Литературный форум Фантасты.RU > Ученик мракоборца
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ученик мракоборца
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Кирилл Смородин
Страд остановил взгляд на очередном чудовище.
Оно было омерзительным. Голова – раза в три больше человеческой. Глаза, нос и уши, если они существовали, прятались под множеством костяных наростов, занимавших большую часть безобразного черепа. Серые, пористые, похожие на шишки, колья и стружки, они образовывали жуткое подобие короны, которую монстр наверняка использовал как оружие: наклонял башку и бросался вперед, сминая чудовищной броней доспехи, сбивая всех, кто решился дать отпор, ломая копья, останавливая стрелы и арбалетные болты. Не скрытую под костяными наростами часть головы обтягивала темно-лиловая, почти черная, блестящая от слизи плоть, исчерченная толстыми, грязно-белыми сосудами. Из широкой раззявленной пасти торчали… нет, не зубы, а что-то наподобие паучьих или рачьих лап. Шею, довольно длинную, жилистую, защищало множество длинных серых игл. На туловище шкура была красно-коричневой, словно обожженной. Четыре лапы – каждая не меньше десяти футов длиной и толстая, словно бревно, – заканчивались костяными булавами, еще две – черными зазубренными лезвиями. Мощные ноги, усеянные буро-зелеными волдырями величиной с кулак, чуть сгибались, словно тварь готовилась к очередному броску.
«Страхолюдина. Даром что из воска. Или дерева…» – подумал Страд, все еще разглядывая статую, возвышавшуюся у одной из стен зала приемной комиссии Магической Семинарии.
А ведь монстр когда-то существовал на самом деле. Как и другие жуткие фигуры, расставленные тут и там. Страд отвел взгляд от чудовища и вновь осмотрелся. Вот они, неподвижные, неживые. Ни одна из тварей даже близко не походила на собратьев. Можно было подумать, что все эти существа – и, например, ощетинившийся костяными штыками слизняк, и нечто среднее между человеком и огромным муравьем, и несколько голых, сросшихся, уродливых голов, что держались на длинных паучьих лапах, – прибыли из разных миров, бесконечно далеких и чужих… Но нет: монстры являлись братьями, поскольку породила их Червоточина.
Перед мысленным взором возникло пятно черного дыма. Оно расползалось по небу, пожирало редкие облака… Это была Червоточина.
Та самая, которая…
«Нет, – Страд так резко отгородился от воспоминаний, что тряхнул головой. – Не надо сейчас об этом думать».
Выдохнув, он отвернулся от очередного чудовища – огромного, похожего на лысую бесхвостую собаку, голову которой заменяли три длинных зазубренных хлыста, а пять белых, точно затянутых бельмом глаз ютились на неестественно выпуклой груди. Взгляд Страда уперся в длинный стол, от которого брала начало очередь таких же, как он, молодых парней и девушек, собиравшихся поступать в Магическую Семинарию.
«Человек тридцать осталось, – прикинул Страд. Пальцы, державшие кипу экзаменационных сертификатов, слегка дрожали и начали потеть. – Ничего. Волноваться незачем. С моими-то результатами…»
Вспомнились последние две недели. Толкотня перед записью на экзамены. Постоянные поездки из Хлопковой деревни сюда, в Баумару, и обратно. Бессонные ночи подготовки. Безумный мандраж перед каждым испытанием. Длинные залы, заставленные столами, и за каждым – абитуриенты, в том числе и он, Страд.
Очередь сокращалась, но в зале приемной комиссии по-прежнему было многолюдно. Почти все поступающие пришли с родными, отовсюду доносились голоса, взволнованные или радостные. Звуки давили, заставляли Страда чувствовать себя еще более одиноким.
В стороне Страд заметил высокую девушку с длинными и блестящими светлыми волосами. Они сидели за одним столом, три дня назад, когда сдавали последний экзамен, по основам оказания первой медицинской помощи с применением магии. А теперь девушка стояла в окружении семьи и с гордостью показывала медальон из янтаря с гравировкой в виде буквы «С» – такие выдавали всем зачисленным. Высокий мужчина с аккуратной, начинающей седеть бородой улыбался. Оба его глаза были янтарными, в них читалась гордость.
«И у нее глаза такие же, – Страд вспомнил, как после экзамена встретился с девушкой взглядом, и та улыбнулась, приветливо и немного застенчиво. – Разумеется, она поступила. Ее бы взяли даже с минимальными баллами, не то, что меня, – он вздохнул и уставился в пол. – Я им не ровня. Полумаг…»
Впереди послышались радостные крики и смех. Страд поднял глаза и вытянул шею. Неподалеку от длинного стола, за которым находились члены приемной комиссии, двое парней в желтых студенческих накидках – видно было, что они учились не первый год, – улюлюкали и тормошили третьего, взлохмаченного, вопящего. Тот пытался отбиться от приятелей – а может быть, старших братьев – и надеть только что полученный медальон студента Магической Семинарии.
«Тоже прирожденные», – Страду удалось разглядеть глаза троицы. Янтарные.
Он вздохнул и посмотрел на свои экзаменационные сертификаты. На листах плотной желтоватой бумаги темнели пятна, оставленные вспотевшими пальцами. Уверенность в собственных силах таяла с каждой минутой.
Таяла и очередь. Вскоре лишь восемь человек отделяли Страда от стола, за которым сидели глава приемной комиссии мастер Ларцус и его помощники.
«Еще немного, и все решится», – Страд с трудом сглотнул и в который раз огляделся.
Зал был огромен. В нем могло бы поместиться не меньше десятка домов из Хлопковой деревни – места, где Страд родился и вырос. Восемь высоченных окон пропускали слабый свет пасмурного дня. Мощные колонны подпирали далекий потолок, украшенный узором из янтаря, невероятно сложным, испускающим мягкое желтое сияние. На стенах висело множество гобеленов. С ближайшего, занимавшего почти весь участок стены между двумя окнами, сурово смотрел длинноволосый маг с янтарными глазами. В левой руке прирожденный сжимал посох, по правую его руку зеленел холм, на котором раскинулись маленькие бревенчатые домики. На соседнем гобелене была изображена золотая яблоня. На ветках, в объятиях листвы, нежились плоды цвета янтаря.
«Яблоня Мироздания», – понял Страд, не отводя глаз от яблок, вышитых на полотне.
Следующий гобелен загораживала тварь из Червоточины. Огромный ком, защищенный кусками бугристой костяной брони самых разных форм и размеров. Некоторые отходили от чудовищного тела и открывали сине-розовую плоть и зеленые трубчатые отростки. Несколько длинных жилистых щупалец, тоже покрытых шишковатыми щитками из кости, приподнимали чудовище над полом, остальные – их было не меньше десятка – тянулись в разные стороны, словно стремясь найти и схватить врага – человека.
Возле статуи стояла целая группа – несколько мужчин и женщин в богатых одеждах, двое парней в студенческих накидках и невысокая девушка с круглым лицом и короткими темными волосами. Они изучали неподвижное чудовище. Ребята смеялись, корчили рожи, взрослым тоже было весело – кроме одного из мужчин, в черном с серебром плаще мракоборца. Он смотрел на порождение Червоточины и хмурился.
«Зря их здесь поставили», – подумал Страд, ощущая неживые, но от этого не менее свирепые взгляды уродливых изваяний. Скульптуры словно окружили его.
Чувствуя, как усиливается тяжесть в животе, он повернулся к столу приемной комиссии.
Перед Страдом оставались всего трое. Две девушки и парень. Одна, низкая, неуклюжая, с растрепанными светлыми волосами, одетая в простенький серый сарафан, протянула мастеру Ларцусу кипу экзаменационных сертификатов. Пару минут она топталась на месте, потом съежилась, покачала головой. Развернувшись, девушка спрятала лицо в ладонях и, часто вздрагивая, помчалась прочь из зала.
«Не поступила», – Страд нахмурился и обернулся проводить приземистую фигурку взглядом, но та уже растворилась в толпе.
На душе стало еще тревожнее. Виски сдавило от многоголосья, наполнявшего зал. Страд чувствовал себя все более неуютно: в родной деревне он видел такие сборища только по праздникам. И то – под открытым небом, а не в мраморном коробе, пусть и просторном, сияющем роскошью…
Вторую девушку, а вслед за ней и парня, стоявших перед Страдом, зачислили. Они получили янтарные медальоны и отошли. Дорога к мастеру Ларцусу оказалась открыта.
– Прошу вас, молодой человек, – сказал глава приемной комиссии, и Страд шагнул вперед.
Впервые он видел мастера Ларцуса так близко. На вид главе приемной комиссии было лет пятьдесят. Обрюзгший, лысеющий, усталый, он пристально буравил Страда янтарными глазами. Кашлянув, мастер Ларцус подался вперед, протянул короткие руки, и Страд вложил экзаменационные сертификаты в его толстые пальцы.
– Так-с, посмотрим… – пробубнил мастер Ларцус и стал изучать желтые листы.
Страд застыл, подобно статуям, заселявшим зал. Взгляд остановился на черном лацкане сюртука главы приемной комиссии. Сам сюртук был сделан из бархата вишневого цвета – на его фоне рубашка со стоячим воротничком казалась ослепительно белой.
– Высший балл… – бормотал мастер Ларцус, перебирая сертификаты. – И здесь тоже… И здесь… Надо же…
Его лицо оставалось усталым, а тихий голос – лишенным эмоций, отчего Страд, как ни старался, не мог понять, доволен ли мастер Ларцус результатами.
«Должен быть доволен, – думал он, чувствуя, как колотится сердце. – У меня ведь высшие баллы по всем экзаменам».
– Весьма недурно, юноша, – еле слышно, словно в растерянности, произнес мастер Ларцус и вновь поднял на Страда янтарные глаза. – Такие оценки, кроме вас, всего у троих. И, должен заметить, они прирожденные, а не полумаги. Вы чудно потрудились, я вас поздравляю, – он дернул толстыми кривыми губами, что, должно быть, означало улыбку.
– С-с… спасибо, мастер Ларцус, – просипел Страд с легким поклоном.
– Не стоит, – глава приемной комиссии покровительственно прикрыл глаза. – Ваша награда, – он кивнул помощнику, сидящему слева, и тот достал из коробки янтарный медальон на металлической цепочке, – вполне заслужена. Семинарии нужны такие старательные ученики. Вы зачислены.
Только теперь напряжение оставило Страда. Сердце еще колотилось, в ушах шумела кровь, а дрожь в руках не торопилась утихать, но, главное, исчез страх. И Страду, наконец, удалось сделать полноценный вдох.
– Прошу вас, возьмите медальон, – продолжил мастер Ларцус, обмакивая ручку в чернильницу, чтобы сделать очередную пометку в толстом журнале, лежащем перед ним.
Помощник главы, высокий и очень худой человек с жестким ежиком светлых волос и широким шрамом на левой щеке, одетый, как и мастер Ларцус, вытянул руку ладонью вверх. На ней лежал заветный желтый кругляш с гравировкой «С». Мужчина смотрел на Страда, и тот не мог скрыть изумления.
«Полумаг… – думал Страд, глядя на глаза мужчины – янтарный и… голубой, как и у него самого. – А я-то считал, уж где-где, а в Семинарии только прирожденные работают».
– Ну же, молодой человек, поторопитесь, – вывел из раздумий усталый голос мастера Ларцуса. – Вы здесь все-таки не один, у нас с коллегами уйма работы.
– Ой, да, простите, – Страду стало неудобно, когда он понял, как нелепо и бесцеремонно выглядело замешательство.
Он протянул руку за медальоном…
– Вот и прекрасно, – снова заговорил мастер Ларцус. – Теперь вам следует отправиться к семинарскому казначею, он работает этажом выше, и уплатить тысячу триста сольдо.
Страд застыл, так и не коснувшись янтарной награды.
– Тысячу триста сольдо? – тихо, растеряно переспросил он. – А… за что?
Мастер Ларцус слегка нахмурил брови.
– Ну, как это? Вы приехали из деревни, родственников в Баумаре у вас, судя по всему, нет. Где вы собираетесь жить, пока будете учиться? Правильно, в общежитии. Где вы будете питаться? В семинарском обеденном зале. Где вы намерены брать книги, чтобы выполнять задания преподавателей? В нашей библиотеке. И все это, разумеется, не бесплатно. К тому же, вас должны были предупредить об оплате на собрании перед первым экзаменом. Разве не так?
– Так, – безжизненным тоном ответил Страд.
Да, высокий и лысый преподаватель, прирожденный маг, что проводил собрание, наверняка упоминал о деньгах. В самом конце, после того, как рассказал об экзаменах. А Страд, погруженный в раздумья о предстоящих испытаниях, прослушал. И вот теперь…
– Тогда в чем дело? – мастер Ларцус откинулся на высокую, золоченую спинку стула. – Вы выглядите удивленным.
– Простите, – выдавил Страд, собираясь с мыслями. – Я… мне нечем заплатить за обучение. У меня нет таких денег.
В душе еще теплилась надежда, что пока не все потеряно, что мастер Ларцус, помня о результатах Страда, сделает исключение и что-нибудь придумает… Но Страд понимал, как это глупо, и надежда окончательно растаяла, когда глава приемной комиссии заговорил вновь:
– В таком случае, гм… очень жаль. Правила есть правила. Мы не можем вас зачислить.
Очень жаль… Два слова, произнесенные мастером Ларцусом, раз за разом повторялись в голове. Быть может, прирожденный маг действительно жалел Страда. Наверное. Но от этого не легче. Теперь оставалось только вернуться домой, в деревню. Чтобы его и там пожалели. Как жалели уже семь лет, с того самого дня, когда не стало…
«Не надо. Не сейчас… – оборвал Страд собственную мысль, чувствуя, как в душе поднимается волна горечи. – Взять себя в руки. Немедленно. Если уж проиграл, то нужно принять это с достоинством».
– Я понимаю, – негромко, но твердо сказал Страд, глядя, как сидящий рядом с мастером Ларцусом полумаг убирает медальон обратно в коробку. Когда янтарный кругляш исчез в картонном нутре, тоска ухватила за горло, и договорить оказалось очень трудно: – Простите, что отвлек вас. Мне пора идти…
Остальные члены приемной комиссии, все прирожденные, смотрели с сочувствием. Страд знал, что еще не раз ощутит такие взгляды. В деревне каждый считает своим долгом уставиться на него с жалостью, тяжело вздохнуть или покачать головой. Уже семь лет…
Горечь, казалось, разъедала сердце, но Страд заставил себя не подавать виду. Он коротко поклонился мастеру Ларцусу, повернулся, чтобы уйти…
– Погоди-ка, – приподнялся светловолосый полумаг, что едва не вручил Страду медальон семинариста. – Задержись еще на минуту…
Страд словно врос в пол и с удивлением посмотрел на полумага.
– В чем дело, Зеркус? – с легким недовольством осведомился мастер Ларцус. – Мне думается, мы уже разобрались с этим юношей…
– Не совсем. Кажется, я знаю, как ему помочь, – полумаг прищурил разноцветные глаза. – Скажи-ка вот что… – обратился он к Страду, – ты ведь знаешь о мракоборцах?
– Знаю, – кивнул Страд. – Это особая группа, сочетающая в себе все лучшие качества магов и воинов. Они – главная сила в борьбе с темными сущностями и порождениями Червоточины.
– Правильно. А как ты смотришь на то, чтобы стать помощником мракоборца? Это могло бы помочь тебе с поступлением. Поработал бы год, накопил денег, получил бы много нового опыта… Практического, что немаловажно. И тогда смог бы поступить на льготной основе, без экзаменов.
– А ведь верно, – мастер Ларцус впервые немного оживился. – Давно мы не закрепляли за нашими мракоборцами свежие силы. Пора исправляться… Что скажете, молодой человек?
– Я… – Страд растерялся. – Я бы с радостью. Только у меня нет знакомых мракоборцев.
– Это не страшно, – заговорил мастер Зеркус. Он достал лист бумаги, обмакнул ручку в чернильницу и стал что-то писать. – Сейчас ты получишь рекомендацию, держи ее вместе с экзаменационными сертификатами, и отправишься к одному из лучших мракоборцев…
– Ты Дролла имеешь в виду? – вмешался мастер Ларцус сомнением в голосе. – Я не уверен, что он захочет… – маг помедлил, глядя на Страда, – нянчиться с мальчишкой. Да и юноше с ним несладко придется…
Страд слышал главу приемной комиссии, но был слишком растерян, чтобы насторожиться. Всего десять минут назад он поступил в Магическую Семинарию… После этого, спустя минуты две, ему, успокоившемуся, начавшему радоваться, сообщили, что ни о каком поступлении не может быть и речи. А теперь, когда оставалось только смириться и ни с чем ехать домой, чтобы снова жить под сочувственными взглядами окружающих, дали надежду.
– Ничего, – отвлек от раздумий спокойный, хрипловатый голос мастера Зеркуса. – Парню нужна твердая рука. Так… – полумаг закончил писать и выпрямился. – Вот рекомендация, смотри, не потеряй. Теперь нарисую, как добраться до дома мастера Дролла. Живет он на восточной окраине, путь отсюда неблизкий, так что будь внимателен.
Он достал еще один листок и начал чертить. Ровная линия черных чернил разделила его надвое, вдоль. Вскоре на ней появились поперечные черточки, отчего рисунок мастера Зеркуса стал походить на лестницу.
– Идти почти все время прямо, – объяснял он, не отрываясь от самодельной карты. Теперь полумаг ставил подписи рядом с каждой короткой черточкой, обозначавшей улицу. – Только когда дойдешь до восточного базара, советую обойти. Там настоящий лабиринт. Да и толкучка такая, что… Вот, готово.
Мастер Зеркус поднял листок перед лицом, подул на чернила. Протянул Страду вместе с рекомендацией.
– Ну все, иди, – сказал полумаг, прищурившись. – Учти, мастер Дролл – человек суровый, но справедливый. Поладить с ним непросто, поэтому поменьше болтай да побольше слушай. Опытнее мракоборца не найти. Удачи тебе…
– Да, молодой человек, – добавил мастер Ларцус. – Не подведите. Ждем вас на следующий год.
Страд взял бумаги, поклонился членам приемной комиссии и двинулся к выходу. В голове гудел рой мыслей – да так сильно, что даже многоголосье, наполнявшее зал, ушло на второй план. Как во сне, Страд шел мимо небольших, но шумных компаний, огибал колонны и постаменты, на которых застыли жуткие статуи чудовищ, порожденных Червоточиной, пока не добрался до высоких дверей, ведущих на мраморную лестницу.
Граф
Если хотите честный совет - стереть и забыть. И не писать фэнтези лет пять-шесть. Лучше начните с небольших рассказов, желательно реалистических.
Тогда поймете, что нарост "в виде стружки" нельзя использовать как оружие.
Круделта
Цитата(Граф @ 15.9.2015, 11:27) *
Если хотите честный совет - стереть и забыть. И не писать фэнтези лет пять-шесть. Лучше начните с небольших рассказов, желательно реалистических.
Тогда поймете, что нарост "в виде стружки" нельзя использовать как оружие.


А я вступлюсь за Кирилла, пожалуй, ибо он мой друг. Да, стружка в качества оружия сомнительна (правда, смотря какая стружка и смотря в каких обстоятельствах), однако само начало весьма интересно.
Кирилл Смородин
Граф, а Вы дальше стружки продвинулись?) И вообще: наростов масса, они костяные. Почему бы и нет?
Граф
Кирилл Смородин, погуглите значение слова "стружка". А заодно - и стилистическую принадлежность этого слова.
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 9:41) *
раззявленной

Цитата(Круделта @ 15.9.2015, 11:52) *
ибо он мой друг.

Правильнее было бы сказать: "Платон мне друг, но истина дороже".
Кирилл Смородин
Граф, с Вами все ясно) Всего Вам доброго!
Граф
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 12:22) *
Граф, с Вами все ясно) Всего Вам доброго!

Вам также не кашлять.
Замутнённое Зло
Семинария? blink.gif Там что, на священников учат?
Кирилл Смородин
Замутненное Зло, нет. В этом мире семинария служит для подготовки магов - как прирожденных (они в приоритете), так и полумагов.
Замутнённое Зло
Да, описание чудовища в самом начале слишком... затянуто, слишком подробно, и,в общем-то, не нужно. Но вот потом все гораздо лучше! Обожаю в фентези описания как-раз моменты поступления в различные академии магии, и прочие школы колдовства и ПТУ волшебства. laugh.gif Штамп, конечно, но мне понравилось! Кирилл, не слушайте Графа - он злобный сатрап и деспот! Пишите дальше, мне интересно! А кстати, что там дальше-то? Прода есть?
Замутнённое Зло
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 12:35) *
Замутненное Зло, нет. В этом мире семинария служит для подготовки магов - как прирожденных (они в приоритете), так и полумагов.

Тогда слово "семинария" здесь неуместно. Погуглите значение слова. laugh.gif В семинариях обучаются только будущие священники. wink.gif
Кирилл Смородин
Прода будет обязательно. Роман готов, еще немного выложу здесь, потом всех, кто заинтересуется, буду рад видеть на СИ и Фанбуке)
По поводу описания чудовища... К роману приступил почти сразу как узнал, что моего "Пленника" издадут в Эксмо, писал на кураже и хотелось давать, давать и давать картинку. Да и придумывать монстров я люблю. Возможно стоит подсократить...
Благодарю за комментарии.
Замутнённое Зло
Кирилл, а что за "Пленник"? Дайте ссылку. В таком-же жанре написано?
Уже не надо. Скачал на Литмире.
Круделта
Цитата(Граф @ 15.9.2015, 12:18) *
Кирилл Смородин, погуглите значение слова "стружка". А заодно - и стилистическую принадлежность этого слова.


Правильнее было бы сказать: "Платон мне друг, но истина дороже".


Истины от Игоря Градова, гривенник за дюжину.

Кирилл, просто не обращайте на него внимания.
Кирилл Смородин
Цитата
Уже не надо. Скачал на Литмире.

Порадовали авторскую душеньку))))))))))))))))))))))))))))))
Саша Тэмлейн
Граф, ну вы тоже не эталон безупречного вкуса))))
Кирилл Смородин
Саша, думаю, мы с ним уже все решили. Давай лучше по тексту, если есть соображения и желание высказаться)
Рыжая
*** Начало вполне интригующее)
К описанию монстра не придерусь, ибо сама люблю такое, хм "вязание крючком" wink.gif
Убрала бы семинарию, она тут правда не к месту. И еще "сольдо". А то сразу Италия и Буратино вспоминаются)
Граф
Цитата(Круделта @ 15.9.2015, 12:45) *
Истины от Игоря Градова, гривенник за дюжину.

Кирилл, просто не обращайте на него внимания.

Пра-а-ально, пра-а-ально, не слушайте злого дядю. Пусть вам Аарданчик советует. wink.gif Он у нас главный спец по лит-ре и крутой писатель, макушки из-за стопки книг не видно.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.9.2015, 15:33) *
Граф, ну вы тоже не эталон безупречного вкуса))))

Да бросьте! У меня 100% литературный вкус. laugh.gif Почти как абсолютный - у музыкантов. biggrin.gif
Кирилл Смородин
Рыжая, благодарю. По поводу семинарии буду думать. Просто нравится мне это слово (отец в детстве так школу шутливо называл))), а когда думал над названием для валюты - именно Буратино и вспоминал. Раздумывал: либо свое название какое-нибудь, но в голову в тот день ничего путного не приходило. Либо что-нибудь уже существующее, но менее извитое, чем флорены, драхмы, дирхемы, кроны и особенно гривны.
Druid
Цитата
Глаза, нос и уши, если они существовали, прятались под множеством костяных наростов, занимавших большую часть безобразного черепа.

нос очень трудно спрятать, так как этим словом обычно называют переднюю часть чего-то, к примеру - нос корабля, носок ботинка, нос самолета
Цитата
Серые, пористые, похожие на шишки, колья и стружки

как вы думаете, сколько человек сможет представить в своем воображении "серые, пористые, похожие на шишки, колья и стружки"?
Цитата
сминая чудовищной броней доспехи

он эту броню держал в руках и размахивал ей как дубиной? или может он сминал своим телом, одетым в "чудовищную броню"?
Цитата
останавливая стрелы и арбалетные болты

останавливал их силой мысли?
Цитата
Из широкой раззявленной пасти торчали… нет, не зубы

"...коровы?! - пейте дети молоко, будете здоровы!"
Цитата
что-то наподобие паучьих или рачьих лап

наподобие луны в радуге, запеченной в фольге на лакокрасочных материалах сбоку
Цитата
Шею, довольно длинную, жилистую, защищало множество длинных серых игл

интересно, как иглы могут защитить шею? если я ткну в шею копьем, они его остановят?
Цитата
Четыре лапы – каждая не меньше десяти футов длиной

вы серьезно? мне сейчас идти за калькулятором и переводить футы в метры? или это написано для американского рынка?
Цитата
толстая, словно бревно

бревна бывают разные, в том числе и тонкие
Цитата
заканчивались костяными булавами, еще две – черными зазубренными лезвиями

бедное создание, и как ему только удавалось сохранять равновесие...
Цитата
Ни одна из тварей даже близко не походила на собратьев

чьих собратьев?
Цитата
монстры являлись братьями, поскольку породила их Червоточина

логично, а все кто прибывает на павелецкий вокзал являются сестрами
Цитата
Перед мысленным взором возникло пятно черного дыма

дайте угадаю, - а позади мысленного взора был страус в мохнатых магнитофонах?
Цитата
Оно расползалось по небу, пожирало редкие облака…

наверное облака были в сырном соусе
Цитата
Это была Червоточина.

вот это поворот
Цитата
«Нет, – Страд так резко отгородился от воспоминаний, что тряхнул головой

очевидно он отгородился от воспоминаний стеной перхоти
Цитата
Выдохнув, он отвернулся от очередного чудовища

зачем он пялится на чудовищ, если он хочет отгородиться от воспоминаний?
Цитата
пять белых, точно затянутых бельмом глаз ютились на неестественно выпуклой груди

я так понимаю, естественное состояние груди, это когда она впуклая?
Цитата
очередь таких же, как он, молодых парней и девушек

он был одновременно и парнем и девушкой? почему бы не написать - "молодых людей"?
Цитата
Очередь сокращалась, но в зале приемной комиссии по-прежнему было многолюдно

вода убывала, но ведро по-прежнему было полным
Цитата
девушку с длинными и блестящими светлыми волосами

блин, а в фентези бывают девушки с короткими черными волосами? а то от этих длинноволосых блондинок уже тошнит
Цитата
Высокий мужчина с аккуратной, начинающей седеть бородой улыбался

и давно она начала седеть?
Цитата
Оба его глаза были янтарными, в них читалась гордость.

а где купить учебник по чтению по янтарным глазам?
глаз это всего лишь орган, информацию может нести - взгляд или выражение лица
Цитата
Страд поднял глаза и вытянул шею



пока пожалуй хватит
по прочитанному, - слишком плохо прорисованные образы, похоже на первые эксперименты в литературе
если будете чаще писать, то, возможно, что от рассказа к рассказу, качество ваших произведений будет расти до тех пор, пока вы не набьете руку и не выработаете свой стиль
Рыжая
*** Друид, Вы так вообще отобьете у молодого автора все желание писать)
Кирилл Смородин
Цитата
нос очень трудно спрятать, так как этим словом обычно называют переднюю часть чего-то, к примеру - нос корабля, носок ботинка, нос самолета

А также нос живого существа. Который может быть едва заметен.
Цитата
как вы думаете, сколько человек сможет представить в своем воображении "серые, пористые, похожие на шишки, колья и стружки"?

Честно? Не вижу особых проблем.
Цитата
он эту броню держал в руках и размахивал ей как дубиной? или может он сминал своим телом, одетым в "чудовищную броню"?

В начале предложения ясно сказано, как монстр использовал броню.
Цитата
останавливал их силой мысли?

Нет: толщиной брони. Стрелы и болты застревали в ней. Сложно не понять, на мой взгляд.
Цитата
"...коровы?! - пейте дети молоко, будете здоровы!"

Стеб оставляю без комментариев.
Цитата
наподобие луны в радуге, запеченной в фольге на лакокрасочных материалах сбоку

Без комментариев.
Цитата
интересно, как иглы могут защитить шею? если я ткну в шею копьем, они его остановят?

Копье, возможно, и нет, но дотронуться до шеи чудовища вряд ли кто-то рискнет.
Цитата
вы серьезно? мне сейчас идти за калькулятором и переводить футы в метры? или это написано для американского рынка?

Не исключаю, что зря взял английские меры длин.
Цитата
бревна бывают разные, в том числе и тонкие

Согласитесь, даже тонкое бревно довольно внушительно.
Цитата
бедное создание, и как ему только удавалось сохранять равновесие...

Значит, как-то удавалось. Логики в замечании не вижу.
Цитата
чьих собратьев?

Своих - остальных монстров.
Цитата
логично, а все кто прибывает на павелецкий вокзал являются сестрами

Вот тут согласен, глупо вышло.
Цитата
дайте угадаю, - а позади мысленного взора был страус в мохнатых магнитофонах?

"Перед мысленным взором" - вполне устоявшееся выражение. Равно как и "пятно черного дыма".
Цитата
наверное облака были в сырном соусе

Без комментариев.
Цитата
вот это поворот

И?
Цитата
очевидно он отгородился от воспоминаний стеной перхоти

Глупо. Я про замечание.
Цитата
зачем он пялится на чудовищ, если он хочет отгородиться от воспоминаний?

А бывает такое: не хочешь, но все равно смотришь или думаешь о чем-то.
Цитата
я так понимаю, естественное состояние груди, это когда она впуклая?

Без комментариев.
Цитата
он был одновременно и парнем и девушкой? почему бы не написать - "молодых людей"?

"Молодых людей" смотрится криво и занудно.
Цитата
вода убывала, но ведро по-прежнему было полным

Следующее предложение объясняет - почему. Но раз уж непонятно, объединю их в одно - с двоеточием.
Цитата
блин, а в фентези бывают девушки с короткими черными волосами? а то от этих длинноволосых блондинок уже тошнит

Ваши проблемы)
Цитата
и давно она начала седеть?

Без комментариев.
Цитата
а где купить учебник по чтению по янтарным глазам?

Без комментариев.

Картинка позабавила.
Спасибо, конечно, за труд, но большинство замечаний - барахло. Похоже на попытки изобразить Cone с форума Эксмо.
Кирилл Смородин
Цитата
Друид, Вы так вообще отобьете у молодого автора все желание писать)

После Флибусты-то? Неа)
Круделта
Цитата
Не исключаю, что зря взял английские меры длин.


Да нет, все нормально. Я лично помню, сколько это - фут, а если забуду, то погуглить нетрудно.

Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 21:19) *
После Флибусты-то? Неа)


Джеймс Баллард - а это один из лучших фантастов "новой волны - как-то жаловался, что все отклики, которые он получал от своих читателей - а было их, несмотря на внушительные тиражи, штук восемь, все в письменном виде - были ругательными. В каждом из них покупатель выражал недовольство качеством приобретенного товара, из чего можно сделать вывод, что фантастика для читателей фантастики - это ВСЕГО ЛИШЬ товар, на качество которого можно пожаловаться, как на протухший сыр в магазине.

В общем, на Флибусту я не обращал бы внимания. Литературной критики в фантастике, не считая фэнзинов, практически нет, а подлинный глас народа - он преимущественно нем. Флибуста - это, скорее, место для недовольных покупателей фантастического товара smile.gif
Druid
Цитата
А также нос живого существа. Который может быть едва заметен.

у живых существ носом называют переднюю часть головы
Цитата
Стрелы и болты застревали в ней. Сложно не понять, на мой взгляд.

надо писать так, чтобы понять можно было только одним образом
Цитата
Согласитесь, даже тонкое бревно довольно внушительно.

не соглашусь, тонкое бревно толщиной в десять сантиметров выглядит очень невнушительно
Цитата
большинство замечаний - барахло

ок, больше не буду тратить на вас время
Круделта
Цитата(Druid @ 15.9.2015, 22:18) *
ок, больше не буду тратить на вас время


Свои шансы надо оценивать сразу.
Граф
Цитата(Рыжая @ 15.9.2015, 20:54) *
*** Друид, Вы так вообще отобьете у молодого автора все желание писать)

Друид прав - надо беречь деревья!
Кирилл Смородин
Цитата
у живых существ носом называют переднюю часть головы

По вашей логике рот и глаза - это тоже нос. Поскольку это тоже передняя часть головы.
Цитата
надо писать так, чтобы понять можно было только одним образом

Надо иногда включать воображение и логику.
Цитата
не соглашусь, тонкое бревно толщиной в десять сантиметров выглядит очень невнушительно

Вы всегда бревна такими тонкими представляете? Даже когда, скажем, в произведении говорится о бревенчатом доме. Жилище из десятисантиметровых бревен - презабавнейшая вещь.
Цитата
ок, больше не буду тратить на вас время

Если по делу - милости прошу.
Кирилл Смородин
Цитата
Флибуста - это, скорее, место для недовольных покупателей фантастического товара

Даааа - покупателей)))))
На Флибусту я уже давно забил - еще до ее блокировки.
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 22:19) *
После Флибусты-то? Неа)


*** А Вы - молодец) Понимаете, что ничего легко не дается.

Еще по тексту. У меня 2 замечания:
1. Я бы советовала поменять имя героя. Страд - похоже на страдание, несет негатив. Если, конечно, не является уменьшительным от какого-то более пышного
варианта. Например, от Страдивари wink.gif (шучу)
2. Начало романа сильно смахивает на историю дАртаньяна. Не попал в мушкетеры, зато взяли в гвардейцы)

Но в целом, интересно. Хочется узнать, как герой будет зарабатывать свои сольдо.

Замечания Друида, конечно, весьма эффектны, но не критичны. Уберутся при окончательном редактировании.
Главное, чтобы текст цеплял. Все остальное - вторично и поправимо.
Поэтому, желаю удачи. Если выложите проду - буду читать)
Кирилл Смородин
Рыжая, очень рад. В скором времени выложу проду.
По поводу имени... Это сокращение от другого имени, которым я наделил героя своего первого романа (юмористического, который не считаю жизнеспособным)
Касательно схожести с историей гасконца - а так ли это плохо?

Замечаний в постах Друида - не более десяти процентов.
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 12:39) *
Рыжая, очень рад. В скором времени выложу проду.
По поводу имени... Это сокращение от другого имени, которым я наделил героя своего первого романа (юмористического, который не считаю жизнеспособным)
Касательно схожести с историей гасконца - а так ли это плохо?

Замечаний в постах Друида - не более десяти процентов.


*** А что плохого в юмфэнтези? Эта серия пока еще жива в Альфе) Я и сама в нее пишу)

Ну, как бы сказать помягче, издатели не одобряют явно вторичные сюжеты...
Кирилл Смородин
Цитата
А что плохого в юмфэнтези?

Я предпочитаю мрачные вещи - как читать, так и творить)

Со стыдом признаюсь: Дюма не читал, поэтому совпадение, если оно имеет место быть (станет ясно из проды), получилось непроизвольным.
Ia-Ia
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 13:44) *
Я предпочитаю мрачные вещи - как читать, так и творить)

Со стыдом признаюсь: Дюма не читал, поэтому совпадение, если оно имеет место быть (станет ясно из проды), получилось непроизвольным.

МТА
Комиссар
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 12:44) *
Со стыдом признаюсь: Дюма не читал

Стыдится тут нечего. Я вот тоже о д'Артаньяне и мушкетёрах знаю только по экранизациям.
Цитата(Druid @ 15.9.2015, 19:29) *
вы серьезно? мне сейчас идти за калькулятором и переводить футы в метры? или это написано для американского рынка?

Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 20:18) *
Не исключаю, что зря взял английские меры длин.

Оставляйте и сольдо, и футы. Один фут - это примерно 30 сантиметров.
Итальянский фут - 0,28 м, веронский - 0,34 м.
Итальянское сольдо или римский солид - вполне приличная валюта. От её названия произошло слово "солдат" во всех языках мира.

К сожалению, пока никак не могу осилить Ваш текст. С пятой попытки дошёл только до очереди из парней и девушек. Плохая идея - начинать своё произведение с описания монстров. Да и упоминание Червоточины никаких эмоций не вызывает.
Думаю, с разговора с приёмной комиссией и надо было начинать знакомство как с героем, так и с произведением. Потом дать несколько намёков о мире, обозначить Загадку (Червоточина и её порождения), а потом уже и завести читателя в "кунсткамеру".

Насчёт короны как защитной брони от стрел и болтов - всё-таки подумайте получше. Король-монстр, склонивший голову перед атакующими его бойцами, выглядит комично.
Описание монстров напомнило демонов из Малого Ключа Соломона.
Кирилл Смородин
Иа-Иа, как вы лихо диагнозами раскидываетесь) А кроме вышепроцитированного аргументы имеются?
Кирилл Смородин
Комиссар, благодарю, что зашли.

Цитата
К сожалению, пока никак не могу осилить Ваш текст. С пятой попытки дошёл только до очереди из парней и девушек. Плохая идея - начинать своё произведение с описания монстров. Да и упоминание Червоточины никаких эмоций не вызывает.
Думаю, с разговора с приёмной комиссией и надо было начинать знакомство как с героем, так и с произведением. Потом дать несколько намёков о мире, обозначить Загадку (Червоточина и её порождения), а потом уже и завести читателя в "кунсткамеру".

Не исключаю. Буду думать.
Цитата
Насчёт короны как защитной брони от стрел и болтов

Тут не корона, а ее подобие. Костяной панцирь.

Демоны из Малого Ключа Соломона - в большинстве своем химеры: голова одного зверя, туловище другого, лапы третьего. Я старался сделать что-то исключительно свое.
Рыжая
Цитата(Ia-Ia @ 16.9.2015, 14:54) *
МТА


*** Иа, а у Вас удостоверение сотрудника ОТК имеется?)
Ia-Ia
Цитата(Рыжая @ 16.9.2015, 14:57) *
*** Иа, а у Вас удостоверение сотрудника ОТК имеется?)

уши, зубы и копыта - вот мое удостоверение
Ia-Ia
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 14:45) *
Иа-Иа, как вы лихо диагнозами раскидываетесь) А кроме вышепроцитированного аргументы имеются?

1.ваш текст
2.то, как вы реагируете на замечания пусть даже и неверные
3.вы мне не нравитесь.

Непрошенный совет - читайте книжки. Настоящие книжки, а не самиздат.
PAM312
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 14:49) *
Демоны из Малого Ключа Соломона - в большинстве своем химеры: голова одного зверя, туловище другого, лапы третьего. Я старался сделать что-то исключительно свое.


не всегда сей путь (изобретение велосипеда) ведёт к лучшему. порой получается такой бред, до которого даже в Симпсонах не додумались blink.gif
кстати, так и с вашим "монстром". с трудом осилил описание (пришлось перечитать несколько раз, чтобы хоть как то образ сформировался) - а когда выяснилось, что он фейковый, так и вовсе читать дальше расхотелось)

имхо. нет нужды лишний раз взрывать читателю мозг дикой смесью хромосом. гораздо важнее - то, как подать материал. можно взять абсолютно банальный сюжет, но изменив пару деталей, сделать его интересным (почитайте Кинга того же)
Рыжая
Цитата(Ia-Ia @ 16.9.2015, 16:22) *
уши, зубы и копыта - вот мое удостоверение


*** Эх, а я все пытаюсь найти в Вас что-нибудь человеческое...
Кирилл Смородин
Цитата
1.ваш текст

Подробнее.
Цитата
2.то, как вы реагируете на замечания пусть даже и неверные

А как я реагирую? Матом не ругался, на личности не переходил. Если комментатор корректен и высказывается по делу - и я так же. Если нет - общаюсь в выбранной комментатором манере.
Цитата
3.вы мне не нравитесь.

Аргументище!
Что, в таком случае, вы делаете в моей теме? Если мне что-то не нравится, я это игнорирую. Лишний раз негативом брызгать бессмысленно.
Цитата
Непрошенный совет - читайте книжки. Настоящие книжки, а не самиздат.

Я не читаю Самиздат.
Кирилл Смородин
PAM312, благодарю за мнение. Насчет банального сюжета и деталей полностью согласен. Кинга обожаю. А вместе с ним - и Мьевиля. Вот так, из крайности в крайность.
Замутнённое Зло
Кинга читать лично я не могу. Только смотреть. Хотя обычно бывает в точности до наоборот.
Кирилл Смородин, почитал проду на Фанбуке. Вопрос: где Вы только таких персонажей берете? Важный прямоходящий таракан, эти,как их... цементоиды какие-то... Просто глаза дыбом! ohmy.gif Зачем множить сущности? Я понимаю, Вам лично, наверное, все эти эльфы, гномы, и прочие орки с троллями, уже надоели, и Вы захотели привнести что-то новенькое. Но получилось, увы, ИМХО, не очень... Да и паноптикум различных монстров, и их подробное описание, если честно, утомляет, и отвлекает от основного сюжета. И если убрать все эти ненужности, и сосредоточиться именно на сюжете, то может получиться неплохая вещь, которую лично я бы с удовольствием почитал. Не думайте, это не наезд, просто доброе пожелание. wink.gif
Кирилл Смородин
Цитата
Кинга читать лично я не могу. Только смотреть. Хотя обычно бывает в точности до наоборот.

Тут уж на вкус и цвет. И это вполне естественно.

Я вижу, что не наезд) Когда писал, как раз познакомился с "Вокзалом потерянных снов" Мьевиля. Если говорить объективно, действия там немного, а страниц в книге около восьмисот. И там было немало описаний, истории Нью-Кробюзона и прочая, прочая, прочая. Я вдохновлялся и старался выписывать все как можно подробнее. Я считаю, автор должен придумывать и прописывать мир. Возможно, я это пока делаю неумело - все-таки на моей счету пока четыре полновесных романа. Но я учусь. Возможно, я просто не ваш автор. Кинг ведь тоже пишет очень подробно, быть может, это одна из причин, по которым он вам и не нравится. Вариантов масса.
Комиссар
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 8:41) *
Взгляд Страда уперся в длинный стол, от которого брала начало очередь таких же, как он, молодых парней и девушек, собиравшихся поступать в Магическую Семинарию.

Надеюсь, там готовят жрецов или богословов. biggrin.gif
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 8:41) *
Постоянные поездки из Хлопковой деревни сюда, в Баумару, и обратно.

Никак не могу понять сеттинг. Название города напоминает немецкое, а в ходу итальянские сольдо (римские солиды всё-таки лучше, они золотые, а сольдо - это разменная монета, 1/20 лиры). Или это мир, где германцы колонизировали Апеннинский полуостров?
Цитата(Кирилл Смородин @ 15.9.2015, 8:41) *
медальон из янтаря с гравировкой в виде буквы «С» – такие выдавали всем зачисленным.

А почему "С", а не "S"? Seminarium же.

Дочитал до конца.
По тексту и сам персонаж тупит, и "комиссионеры". И вообще, странная какая-то организация в этой "бурсе".
Судя по "кунсткамере", молодёжь здесь готовят для борьбы с этими тварями. А это значит, что организация тут должна быть практически военная, возможно, что-то вроде духовно-рыцарского Ордена. А значит, им нужно как можно больше способной молодёжи, чтобы восполнять неизбежные потери, следовательно, денег за обучение тут брать не должны.
Отправить кандидата в качестве оруженосца к какому-нибудь "паладину" - мысль здравая и вполне логичная, но почему-то приходит в голову одному из "комиссионеров" практически случайно. А ведь они наверняка много способного но нищего молодняка уже отсеяли. По идее, из таких они должны составлять отдельные списки и направлять их, ну, скажем, в казармы. Типа, не можешь платить деньгами - плати своей службой: ходи в караулы, неси все наряды и вахты, выполняй хозработы, таскайся оруженосцем в полевые выезды и т.д.

Кстати, у меня тоже персонаж попадает в такую "семинарию" и учится там на мракоборца.
Но у меня это учебное заведение закрытого типа сочетает в себе черты монастыря и военного училища. Я считаю, так правильней.
Ia-Ia
Комиссар, автор очевидно считает, что раз семинария от слова семинар, то никаких других смысловых нагрузок слово не несет.
Сольдо - это очевидно из Буратино. Там они золотые. Застряло у автора в голове с детства.
Не грузите его. /советует/
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 16.9.2015, 20:30) *
Комиссар, автор очевидно считает, что раз семинария от слова семинар, то никаких других смысловых нагрузок слово не несет.
Сольдо - это очевидно из Буратино. Там они золотые. Застряло у автора в голове с детства.
Не грузите его. /советует/

Я всё же надеюсь, что Автор внемлет моим советам. Иногда ведь так хочется почитать хорошую книгу. Не могу же я их все написать исключительно сам? wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.