Литературный форум Фантасты.RU > Дорога к себе. Начало пути
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дорога к себе. Начало пути
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Senerin
История одного Дракона
Арэку Сэнэрин


Дорога к себе. Начало пути




Заснув однажды в своей постели, где гарантия, что проснешься ты в ней же? Может ли сон твой кошмарный вовсе не сном оказаться? Словно руками могучими кто-то втянул в этот хаос намеренно. Здесь начинается странная жизнь, судя по жизни вне сна. Только с трудом ноги движутся, страх отовсюду рваным лезвием. В этот момент все, что требуется – принять свой безумный сон как данное. Пойми, иноми́рец, что не спишь ты более, и хватит чураться сих перемен. А вот реальная жизнь твоя – просто ночной кошмар…
«Книга судеб» Сэнэрин.



Вступление

Прекрасен мир чудес и волшебства,
Настолько же и страшен он бывает.
Здесь силой наделяются слова,
Они же без препятствий убивают.

Огонь – стихия высших из существ –
Способен принимать любые жертвы.
Готов ли ты нести тяжелый крест?
Готов ли оказаться в пекле первым?..

А если недостаточно силен,
Не стоит удаляться от порога.
Решившись, будь и храбр, и умен,
К ногам твоим постелется дорога,

Где встретишь в равной степени и зло,
И добрые слова, и грусть, и радость.
Запомни лишь: тебе не повезло –
У каждого за жизнь своя награда!



Пролог


И всем вокруг воздастся по делам,
Куда б тропа судьбы не увела!..
«Книга судеб» Сэнэрин.

Зендаар, юго-запад мира
с. Балашки


В сумерках наступающей ночи лужи, в которые превратился талый снег, отражали все еще тусклый свет луны и крыши потемневших домов, по большей части угрюмых, пустых, немного зловещих. В неподвижной застоявшейся воде лишь на миг показался облик человека, а затем от встречи с подошвой сапога ее поверхность возмущенно всколыхнулась, искажая отражения и превращая их в настоящих монстров с меняющими форму телами.
Продолжая свой бег, девушка хлюпнула и по следующей луже, не обращая внимания ни на мокрую обувь, ни на зимнюю прохладу. Ее беспокоило только одно: поскорее добраться к дому напротив, который от ее собственного отделяла широкая черная дорога. Поднимая руками подол длинного сарафана, она резво прыгнула на покосившийся порог, скрипнувший под каблуками, и стала громко стучать в дверь, чувствуя скачками нарастающий страх.
Ничуть не удивившись поздним гостям (такое иногда случалось), хозяйка этого скромного жилища довольно быстро открыла. Девушка, перестав размахивать кулаками, испуганно подняла взгляд на лицо Архелии, посмотрела в ее темные и лишающие воли глаза и сразу же потупила взор, не выдержав зрительного контакта с той, к которой так стремилась.
― Что тебе нужно, соседское дитя? ― Голос женщины обладал не меньшей силой, а размеренный, спокойный тон лишь придавал ему власти.
― Ба… бабушка… ей плохо... Помогите. Вы ведь можете?!.. ― то ли от страха, то ли от холода или же бега девушка вконец сорвалась на шепот.
Архелия не спешила отвечать. Она пристально осмотрела гостью, внучку одной из немногих, кто еще остался в этой деревне и доживал здесь свои последние годы: совсем еще ребенок по ее меркам, в одном платье и сапогах (а ведь на улице уже январь), так мчалась сюда, что даже не оделась.
― С чего ты взяла, что я могу помочь? ― В вопросе женщины звучала насмешка, хотя она, конечно, и так знала ответ. ― Впрочем, неважно. Сейчас.
Архелия скрылась в доме, оставив девушку мерзнуть на улице, быстро нашла то, что необходимо, и, накинув на плечи пуховой платок, вышла к гостье. Не говоря и слова, та бросилась обратно к своему дому, все так же топая по лужам, и, первой открыв дверь, забежала внутрь. Архелия широкими шагами последовала за ней, благодаря высокому росту (да и к чему скрывать: длинным ногам), поспевая за ней, и не срываясь на бег.
Как и прочие угрюмые дома в деревне, этот не отличался своим внешним видом, но в его недрах хотя бы горел свет, и было тепло. Не снимая обуви, званая гостья зашла в жилище и проследовала за девушкой к той, которой требовалась ее помощь: старуха лежала на кровати, отвернувшись к стене, и не шевелилась.
― Она… она… ― Девушка закрыла ладонями губы и со слезами на глазах посмотрела на Архелию, ожидая услышать от нее самое худшее.
― Она жива, ― быстро пресекла ее истерику та, подходя к кровати.
В подтверждение ее слов, старуха вдруг хрипло закашляла, затем, пытаясь отдышаться, шумно втянула воздух сквозь едва ли разжатые зубы и повернулась на спину. Только тогда заметила свою внучку и Архелию.
― Ты-ы… ― затянула она свою обычную «песню», почти что шипя от набирающей обороты злости (даже недуг не смог ее утихомирить). ― Это все ты, ведьма, и твой проклятый замок!.. Он ожил после твоего появления в деревне… Убирайся из моего дома!.. Убирайся из нашей!.. ― Старуха снова сорвалась на кашель и с трудом легла на другой бок, давая Архелии увидеть темную кожу у нее на шее: когда-то это пятно было намного ниже, теперь – разрослось и душило хозяйку, выпивая из нее все соки, которых, благодаря возрасту и жизни здесь, и так оставалось немного.
― Ты б замолчала, а то издохнешь раньше, чем я тебе помогу.
Старуха, может, и хотела ответить ей не менее «дружелюбно», но лишь засипела, закатила глаза и, дыша короткими рваными вдохами, замерла.
― Вы ведь поможете, да? ― с надеждой прошептала внучка, тщетно вытирая бегущие по щекам слезы. ― Сотворите колдовство, вылечите… Или вам нужно что-нибудь?.. Только скажите!
― Что, к примеру? ― глядя на старуху, поинтересовалась Архелия, думая о том, что в последнее время зараженных становится все больше. А ведь она предупреждала, просила всех бросить деревню. Кто-то действительно уехал, кто-то уже покинул этот мир, а были и те, что решились остаться, навлекая на себя беды.
― Я… я не знаю… Сердце?.. Кровь?.. ― девушка резко смолкла, встретившись с Архелией взглядом.
― Падки же вы на выдумки. ― Женщина даже улыбнулась этому факту, заодно вспоминая все те слухи, что бродили о ней и здесь, и за пределами деревни. ― Чтобы ты знала, я и половины не могу из того, что говорят люди.
Но проигнорировать проблему Архелия все же не могла: плавно опустив руку к подолу своего как всегда темного платья (траур по второму мужу она обещала держать до самой своей смерти), женщина вытащила из пришитого на юбке кармана маленький пузырек и осторожно его откупорила, отчего по комнате сразу же разлился приторный запах вареных трав.
― Это поможет, ― с такими словами она вплотную приблизилась к старухе и самостоятельно раскрыла ей рот (у той все равно не хватило сил бы сопротивляться).
Тягучую зеленую жидкость, заполнившую сразу всю полость, тут же заволокло мутной оболочкой, соединяющей губы между собой и не дающей старухе выплюнуть зелье. От этого становилось страшно не только зараженной, но и ее внучке: обе с широко раскрытыми глазами смотрели на Архелию, вернувшую пузырек в карман. После чего женщина снова наклонилась над старухой и быстро зашептала:
― Заклинаю тебя силой «Ловца времени», пусть часы твои продолжат неспешный бег, а тело твое не станет этому противиться. Даю тебе еще столько, сколько хватит твоему духу энергии держаться за то хорошее, что есть в твоей судьбе. Большее не в моей власти. Да пребудет с тобой время, ― Архелия начертала надо лбом старухи символ, похожий на рыболовный крючок, ― сила, ― женщина проделала то же самое над ее грудью, ― и равновесие, ― еще один знак она нарисовала над животом. ― Живи. ― Резко выпрямилась и сделала два шага назад.
На мгновение позже старуха изогнулась, забила руками по кровати и, свесившись к полу, выплюнула теперь уже черное зелье, большой кляксой растекшееся на крашеных половицах. Тогда же исчезло и пятно у нее на шее, впитавшись в тягучую жидкость, сейчас оказавшуюся на полу.
― Приберись тут и не прикасайся к этому руками, ― дала Архелия наставление девушке, а затем спешно покинула дом, не дожидаясь, когда ее поблагодарят или же прогонят.
Это был не первый человек с такими симптомами. В последнее время Архелия только так и занималась магией, не тратя сил на себя, а помогая жителям, пораженным чужой энергией.
Выйдя на улицу, женщина невольно вздрогнула от подхватившего платок и волосы холодного ветра и, отворачиваясь от его назойливых порывов, взглянула на темный большой дом на холме, возвышающийся над остальными постройками в Балашках.
Местные совсем не в шутку называли это жилище замком, запрещали своим детям приближаться даже к невысокой, покореженной временем ограде, такой же мрачной и темной, как сам этот дом, двери в который невозможно было открыть. Он стоял на выжженном и чуть приподнятом участке земли. Неподвижный, тихий, тревожный, неведомым образом вызывающий страстное желание убраться отсюда подальше.
Аномальные перемены погоды, пропажа людей или странные болезни, поражающие их, помехи связи… Жители считали, что причиной этому являлась не только Балашенская ведьма, но и сам таинственный замок на холме, многие века простоявший на этом месте, но оживший только пару десятков лет назад, с приходом самой Архелии. Это был дом, о котором никто и никому не мог поведать: словно по чьей-то злой прихоти, люди просто забывали о нем, как только покидали деревню. К тому же будущего у Балашек все равно не было: такой же древний, могучий и темный, как этот замок, лес, медленно подступал к деревне, окружая ее со всех сторон. Неудивительно, что здесь остались совсем немногие.
Одной из таковых жителей как раз и была Архе́лия, красивая женщина, несмотря на преклонный возраст, все еще выглядящая гораздо моложе своих лет, разве что с рождения серебряные нити на черных волосах могли показаться не ведающим поседевшими прядями. Ее не раз видели у ограды замка что-то нашептывающей, в такт словам плавно размахивающей руками, за это и прозвали местной ведьмой. Вдобавок ко всему ей удавалось излечивать зараженных людей, на которых медицина давно махнула рукой. Так что тех, кто распускал слухи просто из зависти, неприязни или от страха, нельзя было назвать лжецами. Она действительно являлась необычным человеком, не скрывала этого и гордилась своими способностями, однако силы использовала только в крайних случаях.
А жила Архелия в небольшом доме близ самого замка, совершенно не страшась такого соседства. Как и у большинства оставшихся, когда-то шумное ее жилище теперь стало совсем пустым и тихим: дети и внуки давно перебрались в город. Но Архе́лия переезжать отказалась – она знала, что ее присутствие в Балашках жизненно необходимо, прежде всего, ей самой. Да и не пугало ее одиночество, привлекала спокойная, мирная жизнь, еще в молодости с нее хватило приключений. Только, даже здесь, вдали от своего родного мира, ее не оставляло тревожное чувство: вскоре должно было случиться что-то важное и, возможно, пугающее…
Медленно приблизившись к уродливой ржавой ограде, прутья которой торчали из земли, словно кривые клыки, Архелия снова проверила охранные знаки и заклинания, поставленные ею тринадцать лет назад. Женщина с очевидной неприязнью (из-за слишком болезненных воспоминаний, связанных с этим замком) вгляделась в темные двери, сейчас похожие на огромную пасть, жаждущую проглотить чью-нибудь жизнь. А в довершение образа два больших окна выше напоминали пустые глазницы, идеально подходящие этому монстру.
Когда-то давно этот замок построил человек, не ведавший, что здесь находился разлом, а спустя многие сотни лет первый муж Архелии, чтобы найти себе спасение на границе миров, соединил с ним собственный дом в Гвадааре. Только разрывы материи никогда не проходили без последствий: чужеродная энергия из рядом стоящего мира нередко врывалась сюда, и сдерживать ее приходилось именно Архелии, считающей себя обязанной сохранять равновесие. Правда, была еще одна причина, по которой она выполняла эту работу: в доме находился человек, способный на великие деяния – как злые, так и добрые. Его нельзя было уничтожать, иначе бы пострадали дорогие ей люди, но и выпускать – слишком опасно. Иногда этот человек все же выходил из своей комнаты, надрывал все блоки и заклинания, и тогда с той стороны случались извержения энергий. Архелии подобное не грозило болезнью, а вот обычным людям, живущим здесь, – да.
― Снова бушуешь? ― тихо обратилась она к тому, кто находился внутри, и нехотя перевела взгляд на кустистые черные тучи над крышей, стягивающиеся в сверкающую молниями воронку. ― Успокойся. Тебе не суждено стать полноценной. Я этого не допущу.
В который уж раз за эти многие долгие годы, проведенные в местных Балашках, Архелия возвела руки к небу и стала тихонько петь. Мелодия и слова больше походили на колыбельную, нежели на заклинание. А женщина, раскачиваясь в такт своей песне, с улыбкой и нежностью мысленно убаюкивала опасного жителя замка. Ее длинные волнистые волосы в ритм движениям развевались за спиной, и черные тучи, словно повинуясь их магии ветра, медленно расползались в стороны. Уже спустя минуту воронка стала почти незаметной, а Архелия устало вздохнула.
― Поспи в этот раз подольше, ладно?.. ― прошептала она, с тоскою глядя на замок. Обычно, то существо внутри проживало в спячке два или три месяца, затем, очнувшись, начинало искать то, что помогло бы ему стать цельным.
И все-таки женщина не осталась удовлетворенной своей работой: что-то было не так, слишком (слишком!) тревожно на душе.
Стараясь хоть немного успокоиться, Архелия спешно направилась в свой дом, на пороге обернулась к замку, проверяя, действительно ли все получилось, после чего наконец зашла внутрь. Раньше женщина любила тишину, теперь же она настораживала своей пустотой, а ее любимый маленький дом перестал быть уютным.
С тяжелым вздохом Архе́лия направилась в небольшой зал. Пытаясь нарушить устоявшийся звон тиши, включила свой старенький телевизор и, укутавшись в теплую шаль, заняла любимое потертое кресло. Так стало немного спокойнее, но всего лишь на несколько минут. Уже вскоре женщина уставилась куда-то сквозь экран, на котором мельтешили цветные картинки, размышляя о том, что творится вокруг, вспоминая свое прошлое, такое далекое, до краев наполненное и хорошим, и плохим. Она думала о своей жизни, на самом деле долгой и насыщенной; о детях, которые продолжали о ней заботиться; о внуках, особенно внучке Жене, которая каждые школьные каникулы приезжала навестить любимую бабушку; и о даре предвидения, коим давно уже не пользовалась, не желая попусту тратить свои силы.
Привычно доверяя интуиции, никогда ее прежде не подводившей, впервые за последние годы Архе́лия все-таки решилась заглянуть в далекое будущее. Ее снова интересовала судьба Жени, ведь в прошлый раз, когда она переносила свой разум на многие годы вперед, встретила препятствие – не смогла увидеть девочку взрослой. Подобное означало лишь одно – ребенок не дожил до этого времени. Много было принято мер, чтобы Женя прошла через тот переломный момент. Сейчас ей минуло шестнадцать, и все опасения остались позади. Но Архе́лию не покидало плохое предчувствие. Успокаивая саму себя, она и хотела снова узнать ее судьбу, взглянуть на нее взрослую, на ее мужа и детей.
Усевшись поудобнее, женщина плавно закрыла глаза, усмирила свое частое сердцебиение и замедлила дыхание, погружаясь все глубже на дно своего сознания, поглощенного непроницаемой тьмой. Поддаваясь шестому чувству, Архе́лия не стала выбирать конкретную дату или высказывать намерение увидеть Женю в роли матери или просто жены: высшие силы сами умели направлять именно туда, где произойдет что-то значительное.
Медленно, причиняя еле заметную боль голове, темный экран сознания начал светлеть, превращаясь в нечеткие картины будущего. А затем образы стали возникать один за другим, неожиданно и рвано, заставляя сердце снова стучать быстрее.
Десятки… нет, сотни или даже тысячи тел убитых жителей Гвадаара. Все они лежали на вздыбленной земле, смешанной с уже почерневшей кровью и останками погибших здесь существ. Раздавленные камнями, истыканные стрелами, разорванные враждебной магией… В этом видении не осталось ни одного живого создания…
Новое перемещение в пространстве и времени: оглушительные взрывы где-то вблизи на секунду вынудили провидицу остановиться, собрать помутневший образ в качественное изображение. Пусть сейчас все это и не было реальным для Архе́лии, оно все равно воздействовало не только на сознание, но и на все органы ее чувств.
Еще один скачок куда-то дальше все по такой же пугающей местности: где-то за Поющим лесом, теперь превратившимся в гигантский факел, всё еще кто-то сражался. Огня было так много, что провидица могла почувствовать его рвение и страсть, с которыми он жадно пожирал деревья, вдохнуть полной грудью обжигающий легкие жар. Зловонный горький дым тяжелыми тучами возносился к почерневшему небу и, как по реке, расплывался во все стороны. Всё вокруг было поражено страшной войной, даже крепость вдалеке, многие годы простоявшая за Поющим лесом…
Немыслимо жутко становилось от этих картин. Архе́лии не дано было знать, когда это все произойдет, из-за чего или по чьей вине. Бесполезно спрашивать подобное у времени, оно не располагает всеми ответами. Да и сейчас ее силы не хватило бы на большее.
Двигаясь вперед, переходя из одного временного промежутка в другой, Архелия искала ту, из-за которой ей показали эти картины, искренне надеясь не увидеть ее среди погибших, но понимая, что такое вполне возможно.
Ямы и рытвины, кровь и останки, все ближе к полуразрушенной крепости, туда, куда влекло подсознание. И здесь, почти у самых ее стен, взгляд невольно наткнулся на тело юной девушки. Слишком молодой, слишком бледной, слишком неживой, но такой спокойной, будто она уснула с открытыми глазами, взирая на бескрайнее, теперь уже темное, пугающее небо. Запятнанная кровью одежда, израненное тело… Уснула и не проснулась, даже не почувствовав боли… Словно для нее просто остановилось время…
Архе́лия увидела достаточно, и связь с будущим немедленно разорвалась.
Значит, все усилия были тщетными: мирная смерть в детстве из прошлого видения превратилась в жуткую и кровавую теперь. Принятое в тот раз решение — оградить ребенка от Гвадаара — являлось все-таки неверным. Да, он говорил об этом, Архе́лия же просто не поверила, но Фе́но оказался прав, и сейчас был только один способ исправить свою ошибку.
Долгие несколько минут провидица смотрела остекленевшим взглядом перед собой, соглашаясь с тем, что когда-то ей поведал сбежавший последователь Гирио́на: Евгению не оставят в покое, не дадут жить нормальной жизнью, не позволят жить вообще.
― Тогда, — прошептала Архе́лия, зная, что Фе́но ее слышит (он всегда крутился где-то поблизости), — я сама спасу ее, приведу к самому началу и дам ей силу. Она исполнит мою последнюю волю и спасет не только Гвадаа́р, но и себя. Просто помоги мне! И всё получится. Обязательно…
«И начнется все уже скоро: как только та, что спит в недрах замка, наконец очнется».
Вновь закрытые глаза, чуть медленнее дыхание. Теперь у нее не было другого выбора, только так можно изменить будущее, а за свои ошибки необходимо платить, и платить равноценно: жизнь за жизнь, и никак иначе, закон равновесия не жалует нарушителей.
С пересохших, немного потрескавшихся губ слетел первый звук, едва слышный, неразборчивый. Вторя ему, замигала одноглазая люстра, заискрилась от напряжения. Телевизор, срываясь на помехи, отразил в своем ярком свете бледный силуэт за спиной провидицы. Дух, пришедший на ее зов, был терпелив, не настаивал, не торопил. Всему свое время.
Все реже помехи, уже просто белый шум, звучанием равнодушия окруживший всю комнату, лампочка стихла, вспыхнув и зазвенев стеклом. Силуэт дождался, безразлично положил на плечо женщины ладонь, помогая ей не исчезнуть. Ему неважны были ее чувства и даже ее жизнь. Он просто выполнял ее просьбу.
Еще одно долгое, до боли бесконечное мгновение, и губы провидицы тронула безмятежная улыбка. Теплые подрагивающие руки избавились от мешавшего напряжения и спокойно легли на колени, будто все наладилось и не было того жуткого видения. Потяжелевшая голова слегка качнулась вперед и опустилась на грудь, зашелестев потускневшими волосами по плечам. А сердце — громко, надрывно, словно умоляя ее передумать, ударило с силой еще один раз, но, поддаваясь решению Архе́лии, успокоилось, тихо и замедленно произвело еще один бесполезный стук и остановилось совсем.
В ярком свете монитора, серебряном и плотном, как стена, теперь отразились два бледных силуэта, жалкие остатки энергии в прошлом живых созданий, все еще способных на свершения…
Дина
Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
рваным лезвием


Это как?
Из ритма не выбилась бы фраза вроде "рвет лезвием" или, что логичнее, "жжет холодом" или что-то в этом духе.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
В этот момент все, что требуется – принять свой безумный сон как данное.


В миг этот все, что потребуется - сон безумный воспринять как данное.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
А вот реальная жизнь твоя – просто ночной кошмар…


Современные слова в эпосе не очень смотрятся.
Как-то так лучше. "Что до подлинной жизни твоей - это дикий(мрачный, стылый, тяжкий) кошмар в ночи".

А вообще неплохо. Вспомнился немного шекспировский слог. Что-то есть такое.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
Готов ли ты нести тяжелый крест?


Хм, я бы не стала мешать в кучу такие символы вместе с выдуманными религиями. Даже если это случайный словестный образ, есть ли у него логичное объяснение в дальнейшем тексте?



Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
В сумерках наступающей ночи лужи, в которые превратился талый снег, отражали все еще тусклый свет луны и крыши потемневших домов, по большей части угрюмых, пустых, немного зловещих.


С первого раза в предложение "не въехала" ))) Ночи-лужи сбивают.
"Зловещие и угрюмые" - можно опустить. Когда читателя слишком явно пытаются напугать такими словами, то получается противоположный эффект. На память приходят детские страшилки.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
В неподвижной застоявшейся воде


Почему в застоявшейся? Это ж не болото, просто лужа талой воды.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
В неподвижной застоявшейся воде лишь на миг показался облик человека, а затем от встречи с подошвой сапога ее поверхность возмущенно всколыхнулась, искажая отражения и превращая их в настоящих монстров с меняющими форму телами.


Надо сокращать, а то нет динамики.

В неподвижной воде мелькнул облик человека, но подошва сапога всколыхнула отражение, обратив его в чудовище с изменчивым телом.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
Продолжая свой бег, девушка хлюпнула и по следующей луже, не обращая внимания ни на мокрую обувь, ни на зимнюю прохладу.


До этого момента казалось, речь идет о мужчине ))

"Свой" можно убрать без вреда для смысла. И так понятно, что не чужой.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
Поднимая руками подол длинного сарафана


Длинные сарафаны в снежное время года обычно не носят, это летняя одежда. И вообще с разгону ничего не понятно. Бредет она по городу или селу, что за дома. Что за обувь?

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
хозяйка этого скромного жилища довольно быстро открыла


"Хозяйка скромного жилища быстро открыла". Остальное лишнее, ящитаю ))

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
ее темные и лишающие воли глаза


Про глаза лишающие воли - это штамп. Что-то надо оригинальнее придумать.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
зрительного контакта


Фраза, характерная для НФ или космооперы, но не для фэнтези точно.

Цитата(Senerin @ 30.5.2015, 19:11) *
в одном платье


Так в платье или сарафане?

Senerin
Дина,
Спасибо! Всё учту))
Али-Баба
Рукопись небось розовой ленточкой перевязана.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 11:21) *
Рукопись небось розовой ленточкой перевязана.


Да, на ней еще бантик красный и стразы на обложке.
Али-Баба
Звучит немного остроумно - это аллюзия на ваше "немного зловеще". Первый абзац - просто чудный фарш из эпитетов.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 11:56) *
Звучит немного остроумно - это аллюзия на ваше "немного зловеще".


Не, красный бант и розовая ленточка - это кровь и намотанные на рукопись кишки.

Но если есть, что по делу. Я выслушаю.
Али-Баба
Знаете почему тончайшее рукоделие, кропотливое вышивание мельчайшим бисером, плетение золотой нитью, - не становятся произведением искусства, а разнузданная живопись, размашистые неаккуратные мазки какого-нибудь Врубеля или аляповатость Моне, превозносятся как шедевр? Вовсе не потому, что они мужчины.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 12:06) *
Знаете почему тончайшее рукоделие, кропотливое вышивание мельчайшим бисером, плетение золотой нитью, - не становятся произведением искусства, а разнузданная живопись, размашистые неаккуратные мазки какого-нибудь Врубеля или аляповатость Моне, превозносятся как шедевр? Вовсе не потому, что они мужчины.


Ха-а-ах... Ясно. Бесполезно.
Дина
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 11:06) *
Вовсе не потому, что они мужчины.


Почему же тогда? smile.gif Продолжайте мысль.
Али-Баба
Цитата(Senerin @ 31.5.2015, 12:07) *
Ха-а-ах... Ясно. Бесполезно.

Как знать... В лужах отражалась луна - достаточный образ, не надо тут прясть аки шелкопряд сложных конструкций. Образность сильный инструмент, не надо пересаливать тесто повествования излишними вычурными конструкциями типа подошвы сапога в соприкосновении с поверхностью лужи. Про деепричастия можно умолчать, а можно и помянуть, если это на пользу. Но что-то мне подсказывает, что незачем тратить ману и сотрясать бесполезно гм... воздух.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 12:10) *
Как знать... В лужах отражалась луна - достаточный образ, не надо тут прясть аки шелкопряд сложных конструкций. Образность сильный инструмент, не надо пересаливать тесто повествования излишними вычурными конструкциями типа подошвы сапога в соприкосновении с поверхностью лужи.


Я описываю те образы, которые приходят в мою голову. И конкретно мои читатели любят подобные вещи, уж не знаю почему. Однако я учту. Это ваше мнение для меня выглядит вполне полезным.
Сочинитель
Али-Баба, вся штука в том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают, ощущают, видят, чувствуют и т.п. Это доказано психологами. Например, если мужчина спрашивает дорогу куда-то, - ему достаточно показать направление и коротко объяснить: прямо, потом указатель направо, там ещё метров сто и налево до упора.
Но если так объяснять женщине, то она, скорее всего, плохо поймёт, и вовсе не из-за глупости.
Однако, если будет объяснять другая женщина, то первой всё будет понятно, потому что вторая скажет примерно так: "Там справа будет красивый дом с балкончиками, а чуть дальше лужайка с цветами..."
То есть, расскажет об этом образно.
Поэтому обвинения мужчин в сторону авторов-женщин в витиеватости, кажутся справедливыми мужчинам, ну и, может быть, какой-то части женщин.
Али-Баба
Дас конкритен... Могу сказать вам тысячи объективных слов, почему текст плох, но оно вам надо?
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 12:23) *
Дас конкритен... Могу сказать вам тысячи объективных слов, почему текст плох, но оно вам надо?


Я отношусь ко всем "плохо" со своей позиции. Для вас это действительно плохо и вы найдете свое объяснение. Для другого человека и меня в том числе может быть "хорошо". Те, кто писал до нас, уверена, плевать хотели на те правила, что возникли благодаря их книгам. Они просто писали, не задумываясь о том, что для кого-то это плохо.
Senerin
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 12:23) *
Али-Баба, вся штука в том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают, ощущают, видят, чувствуют и т.п. Это доказано психологами. Например, если мужчина спрашивает дорогу куда-то, - ему достаточно показать направление и коротко объяснить: прямо, потом указатель направо, там ещё метров сто и налево до упора.
Но если так объяснять женщине, то она, скорее всего, плохо поймёт, и вовсе не из-за глупости.
Однако, если будет объяснять другая женщина, то первой всё будет понятно, потому что вторая скажет примерно так: "Там справа будет красивый дом с балкончиками, а чуть дальше лужайка с цветами..."
То есть, расскажет об этом образно.
Поэтому обвинения мужчин в сторону авторов-женщин в витиеватости, кажутся справедливыми мужчинам, ну и, может быть, какой-то части женщин.


Все так точно) вспомнила случай один. Мужу одна дама пыталась объяснить, что у нее мотылялки на машине сломались. Он долго не мог понять, что ей от него нужно. Но это ведь элементарно! Ну да ладно...
Однако спасибо за ваше мнение. Очень благодарна.
Сочинитель
Цитата(Senerin @ 31.5.2015, 12:33) *
Мужу одна дама пыталась объяснить, что у нее мотылялки на машине сломались. Он долго не мог понять, что ей от него нужно. Но это ведь элементарно! Ну да ладно...

Мотылялки? А что это?
Али-Баба
Цитата(Senerin @ 31.5.2015, 12:28) *
Те, кто писал до нас, уверена, плевать хотели на те правила, что возникли благодаря их книгам. Они просто писали, не задумываясь о том, что для кого-то это плохо.

Вы заблуждаетесь, причем так сильно, что глядящие на нас из небытия призраки виртуальности потирают несуществующие руки и довольно скалятся. а с Новодевичьего уже телеграфировали, что покосились обелиски иных критиков и литераторов. Механическое или автоматическое письмо исповедуют сектанты и мракобесы, впрочем, среди них встречаются личности своеобразные, вроде Блаватской или Айн Рэнд, что не меняет картины в целом.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 12:43) *
Мотылялки? А что это?

Дворники.
Али-Баба


Senerin
Цитата(братья Ceniza @ 31.5.2015, 13:17) *
Дворники.


Конечно же)
Дина
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 11:23) *
Могу сказать вам тысячи объективных слов


Есть что сказать - говорите. Так будет легче научится лучше писать. Если говорят "плохо, вообще капец", а толком не могут объяснить что плохо, толку от такой критики ноль. Только уныние одно.
Рыжая
*** Вон, Саша соавтора ищет)
Можно попробовать соединить Ваш сюжет и его стилистику... Думаю, в плюсе будут оба автора)
Senerin
Цитата(Рыжая @ 31.5.2015, 16:37) *
*** Вон, Саша соавтора ищет)
Можно попробовать соединить Ваш сюжет и его стилистику... Думаю, в плюсе будут оба автора)


Это мне?)
У меня готовая книга - три части. Меня устраивает стиль. Именно мой и мои собственные идеи)). Для чего я тут? А просто так, на людей посмотреть и себя показать)).
Рыжая
Цитата(Senerin @ 31.5.2015, 17:57) *
Это мне?)
У меня готовая книга - три части. Меня устраивает стиль. Именно мой и мои собственные идеи)). Для чего я тут? А просто так, на людей посмотреть и себя показать)).


*** По такому маленькому отрывку трудно оценить уровень увлекательности сюжета.
Но стиль - очень слаб. Требует больших правок.
Уж не понимаю, простите, что тут устраивает "ваших читателей", которыми Вы уже успели щегольнуть)
Senerin
Цитата(Рыжая @ 31.5.2015, 17:11) *
*** По такому маленькому отрывку трудно оценить уровень увлекательности сюжета.
Но стиль - очень слаб. Требует больших правок.
Уж не понимаю, простите, что тут устраивает "ваших читателей", которыми Вы уже успели щегольнуть)


Я ими не щеголяла. Я просто сужу обо всем сразу, не собираясь полагаться на мнение других писателей, которые смотрят лишь со своей позиции. Меня интересует общая картина. Сейчас она такова: тех, кому нравится именно такой стиль, больше, чем тех, кого он не устраивает. При этом не устраивает стиль только писателей и писак, таких же как я, а не читателей. А для меня мнение читателя, именно читателя, который просто читает, а не ищет косяк в произведении, дороже. Не потому что они хвалят, есть те, которые дают советы, показывают, как лучше, как им бы понравилось больше. Есть и те, которых почти все не устраивает, но что-то таки зацепило. Вместо того, чтобы зацикливаться на чем-то одном, я пытаюсь увидеть и то, что читателю нравится. Минусы есть у всех. И уже у изданных их немало. А вот плюсы... Хотя на таких форумах люди зациклены на том, чтобы друг друга побольнее уязвить, а не дать реальный совет или подробно объяснить, что... нет, не не так или чем плох текст, а что конкретному человеку конкретно в тексте не нравится. Ибо всегда всюду одно лишь ИМХО. И без разницы как свое мнение называют и какими ширмами прикрывают. Это все равно ИМХО.
Пока что отличилась только Дина, указав на то, что не понравилось. Все остальные отмахиваются словами "плохо" или "слабо". Не хотите объяснять, ваше право. Мое право - не слышать и не слушать тех, кого не хочу. И тем более не падать тут замертво с криками: "Как все плохо. Я бездарь".
Али-Баба
Я подозреваю, что происходящее некий розыгрыш, потому что обсуждать это произведение всерьез, да еще поминать удовлетворенных читателей, - совершенный нонсенс. Тут в каждом абзаце, словно жемчужина в моллюске, скрывается зерно абсурда и нелепицы. Что же за читатели такие, которых устраивает нагромождение канцелярита и пренебрежение к смыслу слов; пациенты доктора Моро? Впрочем, вопрос риторический, в связи с общим упадком культуры подобный самоуверенно-агрессивный модус вивенди меня нисколько не удивляет.

― Что тебе нужно, соседское дитя? ― Голос женщины обладал не меньшей силой, а размеренный, спокойный тон лишь придавал ему власти.
Как вам это "соседское дитя", "не меньшей силой" (не меньшей чем что?); кстати, не "власти", а властности.... А какие шикарные согласования предложений! А первые три абзаца, которые посвящены перебеганию деревенской улицы. А "едва ли разжатые зубы"! Нет, определенно это диверсия.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 20:41) *
Я подозреваю, что...


О, теперь видно, что вы прочитали пару первых абзацев))
Али-Баба
Вы еще заплачьте, я ведь вас насквозь вижу.
@Вильгельм Конрад Рентген.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 20:55) *
Вы еще заплачьте, я ведь вас насквозь вижу.
@Вильгельм Конрад Рентген.


А своими словами?
Али-Баба
Дразните нас. Троллинг.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 21:02) *
Дразните нас. Троллинг.


Какой вы проницательный)).
Вы в курсе, что заряжаете энергией, как хорошая батарейка?
Вы не обижайтесь.
Люблю одно выражение: "Если вы спорите с дураком. Наверное, он делает то же самое".
Нет-нет, не подумайте, что я вас оскорбляю. Да и вряд ли я сумею чем-то вас поддеть. Просто самое интересное в таких беседах то, что вы все равно продолжаете писать, отвечать, разбирать мой плохой текст, будто что-то пытаетесь мне доказать, хотя итак уверены в своей правоте и вам по сути плевать на мои реакцию и мнение.
Не понимаю зачем, но спасибо)
Дина
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 19:41) *
"не меньшей силой" (не меньшей чем что?);


Глаза же ))

Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 19:41) *
кстати, не "власти", а властности.


Власти над человеком.
Senerin
А вообще, ребят, вы такие душки)) я прямо в восторге. Ну, в хорошем сейчас смысле. Без троллинга и так далее.
Али-Баба
Меня это развлекает, тут большинство для этого. Разве что вы взыскуете толику сокровенных истин. Их есть у меня (откуда цитата знаете?), имя Рентгена ведь не знали.
Саша Тэмлейн
Автор, если Вас не опубликуют, приходите ко мне - будем править))))
Но может и опубликуют - как знать?
А к мнению Рыжей прислушивайтесь, она всё-таки редактор)))))
Сашка Великолепный
Я самая главная душка, если что. Мне просто лень читать, так бы высказался по тексту mellow.gif
Senerin
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.5.2015, 21:14) *
Автор, если Вас не опубликуют, приходите ко мне - будем править))))
Но может и опубликуют - как знать?
А к мнению Рыжей прислушивайтесь, она всё-таки редактор)))))


Воу, хорошее предложение. Грех упускать, но... Тут такое дело. Читатели подбивают меня опубликовать книгу. Вот думаем, как. Либо электронную версию, либо печатную. Ну и еще сама думаю, стоит ли. Не в том плане, что позориться. Хотя... почему бы и нет. Людям нравятся скандалы. Нравится кого-то унижать, так что ничего страшного и в этом не будет. А вообще жду ответа от издательств.
И спасибо за предложение)) столько улыбок. Вы мне уже нравитесь)
Саша Тэмлейн
В электронном не советую: тупо нет смысла.
Она затеряется в миллионах электронных книг. А в печатном попытайтесь)
Senerin
Цитата(Сашка Великолепный @ 31.5.2015, 21:14) *
Я самая главная душка, если что. Мне просто лень читать, так бы высказался по тексту mellow.gif


Хорошо)) учту.
Senerin
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.5.2015, 21:23) *
В электронном не советую: тупо нет смысла.
Она затеряется в миллионах электронных книг. А в печатном попытайтесь)


Печатных тоже миллионы. В чем тогда разница? Или есть? Ну кроме кайфа подержать свою книгу в руках.
Али-Баба
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 21:10) *
Глаза же ))
Власти над человеком.

Всерьез намерены дискутировать?

Я от бабушки бежала, путь луна мне освещала,
К ведьме в двери постучалась, что в Балашихе скрывалась:
- Помоги, старуха злая! Знаю я, кто ты такая,
Носишь темное ты платье, знаешь разные заклятия.
Домик бабушкин продам, и тебе немного дам.
Расширяется столица - будет чем нам поживиться!
Надо бабушку спасти, чтоб в наследство мне войти.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 21:31) *
Всерьез намерены дискутировать?

Я от бабушки бежала, путь луна мне освещала,
К ведьме в двери постучалась, что в Балашихе скрывалась.


Она не ведьма. Балашки, а не Балашиха.
Перековеркивать названия - последнее дело.
Senerin
Цитата(Али-Баба @ 31.5.2015, 21:31) *
Всерьез намерены дискутировать?

Я от бабушки бежала, путь луна мне освещала,
К ведьме в двери постучалась, что в Балашихе скрывалась:
- Помоги, старуха злая! Знаю я, кто ты такая,
Носишь темное ты платье, знаешь разные заклятия.
Домик бабушкин продам, и тебе немного дам.
Расширяется столица - будет чем нам поживиться!


А сразу никак? Вечно что-то дописываете потом...
Али-Баба
Кто бы говорил! Я художник, я так вижу.
Саша Тэмлейн
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...40&start=40
Саша Тэмлейн
http://newfiction.ru/forum/viewforum.php?f=96
Senerin
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.5.2015, 22:55) *


Веселенько у вас там)
marshaMarina
Прочитала пролог.имхо. вроде это было на ЭКСМО. Конечно, могу ошибаться.
Обвиняют в троллинге? recommended: не обращайте внимания. Сама столкнулась с такими же обвинениями, когда выложилась здесь в первый раз, и сделала глупость: обратила. Не знаю, может быть, тут такая традиция встречать новичков, или некоторые по себе судят.. да, в общем, не важно. Тем более, видела тут такие *шедевры*, что ушатывают бессмысленностью и неграмотностью с первых строк, и за это авторов в троллинге не обвиняют, а дают советы, как улучшить/переписать, хотя, по моей имхе, для них один апгрейд: Shift+Delete.
О тексте: Образности, может быть, и слишком, но не очень приторной. Только попаданство не мой жанр.
Все имхо.

Цитата(Рыжая @ 31.5.2015, 17:11) *
"ваших читателей", которыми Вы уже успели щегольнуть)

С этим соглашусь, читатели какие то.. ну не айс про них.имхо. И смысл выкладки тогда в чем? Собрать новых лайков?
Senerin
Цитата(УльтраМарина @ 1.6.2015, 9:18) *
Прочитала пролог.имхо. вроде это было на ЭКСМО. Конечно, могу ошибаться.
Обвиняют в троллинге? recommended: не обращайте внимания. Сама столкнулась с такими же обвинениями, когда выложилась здесь в первый раз, и сделала глупость: обратила. Не знаю, может быть, тут такая традиция встречать новичков, или некоторые по себе судят.. да, в общем, не важно. Тем более, видела тут такие *шедевры*, что ушатывают бессмысленностью и неграмотностью с первых строк, и за это авторов в троллинге не обвиняют, а дают советы, как улучшить/переписать, хотя, по моей имхе, для них один апгрейд: Shift+Delete.
О тексте: Образности, может быть, и слишком, но не очень приторной. Только попаданство не мой жанр.
Все имхо.


С этим соглашусь, читатели какие то.. ну не айс про них.имхо. И смысл выкладки тогда в чем? Собрать новых лайков?


Я уже объясняла зачем. А о каких лайках идет речь? Вряд ли вы обитаете на фикбуке)) да и там мне внимания хватает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.