Литературный форум Фантасты.RU > Существует ли российская литература?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Существует ли российская литература?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
kxmep
Цитата(Эжен Леви @ 4.2.2015, 0:05) *
зачем вам, русские писатели, нужна это дебильная роль мессии и "спасителя душ человеческих"?

Россия - вдохновение человечества.
Россия творит миражи и живёт в них. Творит, потому что красиво, а живёт, потому что больше ей жить негде.
Россия - категория сугубо эстетическая. Но приспособление эстетики для нужд, так сказать, народного хозяйства, её утилизация, практическое обустройство воздушных замков имеет следствием переоценку возможностей так называемого "искусства", каковое последнее есть лишь вторичный продукт вдохновения, Искусство в России никогда не было тождественно самому себе. Запад в этом отношении более реалистичен, и взаимосвязь производителя и потребителя там строго имманентна (ух! слово!): всяк знает свой шесток, свою функциональную нишу. Писатель написал, хапнул гонорар - и отвалил на Багамы, бабки взлохматить. Читатель тоже получил свою порцию пользительных эмоций в промежутке между ланчем и скотчем. Не всё конечно так плоско, были там и Данте, и Шекспир, но… только в России посредственный роман может кого-нибудь "перепахать всего" настолько, что итогом становится практическое воплощение небезызвестных снов социально озабоченной героини - уж лучше б она бессонницей страдала, честное слово!.. Никакому немцу не взбредёт спать на гвоздях или не противиться злу насилием. С другой стороны, сами творцы никогда у нас не довольствуются своей чисто профессиональной ролью: художники философствуют, философы пишут стихи, а химикам снятся периодические таблицы - да, снятся! именно снятся! - так и вся Россия давно уже снится самой себе…
Россия - сон. Сон человечества, сон его разума, сон, рождающий и отвратительных чудовищ, и прекрасных царевн.
Mishka
Это вы о России столетней давности пишете. Настоящая Россия - это калька Запада, если только Запада. Скорее турчатина, цыганчатина, еврейчина.
Кстати, русским почувствовал себя только в Дании.
Взгляните на мой аватар, на постамент. Это я написал. Ибо писатель.
Сочинитель
Цитата(Mishka @ 9.2.2015, 21:21) *
Взгляните на мой аватар, на постамент. Это я написал. Ибо писатель.

Раньше вы утверждали, что это какие-то туристы сделали. Не исключено, что якобы даже из Украины.
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2015, 20:21) *
Раньше вы утверждали, что это какие-то туристы сделали. Не исключено, что якобы даже из Украины.

Все-то вы помните, Сочинитель. Написал действительно не я, но вполне мог быть им, написавшим.
Сочинитель
Цитата(Mishka @ 10.2.2015, 0:15) *
Все-то вы помните, Сочинитель. Написал действительно не я, но вполне мог быть им, написавшим.

Ну-у-у! Этак я с таким же успехом могу заявить, что мог бы быть написавшим, скажем, "Войну и мир".
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 10.2.2015, 0:18) *
Ну-у-у! Этак я с таким же успехом могу заявить, что мог бы быть написавшим, скажем, "Войну и мир".

...и иметь семь жен...
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2015, 22:18) *
я с таким же успехом могу заявить, что мог бы быть написавшим, скажем, "Войну и мир"

Я всего лишь претендовал на то, что написал на постаменте "СОБАКА". Я скромнее вас. Шутка, если что.
Ia-Ia
Mishka
Я, конечно, тоже могу Войну и Мир написать, но зачем?
Ia-Ia
Цитата(Mishka @ 10.2.2015, 2:58) *
Я, конечно, тоже могу Войну и Мир написать, но зачем?

, если

Mishka
Вы там, я понимаю, шутите. А я без шуток могу выдать сразу главу. Потом править, конечно. И жена наорет, что с любовницей общался всю ночь в интернете. И будет права.
Mishka
Этим утром меня призвали в армию, постучали в дверь, спросили: Михаил Волконский, я ответил, что да, это я, дали десять минут на одеться, дали и винтовку, новенькую, образца 1812-го, сходу проверил ее на голубе, тот нагадил мне на голову, подонок, все равно не жить ему. Без вас, МИхаил Волконский, нам войну никак не выиграть, кругом одни враги, и все больше в спину метят, подлюки, а с вами мы их в 2 счета одолеем. Смотрите, вот они.
Я стрельнул всего два раза и уничтожил двести человек. Еще столько же сдалось мне в плен. Я подписал им свою книгу Мир и Война, после чего их расстреляли. Понарошку, конечно.
На фронте было без особых перемен. Прощай, короче, оружие. Все брали себе псевдонимы (псевдо-имена). Некоторые писательские: Гоголь, Толстой, Монк, Мишка.
kxmep
Цитата
Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: "Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал.

(с) Хлестаков
Mishka
Цитата(kxmep @ 10.2.2015, 5:20) *
Хлестаков

Тоже неплохой псевдоним. От слова "хлестать"? Или от слова "таков"?
kxmep
От слова Гоголь.
Mishka
Цитата(kxmep @ 10.2.2015, 18:48) *
От слова Гоголь.

Тоже неплохой псевдоним. От слова "гога" или от слова "голь"?
Дина
Цитата(Mishka @ 10.2.2015, 20:00) *
Тоже неплохой псевдоним. От слова "гога" или от слова "голь"?


Кстати, это действительно псевдоним. Я всегда думала, что фамилия.
Monk
Цитата(Дина @ 10.2.2015, 22:59) *
Кстати, это действительно псевдоним. Я всегда думала, что фамилия.

А я думал, что птица такая есть. smile.gif Как насчет расхожего выражения "ходит гоголем"? Оно, думаю, раньше Гоголя появилось. wink.gif Или нет?
Mishka
Цитата(Monk @ 10.2.2015, 20:48) *
А я думал, что птица такая есть. smile.gif Как насчет расхожего выражения "ходит гоголем"? Оно, думаю, раньше Гоголя появилось. wink.gif Или нет?

Ходить гоголем

Ходить гоголемВыражение ходить гоголем означает ходить «задрав нос», посматривать на всех свысока, демонстрируя собственное превосходство.



К Николаю Васильевичу Гоголю это выражение ходить гоголем никакого отношения не имеет. Как известно знаменитый писатель был образцом скромности и даже застенчивости.



Гоголь — это всего лишь дикая утка. По берегу она ходит важно, вперевалочку, выпя­тив грудь вперед и гордо откинув назад голову. Отсюда и пошло сравнение - ходить гоголем.



Из Википедии:

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см.
Aardan
Цитата(Эжен Леви @ 3.2.2015, 23:05) *
Своеобразная книга. Я лично читать не смог, потому что плохо воспринимаю мелодрамы, а мелодрамы с участием детей - еще хуже. История, вкратце, про сирот-инвалидов и мир грез, в который они себя погружают. Социальный такой роман. Это не упрек, просто еще раз оговорюсь что очень не мое. А натуры более впечатлительные ...кхм...впечатляются.

И, возвращаясь к базовому вопросу темы. Странно, что вы по количеству пытаетесь судить сразу и о качестве. Диалектика не работает применительно к искусству.

В самих цифрах, взятых как есть, нет никакого толка. Ок, допустим, есть в русской литературе 1000 авторов. Если из них 990 человек хочется "отлучить от тела", то какой тогда прок от общей суммы?

Художник, в широком и в позитивном смысле этого слова, всегда будет работать штучно и прежде всего для самого себя. И, что немаловажно, этот же художник не должен быть голодным ни при каких обстоятельствах. Только при штучности и сытости можно получить достойный продукт.

Когда в целом у человека, профессионала в своем деле, не болит голова по поводу того, что же с ним будет завтра, тогда и нет вопросов к результатам его деятельности.

Нельзя отрицать абсолютно объективный тезис о том, что в начале базис, потом лишь надстройка. У проблем, которые испытывает русская литература, совсем не литературные корни. И, буду искренним, лучше бы, чтобы в ней, в русской литературе, было 10 имен, но таких как Моэм, Эко, Абнетт, Гейман, а не сотни безликих писарей без авторского почерка, без содержания и смысла.

А еще мне кажется, что русскую литературу, прежде всего жанровую, погубит то дешевое кокетство, с которым вся ответственность валится на читателя. Мол, вот он, вкус широкой читательской аудитории.

Сам этот термин - чушь собачья. Языком метафор описать это проще всего:

- Уважаемый производитель шоколадных батончиков, почему ваши изделия на вкус - говно?
- Потому что наш покупатель любит говно!


Дайте мне, простому русскому читателю, хорошую качественную научную фантастику. Где автор эрудирован, начитан, изобретателен, а не пытается насиловать истлевший труп "стругацких", решая проблемы, актуальность которых закончилась лет 40 тому назад.

Дайте мне хорошую историческую прозу уровня Яна или Васильева, а не мастурбацию на тему "великого праславянского прошлого".

Дайте хорошую масштабную героику Абнетта, мистику Геймана. Дайте мне пищу для ума, а не ее суррогат.

Дайте мне литературу для зрелого человека, написанного зрелым человеком. И не важно, в каком жанре она будет. Просто сделайте свое дело хорошо, и я буду благодарен вам. В том числе и в рублевом эквиваленте. И поверьте, что лучше один я заплачу за ваш труд достойную цену, чем десять школьников по одной десятой от нее.

И вот еще какая мысль брезжит на периферии сознания. Западный автор не стесняется быть самим собой. Пристально следя за творчеством некоторых фантастов, мне с трудом верится в том, что эти люди считают себя "рупорами эпохи", "совестями нации" и прочее и прочее, и прочее. "Я пишу, потому что меня от этого прет" - такое можно услышать гораздо чаще, чем "я пишу потому что не могу молчать! Я должен нести свет в массы!".

Наш автор, следуя некогда сформулированной максиме, вечно стремится быть "больше чем поэтом". Стремится манифестировать какие-то внелитературные субстанции. Выдумывает сам себе ниши, жанры и виды литературы. Философский боевик, мой бог, Олди придумали сами для себя по одной простой причине - надо было оправдать свое существование. И имя им легион.

Если из 1000 условных писателей талантом наделены 10, то из этих 10 лишь один способен породить действительно что-то уникальное, к чему стоит относиться как к явлению сверхлитературному. Однако, венец величия хочет примерить на себя вся тысяча, вот в чем проблема.

Хочу спросить, потому что искренне не понимаю - зачем вам, русские писатели, нужна это дебильная роль мессии и "спасителя душ человеческих"? Не встает творческий член без этого? Да я вас умоляю! Займитесь делом - литературой, а повод для душевных терзаний и исканий я найду сам, если мы с вами мысленно сойдемся в самом пространстве текста. Только вспомните на миг, чем директивная, однополярная дидактика отличается от вашей прямой обязанности как писателей - решать меметическую задачу, составляющую саму суть искусства вообще и литературы в частности.

Представьте себе ситуацию, когда в один прекрасный момент производители...ну, скажем, зубных щеток, вместо прямого действия начнут заниматься рассуждениями на тему места зубных щеток в картине мироздания. Вопрос риторический.

В завершении своей экспрессивной тирады хочу сказать, что дорогие авторы, хватит. Хватит решать за мой счет свои комплексы самоутверждения и просить за это деньги. Вступите для начала со мной в адекватный диалог, и это окупится вам сторицей.


И вот я подхожу к тому, что действительно, русской литературы нет, как вопрошает Mishka в заголовке этой темы. Нет как цеха, есть лишь маргинальный клуб чудаков, которые пытаются за мой счет самоутвердиться, в грош меня при этом не ставя.


Вроде неплохо все сформулировано, но вот эти два имени - Абнетт и Гейман - несколько меня напрягли. С каких пор вархаммерщик и писатель комиксов стали мерилами хорошей литературы?

Цитата
Хочу спросить, потому что искренне не понимаю - зачем вам, русские писатели, нужна это дебильная роль мессии и "спасителя душ человеческих"? Не встает творческий член без этого?


А вот это - заставило рассмеяться. Глупость какая-то, ей-богу.
Mishka
Цитата(Aardan @ 11.2.2015, 0:48) *
Абнетт и Гейман - несколько меня напрягли

В Геймана только заглянул - вроде ничего, или все же плохо? Боюсь опростоволоситься.
Aardan
Цитата(Mishka @ 11.2.2015, 5:10) *
В Геймана только заглянул - вроде ничего, или все же плохо? Боюсь опростоволоситься.


Ну, как сказать? Как по мне, если мало читали, то впечатлит. Если много - покажется скучным и вторичным. Своего у Геймана, я считаю, ничего нет, да и вообще - он автор комиксов smile.gif
Mishka
Цитата(Aardan @ 11.2.2015, 10:49) *
если мало читали, то впечатлит

Ясно, не впечатлит.
Ia-Ia
Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений - ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений и Достоевский, царство ему небесное, гений! Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.
kxmep
Цитата(Ia-Ia @ 11.2.2015, 14:11) *
Тут все и кончилось.

Да ладно.
Шукшин, например.
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 11.2.2015, 13:11) *
Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений - ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений и Достоевский, царство ему небесное, гений! Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.

Хм... Ладно, а в забугорной литературе они есть?
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 15.2.2015, 12:21) *
Хм... Ладно, а в забугорной литературе они есть?

Насчет Пушкина и Гоголя ничего не скажу. Но Толстого и Достоевского знают. Читают ли - другой вопрос. У них, правда, и своей хорошей литературы хватает.
Ну типа Я
Вот разнылись. Гениев им видите ли не хватает! А я тут для чего?

Быть иль не быть? Вот в чем вопрос…
Я в смысле в гении втереться.
Уж так ли этот пост хорош?
Попробуем в него всмотреться.

Ликует радостно толпа,
Склонившись перед бюстом,
Хоть бюст и слеплен был с меня,
Мне рядом места не пребудет…

Иль например придешь в буфет,
Когда потянет на обед,
Буфетчик скажет мне в ответ,
У нас на бюст бюджета нет…

А вот с деньгами нет проблем,
Народ кидает густо,
Вот только не в карман ко мне,
А в дырку на макушке бюста…
Эжен Леви
Цитата(Aardan @ 11.2.2015, 2:48) *
Вроде неплохо все сформулировано, но вот эти два имени - Абнетт и Гейман - несколько меня напрягли. С каких пор вархаммерщик и писатель комиксов стали мерилами хорошей литературы?


Моя любимая часть началась - жонглирование собственными цитатами. Я четко и однозначно все сформулировал - про масштаб и героику Аббнетта, и про мистику Геймана.

Если есть у нас фантасты, чьи произведения можно на равных сравнить с...хм..."вархамерщиком", но я пропустил как-то их имена - уж не сочтите за труд, просветите.

Цитата
да и вообще - он автор комиксов


Вы сноб ).

А Гейман талантливый постмодернист, что означает известную степень в умении играть штампами, не вымучивая из себя "оригинальность" и "новое слово". Как говорится - скромно, но со вкусом. Он вполне имманентен своему культурному фону, без претензий на большее. И уж точно его нельзя упрекнуть в непрофессионализме.


Цитата(Aardan @ 11.2.2015, 2:48) *
А вот это - заставило рассмеяться. Глупость какая-то, ей-богу.


Давайте вместе посмеемся. Например, над тезисом, что куда проще сделать выбор в пользу "мессианствовать, желая быть большим, чем на самом деле", нежели спокойно и методично делать работу в рамках своих способностей.
Ia-Ia
Цитата(Эжен Леви @ 17.2.2015, 10:39) *
Моя любимая часть началась - жонглирование собственными цитатами. Я четко и однозначно все сформулировал - про масштаб и героику Аббнетта, и про мистику Геймана.

Если есть у нас фантасты, чьи произведения можно на равных сравнить с...хм..."вархамерщиком", но я пропустил как-то их имена - уж не сочтите за труд, просветите.



Вы сноб ).

А Гейман талантливый постмодернист, что означает известную степень в умении играть штампами, не вымучивая из себя "оригинальность" и "новое слово". Как говорится - скромно, но со вкусом. Он вполне имманентен своему культурному фону, без претензий на большее. И уж точно его нельзя упрекнуть в непрофессионализме.




Давайте вместе посмеемся. Например, над тезисом, что куда проще сделать выбор в пользу "мессианствовать, желая быть большим, чем на самом деле", нежели спокойно и методично делать работу в рамках своих способностей.

Вы тут...того этого... пертинентностью своей не разбрасывайтесь. Тут народ простой, сказали - Гейман отстой, значит отстой. /делает зверскую рожу/
Эжен Леви
Цитата(Ia-Ia @ 17.2.2015, 11:44) *
Вы тут...того этого... пертинентностью своей не разбрасывайтесь. Тут народ простой, сказали - Гейман отстой, значит отстой. /делает зверскую рожу/


Окей, убегу в ужасе, в слезах, покрывшись пятнами.
Aardan
Цитата
Я четко и однозначно все сформулировал - про масштаб и героику Аббнетта, и про мистику Геймана.


Эдак можно и Перумова назвать масштабным и героичным. Нет, ну, а что? Слово есть слово, куда его прилепил, туда оно и встало. Во время оно я читал и Абнетта, и Кинга, и Макнилла, и Митчелла, и, честно говоря, мнение о книгах по "Вархаммеру" у меня сложилось не очень хорошее. Я считаю, что, по большому счету, это франчайзинговый мусор, который выпускают для того, чтобы поднять продажи миниатюр (я их когда-то собирал, к слову). Это примитивная, довольно скучная боевая фантастика, которая от обычных пострелушек в космосе отличается наличием колдовства и готического антуража. Все.

Цитата
Если есть у нас фантасты, чьи произведения можно на равных сравнить с...хм..."вархамерщиком", но я пропустил как-то их имена - уж не сочтите за труд, просветите.


Если смотреть в одной с ним нише - в области книг, являющихся романами по играм или игровым вселенным - то это какая-нибудь серия романов "Disciples. Reneissance". Они просто куда менее раскручены, вот и все.

Цитата
Вы сноб ).


Нет, я банально много читал - беспорядочно, но все же много.

Цитата
А Гейман талантливый постмодернист, что означает известную степень в умении играть штампами, не вымучивая из себя "оригинальность" и "новое слово". Как говорится - скромно, но со вкусом. Он вполне имманентен своему культурному фону, без претензий на большее. И уж точно его нельзя упрекнуть в непрофессионализме.


В непрофессионализме упрекнуть нельзя, да, истории свои он выпекает сноровисто и ловко. Вот только вторичны они, эти истории. Если его постмодернизм - это всего лишь игра с цитатами и ерническое обыгрывание старых штампов - то к черту его.

Что же до мистики Геймана, то ни один из его романов или рассказов не вызвал у меня ни страха, ни холодка по спине. У Геймана слабое воображение - в отличие от того же Лавкрафта. Нет у него и кинговского психологизма, например. Кроме того, любая классическая сказка без обработки - например, "Золушка" - по жестокости даст сто очков вперед любому геймановскому "темному фэнтези" - потому, вероятно, что сочиняли их не талантливые постмодернисты, а люди, знакомые с жестокостью не понаслышке.

Цитата
Давайте вместе посмеемся. Например, над тезисом, что куда проще сделать выбор в пользу "мессианствовать, желая быть большим, чем на самом деле", нежели спокойно и методично делать работу в рамках своих способностей.


Так хороший писатель - это как правило "мессия поневоле", очень мало таких, кто добивается успеха, желая именно мессианствовать. Так что претензия к мессианству изначально неправомерна smile.gif
Эжен Леви
Цитата(Aardan @ 17.2.2015, 18:25) *
Если смотреть в одной с ним нише - в области книг, являющихся романами по играм или игровым вселенным - то это какая-нибудь серия романов "Disciples. Reneissance". Они просто куда менее раскручены, вот и все.


Ну, камон )

Абнетт очень талантливый писатель и одно то, как он смог не сломаться под тяжестью самой вселенной, уже о многом говорит. А вот как раз Disciples и иже с ним - поделки настолько низкопробные, что единственное что их роднит с предметом спора - так это принадлежность к жанру беллетризаций.

Цитата
Эдак можно и Перумова назвать масштабным и героичным


Давайте не ругаться матом в приличном обществе )



По Гейману я в целом вашу позицию понял, de gustibus non est disputandum. Но я все равно при своем мнении останусь, что у нас нет на сегодня мастеров, сравнимых в творческой свободе с двумя перечисленными. Есть редкие экстремумы в позитивном направлении и равномерный серый трэш без числа, а золотых середин нет.

И вот меня как раз бесит, что этот трэш рвется в архитекторы душ человеческих, порой тупо забывая волосы мыть чаще, чем раз в неделю.
Aardan

Цитата
Абнетт очень талантливый писатель


Я читал книжки про Эйзенхорна, а еще какие-то его поделки по "Ереси Хоруса". Они точно такого же уровня, что и остальные книги франшизы.


Цитата
По Гейману я в целом вашу позицию понял, de gustibus non est disputandum. Но я все равно при своем мнении останусь, что у нас нет на сегодня мастеров, сравнимых в творческой свободе с двумя перечисленными. Есть редкие экстремумы в позитивном направлении и равномерный серый трэш без числа, а золотых середин нет.


Это другой разговор. Мнение есть мнение smile.gif

Цитата
И вот меня как раз бесит, что этот трэш рвется в архитекторы душ человеческих, порой тупо забывая волосы мыть чаще, чем раз в неделю.


Если честно, я вообще очень скептически отношусь к современным русским фантастике и фэнтези. Есть неплохие юмористы вроде Каганова, например, есть околокастанедовская Фрай (у нее, кстати, неплохие статьи по литературе), есть Логинов, Дивов, а кто еще?

Эжен Леви
Цитата(Aardan @ 17.2.2015, 19:24) *
Если честно, я вообще очень скептически отношусь к современным русским фантастике и фэнтези.


Аналогичная история. Выхватывая периодически имена из дайджестов и рецензий "Мира фантастики" и в ужасе убегаю с первых же страниц.

Цитата
Есть неплохие юмористы вроде Каганова, например, есть околокастанедовская Фрай (у нее, кстати, неплохие статьи по литературе), есть Логинов, Дивов, а кто еще?


Я в недавней дискуссии с товарищем, не меньше увлеченным литературой, вдруг понял, что в жанровой прозе остались интересными отдельные произведения отдельных авторов, а даже не в целом корпусы их текстов. И то, по здравому размышлению, интерес этот вызван не столько качеством текста, сколько общим набором ощущений и обстоятельств первого с ним знакомства.

А так, чтобы пристально следить за творчеством, ждать новинок - никого не осталось. Видимо, это возраст дает о себе знать )

Цитата
Я читал книжки про Эйзенхорна, а еще какие-то его поделки по "Ереси Хоруса". Они точно такого же уровня, что и остальные книги франшизы


И фишка как раз в том, что это основные книги франшизы подтягивались под Абнетта, так как он модерировал весь процесс. Переубедить я не смогу, но поверьте на слово, что беллетризация вархаммера - редкое удачное исключение из всего пласта подобной литературы.

Как контр-пример приведу абсолютно пресную дилогию Зорича, некогда нежно любимого за Сармонтазару, по игровому миру "Сталкера".
al1618
Цитата(Aardan @ 17.2.2015, 20:24) *
есть Логинов, Дивов, а кто еще?

Садов, Красницкий, Коваленко, Дойников, Круз, Олди, Пехов, Дьяченки, Лукины, Иванова (два экз. biggrin.gif ) - на любой вкус и цвет.
Между прочим из хваленых западных - рвотный рефлекс не вызывает гораздо меньшее число.
Есть там титаны - но они никак не "современные".
Ia-Ia
Цитата(al1618 @ 17.2.2015, 22:56) *
Садов, Красницкий, Коваленко, Дойников, Круз, Олди, Пехов, Дьяченки, Лукины, Иванова (два экз. biggrin.gif ) - на любой вкус и цвет.
Между прочим из хваленых западных - рвотный рефлекс не вызывает гораздо меньшее число.
Есть там титаны - но они никак не "современные".

Ой, а Лукьяненко не?
Aardan
Цитата(al1618 @ 17.2.2015, 22:56) *
Садов, Красницкий, Коваленко, Дойников, Круз, Олди, Пехов, Дьяченки, Лукины, Иванова (два экз. biggrin.gif ) - на любой вкус и цвет.
Между прочим из хваленых западных - рвотный рефлекс не вызывает гораздо меньшее число.
Есть там титаны - но они никак не "современные".


Из всего этого великолепия могу отметить только Олди и Дьяченко, да и то - это не мои писатели smile.gif

А, еще Валентинов.

Цитата
Ой, а Лукьяненко не?


Не.
al1618
Цитата(Aardan @ 18.2.2015, 11:31) *
Из всего этого великолепия могу отметить только Олди и Дьяченко, да и то - это не мои писатели

О вкусах не спорят - в этом списке далеко не все "мои" и просто далеко не все. Например не упомянул Вартанова, Панова, Семенову, Никитина, Горелик и т.д.
Вопрос в том что они есть и пишут вполне самобытные вещи, и имеют своего читателя.
Aardan
Цитата(al1618 @ 18.2.2015, 11:14) *
О вкусах не спорят - в этом списке далеко не все "мои" и просто далеко не все. Например не упомянул Вартанова, Панова, Семенову, Никитина, Горелик и т.д.
Вопрос в том что они есть и пишут вполне самобытные вещи, и имеют своего читателя.


Семенова - да, Горалик - нет smile.gif

Тут, наверное, проблема восприятия - каким-то все это видится мелким.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.