Литературный форум Фантасты.RU > О фентези, авторах, завистниках, поклонниках, недоброжелателях и не только
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О фентези, авторах, завистниках, поклонниках, недоброжелателях и не только
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 16:32) *
Классика стала классикой, когда читать умели далеко не все. А писать - тем более.
И народная любовь к классике сильно преувеличена.

Т.е. тогда она стала классикой, потому что читать было некому, как и оценивать достойно, а в сейчас она считается классикой по инерции. Забавно.
AlexCh

Цифры говорят сами за себя
Князева читают в 10 раз больше, чем Прусакова
в скобочках - сколько раз файл скачали
пирацкая библиотека номер 1, если что
Аптекарь
Цитата(Князев Милослав @ 4.1.2015, 17:28) *
Возможно он прав. И возможно он даже сумеет отличить одно от другого. Сколько же тут собралось тех, кто считает себя как минимум Веллерами.

Чтобы обладать хорошим вкусом, не обязательно быть Веллером.

Цитата(Anger Builder @ 4.1.2015, 17:38) *
Т.е. тогда она стала классикой, потому что читать было некому, как и оценивать достойно, а в сейчас она считается классикой по инерции. Забавно.

Ты или не понял, или переврал.

Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 17:38) *

Цифры говорят сами за себя
Князева читают в 10 раз больше, чем Прусакова
в скобочках - сколько раз файл скачали
пирацкая библиотека номер 1, если что

Да что вы привязались к Прусакову? С каких пор он - эталон?
Вы ещё Бондаренко с Градовым в пример ставьте...
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 16:43) *
Ты или не понял, или переврал.

Давай по-другому сформулирую.
Классика стала классикой, потому что тогда предъявляли к литературе меньше требований, чем сейчас. Правильно?
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 4.1.2015, 17:49) *
Давай по-другому сформулирую.
Классика стала классикой, потому что тогда предъявляли к литературе меньше требований, чем сейчас. Правильно?

Нет.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 16:49) *
Нет.

Нет так нет. Пойду, почитаю чего-нибудь smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 17:40) *
Да что вы привязались к Прусакову? С каких пор он - эталон?

С тех пор, как сам себя таковым объявил. Заявил, что его книги лучше чем у Князева, так как он читал обоих и точно знает. Жаль, что тот его комент потёрли. Был почти такой же шедевральный, как завтрашний день у Кличко.
AlexCh
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 17:40) *
Вы ещё Бондаренко с Градовым в пример ставьте...

А чего их ставить-то? У них циферки тоже не внушают. Не читают такое, факт.
paritet
Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 18:58) *
А чего их ставить-то? У них циферки тоже не внушают. Не читают такое, факт.

Слушайте Алекса, он шарит в теме.
Aardan
Цитата(Князев Милослав @ 4.1.2015, 17:56) *
С тех пор, как сам себя таковым объявил. Заявил, что его книги лучше чем у Князева, так как он читал обоих и точно знает. Жаль, что тот его комент потёрли. Был почти такой же шедевральный, как завтрашний день у Кличко.

Он лучше пишет, вот и вся штука. Поставьте рядом один ваш отрывок - любой - и один его. Сразу увидите.
al1618
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 17:40) *
al 1618, а вы как хотели? Вы хоть раз в своей жизни брали в руки книгу в магазине, например?

В магазин (в моем случае на Петровку) я иду со списком авторов - в нем все давно прочитано и сюрпризы могут быть только приятные. Из неприятных - из 10-12 авторов в продаже найти можно от силы 2-3.
Что до чтения в инете то первые две три главы - ужасны. Причем они ужастны у любого автора.
Взять хоть тех же Олди или Стругацких.
Это не удивительно - просто вначале идет настройка на автора, его индивидуальный стиль и мир.

Еще более в этом плане ужасны только классики. А вот книги без содержания, без мыслей и идей - в первых главах необычайно легки и приятны.
Полное сходство с жевательной резинкой. laugh.gif
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 17:40) *
Вы людей за полных идиотов то не держите.

Да Да "миллионы леммингов не могут ошибаться!" (с)
А за кого мне держать людей, если Книгу им заменяет яркая обложка (к оной отношения не имеющая) написанная дауном-маркетологом аннотация (аналогично) и унылая реклама от отдела сбыта?
Эти самые они и есть, в том в самом первичном значении этого слова (политикус/идиотикус - поинтересуйтесь первичным значением термина) - ибо берут книгу не для умственного или душевного роста, а для "расслабления" разжиженных мозгов.

И то что по ящику рекламируют прокладки и средство от геморроя, а не книги а на книжном рынки - книги не для головы, а для... нижних чакр, не сказать точнее для какого места - ну так туда и дорога что ящику, что книжному рынку.
Не хотят тянуть пользователей вверх - будут падать вниз.
Ia-Ia
Цитата(Aardan @ 4.1.2015, 18:00) *
Он лучше пишет, вот и вся штука. Поставьте рядом один ваш отрывок - любой - и один его. Сразу увидите.

он не увидит.
А вы отдохните))
Так же как человеку с отсутствием чуства юмора невозможно доказать, что он у него отсутствует, так же дело и со вкусом.

Для этого есть общепризнанные специалисты типа меня с абсолютным вкусом.
На/с мнение/м которых и надо ранятся, пологаться и руководствоваться.

Герда
Цитата(Аптекарь @ 4.1.2015, 18:32) *
И народная любовь к классике сильно преувеличена.

Нет. Мы практически ровесники с тобой, но я читаю ее с огромным удовольствием. Классика отличается тем,что ее хочется перечитывать огромное количество раз,открывая для себя в каждый период что-то новое. В ней есть ориентиры, маяки, не сьюминутные. Классика заставляет размышлять, ее не очень удобно читать в электричке, маршрутке. Но и сейчас рождаются такие, единично,но есть rolleyes.gif
Ia-Ia
Цитата(Герда @ 4.1.2015, 18:09) *
Нет. Мы практически ровесники с тобой, но я читаю ее с огромным удовольствием. Классика отличается тем,что ее хочется перечитывать огромное количество раз,открывая для себя в каждый период что-то новое. В ней есть ориентиры, маяки, не сьюминутные. Классика заставляет размышлять, ее не очень удобно читать в электричке, маршрутке. Но и сейчас рождаются такие, единично,но есть rolleyes.gif

Герда, Аптекарь не об этом))
Герда
Цитата(Ia-Ia @ 4.1.2015, 19:12) *
Аптекарь не об этом))

тогда извините)
Сардо Нумспа
al1618, Вы считаете, что книги должны писаться только для профессиональных литературных критиков? Ну так и пишите тогда для них, кто против то? Три человека прочитают. Миллионы леммингов? Это Вы про людей так пренебрежительно? Напрасно... И люди, бывает, заходят в книжный магазин без заранее составленного списка, и просто берут книгу с полки, и пролистывают её. Если нравится - покупают, если не нравится - соответственно, не покупают. Не все же такие роботы, как Вы. А как составить мнение о книге, которую только что взял в руки? Почитал начало, оценил язык, завязку сюжета, пролистнул дальше, заглянул в середину, чтобы убедиться, что не ошибся в выборе. И если нравится - берешь, и с нетерпением ждешь, когда приедешь домой, и окунешься в фантастический мир, созданный фантазией автора. Немного выспренне, но у меня так. )))
Monk
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 17:28) *
Раз "без обид" вы переросли, то вот вам моё непрофессиональное, чисто потребительское мнение. Боюсь, что ваш "Утопленник" окажется таким-же УГ. Хотя, может я не прав, и вот эта ваша книга - шедевр отечественной фантастики. Пока не знаю, прочитаю 47 страниц - пойму.

Когда вы похвалили мою первую ( изданную ) книгу "Рождение героев" и обругали остальные, я понял, почему вам нравится Князев. smile.gif
Не в обиду вам, но, мягко говоря, вы еще неискушенный читатель. И здесь выше правильно сказали: есть литература, над которой надо немножко думать, а есть жвачка, которую просто жуешь.
Я стараюсь, чтобы мои книги жвачкой не были. Милослав не старается, ну ладно, речь сейчас не о нем, а обо мне. Так вот, "Рождение героев" книга неплохая, могу привести кучу хвалебных отзывов, людям нравилась, но... она простенькая, линейный сюжет, приключения без особой идеи, да, эмоциональна, интересные герои, свой оригинальный мир, но по сути - развлекалово...
И вот когда вы хвалите такое и ругаете другие, более глубокие книги, я понимаю, что вам, как читателю, еще надо расти.
Чего вам в новом году и желаю. smile.gif
Monk
Цитата(Aardan @ 4.1.2015, 19:00) *

rolleyes.gif
Сардо Нумспа
Монк, Вы банальны... Если книга вам не понравилась, то вы до неё ещё не доросли. Всё понятно. То-есть до моего любимого Ника Перумова я дорос, а до Ваших книг нет? Ну-ну...
Денис Овчаров
Цитата
Если книга вам не понравилась, то вы до неё ещё не доросли.

Может и переросли.
Ia-Ia
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 19:23) *
Монк, Вы банальны... Если книга вам не понравилась, то вы до неё ещё не доросли. Всё понятно. То-есть до моего любимого Ника Перумова я дорос, а до Ваших книг нет? Ну-ну...

Кто это?
al1618
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 20:07) *
al1618, Вы считаете, что книги должны писаться только для профессиональных литературных критиков?

Забавный демагогический прием - сказать глупость за оппонента. Увы - для меня это скорее баян.
Книги - должны писаться для читателя. Не для офисного хомячка с разжижением мозга, не для школоло или старой девы с котенком - Для Читателя.
Автор должен поднимать аудиторию выше себя а не опускать ниже плинтуса. Хотя последнее - проще.
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 20:07) *
А как составить мнение о книге, которую только что взял в руки?

Боже ж мой - да вы устарели как пирамиды. laugh.gif
Интернет изобрели уже лет как сорок, два поколения, блин, сменилось два! - а нас потчуют рецептами времен клинописи на глиняных табличках.
Узнал о новом авторе и если жанр не вызывает рвотных рефлексов - скачиваешь. И читаешь, читаешь продираясь через первые две главы пытаясь настроить мозги в нужном ритме, не забывая при этом заглядывать в пару энциклопедий или почитывать сопутствующие статьи (раз уж взял жанр НФ - тут нужно еще и в теме разбираться) если все хорошо, и автор не меряет время в световых годах и не путает тонны с килотоннами - то дочитать как правило удается.
До конца.

А вот потом, если вдруг возникло желание перечитать, а не утереть с лица холодный пот и радостно удалить файл - вот тогда автор оказывается в списке на перечтение, будет куплен в бумаге (на худой вариант - распечатан) и неспешно перечтён, дабы насладится стилем, слогом и упущенными при чтении с экрана нюансами.
Сардо Нумспа
al1618,Вам полегчало? Тонко поиздевались над оппонентом, и жить стало проще, жить стало веселее, да? Не передёргивайте. Когда обычный человек в книжном магазине подходит к битком набитым полкам, он что, должен знать всех представленных там авторов? И открою Вам страшную тайну, только тс-с-с, никому! Не у всех есть компьютер, и интернет, представляете? Но даже эти, как там, "устаревшие пирамиды", тоже любят читать. И часто выбирают книги методом случайного тыка.
AlexCh
Цитата
И читаешь, читаешь продираясь через первые две главы пытаясь настроить мозги в нужном ритме, не забывая при этом заглядывать в пару энциклопедий или почитывать сопутствующие статьи (раз уж взял жанр НФ - тут нужно еще и в теме разбираться) если все хорошо, и автор не меряет время в световых годах и не путает тонны с килотоннами - то дочитать как правило удается.

Вы эта, ничего не путаете? Читать, обложившись энциклопедиями?
Вообще то книгу юзают, чтобы отдохнуть, сбежать в выдуманный мир и убить там всех скотомутантов и завалить ильфиек.
читатель не будет платить, чтоб автор ему сношал мозг
laugh.gif
Monk
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 20:23) *

Вы сами такой странный вывод сделали, я такого не говорил. А Перумов, который мне нравился в молодости, не нравится сейчас. Я повзрослел? Или отупел? smile.gif
al1618
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 20:44) *
Тонко поиздевались над оппонентом, и жить стало проще

Где ж тонко? Колуном промеж глаз - и то тоньше будет laugh.gif biggrin.gif
Цитата(Сардо Нумспа @ 4.1.2015, 20:44) *
Не у всех есть компьютер, и интернет, представляете?

Знаете - не представляю.
Тем более у человека читающего. Вот у меня теще - 74 года, и она очень даже бойко общается с дочками по скайпу.
С серфингом у нее не очень (зрение) но и книжек она особо не читает. А мать вполне себе делит время между сериалами и интернетом.
Тоже самое могу сказать про всех друзе-родственников. Минимум один компьютер в семье есть у всех.
Но скорее даже больше, а есть как у нас - на троих четыре компа (если считать планшетник)
А уж если букридеры или телефоны с которых читают во внимание принимать...

У меня такое впечатление что Вы не только во времени из пирамид, но и по географии где то тоже там располагаетесь laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 19:48) *
Вообще то книгу юзают, чтобы отдохнуть, сбежать в выдуманный мир и убить там всех скотомутантов и завалить ильфиек.
laugh.gif

Согласен. Автор должен платить за возможность сношать мозг читателя.
al1618
Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 20:48) *

Ну Вас так читать бесполезно. Хотя на самом деле техническая часть мира, так сказать костяк, в ваших книгах выполнен на хорошем уровне. Вот только он... цельнотянутый из определенной игрушки. smile.gif
Собственно Ваших фантазий там немного, а когда они появились - чтение я бросил. Ибо противно стало.
Цитата(Monk @ 4.1.2015, 20:54) *
А Перумов, который мне нравился в молодости, не нравится сейчас. Я повзрослел? Или отупел?

Изменились. Вот если вспоминать то мне Перумов и сейчас неплох - есть у его идеи, есть и реализация.
Но перечитывать не рискую laugh.gif
Сардо Нумспа
Вот бы провести опрос на входе в книжный магазин. Желательно, не в Москве или Питере. Где-нибудь в глубинке. И спросить: "Как вы о нас узнали? От друзей, из рекламы, из зомбо-ящика? А список книг в интернете составили? Или выбирать будете по каким-то другим критериям?" Нет, Вы точно давно не были в книжном магазине...
Aardan
Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 19:48) *
laugh.gif

Ну, сношать мозг - это неплохо на самом деле, ибо дети, вообще-то, именно от сношений и появляются, а детьми в случае оплодотворения читательского мозга являются, например, всякие-разные идеи (я не слишком трудно для тебя излагаю, нет?), в этом мозгу возникающие. Познать - значит, поять - так говорил один довольно известный филолог, не помню, к сожалению, фамилию.
AlexCh
Цитата(Ia-Ia @ 4.1.2015, 19:59) *
Согласен. Автор должен платить за возможность сношать мозг читателя.

А так и есть. Те, кто печатается за свой счет этим и занимаются. Ведь иначе их нудятина и даром не нужна.

Цитата(al1618 @ 4.1.2015, 20:02) *
Хотя на самом деле техническая часть мира, так сказать костяк, в ваших книгах выполнен на хорошем уровне. Вот только он... цельнотянутый из определенной игрушки. smile.gif

Не-не, кроме идеи нейросетей и загружаемых баз, все остальное - мой продукт biggrin.gif
Кстате, народ сильно зацепило. По моим мирам уже фанфики пишут, да-да
Герда
Цитата(AlexCh @ 4.1.2015, 21:16) *
свой счет этим и занимаются. Ведь иначе их нудятина и даром не нужна

Позвольте не согласиться. такая литературная конъюктура повсеместно. Печатают то,что легче продается. А спрос в основном на чтиво, развлекательную литературу. Так лучше уже с книгой в школы пойти, издать и презентовать дальше. Я бы так и сделала, в библиотеки, дать денег за рекламу прицельную.
Я говорю сейчас не о том как продать, а как привить вкус читателю к хорошей СВОЕЙ книге)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.