Литературный форум Фантасты.RU > Причины поступков героев. Нужен совет.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Причины поступков героев. Нужен совет.
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2
Jiba
Собственно действия романа разворачиваются в мире не похожем на наш, фэнтези.
В этом мире правят маги. ГГ назовем авантюристом, условно конечно же. Магией он не владеет, но имеет от нее защиту. В общем то все довольно банально. Как и то, что маги охотятся, по неважным сейчас причинам, за гг. Жаждут его кровушки, в прямом смысле. Так и живет, лет 20, с начала охоты за ним.
И вот спустя эти самые 20 лет он по собственной воле идет к одному из сильнейших магов. Конечно за 20 лет неудач они уже не так активно стараются заполучить его в свои загребущие руки, а ему прибавилось самомнения, но все же...
По моей задумке, у архимага, к которому он отправился, есть артефакт-ключ к руинам, доступ к которым герой жаждет получить.
В это время вблизи города, в котором находится башня архимага, бесчинствует чудовище. Некое существо нападает на направляющиеся в город караваны. Охраняющие их наемники, в том числе владеющие магией, оказались бессильны против него. Более того, очевидцы утверждают, что чудовище невосприимчиво к магии.
Подобные слухи не могут не заинтересовать гг, ведь он считал себя единственным, с такой способностью.
Таким образом, он предлагает архимагу помощь в устранении чудовища, а в награду просит артефакт. Архимаг же ведет свою игру и хочет заполучить гг в союзники. А убийством монстра он все равно собирался заняться, почему бы не доверить это сделать гг, заодно испытать его.

Насколько все логично?

p.s. Возможно, не очень удачно назвал тему, но планирую и дальше ее развивать, уже в полном соответствии с названием.
Комиссар
Как я понимаю, причина "способности" ГГ - в его крови? То же самое - с чудовищем? Скорей всего дело в мидихлорианах особом белке.
Да нормально всё, в рамках Вашей космогонии, только с архимагом надо бы поосторожней, а ну как решит сдать главгероя своим коллегам.
Кстати, добытая кровь чудовища может спасти ГГ от преследования, если маги умеют синтезировать белки.
Jiba
Комиссар вся прелесть в том, что чудовище не имеет подобной способности. Просто прочная шкура чудовища выдержала относительно слабые заклятья тех магов, что стояли у него на пути. Когда герой его встретит, то он это поймет, ведь на шкуре твари будут отчетливо видны отметины, оставленные волшебниками. Просто выжившие, наблюдали это все издалека и не могли знать такие подробности. Для них монстр легко преодолевал фаерболы магов и разрывал онных на куски.
Сила героя же, да, она заключается в его крови. Я его сделал своего рода вампиром, только он поглощает не жизненную энергию, а магическую. И именно из-за этого хоть и имеет защиту от магии, не всей конечно, материальная доставит ему весьма серьезные проблемы, сам же не способен ее использовать. Учитывая что в этом мире магия распространена, то тем самым я его сильно дебафаю по правилам групсы.

И отдельно хочу обратить внимание на тот факт, что герою удавалось выживать на протяжении почти 20 лет, когда его искали чуть ли не все маги единственной империи, условно опять же.
Дело в том, что он некое подобие антимагу, тем самым они самостоятельно были не в силах с ним справиться, да и найти его привычными им методами было затруднительно, заклинание поиска на него банально не работает. Но главная причина не в этом, они не могли допустить распространение слухов, что они маги, не могут справиться с одним единственным человеком, поэтому их небольшая война была тайной.
Насколько вот этот момент тоже логичен?
Леостат
Странно что у гг одного способность к противостоянию магии. Может редкость?

Архимаг должен быть в курсе всех дел его колег и конечно знать, что за ним гоняются. Поэтому думаю будет уместно описать его сомнения как поступить с гг - сдать или помочь.

В одной игре есть такие драконы которым магия не почём, но они тоже обладают магией )))

А 20 лет погони - это не перебор? За такое время он потерял бы бдительность и его схватили.
Хотя маги могли частично потерять к нему интерес, но это должно быть в описаниях как и то как он эти 20 лет прятался или скитался, менял внешность или отсиживался в укромных местах, чем он вообще занимался эти 20 лет?

И как он собирается убить чудовище если он не маг (хотя да чудовище как и он не восприимчиво к магии)?
Monk
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 14:05) *
Насколько вот этот момент тоже логичен?

Настолько же логичен, насколько вообще логична магия. wink.gif Так что не заморачивайтесь, мой вам совет. Логика и магия, как правило, антагонисты. Так что не парьтесь над этим чересчур. Вон, Перумов не парился и знаменитым стал. smile.gif
Jiba
Цитата
Странно что у гг одного способность к противостоянию магии. Может редкость?

Особенность героя заключается в его происхождении. В конце первой части романа оно будет раскрыто.

Цитата
Архимаг должен быть в курсе всех дел его колег и конечно знать, что за ним гоняются. Поэтому думаю будет уместно описать его сомнения как поступить с гг - сдать или помочь.

Разумеется он в курсе дел своих колег, разумеется у него будут сомнения. И разумеется он в курсе о способностях гг, по-большей части из слухов, веры которым по своему высокомерию у него нет. Тем не менее героя воспринимает серьезно.

Цитата
В одной игре есть такие драконы которым магия не почём, но они тоже обладают магией )))

Магию он не может использовать потому, что он ее поглощает. Драконы же сами магические существа и скорее не имеют иммунитета к магии, скорее просто подавляют более слабую. Игра называется герои?
Так же у Перумова драконы обладали защитой от магии. Но и у него они не обладали иммунитетом, просто знали как защититься. Так в какой-то главе у него под магический удар попала драконица, защищая Феса.

Цитата
А 20 лет погони - это не перебор? За такое время он потерял бы бдительность и его схватили.
Хотя маги могли частично потерять к нему интерес, но это должно быть в описаниях как и то как он эти 20 лет прятался или скитался, менял внешность или отсиживался в укромных местах, чем он вообще занимался эти 20 лет?

Да. Маги утратили к нему интерес, по большей части. Путешествовал по империи, целенаправленно исследуя древние руины и храмы. Так же искал ответы на интересующие себя вопросы, в том числе о том, кто он.

Цитата
И как он собирается убить чудовище если он не маг (хотя да чудовище как и он не восприимчиво к магии)?

В детстве его обучали искусству владения мечом, его дед. А так же его физические способности немного выше человеческих. Впрочем это тоже не является чем то сверхъестественным для моего мира. Раз уж речь зашла про драконов Перумова, то возьму оттуда же пример его "вольных". Считайте, что герой не уступает по силе существам, которые являются аналогом "вольных". Назвал тифы, но по сути это тифлинги.
Кстати, история про детство героя у меня получилась более интересной, но она будет во второй части романа.

Цитата
Вон, Перумов не парился и знаменитым стал.

Да уж, иногда реально складывается ощущение, что он не парился. smile.gif

p.s. В моем мире есть еще одна особенность. Условно, тысячу лет назад, до основных событий была война "великих магов", которая практически уничтожила мир. После этого было много различных феноменов, в том числе появление монстров. Но сказать хочу не об этом, а о том, что была создана единая империя, занимающая примерно 1/3 всех территорий мира. Почему 1/3? Потому что на остальных 2/3 обычные смертные не способны выжить, пример которым - люди, именно они победили в войне. Их магия оказалась наиболее разрушительной. Так вот, за это время все успели друг с другом пере**, извините, смешать кровь, таким образом чистокровных практически нет. Впрочем к таким расам, как гоблины, кобольты и прочие страшные, это не относится. Да и многие расы были уничтожены, или оказались на грани вымирания.

p.s.2.
Цитата
А 20 лет погони - это не перебор?

За 20 лет, успевает вырасти маленькая девочка, которую он спас в детстве. хДДД
Комиссар
Цитата(Monk @ 3.7.2014, 12:14) *
Логика и магия, как правило, антагонисты.

У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше.
Читатель не может сопереживать абсолютно непобедимым героям, а у уязвимых должны быть прописаны пределы их возможностей. А как понять пределы магических возможностей, если неизвестны магические законы?
Цитата(Monk @ 3.7.2014, 12:14) *
Вон, Перумов не парился и знаменитым стал. smile.gif

Ошибаетесь.
Во-первых, космогония Ника Перумова во многом списана с легенд российских тамплиеров.
Во-вторых, у него тоже есть свои законы, строящиеся на балансе.
Если коротко: Боги не могут вмешиваться напрямую в события, пока они боги. Если же им надо лично в чём-то поучаствовать, они обретают физическую форму, их нельзя убить, но и они сами не могут никого лишать жизни (Хедин и особенно Ракот). Многим магам после совершения добрых поступков необходимо совершать злые (кирия Клара). И все маги (но не Боги) сталкиваются с "откатом" (болевыми ощущениями после использования магии).
Так что Ник Перумов таки заморачивался и сильно.
Jiba
Цитата
У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше. А как понять пределы магических возможностей, если неизвестны магические законы?

Полностью согласен. Благо я использую, по-большей части, для этого групс. Т.е. готовая общепринятая база у меня есть.

Цитата
Читатель не может сопереживать абсолютно непобедимым героям, а у уязвимых должны быть прописаны пределы их возможностей.

Поэтому у меня герой в первой части романа трижды чуть не умирает. хД
Не виноватый я, он сам туда полез! А я ему говорил...

Ник Перумов заморачивался вначале, сильно заморачивался, очень красивым языком писал. Но последующие его книги становились все хуже. И иногда, когда читал про гонения некроманта у меня к автору было очень много претензий, каких теперь уже и не вспомню. Но ведь читал, а это уже говорит о многом.
Леостат
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 20:20) *
Игра называется герои?

Ага biggrin.gif
Jiba
Цитата(Grand @ 3.7.2014, 13:37) *
Ага biggrin.gif

Так вот, если вы помните, на некоторых драконов действовала магия, 5-го уровня точно действовала на многих. На остальных же (черный, золотой), просто не было 6-го уровня. хД
Игра замечательная, сколько я бессонных дней провел, играя в нее с друзьями.
Valery1970
Цитата
Насколько все логично?

Верно отмечалось, какая логика у магов? Каждый ведёт свою игру, поэтому хитрая интрига может придать логику любому поступку, даже алогичному. Автору самому б не запутаться.
Архимаг может ГГ испытывать долго: убил монстра, принеси ковер-самолет... И главное - выведать, как и чем можно сгубить ГГ, потом его кровушку переобменять на власть или что ещё. Логика у всех проста...
Jiba
Цитата(Valery1970 @ 3.7.2014, 13:42) *
Автору самому б не запутаться.

Celx мне в помощь. хД

Цитата
Архимаг может ГГ испытывать долго: убил монстра, принеси ковер-самолет... И главное - выведать, как и чем можно сгубить ГГ, потом его кровушку переобменять на власть или что ещё. Логика у всех проста...

Отчасти поэтому я решил писать от первого лица. Чтобы избежать дополнительных описаний внутреннего мира, казалось бы второстепенных персонажей. Важны лишь поступки, указывающие на те, или иные мотивы. И оценка ситуации только одного героя, главного. Как-то так.

p.s. Вы это, не стесняйтесь в выражениях и критике. Я ради этого и завел тему, чтобы все слабые места книги продумать еще раз.
Комиссар
Цитата(Valery1970 @ 3.7.2014, 12:42) *
Автору самому б не запутаться.

Кстати, да.
Самый надёжный способ проверить своё произведение на логику - написать синопсис своего произведения от лица КАЖДОГО из персонажей, причём не только главных героев, но и главных злодеев, а также второстепенных персонажей и эпизодических.
Этой ночью как раз этим и занимался. laugh.gif
Jiba
Комиссар я это проделывал в уме... Именно после этого я решил писать от первого лица, решил что все слишком сложно... ХДДД

Хотя... не только в уме. У меня каждый более менее второстепенный персонаж описан, его мотивы и способности, а так же характер. Иногда скомкано.

Основная проблема графомана, вроде меня, в том, что когда долго что-то пишешь, оно тебе начинает нравится и ты не видишь яму за кустами самолюбования.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 12:50) *
Комиссар я это проделывал в уме... Именно после этого я решил писать от первого лица, решил что все слишком сложно... ХДДД

В уме - это ерунда.
У меня в отдельной папочке на каждого персонажа дело заведено. tongue.gif
Имя, краткая биография, желания, страхи, мотивация, основной конфликт ... А далее - все действия, совершённые им в течение событий книги в хронологическом порядке, причём многие действия в книгу не войдут, но они подразумеваются из контекста.
Прелесть в том, что таким образом я вычислил немало ляпов и нестыковок по времени и месту действия, а иногда и по логике поступков.
И каждый раз, когда я брался за очередного персонажа, думал: ну уж теперь-то никаких косяков быть не должно! И снова ошибался, хотя сейчас вылавливаю лишь мелкие нестыковочки по времени и месту.

В общем, если хотите написать хорошее произведение - переборите свою лень. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 3.7.2014, 15:14) *
Настолько же логичен, насколько вообще логична магия.

Это плохой, негодный подход. Везде, в любом тексте, должна быть своя внутренняя логика, будь он хоть трижды фэнтези. wink.gif Даже если магия там насквозь таинственной и непостижимой природы.
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 15:36) *
Поэтому у меня герой в первой части романа трижды чуть не умирает. хД

А у меня таки помер, причем в четвертой главе и от руки каких-то троих гопников, один из которых был гермафродитом. laugh.gif Причем у меня вообще не фэнтези. wink.gif
Jiba
Цитата
У меня в отдельной папочке на каждого персонажа дело заведено. tongue.gif
Имя, краткая биография, желания, страхи, мотивация, основной конфликт ... А далее - все действия, совершённые им в течение событий книги в хронологическом порядке, причём многие действия в книгу не войдут, но они подразумеваются из контекста.

У меня так же. хД
Впрочем некоторых стоило бы дописать. Но этим я собираюсь заняться на досуге. Сейчас все свои заметки собираюсь редактировать и шлифовать. Связано с тем, что немного поменял ход повествования. А их и без того следовало поправить еще давно.

Цитата
А у меня таки помер, причем в четвертой главе и от руки каких-то троих гопников, один из которых был гермафродитом. laugh.gif Причем у меня вообще не фэнтези. wink.gif

Ужас же. Надеюсь мой переживет 2ую часть романа, хотя кто его знает, он меня не всегда слушается. Ну вы поняли. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 16:08) *
Ужас же. Надеюсь мой переживет 2ую часть романа, хотя кто его знает

Что поделать, с разрубленной сонной артерией долго не живут. Хотя смерть не помешала ему продолжить быть главгероем повествования, хехе. wink.gif Хотя ему и потом пару раз приходилось плохо: то тело не слушается и идет куда попало, то в клетку посадят, то правый бок копьем пробьют, то вырубится от критического перегрева. wink.gif
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.7.2014, 14:19) *
Что поделать, с разрубленной сонной артерией долго не живут. Хотя смерть не помешала ему продолжить быть главгероем повествования, хехе. wink.gif

Живой мертвец?
Monk
Цитата(Комиссар @ 3.7.2014, 14:32) *
У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше.

К сожалению, 99,9% авторов об этом не задумываются. Почему? Потому что магией обычно затыкают логические неувязки и проколы сюжета. Это авторская слабость, поэтому, когда в тексте магия-шмагия, я к такому тексту отношусь снисходительно. Сразу понимаю - не шедевр.
В моих фэнтезийных книгах магии почти и нет, а если что-то есть, это либо объяснимо наукой, либо что-то вроде фокуса, либо вообще никак не влияет на сюжет.
Цитата(Комиссар @ 3.7.2014, 14:32) *
Так что Ник Перумов таки заморачивался и сильно.

Хз, я этого не увидел. Может, давно читал и не помню.
Больше всего мне нравились маги в "Саге о копье" Уэйс и Хикмэн. Там я впервые прочувствовал, что авторы думали над магией. В частности, у них маг черпал силы в себе и сильно истощался после заклятий, постоянно сидел на каких-то настойках, был вечно истощен и едва ли не при смерти. И понимал, что магия скоро сведет его в могилу... smile.gif Но все же помогал друзьям по мере сил. Вот это я понимаю. И драма, и выбор героя, и сложность, и условия, и влияние на здоровье... Шикарно.
А фаерболлами разбрасываться, щелкнув пальцами - это, извините, детсад. Я такое просто не читаю, закрою книгу сразу. Скучно это.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 16:21) *
Живой мертвец?

Типа того. wink.gif Жрет камни и песок, считает себя упырем или кем-то наподобие. Но это не фэнтези. wink.gif
Цитата(Monk @ 3.7.2014, 16:25) *
Потому что магией обычно затыкают логические неувязки и проколы сюжета. Это авторская слабость, поэтому, когда в тексте магия-шмагия, я к такому тексту отношусь снисходительно.

Ну, это у вас предубеждение. wink.gif Нельзя судить по худшим образцам обо всем явлении.
Сашка Великолепный
В глаза бросилось, что он убегал от преследующих его магов. Зачем ему убегать от них, если у него иммунитет от магии?

А так - стандартный квест для любой игры в жанре РПГ.
Прибегаешь героем в деревню за искомой вещью, а ее хозяин предлагает остаться и помочь с трудностями в деревне. Взамен обещает дать нужную вещь. В неком роде - классика даже.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 13:05) *
Когда герой его встретит, то он это поймет, ведь на шкуре твари будут отчетливо видны отметины, оставленные волшебниками. Просто выжившие, наблюдали это все издалека и не могли знать такие подробности. Для них монстр легко преодолевал фаерболы магов и разрывал онных на куски.

Как-то странно ведут себя маги. Вместо того, чтобы быстренько исследовать монстра, определить слабые места в броне и прихлопнуть его одним ударом, они посылают недоучек закидать врага фаерборами. Представьте, что вам нужно разрушить дом, что вы сделаете - возьмёте кувалду и пойдёте крушить или предпочтёте заложить взрывчатку у несущих стен? Ну и вывод тоже странный. Во всём мире есть только одно существо, способное сопротивляться магии - это ваш ГГ. Но тем не менее, как только появляется монстр, неуязвимый для слабеньких фаерболов, маги сразу решают, что и на него их чары не действуют. Фееричные идиоты.
Jiba
Цитата
В частности, у них маг черпал силы в себе и сильно истощался после заклятий, постоянно сидел на каких-то настойках, был вечно истощен и едва ли не при смерти. И понимал, что магия скоро сведет его в могилу... smile.gif Но все же помогал друзьям по мере сил. Вот это я понимаю. И драма, и выбор героя, и сложность, и условия, и влияние на здоровье... Шикарно.

Надо взять на заметку. Про щелкнув пальцами никто не говорил, но это да, это действительно шикарно.

Цитата
В глаза бросилось, что он убегал от преследующих его магов. Зачем ему убегать от них, если у него иммунитет от магии?

У него не полный иммунитет. Например заклятье воздействующее на разум на него не подействует, а заклятье сотворяющее голема будет герою опасно и даже очень.
К тому же маги не обязаны охотится за героем в одиночку. Небольшие группы наемников в их подчинении, как вариант. То есть вы поймите, победив одного мага, нет гарантии, что герой победит второго, да еще если на его стороне будет несколько тифов ("тифлинг", чьи физические способности могут не уступать геройским). У магов есть золото и есть чем им заплатить.
Пройдя достаточно времени герой конечно перестал активно скрываться. Но и лезть в пекло тоже не имел никакого желания без необходимости.

Цитата
А так - стандартный квест для любой игры в жанре РПГ.
Прибегаешь героем в деревню за искомой вещью, а ее хозяин предлагает остаться и помочь с трудностями в деревне. Взамен обещает дать нужную вещь. В неком роде - классика даже.

Это хорошо. хД
Jiba
Цитата(Аптекарь @ 3.7.2014, 14:47) *
Как-то странно ведут себя маги. Вместо того, чтобы быстренько исследовать монстра, определить слабые места в броне и прихлопнуть его одним ударом, они посылают недоучек закидать врага фаерборами. Представьте, что вам нужно разрушить дом, что вы сделаете - возьмёте кувалду и пойдёте крушить или предпочтёте заложить взрывчатку у несущих стен? Ну и вывод тоже странный. Во всём мире есть только одно существо, способное сопротивляться магии - это ваш ГГ. Но тем не менее, как только появляется монстр, неуязвимый для слабеньких фаерболов, маги сразу решают, что и на него их чары не действуют. Фееричные идиоты.

Здесь моя вина, я не уточнил. Монстр появился относительно недавно. Случаев нападения было всего 2-3. Те маги и наемники, что пали от руки чудовища, были охранниками караванов, которые обычно сопровождает хотя бы один маг. В связи с угрозой нападения монстров. Но такая охрана не была рассчитана на такое чудовище. Чье появление было неожиданностью для всех.
Да, и стоит заметить, что решают не маги, а гг, со слов одного из выживших. С тех, что удалось получить, у пьяного до смерти напуганного бедолаги.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.7.2014, 15:31) *
Ну, это у вас предубеждение. Нельзя судить по худшим образцам обо всем явлении.

Я и не сужу. Просто альтернативы не видел почти.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 14:48) *
Например заклятье воздействующее на разум

У вас есть заклинания, воздействующие на разум и создающие големов, но нет заклинаний подчиняющих монстров?
Jiba
Цитата(Аптекарь @ 3.7.2014, 14:52) *
У вас есть заклинания, воздействующие на разум и создающие големов, но нет заклинаний подчиняющих монстров?
Аптекарь я об этом не думал. Подумаю. Но, если и будут, то это будут весьма сильные заклинания и недоступные рядовым магам. Как и заклинания влияющие на разум и создание големов. И разумеется чем сильнее тварь, тем сложнее ее подчинить. Это придумал не я, это правила групс. Данная тварь сильна.

Что-то форум отвалился...
Аптекарь
А откуда вообще появился настолько сильный монстр? И как часто в вашем мире происходят такие чудеса?
Jiba
Аптекарь никто не знает откуда появились монстры, открыто по крайней мере не говорят. Многие так и вовсе уверены, что это проделки магов, так они поддерживают свою власть, ведь в них нуждаются. Откуда конкретно пришли монстры, будет раскрыто, вероятно, во второй части романа, частично точно. Частота их появлений различна, точно как и их кол-во. Раскрывать сейчас на форуме я это не хочу. Скажу лишь, что это обычное явление, для моего мира.
Хотел так же добавить, сильных монстров полно, но это впервые, когда настолько сильный появился вблизи города....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 16:54) *
Как и заклинания влияющие на разум и создание големов. И разумеется чем сильнее тварь, тем сложнее ее подчинить.

Между тем, по логике вещей это должно зависеть вовсе не от силы твари, а от сложности ее ЦНС. wink.gif Скажем, здоровенный червяк, крушащий все на своем пути мощными мышцами и плюющийся кислотой на три метра, но с примитивным ганглием вместо мозга, магам не подчинится, а физически более слабый человек, при этом обладающий несравнимо более сложным мозгом, сознанием и разумом - запросто? Так, что ли? wink.gif
Jiba
Fr0st Ph0en!x нет, вы правы. В групс есть такой параметр как воля, именно по ней идет сопротивление подобному заклятью. Воля висит на интеллекте, как вы и говорите. Но и качается отдельно. Тварь имеет свою историю. По-большому счету это "оборотень", "огромный оборотень", который впал в неистовство и не способный вновь стать человеком, будучи подверженным уже другой силой. В таких ситуациях идет соревнование навыков того, кто наложил, и того, кто пытается переконтролить. В любом случае я не собираюсь на всем этом заострять внимание, поэтому подобные выкладки существуют, на данный момент, лишь для меня.
Аптекарь
Вот ещё что... допустим, лучшие маги не могли поймать ГГ на протяжении двадцати лет. Допустим, им в голову не приходило взять его силой, а не магией. Повязать и запереть в клетке. Но когда он сам лично припёрся к архимагу, тот разве не смог придумать ничего, что раз и навсегда закончит затянувшуюся охоту? В конце концов, если не получается заманить ГГ в клетку, можно создать клетку вокруг ГГ...
У того же Перумова маги неоднократно загоняли ГГ в ловушку. А ГГ у него был с ног до головы увешан артефактами и сам неплохо владел магией. Но тем не мене спасался всегда только чудом.
И то мне это бредом казалось. Не бывает так. Бывает - нож под ребро, и дело закончено.
Сашка Великолепный
Как-то Вы слишком докапываетесь, если честно. Сама идея логична, в принципе. Ничего странного нет. На ней можно штамповать фентези одну за одной, как на конвейере. Просто менять героев и место.
Jiba
Цитата
Вот ещё что... допустим, лучшие маги не могли поймать ГГ на протяжении двадцати лет. Допустим, им в голову не приходило взять его силой, а не магией. Повязать и запереть в клетке. Но когда он сам лично припёрся к архимагу, тот разве не смог придумать ничего, что раз и навсегда закончит затянувшуюся охоту? В конце концов, если не получается заманить ГГ в клетку, можно создать клетку вокруг ГГ...
У того же Перумова маги неоднократно загоняли ГГ в ловушку. А ГГ у него был с ног до головы увешан артефактами и сам неплохо владел магией. Но тем не мене спасался всегда только чудом.
И то мне это бредом казалось. Не бывает так. Бывает - нож под ребро, и дело закончено.

Мне это тоже у Перумова не нравилось. Но если вы вспомните, у Перумова они находили гг с помощью магии. Моего же они таким образом найти не смогут, это уже заметно усложняет его убийство. Не говоря уже о том, что у них нет целых армий, они действуют скрытно, причем даже друг от друга.
Так же насчет 20 лет, я не имел ввиду, что на протяжении всех 20 лет они за ним активно охотились, а лишь то, что прошло 20 лет и охота имела место быть. Да и охотились за ним далеко не все. Охотились же по банальной причине, жажда силы, силы которая заключена в его крови. Сами понимаете, сильнейшим мира сего это не очень то и надо. А у слабых, просто не было и шанса. Архимаг был не из числа тех, кто охотился за гг. И изначально гг шел, чтобы отжать артефакт силой, но ему под руку подвернулась возможность, которую он не мог и не хотел упускать. Визит к архимагу был для того неожиданностью.
По моей задумке, с правящим кругом магов у него так же были терки в прошлом, но я пока не решил, будет ли это иметь место в моем романе, или нет. В первой части - точно нет. А кроме вещей, которых я перенес из первой части во вторую, я дальше сюжет не продумывал.
Кстати, артефакты у него тоже имелись, 20 лет он провел не на диване. Вот только использовать большинство из них он не мог. Использовать мог только те, что были зачарованы в пассивном режиме. Например, магическое оружие, способное разрубить прочную шкуру зверя, использовать он конечно мог, но спящую в этом оружие силу, высвободить мог только маг, коим он не является. Но даже так, по своей прочности и остроте, если можно так выразиться конечно, магическое оружие все равно превосходило обычное.
Как-то вот так...
Аптекарь пока все логично?

Цитата
Как-то Вы слишком докапываетесь, если честно. Сама идея логична, в принципе. Ничего странного нет. На ней можно штамповать фентези одну за одной, как на конвейере. Просто менять героев и место.

Даже не знаю, радоваться или плакать. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 9:45) *
Как и то, что маги охотятся, по неважным сейчас причинам, за гг. Жаждут его кровушки, в прямом смысле.

Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 9:45) *
Архимаг же ведет свою игру и хочет заполучить гг в союзники.

Вот этот момент мне показался непрояснённым. Почему вдруг архимаг хочет заполучить его в союзники, если он жаждет его кровушки в прямом смысле?
А главное - как ГГ заранее узнал, что архимаг не прикокошит его на месте топориком, на предмет кровушки, а наоборот, будет вести с ним какие-то переговоры?
Я на месте архимага взяла бы кровушки для начала, а о монстре потом уже себе голову ломала.

Но уж если, предположим, я (опять же, на месте архимага) послала бы Героя убивать монстра, а тот бы вдруг взял да вернулся с головой монстра - вот тут уж точно - топором по бошке ему, и кровушку волшебную - себе.

Какая у Героя гарантия, что архимаг его не укокошит, если не до сражения с монстром, то хотя бы после?

Какая у архимага, вообще, причина давать что-то Герою за его подвиги?
Нафиг ему такой союзник, над которым никакой власти (а за то его кровушка может хорошо послужить?).

Если эту интригу хорошо прояснить и обыграть - отличный саспенс получиться может. А если нет - сказочка для детей.
Jiba
Цитата
Почему вдруг архимаг хочет заполучить его в союзники, если он жаждет его кровушки в прямом смысле?

Архимаг не из числа тех, кто жаждет его кровушки. Да, он бы от нее не отказался, но не стал бы ради этого делать гг своим врагом. Тем более, что у него на гг были свои планы. Не исключено, что в конце он бы избавился от него, если бы этим планам суждено было сбыться.

Цитата
Но уж если, предположим, я (опять же, на месте архимага) послала бы Героя убивать монстра, а тот бы вдруг взял да вернулся с головой монстра - вот тут уж точно - топором по бошке ему, и кровушку волшебную - себе.

Да, герой вернется раненым. Союзником он стать откажется. Архимаг попытается убить его, но происходящее было тет-а-тет и архимаг сольет. После вмешается личная охрана архимага, но будет уже поздно. Отбившись от нее, герою удастся сбежать, прихватив с собой артефакт.

Цитата
Какая у Героя гарантия, что архимаг его не укокошит, если не до сражения с монстром, то хотя бы после?

Никакой. Он с самого начала шел убивать архимага. Но имел о нем и кое-какое представление, поэтому решил, что добродушный старик не откажет ему в услуге. Он сделал ставку и не ошибся, по крайней мере до, его не пытались убить.
Герой не то, чтобы ненавидел всех магов. Но он ненавидел многих из них. Причины думаю объяснять не нужно. Помимо очевидных, есть и скрытые в его прошлом.

Цитата
Какая у архимага, вообще, причина давать что-то Герою за его подвиги?
Нафиг ему такой союзник, над которым никакой власти (а за то его кровушка может хорошо послужить?).

Архимаг знает о гг лишь слухи. Но сам факт того, что спустя 20 лет он стоит перед ним, живой и с наглой физиономией говорил о многом. Он не боялся гг, но был осторожен.
Да, и что касается нафиг давать. Уболтал гад. хД Да и для архимага этот артефакт не имел особой ценности.

Цитата
Если эту интригу хорошо прояснить и обыграть - отличный саспенс получиться может. А если нет - сказочка для детей.

Есть идеи? Готов прислушаться.
Ну типа Я
По теме "Причины поступков героев".
Собственно причины поступков героев и есть суть и смысл произведения)
Надо не увязывать логику поступков, а надо самому понять на фига оно нужно герою. Зачастую причин-то для того или иного поведения героев и нет, так пара строк намеков о том, что зачесалось где-то у героя, ну и дальше махалово и скакалово на роман. К таким причинам можно отнести например любовь) Ну как бы все знают о чем речь, так чего героя причинностью нагружать? Влюбился, а дальше его меч и чья-то голова с плеч. Всем все понятно. Ну зомби всякие туда же. А вот причины поступков нормальных людей в нормальной обстановке очень не просто понять. Что-то должно быть в самом герое, что должно толкать его на поступки. Вот это что-то и надо заложить в героя. Тогда он сам начнет действовать и причин придумывать не придется)
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 18:01) *
Есть идеи? Готов прислушаться.

Я только к тому, что всё то что вы мне (очень убедительно) написали в ответах - должно быть как-то понятно и из текста в книге. Не обязательно прямо сказано, но это как-то должно быть "там".
Jiba
NatashaKasher понял, постараюсь.
Ну типа Я это да.
Но вот есть один момент, который меня смущает. Тут, вроде как, уже и не поступки самого героя, скорее поступки магиков, которые его преследовали и их фиаско. Аптекарь его верно подметил, этот момент, да и не он один, вроде. То что за героем охотились на протяжении 20 лет, не важно как активно, но он жив здоров. Мои доводы меня, вроде, и устраивают. Но хотелось бы услышать и ваше мнение. Или они устроили и вас тоже?
P.s.
В основном то из-за таких "дыр" в сюжете, я и выложил свою завязку... Еще меня смущала сцена с архимагом, но чем больше я думаю над ней, тем меньше она меня смущает. хД
Все изначально создавалось под рассказ от третьего лица. Но в целях упрощения я решил перейти на повествование от первого. Отчасти еще поэтому меня это и беспокоит, так как это усложняет подобного рода моменты.
SexyGod
Чудовище с толстой шкурой не может взяться просто из воздуха.
Раз это зверь, то значит он не один.
Либо его изменили магией с целью уничтожить магов.
Эдакие разборки между магами.

И ещё
Раз ГГ такой крутой, то ему незачем самому идти к архимагу.
Скорее тот к нему припёрся и сделал ему предложение сотрудничества.
Так реалистичней.
Мол появилась третья сила и бывшие враги стали друзьями.

При этом можно описать как архимаг засовывает свою гордость куда подальше, но при этом ждёт удобного случая поквитаться с ГГ.
Jiba
Цитата
Чудовище с толстой шкурой не может взяться просто из воздуха.
Раз это зверь, то значит он не один.
Либо его изменили магией с целью уничтожить магов.
Эдакие разборки между магами.

С чудовище и тем откуда он появился все хорошо, не переживайте. Он не один такой.

Цитата(SexyGod @ 4.7.2014, 12:50) *
Так реалистичней.

При этом можно описать как архимаг засовывает свою гордость куда подальше, но при этом ждёт удобного случая поквитаться с ГГ.

Стоит обдумать. Остальным эта идея по душе? Мне интересно.
SexyGod
Ещё одна деталь.
Раз ГГ иммун к магии, то об этом конечно долны знать многие люди. Скорее всего у ГГ должны быть заказы на всякого рода дела, где требуется иммунитет к магии.
Поэтому он не должен бедствовать и контакты у него должны быть как с властью, так и с криминалом.
Мне он видется как эдакий Робин Гуд.
Jiba
Цитата(SexyGod @ 4.7.2014, 13:26) *
Ещё одна деталь.
Раз ГГ иммун к магии, то об этом конечно долны знать многие люди. Скорее всего у ГГ должны быть заказы на всякого рода дела, где требуется иммунитет к магии.
Поэтому он не должен бедствовать и контакты у него должны быть как с властью, так и с криминалом.
Мне он видется как эдакий Робин Гуд.

ГГ не бедствует, даже, можно сказать, что он богат. Ведь на протяжении 20 лет древние храмы и руины стали для него домом.
А вот про заказы и связи расскажите поподробнее что вы имеете ввиду? Признаться я эту линию не развивал в полной мере и мне очень интересна ваша мысль.
Просто у меня по истории, после убийства архимага, герой договаривается с одним из пиратских капитанов, чтобы убраться куда подальше. Поэтому мысль про связи тут была бы весьма кстати. Ибо у меня он получился весьма нелюдим.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 3.7.2014, 18:16) *
Аптекарь пока все логично?

Пока вы всё объясняете - логично. А как оно описано в романе - хз. Читатель может запутаться в любой момент.
Ограниченное воздействие магии на ГГ должно быть прописано очень чётко, чтобы все понимали: вот такое заклинание подействует, а вот такое - нет.
Jiba
Цитата(Аптекарь @ 4.7.2014, 13:41) *
Ограниченное воздействие магии на ГГ должно быть прописано очень чётко, чтобы все понимали: вот такое заклинание подействует, а вот такое - нет.

Аптекарь учту.
Аптекарь
Цитата(SexyGod @ 4.7.2014, 12:50) *
Так реалистичней.

Ага, то они его двадцать лет искали по всему свету, а тут вдруг появилась третья сила, и архимаг запросто находит ГГ и договаривается с ним о сотрудничестве.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 4.7.2014, 13:30) *
А вот про заказы и связи расскажите поподробнее что вы имеете ввиду? Признаться я эту линию не развивал в полной мере

И не надо. Ваш ГГ скрывается от магов, а не расхаживает по миру, выполняя мелкие поручение властей. И, насколько я понял, его способности остаются в секрете. Если это не так, то вся затея со скрытой охотой разваливается на куски.
Jiba
Цитата
Так реалистичней.

Аптекарь блин, а я "вот это" прочитал не правильно. То ли сплю, то ли на работе отвлекли, то ли попросту читать разучился, беда...
Прочитал так, что гг пошлет к архимагу своего посланника, который и будет посредником между ними. После того, как тот договориться о сделке, герой придет к архимагу уже с головой чудовища... С чего я это вообще взял? smile.gif То, что архимаг сам придет к гг абсолютно исключено.

Цитата
И не надо. Ваш ГГ скрывается от магов, а не расхаживает по миру, выполняя мелкие поручение властей. И, насколько я понял, его способности остаются в секрете. Если это не так, то вся затея со скрытой охотой разваливается на куски.

Да, остаются в секрете. Меня просто заинтересовала возможность иметь криминальные связи. А про специфические заказы, мне просто стало любопытно, это какие такие? Я пока слабо их себе представляю.
SexyGod
Цитата(Jiba @ 4.7.2014, 12:30) *
ГГ не бедствует, даже, можно сказать, что он богат. Ведь на протяжении 20 лет древние храмы и руины стали для него домом.
А вот про заказы и связи расскажите поподробнее что вы имеете ввиду? Признаться я эту линию не развивал в полной мере и мне очень интересна ваша мысль.
Просто у меня по истории, после убийства архимага, герой договаривается с одним из пиратских капитанов, чтобы убраться куда подальше. Поэтому мысль про связи тут была бы весьма кстати. Ибо у меня он получился весьма нелюдим.

Ну представьте что где-то лежит куча золота и артефактов, которые защищены магией.
Никто кроме ГГ это не достанет.
Следовательно он очень ценен.
Уникальный специалист.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.