Цитата(Nekto @ 18.4.2015, 2:41)

Понравился язык, авторское владение пером, получила настоящее удовольствие.
Что касается идеи - она меня смущает, всё неоднозначно и с этической точки зрения, и с практической.
Что касается рассказа - недотянули вы, автор, до интересной истории. Была заявка с тайной комнатой, но не получилось дать эффектно, насколько я поняла из комментариев, вам уже времени не хватило.
Ну и торжества эти в финальной части. Конкретно к этому сюжету они никаким боком. То есть, это было бы уместно в повести или романе, а в таком маленьком рассказе - нет, инородное тело в сюжете.
Nekto, приветствую! Рада очень:)
Да, с торжествами не вышло...
С практической точки зрения есть вероятность, что аналогичная методика осуществима. Технологии уже в наши дни развиваются в этом направлении. Не могу согласиться с тем, что в повествовании сюжета заступила за этические границы. Просто регламент конкурса позволил порассуждать на тему, как изменится….
Не пойму, с чем перешла границы этики? В отношении того, что младенцу не место в обучающей программе? Можно подискутирую?
В советское время младенцев сдавали в ясли и не парились этическими отступлениями – устраивают формально-обязательные условия малышей, или нет. Место ли младенцам в воспитательных учреждениях, или не-место? Не место. Массовые прививки – вред или польза?
Вообще, под строками рассказа лежит размышление…
Оттолкнулась от того, что сегодняшняя система образования не работает. Десять лет вдалбливаются программу гос. образования школьникам: единую, общую на всех программу. Десятилетиями, поколение за поколением. Дети впервые приходящие в школу – чистый лист, на котором "учителя человечества" - пишут по утвержденной программе… Но если существующая система в самом деле работает, то сегодня мы должны жить в высокообразованном, культурном, развитом обществе. "Неудачников" просто быть не должно. По идее, уровень развитого сознания каждого индивидуума должен зашкаливать, а человек давно должен стать идеальным во всём. "Ученье свет, а не ученье тьма" – согласна, но… В наши дни все учёные, потому что каждого… учили…. А действительность показывает нечто среднее. Почему средний, а не идеальный результат даёт коллективное воспитание-образование? Заранее спланированный дефект в обучающей программе – чтобы создать искусственную вертикаль из лучших\худших? Худшие метут улицы… А куда девается мотивация? Когда дворник успел согласиться с тем, что это его призвание?(Пы.Сы. - это рассуждение образное, я уважаю дворников, иначе через горы мусора…..)
Институт СОШ ежегодно выпускает новую партию управляемых людей. Оцивилизовывают? – да. Окультуривают? – да. Причём и то и другое – поголовно в прямом смысле слова поголовно. Но в глобальном масштабе – результаты мизерные.
В приоритет я бы поставила личностный рост, индивидуальное развитие. Только представить себе, какие усилия вкладывает каждый учащийся в изучение школьного материала. А что в итоге?
Уравниловка обезличивает, некоторых перемалывает(откуда берутся неприспособленные люди, ведь всех учат одному и тому же. Не обучаемые? Не верю.). Сегодняшняя система образования молодежи – это государственно-политический рычаг управления массой, так удобнее.
А где личное развитие? Куда провалилось самопознание, размышления о себе самом и о гармонии человека существующего в природе и т.д.? Не так много хомо-сапиенсу лет отпущено, чтобы тратить свои годы на сфабрикованную и утвержденную государством систему. Школа, ВУЗ, карьера. Такой подход – это несвобода, это тотальное рабство. Это десятилетия, прожитые без учёта собственных предпочтений, без права выбора. Нет…, выбор вроде бы есть… какую профессию избрать. И многие выпускники выбирают за основу самореализации успешную карьеру, а на самом деле остаются лишь винтиками и болтиками большой и не самой разумной системы.
Не вызывает ли это разочарования в итоге? Если вызывает – то может система формирования мировоззрения имеет изъяны? Ближе всего в качестве иллюстрации тут подходит клип «Another break in the wall».
Да, синтетический мир – это удобно. Квартиры, магазины, работа, зарплата, детские сады, школы… Но это замкнутый круг. Пока мышление не изменится, пока индивидуальность как самоценность как самоцель не встанут во главу образования – замкнутый круг имеет место быть. Винтики\болтики… карьера… Индустрия вещь удобная, но я бы с удовольствием приобрела столовый сервиз ручной работы, где купить? И вообще, куда пропали из быта произведения ручной работы?
Гм... чем раньше малолетний человек проснется и осознает себя здесь и сейчас, чем раньше найдет свой собственный путь - плюс необходимая порция знаний для общего развития…, а не с пелёнок примет программу навязанную обществом - тем лучше. Никто по-настоящему не занимается развитием детей в смысле индивидуального формирования маленьких граждан мира. Не отсюда ли берет свое начало разочарование?
Замахнулась – да… Но мой рассказ, это попытка рассмотреть альтернативу, как и при каких условиях может измениться система образования, а затем и мироустройство, ведь каждое новое поколение меняет историю?
Это пока история выкручивает спираль по шаблону... ага. Значит что-то не так в системе. Но где зарыт тот самый дефект?
Вот в рассказе рассматривается новая модель, в которой способный младенец учится самостоятельно думать, а не только послушно осуществлять поставленные семьей и системой задачи. В конечном счете, важна родина, внутри которой развивается человек, а не государственная система….
Думаю, люди рано или поздно научатся получать некий "обучающий жизненный опыт" для дальнейшей эволюции и при правильном подходе наставников - каждый станет реализовываться соответственно естественной индивидуальности. Ведь если исключить конечную цель – Эволюцию Я, тогда всё вообще бесполезно.
Кстати, предполагаю, что - в течение ближайших тридцати лет произойдет изменение школьной системы с обязательного присутствия на дистанционное обучение в старших классах. То есть ученики будут выпускаться из младшей школы (где важно непосредственное присутствие), а, например, с четвёртого по одиннадцатый класс обучаться онлайн (не уверена, что учиться будут столько лет). В свободное время дети будут развиваться в специализированных тренировочных центрах – спорт, танцы, пение, дизайнерство и т.д.
Такие нескучные мысли.