На вопросы отвечает Олег Новиков, гендиректор и совладелец издательства "Эксмо"
— Насколько велики в России объемы продаж электронных книг?
— Сегодня на российском рынке доля электронных книг составляет менее 1%. И хотя рост достигает 50-70% в год, это несопоставимо с рынком, например, США, где на их долю приходится 5% и рынок постоянно растет. Правда, здесь стоит оговориться, что речь идет о легальных продажах.
— Почему в России этот сегмент пока относительно не развит? Основная проблема — в пиратстве?
— Степень развитости этого сегмента определяется множеством факторов, среди которых — качественное и количественное развитие доступа в интернет. Сюда же можно отнести качество и стоимость ридеров, возможность скачивать тексты из интернета без участия компьютера и многое другое. В ряде регионов сегодня бумажная книга по-прежнему более доступна. На сегодняшний день 80% книжного рынка занято именно пиратской продукцией. Если в легальном доступе есть 30 тыс. наименований книг, то на пиратских сайтах представлено более 100 тыс. наименований охраняемых произведений. Проблема пиратства представляет серьезную угрозу не только для сферы электронных книг, но и для всей книжной отрасли. И дело здесь не только в коммерческом уроне, причиняемом издательствам. Если в ближайшее время не будет найдено эффективное средство борьбы с пиратством, мы рискуем потерять профессию писателя как таковую — она просто перестанет приносить деньги авторам, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве книг.
— Как вы боретесь с нелегальным распространением электронных книг?
— Вынужден констатировать, что эффективных средств борьбы с пиратством на сегодняшний день нет. Для повышения эффективности борьбы с пиратами крайне важно развивать правоприменительную практику. Чтобы наконец стало возможным закрытие пиратских сайтов в короткий промежуток времени, а не в течение шести-восьми месяцев, как это происходит сейчас, чтобы провайдеры отказывали пиратам в хостинге по первому требованию правообладателей, чтобы для возбуждения уголовного дела было достаточно нотариально заверенного факта пиратства. Однако главным, на мой взгляд, является развитие легальной конкурентоспособной альтернативы пиратским ресурсам. Потребителю должно быть выгоднее и удобнее пользоваться легальными ресурсами.
— Как ситуация с продажами электронных книг в России будет меняться в ближайшие годы?
— Несмотря на то что процесс оцифровки идет сегодня достаточно медленно (приходится вести длительные переговоры, а некоторые зарубежные правообладатели и вовсе боятся передавать права на электронную версию в Россию) и пока что приобретены права только на 30% существующего контента, процесс не стоит на месте. При условии сохранения нынешних темпов до 90% существующего контента будет оцифровано в течение ближайших двух лет. У читателя появится возможность практически все приобретать в электронном виде, и в ближайшие пять лет рынок электронных книг достигнет уровня 20-30% от всего книжного рынка России.
— Развитие сегмента электронных книг повлияет на расстановку сил на издательском рынке?
— Развитие электронных книг может изменить и даже упразднить отдельные производственные процессы. Однако ключевой на сегодня роли издательства как агрегатора контента бестселлеров это не изменит. Другое дело, что бывший некогда самым консервативным книжный рынок сегодня оказался на пике технического прогресса. И в этой ситуации главная задача для участников рынка — успешно встроиться, найти свое место, не оказавшись на обочине со старыми технологиями.
— Российским книготорговым сетям приходится искать какие-то новые возможности развития?
— Наступление "цифры" заставляет книжные магазины искать новые форматы, трансформируясь в культурные центры, и расширять ассортимент товаров, выходящих за рамки книжной продукции.
kommersant.ru
Сочинитель
20.3.2011, 10:59
Так и книжные магазины со временем отомрут.
Цитата(Сочинитель @ 20.3.2011, 11:03)

Так и книжные магазины со временем отомрут.
В будущем - лет через 30-40 вполне возможно...
Сочинитель
20.3.2011, 11:15
Я даже не знаю, как реагировать на это интервью. С одной стороны оно мне кажется неполным и, как бы, ни о чём, а с другой - даже совладелец такого крупного издательства признаётся: всё плохо.
Цитата(Каркун @ 20.3.2011, 11:07)

В будущем - лет через 30-40 вполне возможно...
Скорее останутся на той же ступени, что и современные антикварные лавки.
Цитата(Сочинитель @ 20.3.2011, 11:19)

даже совладелец такого крупного издательства признаётся: всё плохо.
А реально, я думаю, все не так хорошо. Сужу по себе: лет пять назад, я железно покупал в месяц три-четыре НФ книги. Сегодня покупаю дай бог одну. Причин потери интереса к покупкам две: в домашней библиотеке уже есть все, что мне было интересно из любимых авторов. Вторая: платить за книгу 300-400 рублей мне жаль. Тем более, когда речь идет вообще о незнакомом авторе. Сейчас из-за таких цен на книги, думаю о покупке ридера - так получается выгоднее.
Среди близких знакомых наблюдаю ту же картину - люди стали меньше покупать книг.
Цитата(Эээх @ 20.3.2011, 11:26)

Скорее останутся на той же ступени, что и современные антикварные лавки.
Кстати, да.
Цитата(Каркун @ 20.3.2011, 11:37)

Вторая: платить за книгу 300-400 рублей мне жаль.
это за новинки и продвинутые бренды? В наших магазинах 150-200 рублей за неизвестного. Сам не покупаю. Уже оцифровано много того, что мне еще лет пять неперечитать. Я бы и покупал с инета электронные версии рублей даже за тридцать. Но пока меня к этому не вынуждают. У меня даже электронного кошелька нет. А за новинками я никогда не гонялся - характер не тот.
Цитата(Эээх @ 20.3.2011, 11:45)

это за новинки
За новинки. Цена в среднем уже такая.
Я за новинками как раз гоняюсь - но не за теми, о которых трубят в газетах)). Я стараюсь покупать молодых западных фантастов - мне интересно следить как развивается жанр, куда идет..
Я года два ничего не покупал, читать некогда да и дома большие тысячи книг, перечитываю время от времени, а насчёт электронных книг естественно у них будущие. Вчера поставил себе карту на страницу в С.И, читают везде и в Америке и в Европе. Если когда-нибудь введут плату, даже минимальную, то вполне можно прожить на гонорары.+пенсия.
Цитата(straw @ 20.3.2011, 15:30)

Вчера поставил себе карту на страницу в С.И,
А что это, если не секрет? )) В смысле кошелек - Яндекс.деньги или...?
Скорее всего имеется в виду своеобразный счетчик посещений в виде карты. Можно посмотреть, из какой страны той или иной посетитель.
Цитата(Верник @ 20.3.2011, 19:31)

Скорее всего имеется в виду своеобразный счетчик посещений в виде карты. Можно посмотреть, из какой страны той или иной посетитель
Интересно. А как такой поставить? Я тоже хочу)))
Andrey-Chechako
20.3.2011, 21:03
Видел такую примочку.
Сам пользуюсь Гугл Аналитикс - там тоже такое есть
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.3.2011, 21:07)

Сам пользуюсь Гугл Аналитикс - там тоже такое есть
Так на всех счетчиках это давно есть. Тут вопрос, как на СИ этим воспользоваться)))
Цитата(Каркун @ 20.3.2011, 21:18)

Так на всех счетчиках это давно есть. Тут вопрос, как на СИ этим воспользоваться)))
http://www.maploco.com/зарегестрируйтесь дадут код, заходите в сведенья о раздели на своей страничке, вставте его в в анатацию, я по крайней мере так сделал
И что даёт эта география пользователей?
Цитата(Каркун @ 20.3.2011, 10:11)

Потребителю должно быть выгоднее и удобнее пользоваться легальными ресурсами.
Интересно, как платные ресурсы могут быть выгоднее потребителю, чем пиратские бесплатные?
А фраза "провайдеры отказывали пиратам в хостинге по первому требованию правообладателей" вообще поразила своей безграмотностью. Как связаны между собой провайдер и хостер? Провайдер может перекрыть доступ к определенному сайту, но не отказать в хостинге. А что касается "первого заявления", то получается провайдеры или хостеры (кто именно пускай разбирается Новиков) должны заниматься самосудом. То есть почему-то должны верить на слово "правообладателям" и без суда и следствия прикрывать сайты.
Цитата(Dimson @ 20.3.2011, 23:34)

И что даёт эта география пользователей?
да ничего тешит самолюбие. Мне лично интересно где меня читают.
Цитата
Провайдер может перекрыть доступ к определенному сайту, но не отказать в хостинге.
Со слов моего племянника (он сейчас живёт в Швеции).
Начал он качать фильмы с торрентов. Ему провайдер тут же резко ограничил скорость соединения (без всяких судов и судебных постановлений), следующим шагом должно было стать полное отключение. Как-то выкрутился, но кино на шару уже не качает.
Мы к этому тоже придём.
Цитата(Dimson @ 21.3.2011, 8:25)

Начал он качать фильмы с торрентов. Ему провайдер тут же резко ограничил скорость
Странный шаг. На торрентах вполне себе очень много и легального контента. В том числе и выложенного самими правообладателями.
Еще немного в тему:
14-я Национальная книжная выставка-ярмарка "Книги России" прошла как-то мимо России. Даже сложно сказать, кто кого не заметил — Россия выставку или выставка Россию. Посетителей мало, издателей тоже...
Вера Копылова "МК"
----
О том же из поста в ЖЖ Я побывала-таки на нынешней весенней ярмарке. Впечатлений немного, не стану занудствовать (не найти эквивалент в женском роде для "буду краток").
1. Издательские портфели по большей части пусты. Ничего заметного и нового никто не предлагает. Ничего яркого на ярмарке не звездануло.
2. Все, кому не лень, накинулись на детскую литературу. Реанимируют издания моего детства и более ранние, с иллюстрациями известных книжных художников. Типо винтаж, но на новой бумажке и за свежую цену.
3. Оптовики и прочие торговцы не желают слышать про новые проекты. Им куда милее что-то проверенное, что уже продавалось. Они лучше повторят прежние заказы, чем станут покупать котов в мешках.
4. Людям добрым ярмарка неинтересна: посетителей мало, еще меньше тех, кто нагреб на ярмарке полные сумки книг (как в старые добрые).
5. В кулуарах все ругаются на подорожание бумаги российского производства. С 1 апреля грядет очередное, это значит, вырастет себестоимость книг, их будет еще сложнее пристроить.
6. Издательства не пускают друг другу пыль в глаза оформлением своих павильонов, все выглядит усредненно-буднично.
7. В разных издательствах наиздавали кучу книг одних авторов в разных оформлениях. В основном, естественно, тех, кто помер более 70 лет назад (чтоб не платить гонораров).
8. Не наблюла, как ни пыталась, круто инвестированных проектов, которые бы претедовали в этом сезоне на статус открытия в Большой Литературе.
http://community.livejournal.com/bez_vody/27378.html
Сочинитель
21.3.2011, 9:45
Всё то же самое было прошедшей осенью у нас в городе, когда проводилась книжная ярмарка, проспонсированная Прохоровым.
Уныло. Скучно. Народ толпой ходит, ничего не покупает. Даже местные каналы как-то вскользь упомянули об этом.
Цитата(Сочинитель @ 21.3.2011, 9:49)

Уныло. Скучно. Народ толпой ходит, ничего не покупает.
Я тоже стал мало покупать. Цены конечно запредельные. Вижу новинки уже по 450 р. А если, как женщина-блогер пишет:
Цитата
В кулуарах все ругаются на подорожание бумаги российского производства. С 1 апреля грядет очередное, это значит, вырастет себестоимость книг, их будет еще сложнее пристроить.
то народ вообще перестанет на книги внимание обращать...
У нас, к сожалению, книжных ярмарок не бывает. Я бы с удовольствием на такой побывал.
Книги, конечно, дорожают, но что нынче дешевеет? Инфляция вновь набирает обороты.
Вот например около метро ВДНХ есть маленький магазинчик (палатка), где продаются дешево книги: по 50 рублей, по 20 рублей, а то и вовсе по 5 рублей. Конечно, там вряд ли купишь то, что хочешь. Но мне удавалось там приобрести неплохие книги.
Если издатели находят возможность ТАК уценять свои книги, то они могли бы не задирать цены на остальную продукцию. И люди стали бы охотнее покупать бумажные книги.
А у нас в городе есть комиссионка. Неплохие книги б/у можно купить в треть, в четверть от магазинной цены. Но и хлама полно.
Цитата(pm124 @ 21.3.2011, 13:24)

Если издатели находят возможность ТАК уценять свои книги, то они могли бы не задирать цены на остальную продукцию. И люди стали бы охотнее покупать бумажные книги.
Думаете это от хорошей жизни? Бывает и так, что книга просто не продаётся, выхода нет, кроме как отправить под нож или в слив.
Цитата(Эээх @ 21.3.2011, 15:39)

А у нас в городе есть комиссионка
А у нас все закрылись. Было три - кажется, последняя закрылась аж в 2003 году и с тех пор все - больше нету.
Комиссионкой стал коллектив бомжей и алкоголиков на привокзальном рынке.
Кстати, о ценообразовании.
Сама по себе издательская цена на книги невысокая - около 60 рублей. Дистрибьютер толкает книги рознице с примерно стопроцентной наценкой, т.е. уже за 110-120 рублей. В рознице мы это покупаем уже по 190-230.
Делайте выводы, господа. У нас вполне могла бы быть возможность покупать книги достаточно дёшево - за сто с хвостиком, но без дистрибьюторов продажи резко падают.
Цитата(Dimson @ 21.3.2011, 22:13)

У нас вполне могла бы быть возможность покупать книги достаточно дёшево - за сто с хвостиком, но без дистрибьюторов продажи резко падают.
Может быть крупные издательства займутся развитием собственной сети магазинов? ИЛи скооперируются? ВРяд ли, конечно. Но больно видеть сувениры на полках, где раньше стояли книги.
У АСТ есть своя сеть "Буква" - но её наличие влечёт за собой и кучу допрасходов. ЭКСМО владеет частью "Новый книжный" и "Буквоед". но это тоже приносит определённые проблемы (высокая аренда, логистика и т.д.).
А вообще я говорил о "Альфа-книге", Лениздате, Крылове и Снежном Коме М.
Сочинитель
22.3.2011, 5:37
Цитата(Каркун @ 22.3.2011, 0:13)

Комиссионкой стал коллектив бомжей и алкоголиков на привокзальном рынке

Начитанный контингент, между прочим.
Цитата(Сочинитель @ 22.3.2011, 5:41)

Начитанный контингент, между прочим.
Это да)) Интересные попадаются личности)
Цитата(Dimson @ 22.3.2011, 1:13)

В рознице мы это покупаем уже по 190-230.
Делайте выводы, господа. У нас вполне могла бы быть возможность покупать книги достаточно дёшево - за сто с хвостиком, но без дистрибьюторов продажи резко падают.
Dimson Вы кое о чем забыли... О расстояниях. От издателя до конечного потребителя. Одна и та же книга в рознице в Мск и в рознице во Владивостоке будет стоить по-разному. Даже, если напрямую покупать у издательства, дорога через всю страну никуда не исчезнет.
Ни о чём я не забыл. Логистика, мать её. Вот если бы госудраство вспомнило о том, что у него могут быть иные цели, кроме состригания бабла, глядишь решило бы эту проблему транспортной сетью.
Цитата(Mirasun @ 22.3.2011, 14:39)

Одна и та же книга в рознице в Мск и в рознице во Владивостоке будет стоить по-разному
Часть тиража можно было бы печатать сразу во Владивостоке
А
ВОТ еще один взгляд на эту проблему )
Цитата(Эээх @ 23.3.2011, 9:34)

А
ВОТ еще один взгляд на эту проблему )
Не согласен. Продавцы тут не при чём. В конце концов я давно книжки покупаю без оглядки на тех, кто ими торгует и их квалификации.
Цитата(Эээх @ 23.3.2011, 9:34)

А
ВОТ еще один взгляд на эту проблему )
От продавца зависит все, не зависящее от цены.
Andrey-Chechako
23.3.2011, 22:27
Кстати, собрался я себя порадовать на ДР:
http://prostobook.com/pages/how-it-works/
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.3.2011, 22:31)

Кстати, собрался я себя порадовать на ДР:
одним экземпляром?
Andrey-Chechako
23.3.2011, 22:31
Цитата(Эээх @ 23.3.2011, 21:33)

одним экземпляром?
наверно пятью)) заодно посмотрю как это работает))
Andrey-Chechako
23.3.2011, 22:32
тем более, что у меня все "собрание сочинений" в одном томе поместиться, вместе со стихами и публицистикой))
Интересно. Я слышала про книги по требованию, но не знаю никого, кто с ними дело имел. Расскажете потом, что получится? Любопытно.
Оно Вам действительно надо?
Пусть издательства радуют Вас, да ещё и платят Вам деньги.
Andrey-Chechako
23.3.2011, 23:36
Цитата(Dimson @ 23.3.2011, 22:03)

Пусть издательства радуют Вас, да ещё и платят Вам деньги
не дорос еще)) рассказов много, а они издательствам вряд ли нужны
Цитата(Dimson @ 23.3.2011, 23:03)

Оно Вам действительно надо?
Пусть издательства радуют Вас, да ещё и платят Вам деньги.
А может, это наше будущее? Вполне возможно, что эта система скоро будет работать и у больших издательств. Это решило бы проблему вывода на рынок новых проектов.
Цитата(maika @ 24.3.2011, 14:44)

А может, это наше будущее? Вполне возможно, что эта система скоро будет работать и у больших издательств. Это решило бы проблему вывода на рынок новых проектов.
Какая система? И сейчас можно найти массу контор, которые за ваши деньги наштампуют книжки. Только продать их - та ещё засада.
Andrey-Chechako
24.3.2011, 15:29
Цитата(Dimson @ 24.3.2011, 14:28)

Какая система? И сейчас можно найти массу контор, которые за ваши деньги наштампуют книжки. Только продать их - та ещё засада.
ну, тут смысл в том, что печать по требованию - не надо бегать с тиражом. Сумел пристроить книгу в магазин - напечатал еще парочку, или ищут тебя в интернете - а вот ссылка на принт-он -деманд.
Andrey-Chechako
24.3.2011, 15:30
Тоже самое со сборниками - собрали рассказы, отредактировали - выложили в такой конторке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.