Цитата(Mishka @ 22.1.2015, 16:41)

Почему "о, Боже"? Чего-то не разглядел?
Своеобразная книга. Я лично читать не смог, потому что плохо воспринимаю мелодрамы, а мелодрамы с участием детей - еще хуже. История, вкратце, про сирот-инвалидов и мир грез, в который они себя погружают. Социальный такой роман. Это не упрек, просто еще раз оговорюсь что очень не мое. А натуры более впечатлительные ...кхм...впечатляются.
И, возвращаясь к базовому вопросу темы. Странно, что вы по количеству пытаетесь судить сразу и о качестве. Диалектика не работает применительно к искусству.
В самих цифрах, взятых как есть, нет никакого толка. Ок, допустим, есть в русской литературе 1000 авторов. Если из них 990 человек хочется "отлучить от тела", то какой тогда прок от общей суммы?
Художник, в широком и в позитивном смысле этого слова, всегда будет работать штучно и прежде всего для самого себя. И, что немаловажно, этот же художник не должен быть голодным ни при каких обстоятельствах. Только при штучности и сытости можно получить достойный продукт.
Когда в целом у человека, профессионала в своем деле, не болит голова по поводу того, что же с ним будет завтра, тогда и нет вопросов к результатам его деятельности.
Нельзя отрицать абсолютно объективный тезис о том, что в начале базис, потом лишь надстройка. У проблем, которые испытывает русская литература, совсем не литературные корни. И, буду искренним, лучше бы, чтобы в ней, в русской литературе, было 10 имен, но таких как Моэм, Эко, Абнетт, Гейман, а не сотни безликих писарей без авторского почерка, без содержания и смысла.
А еще мне кажется, что русскую литературу, прежде всего жанровую, погубит то дешевое кокетство, с которым вся ответственность валится на читателя. Мол, вот он, вкус широкой читательской аудитории.
Сам этот термин - чушь собачья. Языком метафор описать это проще всего:
- Уважаемый производитель шоколадных батончиков, почему ваши изделия на вкус - говно?
- Потому что наш покупатель любит говно!Дайте мне, простому русскому читателю, хорошую качественную научную фантастику. Где автор эрудирован, начитан, изобретателен, а не пытается насиловать истлевший труп "стругацких", решая проблемы, актуальность которых закончилась лет 40 тому назад.
Дайте мне хорошую историческую прозу уровня Яна или Васильева, а не мастурбацию на тему "великого праславянского прошлого".
Дайте хорошую масштабную героику Абнетта, мистику Геймана. Дайте мне пищу для ума, а не ее суррогат.
Дайте мне литературу для зрелого человека, написанного зрелым человеком. И не важно, в каком жанре она будет. Просто сделайте свое дело хорошо, и я буду благодарен вам. В том числе и в рублевом эквиваленте. И поверьте, что лучше один я заплачу за ваш труд достойную цену, чем десять школьников по одной десятой от нее.
И вот еще какая мысль брезжит на периферии сознания. Западный автор не стесняется быть самим собой. Пристально следя за творчеством некоторых фантастов, мне с трудом верится в том, что эти люди считают себя "рупорами эпохи", "совестями нации" и прочее и прочее, и прочее. "Я пишу, потому что меня от этого прет" - такое можно услышать гораздо чаще, чем "я пишу потому что не могу молчать! Я должен нести свет в массы!".
Наш автор, следуя некогда сформулированной максиме, вечно стремится быть "больше чем поэтом". Стремится манифестировать какие-то внелитературные субстанции. Выдумывает сам себе ниши, жанры и виды литературы. Философский боевик, мой бог, Олди придумали сами для себя по одной простой причине - надо было оправдать свое существование. И имя им легион.
Если из 1000 условных писателей талантом наделены 10, то из этих 10 лишь один способен породить действительно что-то уникальное, к чему стоит относиться как к явлению сверхлитературному. Однако, венец величия хочет примерить на себя вся тысяча, вот в чем проблема.
Хочу спросить, потому что искренне не понимаю - зачем вам, русские писатели, нужна это дебильная роль мессии и "спасителя душ человеческих"? Не встает творческий член без этого? Да я вас умоляю! Займитесь делом - литературой, а повод для душевных терзаний и исканий я найду сам, если мы с вами мысленно сойдемся в самом пространстве текста. Только вспомните на миг, чем директивная, однополярная дидактика отличается от вашей прямой обязанности как писателей - решать меметическую задачу, составляющую саму суть искусства вообще и литературы в частности.
Представьте себе ситуацию, когда в один прекрасный момент производители...ну, скажем, зубных щеток, вместо прямого действия начнут заниматься рассуждениями на тему места зубных щеток в картине мироздания. Вопрос риторический.
В завершении своей экспрессивной тирады хочу сказать, что дорогие авторы, хватит. Хватит решать за мой счет свои комплексы самоутверждения и просить за это деньги. Вступите для начала со мной в адекватный диалог, и это окупится вам сторицей.
И вот я подхожу к тому, что действительно, русской литературы нет, как вопрошает Mishka в заголовке этой темы. Нет как цеха, есть лишь маргинальный клуб чудаков, которые пытаются за мой счет самоутвердиться, в грош меня при этом не ставя.