Литературный форум Фантасты.RU > Ученик мракоборца
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ученик мракоборца
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 16.9.2015, 21:41) *
Я всё же надеюсь, что Автор внемлет моим советам. Иногда ведь так хочется почитать хорошую книгу. Не могу же я их все написать исключительно сам? wink.gif

мы в вас верим.
Главное не уклоняйтесь от генерального идеологическивыверенного пути)
Кирилл Смородин
Комиссар, действие происходит в другом мире, где нет ни Германии, ни Италии. В Семинарии готовят отнюдь не только для борьбы с чудовищами - у магии весьма широкое применение. По поводу резерва не поступивших, наверное, вы правы. Я ориентировался на современные реалии: не поступил - приходи на следующий год.
Кирилл Смородин
Выложу еще фрагмент. Продолжение можно найти на СИ и Фанбуке.

Страд остановился на крыльце и огляделся. Перед ним, на расстоянии полутора десятков крутых ступеней из темного шершавого камня, бурлил жизнью один из главных проспектов Баумары. Мужчины, женщины, юноши и девушки, старики и дети сливались в два чуть ли не бесконечных людских потока, движущихся навстречу друг другу, скользящих вдоль высоких каменных домов. Многие останавливались у лавочек, магазинов, забегаловок и всевозможных контор, что занимали первые этажи, исчезали за дверями. Другие наоборот – выходили наружу, чтобы спустя пару мгновений раствориться в пестрой толпе. Вверх, мимо окон, балконов, пожарных лестниц, водосточных труб и крыш, к низкому серому небу поднимались голоса, смех, крики, шорох шагов.
Застучали по мостовой копыта, и перед Страдом проехала длинная темно-зеленая карета, запряженная парой каурых лошадей. Кучер, толстяк в черном костюме и высокой шляпе с изогнутыми полями, слегка покачивался и, как показалось Страду, клевал носом. За каретой, радостно вопя, бежали четверо мальчишек-оборванцев. Через какое-то время, чеканя шаг, прошли трое стражников в легких доспехах. У каждого в правой руке было копье, за спиной висел арбалет, а из ножен у левого бедра торчала рукоять меча.
«Что ж, надо идти», – подумал Страд, поворачиваясь вправо. Он еще раз посмотрел на листок, что вручил мастер Зеркус, и напряженно поджал губы. Путь до восточной окраины, где жил мракоборец Дролл, должен занять не меньше двух часов.
Двери, ведущие в здание Магической Семинарии, открылись. На крыльце показалась шумная компания человек из десяти. Среди них Страд увидел высокую золотоволосую девушку, с которой сидел на последнем экзамене, и ее отца. Из обрывков разговора Страд понял, что они раздумывали, куда бы отправиться праздновать зачисление.
Стало грустно и стыдно, Страд чувствовал себя чужим рядом с веселой группой прирожденных магов. Опустив голову, он сбежал с крыльца и, еще раз сверившись с начерченной мастером Зеркусом картой, двинулся по проспекту. Однако, отойдя шагов на пятьдесят, остановился и обернулся, чтобы еще раз взглянуть на здание Магической Семинарии.
«Я обязательно сюда вернусь, – сказал себе Страд, не сводя глаз с огромного строения. Оно напоминало серую скалу высотой в десять этажей. Между рядами окон – немало барельефов, в основном, магов и воинов. На плоской крыше высились причудливые конструкции, похожие на костяки неведомых созданий. Об их предназначении Страд даже не догадывался. – Получу медальон и буду здесь учиться. Стану не хуже прирожденных…»
– Эй, парень! – резкий и высокий голос заставил вздрогнуть.
Страд обернулся и увидел хигнаура. Толстый коротышка-разумный недовольно буравил его тремя выпуклыми, будто у рыбы, глазами. Широкий безгубый рот, в котором, как было известно Страду, скрывалось два ряда мелких, напоминающих пеньки зубов, дергался. Похожую на луковицу голову покрывали десятки родимых пятен разных форм и цветов. Ушные хоботки, также усеянные родинками, подрагивали. Нижнюю пару рук хигнаур втянул под желтоватый костяной панцирь, две верхние скрестил на груди. Синюшные, покрытые пупырями ноги, похожие на птичьи лапы, притопывали по мостовой.
– Да? – ответил Страд, стараясь не показать удивления. Он нечасто видел хигнауров, но знал, что эту расу разумных раздражает, когда другие на них пялятся.
– Чего дакаешь? Лучше бы пройти дал… – проворчал хигнаур. – А то встал посреди дороги. Застыл и не шевелится. А другим тебя обходить-толкаться…
– Ой, – спохватился Страд и шагнул вправо, чудом не столкнувшись с внушительной комплекции дамой, наряженной в плащ из черного атласа. Женщина посторонилась и с недовольством посмотрела на него. – Простите…
– Фи… Нелепость ходячая, – фыркнул хигнаур.
Он отвернулся и, гордо подняв голову-луковицу, пошел дальше. При каждом шаге разумный, точно поплавок на воде, покачивался вверх-вниз. Страд провожал хигнаура взглядом, пока тот не достиг широкого крыльца Магической Семинарии и стал подниматься по каменным ступеням. С его ростом – даже Страду, который был ниже ровесников примерно на голову, хигнаур доставал лишь до груди – восхождение оказалось непростым делом.
«Наверное, он там работает, – подумал Страд, все еще наблюдая за существом. – Хигнауры ведь обладают небывалой по силе способностью передвигать предметы при помощи мысли. Несколько, объединившись, даже судно на воду могут спустить».
За двадцать лет жизни Страду нечасто удавалось увидеть представителей этой расы разумных – те приезжали в Хлопковую деревню, лишь когда появлялась нужда в их способностях, – но много читал о хигнаурах.
Их родиной были Жадные болота – огромные топи, раскинувшиеся в полутора тысячах миль к западу от Баумары. Сами болота были гигантскими. По площади они могли сравниться со столицей. Топи населяли самые разные существа – по большей части, хищные твари, способные только пожирать тех, кто меньше, слабее или недостаточно хитер. Встречались и создания, лишенные плоти, но не уступающие в свирепости первым. Считалось, что в Жадных болотах нет разумных обитателей, однако около трех столетий назад группа ученых-магов под предводительством мастера Алексара во время экспедиции в топи обнаружила одно из поселений хигнауров.
Те поначалу приняли людей за новых врагов, и в магов полетели увесистые снаряды – обломки костей, куски подгнивающей древесины, пущенные силой мысли. Алексар загородил себя и своих людей магическим щитом, и атака тут же прекратилась. А спустя пару минут навстречу прирожденным Баумары вышел глава поселения хигнауров Яумай. Он почтительно поклонился группе Алексара и издал несколько отрывистых звуков на родном языке трехглазых малоросликов.
Маги поняли, что столкнулись с мыслящими существами, и около пяти месяцев провели в поселении на болотах. Это хватило, чтобы люди и хигнауры нашли общий язык, и тогда Яумай повторил то, что произнес, впервые показавшись Алексару, – но уже на человеческом наречии. Те отрывистые звуки означали радость всего поселения, ведь сбылось предсказанное великим шаманом хигнауров Хиубрюуаном. Незадолго до кончины пророку открылось будущее, в котором его род заключит дружественный союз с пришельцами, имеющими удивительные глаза и обладающими силой не только тела, но и разума.
Так и случилось. Алексара и его друзей представили в других поселениях, между людьми и разумными обитателями топей завязалась дружба.
Хигнауры жили в домах, похожих на ульи, которые строили из панцирей и костей своих умерших сородичей. Или погибших – жизнь в Жадных болотах была полна опасностей, и каждодневно то в одном, то в другом поселении случалась трагедия.
Все изменилось с появлением людей. В Баумаре решили, что оставлять хигнауров на болотах нельзя, и вскоре все трехглазые малорослики от мала до велика стали жителями столицы. Для них построили специальные кварталы, их обучили языку людей. А способность созданий передвигать предметы силой мысли нашла применение в строительстве, военном деле и многих других сферах жизни.
Обо всем этом Страд узнал из «Важнейших магических открытий тысячелетия» – хрестоматии, написанной самим мастером Алексаром. Толстенный том, заполненный длинными, зачастую нескладными предложениями он прочел за два дня, словно захватывающую приключенческую повесть.
Шумная компания прирожденных все еще стояла на крыльце Магической Семинарии. Как только хигнаур преодолел последнюю ступень, от группы отделился полный мужчина с лысой, похожей на яйцо головой и открыл перед коротышкой двери. Тот с гордым видом, заложив все четыре руки за покрытую костяным панцирем спину, прошествовал внутрь здания.
Страд чуть улыбнулся. Видно, правду говорили о хигнаурах: те любили поважничать и отличались капризным нравом. Взрослые избалованные дети, вышедшие из полных опасностей топей и обладающие невероятной силой…
Пора было идти. Страд, на прощание скользнув взглядом по каменному фасаду Магической Семинарии, развернулся и двинулся в путь. Он быстро приноровился к скорости людского потока и время от времени посматривал на витрины, чтобы проводить глазами собственное призрачное отражение.
Вскоре он дошел до первого перекрестка. В центре высился толстый деревянный столб.
«Сигнальщик?..» – предположил Страд и задрал голову.
Так и есть. На конце столба четыре жерди образовывали крест, к каждой длинной стальной цепью прикован крылун: зловещее создание, предназначение которого – предупреждать о появлении Червоточины.
«Жуткие твари», – Страд нахмурился, когда один из летающих вестников расправил мощные крылья с черным оперением.
Туловище крылуна, тоже черное, размером не уступало среднему бочонку. Цепь с крупными звеньями, казалось, росла из плоти существа. Собственно, так и было: Страд знал, что последнее кольцо металлической змеи замыкалось внутри тела крылуна – вокруг хребта.
Вспомнилось, как появились крылуны. Случилось это около пятидесяти лет назад – благодаря нелепой случайности. Один молодой лаборант по имени Риалдус из третьего Корпуса Некромантов наводил порядок после вскрытия твари из Червоточины. Было жарко, он, в обход правил, открыл окно прозекторской. Расчлененное тело чудовища оставалось на столе.
Риалдус вышел по нужде, а когда вернулся, увидел жуткую картину: рядом с тварью сидел черный ворон и клевал мертвую плоть. Вместо того чтобы прогнать птицу, лаборант оглушил ее простеньким заклятьем и посадил в клетку. Ему стало интересно, что будет с сумасшедшим вороном.
Вопреки опасениям Риалдуса, птица не умерла. Но несколько дней спустя с ней произошло странное: ни с того, ни с сего пернатый падальщик стал биться в клетке и верещать, высовывал клюв, пытался перекусить прутья.
Он не успокаивался целых два часа – до самого возникновения Червоточины…
Тогда Риалдус не придал этому значения. Но когда история с припадком и последующим бедствием повторилась трижды, лаборант не мог не обнаружить закономерность. Он понял: проклятая мертвечина изменила птицу. Породнила с теми силами, что создавали облака черного дыма, из которых приходили кошмарные создания. Ворон чувствовал приближение Червоточины – и люди могли этим воспользоваться.
Но одного крылатого вестника было недостаточно, и в лабораторию Риалдуса, уже полноценного научного сотрудника, стали доставлять птиц и намеренно кормить мертвой плотью монстров из Червоточины. Дело шло на лад: измененные пернатые исправно выполняли службу.
Однако Риалдусу было жалко живых существ, и он начал экспериментировать с мертвыми. Молодой ученый-некромант искал по улицам Баумары вороньи трупы, приносил в Корпус, сращивал тушки с тканями чудовищ и оживлял гибриды с помощью эликсиров и заклинаний.
Результаты превзошли все ожидания: получившимся существам удавалось определить появление Червоточины за пять, а то и шесть часов до первых признаков бедствия. Это давало людям огромное преимущество. Подготовленные, они могли дать орде тварей достойный отпор.
А Риалдус – точнее, уже мастер Риалдус – продолжал работать над крылунами. Он выводил новые формулы заклинаний и зелий, пробовал менять количество тканей чудовищ, сращиваемых с мертвыми птицами, и облик самих крылунов. В результате некромант создал надежного вестника, который состоял из пары крыльев и довольно крупного туловища без головы и лап, был способен предупредить об опасности за десять часов и светился в темноте.
Чтобы крылуны не разлетались, их приковывали к специальным столбам-сигнальщикам под открытым небом. А лаборатория Риалдуса никогда не оставалась без работы, ведь порождения Червоточины часто набрасывались на вестников и убивали их.
Страд понимал, что эти странные на вид и жуткие по происхождению создания являются помощниками человека, но все равно не мог перебороть себя и содрогался всякий раз, когда видел их. Так было и сейчас: передернув плечами, Страд опустил голову и заметил пристроенный к одному из домов железный короб с массивными воротами и темными блюдцами глазков, вокруг которых тянулась вязь рун, вырезанных из янтаря.
«А вот и вход в подземное убежище», – понял Страд, двигаясь вперед, к коробу.
Порождениями Червоточины двигало одно желание: уничтожать. Твари ломали и рвали все, что попадалось на пути. Оставаться во время атаки в домах было небезопасно, и тех, кто не мог сражаться, укрывали в специальных подземных убежищах. Такие имелись во всех деревнях и городках. А под Баумарой раскинулась целая сеть надежно защищенных коридоров, и входы в подземелья – такие вот железные короба – находились на каждой улице, у каждого пятого дома.
Страд отправился дальше и некоторое время шел, разглядывая движущихся впереди людей и разумных.
В толпе были и древяны, ростом под три метра, невероятно худые создания с серой кожей и неизменно печальным выражением вытянутых лиц. Одевались они в плащи зеленого цвета, сделанные из материала, похожего на хлопок. Родиной древянов были леса, что раскинулись вдоль Великого Горного Хребта – границы, отделявшей государство-полуостров Баумэртос от остальных стран.
Замечал Страд и хигнауров, а пару раз его взгляд натыкался на драулей – неуклюжих толстяков, чья желто-коричневая шкура источала неприятный кислый запах. Один такой здоровяк протопал навстречу Страду, и тот увидел огромный пористый зоб, размером не уступавший грушеподобной голове разумного. Нарост подрагивал при каждом шаге и блестел от цементозы – вещества, которое выделяли все драули, достигшие половой зрелости. Название эта субстанция получила благодаря тому, что, застывая, становилась крепче цемента. Драули могли выделять ее в огромных количествах, а потому большая часть представителей этой расы была задействована в строительстве.
Несколько раз Страду приходилось сторониться – по улице проезжали запряженные лошадьми экипажи. Одна карета особенно его впечатлила: восемь колес, кузов длиной метров десять, черный, гладкий, блестящий. Кучер был одет в костюм зеленого бархата. Оконца закрывали шторки из такого же материала.
«Красота», – Страду роскошный экипаж показался едва ли не бесконечным.
Он вообще впервые увидел карету лишь здесь. Дома, в Хлопковой деревне, Страд мог полюбоваться только телегами и повозками торговцев. Или «фургонами скорби», которые приезжали забрать покойника и доставить в один из Корпусов Некромантов.
Многое в столице Баумэртоса было для Страда в новинку, а потому он, увлеченный путешествием, и не заметил, как дошел до конца проспекта. Впереди серым мощеным морем раскинулась Площадь Единства, дававшая начало семи главным улицам Баумары. В центре площади возвышался памятник. На постаменте из янтаря застыли бронзовые маг, воин, ребенок и представители каждой известной расы разумных: драуль, древян и хигнаур.
Пока Страд шел, небо успело очиститься – тучи уходили на север. Солнце постепенно опускалось к горизонту, близился вечер, а потому Страд лишь на пару минут задержался возле памятника, после чего направился к мосту через реку Игрунку.
Широкое сине-зеленое полотно реки вспыхивало сотнями бликов. Солнце отражалось в каждой волне, и вода словно играла со светилом. За это река и получила название.
Страд шел по мосту, время от времени поглядывая вниз. По реке скользили лодки, ближе к середине из воды, точно длинные спины сказочных левиафанов, поднимались песчаные косы, поросшие камышом, березами и соснами. То тут, то там Страд видел светлые пятна покрывал, уставленных снедью, вокруг которых суетились компании. Пикники были для Баумары обычным делом.
Преодолев мост, Страд сверился с картой.
«Теперь налево, по Купальной улице», – сказал он себе.
Спрятав листок, врученный мастером Зеркусом, в холщовую сумку через плечо, Страд продолжил идти. Дома в этом районе были ниже, а улицы не такими широкими и многолюдными. Возле одного из входов в подземные убежища Страд заметил человека в грязном, будто покрытом копотью плаще. Тот наклеивал на железную стенку большой лист серой бумаги.
Страд подошел ближе и увидел на листе надпись: «Не бегите туда! Как трусливый скот!!! Примите небесный дар!!! Он – освобождение!!!»
Изобилие восклицательных знаков показалось нелепым. Смысл написанного тоже…
Незнакомец в грязном плаще закончил возиться с плакатом и словно почувствовал взгляд Страда. Резко развернувшись, он шагнул вперед и застыл.
У незнакомца было очень некрасивое лицо. Болезненно желтое, с темными вздувшимися венами на висках. Нос – тонкий и длинный – напоминал загнутый книзу клюв. В уголках кривого рта поблескивала слюна. Выступающий вперед подбородок зарос коричневой щетиной.
Но больше всего Страду не понравились его глаза. Выкаченные, раскосые, воспаленные. Неестественно светлая серая радужка окружала едва видимую точку зрачка.
Увидев Страда, незнакомец ухмыльнулся и, шаркнув, сдвинулся еще на шажок.
– Ты прочитал, да? – голос у него оказался глухой и тихий.
Растерянный Страд лишь кивнул.
– А понял ли ты написанное? – незнакомец прищурился, и его лицо стало еще некрасивее. – Дошла ли до тебя суть? Расскажи.
Страд понимал, что перед ним сумасшедший и сейчас лучше всего развернуться и уйти. Однако взгляд человека в грязном плаще словно сковал его. И, вопреки собственной воле, Страд ответил:
– Думаю, это призыв. Чтобы люди не прятались, когда образуется Червоточина…
– Верно. Верно! – незнакомец оживился. Он приблизился еще на шаг и облизнул губы – быстро, точно змея стрельнула языком.
– Но… зачем? – снова заговорил Страд. – Если остаться снаружи, если не спрятаться… Для многих это обернется гибелью. Разве вы не понимаете?..
– Это вы не понимаете! Вы! Все! – яростно выпалил сумасшедший.
Страд напрягся и сжал кулаки. Если этот сейчас кинется, придется дать отпор. Но удастся ли? Сердце застучало. Левую половину грудной клетки изнутри словно обдало холодом.
– Никто не понимает! – незнакомец посмотрел влево и вправо, ссутулился и прижал кулаки к груди. – Только коров, овец, коз и прочих вонючих тварей прячут в загонах, чтобы уберечь от волков! Человек не должен уподобляться этим мычащим, блеющим, вечно жующим и гадящим где ни попадя! Из-за собственной трусости мы нарекли Червоточину проклятьем… Но это не проклятье! Это дар! Дар, могущий освободить нас от наших отвратительных, полных нужд оболочек!
Глаза незнакомца сверкали. Ссутуленная фигура тряслась.
– Что здесь происходит?
Услышав за спиной громкий бас, Страд вздрогнул. Обернувшись, он увидел стражника. Высоченного, хмурого, заросшего бородой.
– Здесь есть и ваша вина! – человек в плаще, казалось, совершенно не растерялся, увидев представителя закона. Наоборот – впал в еще больший азарт.
«Точно ненормальный», – подумал Страд, чувствуя однако, что напряжение начинает ослабевать. Все-таки рядом стражник…
А человек в плаще, указывая на сурового бородача, продолжал:
– Вы и вам подобные сопротивляетесь! Вы убиваете их! Этих созданий, что несут освобождение! Но они все равно победят! Они будут приходить снова и снова! – на последнем слове он сорвался на визг.
– Прикуси язык, – прорычал стражник, делая шаг навстречу сумасшедшему. – И проваливай, если не хочешь провести ближайшие дни в камере. Та-ак… – он заметил лист, приклеенный к коробу убежища. – Это что еще такое?
– Это истина, – тихо проговорил сумасшедший, присмирев под грозным напором стражника.
– Истина? – сурово переспросил тот. – Это ересь!
Стражник протянул руку к исписанному листу, сорвал его и смял. Лицо сумасшедшего исказилось от злости, но возражать он не осмеливался.
– Уходи, – бросил стражник. – И больше не попадайся мне на глаза, юродивый.
Человек в грязном плаще сгорбился еще сильнее и посеменил прочь, невнятно бормоча. Только после этого стражник обратил внимание на Страда.
– А ты кто такой? – строго осведомился бородач. – Тоже один из ненормальных, которые считают Червоточину даром небес?
– Нет, конечно же, – Страд мотнул головой. – Мне нужно попасть к мракоборцу Дроллу.
– Вот как… – в низком голосе стражника чувствовалось удивление. – Что ж, ступай. Да поторопись. Скоро начнет темнеть, а до дома Дролла далеко.
– Хорошо, – кивнул Страд и чуть заметно поклонился. – Спасибо… – он уже собирался продолжить путь, но помедлил, чтобы спросить еще кое-что: – Скажите, а кто был тот человек? Просто городской сумасшедший?
Стражник помрачнел.
– Если бы… Он фанатик из какой-то секты. И что самое дрянное, таких все больше. Шляются, одетые в лохмотья, и пытаются убедить людей, что не надо считать Червоточину злом и прятаться от тварей. Встанут посреди улицы и начинают голосить, а сами трясутся, взгляд дикий… Наверняка под дурманом каким-то.
Бородач замолчал, и Страд понял, что пора идти. Он еще раз поклонился – стражник ответил кивком – и двинулся дальше.
Из головы не шли мысли о фанатике. Как он говорил? Червоточина – дар, могущий освободить?.. Бред…
Страду было сложно даже поверить, что он действительно это слышал, что кто-то может считать Червоточину даром.
«Он действительно сумасшедший», – твердил себе Страд, пытаясь унять царившее в душе смятение.
Получилось – но не так, как он хотел. Смятение сменилось злостью.
Как смел этот пучеглазый урод говорить такое? Червоточина – дар? А твари, которых она порождает? Тоже дар? Эти рычащие, воющие, визжащие, способные только разрушать и убивать…
Воспоминания семилетней давности вклинились в мысли сами собой.
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 16.9.2015, 21:08) *
Я вдохновлялся и старался выписывать все как можно подробнее. Я считаю, автор должен придумывать и прописывать мир.


*** Да, но ровно в той степени, чтобы этот мир не затенял героев, а оттенял их образы)
Кирилл Смородин
Цитата
Да, но ровно в той степени, чтобы этот мир не затенял героев, а оттенял их образы)

На ваш взгляд, тоже перебор?)
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 17.9.2015, 10:21) *
На ваш взгляд, тоже перебор?)


*** Мне понравилось, как Вы описали улицу города)
У Вас получается создавать атмосферный текст.
Но с описаниями всяких чудищ - да, перебор.
Понимаете, если несколько раз воспользоваться одним и тем же худ приемом, делая его навязчивым, то из изюминки он превратится в настоящее "бельмо на глазу".
Вы пересолили текст описаниями чудищ, которых слишком много.
Нужно сократить и более тонко размазать по тексту)
Комиссар
Цитата(Кирилл Смородин @ 17.9.2015, 5:02) *
Комиссар, действие происходит в другом мире, где нет ни Германии, ни Италии.

Если у Вас есть сольдо - значит, должны быть дожи, сеньоры, кондотьеры, торговые республики, наследие Империи и латынь.
А если у Вас город Баумар (от немецкого "bau" - здание) - значит, должны быть гульдены, герцоги, ландскнехты, торговые/ремесленные гильдии и та же латынь.
Если нет ни Германии, ни Италии, значит, должно быть что-то другое вместо них, под другими названиями.
Иначе читателю будет непонятен сеттинг, а всё происходящее будет напоминать попытку впихнуть мешанину современного мультикультурализма в позднее средневековье.
Цитата(Кирилл Смородин @ 17.9.2015, 5:02) *
В Семинарии готовят отнюдь не только для борьбы с чудовищами - у магии весьма широкое применение.

Читатель об этом пока не знает. Я увидел пока только мракоборчество и оказание первой медицинской помощи.
Кстати, янтарные глаза как главная отличительная особенность прирождённых магов, как минимум подразумевает деление людей на представителей "высшей" и "низшей" рас.
Цитата(Кирилл Смородин @ 17.9.2015, 5:02) *
По поводу резерва не поступивших, наверное, вы правы. Я ориентировался на современные реалии: не поступил - приходи на следующий год.

Да, это распространённая ошибка начинающих - проецировать современные реалии в прошлое.
Если копнуть чуть поглубже - то вообще окажется, что в средневековых университетах образование было не таким уж и светским (поэтому меня так порадовала название "Семинария"), а типичный путь будущего рыцаря как раз и начинался с обязанностей оруженосца, а не с получения высшего образования (да, я помню, что у Вас маги, но Ваш ГГ вряд ли станет учеником кабинетного учёного-книжника).
Кирилл Смородин
Цитата
Но с описаниями всяких чудищ - да, перебор.
Понимаете, если несколько раз воспользоваться одним и тем же худ приемом, делая его навязчивым, то из изюминки он превратится в настоящее "бельмо на глазу".
Вы пересолили текст описаниями чудищ, которых слишком много.
Нужно сократить и более тонко размазать по тексту)

Впредь буду учитывать всегда. Благодарю за советы)
Кирилл Смородин
Цитата
Если у Вас есть сольдо - значит, должны быть дожи, сеньоры, кондотьеры, торговые республики, наследие Империи и латынь.
А если у Вас город Баумар (от немецкого "bau" - здание) - значит, должны быть гульдены, герцоги, ландскнехты, торговые/ремесленные гильдии и та же латынь.
Если нет ни Германии, ни Италии, значит, должно быть что-то другое вместо них, под другими названиями.

Баумара, как и название государства Баумэртос, возникли в голове спонтанно. Я изучал английский, по-немецки знаю только отдельные слова. Так что по поводу дома получилось как в "Серебряном копытце": не думал, не гадал, нечаянно попал.
Цитата
Читатель об этом пока не знает. Я увидел пока только мракоборчество и оказание первой медицинской помощи.

По мере повествования читатель узнает, что к чему. Все же вы сейчас говорите о самом начале романа.
Цитата
Кстати, янтарные глаза как главная отличительная особенность прирождённых магов, как минимум подразумевает деление людей на представителей "высшей" и "низшей" рас.

Деление есть, но оно не такое резкое, чтобы говорить "высшие" и "низшие". Все же маги, будь они прирожденные или полумаги, делают одно дело.
Цитата
Если копнуть чуть поглубже - то вообще окажется, что в средневековых университетах образование было не таким уж и светским (поэтому меня так порадовала название "Семинария"), а типичный путь будущего рыцаря как раз и начинался с обязанностей оруженосца, а не с получения высшего образования (да, я помню, что у Вас маги, но Ваш ГГ вряд ли станет учеником кабинетного учёного-книжника).

Быть может, действительно следовало опираться на историю, а не брать все из головы.
Комиссар
Цитата(Кирилл Смородин @ 18.9.2015, 6:07) *
Деление есть, но оно не такое резкое, чтобы говорить "высшие" и "низшие". Все же маги, будь они прирожденные или полумаги, делают одно дело.

Н-да? А судя по тексту, первое впечатление о способностях мага даётся "за глаза". В реальной жизни цвет кожи и волос, а также разрез глаз до сих пор имеют значение, хотя вроде бы декларируется "толерантность".
А как насчёт тех, которые вообще не маги?
Цитата(Кирилл Смородин @ 18.9.2015, 6:07) *
Быть может, действительно следовало опираться на историю, а не брать все из головы.

С этого стоит начинать всегда, если пишете о прошлом. Даже если у Вас фэнтези - это всё равно о прошлом, если технологическая эпоха не соответствует современности.
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 18.9.2015, 8:07) *
Быть может, действительно следовало опираться на историю, а не брать все из головы.


*** Не обязательно) Просто взять за шаблон нечто реальное - гораздо проще.
С другой стороны - придумать свой мир, свои расы - намного интереснее.
Хотя тут возникает множество проблем: экономика, религия, культура, традиции - все в нем должно быть увязано воедино, и не создавать диссонанса.
И естественно, следует избегать неудачных ассоциаций.
Я сама все это не сразу поняла)
Помню, в первом своем романе, я назвала золотые монеты эльфов - шамулями.
Так меня потом долго в инете склоняли критики за эльфийскую валюту с еврейским акцентом)
Хотя, мир - который я описывала, был постземным - восстановлен на основе земного в далеком будущем.
Комиссар
Цитата(Рыжая @ 18.9.2015, 10:53) *
Просто взять за шаблон нечто реальное - гораздо проще.

Эта кажущаяся простота обманчива.
Проще - только когда хорошо знаешь выбранный сеттинг. Когда сеттинг не знаешь - приходится сперва изучить "матчасть". А то получится, к примеру, крестьянская изба IX века со стеклянным окошком и прихожей, а также стульями, кроватями и креслом внутри. laugh.gif
Цитата(Рыжая @ 18.9.2015, 10:53) *
С другой стороны - придумать свой мир, свои расы - намного интереснее.

Писателю - может быть. А читателю - не очень.
Чтобы придумать что-то новое, надо хорошо знать старое. Приведу пример:
У меня в "Даре Богов" есть "волколюды". Сами по себе они мало кому интересны.
Но я поселил их в Карпатах, а также наделил их чертами булгар и волчьей стаи, что отразилось в их именах, Богах, обычаях, используемых терминах и т.д. Получилось, как мне кажется, довольно живенько.
Но для этого мне сначала пришлось изучить "матчасть":
Во-первых, пришлось просмотреть всю информацию о кинокефалах (не только свидетельства древнегреческих историков, но и скандинавские саги), и среди этой информации обнаружилось упоминание средневековой легенды о поселениях псоглавцев в Карпатских горах (греки свидетельствовали о поселениях кинокефалов в районе Азовского моря).
Во-вторых, пришлось углубиться в изучение истории булгар, хазар, татар и монголов. Как выяснилось, булгары от волжских степей дошли до самых Карпат и низовий Дуная, где и образовали государство Болгария.
Соединением мифологического и исторического эпизодов, получился один из важных элементов моего альтернативно-исторического фэнтези.

П.С.: Ах да, ещё пришлось прочитать книгу Шона Эллиса "Свой среди волков", о жизни волчьей стаи.
Рыжая
Цитата(Комиссар @ 18.9.2015, 13:37) *
Эта кажущаяся простота обманчива.
Проще - только когда хорошо знаешь выбранный сеттинг. Когда сеттинг не знаешь - приходится сперва изучить "матчасть". А то получится, к примеру, крестьянская изба IX века со стеклянным окошком и прихожей, а также стульями, кроватями и креслом внутри. laugh.gif

Писателю - может быть. А читателю - не очень.
Чтобы придумать что-то новое, надо хорошо знать старое. Приведу пример:
У меня в "Даре Богов" есть "волколюды". Сами по себе они мало кому интересны.
Но я поселил их в Карпатах, а также наделил их чертами булгар и волчьей стаи, что отразилось в их именах, Богах, обычаях, используемых терминах и т.д. Получилось, как мне кажется, довольно живенько.
Но для этого мне сначала пришлось изучить "матчасть":
Во-первых, пришлось просмотреть всю информацию о кинокефалах (не только свидетельства древнегреческих историков, но и скандинавские саги), и среди этой информации обнаружилось упоминание средневековой легенды о поселениях псоглавцев в Карпатских горах (греки свидетельствовали о поселениях кинокефалов в районе Азовского моря).
Во-вторых, пришлось углубиться в изучение истории булгар, хазар, татар и монголов. Как выяснилось, булгары от волжских степей дошли до самых Карпат и низовий Дуная, где и образовали государство Болгария.
Соединением мифологического и исторического эпизодов, получился один из важных элементов моего альтернативно-исторического фэнтези.

П.С.: Ах да, ещё пришлось прочитать книгу Шона Эллиса "Свой среди волков", о жизни волчьей стаи.


*** Вы думаете, что открыли для меня Америку?)
Матчасть я изучаю всегда, особенно потому, что тоже пишу псевдоисторическое и псевдоисторическиальтернативное фэнтези)
Не один Вы такой умный wink.gif
У меня есть роман о лугару. И я прошла примерно этот же путь исследований, который Вы описываете.
Плюс, я реально посещаю все города, которые описываю: Вену, Париж, Прагу, Будапешт, Венецию, Рим, Каир и т.д.
Пока из всех городов, задействованных в моих романах, мне не удалось посетить только Буэнос-Айрес. И думаю, попасть туда мне не светит. Пришлось оч много по нему читать и
виртуально гулять по улицам.
Кирилл Смородин
Цитата
У меня есть роман о лугару.

Второе пророчество? Читал)
Рыжая
Цитата(Кирилл Смородин @ 18.9.2015, 17:46) *
Второе пророчество? Читал)


*** Ну, не считаю его своим самым удачным творением, но это хороший пример того, как трудно совместить реальное и придуманное.
Так, чтобы реальное не перешло в разряд гротеска.
Сержи Кэлли
Увидев тут жаркое обсуждение решил почитать )))
Замечу сразу колдовские миры со всякими жуткими тварями не совсем мое, меня они не вдохновляют... По тексту могу сказать ваши критики пожалуй правы, у вас слишком много описаний в ущерб развитию сюжета, и лично мне читать их совершенно не интересно. Конечно это мое личное мнения и описания фона должны быть, но повторю у вас фона слишком много...
Круделта
Цитата(Сержи Кэлли @ 18.9.2015, 17:59) *
Увидев тут жаркое обсуждение решил почитать )))
Замечу сразу колдовские миры со всякими жуткими тварями не совсем мое, меня они не вдохновляют... По тексту могу сказать ваши критики пожалуй правы, у вас слишком много описаний в ущерб развитию сюжета, и лично мне читать их совершенно не интересно. Конечно это мое личное мнения и описания фона должны быть, но повторю у вас фона слишком много...


Фон - это хорошо. Продуманный фон дорогого стоит. Кроме того, насчет отсутствия действия. Как говорил Михаил Леонович Гаспаров, статика - это разновидность динамики. То есть нет никакого объективного резона в предпочтении динамичного текста статичному. Никакого, кроме личных пристрастий. И то, и то есть разный род повествовательного движения, поэтому утверждать, что текст, в котором что-то взрывается, летит, ползет, прыгает, кусает, убивает, непременно лучше, чем текст, где ничего такого не происходит - глупо.

Такие дела.
Сержи Кэлли
Цитата(Круделта @ 18.9.2015, 18:04) *
Фон - это хорошо. Продуманный фон дорогого стоит. Кроме того, насчет отсутствия действия. Как говорил Михаил Леонович Гаспаров, статика - это разновидность динамики. То есть нет никакого объективного резона в предпочтении динамичного текста статичному. Никакого, кроме личных пристрастий. И то, и то есть разный род повествовательного движения, поэтому утверждать, что текст, в котором что-то взрывается, летит, ползет, прыгает, кусает, убивает, непременно лучше, чем текст, где ничего такого не происходит - глупо.

Такие дела.


Да ничего кроме личных пристрастий ))) и да я предпочитаю экшен )))
Комиссар
Цитата(Рыжая @ 18.9.2015, 14:48) *
Вы думаете, что открыли для меня Америку?)

Так это я не для Вас писал, а для Кирилла Смородина. happy.gif
Цитата(Рыжая @ 18.9.2015, 14:48) *
Не один Вы такой умный

Догадывался, что не один. Но судя по качеству современной прозы в этом жанре - мало кто заморачивается изучением матчасти. К сожалению. Только Андрея Круза могу припомнить. У него с этим немножко даже перебор (сужу по книге "На пороге Тьмы"). tongue.gif
Круделта
Цитата(Сержи Кэлли @ 18.9.2015, 18:25) *
Да ничего кроме личных пристрастий ))) и да я предпочитаю экшен )))


Так личные пристрастия и не могут считаться критикой. Собственно, это относится ко всем, кто отметился в этой теме. И вычитка на предмет ошибок - это тоже не критика.
Кирилл Смородин
Цитата
По тексту могу сказать ваши критики пожалуй правы, у вас слишком много описаний в ущерб развитию сюжета, и лично мне читать их совершенно не интересно. Конечно это мое личное мнения и описания фона должны быть, но повторю у вас фона слишком много...

Видимо, действительно перестарался, раз большинство так считает. Буду искать золотую середину. Благодарю за мнение)
Кирилл Смородин
Цитата
и да я предпочитаю экшен )))

Если продолжите чтение на СИ или Фанбуке, увидите, что экшеном я текст не обделил)
Кирилл Смородин
Цитата
Так личные пристрастия и не могут считаться критикой. Собственно, это относится ко всем, кто отметился в этой теме. И вычитка на предмет ошибок - это тоже не критика.

Круделта, да все в порядке) Ради мнений и выкладывал.
Кирилл Смородин
Комиссар, у вас правильный и основательный подход к изучению матчасти. Впредь и я буду уделять этому больше внимания и времени. Позвольте вопрос: если не принимать во внимание ошибки, на которые вы указали, читать интересно? Хочется узнать, что дальше?
Комиссар
Цитата(Кирилл Смородин @ 18.9.2015, 18:40) *
Комиссар, у вас правильный и основательный подход к изучению матчасти. Впредь и я буду уделять этому больше внимания и времени. Позвольте вопрос: если не принимать во внимание ошибки, на которые вы указали, читать интересно? Хочется узнать, что дальше?

Интриги не хватает. Загадки. Вы там упомянули про Червоточину и её тварей. Могу посоветовать почитать "На пороге Тьмы" Андрея Круза. У него почти то же самое - Тьма и её порождения, плюс странности с миром вообще. Честно говоря, только ради объяснения этой Загадки и читаю. Можете попробовать у него поучиться подаче замысла.
С другой стороны, Вы правильно начали с поворотной точки в судьбе ГГ. Но по-моему для интереса не хватает конфликта или сложного выбора. Ну например, можно было чуть сильнее надавить на конфликт между ГГ и "комиссионерами". И упомянуть, что ученичество у мракоборца сопряжено с немалым риском. Показать сложный выбор между риском ради мечты и возвращением к спокойной жизни в деревне.
Тогда было бы интересно. А так - пока что не очень.
Кирилл Смородин
Комиссар, понял. Спасибо за мнение.
Круделта
Прочел, жду продолжения.

Цитата
Не скрытую под костяными наростами часть головы


Я бы написал "свободную от костяных наростов".

Вообще, начать с описания чудовища - это вполне себе неплохой прием. Я понимаю, надо ИНТРИГОВАТЬ, ЗАВЛЕКАТЬ, РАЗВЛЕКАТЬ, но, слушая все эти требования вместить в первый же абзац - нет, даже так: в первое предложение! - и завязку, и экшен, и описание мира, и главную мысль произведения, я понимаю, что проявляется в этом не жажда увлекательного, а всего-навсего лень и нежелание "асиливать" текст.

А описание чудовища довольно приличное, кстати. Единственно что - мне не нравятся наросты, похожие на колья. Вернее, мне не нравится сравнение с кольями. Тут больше подошли бы классические шипы. Можно также сравнить эти острые наросты со сталактитами.

По поводу претензий к имени: а чем, собственно, плох Страд? Как уже было замечено, здесь и страдание, и страда, вполне себе неплохое имя.
Кирилл Смородин
Продолжение на СИ и Фанбуке.
Круделта
Цитата(Кирилл Смородин @ 20.9.2015, 18:46) *
Продолжение на СИ и Фанбуке.


Точно, ты же мне писал в ЛС.

Хорошо, буду читать.

Посмотри, кстати, "Вертен Ю", он довольно неплох.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.