Литературный форум Фантасты.RU > О книжных магазинах...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О книжных магазинах...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Kukaracha
Прочла пост известного блоггера Корпускулы http://corpuscula.blogspot.co.uk/2015/07/451.html

Привожу текст полностью :

Цитата
451 по Фаренгейту
Еще новость в тему (боже, когда я смогу вернуться к своим кранАм и плитке) - Эксмо, Флибуста и Кристина Потупчик.

Суть конфликта. Издательство ЭКСМО хочет уконтропупить онлайн-библиотеку Флибуста за размещение, вот ирония судьбы, романа Брэдбери "451 по Фаренгейту". Война эта началась не вчера, она тянется как минимум с 2011-ого года, но сейчас вышла на очередной виток. Кристина-свет Потупчик вступилась за Флибусту, предложив ЭКСМО "передать права на роман Брэдбери в общественное достояние".

Как вы уже поняли, издательский бизнес в жопе, но не из-за пиратства, а потому, что никто ничего не читает. Вы не были в магазинах старой книги? Покупная цена в среднем рублей 30-50 за современное издание. Модные недавно "Тёлки" Минаева пачкой лежат на столе с табличкой "Все книги по десять рублей". Где-то рядом Пелевин, Сорокин и горы прочей модной литературы. Единственная книга, которая вызывает острый интерес у товароведов, и не доходит до прилавка, это любой из романов о Гарри Поттере. Вы купили книжку за 800 рублей, и в этот момент она превратилась в макулатуру, как платье из прошлой коллекции Прада - тряпка, которую хрен продашь.

В "Буквоеде" торгуют конфетами, в "Доме книги" сувенирами и еще там есть кафе.

Библиотеки остаются заповедниками для вымирающего вида - читателя. Терпит ли Эксмо какой-то убыток из-за старого романа никому неизвестного автора? Нет, я здесь не шучу, если новое поколение "Покровские ворота" считает неизвестным фильмом, а я знавала рок-музыканта, ныне покойного, который заслужил прозвище "Вагнер" в узких кругах после того, как открыл для себя "вообще неизвестного композитора" Рихарда Вагнера - по радио передачу услышал. Кому нужен Брэдбери? Это вообще кто?!

Общаясь во времена ремонта с представителями нового поколения (все эти установщики, мусорщики, рабочие), я особенно остро ощутила, что моё "культурное поле" для них какая-то терра инкогнита. Случайное упоминание Капоне вызывает у них секундное недоумение - о чём эта тетка вообще? У них у всех смартфоны, от которых они не отлипают ни на минуту, но они не знают, что такое Живой Журнал ("видела такую штуку у мужика в Живом Журнале" - ступор, "что?"), я знаю про Касту и Басту, но они уже не в курсе, что за Боб Дилан. Последний в свое время поставил в тупик главного редактора музыкального проекта - кто такой? Не знаю такого. Замечу, проект о музыке вообще, о всякой, даже, простите, классической. Так что Брэдбери - это забытый писатель из допотопных времен, его и издавать-то смысла нет, никто не купит вообще.

Мне кажется, что издательства долбят библиотеки от отчаяния. Предчувствуя скорую гибель, они мстят тем, к кому еще заходит редкий зверь "Читатель". Но он, подонок, не хочет платить за книжки. Так не доставайся же ты никому!!! Собрать все книги да и сжечь! Ну и всё в таком духе.

Грустно стало.
У нас магазины книжные тоже пусты. Это при том, что англичане считаются читающей нацией. В магазинах народ, в основном, покупает специальную литературу, коды по вождению, карты и трэвел гайды, детская идет книга неплохо еще.
Но многие уже перешли на электронку, старое поколение в целях экономии предпочитает покупать в благотворительных магазинах по рублю любую книгу. Магазины загибаются, половина книг уценяется сразу в 2 раза.
А как в российских магазинах? Какие метаморфозы произошли с самой читающей страной с мире?
братья Ceniza
Цитата(Kukaracha @ 23.7.2015, 12:57) *
рустно стало.
У нас магазины книжные тоже пусты. Это при том, что англичане считаются читающей нацией. В магазинах народ, в основном, покупает специальную литературу, коды по вождению, карты и трэвел гайды, детская идет книга неплохо еще.
Но многие уже перешли на электронку, старое поколение в целях экономии предпочитает покупать в благотворительных магазинах по рублю любую книгу. Магазины загибаются, половина книг уценяется сразу в 2 раза.
А как в российских магазинах? Какие метаморфозы произошли с самой читающей страной с мире?

А у нас в магазинах -- как в музее. Вроде, и народ есть, но много не купишь. Переводная литература, английская, к примеру под 700 рублей уже валит. Стивен Кинг -- 600. Нил Гейман "Но молоко к счастью...", детская книжечка,к оторую дочь прочитала за час, 430 рублей. С учетом экономической депрессухи в регионе, это бредово.
Комиссар
Художественного вообще ничего не читаю. Зато публицистику - одну за другой или даже параллельно сразу несколько книг. Скачиваю бесплатно в интернете, покупаю в бумаге только в том случае, если не нашёл в интернете бесплатный вариант. Между покупкой электронной версии книги и бумажной книгой всегда выбираю бумажную - она будет под рукой вне зависимости от наличия или отсутствия электричества в розетке.

Если читатель - вымирающий вид, тогда как назвать читателя, который читает и тут же конспектирует? В последний год перешёл к такой форме чтения, т.к. лучше запоминается текст, можно самому вписать в текст свои комментарии с перекрёстными ссылками и убрать лишнюю "воду", уменьшив объём книги в 2-3 раза, да и опять же, конспект можно в любой момент открыть и быстро найти нужную информацию.
У меня на полках их уже два десятка. tongue.gif
Граф
Цитата(Kukaracha @ 23.7.2015, 12:57) *

Вы можете не верить, но в Москве книжные магазины неплохо себя чувствуют. Полки полные, народ ходит, смотрит, иногда покупает. Есть серьезные книги, есть - ширпотреб (детективы, женские романы, фантастика на любой вкус). Классики - навалом... Причем если не спешить, то можно купить книгу и подешевле - не в твердом переплете и супериздании (350-450 руб.), а в экономичном варианте (250-300). Хорошо идут детские книги, особенно старых, советских авторов. Жить можно.
Хотя да - интерес и спрос в последнее время значительно упали. Тут и экономические причины, и проблема молодых-тупых-нечитающих...
Kukaracha
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2015, 13:18) *
А у нас в магазинах -- как в музее. Вроде, и народ есть, но много не купишь. Переводная литература, английская, к примеру под 700 рублей уже валит. Стивен Кинг -- 600. Нил Гейман "Но молоко к счастью...", детская книжечка,к оторую дочь прочитала за час, 430 рублей. С учетом экономической депрессухи в регионе, это бредово.

Книги дороги. У нас книга от 8-12 фунтов. Кусается. Многие берут бесплатно в библиотеках, или в чарити шопах, можно купить книги по 1-2 фунта. Народ прочитает и сдает, чарити продает, так получается для читателя и дешево, и цель благотворительная достигнута.
Kukaracha
Цитата(Комиссар @ 23.7.2015, 13:20) *
Художественного вообще ничего не читаю. Зато публицистику - одну за другой или даже параллельно сразу несколько книг. Скачиваю бесплатно в интернете, покупаю в бумаге только в том случае, если не нашёл в интернете бесплатный вариант. Между покупкой электронной версии книги и бумажной книгой всегда выбираю бумажную - она будет под рукой вне зависимости от наличия или отсутствия электричества в розетке.

Если читатель - вымирающий вид, тогда как назвать читателя, который читает и тут же конспектирует? В последний год перешёл к такой форме чтения, т.к. лучше запоминается текст, можно самому вписать в текст свои комментарии с перекрёстными ссылками и убрать лишнюю "воду", уменьшив объём книги в 2-3 раза, да и опять же, конспект можно в любой момент открыть и быстро найти нужную информацию.

Интересно...как метод чтения. Таких кроме вас наверное больше нет. )
Публицистики много, сама читаю. Да и в российских издательствах, мне кажется вал публицистики перекрывает художку.
Kukaracha
Цитата(Граф @ 23.7.2015, 13:31) *
Вы можете не верить, но в Москве книжные магазины неплохо себя чувствуют. Полки полные, народ ходит, смотрит, иногда покупает. Есть серьезные книги, есть - ширпотреб (детективы, женские романы, фантастика на любой вкус). Классики - навалом... Причем если не спешить, то можно купить книгу и подешевле - не в твердом переплете и супериздании (350-450 руб.), а в экономичном варианте (250-300). Хорошо идут детские книги, особенно старых, советских авторов. Жить можно.
Хотя да - интерес и спрос в последнее время значительно упали. Тут и экономические причины, и проблема молодых-тупых-нечитающих...

Очень даже верю, но Москва государство в государстве. Там и народ попродвинутее, и кризис меньше всего по стране ощущается. Хоть один не павший оплот культуры )
В Лондоне есть магаз на Пикадили, так вот там отдел русской книги (на русском), чего только нет, сам магаз многоэтажный, а русский отдел громадный. Всегда пусто, никого нет. Народ только на писательские презентации собирается. На Акунина недавно звали, ну там многие быват за автографами народ идет. А так нет. Никто не хочет книжку за 15 фунтов.
Волков Олег
Цитата(Комиссар @ 23.7.2015, 13:20) *

Цитата(Kukaracha @ 23.7.2015, 14:44) *
Интересно...как метод чтения. Таких кроме вас наверное больше нет. )

Не, ну почему же – есть.
Правда, далеко не все, только наиболее интересные, но и я читаю примерно таким же образом.
Главное отличие в том, что я сбрасывают наиболее интересные абзацы в отдельный файл. Ту да же добавляю аннотацию, главы (чтобы сохранить структуру книги) и личную аннотацию.
По этой причине предпочитаю читать электронные книги – возни меньше. С бумажными мороки было гораздо больше. Приходилось предварительно записывать страницы и абзацы, потом сканировать, распознавать и компоновать один файл.
На данный момент у меня скопилась 121 вырезка, как я их называю. Время от времени пользуюсь ими, когда пишу художественные книги.

С уважением.
Комиссар
Цитата(Волков Олег @ 23.7.2015, 13:57) *
Не, ну почему же – есть.
Правда, далеко не все, только наиболее интересные, но и я читаю примерно таким же образом.
Главное отличие в том, что я сбрасывают наиболее интересные абзацы в отдельный файл. Ту да же добавляю аннотацию, главы (чтобы сохранить структуру книги) и личную аннотацию.
По этой причине предпочитаю читать электронные книги – возни меньше. С бумажными мороки было гораздо больше. Приходилось предварительно записывать страницы и абзацы, потом сканировать, распознавать и компоновать один файл.

Да, тоже подумывал о таком варианте, но при прописывании текста от руки он воспринимается и запоминается глубже. К тому же, если с диском что-то случится или флэшка потеряется - придётся всё начинать сначала. А тетрадки - вот они, на полке.
Хотя по скорости простое копирование отнимает гораздо меньше времени и работа идёт быстрее, это да.

Цитата(Волков Олег @ 23.7.2015, 13:57) *
На данный момент у меня скопилась 121 вырезка, как я их называю. Время от времени пользуюсь ими, когда пишу художественные книги.

Конспектирую с теми же целями.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 23.7.2015, 15:41) *
или в чарити шопах, можно купить книги по 1-2 фунта. Народ прочитает и сдает, чарити продает, так получается для читателя и дешево

Вот интересная задумка. Можно подробнее об этих чарити-магазинах? А вот у нас бы такое прижилось? Я думаю, при нынешней дороговизне книг эта задумка бы сработала.
Kukaracha
Цитата(Monk @ 23.7.2015, 16:58) *
Вот интересная задумка. Можно подробнее об этих чарити-магазинах? А вот у нас бы такое прижилось? Я думаю, при нынешней дороговизне книг эта задумка бы сработала.

Монк у нас множество таких магазинов, все они поддерживают разные благотворительные фонды. Изучение рака, Помощи развивающимся странам, Бездомным, Слепым, Альцгеймер и тд. Имя им легион. Вырученные деньги идут на изучение в науку или людям нуждающимся.

Менеджмент как правило работает на зарплату, остальной персонал - волонтеры, кот
орые работают бесплатно. Это и пенсионеры, домохозяйки, и просто альтруисты. На удивление трудно найти такую бесплатную работу, потому что очень много желающих. Можно работать и пару часов в неделю и полный рабочий день.

Принцип работы. У всех в домах есть куча барахла, от которого народ хочет избавиться. Его совершенно бесплатно волокут и сдают в эти магазины. Потому что если это выкинуть, никому пользы не принесет. А так есть ощущение что кому-то помогаешь.

В магазинах продают все, кроме продуктов. Книги, диски, одежду, посуду, обувь, все кроме электроприборов, потому что на них должны быть сертификаты безопасности. Персонал все это разбирает, чистит, если видит что нельзя продать они сортируют это по спец мешкам и это отправляется на переработку - рециклинг.

Народ эти магазы обожает. Потому что дешево.
Kukaracha
Цитата(Волков Олег @ 23.7.2015, 14:57) *
Не, ну почему же – есть.

С уважением.

Ой нет, я просто выписываю несколько предложений которые мне нужны, остальное все хоронится. Может попробую вашим способом. Неплохая идея.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 23.7.2015, 18:20) *
Менеджмент как правило работает на зарплату, остальной персонал - волонтеры, кот
орые работают бесплатно. Это и пенсионеры, домохозяйки, и просто альтруисты. На удивление трудно найти такую бесплатную работу, потому что очень много желающих. Можно работать и пару часов в неделю и полный рабочий день.
Принцип работы. У всех в домах есть куча барахла, от которого народ хочет избавиться. Его совершенно бесплатно волокут и сдают в эти магазины. Потому что если это выкинуть, никому пользы не принесет. А так есть ощущение что кому-то помогаешь.
В магазинах продают все, кроме продуктов. Книги, диски, одежду, посуду, обувь, все кроме электроприборов, потому что на них должны быть сертификаты безопасности. Персонал все это разбирает, чистит, если видит что нельзя продать они сортируют это по спец мешкам и это отправляется на переработку - рециклинг.
Народ эти магазы обожает. Потому что дешево.

Обалдеть... Читаешь и думаешь: это не у них, а у нас загнивающий капитализм. smile.gif Ну, вот у нас кто бы стал работать за просто так - а там очередь желающих! У нас же на всем пытаются заработать!! На всем!! Ну, смешно даже. Сегодня зашел в торговый центр - огромный, сверкающий, с дорогими магазинами, в центре города (я бываю в таких часто по работе) - и в нем платный туалет!! Представляете??? Я бывал в сотне торговых центров - нигде нет такого. Арендаторы приносят хозяевам тучу бабла - а им этого мало, они туалет платный придумали, за 15 рублей... Это позорище... angry.gif
Kukaracha
Цитата(Monk @ 23.7.2015, 19:00) *
Обалдеть... Читаешь и думаешь: это не у них, а у нас загнивающий капитализм. smile.gif Ну, вот у нас кто бы стал работать за просто так - а там очередь желающих! У нас же на всем пытаются заработать!! На всем!! Ну, смешно даже. Сегодня зашел в торговый центр - огромный, сверкающий, с дорогими магазинами, в центре города (я бываю в таких часто по работе) - и в нем платный туалет!! Представляете??? Я бывал в сотне торговых центров - нигде нет такого. Арендаторы приносят хозяевам тучу бабла - а им этого мало, они туалет платный придумали, за 15 рублей... Это позорище... angry.gif

У нас тоже есть платные туалеты, но как правило, в магазинах таких никогда не бывает. Департмент сторы предоставляют бесплатно чтобы покупателям было удобно. И они потратили там как можно больше времени. ))
В парке можно встретить платные туалеты, но это мера против наркоманов, скорее и бомжей. В метро тоже бесплатно.

А работать бесплатно тут нормально. Человек чувствует так свою нужность и удовлетворение от того, что помогает другим.
Граф
Цитата(Monk @ 23.7.2015, 16:58) *
А вот у нас бы такое прижилось?

Было и есть, называется букинг. Продают книги (детективы, фантастику, женское чтиво) по 50 руб., можно сдать обратно за 20. И продают снова. Сам раньше не раз пользовался. Удобно - не надо хранить дома, прочитал - взял другое.
Почти во всех библиотеках есть свободный обмен. Читатели приносят книги из дома, оставляют в специальном месте, на стойке (в шкафу) при входе. Можно посмотреть, взять, отдать свою или вернуть эту же. Все бесплатно. Обычно пользуются пенсионеры.
Иногда попадаются хорошие книги, причем в идеальном состоянии.
Генрих
Знал один книжный магазин в центре Нижнего. Закрылся. Другой, куда захаживаю, когда бываю там, работает. Но качество не устраивает, я видите ли фэнтези не люблю, а им все полки забили.
В райцентре тоже книжный магазин прихлопнули.
slepowl
В Екб "читай город" уверенно захватил рынок. Выбор огромный, Алекса Ч. вон в новинках видел за 230 руб. Рядом с Русом за 350. Пратчет 350-400, Мурками ~ 600. Народу тьма, читают прямо в магазинах, многих замечаю, кто просто фоткает книжки (как и я), чтоб в электронке потом найти. Дядечки за 40 толпятся у русфантастики, девочки у фэнтези про вампиров) Все путем. У "Буквы" и "100000 книг" конечно похуже картина. Но москвичи давят. я в "100000 книг" хожу иногда поностальгировать. Были раньше же душевные магазины. И консультанты адекватные. не то что в "ЧГ"...
silverrat
Я захожу в московские магазины и наши химкинские (они не отличимы, Химки - это практически Москва) - мертвая тишина, как на кладбище. Вот как раз зашла туда позавчера. Бродило там пара человек, из них один был сотрудник магазина. Стоит стеллаж с фантастикой - 3/4 лубочное фэнтези, на нижней полке попаданцы и АИ. Там нашла книгу Графа "Бронелетчики" за (если не изменяет память) около 300 рублей. Показалось дороговато. В Ашане тоже есть большой стеллаж с книгами - часть фэнтези, с небольшим вкраплением фантастики боевой. Плюс так называемый кубик или прилавок, где лежит запечатанное Метро2035 и еще куча каких-то зарубежных вещей. Ни разу не видела, чтобы кто-то подошел и положил в корзинку. Есть еще у метро магазинчки, там стоит Маринина за 500 или 600 рублей. Тоже ни разу не видела, чтобы кто-то что-то брал.
Кто и где что покупает - даже не представляю. В транспорте видела один раз, чтобы кто-то читал бумажную книгу и это было что-то ветхое древнее из советских времен.
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 24.7.2015, 9:56) *
Я захожу в московские магазины и наши химкинские (они не отличимы, Химки - это практически Москва) - мертвая тишина, как на кладбище. Вот как раз зашла туда позавчера. Бродило там пара человек, из них один был сотрудник магазина. Стоит стеллаж с фантастикой - 3/4 лубочное фэнтези, на нижней полке попаданцы и АИ. Там нашла книгу Графа "Бронелетчики" за (если не изменяет память) около 300 рублей. Показалось дороговато. В Ашане тоже есть большой стеллаж с книгами - часть фэнтези, с небольшим вкраплением фантастики боевой. Плюс так называемый кубик или прилавок, где лежит запечатанное Метро2035 и еще куча каких-то зарубежных вещей. Ни разу не видела, чтобы кто-то подошел и положил в корзинку. Есть еще у метро магазинчки, там стоит Маринина за 500 или 600 рублей. Тоже ни разу не видела, чтобы кто-то что-то брал.
Кто и где что покупает - даже не представляю. В транспорте видела один раз, чтобы кто-то читал бумажную книгу и это было что-то ветхое древнее из советских времен.

Картина не радует. Мда. Либо не читают вообще, либо все в интернете берут. Благо много чего на халяву есть на русском. У нас нет такой разлюли малины для англоязычных, но тоже пусто в магазах. Народ либо
1) Качает с амазона или других ресурсов, но там книга не 10 фунтов как в магазе, а 1-3, разница большая.
2) Покупает секонд-хенд книги, тоже фунтов 1-3, разница большая.
3) Берет из библитотек. Дают книги на 3 недели, плюс можно заказать любую, если в стоке нет желаемой.

Единстсвенное, когда надо отдариться, на Рождество, мамин-папин день (это английские типа 8 марта и 23 февраля), день рождения, да тут покупают книги. Как они делают прибыль, эти магазины и бумажные издательсва, даже не представляю.
Kukaracha
Цитата(Граф @ 24.7.2015, 0:21) *
Было и есть, называется букинг. Продают книги (детективы, фантастику, женское чтиво) по 50 руб., можно сдать обратно за 20. И продают снова. Сам раньше не раз пользовался. Удобно - не надо хранить дома, прочитал - взял другое.
Почти во всех библиотеках есть свободный обмен. Читатели приносят книги из дома, оставляют в специальном месте, на стойке (в шкафу) при входе. Можно посмотреть, взять, отдать свою или вернуть эту же. Все бесплатно. Обычно пользуются пенсионеры.
Иногда попадаются хорошие книги, причем в идеальном состоянии.

Хорошая фича для пенсионеров, они не такие продвинутые и не качают с флибусты или либрусека.
Kukaracha
Цитата(Генрих @ 24.7.2015, 0:35) *
Знал один книжный магазин в центре Нижнего. Закрылся. Другой, куда захаживаю, когда бываю там, работает. Но качество не устраивает, я видите ли фэнтези не люблю, а им все полки забили.
В райцентре тоже книжный магазин прихлопнули.

Это всеобщая беда - фэнтези. Девчонок много читающих, они и потребляют этот ужас. Есть надежда что когда они вырастут, перейдут на что-нить другое, а читать не перестанут. ))
Kukaracha
Цитата(slepowl @ 24.7.2015, 9:24) *
В Екб "читай город" уверенно захватил рынок. Выбор огромный, Алекса Ч. вон в новинках видел за 230 руб. Рядом с Русом за 350. Пратчет 350-400, Мурками ~ 600. Народу тьма, читают прямо в магазинах, многих замечаю, кто просто фоткает книжки (как и я), чтоб в электронке потом найти. Дядечки за 40 толпятся у русфантастики, девочки у фэнтези про вампиров) Все путем. У "Буквы" и "100000 книг" конечно похуже картина. Но москвичи давят. я в "100000 книг" хожу иногда поностальгировать. Были раньше же душевные магазины. И консультанты адекватные. не то что в "ЧГ"...

Радостно, что еще где-то все еще кипит жизнь в книжных.
Цены вроде бы ничего у вас, 5 долларов за книгу?
И все таки тренд того...Бумага умирает...
Сашка Великолепный
Ещё может быть не бумага умирает, а книжные магазины. Зачем переплачивать, если можно на том же озоне или лабиринте купить и заехать / зайти в пункт самовывоза за покупкой. На юридическую литературу в магазинах реально неадекватные ценники. Брал как-то комментарий к уголовному кодексу в прошлом году на озоне за 610 рублей, в книжном магазине он в то же время стоил 1180 (!!!) рублей.

Неужели аренда помещения, зарплата сотрудников, транспортировка и комиссионные предпринимателя так дорого обходятся.
Kukaracha
Цитата(Сашка Великолепный @ 24.7.2015, 13:14) *
Ещё может быть не бумага умирает, а книжные магазины. Зачем переплачивать, если можно на том же озоне или лабиринте купить и заехать / зайти в пункт самовывоза за покупкой. На юридическую литературу в магазинах реально неадекватные ценники. Брал как-то комментарий к уголовному кодексу в прошлом году на озоне за 610 рублей, в книжном магазине он в то же время стоил 1180 (!!!) рублей.

Неужели аренда помещения, зарплата сотрудников, транспортировка и комиссионные предпринимателя так дорого обходятся.

Тоже верно. Это же не персики, которые нужно пощупать когда берешь )) знаешь название и заказывай себе в нете. Дорого обходится магазинам содержание, однозначно. Площади такие магазы любят как правило большие, в основном в центре, где аренда зашкаливает, персонала немеряно...
silverrat
Цитата(Сашка Великолепный @ 24.7.2015, 13:14) *

Я тоже на озоне беру. У меня как раз рядом киоск самовывоза через дорогу. И порой там дешевле, чем на развалах. Если это классика, конечно. Правда одна проблема, книгу не пощупаешь. Особенно, ежели этого в электронке нет.
Алекс Унгерн
Если кто и "сжигает книги", то это флибуста и прочие пираты. Как бы ни пыжились сторонники свободного контента, пиратство убивает бумажную книгу.
Kukaracha
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.7.2015, 15:10) *
Если кто и "сжигает книги", то это флибуста и прочие пираты. Как бы ни пыжились сторонники свободного контента, пиратство убивает бумажную книгу.

У нас нет пиратства, Алекс, но бумажная книга тоже умирает. Я же говорю, магазины пустые. На днях может сфотографирую и выложу.
Эээх
Хотите зарабатывать? Продавайте свои книги сами. Например https://vk.com/tzarzverey Подписка от 100 и до ... руб. (Не реклама, хотя и интересно, просто как самый близколежащий пример). Хотя и там - процент халявы, подозреваю, не менее 90%
Хотите читать? Свободный Интернет вам в помощь. Хотите быть честными? Озон-амазон, ага. Самое плохое в озоно-амазонах то, что там появляется только изданное на бумаге (Да, знаю, не только). В то время, как выбор гораздо больше.

Эволюция, господа, эволюция...
Комиссар
Недавно бывал в двух магазинах сети "Книги и книжечки". Граждане заходят очень редко, за двадцать минут и там и там только 2-3 человека заходило. Но цены там "кусаются", так что может дело в магазине. Как-то был в другом - народу там побольше, но ассортимент скуднее - по крайней мере я не нашёл то, что искал (нужно было кое-что по славянской языческой истории, а там всё либо с уклоном в православие, либо инглиизм, либо фоменковщина, либо норманизм).

Из любопытства посмотрел, что из художественного стоит на книжных полках от российских авторов. По стеллажу выделено под боевую фантастику, фэнтези, женское фэнтези, отдельный стеллаж под "свалкеров". Судя по обложкам и кратким аннотациям, всё однотипное - в основном про попаданцев в разные эпохи. Разумеется, есть и Лукьяненко, и Перумов, и Никитин. В именах молодых авторов я плохо разбираюсь.

Запомнилась книжка Милослава Князева - название что-то вроде "Возвращение домой" или как-то так. На обложке изображён в военном полевом обмундировании главгерой в сопровождении трёх эльфиек на фоне портала, за которым виден Кремль. wink.gif
vsevolod
В нашем квартале (Уфа) на днях закрылся "Читай-город", где мы с соавтором когда-то презентацию устраивали. Теперь на этом месте обувной))). Правда, это был маленький магазин, а вообще по городу ЧГ несколько больших, пока вроде бы на месте. Но у них дороговато. Заметно дешевле местная книгосеть "Планета" - я ходил, смотрел свои книжки, сравнивал. Последняя - покетбук детектив - прошлой осенью в "Планете" 100 руб., в ЧГ - порядка 120. Там менеджмент и маркетинг в разы выше, но "Планета" уверенно держит местный рынок при беспорядке на полках и плохо обученных сотрудниках
Kukaracha
Цитата(Комиссар @ 31.7.2015, 12:50) *
Недавно бывал в двух магазинах сети "Книги и книжечки". Граждане заходят очень редко, за двадцать минут и там и там только 2-3 человека заходило. Но цены там "кусаются", так что может дело в магазине. Как-то был в другом - народу там побольше, но ассортимент скуднее - по крайней мере я не нашёл то, что искал (нужно было кое-что по славянской языческой истории, а там всё либо с уклоном в православие, либо инглиизм, либо фоменковщина, либо норманизм).

Из любопытства посмотрел, что из художественного стоит на книжных полках от российских авторов. По стеллажу выделено под боевую фантастику, фэнтези, женское фэнтези, отдельный стеллаж под "свалкеров". Судя по обложкам и кратким аннотациям, всё однотипное - в основном про попаданцев в разные эпохи. Разумеется, есть и Лукьяненко, и Перумов, и Никитин. В именах молодых авторов я плохо разбираюсь.

Запомнилась книжка Милослава Князева - название что-то вроде "Возвращение домой" или как-то так. На обложке изображён в военном полевом обмундировании главгерой в сопровождении трёх эльфиек на фоне портала, за которым виден Кремль. wink.gif

Ненуаче, хороший суповой набор. Наших книжек, там правда не хватает. ))
Kukaracha
Цитата(vsevolod @ 1.8.2015, 12:50) *
В нашем квартале (Уфа) на днях закрылся "Читай-город", где мы с соавтором когда-то презентацию устраивали. Теперь на этом месте обувной))). Правда, это был маленький магазин, а вообще по городу ЧГ несколько больших, пока вроде бы на месте. Но у них дороговато. Заметно дешевле местная книгосеть "Планета" - я ходил, смотрел свои книжки, сравнивал. Последняя - покетбук детектив - прошлой осенью в "Планете" 100 руб., в ЧГ - порядка 120. Там менеджмент и маркетинг в разы выше, но "Планета" уверенно держит местный рынок при беспорядке на полках и плохо обученных сотрудниках

Какое-то щемящее ощущение когда книжные закрываются. Мне ничегоне жалко, ни ресторанов, ни других магазов, но вот в закрытии книжных есть особенная печаль.

Ну вот я не понимаю, при такой дороговизне книг, как мало людей читают с киндлов и им же подобных. Такие ридерские девайсы при пиратском буйстве отбиваются на раз-два-три. Скачал 15 книг на флибусте и отбил стоимость.
Kukaracha
Цитата(Эээх @ 29.7.2015, 21:31) *
Хотите зарабатывать? Продавайте свои книги сами. Например https://vk.com/tzarzverey Подписка от 100 и до ... руб. (Не реклама, хотя и интересно, просто как самый близколежащий пример). Хотя и там - процент халявы, подозреваю, не менее 90%
Хотите читать? Свободный Интернет вам в помощь. Хотите быть честными? Озон-амазон, ага. Самое плохое в озоно-амазонах то, что там появляется только изданное на бумаге (Да, знаю, не только). В то время, как выбор гораздо больше.

Это любопытно, нужно посмотреть. Сильвер говорит, что можно разместить на озонах-амазонах и не напечатанную книгу, правда денег не получить, все кажется уходит посреднику, который размещает.
Эээх
Цитата(Kukaracha @ 1.8.2015, 17:29) *
как мало людей читают с киндлов и им же подобных.

Да ладно, 15 книг... Я вот на л....ре пасусь. Никак не кончатся книги под грифом "прочитать". Учитывая, что я прочитываю около 20 книг в месяц. И да, дома уже 3 е-читалки. На каждого члена семьи. Причем на этом сайте я не читаю свежего. Всё, в основном, не моложе 13-года выпуска. Ну и СИ-книги встречаются очень недурного качества. Это я к тому, что в пираты меня не надо записывать smile.gif
silverrat
У меня катастрофически не хватает времени на книги. У меня справочниками уже забит весь дом. Я не успеваю их даже пролистать. А кто-то читает кучу беллетристики. Поделитесь, когда вы успеваете все это прочесть? На работе? В транспорте? Не понимаю.
silverrat
Цитата(Kukaracha @ 1.8.2015, 17:32) *
Это любопытно, нужно посмотреть. Сильвер говорит, что можно разместить на озонах-амазонах и не напечатанную книгу, правда денег не получить, все кажется уходит посреднику, который размещает.

Да нет. Не все уходит. Неизданному автору дают 25%, как и любому другому изданному автору. Просто кто будет покупать книгу неизвестного чела? Когда на главной странице литреса куча новейших книг от популярных авторов? Надо иметь 200 тыщ читателей на СИ, только тогда есть шанс, что тебя будут читать. И покупать.
В мае выложили на литресе мою книгу. Через пару дней она уже лежала в и-нете. Нет, ее на литресе купили - это отразилось в статистике. Но потом кто будет покупать, если она лежит свободно?
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 2.8.2015, 1:31) *
Через пару дней она уже лежала в и-нете. Нет, ее на литресе купили - это отразилось в статистике. Но потом кто будет покупать, если она лежит свободно?

У меня - аналогично. Полагаю, у большинства авторов так.
silverrat
И, кстати, я уверена еще в том, что издатель занижает для автора количество продаж.
Сочинитель
В этом я тоже убеждён, хотя доказательств нет, но червячок недоверия постоянно точит, а жаба душит.
Надо проверить внутренности. smile.gif
silverrat

Кстати, вы не правы. На Озоне выкладывается принт-он-деманд. И он не называется так - просто написано, что книга поступит на склад через 10 дней. А на Амазоне прекрасно продаются электронные книги. Так кстати и раскрутилась авторша "50 оттенков серого", именно там люди купили миллионы экз. У меня, кстати, на Амазоне даже лучше книжки продаются, чем на литресе. Не знаю, кто их там покупает.
В любом случае - нужна серьезная реклама для автора. Нужны первоначальные "тиражи" на СИ. Но я вот смотрю на Си и берет меня тоска. 90% популярно - это фэнтези и ЛР. Еще более-менее ЛитРПГ. И все. И все сижу и думаю, переделать что мой роман в богопротивный ЛитРПГ? Привлечет ли это читателей?
Эээх
Цитата(silverrat @ 2.8.2015, 10:51) *
Кстати, вы не правы.

всего лишь собирательный образ. Не претендую на конкретность.

Цитата(silverrat @ 2.8.2015, 1:28) *
А кто-то читает кучу беллетристики. Поделитесь, когда вы успеваете все это прочесть? На работе? В транспорте? Не понимаю.
ночью.
Рифа
Бумажная книга - что-то особенное. Вряд ли они вымрут.
Насчёт книжных магазинов, хожу в один. Он небольшой, в персонале от силы всего два человека, цены вполне приемлемы(как мне кажется). Может цены в магазинах могут зависеть от его известности?
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 2.8.2015, 1:28) *
У меня катастрофически не хватает времени на книги. У меня справочниками уже забит весь дом. Я не успеваю их даже пролистать. А кто-то читает кучу беллетристики. Поделитесь, когда вы успеваете все это прочесть? На работе? В транспорте? Не понимаю.

В отпуске читаю много. Одну за другой. Если кто-то ведет машину, читаю. В поезде когда оказываюсь.На ночь понемногу, когда нужно успокоиться и заснуть.НО энергии уже вечером нет, чтобы читать что-то что требует осмысления. Поэтому только легкое чтиво. А так да, времени мало.
Kukaracha

Мое уже не купят, моя книга везде. Даже в контактах.
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 2.8.2015, 1:31) *
Да нет. Не все уходит. Неизданному автору дают 25%, как и любому другому изданному автору. Просто кто будет покупать книгу неизвестного чела? Когда на главной странице литреса куча новейших книг от популярных авторов? Надо иметь 200 тыщ читателей на СИ, только тогда есть шанс, что тебя будут читать. И покупать.
В мае выложили на литресе мою книгу. Через пару дней она уже лежала в и-нете. Нет, ее на литресе купили - это отразилось в статистике. Но потом кто будет покупать, если она лежит свободно?

Да, это печаль...При чем наша всеобщая. Как вообще литресс делает деньги, не понятно.
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 2.8.2015, 9:39) *
В этом я тоже убеждён, хотя доказательств нет, но червячок недоверия постоянно точит, а жаба душит.
Надо проверить внутренности. smile.gif

Вот это полностью убивает желание там размещаться, да и вообще через все наши ресурсы. Вот Сильвер дала мне ссылку на ребят, которые могут разместить книгу на Амазоне или Литрессе. Но она от этого мало что имеет. А имеют эти посредники.
А какой резон размещаться через них, ну только престижу ради... И одолевают мысли : Так не доставайся же ты никому )) чем чужому дяде.
Амазон все равно когда-нибудь откроется для нас. Надежды писателей питают...
LioSta
Не знаю, как для других, но, по-моему, бумажные книги - это для гурманов. Как антиквариат. Ты платишь не за возможность прочесть книгу (может, ты уже ее читал, скачав в интернетах), а за возможность поставить книгу на полку. Пошуршать страничками, понюхать их, в конце концов), обложкой полюбоваться, если хорошая. И позволить себе собирать целые полки книг тоже не все могут, я хорошо помню, как пыталась собрать хотя бы полное издание Стругацких biggrin.gif
Имхо, времена повсеместного распространения бумажных книг уже прошли. Сейчас проще и удобнее купить ридер, и темп жизни к этому располагает. Есть же, в конце концов, куча бесплатных сервисов, где можно скачать книгу, а если уж очень хочется автора поддержать, то и купить можно.
vsevolod
Цитата(Рифа @ 2.8.2015, 13:17) *
Бумажная книга - что-то особенное. Вряд ли они вымрут.
Насчёт книжных магазинов, хожу в один. Он небольшой, в персонале от силы всего два человека, цены вполне приемлемы(как мне кажется). Может цены в магазинах могут зависеть от его известности?

Какой город, простите за любопытство?
silverrat
Цитата(Kukaracha @ 2.8.2015, 21:15) *
В отпуске читаю много. Одну за другой. Если кто-то ведет машину, читаю. В поезде когда оказываюсь.На ночь понемногу, когда нужно успокоиться и заснуть.НО энергии уже вечером нет, чтобы читать что-то что требует осмысления. Поэтому только легкое чтиво. А так да, времени мало.

Я была две недели в отпуску. Прочла за все время 150 страниц автобиографии Михалкова. И ничего больше. На остальное просто времени не хватило. Кроме домашних дел я еще свой новый роман пишу. У меня на это уходит куча времени. Уже написала почти 5 алок, потом решила переделать в ЛитРПГ. Неделю уже убила на это. Неделю убила на переделку сайта.
Так что руки совершенно не доходят ни до книг, ни до журналов, которые копятся и копятся. Плюс я стараюсь для своего романа посмотреть какие-то док.фильмы. Сейчас смотрю "Полярные летчики". Плюс сериал Каневского смотрю "Следствие вели", хочу все-таки разразиться детективом. Не просто рассказом, а повестью или романом.
Ну сейчас вышла на работу, поэтому тут надо еще все разгрести. blink.gif
Поэтому до книг, даже очень нужных руки не доходят.
Комиссар
Цитата(silverrat @ 5.8.2015, 11:09) *
Неделю убила на переделку сайта. Можете глянуть, чо получилось.
Тык

Так Вы - Евгений Аллард? blink.gif huh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.