Литературный форум Фантасты.RU > Внеземная жизнь
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Внеземная жизнь
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.6.2015, 21:39) *
Ну тут я не спорю) Я не химик и не биолог. Но возвращаясь к причинам, можно сделать вывод, что источником всего является резкое увеличение концентрации и мобильности соответствующих веществ. Это можно получить разными способами.

Точнее резкое увеличение целого наобора веществ, которые способны организовываться в надмолекулярные соединения.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 12.6.2015, 22:01) *
Точнее резкое увеличение целого наобора веществ, которые способны организовываться в надмолекулярные соединения.

От того-то начальные условия и сложны. Вряд ли одно давление или температура запустят процесс. Одним оптимальные одни условия, другим другие. Требуется получить компромисс, чтобы все стали достаточно активны. Но какая-то одна причина может стать спусковым механизмом, если уже присутствует остальное.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.6.2015, 22:09) *
От того-то начальные условия и сложны. Вряд ли одно давление или температура запустят процесс. Одним оптимальные одни условия, другим другие. Требуется получить компромисс, чтобы все стали достаточно активны. Но какая-то одна причина может стать спусковым механизмом, если уже присутствует остальное.

Возможно жизнь как и вселенная была, есть и будет всегда. И она нигде не возникала и никогда не умрет. А распространение жизни вызвано панспермией.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 12.6.2015, 22:12) *
Возможно жизнь как и вселенная была, есть и будет всегда. И она нигде не возникала и никогда не умрет. А распространение жизни вызвано панспермией.

Смотря что считать жизнью. Картошка без удобрений не растет (ну так, утрированно), так что есть жизнь картошка или удобрения? Хотя по большому счету это тот же спор о курице с яйцом.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.6.2015, 22:17) *
Смотря что считать жизнью. Картошка без удобрений не растет (ну так, утрированно), так что есть жизнь картошка или удобрения? Хотя по большому счету это тот же спор о курице с яйцом.

Смотря что вы понимаете под удобрением. Микроорганизмы, которые живут в нём. Или химические вещества?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 12.6.2015, 22:23) *
Смотря что вы понимаете под удобрением. Микроорганизмы, которые живут в нём. Или химические вещества?

Не, в эту аферу сегодня вы меня не втяните)
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.6.2015, 22:25) *
Не, в эту аферу сегодня вы меня не втяните)

К слову, меня часто раздражают ваши софизмы. Вы любите смешивать понятия.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 12.6.2015, 22:33) *
К слову, меня часто раздражают ваши софизмы. Вы любите смешивать понятия.

Например?
Серый Манул
Цитата
Картошка без удобрений не растет (ну так, утрированно), так что есть жизнь картошка или удобрения?
Ну типа Я
Это не софизм. Это дурная привычка утрировать. Во-первых исключает двусмысленность, в во вторых действует на оппонента как дубина по башке. Довольно действенный метод)
Али-Баба
Цитата(BurnedHeart @ 12.6.2015, 19:52) *
Алекс, по вашей книге шведы сняли фильм. Все как вы хотели: рубилово и мочилово.

https://www.youtube.com/watch?v=lmNEh_mTFIo

Им только чувство меры изменяет, могли бы и в пару минут уложиться. Полчаса пародии такого уровня это слишком по скандинавски.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 12.6.2015, 23:18) *
Всё упирается в величайшую тайну возникновения жизни.

Все упирается в само определение жизни, которое очень расплывчато и может трактоваться по-разному. Например, вирус - это скорее живой организм, но он находится на грани с неживым миром. Прион - скорее просто органическое вещество, но он обладает свойством к самокопированию, т. е., грубо говоря, размножению. И так далее. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.6.2015, 22:59) *
Это не софизм. Это дурная привычка утрировать. Во-первых исключает двусмысленность, в во вторых действует на оппонента как дубина по башке. Довольно действенный метод)

На меня не действует, лишь раздражает. Ибо это типичные софизмы с подменной понятия. А людям знакомым с курсом логике становится сразу все ясно.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.6.2015, 23:02) *
Все упирается в само определение жизни, которое очень расплывчато и может трактоваться по-разному. Например, вирус - это скорее живой организм, но он находится на грани с неживым миром. Прион - скорее просто органическое вещество, но он обладает свойством к самокопированию, т. е., грубо говоря, размножению. И так далее. smile.gif

Вирус, как флешка, не умеет работать без компьютера. Иными словами вирус живет лишь в организме. Вне организма эта не живое существо.
Способность к самокопированию это еще не жизнь.
Хотя вопрос может иметь и другую формулировку. Если мир бесконечно вложен, то может существовать и субатомная жизнь. И тогда скорее всего, неживой материи нет. Таким образом, даже молекула живая. И Земля, как планета живая, в том смысле, что живая, а не то что на ней есть жизнь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 1:21) *
Вирус, как флешка, не умеет работать без компьютера. Иными словами вирус живет лишь в организме. Вне организма эта не живое существо.

Нет, он живой и вне организма. И может умереть. wink.gif
Вне чужого организма он не может размножаться. Это другое дело.
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 1:21) *
Способность к самокопированию это еще не жизнь.

Способность воспроизводить себя - это один из ключевых признаков живого.
Серый Манул
Что делает вирус вне организма?
Нейтроны в ядерной реакции тожесамовоспроизводятся.
Размножение это необходимое, но не достаточное условие для определения жизни.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 2:06) *
Что делает вирус вне организма?

Не размножается. wink.gif Но существует как белковое тело, хехе. И, повторю, может погибнуть.
Нейтроны в ядерной реакции тожесамовоспроизводятся.

Нейтроны - это одно, сложная органическая структура - совсем иное.

Разумеется. smile.gif
Серый Манул
Существование как белковое тело, что из себя представляет? Он дышит, занимается энергообменом с окружающей средой?

Цепные химические реакции, в них тоже происходит размножение радикалов. Самокопирование прионов имеет такой же механизм.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 1:06) *

Глисты тоже вне организма не размножаются. Скажите они не живые? tongue.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 13.6.2015, 10:47) *
Глисты тоже вне организма не размножаются. Скажите они не живые? tongue.gif

Глисты дышут, излучают тепло и потребляют энергию. Отличительная сторона жизни - это энергообмен, с локальным уменьшением энтропии. Вне организма у прионов, вирусов наблюдается такое? К слову к жизни также относится рост, старение, т.е. изменение структуры со временем. Вирусы и прионы, как я понимаю бессмертные если их не убивать?
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 11:57) *
Отличительная сторона жизни - это энергообмен, с локальным уменьшением энтропии. Вне организма у прионов, вирусов наблюдается такое?

Вы просто постулируете удобный вам вариант определения.
Но оно у вас не строгое - кристаллы в насыщенном растворе по нему тоже живые laugh.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 13.6.2015, 11:01) *
Вы просто постулируете удобный вам вариант определения.
Но оно у вас не строгое - кристаллы в насыщенном растворе по нему тоже живые laugh.gif

Кристаллы не умеют размножаться. Затравка лишь адсорбирует на своей поверхности другие молекулы. После того как кристалл вырос, он не изменяется. А измненность во времени - важное свойство жизни.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 12:13) *
Кристаллы не умеют размножаться.

А сростки? По вашему почкование не размножение? К тому же та же земляника и прочие ползучие растения размножаются схожим способом.
Жизнь многообразна.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 12:13) *
После того как кристалл вырос, он не изменяется. А измненность во времени - важное свойство жизни

Неправда - кристаллы стареют, восстанавливают отломленные грани и меняют форму.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 13.6.2015, 11:16) *
А сростки? По вашему почкование не размножение? К тому же та же земляника и прочие ползучие растения размножаются схожим способом.
Жизнь многообразна.

Сростки лишь место соединения двух разных зародышей. К почкованию это не имеет никакого отношения.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 13:07) *
Сростки лишь место соединения двух разных зародышей.

Не разных, а место из которого начинает расти новый кристалл - я что соль не выращивал smile.gif
Серый Манул
Кристалл весь в растворе был или только нижняя часть?
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 13.6.2015, 11:17) *
Неправда - кристаллы стареют, восстанавливают отломленные грани и меняют форму.

Обычная эррозия.
Леостат
Ну, нафлудили то как laugh.gif

Вообще то здесь про внеземную жизнь ) или вы предполагаете аналогию на других планетах?
Саша Тэмлейн
дело в том что мы пока что видели только одну земную жизнь, и уже она вызывает много вопросов.
в смысле, что называть жизнью, а что нет.
Леостат
В других солнечных системах тоже есть планеты, условия которых позволяют жить. С небольшой вставкой «возможно», потому как такие, их называют экзопланеты, открыты недавно и еще недостаточно изучены. Да и условия среды на этих планетах хоть и близки к Земным, но все же отличаются для полноценной, как на Земле жизни. Да и их далекое от нашей Солнечной системы расположение (в световых годах) для человека пока остается труднодоступным и рассматривается лишь в теории.

Предположительно жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения.

Так что долго нам ждать пока появится альтернатива где то в космосе далеко от нас tongue.gif
Читатель
Цитата(Саша Тэмлейн @ 13.6.2015, 13:45) *
дело в том что мы пока что видели только одну земную жизнь, и уже она вызывает много вопросов.
в смысле, что называть жизнью, а что нет.

Это точно. Тоже самое относится и к определению "разумности". С земными животными то не все ясно и просто,что же говорить о внеземной форме жизни,если когда-то доведеться ее обнаружить. Возможны разного рода конфузы))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 11:54) *
Существование как белковое тело, что из себя представляет? Он дышит, занимается энергообменом с окружающей средой?

Метаболизма у вирусов нет. И размножение мало похоже на нормальное размножение живого. wink.gif
Зато у некоторых бактериофагов аж своя иммунная система есть, хехе. Адаптивная. Это, как бы, явный признак живого организма.
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 11:54) *
Самокопирование прионов имеет такой же механизм.

Так я и говорю, что это скорее просто органическое вещество с признаками живого. smile.gif Понимаете, я всего лишь иллюстрирую вам расплывчатость определения жизни. Граница очень размыта.
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 12:57) *
Вирусы и прионы, как я понимаю бессмертные если их не убивать?

Если вирус можно убить, поместив в неприемлемую для живого среду, то это значит, что он живой. В определенном смысле. wink.gif
Серый Манул
У некоторых. Может быть одни еще не живые, а другие уже более высокорганизованные и их можно считать за простейшую жинзь. Нельзя все сводить под одну гребенку.
Я ж говорю, называть прионы жизнью, как флешку компьютером. Это скорее химический катализатор, который вызывает дисбаланс внутри организма.

Нет, не следует. Убить можно только живое. Неживое возможно лишь разрушать. В общем, претерпевают ли вирусы вне организма человека какие-либо изменения? Растут, меняют свою форму? Потребляют энергию или отдают? Или ничего? Это главный критерий.

Насчет кристаллов, жду ответа от Алла. Был ли его кристалл полностью помещен в жидкость или частично.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 16:50) *
У некоторых. Может быть одни еще не живые, а другие уже более высокорганизованные и их можно считать за простейшую жинзь. Нельзя все сводить под одну гребенку.

Так они от этого по биологической классификации вирусами быть не перестают. wink.gif И метаболизма у них точно так же нет, как и у прочих вирусов.
Это скорее химический катализатор, который вызывает дисбаланс внутри организма.

Но он обладает свойствами живого! Одним из фундаментальных признаков! wink.gif Копирует свою весьма сложную органическую структуру, размножается!
То есть я не хочу доказать, что прион - форма жизни. Я и сам так не считаю. Но факт в том, что одним из важнейших свойств живого он обладает. Граница размыта.
Нет, не следует. Убить можно только живое. Неживое возможно лишь разрушать.

Ну смотрите. Был вирус живым и при попадании в клетку бы начал размножаться. Его облучили, и больше вирус при попадании в организм ничего делать не будет. Ведет себя исключительно как органическое вещество, без всяких дополнительных свойств. Хоть компоненты оболочки и так далее сохранились. Это не смерть? wink.gif
Ну и вообще, даже то, как вы сами говорите о вирусах ("в организме живой, вне организма неживой") - уже само по себе обозначает всю зыбкость этой границы между живым и неживым. wink.gif
В общем, претерпевают ли вирусы вне организма человека какие-либо изменения? Растут, меняют свою форму? Потребляют энергию или отдают? Или ничего? Это главный критерий.

Я уже сказал, что метаболизма у них нет.
Серый Манул
Я уже писал, способность к размножению необходимое, но не достаточное условие. Чего тут доказывать?

И чё? Что он вирус? Обезьяны и люди в одном отряде. Только люди разумные. С вирусами также, одни живые, другие нет. В чем проблема?

Нет, не смерть. Нарушили механизм работы вируса. Вирус он скорее как наномашина. Или наноробы у вас тоже живыми будут?

Вся проблема в том, что начинаете подменять понятия. Механизмы копирования у живых организмов, таки отличаются от вирусов, прионов, нуклонов и т.п.. Как и рост кристаллов. Что то я сомневаюсь, что кристалл регенерировал и рос, будучи не полностью помещенным в воду.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 17:28) *
С вирусами также, одни живые, другие нет. В чем проблема?

То, что это вопрос гораздо более масштабной и фундаментальной классификации. smile.gif Уже не говоря о том, что, еще раз подчеркну, я просто иллюстрирую размытость разделения живого и неживого. Как это - "в организме живой, вне - неживой"? wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.6.2015, 15:37) *
То, что это вопрос гораздо более масштабной и фундаментальной классификации. smile.gif Уже не говоря о том, что, еще раз подчеркну, я просто иллюстрирую размытость разделения живого и неживого. Как это - "в организме живой, вне - неживой"? wink.gif

Я понимаю, что вы делаете. Но для меня это не убедительно. Для каокго-нибудь там другого может и было бы, а я четко вижу разницу.

На самом деле все термины и определения есть условность, и делаются они по договору. Так уж получилось, что до сих пор не договорились с определение разума, жизни, души, чувств и прочего. Отсюда и кроятся все проблемы и спекуляции.

ИМХО жизнь особый уровень организации материи, для которого необходимы следующие условия:
1. Энергообмен с окружающей средой, приводящий к уменьшению энтропии внутри организма.
2. Способность к размножению
3. Изменение структуры организма во времени
4. Способность изменять окружающую материю, взаимодействовать с ней

Точно! Жизнь не только ведет энергообмен с окружающей средой, но и изменяет её. Кристаллы такого не могут, уже после того как выросли. Они уже ничего не делают.
И ещё жизнь - это процесс. Если рост кристаллов это жизнь, то вырощенный кристалл - это уже смерть.

Сама жизнь - это динамический самоорганизующийся процесс преобразования материи и энергии во времени, не противоречиющий принципу минимума диссипации энергии.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 15:50) *
Насчет кристаллов, жду ответа от Алла. Был ли его кристалл полностью помещен в жидкость или частично.

Был конечно. А это разве важно?
Эт не мой красавец, но как вам
Серый Манул
Кристалл был полностью помещен в жидкость, и чего тут удивительного? Просто выступ кристалла стал зародышем, ан не продолжился рост. Пересыщенный раствор - нестабильная система с большим количеством энергии.
Борисыч
Вообще говоря, вирус, конечно же, не жизнь, он даже размножаться не умеет. Его размножают полноценные организмы. Но то же самое можно сказать о любом живом существе. Ни один организм не может существовать вне биосферы. Либо есть биосфера и есть организмы, либо нет ничего. Как бы ни были замечательны условия на той или иной планете, подозреваю, что ни один организм, поселенный на эту планету, не выживет. Подселять нужно целые сообщества разных по функциям организмов, тогда жизнь сможет самоподдерживаться. Отсюда, кстати, вывод: и возникала жизнь как единое целое, сразу в виде сообществ. Может быть, в эру ранней жизни - в архее - происходило одновременно накопление абиогенной органики, модифицирование ее в разнообразных реакциях на многочисленных минеральных катализаторах под влиянием энергии вулканизма и солнца, а позже начался и автокатализ - а это уже жизнь или почти что жизнь. Но, главное, еще на абиогенной стадии накопилось достаточное количество и многообразие предшественников живого.
Серый Манул
Первичная жизнь как первичная эмбрионная клетка.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 13.6.2015, 17:49) *
Для каокго-нибудь там другого может и было бы, а я четко вижу разницу.

Не знаю, что вы там четко видите, но объективно ее увидеть очень трудно. wink.gif То, что вы одни вирусы записываете в "живое", а другие - "в неживое", не выдерживает никакой критики. smile.gif Потому что все вирусы схожи в главном.
Однозначно объявить вирусы неживым тоже не получится. Они четко проявляют свойства живого, когда находятся в чужих организмах. И у них есть даже системы репликации на основе ДНК и РНК.
Леостат
Дубль
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.6.2015, 3:01) *
Не знаю, что вы там четко видите, но объективно ее увидеть очень трудно. wink.gif То, что вы одни вирусы записываете в "живое", а другие - "в неживое", не выдерживает никакой критики. smile.gif Потому что все вирусы схожи в главном.
Однозначно объявить вирусы неживым тоже не получится. Они четко проявляют свойства живого, когда находятся в чужих организмах. И у них есть даже системы репликации на основе ДНК и РНК.

У них метаболизм активируется внутри оганизма?
Саша Тэмлейн
ну на самом деле нет никакой чёткой грани.
есть плавное перетекание))))
на молекулярном уровне клетка - всего лишь симбиоз трёх типов жизни: белковый (а-ля) прионы, нуклеиновый (РНК и ДНК) и липидный. в глубокой древности видимо ДНК размножались безо всякой клетки
были ли они тогда живыми?))))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 14.6.2015, 13:05) *
У них метаболизм активируется внутри оганизма?

Нет. Но они репродуцируются за счет метаболизма чужой клетки. wink.gif
Однозначно записать вирусы в неживое на основании единственного признака у вас все равно не получится. smile.gif Вирусы воспроизводят сложные органические структуры своих белковых оболочек, копируют свои ДНК и РНК - а там, как бы, генетическая информация. Объекты, способные самокопироваться на основе генетической информации и мутировать, у которых в потомстве вовсю действует принцип естественного отбора и закрепления важных для выживания вида признаков, неживым не назовешь при всем желании. wink.gif
Серый Манул
В общем вирус такой же живой организм, как юсби флешка компьютер.

Вирусы - это неживой носитель информации, который совместим с организмами. Он переносит в них информацию, и делает дубликаты, иногда неверные.
Простой эволюционный механизм. Природе угодно разнообразие, вирусы ускоряют разнообразие. Сами же вирусы не более, чем флешка.
Fr0st Ph0en!x
В общем, это не вывод и не аргумент. wink.gif И флешка, и компьютер - электронные устройства. Поэтому в данном случае вы должны доказывать, что флешка - не электронное устройство. wink.gif
А так да, никто не спорит, что вирус не обладает всем функционалом полноценного живого организма.
Цитата(Серый Манул @ 14.6.2015, 18:17) *
Вирусы - это неживой носитель информации, который совместим с организмами.

Да никогда вы не докажете, что он неживой. wink.gif Вирусы обладают массой признаков живого.
vsevolod
Что-то спор становится бессмысленным, как у тупоконечников и остроконечников.
Вообще ведь тема была задана иная. Как я понимаю, пафос ее таков: почему до сих
пор так и не удалось достоверно обнаружить существование высокоорганизованных
живых организмов за пределами земной биосферы?.. А это самым прямым образом
приводит к проблеме: почему общепринятая на сегодня в европогенной культуре
картина мира такова, что космос представляет собой бескрайнее, темное, мрачное,
мертвое пространство, в котором странным недоразумением болтается одна крохотная,
чуждая этой мертвой бесконечности точка, ничтожная песчинка по масштабам космоса,
но при этом почему-то необъяснимо устойчивая?.. Понятно, что такого не может быть, и
планета Земля играет в мироздании решающую роль - т.е. устоявшаяся картина мира на
сегодня устарела, как когда-то устарела система Птолемея, и нуждается в радикальном
обновлении.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.