Попросили разместить.
Уважаемые любители фантастики!
Существует ли на Земле более удивительный и загадочный материал, чем медь — 29-й элемент в таблице Менделеева? Источник образования атомов меди — взрывы сверхновых звезд. Каждый такой атом, родившись в колоссальном гравитационном коллапсе, проделал путешествие в миллионы световых лет, чтобы попасть на нашу планету в момент ее формирования, либо позже, в виде метеоритов. Добывая медь, горняки имеют дело с самой настоящей звездной пылью, посланницей из далекого космоса погибших сверхновых.
Загадка меди волновала многих: и древних римлян, которые назвали металл «купрумом» в честь райского острова — Кипра, и древних египтян, чей фараон Рамзес III подробно описал медные рудники в своем завещании, и древних ариев — укротителей огня, которые построили в Аркаиме первые в мире промышленные металлургические печи и выплавляли в них именно медь. А русский писатель Павел Бажов прославил малахит (окисленную медь) в своих великолепных сказах.
Свойства меди воистину фантастические. Медные трубы не лопаются при замерзании воды, на дверных ручках из меди бактерии погибают в течение двух минут. Практически это вечный материал — он не ржавеет, является прекрасным проводником электрического тока и теплоты…
Одним словом, медь вполне заслужила, чтобы стать «героем» фантастического рассказа. А потому Уральская горно-металлургическая компания объявляет литературный конкурс «Медный век» и приглашает всех писателей-профессионалов и любителей фантастики присылать свои произведения, в которых свойства меди раскрываются самым чудесным образом. Председатель Жюри конкурса — широко известный писатель-фантаст Василий ГОЛОВАЧЁВ.
Полностью условия приема работ, состав Жюри и контакты Оргкомитета смотрите на официальном сайте УГМК: http://www.ugmk.com/ru/press-center/meve/
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе фантастических произведений к 15-летию Уральской горно-металлургической компании «Медный век»
В связи с 15-летием со дня основания Уральской горно-металлургической компании (УГМК), одного из крупнейших в России производителей меди, объявляется конкурс фантастических произведений «Медный век». Цель конкурса — выразительными литературно-художественными средствами описать еще не раскрытые возможности использования меди для человечества, высокий потенциал применения меди и соединений этого металла.
Организатор конкурса: УГМК.
Сроки проведения: начало приема работ на конкурс — 15 апреля 2014 года, окончание приема работ — 1 августа 2014 года.
По завершении приема работ Оргкомитет отбирает 40 лучших произведений и представляет их для оценки членам Жюри.
Жюри оценивает тексты по 10-балльной системе. Для определения победителей баллы суммируются.
1 сентября 2014 г. на сайте УГМК www.ugmk.com размещается список 15 произведений-победителей, которые будут опубликованы в печатном сборнике «Медный век». Из указанного списка председатель Жюри выбирает лучшее произведение конкурса.
Условия приема. К участию допускаются ранее не опубликованные, написанные на русском языке литературно-художественные произведения фантастического жанра (фантастические рассказы и небольшие повести) объемом от 30 тысяч до 50 тысяч печатных знаков (с пробелами), соответствующие заявленной в конкурсе «медной» тематике. От одного участника на конкурс принимается не более 3 произведений. Безграмотные, неряшливо написанные тексты будут отсеиваться. Произведения не должны нарушать законов РФ и содержать ненормативную лексику.
Произведения на конкурс высылаются в виде вложенных файлов формата DOC на адрес: promnadzor@yandex.ru. В письме необходимо указать: ФИО автора или творческий псевдоним, город проживания, контактный телефон и e-mail. Конкурсанты не могут подавать на конкурс чужие произведения, за исключением случаев соавторства.
Состав Жюри:
Василий ГОЛОВАЧЁВ, писатель-фантаст, сценарист (председатель Жюри), г. Москва;
Виктор АШИХИН, генеральный директор ОАО «Уралмеханобр», г. Екатеринбург;
Валерий ГАЕВСКИЙ, писатель-фантаст, учредитель и издатель фэнзина «Фанданго», президент Клуба фантастов Крыма, г. Севастополь;
Борис ДОЛИНГО, писатель-фантаст, главный редактор электронного издательства «Аэлита», организатор фестиваля фантастики «Аэлита», г. Екатеринбург;
Евгений КАРАМАН, директор НОУ «Технический университет УГМК», г. Верхняя Пышма, Свердловская область;
Николай РОМАНЕЦКИЙ, писатель, ответственный секретарь оргкомитета Литературной премии имени А. и Б. Стругацких («АБС-премии»), г. Санкт-Петербург.
Награды конкурса. Победителями признаются авторы 15 лучших произведений, которые будут опубликованы в печатном сборнике «Медный век» (выход из печати — осень 2014 г.). Каждый из победителей получает гонорар за публикацию 10 000 руб. и один авторский экземпляр сборника. Автор лучшего произведения конкурса, выбранный председателем Жюри, получает дополнительно денежную премию 10 000 руб.
Контакты Оргкомитета: тел. +7 (343) 216-53-94, сот. 8-906-804-35-36, e-mail: promnadzor@yandex.ru. Координатор конкурса Кобер Павел Абрамович.