Литературный форум Фантасты.RU > Библиотеки себя изжили?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Библиотеки себя изжили?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Каркун
За последний год ни один человек не оформил абонемент в библиотеки Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«В Москве 700 муниципальных библиотек, и ни в одну из них за прошедший год не записалось ни одного человека», — заявил чиновник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».

Капков считает, что библиотеки себя изжили. «В библиотеках сейчас нет необходимости — есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить — в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг», — сказал Капков.

Чиновник отметил, что при этом он не имеет права лишить библиотеки государственных денег. «Однако если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут», — отметил Капков.

ЗЫ.

То, что библиотеки себя изжили - все знают. И все же факты поразительные. 700 муниципальных столичных библиотек - и ни одного человека не записалось ни в одну из них за целый год... Я, к примеру, даже не представлял, что все так плохо..
Сочинитель
Просто многие не понимают, что в библиотеках есть особая энергетика и своя атмосфера.
Я, например, любил бывать в Краевой библиотеке, когда учился и делал контрольные и курсовые. И потом бывал неоднократно, когда искал ту или иную информацию для своих работ.
Помнится, потерял абонемент - пластиковую карту. Нашли, спустя где-то полгода. Как выяснилось, забыл её в одном из отделов, а когда там ревизию или что-то подобное делали, - нашли, позвонили. Признаться, был очень удивлён, поскольку считал, что потерял с концами, так сказать.
Интернет никогда не заменит той особой ауры, в которую окунаешься, оказываясь в библиотеке.
Можно ещё добавить, что сейчас правительство предпринимает шаги по увеличению часов литературы в школьных программах и по написанию сочинений. Как чиновники правильно утверждают, нынешнее молодое поколение для этого уже потеряно, но есть шанс всё восстановить на подрастающей смене.
И я только "за".
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 18.9.2014, 15:36) *
Я, например, любил бывать в Краевой библиотеке,

А я в детстве был записан в три городские библиотеки. Ходил туда с близкими друзьями - тоже книгочеями - каждый поход почти праздник. Столько книг, так много интересного...

Да - уходит старое время. Похоже, безвозвратно.
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 18.9.2014, 15:13) *
За последний год ни один человек не оформил абонемент в библиотеки Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В какой-нибудь другой стране такой руководитель на следующий бы день остался без работы за такие заявления.
Это заявление всего лишь политика сокращения расходов бюджета. Начхать они хотели на библиотеки и все остальное, что не приносит дохода.

Москва вообще не показатель нигде и ни в чем. Начнем с того, что даже по российским официальным данным интернетом охвачено лишь 60%. Т.е. где-то миллионов 50-60 человек вообще как бы и не существуют. Сам "охват интернетом" считается самым что ни на есть дубовым способом - по количеству задействованных IP-адресов. Так что те 60% можно не глядя сократить раза в 1,5-2 как минимум. Кстати по данным вики интернета в России всего лишь 46,70%.
Волков Олег
Цитата(Сочинитель @ 18.9.2014, 14:36) *
Просто многие не понимают, что в библиотеках есть особая энергетика и своя атмосфера.

Аргумент из разряда «запах типографской краски и шорох страниц». Но, как и с бумажными книгами вообще, он не сработает.

Бумажные библиотеки теряют популярность – вполне закономерный и ожидаемый результат. Когда в продаже появятся дешевые и прочные читалки, чтобы их можно было доверить маленькому ребенку, по бумажным библиотекам можно будет смело заказывать панихиду.

С уважением.
Граф
Цитата(Волков Олег @ 18.9.2014, 15:14) *
Когда в продаже появятся дешевые и прочные читалки, чтобы их можно было доверить маленькому ребенку

Ога, и своего ребенка вы будете учить по электронным азбукам? Чтобы с детства глаза ломал? Ребенок (тем более маленький) должен читать книжку вместе с мамой, перевертывать странички, тыкать в рисунок пальчиком (как ни банально это звучит). Только так прививается любовь к чтению.
Не будет в детстве бумажной книги - не будет дома книги во взрослом возрасте. И вырастет поколение, воспитанное на зомбоящике и инете, начисто лишенное возможности думать и анализировать. Зато такими потребителями контента будет очень легко управлять. Дуракам лень читать и думать, они поверят всему, что им скажут из ящика (или в Сети).
А библиотеки нужны, это своеобразный клуб по интересам - для пенсионеров, например. Кроме того, там (по крайней мере в наших, московских) часто устраиваются встречи с писателями, художниками, просто интересными людьми. Приходят и взрослые, и школьники, есть живое общение. Другое дело, что многие книги, хранящиеся сейчас на полках, мягко говоря, устарели, и их место в архивах. Но это уже отдельный вопрос.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 18.9.2014, 18:58) *
Москва вообще не показатель нигде и ни в чем.

Как "москвофоб", соглашусь. Именно по причине снобизма коренных москвичей. Но с другой стороны, Москва - столица нашей Родины. И ничего с этим не поделать. smile.gif
Цитата(Волков Олег @ 18.9.2014, 19:14) *
Аргумент из разряда «запах типографской краски и шорох страниц». Но, как и с бумажными книгами вообще, он не сработает.
Бумажные библиотеки теряют популярность – вполне закономерный и ожидаемый результат. Когда в продаже появятся дешевые и прочные читалки, чтобы их можно было доверить маленькому ребенку, по бумажным библиотекам можно будет смело заказывать панихиду.

С уважением.

Олег, когда вы в последний раз были в библиотеке?
Серый Манул
Ну хрен знает, я каждый месяц беру книги в библиотеке. Без Касаткина, Некрасова, Савельева моя жизнь невозможна!
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 19.9.2014, 1:38) *
Касаткина

Цитата(Серый Манул @ 19.9.2014, 1:38) *
Савельева

"Кто все эти люди"?! (с)
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 18.9.2014, 22:04) *
"Кто все эти люди"?! (с)

Инженеры laugh.gif
slepowl
А что удивительного? Дети книгами не интересуются, а те что интересуются - качают в инете. Взрослые тем более. В библиотеки ходят только за редкими книгами, которые еще не оцифровали. Чаще всего для исследовательской работы. А то, о чем говорит Граф... Мои знакомые книги детям покупают. До определенного возраста. Потом тоже на электронные переходят. Все же почти есть в электронке. Вон америкосы даже цифровую библиотеку открыли.
Серый Манул
Цитата(slepowl @ 19.9.2014, 9:12) *
А что удивительного? Дети книгами не интересуются, а те что интересуются - качают в инете. Взрослые тем более. В библиотеки ходят только за редкими книгами, которые еще не оцифровали. Чаще всего для исследовательской работы. А то, о чем говорит Граф... Мои знакомые книги детям покупают. До определенного возраста. Потом тоже на электронные переходят. Все же почти есть в электронке. Вон америкосы даже цифровую библиотеку открыли.

Все верно. Хрен найдешь литературу по выщелачиванию 50-70 годов в интернетах, а они самые хорошии и няшные.
Ну типа Я
Цитата(slepowl @ 19.9.2014, 10:12) *

Дело не в том где качают и что открыли, а в том, что общественные библиотеки по определению бесплатны и для всех. Именно это-то и ликвидируется. Электронные книги бесплатными в ближайшем будущем не будут.
Цифровые библиотеки создаются обычными бумажными билиотеками. В большинстве случаев это просто сканы. Вот только под силу это далеко не всем. Такой сканер стоит хрен знает сколько даже с ручным переворачиванием страниц, а автоматизированную системы сканирования книг вообще мало кто в состочнии приобрести. В России вроде только Ленинская библиотека смогла себе позволить приобрести такое оборудование.
Плюс за бугром все это делается за государственный и муниципальный счет, а у нас государство и муниципалитеты только стремятся избавится от этих расходов. Меня всегда радуют заявления властей типа "Развивайте свою некомерческую деятельность за счет свой же комерческой деятельности". В нем есть все: и на фига оно власти нужно, и откуда деньги брать. Кстати, эту комерческую деятельность еще и налогом обложат.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 18.9.2014, 17:18) *
Ога, и своего ребенка вы будете учить по электронным азбукам? Чтобы с детства глаза ломал? Ребенок (тем более маленький) должен читать книжку вместе с мамой, перевертывать странички, тыкать в рисунок пальчиком (как ни банально это звучит). Только так прививается любовь к чтению.

Когда родилась моя старшая дочь, то к нам домой, с проверкой из районной поликлиники, явилась медсестра, старая матрона. Она долга нас уверяла, что подгузники – это вред. Ребенка нужно тщательно пеленать, по старинке, а иначе у нашей дочери будут кривы ножки. Что детские вещи стирать нужно вручную и только советским хозяйственным мылом, ни в коем разе в стиральное машине специальными детскими порошками. Ну и прочих бред.
Ваш аргумент, Граф, из того же разряда.
Да, была бы возможность, учил бы своих детей читать по электронным азбукам. Было бы очень здорово, если ткнешь пальчиком, а буква оживает и сама себя называет. На мой взгляд, таким макаром ребенок быстрее научится читать.

Цитата(Граф @ 18.9.2014, 17:18) *
Не будет в детстве бумажной книги - не будет дома книги во взрослом возрасте. И вырастет поколение, воспитанное на зомбоящике и инете, начисто лишенное возможности думать и анализировать. Зато такими потребителями контента будет очень легко управлять. Дуракам лень читать и думать, они поверят всему, что им скажут из ящика (или в Сети).

Громкие слова, только я так и не понял главного – чем чтение бумажной книги отличается от чтения электронной. Типа, если я прочитаю «Войну и мир» в бумажном томике, то стану умнее и мудрее, нежели я прочитаю тут же «Войну и мир» в электронном виде. А то, что с электронной читалкой я могу прочитать гораздо больше книг и гораздо удобней (в дороге, на работе, во время ожидания в поликлинике) не в счет?
На мой взгляд, то, в каком виде человек потребляет информацию, не влияет на умственные способности. В первую очередь все зависит от самого человека. В бумажном виде можно читать не только «Войну и мир», а так же многочисленные тупые боевики и слезливые женские романы.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Сочинитель @ 18.9.2014, 21:37) *
Олег, когда вы в последний раз были в библиотеке?

Где-то около года назад, когда приволок две больших сумки с бумажными книгами.
До библиотеки было идти минут пять, тогда как помойка прямо у подъезда. Но выкинуть бумажные книги у меня рука не поднялись.
Кстати, по результатам визита в районную библиотеку я написал небольшую статью «Реквием по бумажным книгам». Интересное наблюдение получилось.

С уважением.
Ну типа Я
Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 16:54) *
На мой взгляд, то, в каком виде человек потребляет информацию, не влияет на умственные способности.

Вполне возможно что влияет. Каких-то крупных исследований в этом направлении вряд ли кто проводил, но я читал достаточно серьезную статью (к сожалению не помню ссылки, так что хотите верьте, хотите нет cool.gif ), но у детей чтение электронных книг вызывает не такие же ассоциации, как бумажные. С электронных книг дети склоны даже серьезные тесты воспринимать информацию виртуально, как электронные игрушки, т.е. без связи с реальным миром. Грубо говоря примерно так: в бумажной книге убийство это плохо, а в электронной допустимо, там же все не настоящее.
Граф
Цитата(Ну типа Я @ 19.9.2014, 16:09) *
С электронных книг дети склоны даже серьезные тесты воспринимать информацию виртуально, как электронные игрушки,

Именно это я и имел в виду. В электронном виде книга - просто файл, прочитал - и стер, забыл навеки. А бумажная книга, как ни крути, предмет материальной культуры, носитель не только информации, но и человеческих, семейных и пр. традиций.
Впрочем, это опять разговор в пользу бедных. Я уверен, что общественные библиотеки нужны, хотя форму и содержание их работы надо менять. А все заявления г-на Капкова - вредный бред, имеющий одну цель - "оптимизировать расходы", проще говоря, опять урезать социалку (а библиотеки выполняют социальную функцию!) в пользу чего-то другого.
За такие заявления действительно надо гнать из министров культуры.
moiser
Мне всё же кажется, что к библиотекам скоро вернутся и народ пойдёт.
Если Америка действительно прикроет интернет, то наши сделают платным всё и вся. И пойдут людишки... biggrin.gif
А вообще, дело не в библиотеках. Я тоже перестал ходить туда, поскольку простой скан страницы сделать не могут и проще с интернета скачать.
А вот детей надо обязательно с букваря учить читать, а не с читалки или компа. И книжки, раскраски детские покупать...бумажные. Электронке до этого далеко ещё.
Здесь ещё и немаловажное значение играет грамота. Читает молодёжь в интернете "грузстчик" и думает - правильно. Так и пишет. biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 19:59) *
Кстати, по результатам визита в районную библиотеку я написал небольшую статью

Прочитал. Ситуация понятная.
У моей сестры остались книги, которые ещё мама покупала, какие-то я, какие-то брали на талоны от сданной макулатуры.
Когда бывал у неё в гостях, всегда подходил к шкафу и перебирал книги. У меня это вызывало различные воспоминания из детства и ранней юности. Это дорогого стоит. Разве ж можно испытать что-то подобное от читалки?
Сочинитель
Цитата(moiser @ 19.9.2014, 23:03) *
Мне всё же кажется, что к библиотекам скоро вернутся и народ пойдёт.

Я тоже так думаю.
Нынешняя ситуация с библиотеками отдалённо напоминает кинотеатры девяностых, когда появились в домах "видики". Тогда казалось, что всё, кино как таковое умерло. Зачем ходить в кинотеатры и платить деньги, когда можно купить кассету и смотреть сколько хочешь раз? Потом формат кинотеатров сменился и люди вновь пошли в кино. Тоже самое необходимо сделать и с библиотеками.
Рудольф Ч.
Цитата(Волков Олег @ 18.9.2014, 15:14) *
Аргумент из разряда «запах типографской краски и шорох страниц». Но, как и с бумажными книгами вообще, он не сработает

Почему же? В каждом месте своя атмосфера, и слова Сочинителя являются фактом, нежели аргументом. Лично мне раньше очень нравилось бывать в библиотеках, там было, как бы так сказать, комфортно и уютно находиться. И я такой далеко не один. Однако есть немало людей, которые этого не понимают, потому что предпочитают нечто иное.

Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 15:54) *
Когда родилась моя старшая дочь, то к нам домой, с проверкой из районной поликлиники, явилась медсестра, старая матрона. Она долга нас уверяла, что подгузники – это вред. Ребенка нужно тщательно пеленать, по старинке, а иначе у нашей дочери будут кривы ножки. Что детские вещи стирать нужно вручную и только советским хозяйственным мылом, ни в коем разе в стиральное машине специальными детскими порошками. Ну и прочих бред.
Ваш аргумент, Граф, из того же разряда.
Да, была бы возможность, учил бы своих детей читать по электронным азбукам. Было бы очень здорово, если ткнешь пальчиком, а буква оживает и сама себя называет. На мой взгляд, таким макаром ребенок быстрее научится читать.

Вас не пугает, что сейчас все только и делают, что тыкают пальчиками? rolleyes.gif Раньше, чтобы написать доклад школьнику или студенту, необходимо было перелопатить несколько источников, пропустить через себя массу информации и грамотно скомпоновать все в один связный текст. Что же нужно сделать сейчас? Пару раз тыкнуть - и доклад лежит у тебя, распечатанный, на столе. Большинство даже не прочитывается перед выступлением. Я к тому, что новшества, которые Вы предлагаете, с раннего возраста снижают умственную деятельность человека. Опять же, вспомните себя: Вы учили алфавит, переворачивали страницы азбуки, и, если какая-то буква выпадала из памяти, приходилось напрягать мозги и вспоминать её, либо рассматривать картинки, чтобы "выловить" первую букву в слове. А если появится возможность тыкать, то зачем напрягаться, ведь буква сама себя назовет в любой удобный момент. И да, по мнению учёных, бумажным книгам ещё рано покидать этот мир, ибо дети познают книгу в первую очередь как полноценный предмет (со страничками, картинками и прочим), а с планшетами это, само собой, нереально.

Цитата(Волков Олег @ 19.9.2014, 15:54) *
Громкие слова, только я так и не понял главного – чем чтение бумажной книги отличается от чтения электронной. Типа, если я прочитаю «Войну и мир» в бумажном томике, то стану умнее и мудрее, нежели я прочитаю тут же «Войну и мир» в электронном виде. А то, что с электронной читалкой я могу прочитать гораздо больше книг и гораздо удобней (в дороге, на работе, во время ожидания в поликлинике) не в счет?
На мой взгляд, то, в каком виде человек потребляет информацию, не влияет на умственные способности. В первую очередь все зависит от самого человека. В бумажном виде можно читать не только «Войну и мир», а так же многочисленные тупые боевики и слезливые женские романы.

Олег, как я понял, никто не собирается убеждать Вас в том, что чтение исключительно бумажных книг является единственным верным жизненным решением. Но не могу не заметить: до появления электронных книг люди вполне обходились бумажными, не жалуясь на неудобство. Современные технологии подарили что-то новое - на здоровье, пользуйтесь, только не надо раздувать из мухи слона. wink.gif Лично я прочитал кучу книг, и достаточное их количество в электронном варианте. По своим личным впечатлениям скажу: да, бумажный и электронный вариант воспринимаются по-разному, как уже писал кто-то выше. Но, как говорится, каждому своё.

В заключение всё же стоит сказать о библиотеках. Действительно, в наши дни они довольно пустынны. Тем не менее, начинают набирать популярность различные арт-кафе и антикафе "книжной" направленности (когда можно придти, заказать чай, взять с полки книгу и почитать). Возможно, это и станет новым форматом библиотек, кто знает?

Сашка Великолепный
"Бездушная бумага не заменит запах пластмассы, а шелест страниц не заменит щелканье кнопочек навигации!".
Monk
Цитата(AlexDanilov @ 20.9.2014, 11:23) *
"Бездушная бумага не заменит запах пластмассы, а шелест страниц не заменит щелканье кнопочек навигации!".

Пока мы тут рассуждаем, время идет.
Появляются электронные библиотеки, в школах ноуты вместо тетрадок, в каждой семье компьютеры есть, а домашней библиотеки, что была во многих советских семьях, у многих нет. Да и потребности нет. И дорого.
Так что, хотим мы или не хотим, бумажная книга вытесняется прогрессом. А прогресс, как известно, не остановить. Следующему поколению бумажные книги будут не нужны. Разве что для самых маленьких, и то еще вопрос...
Сашка Великолепный
Это сарказм был) На самом деле я обеими руками за прогресс.
Единственное, в мире ещё не изобрели электронную книгу, которая мне бы понравилась. Имею в виду внешний вид и эргономичность. И габариты (не могу в руках держать книгу меньше 9 дюймов).

Про обязательность чтения книг детьми - не соглашусь и вовсе.
Вагант
Хе, хе biggrin.gif
Знаю я об одном товарище, который буквально от счастья светился, когда его книгу одобрили в одном издательстве. Гордо принимал поздравления, говорил, что мол, вот и на нашей улице праздник и т.п. А вскоре это изд-во отбросило копыто, точнее, реорганизовалось, и надежды на издание книги канули в лету.
И теперь этот товарищ на всех форумах вещает о скором конце бумажной книги, о том, что электронные издания куда круче бумажных, а здесь, смотрю, на библиотеки накинулся.
Воистину, дедушка Крылов с его Лисицей и виноградом вечен.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 19.9.2014, 16:58) *
Именно это я и имел в виду. В электронном виде книга - просто файл, прочитал - и стер, забыл навеки. А бумажная книга, как ни крути, предмет материальной культуры, носитель не только информации, но и человеческих, семейных и пр. традиций.

Граф, в вас говорит ген «рожденного в СССР».
В СССР хорошие книги были в дефиците. Это сборники речей генсеков можно было достать легко и просто, а мировых классиков типа Дюма, Жюль Верна и прочих весьма проблематично. По этой причине в СССР сформировалось особое отношение к книге, она была ценностью.
Для сравнения в США книги всегда были в изобилии. Деньги есть, покупай какие хочешь. Соответственно у американцев и к книгам сформировалось потребительское отношение типа «прочитал и выбросил». Эта, кстати, одна из причини, почему в США не так давно бурно развивался рынок электронных книг и американцы за них платят до сих пор.
В современной России книжного дефицита нет. Что не нашлось в книжном магазине, то можно заказать через интернет. Соответственно и в России формируется потребительское отношение к книге. Растет новое поколение, для которых бумажная книга не является носителем человеческих, семейных и пр традиций. Так и как бумажная книга может ей быть, если этими самыми книгами завалены не только магазины, но и стихийные развалы (например ну меня на работе есть такой, люди приносят из дома и оставляют кому угодно совершенно бесплатно).
Это я к тому, уважаемый Граф, что ваше трепетное отношение к бумажным книгам только продлит их агонию, да и библиотек то же.
Вместо того, чтобы спасать бумажные книги и бумажные библиотеки, лучше придумали бы систему отбора действительно хороших книг от массы бреда. Пока этот отбор возложен на бумажные издательство, но и они скоро если не закроются вообще, то станут POD. А POD – та же электронная книга, только напечатанная на бумаге.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Сочинитель @ 19.9.2014, 23:28) *
Я тоже так думаю.
Нынешняя ситуация с библиотеками отдалённо напоминает кинотеатры девяностых, когда появились в домах "видики". Тогда казалось, что всё, кино как таковое умерло. Зачем ходить в кинотеатры и платить деньги, когда можно купить кассету и смотреть сколько хочешь раз? Потом формат кинотеатров сменился и люди вновь пошли в кино. Тоже самое необходимо сделать и с библиотеками.

Пример абсолютно некорректный.
Поход в кино изначально был мероприятием массовым: выйти в свет, себя показать, на других посмотреть. И второе, очень важное обстоятельство: чем больше народу, тем сильнее эмоции. Зрительный кинозал усиливает накал страстей.
Видеомагнитофон не является выходом в свет и сделал просмотр кино индивидуальным мероприятием. По этой причине кинотеатры возродились вновь.
Книга изначально была мероприятием индивидуальным. Человек погружается в свой собственным мир. На восприятие совершенно не сказывается наличие рядом хоть пяти, хоти пяти сотен таких же увлеченных читателей. Быстрее наоборот – чем больше народу, тем больше отвлекают от чтения.
Книги изначально были платными. Хочешь читать – покупай. Потребность в массовом образовании заставила власти открыть бесплатные публичные библиотеки. И люди пошли в библиотеки, потому что далеко не каждый мог покупать себе книги столько, сколько хотел прочесть.
Даже если в Интернете авторское право будет свято соблюдаться, то это все равно не спасет бумажные публичные библиотеки. Уже сейчас появились платные библиотеки с легальными книгами, которые за абонентскую плату предоставляют неограниченный доступ. И эта плата имеет тенденцию к снижению. Наконец перед каждым сознательным читателем станет выбор: либо тратить больше денег на общественный транспорт на визиты в библиотеку за бумажными книгами, либо оплатить абонемент и читать электронные книги легально, то есть, с чистой совестью.
Как ни крути, а бумажным библиотекам все равно хана.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Рудольф Ч. @ 20.9.2014, 2:18) *
Вас не пугает, что сейчас все только и делают, что тыкают пальчиками? rolleyes.gif Раньше, чтобы написать доклад школьнику или студенту, необходимо было перелопатить несколько источников, пропустить через себя массу информации и грамотно скомпоновать все в один связный текст. Что же нужно сделать сейчас? Пару раз тыкнуть - и доклад лежит у тебя, распечатанный, на столе. Большинство даже не прочитывается перед выступлением.

Это говорит о том, что система образования отстает от жизни.
По крайней мере в вузах давным-давно пора принимать все рефераты, курсовики и дипломы в электронном виде. В этом случае, используя простые программы, преподаватель за минуту поймет что перед ним: действительно творческая работа, или нахаляву скаченный документ. Если преподаватель действительно настоящий преподаватель, то он халяву не примет. А на будущее: либо система образования адаптируется к требованиям современностями, либо не адаптируется.
Ученики и студенты во все времена искали возможность схалтурить. Раньше это было гораздо дороже и потому только детки обеспеченных родителей могли заплатить более бедным товарищам по парте, чтобы они за них написали ту или иную работу. И точно так же даже не читали перед выступлением.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(AlexDanilov @ 20.9.2014, 10:23) *

И только тощий кошелек в силах заставить полюбить и запах пластмассы и щелканье кнопочек навигации. Что, однажды, и произошло на моих глазах: охранице у меня на работе надоело тратить деньги из семейного бюджета на бумажные книги и она перевела мужа-книголюба на электронную читалку.

С уважением.
moiser
Какая ненависть к книгам. dry.gif
А мне они нравятся. tongue.gif
Волков Олег
Цитата(Вагант @ 20.9.2014, 17:42) *
Хе, хе biggrin.gif
Знаю я об одном товарище, который буквально от счастья светился, когда его книгу одобрили в одном издательстве. Гордо принимал поздравления, говорил, что мол, вот и на нашей улице праздник и т.п. А вскоре это изд-во отбросило копыто, точнее, реорганизовалось, и надежды на издание книги канули в лету.
И теперь этот товарищ на всех форумах вещает о скором конце бумажной книги, о том, что электронные издания куда круче бумажных, а здесь, смотрю, на библиотеки накинулся.
Воистину, дедушка Крылов с его Лисицей и виноградом вечен.

Этот товарищ я.
Единственное, я никогда не уверял, будто электронные издания круче бумажных. Если нормальное бумажное издательство проявит к моим книгам интерес, то я с превеликим удовольствием подпишу с ними договор.
А лисице и винограду я предпочитаю честного чиновника, который взяток не берет не потому, что честный, а потому, что не предлагают.

С уважением.
BurnedHeart
Волков - прав. Это - прогресс. Хотя замечаю, что учить с книги легче, чем с монитора. Но это возможно привычка.
И второе: я люблю книги. Живые, которые можно подержать в руках. Любой поход в книжный магазин и запах новых книг меня сразу бросает в детство. Воспоминания оживают. Поэтому, да. Книги будут жить только для тех кто еще по ним ностальгирует и помнит. Когда они умрут, все заменит электроника. Очень медленный процесс. Но неизбежный. Также как и то, что сетевые писатели будут для нынешнего и последующего поколения чем-то привычным и нынешнее - издаться обязательно на бумаге - будет для них просто фразой. Ничем больше.
Да эти времена наступают. И ничего с этим не поделаешь.
Волков Олег
Цитата(BurnedHeart @ 20.9.2014, 21:47) *

Самое печально, что эти времена могу наступить быстрее, чем мы думаем.
Пока издавать бумажные книги выгодно. Какой ни какой, а спрос на них нет. Но однажды наступит такой момент, когда выгоды не останется вовсе. Именно в этот момент бумажная книга в нашем современном понимании умрет и очень быстро исчезнет.
Не, внешне все будет в ажуре: книжные магазины с полными полками и все прочее. Исчезнут не сами бумажные книга, а современная система отбора.
Как бы не ругали современные издательства, но они худо-бедно отделяют хорошие книги от откровенного дерьма. Но если современная модель книгоиздания исчезнет, то полки книжных магазинов будут забиты электронными книгами, которые напечатали на бумаге. А это, не смотря на внешнее сходство, шелест страниц и запах типографской краски, совсем другая песня.

С уважением.
moiser
Цитата(BurnedHeart @ 20.9.2014, 21:47) *
Когда они умрут, все заменит электроника. Очень медленный процесс. Но неизбежный. Также как и то, что сетевые писатели будут для нынешнего и последующего поколения чем-то привычным и нынешнее - издаться обязательно на бумаге - будет для них просто фразой. Ничем больше.

Я так не думаю. Зачем тогда все эти эксперименты с электронкой и попыткой приблизить её к бумаге? Даже читалки пытаются сделать - как с книги. Нет. Всё не так плохо. Возможно, сама бумажная книга и подвергнется забвению, но будут аналоги - очень близкие по параметрам "бумажного" чтения.
Граф
Цитата(Волков Олег @ 20.9.2014, 21:12) *
что ваше трепетное отношение к бумажным книгам только продлит их агонию, да и библиотек то же.

Ога, агонию. Вы не в курсе современных трендов. В частности, сейчас самый кууул - выпускать репринтные издания детских дореволюционных книг (именно книг - бумажных!) или советского периода (да-да, того самого совка!) с иллюстрациями известных советских художников (Чарушин, Маврина, Васнецов и пр.). И стоят они очень немало - высокое качество печати. Тем не менее берут их влет, причем в основном достаточно молодые люди - те же художники-иллюстраторы или просто любители книги.
Именно КНИГИ, бумажной, настоящей!
Также вы, очевидно, не в курсе, сколько стоят букинистические детские книги 30-х-50-х годов в хорошем состоянии. Поинтересуйтесь - любопытства ради. Вы очень удивитесь. И далеко не все еще можно достать.
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что электронный файл будет стоить хотя бы сотую часть этих книг...
Сочинитель
Это интересная информация, Граф.
К слову, мне тоже было бы любопытно узнать цену детских букинистических книг 30-х - 50-х годов.
Вагант
Охъ... зеваю.
Пустое это. Спор, я имею в виду.
Ставлю тельца против яйца, что бумажная книга ещё простудится на наших похоронах.
al1618
Цитата(Вагант @ 21.9.2014, 0:29) *
Пустое это.

Глиняные таблички с клиписью - вечны!
Граф
Цитата(Сочинитель @ 20.9.2014, 23:28) *
К слову, мне тоже было бы любопытно узнать цену детских букинистических книг 30-х - 50-х годов.

Год назад хотел приобрести "Поединок на атолле" С. Жемайтиса, 1967 г.
У букинистов на выставке не нашел, мне общали ДОСТАТЬ за 500 руб. Притом что вещь не особо редкая, бумажный переплет, покет по формату, иллюстрации ч\б.
Отказался - жаба задушила.
Ра солнценосный
Это очень небольшой контингент книголюбов-букинистов, их очень мало в масштабах страны, чтобы повлиять на книжный рынок.
Рудольф Ч.
Цитата(Волков Олег @ 20.9.2014, 21:34) *
Это говорит о том, что система образования отстает от жизни.
По крайней мере в вузах давным-давно пора принимать все рефераты, курсовики и дипломы в электронном виде. В этом случае, используя простые программы, преподаватель за минуту поймет что перед ним: действительно творческая работа, или нахаляву скаченный документ. Если преподаватель действительно настоящий преподаватель, то он халяву не примет. А на будущее: либо система образования адаптируется к требованиям современностями, либо не адаптируется.
Ученики и студенты во все времена искали возможность схалтурить. Раньше это было гораздо дороже и потому только детки обеспеченных родителей могли заплатить более бедным товарищам по парте, чтобы они за них написали ту или иную работу. И точно так же даже не читали перед выступлением.

С уважением.

Я говорил не о системе образования вовсе, но ладно, каждый ворочает все по-своему.
Сейчас есть преподаватели, которые готовы проверять работы в электронном варианте. Но их немного. Остальные предпочитают работать с бумажными вариантами, потому что так удобнее. И это не только профессора старой закалки, но и молодые преподаватели.
Вы говорите о программах. Какой в них толк? ПО для определения плагиата в работах вузы используют и сейчас. Но это не всегда актуально. Для научной работы - да, более или менее приемлемый вариант, а если мы говорим о рефератах и т. п., то поиск плагиата - глупейшая затея. Или у Вас есть другой алгоритм работы программы по выявлению халтуры? Мне кажется, что технические средства в подобных ситуациях не играют никакой роли, все зависит лишь от самих людей.
И да, в электронном виде курсовые работы и дипломы будут принимать ещё нескоро, так как на данный момент бумага - один из самых надёжных носителей информации.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 21.9.2014, 3:57) *
за 500 руб.

Признаться, я ожидал, что сумма будет с четырьмя нулями и явно не единицей в начале...
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 20.9.2014, 23:57) *
Год назад хотел приобрести "Поединок на атолле" С. Жемайтиса, 1967 г.
У букинистов на выставке не нашел, мне общали ДОСТАТЬ за 500 руб. Притом что вещь не особо редкая, бумажный переплет, покет по формату, иллюстрации ч\б.
Отказался - жаба задушила.

А за сколько возьмёте? У меня есть. rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 18.9.2014, 19:18) *

А чем электронные читалки хуже? С таких же успехом можно сказать, что без запаха бересты, чернил, приготовленных из наростов на листьях, и без переписи монахом книга - это не книга, а суррогат. wink.gif И, дескать, проклятый Гутенберг убил настоящую книгу! Хотя на самом деле - сделал ее гораздо более доступной. smile.gif Проведите параллель, хехе.
Ключевые слова - "с мамой", все остальное - ерунда. Моторика ничуть не хуже развивается при перелистывании пальцем по экрану. wink.gif Тем более что для этого можно специальные интерфейсы придумать, именно развивающие моторику.
Цитата(Граф @ 18.9.2014, 19:18) *
Зато такими потребителями контента будет очень легко управлять.

Можно подумать, нынешний "контент", которым завален книжный рынок, развитию мышления очень способствует. wink.gif
Цитата(Граф @ 19.9.2014, 18:58) *

Ребенку все это глубоко параллельно в любом случае wink.gif Дело в привычке с детства. Вы привыкли к бумажной книге, поэтому для вас электронные - "не то", а у будущего поколения просто не будет такой проблемы, и для них электронная книга будет точно таким же предметом культуры.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 20.9.2014, 22:39) *
Ога, агонию. Вы не в курсе современных трендов. В частности, сейчас самый кууул - выпускать репринтные издания детских дореволюционных книг (именно книг - бумажных!) или советского периода (да-да, того самого совка!) с иллюстрациями известных советских художников (Чарушин, Маврина, Васнецов и пр.). И стоят они очень немало - высокое качество печати. Тем не менее берут их влет, причем в основном достаточно молодые люди - те же художники-иллюстраторы или просто любители книги.
Именно КНИГИ, бумажной, настоящей!
Также вы, очевидно, не в курсе, сколько стоят букинистические детские книги 30-х-50-х годов в хорошем состоянии. Поинтересуйтесь - любопытства ради. Вы очень удивитесь. И далеко не все еще можно достать.
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что электронный файл будет стоить хотя бы сотую часть этих книг...

Граф, вы житель Москвы и потому судите по тому, что видите вокруг себя. Открою вам страшную тайну: Москва уникальный город (столица, размеры, уровень жизни), и судить по ней о всей стране неверно.
Мой город гораздо беднее и скучнее. Все эти моды, что трясут Москву постоянно, до моего города либо не доходят вообще, либо весьма, весьма приглушенном виде.
Какие букинистические магазины? В моем городе если и есть такой, то я о нем не слышал.
Сколько стоит букинистические детские книги 30-х – 50-х годов я действительно не знаю. Не интересовал. Но не так давно, за компанию, заглянул в книжный магазин. Всего два наблюдения:
1. Цены не на мой кошелек.
2. Шкафов с уцененными книгами стало еще больше.

С уважением.
Сашка Великолепный
Наверное, будет переходный этап. Ну, лично для меня он начался. То есть обычное издание книжки я уже не куплю. Мне проще скачать и почитать.
Но наиболее интересную вещь я готов купить в классном издании. Так сказать коллекционное или подарочное издание. Где там всякие картинки, комментарии, мелованная бумага, дорогой переплет и т.д. Чтобы получить максимальный эффект и максимальные положительные эмоции.
Fr0st Ph0en!x
Скорее всего, это будет не переходный этап, а постоянный. wink.gif Как с ТВ и кинотеатрами.
Dimson
Цитата(Волков Олег @ 21.9.2014, 22:59) *
судить по ней о всей стране неверно.
Какие букинистические магазины? В моем городе если и есть такой, то я о нем не слышал.

Олег, магазин "ПикКниг" ТЦ "Купеческий" Нулевой этаж.
Там и периодики много. Советую.

Окалина
Насколько я знаю, дети всегда были и будут в библиотеках, потом те, кто учится, независимо от возраста, а книги для удовольствия сейчас берут в библиотеках мало, поскольку вообще читают меньше, кто читает - у тех есть выбор не выходя из дома, а библиотеки - даже коммерческие отделы - не могут закупать достаточно новинок по ряду причин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.