина, Путина... И как она любит Небесную сотню Майданистов...
"Сёгун"
Торанага
"- Умный человек всегда готов к предательству"
Yuliya Eff
9.10.2015, 17:12
Цитата(Monk @ 8.10.2015, 18:28)

Такой вопрос: а где сейчас проживает Алексиевич? В Белоруссии ей вряд ли позволят "вопить" супротив батьки...
Из вики:
Цитата
С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии[4]. C 2013 года снова живёт в Белоруссии[5].
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.