К стати Фидлер "Белый ягуар" - намного более правильная книга.
Дефо после него - мечты горожанина на тему "вот бы мне корабль ништяков да на необитаемый остров"
Альберт Садыкoff
4.3.2015, 8:43
Если остров-одиночное заключение, то
".Где и когда вы начали писать роман?
В изоляторе. Дело было так: через месяц после сидения в одиночке я стал гораздо лучше слышать, так как там ты все время прислушиваешься к другим. В одиночке многие сходят с ума: они находят, чем можно вскрыть вены, они бьются головой о стены, ломают себе башку - только ради того, чтобы попасть в госпиталь и там увидеть других людей. Они готовы на все, чтобы попасть наружу. Чаще всего, когда тюремщики открывают камеры, чтобы отвести заключенных, например, в душ, кто-нибудь кидается в драку, а охранники загоняют его назад. У меня был такой сосед: он постоянно на них бросался, а они каждый раз лупили его до полусмерти. Однажды ночью я прокричал ему: «Слышишь меня? Это Док». (В тюрьме меня называли Доктором.) - «О, привет! Я читал про тебя в журнале. Давай, когда все это закончится, выпьем с тобой чайку?» - «Для тебя это может никогда не закончиться! Они забьют тебя до смерти, если будешь продолжать в том же духе». - «Но я ничего не могу с собой поделать: я схожу с ума, я их ненавижу! Что мне делать?» Я начал обучать его медитации, каждый вечер, после отбоя. Через неделю наших занятий еще один сосед прокричал мне, что хочет к нам присоединиться. Через месяц занималось все отделение - сорок человек, ежедневно. Мы никогда друг друга не видели, только слышали. Через какое-то время меня вызвал к себе кум: «Я не знаю, что это за индийская херня, которой ты их учишь, но не вздумай прекращать!» - «Почему?» Он назвал мне цифры: покалечило себя - ноль, попыток самоубийства - ноль, самоубийств - ноль, нападений на офицеров охраны - ноль. «Продолжай, пожалуйста, занятия. Что я могу для тебя сделать?» Я ответил цитатой из Достоевского: в тюрьме лучше провести пятнадцать лет с пером и бумагой, чем два года без них. «Хоть это и против правил, - сказал он, - но ты получишь то, что просишь». Так я начал писать.."
1
Алексей2014
4.3.2015, 14:14
Цитата(al1618 @ 4.3.2015, 2:16)

К стати Фидлер "Белый ягуар" - намного более правильная книга.
Дефо после него - мечты горожанина на тему "вот бы мне корабль ништяков да на необитаемый остров"
"Вождь араваков" всё же для подростков писался, скорее с целью просвещения, а не мировоззренческой пропаганды, как "Робинзон". У Л. Репина есть "Трое на необитаемом острове" и "Затерявшиеся в тайге" - реализм: человек на себе проверял (ещё в советские времена, будучи журналистом "Комсомолки"),. Это полезнее Аркадия-орла нашего-Фидлера, коий намеренно обогащал флору-фауну Карибского моря своим наблюдениями из бассейна Амазонки/Ориноко. Да и тема "добытого" у испанцев у него чисто "рояль в кустах". Вообще интересно, а на какой остров рассчитывает попасть человек, планирующий что-либо читать "в свободное время"?
Сардо Нумспа
4.3.2015, 16:09
Во-во... Попадите на необитаемый островок где-нибудь в море Лаптевых. Там уже никакие ништяки не помогут. :-)
Сочинитель
4.3.2015, 16:13
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.3.2015, 16:09)

Во-во... Попадите на необитаемый островок где-нибудь в море Лаптевых. Там уже никакие ништяки не помогут. :-)
Я об этом сразу же подумал, как только речь о необитаемом острове зашла. Все почему-то думают о тропическом острове. Это прям как о вечной жизни - обязательно молодыми, красивыми, здоровыми, богатыми, свободными. Никто не хочет как у Свифта.
Сардо Нумспа
4.3.2015, 16:20
Насчет вечной жизни. Сразу вспоминаю фильм с Брюсом Уиллисом, Мерил Стрип и Голди Хоун "Смерть ей к лицу". :-) Такой подход к бессмертию мне лично больше импонирует. :-)
Сардо Нумспа
4.3.2015, 16:27
А какую книгу бы я взял... Библию. Не, честно. Но не потому, что уверовал. Это во многих фильмах было - открываешь библию, а там страницы вырезаны, а внутри либо пистолет, либо плоская фляжка с коньяком или виски. :-)
Князев Милослав
4.3.2015, 18:33
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.3.2015, 16:09)

Кроме Верна, Стивенсона и Дефо про острова писал ещё Обручев. И как раз в том районе! Земля Санникова имеет вполне пригодный для робинзонады климат.
Алексей2014
5.3.2015, 11:22
Цитата(Князев Милослав @ 4.3.2015, 18:33)

Кроме Верна, Стивенсона и Дефо про острова писал ещё Обручев. И как раз в том районе! Земля Санникова имеет вполне пригодный для робинзонады климат.
Нет - у Обручева всё печально для острова закончилось, да и какая робинзонада, когда друзей-соратников пятеро, туземцев-онкилонов несколько сотен, плюс вампу сотня-другая? Интереснее приключения на Малом Буруне (Шпицберген) поморов у Бадигина, да и фильм был "Море студёное": в основе реальные факты.
Сочинитель
5.3.2015, 13:57
А ещё
фильм "Новая Земля" любопытно показывает возможность выживания на острове.
Цитата(Сочинитель @ 5.3.2015, 20:57)

А ещё фильм "Новая Земля" любопытно показывает возможность выживания на острове.
Людоедство в итоге?
Сочинитель
5.3.2015, 14:12
Да, там всё очень жёстко.
Алексей2014
6.3.2015, 8:17
Тогда надо, наверное, китайскую кулинарную книгу брать: пригодится для приготовления всяческой экзотики!
Рыжий шуршунчик
19.3.2015, 17:13
Касторка уже анонсировала словарь, но я б ожеговский взла, тоооолсты и большой и в козяйстве пригодится и почитать полезно и ещё много-много бумаги (это не книжка так что думаю не возбраняется, а то не хотелось бы как Де Саду изгаляться (в кине))
Эт только жюльверн верил в добро, но на самом деле все совсем не так.
Я вот тоже решил эту тему поковырять. Щетаю, что человеки такие уроды, что любое выживание на острове кончается мочиловом. Ногебатели рулят
Альберт Садыкoff
19.3.2015, 21:19
Обычно сильные добродушные, но вот ... .
Ну типа Я
19.3.2015, 21:22
Цитата(AlexCh @ 19.3.2015, 20:48)

Эт только жюльверн верил в добро, но на самом деле все совсем не так.
Я вот тоже решил эту тему поковырять. Щетаю, что человеки такие уроды, что любое выживание на острове кончается мочиловом. Ногебатели рулят

С точностью до наоборот. Как раз Робинзоны крайне редко выживают, а группы почти всегда. Грызня в небольшой группе это киношный трюк, не более. На деле все наоборот - объединение, даже вопреки собственным желаниям. Вы просто прикиньте, сколько нужно тратить времени только на добывание еды в одиночестве. Даже имея оружие, придется искать добычу - зверье после нескольких первых охот разбежится достаточно далеко, так что придется километры наматывать, пока кролика поймаешь. К тому же без огорода не прожить. Даже где-нибудь в тропиках картошка, горох, лук, петрушка и прочее не растут на каждом шагу, а без них очень скоро протянешь ноги даже обжираясь мясом.
Прототип Робинзона трудился от зари до зари. При этом имел весьма необычный характер, помогший ему выжить - он был крайне нелюдим, вернее не стремился к общению. Когда его нашли на острове, он почти разучился говорить, но нисколько не страдал от одиночества и от отсутствия общения.
Цитата(Ну типа Я @ 19.3.2015, 22:22)

Прототип Робинзона трудился от зари до зари. При этом имел весьма необычный характер, помогший ему выжить - он был крайне нелюдим, вернее не стремился к общению. Когда его нашли на острове, он почти разучился говорить, но нисколько не страдал от одиночества и от отсутствия общения.
Прототип Робинзона ЕМНИП пробыл на острове меньше года...
Дед Пихто
20.3.2015, 3:16
Сильмариллион, Прохфессора.. )) Иначе его не одолеть.
Алексей2014
20.3.2015, 11:05
Цитата(al1618 @ 19.3.2015, 21:50)

Прототип Робинзона ЕМНИП пробыл на острове меньше года...
Изменяет: Селкирк прожил там 4 года и 4 месяца...
Отвечая на вопрос топикстартера. Я бы и туда и туда взял бы одну и ту же книгу. Электронную. Забитую под завязку гигабайтами книг. Ну и для острова - зарядное устройство на солнечных батареях.
Если серьезно - лучше никакой. Ибо мой читательский голод не утолить ничем. Я быстрее с одной книгой с ума сойду, чем без книг вообще.
Серый Манул
21.3.2015, 1:00
Книгу, котора внутри больше чем снаружи. То есть с карманным измерением. Листать бесконечно можно, полная библиотека вселенной.
Альберт Садыкoff
21.3.2015, 6:47
Читать надо до определенного момента. В советской книге советского ученного- исследовал племена где то в Южных Америках, обычно там кроме вождя, два специалиста, один знахарь, другой спец по строительству хижин. На вопрос, откуда они получают информацию по своему профилю, ответ-От предков, которые ушли.
Сочинитель
21.3.2015, 10:38
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.3.2015, 6:47)

На вопрос, откуда они получают информацию по своему профилю, ответ-От предков, которые ушли.
Вовсе не обязательно, что это какие-то паранормальные явления. Они могут получать такую и подобную ей информацию от живых предков, которые потом ушли.
Цитата(Сочинитель @ 21.3.2015, 11:38)

Они могут получать такую и подобную ей информацию от живых предков, которые потом ушли.
И изучая их работы - те же построенные хижины и рассказы пациентов о лечении.
Все остальное - нюансы перевода.
Альберт Садыкoff
21.3.2015, 11:22
Действие трав-откуда знает человек? Травку ели и наблюдали эффект, то есть методом ненаучного тыка?
Книга как стартер воображению и мыслительному аппарату, в первую очередь именно детям и молодежи. Взрослым "молоко" пить не обязательно, "убить время" если только. Имею ввиду беллетристику.
voronxxi
26.3.2016, 19:27
на остров - "Как собрать радиостанцию из подручных материалов"
в тюрьму - Четырехтомник словаря Даля.
Я очень люблю читать книги, это всегда было для меня любимым занятием. По сравнению с 90-ми годами стало проще приобрести книги. Да и тем более сейчас столько устройств разных, которые помогают сэкономить деньги, чтоб не тратиться на книги, сейчас много всего в электронном варианте, это очень удобно, даже для меня. Даже журналы и то читаю в онлайн.
Тоже очень читать люблю, это ведь настолько полезно для ума, я много перечитала из классики, много разных произведений, некоторые несколько раз даже перечитывала. Читаю журналы тоже, как же без них, ведь знать что происходит в мире тоже нужно, не только жить прошлым, какой вы самое больше журнал любите читать, просто их сейчас столько, что страшно представить можно.
Войну и мира« на немецком(шутка)
На остров «пособие по выживанию на необитаемом острове + йога» или «как сделать бумагу и чернила в дикой природе + йога»
В тюрьму «как сбежать из тюрьмы+йога» или «как достать писчую бумагу и ручку +.. »
П. С. -Йога, чтоб не сбрендить и остаться в нормальной форме
Я вы что думаете, что я классику не читаю, как же можно ее не читать и не любить, мне кажется каждый человек должен прочитать несколько хотя бы произведений из классики. Я читаю
https://ninetrends.ru/category/kultura/ вот этот журнал, там про все что угодно можно найти, и про красоту и про здоровье, такой познавательный журнал, мне такие как раз подходят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.