Цитата(Волков Олег @ 18.9.2014, 15:14)

Аргумент из разряда «запах типографской краски и шорох страниц». Но, как и с бумажными книгами вообще, он не сработает
Почему же? В каждом месте своя атмосфера, и слова Сочинителя являются фактом, нежели аргументом. Лично мне раньше очень нравилось бывать в библиотеках, там было, как бы так сказать, комфортно и уютно находиться. И я такой далеко не один. Однако есть немало людей, которые этого не понимают, потому что предпочитают нечто иное.
Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 15:54)

Когда родилась моя старшая дочь, то к нам домой, с проверкой из районной поликлиники, явилась медсестра, старая матрона. Она долга нас уверяла, что подгузники – это вред. Ребенка нужно тщательно пеленать, по старинке, а иначе у нашей дочери будут кривы ножки. Что детские вещи стирать нужно вручную и только советским хозяйственным мылом, ни в коем разе в стиральное машине специальными детскими порошками. Ну и прочих бред.
Ваш аргумент, Граф, из того же разряда.
Да, была бы возможность, учил бы своих детей читать по электронным азбукам. Было бы очень здорово, если ткнешь пальчиком, а буква оживает и сама себя называет. На мой взгляд, таким макаром ребенок быстрее научится читать.
Вас не пугает, что сейчас все только и делают, что тыкают пальчиками?

Раньше, чтобы написать доклад школьнику или студенту, необходимо было перелопатить несколько источников, пропустить через себя массу информации и грамотно скомпоновать все в один связный текст. Что же нужно сделать сейчас? Пару раз тыкнуть - и доклад лежит у тебя, распечатанный, на столе. Большинство даже не прочитывается перед выступлением. Я к тому, что новшества, которые Вы предлагаете, с раннего возраста снижают умственную деятельность человека. Опять же, вспомните себя: Вы учили алфавит, переворачивали страницы азбуки, и, если какая-то буква выпадала из памяти, приходилось напрягать мозги и вспоминать её, либо рассматривать картинки, чтобы "выловить" первую букву в слове. А если появится возможность тыкать, то зачем напрягаться, ведь буква сама себя назовет в любой удобный момент. И да, по мнению учёных, бумажным книгам ещё рано покидать этот мир, ибо дети познают книгу в первую очередь как полноценный предмет (со страничками, картинками и прочим), а с планшетами это, само собой, нереально.
Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 15:54)

Громкие слова, только я так и не понял главного – чем чтение бумажной книги отличается от чтения электронной. Типа, если я прочитаю «Войну и мир» в бумажном томике, то стану умнее и мудрее, нежели я прочитаю тут же «Войну и мир» в электронном виде. А то, что с электронной читалкой я могу прочитать гораздо больше книг и гораздо удобней (в дороге, на работе, во время ожидания в поликлинике) не в счет?
На мой взгляд, то, в каком виде человек потребляет информацию, не влияет на умственные способности. В первую очередь все зависит от самого человека. В бумажном виде можно читать не только «Войну и мир», а так же многочисленные тупые боевики и слезливые женские романы.
Олег, как я понял, никто не собирается убеждать Вас в том, что чтение исключительно бумажных книг является единственным верным жизненным решением. Но не могу не заметить: до появления электронных книг люди вполне обходились бумажными, не жалуясь на неудобство. Современные технологии подарили что-то новое - на здоровье, пользуйтесь, только не надо раздувать из мухи слона.

Лично я прочитал кучу книг, и достаточное их количество в электронном варианте. По своим личным впечатлениям скажу: да, бумажный и электронный вариант воспринимаются по-разному, как уже писал кто-то выше. Но, как говорится, каждому своё.
В заключение всё же стоит сказать о библиотеках. Действительно, в наши дни они довольно пустынны. Тем не менее, начинают набирать популярность различные арт-кафе и антикафе "книжной" направленности (когда можно придти, заказать чай, взять с полки книгу и почитать). Возможно, это и станет новым форматом библиотек, кто знает?