Время действия - недалёкое будущее.
Нога человека не должна ступать на эту землю. Пойдёшь туда – и умрёшь. Лишь немногим избранным разрешено ступить на священную землю и не погибнуть, но наше племя не встречало таких до сих пор.
Плоды той земли изобильны, как нигде более, деревья и трава на ней как будто излучают саму жизнь, а воды, омывающие берега, так чисты и прозрачны, что сквозь толщу можно видеть всех придонных обитателей.
Плоды той земли изобильны, как нигде более, деревья и трава на ней как будто излучают саму жизнь, а воды, омывающие берега, так чисты и прозрачны, что сквозь толщу можно видеть всех придонных обитателей.
1. Две школы
Походный фургон преодолел перешеек, омываемый с обеих сторон океаном, который соединял с материком плоскогорный полуостров, и остановился около небольшого кирпичного домика. Дом напоминал деревенский, и некоторые части его были выполнены не из кирпича, а из дерева. Деревянным было крыльцо и ставни на окнах, а колонны, которыми были отделаны углы, наоборот, были металлическими. По всей видимости, они одновременно выполняли функцию сточных труб.
Из машины вышла женщина и, оглядевшись вокруг, глубоко вдохнула свежий морской воздух.
— Дорогой! Какое замечательное место! Ты прямо чувствуешь единение с природой! – Закричала она восхищённо.
Её муж успел уже отпереть входную дверь и одну за другой выгружал коробки с вещами.
— Ну так сними наушники: ещё большее единение почувствуешь. – Произнёс он.
Действительно, на женщине были большие наушники: именно поэтому она и кричала вместо того, чтобы говорить. Провод от наушников убегал куда-то под куртку.
— Что?! Подожди, телефон звонит.
Женщина скинула наушники на плечи и достала из кармана айфон.
— Алло? Привет, Сузи.
Муж что-то проворчал, таская коробки.
Когда женщина закончила говорить по телефону, все вещи были уже занесены в дом, а сама супружеская чета устроилась за обеденной стойкой, чтобы попить чай.
— Кофе будешь?
— Ты что, дорогой! Мне нельзя кофе. Только зелёный чай.
— Я же тебе виски не предлагаю.
Женщина улыбнулась и поцеловала мужа в щёчку.
— Будет тебе зелёный. Он, кажется, в другом кармане сумки.
Как только закончили пить чай, и муж прилёг на кушетку отдохнуть, женщина подскочила к коробкам и принялась шарить в вещах.
— Милый, когда ты установишь компьютер? Мне надо написать в дневнике, как мы доехали.
— Ты хоть минуту можешь не думать о технике? – Отвечал ей муж. – Ты же знаешь, что компьютер вреден! Он испускает всякие вредные излучения. Тут такая природа! Сходи, погуляй.
— Ну, дорогой! – Женщина снова поцеловала мужа и, накинув курточку на плечи, послушно выпорхнула за дверь. – Когда вернусь, чтобы компьютер уже работал!
— Ох-х…
С моря дул изумительный солёный бриз, и молодая женщина решила пройтись по той улице посёлка, которая пролегала ближе всего к обрыву, за которым находился окаймлённый валунами песчаный пляж. Женщина поправила чёлку и, присев на заборчик, ограждавший обрыв, достала из-за пазухи небольшой нетбук. По её лицу скользнула хитрая улыбка. «Он не узнает, что я его откопала».
«Я уже в Гаттарии. Слухи о том, что это земля чудес, оправдывают себя вдвойне, нет, даже втройне! – Написала она в своём онлайн-дневнике. – И несмотря на это, здесь хорошая мобильная связь, и даже беспроводной Интернет ловит! Воздух ещё прохладный, а море просто кристально-чистое, я собираюсь подобраться поближе, чтобы разглядеть…»
— Мама!! Не хочу-у-у!! – Послышался вдруг приближающийся детский плач.
— Перестань капризничать, Гарри, мы опоздаем в школу!
— Гадкая школа! Гадкая, дурацкая! – Кричал непослушный ребёнок.
Оглянувшись, женщина увидела, что мама тащит маленького коренастого мальчика через дорогу, в сторону красного кирпичного здания. Женщина закрыла нетбук и подошла к ним.
— Какой непослушный мальчик, а ведь уже школьник! – Пожурила она ребёнка и сразу обратилась к его матери. – Здравствуйте. Мы тут новенькие с мужем. Это местная школа? – Она указала на кирпичное здание.
— Так и есть! – Ответила женщина, затащив ребёнка во двор школы. – Гарри! Не вздумай прогуливать уроки. Ты уже большой мальчик и должен вести себя как большой. Слышал, что тётя сказала?
— Школа…Понятно… - Мечтательно улыбнулась женщина. – Значит, и наш малыш сюда будет ходить, когда подрастёт.
Мамаша оглянулась на неё и заметила небольшой «животик».
— Сомневаюсь. – Возразила вдруг она. – Ещё неизвестно, сколько продержится наша старая школа.
— М?
— Мама! – Вновь запричитал мальчик, который всё ещё стоял рядом. – Я хочу ходить в ту школу!
Он показал пальчиком через дорогу, где располагалось белоснежное здание из трёх этажей, с двумя башнями по углам. Казалось, что и само здание, и дорожка, ведущая к нему, выложены новым белым мрамором. По дорожке шагали ребятишки с портфелями за спинами.
— Там все занимаются физкультурой, как настоящие спортсмены! – Продолжал тем временем ребёнок. – Они такие крутые! Почему я не могу быть как они? Я что, слабак?! Я хочу тоже так научиться! Дядя Кастанеда сказал, что я тоже могу!
— Что?! – Строго воскликнула его мама. – Ты что, разговариваешь с незнакомцами?! Какой ещё дядя?! А если этот дядя тебя в мешок засунет и увезёт?!
— Он добрый!
— А ну повтори: я не буду разговаривать с незнакомцами!
— Я не буду разговаривать с незнакомцами, - пробурчал пацанёнок с обиженным видом.
— Вот, правильно! Даже если конфет предложат, понял?
— Угу.
— Вот, молодец, беги на урок.
Она подтолкнула ребёнка, и тот нехотя поплёлся ко входу. Проследив, чтобы мальчик вошёл, мамаша поправила на плече сумку и, направившись по тротуару, завела разговор.
— У нас тут была хорошая школа. С учителями я сама познакомилась, прежде чем отдавать сюда Гарри. Люди, конечно, разные, но программа в школе что надо. И всегда всем всего хватало. Но недавно появилась новая школа, - она махнула рукой в сторону белоснежного здания, мимо которого они как раз проходили, - и все дети начали переводиться туда.
— А разве это не хорошо, – удивилась женщина с нетбуком, - что дети будут учиться в новом здании? Оно такое красивое, не мудрено, что и ваш сын туда хочет.
— Нет уж! Мой ребёнок будет учиться в нормальной школе. – Категорично возразила мамаша. – Вы меня немного не поняли: это не просто новое здание. Здесь свои учителя, у них какая-то ненормальная программа, предметы какие-то непонятные. Сплошная физическая подготовка, ещё какая-то философия Жизни… И всё это – с самого первого класса! Представляете, чем там дети занимаются? И этот директор, Рихард Кастанеда – по-моему, у него не в порядке с головой. Это он там всем заправляет. Вижу, он уже и к моему Гарри подобрался, заманивал разговорами в свою сумасшедшую школу. – Женщина вдруг приложила ко рту руку и перешла на шёпот. – Спросите моё мнение – это всё военные. Они промывают детям мозги, чтобы потом сделать из них солдат. Я навела кое-какие справки, и что же? Этот Кастанеда, директор, он сам в прошлом из военных. Что-то здесь нечисто, говорю я вам. Наверняка он и сейчас на них работает…
— Ну что вы, делать из детей солдат… Вы просто преувеличиваете! – Помотала головой новенькая.
— Кстати, - та ещё раз взглянула на её живот, - а к вам ещё не приходили?
— Кто?
— Такая делегация в белых халатах, представляются врачами районной больницы.
— Нет…
— Я вам говорю, это на самом деле от военных. Меня это ещё миновало, а сейчас вот как здесь забеременеет девушка, сразу приходят. Они что-то измеряют приборами и записывают. Ещё, рассказывали, меряют радиацию, или типа того. Говорят, что проверяют здоровье, но я-то понимаю…
«Странная какая-то, - думала женщина, возвращаясь к обрыву, где всё так же дул прохладный морской бриз, - наверное, у неё паранойя. Разве станут родители отдавать детей в школу, где их учат каким-то оккультным дисциплинам? Если отдают, значит, школа хорошая». Но какой-то нехороший осадок остался у неё в душе после разговора с местной женщиной. Ласковый ветерок с моря не давал ответов на эти вопросы.
Погуляв немного по пляжу, женщина решила вернуться домой, и услышала вдруг ритмичную современную музыку. Ей стало любопытно, и она пошла туда, откуда исходил звук. Мелодия привела её к тому месту, где по разные стороны дороги возвышались здания двух школ. Маленький мальчик, в котором она узнала своего нового знакомого, и ещё какая-то девочка, стояли на носочках и безотрывно глядели за забор, окружавший белоснежную школу, вцепившись ручонками в его край. Именно с этого двора доносились манящие ритмы.
— Гарри! – Окликнула женщина мальчика. – Опять сбежал с урока? От мамы попадёт.
Мальчишка только помотал головой, не отлипая от забора. Невольно обратив взгляд в ту сторону, куда он смотрел, женщина увидела группу детей во дворе школы. Дети то ли танцевали, то ли занимались аэробикой. Наблюдая за ними, невозможно было пошевелиться или издать звук. Среди них были девчонки и мальчишки разных возрастов: от шести до двенадцати лет, но их движения были так грациозны, так филигранны и точны, и вместе с тем синхронны, что женщине показалось, будто перед ней выступает ансамбль профессиональных танцоров. Одна девочка, оказавшаяся ближе всех к забору, улыбалась так открыто и жизнерадостно, глядя в солнечное, прорезанное перистыми облаками, небо, что женщина невольно улыбнулась сама. Это были какие-то звёздные дети, кристальные или ещё какие-то там, как их называют, но не простые ребятишки – в этом она была уверена. Оторваться от созерцания их танца было невозможно, но всё же женщина на пару секунд перевела взгляд на преподавателя, который, дирижируя, управлял их движениями. Это был мужчина средних лет в коричневом брючном костюме. Он дирижировал, прохаживаясь туда и сюда возле плеера, из которого лилась музыка.
— Сара, Сарочка, помедленней! Ты слишком увлекаешься. Не забывай смотреть на остальных! – Произнёс он, обращаясь, видимо, к какой-то из танцующих девочек. – Точнее движения, Ким!
Заставив себя, наконец, оторваться от поразительного зрелища, женщина увидела, что коренастый Гарри неуклюже пытается повторить движения детей по ту сторону забора. Хотя, почему неуклюже… Мальчик казался вполне способным, хотя всё равно не успевал за музыкой и периодически останавливался.
— Классно! – Воскликнул он наконец. – Я тоже выучу!
Женщина уже не знала, похвалить ли его за старание или поругать за пропущенный урок в школе. Она только заметила, как на секунду остановил на них взгляд мужчина в костюме и снисходительно улыбнулся, приподняв свои очки. «Может, это и есть… сам Кастанеда?» - Подумала она. Хоть было немного неловко, она простояла у забора до конца занятия. Звонки раздались одновременно в двух школах, и «звёздные дети», достав ни пойми откуда плееры, все как один вставили себе в уши наушники и пошли внутрь здания. Один из мальчиков даже надвинул на глаза очки виртуальности. Мужчина потрепал пару детишек по вихрастым головкам и, убрав плеер, проследовал за ними. Маленький мальчик лет шести подхватил под мышку табурет, на котором он стоял, и потащил ко входу в школу.
2. Медицинский осмотр. Ребёнок-робот.
На следующий день, в послеобеденное время, когда муж новенькой был ещё на работе, в дверь её дома позвонили, и она ещё из окна увидела припарковавшуюся у дороги чёрную машину со знаком на боку. Женщина посмотрела в глазок и открыла дверь.
- Здравствуйте. Вы миссис Паркер?
На пороге стояли трое людей в белых халатах. Позади них женщина разглядела мальчика лет семи на вид, одетого в какие-то странные доспехи.
- Да, я Джейн Паркер. – Представилась женщина.
- Мы из местной центральной поликлиники. Вы ведь туда ещё не обращались? – Начал разговор доктор.
- Нет… - Растерянно призналась Джейн, пропуская гостей. – Проходите, пожалуйста.
Двое из людей в белых халатах внимательно осматривали гостиную. Один из них ощупал проходящую под потолком проводку и задумчиво закивал.
- А зря. – Продолжал разговор третий доктор. – Вам нужно внимательней относиться к своему здоровью, ради будущего малыша.
- Спасибо, - улыбнулась Джейн. – Мой муж тоже всё время так говорит. Постоянно ворчит, что я провожу слишком много времени за компьютером, и для ребёнка это вредно.
- Ну, что вы, - возразил вдруг доктор, - это всё предрассудки. Современные компьютеры и прочая техника сконструированы таким образом, что не представляют никакого заметного вреда для здоровья, уверяю вас.
- А как же вредное излучение? …
- Это только у старых компьютеров, современные стандарты здравоохранения очень высоки, и фирмы-производители вынуждены следовать им, чтобы оставаться на рынке. – С авторитетным видом заявил врач.
Тем временем другой человек измерял что-то возле проводки портативным прибором.
- Кстати, мой муж говорит, что тут плохо заземлены розетки, и проводка не очень хорошая. Вы тут измеряете, да? Это ведь может причинить вред ребёнку?
Измерявший обернулся и кивнул в их сторону.
- Нет-нет, здесь у вас всё замечательно. – Сказал доктор.
- А разве ваш коллега не согласился со мной?
- Нет, он проверил ваш электромагнитный фон, и всё в норме, так что, вам нет нужды обращаться к электрикам. – Заверил женщину врач.
- Ну, не знаю… Вы всё-таки не специалисты… - Засомневалась она.
- Уверяю вас, мы как раз специализируемся на экологическом благополучии населения. – Он прошёлся по комнате и сел на диван. – Кстати, как вам здешняя природа?
Двое его коллег тем временем просили у женщины разрешения и отправились измерять в других комнатах дома.
- Замечательная природа! – Оживилась женщина. – Просто как из сказки. Я таких больших соцветий никогда не видела! А какая здесь яркая зелень! Вы видели лотосы, которые цветут в лесном пруду? Такое разнообразие цветов, и всё в одном водоёме! Невероятно! О! Хотите, я покажу вам фотографии, которые я сделала?
Доктор удовлетворённо улыбнулся в ответ на её восторженную реакцию. Он не только согласился посмотреть фотографии, но и поделился с Джейн своим электронным адресом и попросил прислать новые, когда она их сделает. Женщина дала ему ссылку на свой блог в интернете. Болтая с доктором, она невольно выглянула в окно, и увидела во дворе того странного мальчика. Он сидел прямо на траве спиной к окнам и будто наблюдал за парящими в небе чайками. Джейн заметила, как плотно странные доспехи прилегают к его телу. Туловище ребенка было перевязано бинтами, а голову покрывал металлический шлем. Солнце, отражаясь от его поверхности, светило так ярко, что женщина быстро отвела глаза.
- А что это за мальчик с вами приехал? – Спросила она у доктора. – Он что… робот?
- Да, это робот. – Ответил врач. – Современные технологии достигли просто фантастического уровня, вы не находите? Мы используем таких роботов для некоторых тестов.
Джейн закивала в ответ, но что-то в этом мальчике по-прежнему заставляло её чувствовать волнение. Он был такой… настоящий, совсем как живой, и такой ещё юный. Зачем делать роботов, похожих на детей? Это было похоже на какую-то злую шутку…
- Орис! – Позвал доктор, высунувшись из окна, и поманил мальчика рукой.
Когда тот вошёл, и Джейн увидела его лицо, выражение его глаз не оставляло вариантов: перед ней действительно был робот. В его пустых, безучастных глаз не было ничего, похожего на живой и любознательный взгляд ребёнка. Но всё равно, она невольно положила руку ему на макушку и потрепала мальчика по коротким волосикам, торчащим в местах, не закрытых шлемом.
- Он похож на боевого робота, - с подозрением произнесла она, приглядевшись к «доспехам» мальчика. – Зачем медицинской организации боевой робот?
- Мы проводим на нём некоторые испытания, например, насколько его физические возможности превышают человеческие. – Объяснил доктор. – Нам это поручили их производители. Не волнуйтесь, он совершенно не опасен.
- Насколько превосходят? Глупый вопрос, когда речь идёт о роботе. – Рассудила Джейн. – Не понимаю.
- Однако, производителей этот вопрос интересует, как видите.
В этот момент вошёл вернувшийся с работы её муж.
- Хоть вы ей скажите, что не дело круглые сутки проводить за компьютером. – Сказал он, узнав о том, что к ним пришли врачи. – Ну, разве нормальные люди берут с собой нетбук, когда идут на пикник или на пляж?
- Почему же? Ваша жена – прогрессивная женщина, мистер Паркер. Вы должны ей гордиться. А все эти предрассудки о вредных излучениях компьютеров – это давно уже не актуально, уверяю вас. – Снова повторил доктор.
Джейн довольно закивала головой.
- Ну и ну. – Смутился мужчина. – Если уж врач так говорит, то я и не знаю, что сказать.
- Это только у старых компьютеров вредное излучение, слышал? – Бойко улыбнулась Джейн. – А я – современная прогрессивная женщина!
- Вы ещё не нарадуетесь, каким здоровым может родиться ваш ребёнок. – Заметил доктор, уходя. – Дети здесь, на полуострове, особенные.
Будущие родители удивлённо посмотрели на него.
- Влияние климата, понимаете, о чём я говорю?
Закончив с обследованием дома, доктор осмотрел беременную и пригласил её посетить местную клинику для полноценного осмотра и сдачи обычных анализов. Когда всё закончилось, женщина никак не могла оторвать взгляда от странного мальчика-робота. Она проследила, как он следом за доктором сел в машину, и долго смотрела вслед автомобилю, пока тот не скрылся из виду, направляясь в сторону материка. «Зачем они вообще привели его с собой?» - Недоумевала она.
Внутри автомобиля мальчик вёл себя всё так же спокойно. Он сидел неподвижно, как и подобает роботу, на переднем сиденье, и смотрел вперёд, на непрерывно бегущую дорогу. Его руки, снабжённые жёсткой металлической бронёй в области предплечий, расслабленно покоились по сторонам от тела.
- Орис, ну как? – Обратился к нему доктор, сидящий рядом за рулём автомобиля.
- Что как? – Повернувшись к нему лицом, переспросил мальчик.
- Уровень техногенного воздействия в том доме, где мы только что были.
- Вы же измерили, - произнёс ребёнок вместо ответа.
- Нам интересно и твоё мнение. Что ты почувствовал?
Мальчик снова повернул голову вперёд.
- Я почувствовал техногенное воздействие. Мне было приятно. – Сказал, наконец, он.
Доктор улыбнулся и потрепал его по голове.
3. Дети полуострова Гаттария
Весь оставшийся срок своей беременности Джейн провела, любуясь красотами Гаттарийской природы и пользуясь её щедрыми дарами. Море здесь оставалось тёплым до самой зимы, поэтому она приходила на пляж каждый день и проводила там по нескольку часов утром и вечером. С собой женщина брала всё тот же нетбук, продолжая вести свой веб-блог прямо на природе.
Однажды она слушала шум прибоя, закрыв глаза, и вдыхала воздух, насыщенный ароматом океана. Здесь, на побережье, одышка, которая мучила её в последнее время, особенно по ночам, сразу отступала. Внезапно Джейн услышала доносящиеся откуда-то звуки ритмичной музыки и открыла глаза. Рядом сидел её муж, он тоже заинтересовался музыкой и повернул голову в сторону, откуда исходил звук.
- Тут что, дискотека где-нибудь? – Спросил он у жены.
Та пожала плечами, но любопытство не оставляло её, и поднявшись с песка, она пошла вдоль берега. Мужчина последовал за ней. Музыка звучала всё громче, и наконец, повернув за каменистый тяж, они увидели группу детей, исполняющих танец.
- Это же дети из новой школы! – Воскликнула Джейн.
Супруги вышли из-за каменного гребня и остановились, наблюдая за танцем детей. Директор школы, Кастанеда, снова был с ними и руководил занятием: Джейн разглядела его возле кромки леса. Как всегда, он прохаживался взад и вперёд возле плеера, наблюдая за детьми. Женщина вспомнила слова матери Гарри о том, что детей готовят в солдаты. «Синхронность у них и вправду армейская» - заметила она, следя за чёткими и уверенными движениями ребят. Внезапно Кастанеда поднял вверх руку и велел детям остановиться.
- Теперь будем тренировать прыжки в высоту.
Он подошёл к одному из деревьев и коснулся рукой его толстого, оплетённого лианами, ствола. Это было большое хвойное дерево. На высоте около двух метров от ствола начинали отходить толстые, крепкие ветви.
- Это дерево подойдёт. – Произнёс директор и снова обратился к ребятам. – Будем пытаться залезть на дерево при помощи прыжков. У кого не получается сразу запрыгнуть, можете ухватиться рукой. Но не залезать по стволу. Понятно?
Дети окружили дерево, и он начал вызывать их по одному.
- Он издевается над ними! – Шёпотом воскликнул муж Джейн. – Как могут дети школьного возраста запрыгнуть на высоту двух метров? Это задание для олимпийских спортсменов, а не для детей! …
Но он сразу замолчал, когда увидел, как маленькая девочка, на вид ещё не старше второго класса, чуть присев, оттолкнулась от земли и схватилась рукой за ветку дерева.
- Молодец, Сара! Давай, - подбодрил её Касатнеда, - не останавливайся!
Было видно, что малышка старается, но попытавшись несколько раз подтянуться и залезть на ветку, она обессилела и спрыгнула обратно.
- Это потому что ты остановила движение, когда схватилась за ветку. – Разъяснил ей Кастанеда. – Ты должна переносить дальше тот импульс, который получаешь, отталкиваясь от земли. Давай-ка, попробуй ты, Джасти.
У последующих детей получалось уже лучше. Джейн и её муж с изумлением наблюдали за их тренировкой. Движения ребят казались невероятными. Вот мальчик, оттолкнувшись и схватившись за ветку одной рукой, каким-то непостижимым образом смог сделать пол-оборота в воздухе и запрыгнуть на ветку сверху, но оступился и едва не свалился вниз. Джейн прикрыла рот руками от испуга, но вместо того, чтоб упасть, он только повис на согнутых в коленях ногах.
- Хорошо, Джастин, почти получилось. – Похвалил его директор. – Тебе нужно развивать точность движений.
Старшие ребята проделывали настоящие чудеса из области фантастики. Когда один из них, лет двенадцати на вид, с силой оттолкнувшись от земли, сразу оказался на нижней ветке сверху, а потом точно так же принялся скакать по дереву, забираясь всё выше, мужчина даже вскрикнул от удивления. Вдруг мальчик оступился, похоже, наступив на слишком тонкую для своего веса ветку. Она обломилась под его ногой, и у Джейн снова замерло в груди сердце от мысли, что он может сейчас прямо на её глазах сделаться инвалидом. Но мальчишка только повис, зацепившись рукой за сучок, и даже не ударился при падении ни об одну ветвь.
- Достаточно, Бен! Спускайся! – Крикнул ему снизу Кастанеда.
Когда мальчуган спустился, на его лице была написана досада.
- Ты у нас ветеран, - обратился к нему Кастанеда. – Но всё ещё плохо контролируешь свою силу. Когда забираешься высоко, ветки становятся тоньше, и тебе надо немного придерживать свой вес, когда запрыгиваешь на них. Тренируйся соизмерять силу с прочностью предмета, к которому ты её прикладываешь. А помимо этого, ты превосходно владеешь своим телом. Научись лучше чувствовать предметы, с которыми вступаешь во взаимодействие.
Мальчик отвернулся, раздражённо фыркнув. Было заметно, что слова директора его совсем не успокоили.
Когда дети закончили упражняться с деревом, солнце уже садилось. Джейн подумала, было, что они сейчас разбредутся по домам, но вместо этого ребята затеяли борьбу.
- Они и впрямь тренируются как солдаты. – Невольно отметила она. – Эти приёмы борьбы…
Увлёкшись наблюдением за детишками, она упустила из виду мужа. Внезапно он оказался в зоне её зрения, приближаясь к ребятам.
- Эй, ребятишки! – Крикнул он им, подойдя на расстояние нескольких метров. – Не хотите помериться силой? Ну, кто на меня?
Как по команде, ребята подняли на него взгляды. От них отделился тот самый паренёк, показавший один из лучших результатов в прыжках по дереву. Директор Кастанеда стоял позади и наблюдал, не вмешиваясь.
- Роберт, не дурачься! – Крикнула мужу Джейн. – Ты ведь служил и проходил спецподготовку! Может, у них хорошо получается прыгать, но это всего лишь дети.
- Не волнуйся, милая. Я их не покалечу! – Рассмеялся в ответ мужчина.
Выступивший вперёд подросток оценивающе окинул его взглядом из-под чёлки тёмных, ровно подстриженных волос.
- Я буду нападать всерьёз. – Предупредил он соперника. – Не обижайтесь, мистер.
Роберт хотел, было, посмеяться, но вдруг парень буквально исчез из поля его зрения. Настроенный на неуклюжую возню с ребёнком, мужчина не понял сперва, что с ним произошло. Он лишь почувствовал, как что-то стремительное набросилось на него сзади, ударило по ногам и, повалив, прижало к земле. Кое-как вывернув на бок голову, чтобы песок не мешал дышать, он посмотрел через плечо и увидел мальчишку. Подросток держал его тело, прижав к земле и больно заломив за спину правую руку. Чудовищная сила, которую почувствовал на себе Роберт, резко контрастировала с размерами и телосложением его противника. На лице мальчишки была написана холодная решимость. Он заломил руку мужчины ещё сильнее, и тот невольно застонал от боли.
- Бенджамин! Довольно! – Раздался в этот момент окрик сзади.
К ним размашистым шагом приближался директор Кастанеда. Лицо его было сурово.
- Сколько раз я должен повторять тебе, что нужно рассчитывать силу?! – Отчитал он ученика. Или ты всерьёз собрался сломать руку случайному прохожему?
Мальчик покорно отпустил поверженного противника и отступил на шаг. Тот всё ещё дрожал после неожиданной атаки. Беременная женщина подбежала и обняла его сзади.
- Чу… чудовище… - Невольно пробормотал он, со страхом глядя на подростка.
- Ты слышал? – Обратился к тому Кастанеда. – Чудовище. Так называют того, кто не желает контролировать силу, которой обладает, и вместо этого сила контролирует его. Разве ты хотел оставить о себе подобное первое впечатление, Бенджамин?
Мальчик стоял, виновато опустив голову. Густая чёлка закрывала от наблюдателя его глаза. Потому он подошёл к Роберту и протянул ему руку.
- Извините. – Произнёс он. – Я увлёкся…
- Э… Ничего. И ты меня извини, что обозвал чудовищем. – Ответил мужчина, поднявшись. – Ты сильный.
- М… Спасибо. – Натянуто поблагодарил его парень.
- Да, мальчик мой. – Кивнул Кастанеда, положив руку ему на плечо. – Ты не чудовище. Ты сильный человек, способный защищать свою семью, друзей… свою Родину. Запомни это. Ты – Человек.
- Да, учитель.
- Извините, - несмело заговорила Джейн, - что это за дети? Понимаете, мой муж проходил подготовку… Как такое возможно? Откуда у ребёнка такие способности?
- Это здешние.
Скомандовав ребятам продолжать тренировку, директор повернулся к гостям.
- Все они родились здесь, на полуострове. Вы здесь недавно? Должно быть, вы ещё не знаете… На этом полуострове рождаются необычные дети.
«То же самое сказал врач, - вспомнила Джейн, - когда приходил ко мне домой. Значит, те слухи из Интернета – правда? …»
- Они обладают расширенными возможностями, как вы, должно быть, уже заметили. – Продолжал Кастанеда тем временем. – Так или иначе, они будут стремиться использовать эту силу. Наша задача, как наставников, – направить её в правильное русло. Показать ребятам верный путь для самореализации сейчас. Тогда они не собьются с пути в дальнейшем и вырастут достойными людьми. Вы понимаете, о чём я говорю?
Он посмотрел женщине в глаза, и та невольно опустила взгляд в землю, смутившись от его решимости.
- Вы говорили, защищать Родину… - Произнесла она печально. – Значит, этих детей сделают солдатами? Я слышала слух… Вы тренируете их для этого?
Брови Кастанеды сошлись на переносице, губы плотно сжались на мгновение.
- Нет! – Произнёс он. – Я намереваюсь избежать этого. Используя все возможности.
4. О Гаттарии. Из блога Джейн
«Я расскажу вам о земле столь плодородной, что более сочных плодов вы не найдёте нигде на свете. О земле столь девственно-прекрасной, что нигде на свете не найти столь яркой зелени и такого буйства цветов, раскрывающих свои бутоны при свете солнца и луны. О земле, где электричество разлито в воздухе, и его можно ощутить всем телом. Где электричество и магнетизм имеют ЗАПАХ… Где индеец, закалённый в суровых джунглях, заболеет и зачахнет, а тщедушный человек цивилизации расцветёт и породит невиданных детей. Ибо дети той земли – есть символ возрождения забытой мощи естества человеческой расы. Всё это – о полуострове Гаттария.
Дельтапланеристы говорят, что пролетая вдоль побережья, можно заметить, как воды недалеко от берегов Гаттарии испускают местами слабое сиреневое свечение. Что это? Оптический обман? Никто не знает. Есть лишь легенды…
Если ехать в сторону полуострова, подмечая окрестную флору, можно заметить, как вдруг листья растений становятся необычно крупными и насыщенными зеленью. Что это? Тоже обман. Чтобы выяснить это, я засушила в гербарий побег растения, срезанный на материке, и то же растение – с полуострова. При взгляде на эти образцы создаётся полное впечатление, что это два разных растения. Или же перед нами какой-то гипертрофированный мутант. Гаттарийское растение имеет гораздо более крупные и ярко окрашенные листья и цветки.
Животные здесь ведут себя по ночам странно. Однажды я возвращалась домой поздно, при полной луне. Лунный свет был таким ярким, что освещённые грани домов были видны, как днём. Повсюду цвели цветы, и они как будто светились в темноте, отражая этот мистический свет. Мне казалось, будто я попала на другую планету или в параллельный мир. И вдруг тишину прорезал протяжный вой. Я вздрогнула и оглянулась: вой доносился из леса, наверное, это был волк. Слышала, они водятся в местных лесах… Но вот, песню подхватила какая-то городская собака. И ещё одна… И ещё… Я увидела, как из дома, рядом с которым я остановилась, оцепенев от мистики происходящего, выбежал пёс. Он поднял морду к небу и завыл. Весь посёлок наполнился хором собачьих голосов, а из леса им вторили дикие звери. Воздух был полон воем и лунным светом, будто он сгустился и стал осязаемым… Могу поклясться, что нигде на земном шаре больше не бывает таких ночей.
Электричество присутствует в воздухе… Сначала я думала, что это просто свежесть морского бриза. Но этот оттенок запаха особенный. Он необыкновенно ясно ощущается в грозу. Когда я гуляла после грозы вдоль дороги, где стоят электрические вышки, мне даже послышался треск искр. Я подошла ближе к высоковольтной вышке, меня привлекло странное движение воздуха под ней. Пространство как будто мерцало и колебалось… Пейзаж позади вышки казался размытым, будто я смотрела через облако пара. Я назвала это явление «пеленой». Ещё ни раз я видела подобное, особенно когда воздух был напоен влагой.
Природа Гаттарии совершенна и девственно чиста. Находясь здесь, забываешь, в каком веке живёшь, будто снова вернувшись в первозданные джунгли, обитель наших полудиких предков… И это притом, что под рукой у вас – мобильная связь и Wi-Fi.
Вода в океане у берегов полуострова кристально чиста и прозрачна. Каждая водоросль, каждый камушек и моллюск виден на дне сквозь её двухметровую толщу. Я ныряла, и могла разглядеть каждую проплывающую среди кораллов рыбку. У берегов Гаттарии водятся самые привередливые обитатели моря! Да не просто водятся – процветают! Рыбы ходят большими косяками и достигают крупных размеров. Странно, действительно странно, что тут до сих пор не организовано никаких рыболовных промыслов: я встречала только отдельных рыбаков, занимающихся рыбалкой ради спортивного интереса»
«Пророчество шамана.
Однажды в посёлок на ежегодное празднование решили пригласить индейского шамана. Нам с мужем было поручено почётное дело – привезти шамана в посёлок на своей машине. Конечно, это не был дикарь из джунглей, индеец этот был знаком с цивилизованным миром и даже неплохо говорил по-английски. Он обещал показать на празднике некоторые обряды своего племени и рассказать об их обычаях.
По дороге мы расспросили его о молодости, и он немало заинтересовал нас рассказами. Но когда мы подъезжали к полуострову, он вдруг замолчал и прислушался.
- Что это за шум? – Спросил он.
- Какой шум?
Мы с мужем не понимали, о чём он говорит. Шаман схватился за голову и воскликнул:
- У меня в голове звенит!
- Что с вами? Вам плохо?
Роберт приоткрыл окно, и в машину хлынул аромат морского бриза: мы уже ехали по перешейку плато, и внизу расстилался бескрайний океан. Вдохнув воздух, шаман вдруг выпучил глаза и забился словно в припадке.
- О, боги! Боги!! Пощадите меня!! … Остановите машину! Я не могу здесь находиться!
Он стенал, бормотал и закатывал глаза. Язык его путался, переходя с английского на его родной, туземный, и обратно. Как только мы остановились и открыли дверь, шаман сразу же выскочил и побежал обратно, к материку. Мы даже подивились его прыти, всё-таки человек немолодой. Я тогда сразу пошла за ним, а Роберт замешкался с машиной. Шаман бежал впереди меня, и всё бормотал, вздымал руки к небу и потрясал ими. Я была тогда на седьмом месяце, так что особо не могла бегать, и скоро отстала от него. Только там, где полуостров впадает в материк, и начинается пустынный ландшафт прерии с редколесьем, я снова увидела индейца. Он сидел в кустах и дрожал, когда я наконец оказалась рядом. Тут как раз подошёл и Роберт.
- Что с вами случилось? – Недоумевали мы. – Почему вы убежали? Разве мы не едем на праздник?
- Нет! Всё отменяется. – Всё ещё дрожащим голосом произнёс шаман. – Я прогневал духов, ступив на эту землю. Никогда больше ноги моей не будет на вашем полуострове!
- Но почему? …
Шаман всё бормотал, будто не слушая наших вопросов.
- Матрианы были правы! О, боги! Я почувствовал это! Я ощутил гнев духов: этот воздух, эта земля – не для таких, как я… Это священная земля, запретная для простых смертных! Как посмел я осквернить своим вторжением святилище богов! О, горе, о, беда! – Он снова принялся бормотать по-своему.
- Прошу вас, успокойтесь. Объясните нам, кто такие матрианы?
Я задала вопрос, не особо надеясь, что находящийся в бреду индеец меня услышит. Но вдруг он обратил на меня внимание.
- Матрианы? … Наше племя презирало их! Мы не хотели иметь с ними ничего общего, вот почему не прислушались к легендам их племени. Но матрианы оказались правы! Они познали волю великих духов земли и неба! – Он прикрыл глаза и монотонно, нараспев, заговорил. – Земли полуострова изобильны и плодородны, но горе тому, кто решится ступить на них, ради охоты ли, или ради пристанища! Поселившийся на священной земле не уйдёт от гнева духов-защитников, осквернивший её да будет наказан болезнью и немощью, и погибель не минует его! Но если окажется странник Избранным – то не умрёт! И не только проклятие стороной обойдёт его – но получит он силу великую, и знание гармонии неба и земли наполнит его. И будет ему имя – эльксарим. Всё так! Всё правда, их легенды не врут!
- Постойте, - прервал его Роберт, - ведь там, на полуострове – уже не девственные джунгли. Там живут люди, такие же, как мы с вами…
Индеец взял его за руку и покачал головой.
- Ты! – Он ткнул пальцем ему в грудь, а потом показал на меня и в сторону полуострова. – Ты! И они. Вы – Избранные!
Мой муж усмехнулся.
- Прямо целый посёлок – и все избранные!
Но шаман оставался серьёзен, не реагируя на его насмешку. Он лишь утвердительно покачал головой.
- Да! Все вы – избранные.
- Тогда как же сила, которую мы должны получить? – Продолжал смеяться Роберт. – Что-то я её пока не чувствую.
- Ваши дети. – Шаман указал на мой живот. – Они унаследуют землю Гаттарии, получат силу и станут эльксаримами, как и сказано в легенде. Священная земля принадлежит вашим детям!
Всю обратную дорогу до города, когда отвозили шамана обратно, мы молчали. Муж мой не придал никакого значения его словам. Когда мы вернулись, он сказал, что шаман несёт околесицу, и что на празднике, пожалуй, будет веселее без него. Но теперь я вспоминаю о том, какими способностями обладают дети полуострова Гаттария, свидетелями которых я стала сама – и слова шамана кажутся мне пророческими».
5. Пропавшие дети
Когда пришёл срок, у Джейн и Роберта родилась девочка, которую назвали Эви. Девочка была совершенно здорова, врачи даже поставили ей 10/10 баллов по шкале Апгар. «Воистину, здоровый морской климат делает чудеса. – Подумала Джейн в тот момент, когда увидела дочь. – Никуда отсюда не уедем. Пусть малышка растёт здесь». Семья Паркеров была счастлива.
Немного омрачал счастье только один эпизод. Незадолго после рождения малышки к ним домой заглянули соседи, чтобы отметить счастливое событие. Одна из соседок взяла свежую местную газету и показала пальцем объявление с фотографией ребёнка.
- Вот, опять пропал ребёнок. – Произнесла она. – Школьник. Бедная мать!
- Может быть, ещё найдётся, - беспечно отозвалась Джейн.
Соседка горестно усмехнулась.
- Они никогда не возвращаются. Говорю вам, из них делают киборгов. Солдат. Только вы меня не слушаете…
- Что? Киборгов?? – Джейн подумала, было, что ослышалась.
Вторая соседка вдруг вскочила из-за стола, по лицу её разливалась бледность.
- Да как ты можешь так говорить! – Закричала она на первую. – Никто этого не видел, и не знает. Это всё твои выдумки! Чтобы мой маленький Орис… роботом… Как ты смеешь!
- Успокойся, - Джейн усадила разволновавшуюся подругу обратно. – У меня ребёнок спит, разбудишь.
Та нервно отпила из чашки.
- Постой… У тебя что, тоже пропал ребёнок? – Переспросила её Джейн.
- Сын. – Ответила та, не поднимая глаз. – Это было в прошлом году…
- Мне так жаль… Как, ты говоришь, звали мальчика?
- Орис.
Джейн повторила про себя имя пропавшего ребёнка, и ей показалось, что она уже слышала его где-то раньше. Точно! В тот день, когда порог её дома впервые переступили люди в белых халатах, и с ними был робот… Робот, похожий на мальчика. Его звали Орис! Она даже сделала тогда фотографию.
- Подожди… Я видела робота, которого, кажется, звали именно так. Вот, смотри.
Она открыла изображение на планшете и показала гостье. Взглянув, та побледнела, её подбородок задрожал, и женщина прикрыла рот рукой, чтобы сдержать крик. Глаза её наполнились слезами. Джейн никогда ещё не видела такого горя на лице у человека.
- Мой мальчик… - Пробормотала женщина, заикаясь. – Боже… Его глаза, у него как будто душу вынули! … Как… То есть… Как вы сделали это?!
Она снова вскочила, с грохотом опрокинув стул, и остервенелым взглядом уставилась на соседок.
- Ты с ней заодно?! Откуда вы взяли фотографию моего мальчика?! Как вы можете устраивать такие розыгрыши?! У вас ведь тоже есть дети…
Джейн не могла поверить своим ушам. Она смотрела на фотографию боевого робота, которую сделала сама, на убитую горем мать – и не понимала, что происходит…
- Хочешь сказать… это и есть твой пропавший сын?!
- Замолчите!! Замолчите… Ведьмы! … Горите в аду!!
У неё как будто кончились слова. Она просто выбежала за дверь, и Джейн поняла, что она больше никогда сюда не вернётся.
- Ну вот, я же говорила. – Повторила другая соседка. – Никто меня не слушает.
- Это был просто робот… - Растерянно произнесла Джейн. – Может, ей показалось?
- Это был её сын. – Отрезала соседка. – Но он больше не человек.
- Да ну тебя!
Джейн отвернулась от гостьи и принялась убирать чашки. Ей было противно и неприятно на душе от её слов.