Литературный форум Фантасты.RU > Что не вижу - то предвижу
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что не вижу - то предвижу
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
android01
Цитата(Andrej @ 30.3.2016, 14:41) *
Через 4 млрд лет наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды. Так что Солнце не успеет нас уничтожить

Первое предложение справедливо. Действительно, Туманность Андромеды, наша ближайшая соседка, движется нам навстречу, несмотря на всеобщее разбегание галактик. Но что значит "столкновение"? Просто звездный массив одной галактики пройдет сквозь другой, образуя новую, более массивную галактику. Это как одно облако газа постепенно смешалось бы с другим облаком газа. Вот и все. Вероятность, что какая-то звезда (допустим, наше солнце) совершит лобовое столкновение с другой звездой (из-за катастрофически низкой плотности звезд) - крайне-крайне низка. Ну... максимум, будут образованы двойные или тройные звездные системы. Так называемое "столкновение" галактик выразится в том, что все звезды хаотично изменят свои орбиты из-за сторонней гравитации (но это процесс медленный и для нас практически безболезненный).

С Земли все это будет выглядеть еще более романтично. Просто на небе время от времени станут появляться новые звезды, а старые сместятся со своих привычных позиций - на эту "катастрофу" уйдут сотни миллионов лет. И на наш личный апокалипсис этот факт практически не повлияет. В Солнечной системе своя беда, в масштабах Метагалактики - своя, совсем другого уровня. Да и не беда то, а веселые метаморфозы.

Как сказал однажды Василь Иваныч:
"Эх, Петька, Петька. Учи астрономию, скоро звезды на моих погонах надо будет считать".
angry.gif

Andrej
Цитата(android01 @ 31.3.2016, 7:13) *
Да и не беда то, а веселые метаморфозы.

Ну, во-первых, любое изменение положения Земли или Солнца, орбиты планеты, оси вращения или магнитного поля, да даже близкий пролёт крупных тел повлияет катастрофически на жизнь на планете.
А во-вторых, космос не пустой - там довольно плотно всяческие вещества присутствуют. Так что Земле всё-таки, я считаю, не избежать если не столкновения с чем-то, то уж близкого пролёта чего-то. И это будет не очень весело.
NatashaKasher
Цитата(android01 @ 30.3.2016, 5:22) *
Монк, я разделял твои мечты лет 90-95 назад.

Молод был, очевидно?
android01
Цитата(Andrej @ 31.3.2016, 9:23) *
Так что Земле всё-таки, я считаю, не избежать если не столкновения с чем-то, то уж близкого пролёта чего-то. И это будет не очень весело.

Конечно, не избежать. Только для этого не надо ждать 5 млр. лет до Великого Объединения Галактик. У нас своих космических паразитов хватает. Известно, что последняя глобальная катастрофа произошла 65 миллионов лет назад. Тогда на землю упал крупный метеорит (где-то в районе Мексиканского залива). Выбросы в атмосферу оказались столь разрушительны, что погибло 75% видов жизни. В том числе и друзья человека - динозавры.

С пояса Койпера, который располагается сразу за орбитой Нептуна (я о нем уже упоминал), а так же с области Оорты (она вообще простирается чуть ли не до середины пути к Проксиме Центавра) в любой момент может прилететь или крупный метеорит или комета или еще какая-нибудь инопланетная хрень. Маневрируя меж гравитационными полями планет - попадет или не попадет хрень в Землю - дело случая. Недаром НАСА зондирует солнечную систему денно и ношно. А выживут ли после этого люди - такие, к примеру, как Android01, NatashaKasher, Monk, Andrej, Moiser, Рифа, Сочинитель и другие знаменитые личности, - будет зависеть только от РАЗМЕРОВ падающего объекта. Кстати, кто-нибудь знает, что Луна образовалась от столкновения Земли с гипотетической планетой Тея?

Эх. Как сказал Василь Иваныч:
- Петька, помнишь что в Челябинске было?
- Нет, Василь Иваныч, не помню. Метеорит??
- Нет, Петька. Контузия, - и Чапаев потер шишки на своей голове.
laugh.gif

Цитата(android01 @ 1.4.2016, 7:59) *
А выживут ли после этого люди - такие, к примеру, как Android01, NatashaKasher, Monk, Andrej, Moiser, Рифа, Сочинитель и другие знаменитые личности, - будет зависеть только от РАЗМЕРОВ падающего объекта.

О! Я в списке. smile.gif
Цитата(android01 @ 1.4.2016, 7:59) *
Кстати, кто-нибудь знает, что Луна образовалась от столкновения Земли с гипотетической планетой Тея?

Нет. На РЕН ТВ показывали?
slepowl
я просто оставлю это здесь: https://geektimes.ru/post/103066/ кстати, видяшка прикольная, видно с каких годов улучшается наша техника слежения за космосом.
android01
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2016, 8:56) *
Нет. На РЕН ТВ показывали?

Я знаю психологические проблемы канала РЕН ТВ, ТВ 3 - в том же списке.
Я смотрю более авторитетные каналы - National Geographic, Discovery. Оттуда и информация про Луну, кстати.

Идея того, что Луна образована именно в качестве столкновения, а не была ранее блуждающим телом, захваченным гравитационным полем Земли, родилась еще после полета американцев. После экспертиз лунного грунта оказалось, что он по своему составу поразительно похож на химический состав ранней Земли.

Еще одно косвенное доказательство гипотезы - отсутствие у нашего спутника внутреннего вращения. Это можно объяснить, если предположить, что Земля и Луна некогда были единым целым. Кстати, в момент катастрофы, когда Луна только образовалась, она была раза в четыре ближе и выглядела огромным шаром на небе. Впрочем, нет. Поначалу вокруг Земли образовалось кольцо осколков столкновения (типа колец Сатурна), но у этого кольца был мощный гравитационный центр, который соединил мусор в один прекрасный объект.

И сейчас Луна удаляется со скоростью несколько сантиметров в год.
Только не принимайте это близко к сердцу!

Как сказал Василь Иваныч:
- Петька, ты за месяц или за луну?
- Разумеется за месяц.
- Пошто, Петька? Луна ж красивевее?
- Да увольнительная у меня через месяц...
tongue.gif

moiser
Цитата(android01 @ 2.4.2016, 5:16) *
Я смотрю более авторитетные каналы - National Geographic, Discovery.

В наш обалденный век верить никому нельзя.
Я не смотрю эти каналы, просматриваю другие - типа Наука 2. Знаете, и там порой такую фигню залепят - аж смешно становится. Рен Тв хоть понял это и сейчас прямо говорит, что это сумасшедшие гипотезы (или как-то так).
android01
Цитата(Сочинитель @ 2.4.2016, 7:39) *
А Тея куда делась?

Да никуда не делась. Мы на ней живем. Столкновение планет - это совсем не то, что столкновение двух биллиардных шаров - шарахнулись и разлетелись по разным углам. Со стороны это выглядело скорее как столкновение двух шарообразных кусков пластилина - один прошел внутрь другого, деформируясь и образуя единое космическое тело. Поначалу оно было уродливой формы, но через долгие века центробежные силы придали этому недоразумению более-менее элипсоидную форму.

И все ЭТО назвали Землею.

Потом появились динозавры, потом - Адам с Евой. И назвал Адам динозавра динозавром, волка волком, птицу птицей, рыбу рыбой, жену стервой. И так зародилась жизнь.

Телевизир надо больше смотреть. В частности канал Eureka (в дополнение к списку каналов). blink.gif

moiser
Лучше Нано. Там вам быстренько мозги вправят biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(android01 @ 3.4.2016, 6:08) *
Телевизир надо больше смотреть. В частности канал Eureka

Нет у меня такого канала. smile.gif РЕН ТВ только. А, ну ТВ 3 ещё.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2016, 8:46) *
Нет у меня такого канала. smile.gif РЕН ТВ только. А, ну ТВ 3 ещё.

Это спутниковое ТВ. Но говорят, можно и в интернете посмотреть.
Сочинитель
Интернет у меня с флэшки.
А что вы хотите?
Крым...
vostok
Фантасты же не боги, они выхватывают из астрала лишь идеи, намёки, размытые силуэты. А дальше уже додумывают в меру своей образованности, романтичности, практичности и прочих качеств. Правда, есть мнение, что предсказание будущего формирует само это будущее. В этом случае нас ждёт сплошная хрень, ибо большинство предсказывает грядущее, в котором не очень то и хочется жить.
moiser
Цитата(vostok @ 3.4.2016, 11:14) *
В этом случае нас ждёт сплошная хрень, ибо большинство предсказывает грядущее, в котором не очень то и хочется жить.

Дело привычки. Если до этого вас били каждый день по голове молотком и вдруг перестали - мир покажется раем. Если наоборот -то адом. Но в в любом случае это рано или поздно станет обыденностью. biggrin.gif
android01
В дополнение вопроса о телеканалах (для тех, кто в теме). Раз десять смотрел НАНО - но что я вижу? В половине случаев показывают экстрасенсов и целителей. Нет, я с уважением отношусь к экстрасенсам (как к неопознанному явлению), но от канала с кричащим названием НАНО ждал чего-то из области микромира, - там, где кванты воюют с кварками...

Цитата(vostok @ 3.4.2016, 11:14) *
А дальше уже додумывают в меру своей образованности, романтичности, практичности и прочих качеств.

Я думаю, мало кто из фантастов ставит перед собой реальную цель предсказать будущее (этим обычно занимаются религиозные проповедники, политики да финансовые аналитики). Для фантаста прежде всего важно, чтобы его произведение красиво звучало и захватывало умы людей самим полетом фантазии. Теоретически можно еще предвидеть некие технические новинки, но предсказать войны, имена новых президентов и сам ход истории - здесь нужна голова Нострадамуса, не меньше. Да и та не поможет... blink.gif

moiser
Цитата(android01 @ 4.4.2016, 5:59) *
Я думаю, мало кто из фантастов ставит перед собой реальную цель предсказать будущее (этим обычно занимаются религиозные проповедники, политики да финансовые аналитики). Для фантаста прежде всего важно, чтобы его произведение красиво звучало и захватывало умы людей самим полетом фантазии.

Вот-вот. Можете же, когда хотите.
vostok
Цитата(android01 @ 4.4.2016, 4:59) *
Я думаю, мало кто из фантастов ставит перед собой реальную цель предсказать будущее

Не знаю, мне почему-то кажется, что многие писатели-фантасты (НФ) старались "смотреть в завтрашний день", выражаясь словами киевского мэра, чтобы обогатить уже наш мир хоть какой-нибудь мелочью, каким-нибудь устройством, которого здесь ещё не было. Конечно, это доступно только гениям, не нам с вами (хотя, может быть на ваш счёт и ошибаюсь). Полёт воображения можно и в условиях сегодняшней действительности реализовать, без фантастических моментов.
vsevolod
Вот интересно, дорогие коллеги-фантасты, а почему, стараясь заглянуть в будущее, никто из участников дискуссии не вспомнил о генетике? На мой взгляд, самая многообещающая на сегодня отрасль исследований.
moiser
Цитата(vsevolod @ 8.4.2016, 14:25) *
Вот интересно, дорогие коллеги-фантасты, а почему, стараясь заглянуть в будущее, никто из участников дискуссии не вспомнил о генетике? На мой взгляд, самая многообещающая на сегодня отрасль исследований.

Не. Проще приделать электронный костыль, чем культивировать неломающуюся ногу. smile.gif
vostok
Цитата(moiser @ 8.4.2016, 14:02) *
Не. Проще приделать электронный костыль, чем культивировать неломающуюся ногу. smile.gif

Когда 3д-принтеры смогут с одинаковой скоростью печатать костыль и ногу - думаю, выбор будет за ногой).
moiser
Цитата(vostok @ 8.4.2016, 15:49) *
Когда 3д-принтеры смогут с одинаковой скоростью печатать костыль и ногу - думаю, выбор будет за ногой).

Это будет уже не нога, а костыль - хоть и почти настоящий. Думаю, вы сами ответили на свой вопрос. dry.gif
moiser
Кстати по теме. Совсем неплохой прогноз будущего:

https://vk.com/video283831833_456239019?lis...ee139cb7dccf26f
Andrej
Ну уж сли-и-ишком оптимистичный прогноз. С постоянными политическими распрями и войнами это всё напредсказанное растянется раза в 3 точно по срокам.
vostok
Цитата(moiser @ 8.4.2016, 14:56) *
Это будет уже не нога, а костыль - хоть и почти настоящий. Думаю, вы сами ответили на свой вопрос. dry.gif

Почему почти настоящий? Оторвало вам в бою с зергами ногу и вас принесли боевые товарищи в госпиталь. Там врач взял вашу ДНК из спецхранилища или на месте и дал задание 3д-принтеру напечатать новую ногу (реальную ногу из плоти и крови). Потом обработал рану специальным гелем, а когда нога конечность готова - просто присоединил её. На следующий день вы уже снова в бою на своих двоих.
moiser
Цитата(vostok @ 11.4.2016, 17:37) *
Почему почти настоящий? Оторвало вам в бою с зергами ногу и вас принесли боевые товарищи в госпиталь. Там врач взял вашу ДНК из спецхранилища или на месте и дал задание 3д-принтеру напечатать новую ногу (реальную ногу из плоти и крови). Потом обработал рану специальным гелем, а когда нога конечность готова - просто присоединил её. На следующий день вы уже снова в бою на своих двоих.

Весь фокус в том, что даже нога обладает некой памятью, как и организм в целом. Привыкните конечно, но она так и останется неродной. Увы.
Алексей Зырянов
Все фантасты опираются на действующие открытия. Посмотрите просто передачу "Чёрные дыры. Белые пятна" на канале "Культура". Там такие открытия в атомной физике и биологии появляются, что раньше бы и подумать не мог. Биологические клетки как носители информации наподобие флэшки; особенности композитных материалов, о которых раньше если и попробовал бы предугадать, то можно было слыть придурком и неучем.
Вот кто мог предсказать, что у сверчков глаза на коленях? Бред, а ведь действительность.... уже.
moiser
Цитата(Алексей Зырянов @ 6.5.2017, 0:30) *
Все фантасты опираются на действующие открытия. Посмотрите просто передачу "Чёрные дыры. Белые пятна" на канале "Культура"

Не все. Некоторые о них не знают. Некоторые не понимают, а некоторым пофиг. Посмотрите просто на Рен-тв "Самые шокирующие гипотезы" и записывайте. Ничего придумывать и не надо.
Dionis
Передачи Рен-Тв - рассадник псевдонаучного бреда. Они для серьезной фантастической литературы не годятся.
moiser
Цитата(Dionis @ 13.5.2017, 19:50) *
Передачи Рен-Тв - рассадник псевдонаучного бреда.

А что мешает сделать идею научной?

Цитата(Dionis @ 13.5.2017, 19:50) *
Они для серьезной фантастической литературы не годятся.

А такая существует?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.