Литературный форум Фантасты.RU > Возрождение пути (рассказ)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возрождение пути (рассказ)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Dennis
Цитата(Mishka @ 30.11.2014, 10:35) *
Ничего не скажу о сюжете, но написано деревянно и с ошибками. Причислить такое к литературе - значит совершить преступление.

В чем именно проявляется деревянность?
Какие ошибки, где именно?
Mishka
Цитата(Dennis @ 30.11.2014, 12:43) *
В чем именно проявляется деревянность?
Какие ошибки, где именно?

Да не слушайте вы меня. Вон, Сочiнителю понравилось - значит все хорошо. Я просто редкий эстет.
silverrat
Цитата(А. Нур @ 30.11.2014, 10:42) *
Послушайте Мишку, Dennis. Он, конечно, тот ещё вредина, но литературного опыта у него побольше на с вами будет.

Лит.опыта? Вы не ошиблись? В чем интересно выражается лит.опыт? В кучке графомани почище этой? dry.gif Может быть лит.хамства?
А. Нур
Ох...
Ну, тогда вы что-нибудь скажите. Я лишь пытался проявить уважение, но раз не стоит...
silverrat
Цитата(А. Нур @ 30.11.2014, 17:59) *
Ох...
Ну, тогда вы что-нибудь скажите. Я лишь пытался проявить уважение, но раз не стоит...

Уважение к кому? К Мишке или к автору? Не могу сказать, что мне понравилось, что написано. Но не скажу, что безнадежно. Претензии к технической части можно не выражать, а рассматривать как технофэнтези и космооперу.
А. Нур
Уважение к Мишке. Я не злопамятен - это выше моего достоинства.
Технофэнтези? Увольте. Технофэнтези и космоопера - это вселенная Вархаммер, к которой у меня нет никаких претензий - ни по технической стороне вопроса, ни по ксенофобии, ни по непродуманности(спасибо креативщикам за Империю Тау). А это...
Mishka
Цитата(silverrat @ 30.11.2014, 15:39) *
Лит.опыта? Вы не ошиблись? В чем интересно выражается лит.опыт? В кучке графомани почище этой? dry.gif Может быть лит.хамства?

И здесь вы за мной гоняетесь, несчатная женщина :-) Вечная обида на то, что назвал ваше "творчество" бумажными фантиками. Впрочем, это был не я, это был другой автор, я лишь поддержал его мнение.
А. Нур
Алекс, будьте так любезны, скажите что-нибудь ксенофобное и панантропное.
Dennis
Какими вы видите персонажей?
Жестокими, жесткими, беспощадными, грубыми, резкими, жадными?
Милыми, пушистыми, добрыми, дружелюбными, готовые помочь?
Не только по отношению Тарле, а между собой.
А. Нур
Если они - типичные представители своих видов, то я бы держался от той части Галактики подальше до того, пока они друг друга перебьют, плюс период полураспада.
Dennis
А. Нур,
Цитата
Если они - типичные представители своих видов, то я бы держался от той части Галактики подальше до того, пока они друг друга перебьют, плюс период полураспада.

Да ладно, такие уж они опасные? smile.gif
Обычные патрульные.
Плюс их харизматичный капитан ушел, плюс выдали очередное скучное задание, плюс прислали нового капитана (кем бы он/она ни был, легче им от этого не будет).
Словом, черная полоса для команды.
Выдадут задание поинтереснее, наладит с ними нормальное общение новоиспеченный капитан, тогда извольте и мягче они станут (насколько возможно, естественно).
Так что держаться от них подальше не стоит.))
А. Нур
Учите матчасть.

Я по опыту работы знаю, что такое патруль. С космическим, правда, дела не имел - не срослось как-то. Но такого раздолбайства не видел. Таких неуживчивых просто не пускают дальше обслуживающего персонала. Так, во всяком случае, было в патруле моей родины и соседних государств. Ни грызни, ни раздолбайства, ни нытья из-за "чёрных полос".
MChain
Задумка была показать Патруль разваливающийся, на который по каким-либо причинам руководство плюнуло (возможно, в какой-то момент он действительно оказался недееспособен, но до расформирования руки не дошли). Финансируется и обеспечивается он по остаточному принципу, на набор экипажей уже вообще никто внимания не обращает, а те крохи, которые Патрулю все-таки перепадают, радостно осваивают высшие чины.
Корабли им достаются те, что были списаны из флота и других силовых структур, и то, что они еще летают - так это заслуга экипажей и технического персонала баз. Новое оборудование добывается аналогично - либо безнадежно устаревшие образцы, либо то, что сами добыли (купили, выменяли, одолжили, скрутили, нашли, сперли...). Аналогично с зарплатой и прочими поступлениями.
Начальство интересует только положительный результат (хорошая статистика = премия), а что там произошло по ходу - да какая разница? Ну сперли контейнер при буксировке, так вернули же! Более того, благодаря стараниям патрульного экипажа доставили груз на целых три дня раньше! Мы молодцы! А про факт кражи груза на маршруте все равно никто кроме непосредственного начальства не узнает...
Что происходит на борту кораблей, как правило, там и остается - начальству пофиг, что там кого-то побили. Ну побили и побили, эка невидаль. Провели воспитательные мероприятия. В принципе, на "Забияке" Тарлу могли просто запереть в шлюзе и открыть внешний люк - не стали делать, так как не очень хотели сочинять сказку о том, как капитанша слетела с катушек и выпрыгнула в открытый космос без скафандра. Хотя начальство бы и такую липу съело. Какое там ему дело до пропавшего капитана 3 ранга (если правильно помню, кап-3 = майор)? Ну пропал и пропал, не сошелся характерами с экипажем... Тем более, не свой, какой-то левый флотский кап-3... И если Бравов за Тарлу переживает, так только потому, что это дочка его хорошего друга и он очень не хочет изобретать что-то правдоподобное про то, как она погибла или была серьезно покалечена.

По поводу резко выраженного антагонизма к Тарле: у них есть свой лидер - Сюзанна, которая должна была идти на повышение до капитана 3 ранга и соответственно в командиры "Забияки". Но вместо повышения Сюзанны им прислали какую-то странную капитаншу, более того, эта капитанша не своя - флотская! То есть априори чужак. На их территории, у них дома. Пытается их "построить". В особо грубой форме. Вплоть до применения оружия. Естественно, они ответили соответствующим образом... Кстати, на счет симметричности их ответа - специально спрашивал у знакомого сержанта ВДВ, как нормальные военные отреагируют на такого командира в полевых условиях... Ответ был: закопают и придумают правдоподобную историю про то, как этот командир сам подставился. Так что реакция экипажа была еще довольно мягкой.
А. Нур
М-да...

Авторы слышали что-нибудь о такой штуке, как "индуктивное умозаключение"?
Dennis
Цитата(А. Нур @ 3.12.2014, 18:17) *
М-да...

Авторы слышали что-нибудь о такой штуке, как "индуктивное умозаключение"?

Что вы хотите этим сказать?
А. Нур
Я хочу сказать, что благодаря индуктивному умозаключению по одному элементу системы можно сделать вывод о состоянии всей системы. Поэтому я, как и всякое благоразумное существо, держался бы от вашей Федерации Сириуса подальше. Я знаю историю, и мне известно, чем такие государства могут угрожать соседям (и соседям соседей порой - тоже).
Dennis
Раз так, то смотрите: берем наш факультет, и, например, погруппу 39в, что ни на есть самых раздолбаев, которые уже достали деканат, если даже один из замдеканов заявляет, что эта подгруппа шило в заднице. Те же 10 человек, что и у нас команда. Они не ходят на занятия и лекции, последними получают зачеты, не пойми как из года в год сдают экзамены. И что, вы по описанию этой подгруппы будете думать так обо всех студентах, что все студенты раздолбаи? А берем другую подгруппу (хотя можно и всю группу) на этом же факультете, одинакового года поступления и потом одинакового года выпуска. Эта подгруппа - тоже 10 человек - посещает все лекции, ходит исправно на занятия, выполняет тщательно задания, получает вовремя зачеты и сдают экзамены на хорошо и отлично. Какой вы делаете вывод? Что все студенты - хорошие прилежные ученики. А ведь это не так. Кстати, и та, и та подгруппы учились на нашем факультете вместе с нашей группой.
Так и здесь. Подобралась такая компания. А она строилась не за один год, а некоторые отношения существуют даже и не 4-6 лет. У нас тлже в группе за 6 лет и дружба была, и любовь, и грызня что ни на есть самая настоящая, и те, кто дружил кажется всегда, вдруг днями друг с другом не разговоривали. Всё было. Так и здесь. Тем более, фактически описаны несколько дней команды. Плюс это рассказ, а не роман, где можно каждому персонажу посвятить несколько глав, как, например, в серии Песнь Льда и Пламени.
А. Нур
*неереводимая игра слов*

Во-первых, если вы не заметили, самый плохой пример, как правило, самый яркий, и служит определяющим. Если общество ему не соответствует, такой пример не просуществует долго.

Во-вторых, вы говорите о факультете. не знаю,, чему вас учат, но сравнивать студенческие группы с элементом полицейской структуры (а она определяет лицо и состояние государства)... неразумно. Если власть в Федерации Сириуса не может разрулить проблемы в Патруле, то это не власть, а крокодилий навоз. А, как известно, "каждый народ имеет власть, которую заслуживает". Это - аксиома, и не пытайтесь возражать, я на данной проблеме собаку съел (не буквально, хотя...).
Dennis
Если власть в Федерации Сириуса не может разрулить проблемы в Патруле, то это не власть, а крокодилий навоз. А, как известно, "каждый народ имеет власть, которую заслуживает".

К тому и идет, что Федерация Сириуса разваливается. Этот процесс и показывается на примере Патруля, сам Патруль - совсем уже не тот.
И персонажи, описываемые нами, будут как-то этом хаосе выживать. А как - это уже дальнейшие рассказы.
А. Нур
Поэтому я и сказал, что мы бы держались оттуда подальше. Незрелая нация всех постарается утянуть в клоаку глобальной войны.
Dennis
Вот что интересно: про персонажей и структуру Патруля поговорили, и все-таки ключевое здесь фантастика - как она, на ваш взгляд, представлена в произведении?
А. Нур
Прельстиво да любовно. За исключением чисто технических ляпов. И шаблонности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.