Цитата(Max T @ 17.6.2015, 8:22)

Я не утверждаю, что в штатах лучше.
Просто жизнь проще, логичней и понятней. И это как раз - последствия развитого капитализма.
Вся эта радость, правда, компенсируется очень жесткими ограничениями на жизнь - законы, запреты, частная собственность и ответственность за эту собственность.
Знаете, в чем принципиальная разница в эмоциях/мыслях при жизни в штатах и в России?
В России, сталкиваясь с чем-то, начиная от уличного движения и заканчивая визитами в госучреждения, постоянно говоришь себе "Блин, что за уродство, неужели нельзя было организовать, подумать, сделать - мелочь, а насколько было бы удобнее".
С штатах у меня мысли обратные - "Оппа! Даже не ожидал, как удобно, логично, просто. И ведь подумали же и сделали, такая мелочь, а насколько удобнее с этим живется".
И это как раз разница результатов работы - социализма и капитализма.
Вы путаете разные вещи.
Есть система, а есть люди. Если сравнивать социализм и капитализм и государство там и там, то надо сравнивать
в одной стране. Тезис "Жестокость российских законов смягчается их необязательным исполнением" придуман до революции, а не после. И бюрократические неудобства в дореволюционной России тоже были в избытке. Почитайте Салтыкова-Щедрина и Радищева, они не о советской России писали. Почему так происходит, отдельная история.
Цитата
Предпринимательская составляющая является одним из основных инстинктов наиболее активных людей, и если его не позволить реализовать, государство проигрывает в развитии.
Например, в СССР в середине 70-х было достаточно умных голов и активных людей, которые могли бы поставить компьютерную индустрию с самого начала её развития. Но Microsoft и Apple созданы 20-летними пацанами именно в штатах. А таки почему? Потому что государство создало зрелую инфраструктуру для того, чтобы предпринимательские начинания были реализованы в полной мере.
А в России этого и сейчас нет. Со стороны государства нет интереса в развитии предпринимательской составляющей, как основы капитализма. В результате получаем ситуацию, когда экономика состоит из 50-100 сырьевых госкомпаний, которые не требуют гибкости управления и включения мозгов.
Так что Ленина даже комментировать без толку. Коммунизма всё равно не вышло, не выжили кролики

Но,
Генрих, Ваша политподготовка мне тоже нравится.
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Предпринимательская активность весч хорошая и замечательная. Только в индивидуальном варианте её время ушло. Не совсем, конечно. Точнее будет сказать, она ушла на второй план. Те же Microsoft и Intel пришли на поляну, созданную государством. Проект DAPRA, давший начало интернету - проект Пентагона.
Особенности нашего российского капитализма (капитализма, блин!) - отдельная история. И не соглашаться с тем, что российский капитализм в подметки не годится российскому социализму, могут только совсем слепые. Что и сколько сделано в советской России и что и сколько в нынешней РФ?
Коммунизма не вышло? Скажем точнее: не удалась первая попытка. И есть еще Китай, который внимательно изучает время и место, где мы круто споткнулись. Надо сказать и сам Китай по хорошему не знает как идти дальше, и проблем у него выше крыши. Но красный флаг выбрасывать не собирается. Они вообще поступили очень мудро. Капиталистическую формацию, что должна предшествовать социализму, они в своё время пропустили. Теперь ускоренно наверстывают, и будучи под управлением коммунистов, переход к социализму совершат без кровопролитной революции. Ну, я надеюсь...
А вообще... вы абсолютно на нашлись с ответом на мои тезисы. Продолжаете петь дифирамбы предпринимательству и крыть лозунги. Повторяю: новых колоний брать негде, всё колонизировано. Развиваться большому капитализму больше некуда, а состояние равновесия для него - смерть.
Предпринимательство, золотая эра свободной конкуренции заканчивается тогда, когда в конкуренции кто-то побеждает и захватывает рынок. Возникает олигополия или монополия. После этого развитие на основе свободной конкуренции прекращается. Сильные корпорации, захватившие рынок, без боя никаким предприимчивым умникам его не отдадут. Надо будет - тупо пристрелят.
Но империализм - следующий класс знаний, а вы даже основ не понимаете.
Как устроен капитализм? Откуда циклические кризисы? Их истоки кроются в присвоении прибавочной стоимости. Представьте, что некая страна производит за год товаров на миллиард (не важно чего). Т.е. прибавочная стоимость = 1 млрд. Допустим, половину присваивает буржуазия. То бишь, работники производят товаров на миллиард, а на руки получают зарплату в 0,5 млрд. Кто купит остальные товары?
Капиталисту нафиг не нужны десять фольксвагенов или холодильников. Буржуазия всю массу товаров (половину в моем примере) выкупить
не может. И что это означает? А это объяснение неизбежных циклических кризисов перепроизводства.
В начале 20 века, когда капиталист присваивал всего 15-20% прибавочной стоимости, кризисы били по обществам каждые 8-10 лет. На заре капитализма, на каких-нибудь английских мануфактурах, рабочий 10 часов работал на себя и всего 2 часа - на капиталиста. Сейчас, когда НТР сказала своё слово, работнику, чтобы получить свою зарплату достаточно работать 2 часа из 8. Остальное на собственника предприятия.
Если не принимать никаких мер, - сверхвысокие налоги на бизнес (до 80% на прибыль), изрядная доля госпредприятий (до 50% в развитых странах), - кризисы перепроизводства будут бить по обществу каждые 2-3 года. И жизнь будет выглядеть примерно так: 2 года - экономический бум и процветание, 2 года - кризис и массовая безработица, 2 года - выползание из кризиса. Эх, весело, чо...
Я уже объяснял, как капитализм решает проблему кризисов перепроизводства. Но для этого нужны колонии, в которых можно второсортные ткани, устаревшие ружья и прочие бусы сбагривать за каучук, золото, жемчуг, лес и прочая, прочая. В стоимостном отношении 1:100 или больше. А там можно и своему пролетариату подбросить. От щедрот. И появляются не только национальные классы эксплуататоров, а страны - эксплуататоры. В целом, страны.
Но новых колоний больше нет! Земля конечна.