Широкий коридор Звездного Университета шумел. Несмотря на надпись «Тихо. Идет экзамен», реки студентов текли по своим делам и переговаривались, нисколько не снижая голоса. У надписи чувствовалась нервная обстановка. Из высоких дверей выскочил очередной взмыленный студент.
- Нуууу! – спросила его замершая толпа.
- «Бэ минус», но сдал! – с улыбкой отпарировал парень.
Толпа сразу оживилась.
- Что спрашивал? Валит сильно? В настроении профессор?
Парень явно чувствовал себя на высоте. Для него все проблемы уже закончены. Последний экзамен сдан. Не исключено, что через час он уже будет в стельку пьян.
Я стоял у широкого окна и совершенно спокойно смотрел на всю эту суету. Экзамен меня, разумеется, совершенно не заботил. Дисциплина «Построение атмосфер малых планет» преподавалась всего один семестр, под грифом «Основы», и ничего из ряда вон выходящего спрашивать по этому предмету не могли. Во-первых, потому что по «основам» спрашивать было практически нечего. А во-вторых, предмет был чисто теоретическим. Никто и никогда не создавал ещё атмосфер ни на малых планетах, ни на каких. Первая база на Луне открыта всего десять лет назад. А этот предмет я разобрал настолько подробно, что, уверен, мог бы прочитать несколько лекций и самому профессору Чернявскому.
Было скучно. Я машинально перелистывал на смартфоне книгу об устройстве фотонных двигателей. Заниматься их изучением я начал около двух месяцев назад. В лаборатории при кафедре даже построил небольшой прототип. Но после того, как досконально разобрался во всех вопросах работы фотонов как движущей силы, интерес к теме пропал.
Я повернулся к окну и посмотрел вдаль, где на горизонте сиял блестящими полукруглыми ангарами космопорт. Серебристый шпиль Управления Космопортом торчал, почти упираясь в облака. Первый коммерческий транспортно-пассажирский космопорт, который начали строить ещё до моего рождения. Постройка космопорта началась после того, как правительство утвердило программу освоения Луны. Я читал об этом в старых подшивках журналов того времени.
Когда мне исполнилось десять лет, состоялся тот самый запуск ракеты для развертывания первой лунной станции, на которой должны были поселиться люди.
Мы с отцом жили тогда в двухстах милях от космопорта. Я как раз увлекался старинными научно-фантастическими книгами и замучил отца просьбами отвезти меня на столь знаменательное событие.
Взлет ракеты особого впечатления на меня не произвел. Стояли мы далеко. Была видна только вспышка и удаляющаяся вверх точка. После этого громкоговорители объявили, что взлет состоялся, и о результатах полета и посадки все узнают из вечернего выпуска новостей. Народ покивал головами и стал расходиться. Разочарованный, вместе с отцом я покинул космопорт, и не возвращался сюда ещё лет десять.
И только на третьем курсе университета, когда мне было около двадцати, весь курс отправили на экскурсию в музей ...
- Кольски!
... звездоплавания. И именно в тот день я открыл для себя всю романтику космических полетов, когда видения в моей голове перекочевали из страниц книг в реальные вещи, которые я щупал своими руками.
- Кольски! – звонкий девичий голос перекрывал общий шум бурлящего университетского коридора.
Я вывалился из воспоминаний и обернулся. Джессика, высокая шатенка из параллельной группы, махала мне рукой. Я улыбнулся и помахал в ответ.
- Кольски! Твоя очередь! Профессор ждет.
Ах, вот оно что. Да, пора на экзамен. Вечером, когда мы всем курсом будем праздновать последний экзамен, надо бы пригласить её на танец.
Меня втолкнули в высокую дверь и тут же захлопнули её за мной. На меня смотрел угрюмый профессор Айзек Ааронович Чернявский.
- Берите билет, молодой человек, - сказал он с заметным славянским акцентом. – Хоть кто-то меня сегодня порадует глубиной знаний.
* * *
Конечно же, порадует. Мы проговорили с профессором почти час. Я не напрягался и не торопился с ответами. Спокойно, не торопясь, рассказывал всю схему атмосферного купола, прибавив к ответу некоторые свои размышления о том, что генерацию кислорода необходимо делать не с наземной базы, как утверждал на лекциях профессор, а на низкоорбитальной станции. Добавив к этому собственную схему вывода станций на орбиту, я окончательно поверг профессора в состояние блаженного шока.
Чернявский сидел, подперев неопрятную бороду могучим кулаком, и мечтательно улыбался. Я знал, как профессор любил тему, которой занимался. Слышал я и про то, что именно Чернявский разработал систему лунных куполов, на основе которой сейчас была построена лунная база. Это было еще до того, как он начал преподавать в Звездном университете. Когда-то он работал на «Си Эн Технолоджи», и был там большой фигурой.
- Достаточно!
Я снова вывалился из своих размышлений. Я уже знал свою особенность совершенно спокойно рассказывать какую-то тему, при этом думая совершенно о другом.
- Ну что ж, молодой человек, замечательно! - Чернявский был несказанно доволен. – Но даже «А плюс» я Вам поставить не могу. Приходите, пожалуйста, завтра рано утром на кафедру. Будет разговор.
Черт! Какая кафедра завтра? Профессор должен был понимать, что сегодня последний экзамен. Весь студгородок будет "гудеть" до утра! В центральном клубе уже забронированы все места. Окончание учебы. Финал. Дембель. Новая жизнь. А мне теперь скучать весь вечер, и с утра ехать в центральное здание на непонятную встречу?
- Профессор, мне кажется, хотя бы простое «А» я заработал. Нельзя ли мне просто поставить его в зачетку, и я пойду?
Профессор сделал паузу и посмотрел на меня поверх старомодных роговых очков.
- Молодой человек. Я не первый год живу на свете, и я таки тоже был студентом. Прекрасно понимаю ваше праздничное настроение, но предлагаю повременить с развлечениями. Вы куда собрались ехать по предлагаемому распределению?
- Австралия, профессор. Экспериментальный космодром «Перт». Они планируют запуск на Марс, и я попросился в инженерную группу.
- А что, если я скажу, что завтра у нас на кафедре будут представители «Си Эн Технолоджи»? Вас это как-нибудь заинтересует?
Профессор знал, куда бить. «Си Эн Технолоджи» была предметом почтительных разговоров среди студентов, начиная с первого курса.
Видя мои расширившиеся глаза, профессор встал, выставил вперед руку, упираясь пальцем почти мне в грудь, и негромко, но твердо сказал.
- Завтра в десять будьте на кафедре. Остальное расскажу там же.
После чего ткнул указательным пальцем в экран у себя на столе. Я услышал, как пискнула электронная зачетка в кармане. Машинально доставая на ходу зачетку, я пошел к двери.
* * *
Я вывалился из аудитории, машинально прикрыв за собой дверь. Мысли крутились в голове, никак не настраиваясь обдумать сложившуюся ситуацию.
- Что было? Как прошло? Сильно валил? Покажи оценку! – вопросы сыпались со всех сторон, хотя я их почти не слышал. Кто-то в толпе выхватил у меня электронную зачетку, а я прислонился к стене между окнами и прикрыл глаза.
Толпа хором ахнула.
- Кольски? «Е минус»? Пересдача? Профессор рехнулся?
- Роберт, что там произошло? Если уж у тебя – «неуд», то я туда вообще не пойду. – Толстяк Джимми прижимал к себе потертый рюкзак и прямо смотрел на меня сквозь выпуклые очки, из-за чего глаза его казались больше в два раза.
Это немного привело меня в себя. «Е минус», значит. Выходит, профессор настаивает на том, чтобы я явился к нему завтра? Ну что ж, выбора у меня немного, да и в любом случае, пропустить встречу с «Си Эн Технолоджи» было бы верхом глупости. Так что тут насилия со стороны профессора не было. Это хорошее предложение.
Джессика выхватила из толпы мою зачетку, сунула мне её в руку и отвела меня на несколько шагов в сторону.
- Роб, что там произошло? Коню понятно, что профессор никогда не поставил бы тебе «Е». Я чего-то не знаю?
Вот же любопытная девчонка! Джессика была очень неглупа. В науках она не блистала, но быстро ориентировалась по ситуации, и язык у неё был подвешен отменно. Она прекрасно манипулировала людьми, добиваясь всегда того, что ей было надо. И, как активная девушка, позиционирующая себя на вершине коллектива, она считала себя обязанной знать всё и про всех. В данном случае она чувствовала, что чего-то не знает, и осознание этого приводило её в полный дискомфорт.
- Роб? - я уже понимал, что так просто она не отвяжется. Что-то придумывать не хотелось, и я просто ответил.
- Да, Джессика, не знаешь. Но я расскажу. Сегодня. А сейчас - сорри - мне срочно надо ехать.
Думаю, моего взгляда хватило, чтобы она поняла, что комментариев больше не будет. Тем не менее, я обещал ей рассказать, и это значит, что просто так она от меня не отцепится. Что ж, сегодня вечером мне это и нужно.
Помахав рукой всем оставшимся возле двери, я нарочито торопливым шагом пошел к стоянке.
***
Саша Тэмлейн
25.5.2015, 10:08
написано вроде бы неплохо)))
Ну что за банальность. Будущее, а тут студенты с зачетками бегают. Где планшеты, нейрошунты и голографические проекторы?
Нападение алиенов и героическое их убиение будут? Если в тексте фигурируют лунные купола, значит по-станиславскому их нужно с огромными жертвами разбомбить!
Цитата(Саша Тэмлейн @ 25.5.2015, 18:08)

написано вроде бы неплохо)))
...
И мну понравилось, но...
отпарировал - на мой эстетический вкус коряво
Меня втолкнули в высокую дверь и тут же захлопнули её за
мной. На
меня смотрел угрюмый профессор Айзек Ааронович Чернявский.
- Берите билет, молодой человек, - сказал он с заметным славянским акцентом. – Хоть кто-то
меня сегодня порадует глубиной знаний. –
меня не порадовало кол-во «меня». ...
лунных куполов, на основе которой сейчас была построена
лунная - база –
очень близко.Профессор,
мне кажется, хотя бы простое «А» я заработал. Нельзя ли
мне просто поставить его в зачетку, и я пойду?
Профессор сделал паузу и посмотрел на
меня поверх старомодных роговых очков –
same…...глаза его казались больше в два раза –
может, что-то изменить?Джессика выхватила из толпы
мою зачетку, сунула
мне её в руку и отвела
меня на несколько шагов в сторону...
- same…...
Удачи в новом начинании!
Цитата(AlexCh @ 25.5.2015, 10:30)

Ну что за банальность. Будущее, а тут студенты с зачетками бегают. Где планшеты, нейрошунты и голографические проекторы?
Нападение алиенов и героическое их убиение будут? Если в тексте фигурируют лунные купола, значит по-станиславскому их нужно с огромными жертвами разбомбить!

Нет, от масштабности я как раз отхожу. Была первоначальная версия, в которой фигурировал 3980-й год. Там был дикий полет фантазии из звездолетов, сотен планет, кучи инопланетных рас среди студентов и т.д.
Но в результате я перечитал написанное, и понял, что вышла адская какофония. поэтому все было переписано.
События происходят в 2080-м, всего через 65 лет. Поэтому технологии пошли дальше, но не являются полностью оторванными от сегодняшнего быта. Пусть читатель встретит отчасти знакомые вещи.
Никаких диких всепланетных бомбежек и орд "рептилоидных алиенов" не планируется. По задумке, книга должна будет заканчиваться каким-то легким намеком на существование другой цивилизации. Как потенциальное начало следующей книги.
Цитата(Tadpole @ 25.5.2015, 10:32)

...
И мну понравилось, но...
Удачи в новом начинании!

Да, недостаточная вычитка с моей стороны. Спасибо, что ткнули. Повторяющиеся слова - это вообще мой страшный бич

Воюю с этим давно - хоть руки отрезай
Дед Пихто
25.5.2015, 12:32
Понравилось. Особо нигде не спотыкался.
Атмосфера фантастики, которую люблю с детства, присутствует... а дальше, пардон, начну погром.
- Не обработано и не отшлифовано, но об этом уже сказали.
- Общественное устройство, по всему видать, вы оставите за кадром и это будет огромной дырой.
- Намек на существование инопланетной цивилизации, сюжетный финал книги - слабовато для конечной цели.
(!) - Стиль примитивен. Если автор что-то хочет сказать, всегда говорит об этом прямо. Что-то подумал - вот оно, прямым текстом. Что-то почувствовал - то же самое. И так далее. Однолинейно в общем, без подтекста.
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 12:56)

- Не обработано и не отшлифовано, но об этом уже сказали.
- Общественное устройство, по всему видать, вы оставите за кадром и это будет огромной дырой.
- Намек на существование инопланетной цивилизации, сюжетный финал книги - слабовато для конечной цели.
Спасибо за разгром

1) Будем, конечно, шлифовать.
2) Общественное устройство и технические подробности жизни буду открывать, но частично и "лоскутами". Не хочется вводить в книгу статьи самопридуманной википедии. поэтому и выбрано не очень далекое будущее. Многое должно пересекаться.
3) Это не цель, а одно из событий в окончании. Просто не хочется пересолить на уровне "... и явились перед ГГ сто разных инопланетян и все говорили на английском".
Цитата(Max T @ 25.5.2015, 13:36)

... "... и явились перед ГГ сто разных инопланетян и все говорили на английском".
Кстати, об английском. Лично меня выворачивает от концепции дружного освоения космоса всем человечеством, да еще и с изрядным участием англосаксов. Черта с два англосаксы будут осваивать космос. Они постараются прийти на готовенькое и всё подгрести под себя.
Али-Баба
25.5.2015, 13:50
И профессор обязательно еврей.
Не не не, товарищи, национальные вопросы сюда приплетать совсем не надо.
Хочется показать плотную диффузию разных национальностей, языков и культур в будущем.
Цитата(Max T @ 25.5.2015, 11:48)

Никаких диких всепланетных бомбежек и орд "рептилоидных алиенов" не планируется. По задумке, книга должна будет заканчиваться каким-то легким намеком на существование другой цивилизации. Как потенциальное начало следующей книги.
Тогда неактуально. Читатель хочет, чтобы было интересно здесь и сейчас. Если креатиф скучен с первых 10 страниц, дальше читать просто не будут.
Цитата(AlexCh @ 25.5.2015, 22:24)

Тогда неактуально. Читатель хочет, чтобы было интересно здесь и сейчас. Если креатиф скучен с первых 10 страниц, дальше читать просто не будут.
...
Если будут разносы и комменты - уже хорошо. Но, думаю, главный мистейк - описание от первого лица. Очень сложно даже мастерам, а начинать с такого - тапочек не оберёшься.
P.S. Но лучше хоть какое-то внимание, чем полное игнорирование...
Цитата(Али-Баба @ 25.5.2015, 15:50)

И профессор обязательно еврей.
Безусловно! Айзек Ааронович Чернявский. Причем, с заметным славянским акцентом. Таки да!
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 14:48)

Айзек Ааронович Чернявский
ага-ага
Цитата(А. Нур @ 26.5.2015, 2:23)

Подождём.
...
Подпустим поближе? В этом смысле? А потом... "Гм" из всех орудий!!!
Ай, раскусили...
Вообще из всех орудий надо давать: "М-да...."
Есть подозрение, что этой работе "М-да" не понадобится. Внутренний граммар-наци молчит, сюжет пока не захватывающий, но и не сказать, что банальный... Единственно - профессор... слов подобрать не могу. Зачем портить оценку (пусть и фиктивно) если ГГ и так согласен прийти? Зачем этот бессмысленный, дурацкий, пошлый залог?
Выброшу на растерзание ещё кусочек продолжения. Updated.
Простенький дешевый ховеркар стоял, еле заметно покачиваясь от ветра на амортизационных ножках. Машину родители купили мне почти год назад: старенькую и потрепанную. Отец сказал: “Молодости стыдно кичиться богатством. Тебе на учебу ездить, или перед девчонками выкобеливаться? Я в твои годы вообще ходил пешком и не жаловался”. Отец любил подчеркнуть, насколько тяжелее была его жизнь в молодости. Хотя я особой “тяжести” в его рассказах не видел: то, от чего приходилось отказываться ему, мне было просто не нужно. Но за эту старенькую машину я был благодарен родителям. Мне её вполне хватало, хотя у многих студентов были “ховеры” и покруче - в “Звездном” учились отпрыски не самых бедных семей.
Аккуратно сев в машину я включил навигационную систему, задал курс и ткнул палец в сенсор автопилота. Самому вести машину не хотелось, нужно было спокойно поразмыслить.
Ховеркар втянул в себя парковочные подставки и бесшумно заскользил к выезду с парковки.
«Итак, что мы имеем в раскладе?» - подумал я.
В том, что с дипломом “Звездного” всегда найдется нормальная, хорошо оплачиваемая работа, я не сомневался. Возможность не участвовать в главной вечеринке студенчества меня, почему то, также не пугала – я не был любителем этих сборищ. Перспективы действительно вырисовывались достаточно интересные.
Все-таки, среди преподавательского состава университета меня знали. Не иначе, как из крупных корпораций стали поступать заявки на специалистов. «Си Эн» - одна из крупнейших компаний мира, а наш Звездный Университет уже не первый год ковал достаточно хорошие кадры. Особенно после 2070-го года, когда переманили множество преподавателей из Пекина, Лондона и Москвы.
В нашем Университете было мало практических занятий. “Звездный” был популярен тем, что преподавал дисциплины, которые не были признаны другими университетами, да и вообще не входили в перечень современных наук, считаясь несуществующими, иногда даже оккультными. Тем не менее, по ним составлялись программы, и учили, заставляя студентов не только считать, но мечтать и думать, не обрезая свое сознание только тем, что могла подтвердить наука. Названия курсов типа “Лингвистические особенности газообразных форм жизни” уже на втором курсе улыбки не вызывали.
Наша группа из 40 человек вообще считалась элитой Университета. Почти все – бывшие школьные медалисты, победители олимпиад, очкастые отличники, пропустившие в своей жизни период футбола и вечеринок.
Со стороны остальных студентов отношение к нам было смешанное. С одной стороны, нас презирали за «ботанство» и круглосуточное пропадание в университетских лабораториях. С другой стороны, обращались в случае невыполнимых курсовых работ. К концу четвертого курса многие из других потоков также стали понимать, что распределение не за горами, и «эти очкарики» явно будут впереди всех списков. Некоторые даже пытались подружиться, ориентируясь на будущую карьеру, но интересы были настолько разные, что успеха в этих начинаниях не было. Отъявленным хулиганам было откровенно скучно в лабораториях, так же как и нам – их постоянные разговоры про девочек и выпивку.
Впрочем, с некоторыми «нормальными» мы нашли общий язык. По большей части это были достаточно воспитанные ребята, которым хватило ума понять, что мы просто немного другие, с другой системой ценностей, другими целями в жизни. Среди этих «нормальных» была и Джессика.
Она пришла к нам в лабораторию кафедры звездоплавания осенью, как только начался пятый курс. Принесла какие-то наброски идей, заняла крайний столик, и начала что-то синтезировать на трехмерном принтере. Мы не обращали на неё внимания около недели – таких экспериментаторов было предостаточно. На каждого безалаберного студента хоть раз находила идея наконец то взяться за ум, и им представлялось, что это не так уж и сложно. Чаще всего они появлялись в лаборатории первый и последний раз.
С Джессикой ситуация затянулась. Она упорно, неделя за неделей, приходила в лабораторию и продолжала работать. Работа её даже имела какой то смысл - для студента. В ней можно было проследить некие наметки на курсовые и даже на диплом. И, хотя много экспериментов были откровенно бессмысленными, Джессика влилась в наш коллектив.
Она активно участвовала в наших “зажигательных” тусовках. Хотя мы понимали, что ей должно быть с нами скучно, она это ничем не выдавала. Ну какой девчонке понравится заказать пива с пиццей и рубиться всем вместе в стратегии до четырех утра? Джессике нравилось. Она часто садилась недалеко от меня и наблюдала, как я в сетевой игре выстраиваю защиту крепости от нападения трех студентов из соседнего потока, сидевших в другом конце аудитории и так же сосредоточенно стучащих по клавишам. Не могу сказать, что она выделяла меня, или вообще отдавала кому-то предпочтение, но иногда мне казалось, что между нами что-то нарастает. В общении с противоположным полом я всегда был профан.
Но стоп. Хватит об этом. Завтра ответственная встреча. Необходимо быть собранным и подготовленным. Пожалуй, вместо вечеринки придется побыть одному.
Эта мысль не расстроила меня, а даже наоборот, как то воодушевила. Нет, все таки “тусовочного” парня из меня не выйдет.
Я отключил навигацию и взял в руки руль. Резко перестроившись через два ряда влево, рванул с удвоенной скоростью. “Аккуратнее”, - подумал про себя, но эйфория от предвкушения завтрашней встречи взяла свое. Подняв скорость до максимально разрешенных 150 миль в час, я погнал домой. “Ховер” плавно скользил над магнитной дорогой, полностью объединяясь с моими эмоциями о грядущих событиях в жизни.
[chapter done 05.25.2015]
Цитата(Max T @ 27.5.2015, 13:48)

Выброшу на растерзание ещё кусочек продолжения.
Простенький дешевый ховеркар стоял, еле заметно покачиваясь от ветра на амортизационных ножках. Машину родители купили мне почти год назад: старенькую и потрепанную. Отец сказал: “Молодости стыдно кичиться богатством. Тебе на учебу ездить, или перед девчонками выкобеливаться(выкобениваться) ? Я в твои годы вообще ходил пешком и не жаловался”. Отец вообще(убрать) любил подчеркнуть, насколько тяжелее была его жизнь в его(убрать) молодости. Хотя я особой “тяжести молодости(убрать)” в его рассказах не видел: то, от чего приходилось отказываться ему, мне было просто не нужно. Но за эту старенькую машину я был благодарен родителям. Мне её вполне хватало, хотя у многих студентов были “ховеры” и покруче - в “Звездном” учились отпрыски не самых бедных семей.
Аккуратно сев в машину я включил навигационную систему, задал курс домой(я бы убрал... задал и задал курс) и ткнул палец в сенсор автопилота. Самому вести машину не хотелось, нужно было спокойно поразмыслить.
Ховеркар втянул в себя парковочные подставки и бесшумно, на магнитной подушке(лучше убрать. бесшумно и всё. Техника такая) заскользил к выезду с парковки.
«Итак, что мы имеем в раскладе?» - подумал я.
То, что я смогу найти себе нормальную, хорошо оплачиваемую работу( в том, что найдется нормальная, хорошо оплачиваемая работа - как вариант, не будет повторений я, себе и я), я не сомневался. Возможность не участвовать в главной вечеринке студенчества меня, почему-то, также не пугала – я не был любителем этих сборищ. Перспективы действительно вырисовывались достаточно интересные.
Все-таки, среди преподавательского состава университета меня знали. Не иначе, как из крупных корпораций стали поступать заявки на специалистов. «Си Эн» - одна из крупнейших компаний мира, а наш Звездный Университет уже не первый год ковал достаточно хорошие кадры. Особенно после 2070-го года, когда переманили множество преподавателей из Пекина, Лондона и Москвы.
В нашем Университете было мало практических занятий. “Звездный” был популярен тем, что преподавал дисциплины, которые не были признаны другими университетами, да и вообще не входили в перечень современных наук, считаясь несуществующими, иногда даже оккультными. ( а вот теперь появляется парадокс -ковал хорошие кадры, но науки эти не признавались... Кому тогда нужны кадры? Как вариант: Специалисты нашего университета славились нестандартным подходом к решению задач или неординарным мышлением... или еще как... , поскольку преподавание включало... бла-бла-бла ... вплоть до оккультных)Тем не менее, по ним составлялись программы, и учили, заставляя студентов не только считать, но мечтать и думать, не обрезая свое сознание только тем, что могла подтвердить наука. Названия курсов типа “Лингвистические особенности газообразных форм жизни” уже на втором курсе улыбки не вызывали.
Наша группа из 40 человек вообще считалась элитой Университета. Почти все – бывшие школьные медалисты, победители олимпиад, очкастые отличники, пропустившие в своей жизни период футбола и вечеринок.
Со стороны остальных студентов отношение к нам было смешанное. С одной стороны, нас презирали за «ботанство» и круглосуточное пропадание в университетских лабораториях. С другой стороны, обращались в случае невыполнимых курсовых работ. К концу четвертого курса многие из других потоков также стали понимать, что распределение не за горами, и «эти очкарики» явно будут впереди всех списков. Некоторые даже пытались подружиться, ориентируясь на будущую карьеру, но интересы были настолько разные, что успеха в этих начинаниях не было. Отъявленным хулиганам было откровенно скучно в лабораториях, так же как и нам – их постоянные разговоры про девочек и выпивку.
Впрочем, с некоторыми «нормальными» мы нашли общий язык. По большей части это были достаточно воспитанные ребята, которым хватило ума понять, что мы просто немного другие, с другой системой ценностей, другими целями в жизни. Среди этих «нормальных» была и Джессика.
Она пришла к нам в лабораторию кафедры звездоплавания осенью, как только начался пятый курс. Принесла какие-то наброски идей, заняла крайний столик, и начала что-то синтезировать на трехмерном принтере. Мы не обращали на неё внимания около недели – таких экспериментаторов было предостаточно. На каждого безалаберного студента хоть раз находила идея наконец то взяться за ум, и им представлялось, что это не так уж и сложно. Чаще всего они появлялись в лаборатории первый и последний раз.
С Джессикой ситуация затянулась. Она упорно, неделя за неделей, приходила в лабораторию и продолжала работать. Работа её даже имела какой то смысл - для студента. В ней можно было проследить некие наметки на курсовые и даже на диплом. И, хотя много экспериментов были откровенно бессмысленными, Джессика влилась в наш коллектив.
Она активно участвовала в наших “зажигательных” тусовках. Хотя мы понимали, что ей должно быть с нами скучно, она это ничем не выдавала. Ну какой девчонке понравится заказать пива с пиццей и рубиться всем вместе в стратегии до четырех утра? Джессике нравилось. Она часто садилась недалеко от меня и наблюдала, как я в сетевой игре выстраиваю защиту крепости от нападения трех студентов из соседнего потока, сидевших в другом конце аудитории и так же сосредоточенно стучащих по клавишам. Не могу сказать, что она выделяла меня, или вообще отдавала кому-то предпочтение, но иногда мне казалось, что между нами что-то нарастает. В общении с противоположным полом я всегда был профан.
Но стоп. Хватит об этом. Завтра ответственная встреча. Необходимо быть собранным и подготовленным. Пожалуй, вместо вечеринки придется побыть одному.
Эта мысль не расстроила меня, а даже наоборот, как то воодушевила. Нет, все таки “тусовочного” парня из меня не выйдет.
Я отключил навигацию и взял в руки руль. Резко перестроившись через два ряда влево, рванул с удвоенной скоростью. “Аккуратнее”, - подумал про себя, но эйфория от предвкушения завтрашней встречи взяла свое. Подняв скорость до максимально разрешенных 150 миль в час, я погнал домой. “Ховер” плавно скользил над магнитной дорогой( вот и объяснение принципа действия, поэтому там убрано), полностью объединяясь с моими эмоциями( мыслями, задумками...а не чувствами)о грядущих событиях в жизни.
* * *
по верхушкам пробежал. Имхо, разумеется!
Цитата(Вирион @ 27.5.2015, 12:06)

по верхушкам пробежал. Имхо, разумеется!
Спасибо, полезно. Некоторые вещи поправил.
Так это, получается, РАЕН в будущем?
Во имя падения человечества...
Цитата(А. Нур @ 27.5.2015, 18:24)

Так это, получается, РАЕН в будущем?
Во имя падения человечества...
А. Нур, сложная у Вас цепочка от глаз до пальцев
Ну почему же. Такой научный институт способен стимулировать деградацию человеческих технологий (внешняя мишура не в счёт), и человечество, таким образом, становится безопасным... для всех остальных.
Непонятно, в какой стране это происходит. Менталитет русский, все остальное импортное. Ненужная детализация студенческой жизни (Автор, по всей видимости - студент), щенячий восторг по поводу всемогущей компании "Си....", метросексуальная озабоченность ГГ своей гениальностью и крутостью. Интересных футуристических идей по освоению Луны нет. Все картонно, неестественно и предсказуемо.
Хотя, многим такая фантастика нравится.
Не обращайте внимание, Автор, на старческое брюзжание - пишите дальше.
Цитата(Штольц @ 2.6.2015, 10:39)

Непонятно, в какой стране это происходит. Менталитет русский, все остальное импортное. Ненужная детализация студенческой жизни (Автор, по всей видимости - студент), щенячий восторг по поводу всемогущей компании "Си....", метросексуальная озабоченность ГГ своей гениальностью и крутостью. Интересных футуристических идей по освоению Луны нет. Все картонно, неестественно и предсказуемо.
Хотя, многим такая фантастика нравится.
Не обращайте внимание, Автор, на старческое брюзжание - пишите дальше.
Спасибо за комментарий.
Автор уже лет 20 как не студент. То, что студенческая жизнь описана слишком подробно - даже не знаю, плюс это или минус. Далее так же подробно, планирую, будет описываться и работа крупной корпорации, и научные исследования. Стиль НФ, всё таки.
Место действия - центральная и западная часть США, о чем будет понятно дальше.
Вот ещё описательный кусок параллельной цепочки событий, уже от третьего лица.
На растерзание.
Центральный офис “Си Эн Технолоджи” сиял сталью и белизной. Архитекторы постарались на славу. Главное здание, высотой почти в километр возвышалось над небольшим городком тонким серебристым шпилем.
Ли Вонг, бессменный исполнительный директор вот уже более 15 лет, стоял у панорамного окна зала заседаний совета директоров на сто восьмом этаже и смотрел вниз, где на песчаных просторах раскинулся огромный кампус научных и исследовательских зданий.
“Все таки это было не лучшее место для строительства”, - размышлял Вонг. “Надо было пятнадцать лет назад принимать предложение конкурентов, “Рист-н-Вайнера”. Их офис в Майами куда приятнее, чем эти пыльные пустыни Юты. “И кому это только в голову взбрело - именно здесь?”.
Тут он усмехнулся про себя. Конечно же, ему самому и взбрело. Именно сюда, около десяти лет назад, он решил переместить исследовательские центры из Нью-Йорка, Денвера и Сиэтла. Свою ошибку он понял только спустя пять лет, когда совет директоров вынес решение, что для эффективности управления сюда же необходимо перенести и центральный офис из Лос-Анджелеса.
Теперь море, без которого Вонг с трудом представлял себе жизнь, было не менее чем в четырех часах езды по “магнитке”. Но с головой погрузившись в корпоративную бюрократию, он более месяца не мог позволить себе даже одного выходного.
Далеко внизу по прямой дороге, ведущей к шпилю центрального здания, стремительно неслась красная точка, в которой угадывался спортивный кар Джеймса Льюиса, сына одного из главных акционеров корпорации.
“Джеймс никогда не повзрослеет”, - думал Вонг. “А ведь он уже входит в совет директоров, маменькин сынок. Дали ребенку синекуру. Хорошо хоть в делах не мешается.”
Отец Джеймса, Патрик Льюис, был крупным акционером, владеющим более чем четвертью акций “Си Эн”, что давало ему если не полный контроль, то достаточную полноту власти, чтобы решать в компании любые вопросы в своих интересах. Папаша очень мечтал, чтобы сын пошел по управленческой линии и сделал карьеру в крупной корпорации. Он добился ввода двадцатипятилетнего оболтуса в совет директоров без права голосования, хотя по мнению многих членов совета, парню следовало бы начать карьеру с одного из сборочных цехов.
Джеймс был совершенно безалаберным парнем, являя собой канонический пример “золотой молодежи”, жизнь которой обеспечена с самого рождения и которая ни в чем не знает отказа. Он не раз был засвечен в скандалах на курортах и крупных городах. Дорогие машины, дорогие клубы, учеба в Звездном Университете, откуда его с треском выперли, несмотря на все попытки отца “все уладить”. И вот теперь этот балбес - член совета директоров. Сидит на совещаниях, и даже не старается сделать хоть сколько-нибудь умный вид. Уткнулся в свой смартфон у всех на виду, и даже не стеснятся этого.
Вонг прекрасно помнил свою собственную молодость. Китайский городок, отцовскую ферму. Нет, голода и нищеты он не застал, но жизнь была более чем скромная. Деревенская школа, куда свозили детей сразу на три дня, чтобы как минимум вторую половину недели они работали вместе со взрослыми. Буддийский храм в центре городка, задний двор которого был одновременно и детским садом, и домом престарелых. Да, это была другая жизнь. И Вонг понимал, что многие качества характера он приобрел именно там. Именно это позволило ему стать в конце-концов исполнительным директором крупнейшей компании мира.
Среди совета директоров было много людей, выросших вдалеке от богатства. “Может, поэтому”, - думал Вонг, - “наша компания и заняла в мире столь значительные позиции всего за двадцать лет”.
Срочное заседание совета директоров должно было начаться через час. Вонг любил приезжать пораньше, чтобы, как он выражался, “обжить” зал заседаний. Он любил походить вдоль огромного панорамного окна, посидеть в разных креслах, мысленно представить себе других членов совета на их местах во время заседания. Какие у них мысли, что они хотят - подобная рекогносцировка очень помогала впоследствии при проведении совета.
Единственное, что беспокоило Вонга, так это то, что о заседании было объявлено буквально четыре часа назад - звонок с этой новостью и разбудил его.
Было не уникальное, но крайне редкое событие, которое до этого на его памяти происходило всего лишь дважды. Совет директоров был созван комитетом акционеров. Это означало лишь одно - акционеры выходят с крупным предложением, которое может поменять весь бизнес компании.
И причины столь спешного сбора он не знал. С ключевыми акционерами он был на короткой ноге, они вместе ездили на отдых и проводили Рождество. Но сейчас отсутствие информации приводило его в замешательство. Он, главный исполнительный директор, начинал экстренное заседание совета директоров, не имея понятия о причине сбора.
Он сел в кресло президента, повернулся к окну, отвалился на спинку и закрыл глаза.
Расслабление было недолгим. Через минуту в коридоре послышались шаги. Дверь шумно распахнулась, и в дверях возник Джеймс Льюис, собственной персоной. Свежий, довольный и быстрый, как и вся уверенная в себе молодежь.
[chapter in work | June-02-2015]
Тавтология. По мне так банально, особенно с экзаменом. Но было бы интересно, что автор думает и если расскажет по тексту, например, об исследованиях тамошних учёных малой гравитации и как она сказывается на человека.
НФ, будущее... и Джеймс Льюис. Не сочетается. Возможно, такие перцы и будут в будущем, но вообще срисовано с настоящего.
Тут такое дело. Настоящая западная элита знает, как воспитывать свою молодежь. Обучают в закрытых школах с жесткой дисциплиной, общей униформой. Говорят, даже телесные наказания до сих пор практикуют.
Стремление непременно передать детям свои достижения, капиталы, должности, как сорная трава не истребима. Особенно, если с этим не бороться. И зараза эта сгубила немало монархий. Буржуазные республики тоже губит, правящий класс медленнее, чем королевские семьи, но тоже вырождается. Я к чему это? А к тому, что от книги о будущем хотелось бы варианта решения этой проблемы.
По моим-то представлениям, капитализм вообще не достоин выхода в космос, не способен это сделать и не может там существовать. В принципе. Доказать это не могу, есть только исторические резоны. Например, Запад нас отодвинул с места лидеров в освоении космоса, но сам, заняв трон, ничего решительного предпринимать не собирается.
silverrat
6.6.2015, 14:37
Цитата(Генрих @ 6.6.2015, 12:22)

НФ, будущее... и Джеймс Льюис. Не сочетается. Возможно, такие перцы и будут в будущем, но вообще срисовано с настоящего.
Тут такое дело. Настоящая западная элита знает, как воспитывать свою молодежь. Обучают в закрытых школах с жесткой дисциплиной, общей униформой. Говорят, даже телесные наказания до сих пор практикуют.
Вы совершенно не знаете о чем говорите. Никаких там закрытых школ нет. Там просто платное обучение. И естественно, ребенок из бедной семьи не сможет поступить в колледж или в вуз, где нужно оплачивать до 100 тысяч в год за обучение. Но если он победитель каких-то олимпиад или прекрасный спортсмен, его все равно возьмут, да еще обеспечат стипендией.
Цитата
Стремление непременно передать детям свои достижения, капиталы, должности, как сорная трава не истребима. Особенно, если с этим не бороться. И зараза эта сгубила немало монархий. Буржуазные республики тоже губит, правящий класс медленнее, чем королевские семьи, но тоже вырождается. Я к чему это? А к тому, что от книги о будущем хотелось бы варианта решения этой проблемы.
Ну про загнивающий Запад мы уже слышим второй век. И никак все загнить не может.
Цитата
По моим-то представлениям, капитализм вообще не достоин выхода в космос, не способен это сделать и не может там существовать. В принципе. Доказать это не могу, есть только исторические резоны. Например, Запад нас отодвинул с места лидеров в освоении космоса, но сам, заняв трон, ничего решительного предпринимать не собирается.
На Западе вкладывают в космические исследования очень много. Это и исследование планет солнечной системы, и их спутников. Это запуск многочисленных телескопов для изучения излучения в космосе. Если вы ничего не желаете об этом знать, не значит, что этого нет. Это мы свой Роскосмос развалили и профукали все достижения, потому что наши олигархи вкладывают деньги не в исследования, в недвижимость и яхты.
Вы хоть какой-то научпоп почитали бы, Генрих, просветились, в каких областях сейчас идут разработки.
Извиняюсь у автора за оффтоп.
silverrat
6.6.2015, 14:45
Цитата(Max T @ 3.6.2015, 8:19)

Центральный офис “Си Эн Технолоджи” сиял сталью и белизной. Архитекторы постарались на славу. Главное здание, высотой почти в километр возвышалось над небольшим городком тонким серебристым шпилем.
Белизной чего он сиял? На километр возвышалось?

Вы чего, автор, вы представляете, сколько будет стоить подобное здание? И как его придется защищать от ветра и непогоды?
Цитата
Ли Вонг, бессменный исполнительный директор вот уже более 15 лет, стоял у панорамного окна зала заседаний совета директоров на сто восьмом этаже и смотрел вниз, где на песчаных просторах раскинулся огромный кампус научных и исследовательских зданий.
На песке построили студенческий городок?
Это он с 400 метров видел?

Обозревал так сказать то, что и так было видно. И что он там видел?
По всему остальному могу сказать - скучно. Одно описание в виде синопсиса и никакого действия. Вы должны расцветить картинку, заставить ее двигаться. А вы только перечисляете какие-то вещи, скучным языком.
ЗЫ Какая все-таки у вас идея-то была? В чем ее новизна?
Цитата(silverrat @ 6.6.2015, 14:37)

Вы совершенно не знаете о чем говорите. Никаких там закрытых школ нет. Там просто платное обучение. И естественно, ребенок из бедной семьи не сможет поступить в колледж или в вуз, где нужно оплачивать до 100 тысяч в год за обучение. Но если он победитель каких-то олимпиад или прекрасный спортсмен, его все равно возьмут, да еще обеспечат стипендией.
...
А вы-то откуда можете знать? Учились там штоле? Победитель олимпиад, надо же, глупость какая. Какой может получиться победитель, если он будет учиться с самого начала в школе для плебса? Их там тупо ничему системно не учат. Болонская система двух коридоров. Попал в коридор "Б" для низов, не выберешься оттуда.
silverrat
6.6.2015, 21:59
Цитата(Генрих @ 6.6.2015, 14:56)

А вы-то откуда можете знать? Учились там штоле? Победитель олимпиад, надо же, глупость какая. Какой может получиться победитель, если он будет учиться с самого начала в школе для плебса? Их там тупо ничему системно не учат. Болонская система двух коридоров.
А вы откуда знаете, Генрих? Из собственных фантазий? При желании можно узнать много реальной информации, только приложить усилия. Вы их не прикладываете и ничего узнавать не хотите, в отличие от меня. Откуда я знаю? Из многочисленных источников: книг, док.фильмов, общения.
Учебные заведения не делятся - для плебса или для богатых. Главное, чтобы можно было оплатить обучение. Для этого берут кредиты, которые отдавать не в пример легче, чем у нас.
Цитата
Их там тупо ничему системно не учат.
Их учат не тупо. Западная система не вдалбливает людям знания, которые потом никому не нужны. Она учит их мыслить, анализировать. Поэтому большая часть обучения - это творческие проекты.
Прошло почти больше 30 лет, как я окончила школу. 90% знаний, что мне там дали, мне не понадобились никогда. Вот и все хваленое советское образование.
Цитата
Попал в коридор "Б" для низов, не выберешься оттуда.
Откуда вы все это берете? Из советской пропаганды?

Разделение между богатыми и бедными есть везде. Но в отличие от советской системы, где ребенок директора магазина или партаппаратчика мог поступить туда, куда ребенок инженера никогда поступить бы не смог, на Западе ребенок из бедной семьи имеет шансы попасть в престижный университет. Если он хочет этого.
Цитата(silverrat @ 6.6.2015, 21:59)

...
Разделение между богатыми и бедными есть везде. Но в отличие от советской системы, где ребенок директора магазина или партаппаратчика мог поступить туда, куда ребенок инженера никогда поступить бы не смог, на Западе ребенок из бедной семьи имеет шансы попасть в престижный университет. Если он хочет этого.
Закончим на этом. Я вышел из возраста, когда интересуются сказками. Советская пропаганда. кстати, уже лет 30 как сменена на антисоветскую.
silverrat
7.6.2015, 10:04
Цитата(Генрих @ 6.6.2015, 22:07)

Закончим на этом. Я вышел из возраста, когда интересуются сказками. Советская пропаганда. кстати, уже лет 30 как сменена на антисоветскую.
Да вы только и рассказываете на форуме сказки по поводу того, что якобы американцы не были на Луне, а при социализме жилось как в раю.
ЗЫ А где, кстати, автор этой вещи? Испугался что ли?
Цитата(silverrat @ 6.6.2015, 14:45)

Белизной чего он сиял? На километр возвышалось?

Вы чего, автор, вы представляете, сколько будет стоить подобное здание? И как его придется защищать от ветра и непогоды?
Вы Бурж-Халифу (Дубай) видели? Высота как раз около 900 метров. Стоит, и не падает. Уже сейчас построена куча зданий по всему миру, больше 500 метров высоты.
Цитата(silverrat @ 6.6.2015, 14:45)

На песке построили студенческий городок?
Это он с 400 метров видел?

Обозревал так сказать то, что и так было видно. И что он там видел?
Со 124 этажа вполне различимы автомобили на дороге, сам проверял (с той же самой Бурж-Халифы).
Кампусы (а не "студгородки") вполне себе строят в пустынных местах - земля дешевле. Вы в Аризоне или Неваде были? Картинка вполне реальная уже сейчас, не то что в будущем.
Цитата(Генрих @ 6.6.2015, 12:22)

НФ, будущее... и Джеймс Льюис. Не сочетается. Возможно, такие перцы и будут в будущем, но вообще срисовано с настоящего.
Тут такое дело. Настоящая западная элита знает, как воспитывать свою молодежь. Обучают в закрытых школах с жесткой дисциплиной, общей униформой. Говорят, даже телесные наказания до сих пор практикуют.
Почему Вы считаете, что "таких перцев" в будущем не будет? И придурки, и ботаны - были и будут всегда и везде.
Цитата(Генрих @ 6.6.2015, 12:22)

По моим-то представлениям, капитализм вообще не достоин выхода в космос, не способен это сделать и не может там существовать. В принципе. Доказать это не могу, есть только исторические резоны. Например, Запад нас отодвинул с места лидеров в освоении космоса, но сам, заняв трон, ничего решительного предпринимать не собирается.
Кроме капитализма, в космос больше выходить некому. Другие варианты социумов, кроме свободного предпринимательства, уже показали свою несостоятельность. Сказки в стиле "Час Быка" (Ефремова) о великих итогах коммунизма писать в планах нет.
Немного продолжения.
-- Ха! Ли Вонг, как всегда, уже на месте! Не спится? - насмешливый голос Джеймса загремел по всему залу. - Уже представляешь себя в кресле президента?
Ли чуть заметно поморщился, но пересилил себя. По роду деятельности ему приходилось общаться с разными людьми. И Джеймс был не самым худшим из них. Люди в высших кругах не всегда хорошо воспитаны, но решать вопросы нужно и с ними, причем вежливо. Стараясь отключить эмоции и настроить, как он называл, “режим вежливости”, Вонг повернулся в кресле к Джеймсу.
-- Доброе утро, Джеймс. Рад, что ты пришел, проходи.
-- Да я уже прошел, если ты не заметил! - наглости парня, кажется, не было предела. - Что за срочность, почему всех подняли посреди ночи? Может, ты расскажешь, Мистер-Всё-Знаю-Первым?
“Интересно”, - подумал Вонг, - “дома он ведет себя точно так же?”
Сам Вонг был примерным отцом и семьянином. Его четверо детей были воспитаны в строгости, как принято было на его исторической родине - в Китае. От них услышать похожую интонацию в сторону взрослого человека было немыслимо.
"Куда дальше пойдет этот парень?", - думал Вонг.
Джеймс тем временем уселся в ближайшее кресло и положил ноги на стол. Достав смартфон и уткнувшись в него, он произнес:
- И ты, значит, ничего не знаешь? Ну что ж, тогда подождем остальных. Хоть кто-то в курсе происходящего. Хотя, я давно подозревал, что в совете директоров собрались одни бездельники. Размышляют о своих карьерах, и ни капли не заботятся о компании. Эх, когда я получу управление корпорацией, в первую очередь разгоню всех к чертовой бабушке. Мы наберем новых людей, более активных и сообразительных. И тогда корпорация выйдет на совершенно новый уровень развития, который до настоящего момента не снился главе совета даже в самых смелых снах.
Вонг отвернулся к окну. Он зажмурился, растянул улыбку до ушей, и изо всех сил подавил вырывающийся из глотки смех.
- Джеймс, я не сомневаюсь, что у тебя все получится.
- Вонг, ты, кажется, сейчас смеешься надо мной? Не советую тебе делать этого. Ты же понимаешь, что через пять-десять лет я унаследую контрольный пакет акций, и уж тогда тебе придется меня послушаться.
- Я и сейчас слушаю тебя. Только не понимаю. - Вонг повернулся, и на лице его была маска совершенной серьезности. Джеймс от злости начал наливаться краской.
Ситуацию спас стук в дверь. Двое сотрудников из департамента обслуживания вкатили тележку, и стали расставлять вдоль стола минеральную воду и стаканы. Джеймс отвернулся и опустил взгляд в экран смартфона. В комнате повисла напряженная тишина.
Вонг в состоянии совершенного спокойствия вышел из зала.
[chapter in work | June-05-2015]
Цитата(Max T @ 8.6.2015, 8:06)

...
Почему Вы считаете, что "таких перцев" в будущем не будет? И придурки, и ботаны - были и будут всегда и везде.
Потому что такой механизм воспроизводства ведет к вырождению общества. Какой там нафиг космос, они табуретку сколотить не смогут.
Цитата
Кроме капитализма, в космос больше выходить некому. Другие варианты социумов, кроме свободного предпринимательства, уже показали свою несостоятельность. Сказки в стиле "Час Быка" (Ефремова) о великих итогах коммунизма писать в планах нет.
Если некому, то никто и не выйдет. Только слепой не видит, что мир, тотально ставший капиталистическим, тут же попал в тупик. Никто не желает затратить буквально 100-200 миллиардов долларов, а может и меньше, чтобы серьезно выйти в космос.
Частный бизнес по своей природе не может поднять большой проект. Манхэттенский проект, Силиконовая долина, ГОЭЛРО, японский послевоенный взлет и многое другое происходило только напряжением сил всего государства. Бизнес приходил потом, на уже вспаханное поле.
Тем лучше. С таким менталитетом в космосе делать нечего - шестьдесят лет летаете, а орбита уже загажена.
Цитата(Генрих @ 8.6.2015, 9:22)

Потому что такой механизм воспроизводства ведет к вырождению общества. Какой там нафиг космос, они табуретку сколотить не смогут.
Капитализм как раз табуретки и сколачивает. Причем самые передовые табуретки. Это социализм только воровать умеет. Ну или под угрозой расстрела работать.
Поэтому против "капиталистического", например, айфона, Россия может предоставить (и это при господдержке и огромных финансах) только "электронный учебник для школ"

Цитата(Генрих @ 8.6.2015, 9:22)

Если некому, то никто и не выйдет. Только слепой не видит, что мир, тотально ставший капиталистическим, тут же попал в тупик. Никто не желает затратить буквально 100-200 миллиардов долларов, а может и меньше, чтобы серьезно выйти в космос.
Частный бизнес по своей природе не может поднять большой проект. Манхэттенский проект, Силиконовая долина, ГОЭЛРО, японский послевоенный взлет и многое другое происходило только напряжением сил всего государства. Бизнес приходил потом, на уже вспаханное поле.
Вы, по моему, очень недооцениваете важность управленческой составляющей в работе. Госуправление крайне неэффективно.
В своем произведении планирую описать тот симбиоз, который сейчас и происходит в крупном бизнесе: государственное финансирование + корпоративная организация.
Цитата(Max T @ 9.6.2015, 7:55)

...
Вы, по моему, очень недооцениваете важность управленческой составляющей в работе. Госуправление крайне неэффективно.
В своем произведении планирую описать тот симбиоз, который сейчас и происходит в крупном бизнесе: государственное финансирование + корпоративная организация.
У вас устаревшие взгляды, как ни покажется вам странным. Вы на примере нашей страны хотя бы посмотрите. За первые 2 пятилетки (1928-1937гг) промышленность выросла в 4,7 раза.
"Крайне неэффективное госуправление" постаралось. Какая фирма, какой Форд (кстати, очень революционный менеджер) мог такое сделать, да еще в масштабах огромной страны?
Все "азиатские тигры", да тот же Китай, все осуществили глубокую модернизацию страны именно под государственным управлением.
Можете показать хотя бы одну страну, которую привела бы к процветанию какая-нибудь корпорация? А вот обратное было, помните это "То, что хорошо для "Дженерал Моторс" - хорошо для Америки"?
Этот ваш симбиоз к полному краху совсем близко страну подводит. В этом году в апреле достигнуто падение ВВП (в годовом исчислении) в 10%. Доуправлялись, бизнесмены сраные...
Цитата(Генрих @ 9.6.2015, 11:31)

У вас устаревшие взгляды, как ни покажется вам странным. Вы на примере нашей страны хотя бы посмотрите. За первые 2 пятилетки (1928-1937гг) промышленность выросла в 4,7 раза.
"Крайне неэффективное госуправление" постаралось. Какая фирма, какой Форд (кстати, очень революционный менеджер) мог такое сделать, да еще в масштабах огромной страны?
Все "азиатские тигры", да тот же Китай, все осуществили глубокую модернизацию страны именно под государственным управлением.
Можете показать хотя бы одну страну, которую привела бы к процветанию какая-нибудь корпорация? А вот обратное было, помните это "То, что хорошо для "Дженерал Моторс" - хорошо для Америки"?
Этот ваш симбиоз к полному краху совсем близко страну подводит. В этом году в апреле достигнуто падение ВВП (в годовом исчислении) в 10%. Доуправлялись, бизнесмены сраные...
1) Экономика выросла в 4,7 раза, потому что а) до 1925 этого она была в таком упадке, что не вырасти не могла, и б) Не забывайте, что само государство экономику вверх не толкнуло, пришлось объявлять НЭП - и за дело взялись частные коммерсанты. Вот они то и организовали основной подъем в середине 1920-х. Потом, с ростом индустриализации, это отмерло, но какой расстрельной ценой развивалась экономика дальше, полагаю, рассказывать не надо.
2) Форд как раз изменил Америку очень сильно. Именно благодаря ему американские городки (особенно западные штаты - всё, что левее Миссури), заточены под автомобили. Понимаете? Государство стало строить страну, затачивая планы городов под конкретный продукт, выпускаемые частной компанией.
3) В Китае - свободная экономика. Партия - платит и не мешает. Ну так, зарываться не даёт сильно, не более.
4) А экономическая незрелость России как раз в том, что государство не отпускает из своих рук управление, а в воздухе витает только одно - "в любой момент отберем". Хотя понять это можно - основные налогоплательщики - это политическая сила, потому под контролем, а несырьевую экономику никакой чиновник развивать не хочет. Даром она _ему лично_ не сдалась.
Когда хозяйствующему субъекту дается достаточно прав и гарантий на собственность и развитие - результаты могут быть удивительные.
Цитата(Max T @ 10.6.2015, 7:22)

1) Экономика выросла в 4,7 раза, потому что а) до 1925 этого она была в таком упадке, что не вырасти не могла, и б) Не забывайте, что само государство экономику вверх не толкнуло, пришлось объявлять НЭП - и за дело взялись частные коммерсанты. Вот они то и организовали основной подъем в середине 1920-х. Потом, с ростом индустриализации, это отмерло, но какой расстрельной ценой развивалась экономика дальше, полагаю, рассказывать не надо.
Если сравнивать с 1913 годом, то она выросла не в 4,7, а намного больше. Раз в 9, если мне память не изменяет.
Цитата
2) Форд как раз изменил Америку очень сильно. Именно благодаря ему американские городки (особенно западные штаты - всё, что левее Миссури), заточены под автомобили. Понимаете? Государство стало строить страну, затачивая планы городов под конкретный продукт, выпускаемые частной компанией.
Форд сказал своё слово, кто спорит. Только нынешнюю Америку не он выстроил. Проект "Долина Теннеси" (Силиконовая долина), "Манхэттенский проект" - вот что нынешний уровень США сделало. И там никаким частным бизнесом не пахло. Если только гвозди туда поставляли...
Цитата
3) В Китае - свободная экономика. Партия - платит и не мешает. Ну так, зарываться не даёт сильно, не более.
4) А экономическая незрелость России как раз в том, что государство не отпускает из своих рук управление, а в воздухе витает только одно - "в любой момент отберем". Хотя понять это можно - основные налогоплательщики - это политическая сила, потому под контролем, а несырьевую экономику никакой чиновник развивать не хочет. Даром она _ему лично_ не сдалась.
Когда хозяйствующему субъекту дается достаточно прав и гарантий на собственность и развитие - результаты могут быть удивительные.
Подчеркнуто мной. Они могут быть очень удивительными, только никто этого не видел никогда. А нет! Вру. Был период расцвета, когда капитализм в целом очень продвинул человечество.
Но, извините, его время ушло. Когда-то и феодализм сильно продвинул, и что? Его время ушло, пришел буржуазный строй. Теперь время капитализма тоже ушло.
А у нас в России капитализм (созидательный) вообще не возможен. В 2008 году дали банкам деньги, чтобы они промышленность поддержали, так они рубль обрушили, кинувшись спекулировать.
Кремниевую долину построило государство?
Капитализм двинул человечество и его время прошло?
Генрих, я реально не знаю, что Вам ещё ответить

Может, расскажете тогда, какова будет структура экономики в будущем? Вы же фантаст, должны представлять.
Цитата(Max T @ 10.6.2015, 15:54)

Кремниевую долину построило государство?
Капитализм двинул человечество и его время прошло?
Генрих, я реально не знаю, что Вам ещё ответить

Может, расскажете тогда, какова будет структура экономики в будущем? Вы же фантаст, должны представлять.
Я вам ссылку не могу дать, у меня источник в печатном варианте. Силиконовая долина проект Рузвельта, один из многих. Под неё, по-моему, даже спецслужба была создана отдельная. Строился каскад гидроэлектростанций, под них строили алюминиевые и прочие энергоемкие производства. "Алюминий - крылатый металл" - слышали такое? Параллельно шли исследования в направлении создания новых сплавов для авиации... а вот, есть ссылка, правда с отчетливым коммунистическим окрасом, но факты интерпретируйте как хотите:
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/305190.htmlРаз есть алюминиевые сплавы - есть толчок развитию авиастроения. Дальше я уж не помню, читайте сами.
Нас ждет большой бумс. Капитал просто так не уйдет. Дверью постарается хлопнуть изо всех сил. Но это ближняя перспектива. В дальнейшем? Какой-то вариант мирового социализма. Элементы капитализма тоже будут долго существовать, но миллиардеров могут даже законодательно запретить. Или вообще ограничить верхний потолок обладаемого одним лицом или одной семьей капитала.
Общая структура человечества, вышедшего в Космос, - для начала в Солнечную систему, - видимо будет многоукладной и многоуровневой. Ведь до сих пор существуют монархии, причем вовсе не парадные, а натурально, монархии. Это Ватикан, это отсталые страны Африки. Феодализма в целом уже нет, но элементы его остались, есть до сих пор маркизы и герцоги со своими замками. Думаю, что и элементы капитализма тоже останутся надолго.
Но только всё это отойдет на второй, третий и десятый планы. А окончательно отомрет лет через 200-300.
А на первый план выйдут политические структуры коммунистического толка. Либо в форме союза государств, что не желательно. Либо в форме надгосударственных органов, управляющих конгломератом коммунистических стран. Возможно, не только коммунистических. Это более желательный вариант, потому что он будет устойчивее.
Хватит пока? Или еще загрузить?
Солидарен с последним постом. История говорит в пользу Генриха.
Али-Баба
11.6.2015, 13:37
Ефремова вспомнил. Казанцева.
silverrat
15.6.2015, 21:24
Цитата(Max T @ 10.6.2015, 15:54)

Кремниевую долину построило государство?
Капитализм двинул человечество и его время прошло?
Генрих, я реально не знаю, что Вам ещё ответить

Может, расскажете тогда, какова будет структура экономики в будущем? Вы же фантаст, должны представлять.
Не обращайте внимания на Генриха, он кроме знаний, почерпнутых о капитализме из советских учебников, ничего не знает. Спорить с ним бесполезно. Демагог.