Цитата(УльтраМарина @ 24.7.2014, 10:58)

Опять попытка возвысить мужчин, унижая женщин. Имхо, они даже не понимают, что этим способом вырастают только в собственных глазах, а не в наших.. ну пусть бредят в своем мужском кругу..

Алексей Николаевич Толстой, из рассказа «Салтычиха».
«...Ночью опять началось.
Перепуганная дворня высыпала во двор, столпилась вокруг барыни.
Барыня была босая, в ночнушке, белели сильные ноги, мощно, по-мужски расставленные.
- Я не мужик?! Это я не мужик? - кричала барыня сильным, хриплым голосом. - Не мужик я?
В глаза ей никто не смотрел.
Смотрели на белые, крупные ноги. Ночнушка была коротка и не очень чиста.
- Ты мужик, барыня, мужик, - шептала дворня.
- Это я не мужик?! - снова, срываясь на плаксивые интонации, вскрикнула она и сразу, без перехода, захохотала.
Челюсти у барыни были сильные — грецкие орехи она колола ртом. Передними зубами, словно белка. Ела вместе со скорлупой.
Шея у неё была крупная, как у кузнеца, мышцы на ней непроизвольно вздрагивали — так бывает у лошади, когда она гонит слепня.
Глаза у барыни тяжёло вращались, оба в разные стороны.
- Ссы!.. - вдруг выкрикнула она, и дворня отшатнулась как от горячей головни, - Ссы!.. Ссылку! - наконец, выговорила она, - Ссылку дам!.. Ссы!.. Ссылку!.. Не дам! Ссылку! Розги! Розги мне! Пороть! Зубы рвать! Ногти! Ноздри! Кышь... кысь... кышьки!
Слабость барыни знал старый служка Додон Дудолин, и уже неприметно пихал дворню: хлопайте! хлопайте ей!
Дворня пугливо начала прихлопывать и притоптывать.
Барыня прикрыв глаза вслушивалась.
Потом по большому её лицу пробежала судорога и она начала танец.
Рот её округлился, словно она держала в губах грецкий орех, намереваясь разгрызть. Руки барыня воздела вверх и начала притоптывать сильной, белой ногой. Собственно в этом состоял весь танец. Он был один и тот же уже многие годы.
Топала белая босая нога, руки торчали вверх, шея вздрагивала.
- Любо! - кричал Дудолин, и добавлял на непонятном дворне наречии, он знал по-немецки, - Лайк! Лайк! Любо!
- Любо! - подхватила дворня в разлад, - Лайк! Лайк! Танцуй, барыня! Ты мужик, барыня! Мужик! Лайк! Лайк!
Дворня барыню боялась, но любила, на то она и дворня.
Из толпы уже выпихивали вперёд упиравшегося Родиона, по кличке Гунявый. Он был хром и слеп на один глаз, всегда с насморком.
- А ння надо, а ння надо, - слабо просил он, произнося всё это в одно слово.
- Давай, Родечка, давай, - толкали его, прося сначала жалобно, а потом всё злей и злей.
Кто-то должен был нынче успокоить барыню, а то плясать таким нехитрым образом она могла бы и до утра.
Любой барыне нужно тепло. Даже если она мужик.
- Ссы... Ссылку не дам! - ещё вскрикивала барыня, но всё слабей, всё тише.
Гунявый плакал».