Литературный форум Фантасты.RU > Тайна Земли Зиф
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тайна Земли Зиф
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Тэд
Цитата(Aardan @ 14.11.2014, 12:38) *
Тут стилистика смешанная, вот в чем штука.

Такие вещи чудовищно плохо воспринимаются и читателем, и редактором.
При всем остальном, есть определенные требования к стилистике и если их регулярно нарушать - то очень редкий читатель будет постоянно подстраиваться под постоянные изменения ритма повествования. Человек настраивается на один способ повествования, а ему постоянно как обухом по голове.
Нет, если арт-хаус это цель - то все ок; если цель публиковаться - нужна, все-таки, однородность.
Саша Тэмлейн
Тэд, вы таки не совсем правы, потому что здесь разные фрагменты текста стилизованы под разное.
Он вовсе не написан весь в единообразной стилистике.
Выбор стилистики идёт конкретно в конкретно взятой главе, + иногда меняется в пределах главы сообразно требованиям повествования.
К тому же, внедрение намеренно современных слов и в архаичный тест, не всегда ошибка - иногда и приём.
Действие происходит в разных местах, персонажи разные, по своей сути, есть места развитой культуры,
есть места неразвитой культуры - всё это отображено в тексте путём не только сюжета, но и смены стилистики.

Aardan
Цитата(Тэд @ 14.11.2014, 12:48) *
Такие вещи чудовищно плохо воспринимаются и читателем, и редактором.

Хм, ну, не знаю. Просто это не классическое фэнтези с его возвышенным стилем. Это и смесь с НФ, и пародия на то и другое, а временами и вовсе черт-те что. Я не любитель строгого разграничения по жанрам.

Цитата
При всем остальном, есть определенные требования к стилистике и если их регулярно нарушать - то очень редкий читатель будет постоянно подстраиваться под постоянные изменения ритма повествования. Человек настраивается на один способ повествования, а ему постоянно как обухом по голове.

Так стилистика постепенно меняется smile.gif

В любом случае - читайте дальше, а не хочется - не читайте smile.gif)

Цитата
Нет, если арт-хаус это цель - то все ок; если цель публиковаться - нужна, все-таки, однородность.

Тут фишка в том, что сама вселенная романа неоднородна: где-то сказка, где-то реальность smile.gif
Тэд
Вопрос: Стивена Кинга "Темную башню" читать доводилось?
Aardan
Цитата(Тэд @ 15.11.2014, 0:03) *
Вопрос: Стивена Кинга "Темную башню" читать доводилось?

Доводилось. Первая книга была неплоха, а вот потом как-то не пошло.
Тэд
Цитата(Aardan @ 15.11.2014, 10:36) *
Доводилось.

Я к тому, что это пример того, как надо подавать эклектику - там микс всего, что только можно.
Monk
Цитата(Тэд @ 14.11.2014, 13:33) *
Здесь нужно понять - или вы пишите современный текст, и тогда не нужны все словесные изыски, или вы пишите стилизованный под старину текст, в котором не нужны просторечные выражения, жаргонизмы и современные слова.

Толково сказано. Я за этим постоянно слежу.
Aardan
Цитата(Тэд @ 15.11.2014, 16:42) *
Я к тому, что это пример того, как надо подавать эклектику - там микс всего, что только можно.

А для меня пример, как надо "подавать эклектику" - это Теренс Уайт, "Король былого и грядущего" smile.gif Меня, скажем так, не смущает упоминание в фантастическом тексте плавок, бикини и секса. Главное, чтобы они были для чего-то.

Что дальше? Да ничего. Можно сколько угодно вязнуть в спорах, я предпочел бы услышать что-то по тексту - ну, кроме того, что уже услышал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.