Цитата(братья Ceniza @ 31.5.2015, 8:47)

Не смешно. Явление связано в большей степени с тем, что текст потребляется, в основном, в электронном формат -- с планшетов и мониторов. Там возможности восприятия ограничены. Контент формируется с учетом носителя информации. Когда уйдут окончательно бумажные газеты и журналы, тогда тексты станут еще более легковесными и похожими на комиксы. Вот и все.
Честное слово, если вы не в состоянии воспринимать текст с экрана монитора или планшета, это не значит, что это не могут делать другие. Я читаю любой сложности тексты как от своих медицинских, до обычной литературы с планшета и не вижу никакой трудности в восприятии.
Теперь по поводу статьи. С одной стороны она безусловно интересна, и то чему она посвящена встречаешь повсеместно, но опять же к чему все это написано потому что на главный вопрос: "Что делать?" - она не отвечает.
Во-первых, если я скажем нашла в себе признаки такой функциональной неграмотности, как мне с ними бороться? И что самое интересное нужно ли бороться. Ведь скажем так "интелектуальная" грамотность - это продукт штучный а не повсеместный лидеров не может быть миллион - лидер должен быть один. С другой стороны кассиры, продавцы и дворники, как немного пренебрежительно написано в статье тоже нужны для функционирования общества. И главное то что человек функционально не грамотен - совершенно не означает, что это плохой человек!
Во-вторых, про то что надо ограничивать детей в современных гаджетах. Вопрос для меня спорный, конечно не должно быть вседозволенности. Но с другой стороны возникает эффект "запретного плода" и главное если, например, мне надо долго разбираться в новом телефоне, чтобы понять как он функционирует, то мои детям, которые видят его так же в первый раз, делают это за три движения пальцами. И если я буду повально их ограничивать смогут ли они повзрослев вписаться в новый мир в котором они будут жить, а мы уже умрем?
В-третьих, опять же возвращаясь к тому как бороться с функциональной неграмотностью... это ведь как с алкоголизмом пока человек сам не захочет, никто ничего сделать не сможет, можно сколько угодно говорить не грамотному человеку надо больше читать, надо больше размышлять.. и т.п. но подействует ли это на него. Вот у меня дома живет замечательная фокус группа. У меня дети близнецы, один любит читать, он уже в почти свои 13 лет перечитал всего Джека Лондона и Фенимора Купера, а другого даже не заставишь из под палки прочитать книжку, а ведь росли они в одинаковых условиях и у них даже генетический идентичен, так где же пролегла эта разница в восприятии текста?
В-четвертых, что мне не понравилась совершенно, так это пессимизм, это все нас ждет! Что нас ждет? При любой смене эпох человечеству предрекают апокалипсис, при любом новом явлении в искусстве кричат о деградации, но тем не менее человечество растет и прогрессирует.
Так что я буду воспринимать эту статью как интересную заметку и не более.