Grégoire Orlov
15.7.2014, 15:52
Глава седьмая.
н
"И полно, Таня! В наши лета
Мы не слыхали про любовь..."
- Скажите, ваше высочество, а что такое любовь?
- Вряд ли я смогу это объяснить так, чтобы вы поняли,- покачала головой Фике.
- Вы, наверное, ещё сами не знаете, -предположила Элен.
- Она старше, поэтому должна знать, -возразила Дашкова.
- А вот и неправда. Я люблю,- неожиданно для самой себя призналась Фике и смутилась.
Екатерина Дашкова и Элен Добронравова во все глаза уставились на неё и затаив дыхание ждали продолжения.
- Но больше я вам не скажу, -разочаровала подруг Фике.
- Жаль, -огорчилась Элен.- Ну скажите хоть, что такое любовь!
- Да, -подхватила Екатерина. -А то её величество удивились, узнав, что я не люблю своего мужа. А как я буду его любить, если не знаю, как это?
- Всё-таки давайте об этом потом, девочки. Когда вырастете.
- Значит, как замуж, то я не маленькая!- возмутилась Дашкова.- А как о любви узнать, так "потом"!
- А вы её величеству так и скажите, что вы не человек, поэтому в пятнацать лет ещё не можете любить,- отрезала Фике.
- Очень смешно!- надулать юная графиня. - Нет, вы всё-таки скажите!
- Ну, любовь- это такое ощущение лёгкости и... -попыталась подобрать подходящие слова Фике.
-И?!- вперились в неё две пары глаз.
- И ты понимаешь, что не можешь жить без того, кого любишь.
- Что-то я ничего не поняла, -смутилась Элен.
- Потому что вам ещё рано, говорю же. Давайте лет через двадцать об этом поговорим.
- Бе-бе-бе,- обидевшись, показала ей мавка язык. И пошла прочь.
Фике только вздохнула. И какая им пока любовь?
И как вообще можно объяснить необъяснимое? Когда Фике сама была маленькая и разговаривала с отцом про любовь, он сказал, что можно жить на свете хоть со времён первопоселенцев и всё равно до конца не понять, что же это. А им объяснение подавай!
Да и далось им это объяснение! Вон бессмертные, которым не объяснение важно, а сама любовь, уже без малого триста миллионов лет в этом мире живут и род без всяких объяснений продолжают!
А ведь чего только ни пережили! Катастрофу, распространение человечества по всей земле, Мор, инквизицию... И всё равно выжили! Потому что в любви не объяснениями увлекались!
Хотя, с другой стороны, чем ещё в пятнадцать- двадцать лет увлекаться бессмертным девчонкам? Не практической же стороной любви?
Нет, сама-то она бы практической с удовольствием увлеклась. С тем же Орловым, например. Но она-то, в отличие от Дашковой, уже не ребёнок! И детство её уже давно прошло!
Оставшись в далёком Цербсте...
А вообще-то из-за этих людей ни у кого из них дества не было. Ни у Дашковой (стараниями императрицы), ни у Фике ("благодаря" её светлости герцогине).
Фике иногда даже завидовала Орловым, точнее, их умению летать. Ей самой часто хотелось стать птицей, чтобы улететь от нелюбимой матери, от вечного "долженствования" и от всяких там Петеров. Но увы...
- Ваше высочество, вы меня слышите?- юная княгиня внимательно смотрела на прицессу и явно ждала ответа на какой-то вопрос.
- А? Что?- очнулась от своих мыслей Фике.
- Я сказала, Салтыков говорил, что меня за мой стройный стан многие полюбят, когда я вырасту. А Барятинский ответил, что любить надо за душевные качества.
- И вас интересует, кто же из них прав?- догадалась Фике и получила утвердительный ответ в виде кивка.- Что ж, Барятинский прав. Любить надо именно за душевные качества. Если за что-то другое, то это не любовь.
Ага, а сама-то ты Орлова за душевные качества полюбила, можно подумать?.. Вот то-то!
- Вы сказали, что "за другое"- это не любовь...- задумалась Екатерина. - А что же это тогда?
- А вот об этом точно потом,- отрезала Фике.- Но насчёт того, что вы вырастете красавицей и в вас будут многие влюбляться, он прав. Вы уже прекрасны, можете мне поверить.
- Кстати, по поводу прекрасного...- решила сменить тему княгиня.- Я слышала, её величество изволили подарить вам красивый фермуар!
- Да, -коротко ответила Фике.
- И ваша маменька ещё не изволили отобрать у вас подарок?
- А вы уже знаете о её любви к моим вещам?- невесело усмехнулась Фике.
- Об этом все при дворе уже знают,- смущённо призналась княгиня.
- Да, я удостоилась такого подарка, -похвалилась принцесса.
- Ой, а вы можете мне его показать?- тут же обрадовалась подруга.
- Почему бы нет?- пожала плечами Фике. И, заведя руки за шею, стала расстёгивать подарок.
- Ой...- испуганно пробормотала Дашкова, когда принцесса нечаянно уронила сверкнувший на солнце камнями фермуар в траву. И обе девочки, опустившись на колени, принялись его искать.
И это спасло их от смерти.
Потому что почти в то же мгновение на лавочку, на которой они сидели всего миг назад, тяжело рухнуло переломившееся дерево...
Глава восьмая.
-А-а-а-а-а!!!- вопила юная княгиня Дашкова, в ужасе уставившись на дерево.
-Хм-м, деревья уже сами падают?- прокаркал за спиной Фике знакомый нечеловеческий голос. Она обернулась. На неё чёрными вороньими зрачками смотрел Роман-Большой карман.
От дворца уже спешил Бестужев, опираясь на трость, но старые ноги не позволяли ему идти с желаемой скоростью. Фике было удивилась, почему он не воспользовался тем же способом передвижения, что и гра Воронцов, но увидела приближающуюся императрицу и всё поняла. Страик просто не хотел Открываться.
- Что тут происходит?- спросила Елизавета.
- Да вот, изволите ли видеть, деревья сами валятся, -доложил Бестужев и посмотрел на Воронцова с таким видом, будто не сомневался в его причастности к случившемуся.
- Отведите её к лекарю,- велела императрица слугам, кивнув в сторону Дашковой. -Вы в порядке, дитя моё?
Фике ответила утвердительно.
- С этим деревом что-то не так, вынес вердикст Роман, потирая рукой подбородок. Императрица не расслышала его слов, но ему это было и не нужно.
- Пойдёмте, у меня к вам есть несколько вопросов,- сказал Бестужев Воронцову к несказанному удивлению Фике. Старик что, его подозревает? Но ведь сам же видел, как граф спас ей жизнь!
Да и не очень-то Воронцов походит на убийцу!
Ведь убийцы наверняка выглядят как люди или на худой конец метаморфным талантом обладают. А преступника с такой запоминающейся внешностью, как у ворона-вывертня, найти проще простого. Может, именно поэтому, как говорил отец, среди них не бывает преступников?
Да и какой смысл Воронцову пытаться её убить, когда он её спас? Чем она ему или вообще-то кому-нибудь из могущественной вороньей стаи помешать может?
Эх, жаль, таланты определять только во Франции умеют. Так бы Фике посмотрела, у кого ещё есть подходящие для обрушивания дерева способности. Но она не...
Стоп!!! Так ведь Бестужев же может определять талант!
И кстати, не потому ли старик так смотрел на графа и предложил ему поговорить наедине, что уже определил?
- Куда вы, дитя моё?- удивилась императрица, когда девочка опрометью бросилась бежать.
Но Фике даже не оглянулась. Ей было не до того.
- Где граф Воронцов?- остановила она во дворце одного слугу, тоже из бессмертных.
Уточнив, какой именно из графов Воронцовых ей нужен, слуга закатил глаза и через мгновение сообщил, где именно нужно искать Романа с Бестужевым. Фике со всей возможной скоростью поспешила туда.
Ворвалась в комнату и тут же остановилась, глядя на неподвижно сидящих в креслах Бестужева и Воронцова.
И как она могла считать их почти людьми?
Величественный Бестужев с длинными седыми волосами застыл в кресле неподвижно, как изваяние. И казался сейчас безжизненнее любого вампира.
Напротив же восседал, положив по обычаю Тёмных, голень одной ноги на колено другой, граф Воронцов, которого можно было описать одним словом- "чёрный". И вот уж кто точно не походил на человека!
Чёрные вороньи зрачки его глаз сверкали как агаты. Столько же чёрные волосы сливались по цвету с бархатным кафтаном и таким же чёрным камзолом под ним. Даже рубашка и чулки были чёрными. И сидел он, кстати, в чёрном кресле.
В комнате было тихо, как в могиле. Казалось, оба графа мысленно обмениваются какой-то информацией, глядя друг другу в глаза.
- И поэтому я не мог этого сделать,- закончил вывертень фразу.
Ага, значит, не мысленно.
При появлении Фике он тут же замолчал и повернул голову, глядя на неё. Принцессу, как всегда, охватил страх при взгляде в его нечеловеческие глаза.
И как только Воронцовы, с такой-то приметной внешностью, времена инквизиции пережилим?
- Значит, это не он?- обратилась Фике к Бестужеву.
- Не он, -ответил старик.- Его сиятельство говорят правду, я проверил.
А ты чего вообще ожидала? Что граф Воронцов, который тебя спас тогда на лестнице, всё-таки окажется причастным к падению дерева? И где логика? Зачем тому, кто тебя спас, потом же и убивать?
- А почему вы тогда сначала его подозревали? Ваш талант ошибся?
- Запомните, мой талант никогда не ошибается!- отрезал старик, резко поднимаясь с кресла.
- Тогда?..
-Извините, это уже наше личное дело,- пресёк дальнейшие расспросы Бестужев.
- Да, у нас личное,- недобро зыркнул на него Воронцов.
- Но ведь так можно каждого проверить на талант и на причастность к убийству!- вдруг осенило Фике.
- Нельзя,- покачал седовласой головой бывший держатель трона.
- Почему?!
- Потому что у меня есть одна мысль и я сначала хотел бы её проверить. И если она подтвердится, поиски виновного затруднятся.
- А сами вы больше никого не подозреваете?- продолжала Фике. Она уже не сомневалась, что дерево упало не само по себе. Но не понимала, как кто-нибудь при дворе мог пойти на такое. Зачем кому-то убивать её? Кому она мешает?
И что он хочет добиться, тот, кто пытается её убить? Чтобы она не выходила замуж за Петера? Ну так не по своей же воле выходит! Или чтобы обратно в Цербст уехала? Но уж тут извините, Россию она не покинет! И никакие неведомые враги её не заставят уехать!
В очаге весело трещал огонь. Фике глядела в него, пытаясь сообразить, кто же всё-таки мог стоять за всей этой чередой несчастных случаев. Но ничего на ум не приходило.
Бестужев подошёл к девочке и положил ей руку на плечо.
- Я сам хочу выяснить, кто стоит за всем,- произнёс он в своей обычной неторопливой манере. - Не меньше вашего. Попытка убить девочку ведь как минимум на заключение в темнице тянет, а как максимум- на развоплощение. Да и просто в его глаза посмотреть хочется. Узнать, что за зверь мог на такое пойти.
При этих словах Воронцов кашлянул. Фике непроизвольно обернулась. Она тут же вспомнила слова отца- мол, вывертни не любят, когда слово "звери" используется как оскорбление.
- Вы, кажется, хотели что-то проверить?- напомнил Роман.
- Не сейчас. Опасаюсь, что её величество что-нибудь увидят.
- А вы станьте невидимым, - предложила Фике.
- Не могу. Даже моих сил недостаточно, чтобы прозревать в невидимом стостоянии.
- Ну хотите, я ей глаза отведу,- предложила Фике.
- А вдруг не успеете? Лучше я вс сделаю сам. только позднее, когда буду уверен, что люди меня не заметят.
- У нашего нелюбимого Петра Фёдоровича есть подходящий талант, -вдруг задумчиво проскрипел Роман.
- У него есть талант?!- удивилась Фике.
- А вы что, думмаете, он у вас у одной только? Вообще-то ваш брат- тоже человек только наполовину и талант ему ничто не мешает иметь!
- Вообще-то насчёт брата- это мысль, -задумчиво ответил Бестужев.
А почему нет?
И ты ещё пребывала в наивной уверенности, что никому во дворце не мешаешь? Ну-ну...
- только это не может быть он,- продолжал граф.- У него алиби.
- Что у него?- удивилась Фике, услыхав незнакомое слово на Всеобщем.
- Говорю, он не мог этого сделать, потому что в тот момент был рядом со мной. И я не заметил, чтобы он колдовал.
- Если дерево сломали таким способом, о котором я думаю, ему не обязательно было колдовать именно в тот момент. Так что сбрасывать со счетов нашего горе-жениха я бы не стал.
- Так можно же проверить, как вы меня проверили.
- Проверю, не сомневайтесь. И если это он, будет хороший повод избавиться от нежелательного наследника трона.
Тут оба замолчали и посмотрели на Фике.
- Я ничего не слышала,- заверила их та.- И вообще, меня тут не было.
И с этими словами она вышла.
Жаль, конечно, что её родственничек тоже со сверхспособностями. Вообще-то слабым на голову не стоит таланты давать.
Жаль, она не спросила. какой именно тадант у её братца, чтобы знать, чего ждать от него. Но, похоже, ничего хорошего ожидать не приходится.
Скорее бы уж Бестужев выяснил, кто этот несостоявшийся убийца! И каким образом было сломано дерево!
И когда виновник всё-таки будет найден, уж она ему покажет! Так рассердится, что любой дикий вывертень, отличающийся кровожадной свирепостью, обрыдается от зависти!
Если только он будет найден. Вот не поймал Бестужев же того или тех, кто покушался на жизнь Анны Иоанновны, когда она оказаоась одна в Ледяном доме! Убийца, дожидавшийся её там, спокойно выстрелил её величеству в грудь и ушёл прямо сквозь стену. Спасибо, талант, не позволяющий так легко её убить, спас!
Спасибо, хоть на Елизавету не покушаются. Человека-то убить- раз плюнуть, это тебе не бессмертная, пусть и полукровка!
Но если предполагаемый преступник действительно Петер, то ему нет смысла убивать свою тётку. А вот избавиться от нежелательной невесты вполне мог попытаться.
- Как продвигаются поиски убийцы?- появление улыбающейся мавки прервало размышления Фике.
- Пока никак. Но я надеюсь, это временно. Бестужев обещал приложить все усилия, чтобы найти его. Для начала он проверит, не мой ли это братец это затеял.
- Да вряд ли это он, -возразила Элен.- У него на такое мозгов не хватит.
- Ненавижу неизвестность, - в сердцах сказала Фике.- Скорее бы уж его сиятельство узнали, кто же покушался на мою жизнь! А то надоело сидеть и голову ломать, кто же это может быть!
- Знаете, а может, это и он. От вашего брата всего можно ожидать. Второго такого не существует в природе, я уверена, - рассуждала вслух мавка.- А когда он выпьет, то вообще... Мамочки, что это?!
Фике обернулась в ту сторону, куда смотрела вытаращенными от страха глазами Элен. Мраморный пол перед ними вспучился и из него медленно начала вырастать мраморная фигура. Что, уже големы во дворец по её душу приходят?!
Но нет, то оказался не голем. В следующий миг фигура превратилась в Гришку Орлова.
- Гриша!- ничуть не стесняясь подруги, Фике кинулась ему на шею- Как ты попал сюда?
- Ну я же метаморф, -улыбнулся тот.- Мы, Орловы, если надо, хоть к Карпатскому Императору проберёмся.
Фике хотела было спросить, давно ли птицы стали метаморфами, но не успела. Мимо прошёл её брат. Он был, как всегда, пьян и не обратил внимание на Григория.
А вот Орлов на него обратил, и ещё какое. Он резко повернул голову и уставился на принца так, словно увидел своего двойника из антимира. Затем прижал два пальца к левому виску и сказал:
- Алехан, срочно лети сюда! Разговор есть...
- Ты тоже его подозреваешь?- удивлённо спросила Фике. И получила утвердительный ответ.
- Я рад, что с тобой ничего не случилось, - вдруг признался орёл.- Я ведь сначала получил предвидение, что дерево на тебя всё-таки упадёт, уже хотел посылать Алехана на помощь. Но, к счастью, тут же получил второе- что ты не пострадаешь, чему очень обрадовался. Ладно, пойду встречу Алехана.
Он обернулся мухой и улетел. И тут Фике заметила взгляд, которым Элен смотрела Орлову вслед.
И эта девочка уверяла, что не знает, что такое любовь?..
Глава девятая.
"Вдруг в звеняшей тишине
Повернулся он ко мне
И мурашки по спине
Ледяной волной..."
(Александр Розенбаум, "Вещая судьба"
- Вот так поставьте солдатиков- чтобы ровненько, чтобы хорошо!..
Пьяный Пётр Фёдорович, он же Карл-Петер-Ульрих, стоял с бутылкой вина в руке и смотрел, как слуги расставляют солдатиков для его игры.
- Сейчас мы с нашей армией победим эту немецкую шпионку, ведьму, которую собираются выдать за меня,- объявил он, когда все игрушки были расставлены.- И всю их нечистую свору победим! Романа Воронцова посадим в клетку и заставим звонить в колокольчик, а Разумовским дадим по бубну и заставим плясать!
- Простите мне мою дерзость, но вы бы полегче насчёт Разумовских, ваше высочество,- осмелился возразить один из слуг.- Если её величество узнают о ваших шутках, вам непоздоровится!
- Ма-алчать!!! Я вам кто, принц или нет? Развели зоопарк- в графа плюнь, в зверя попадёшь! Так ещё и слова им не скажи!
- Что он несёт?- удивлённо шепнул один слуга другому.
- Допился, похоже...
- Что вы там шепчетесь?!- рассердился Петер.- Лучше приготовьтесь, сейчас салют из жести устраивать будем!
Но салют не состоялся. Потому что открылась дверь и вошла принцесса.
- О, а вот и она!- воскликнул Петер.- Что называется, давно не виделись!
За ней вошли двое незнакомцев- здоровенный парень с широченными плечами и недобрым взглядом и мальчишка с разноцветныи глазами. И старый знакомый- граф Барятинский.
- А это ещё кто такие?- возмущённо спросил принц.
- Подите вон,- велела слугам внучатая племянница Юлия Цезаря, сопроводив свой приказ величественным жестом.- Нам с его высочеством нужно поговорить.
- А мне не нужно,- отрезал Петер.
Тогда Фике (откуда что взялось?) надменно посмотрела на слуг и добавила:
- Я расскажу её величеству, как вы выполняете приказ невесты её наследника.
- Назад!- остановил их Петер.- Я вам что, уже не принц? Вы меня что, одного с ними оставите?!
- Дурак ты,- вдруг шепнул один из солдатиков.- Тебя же не убивать собираются, а только поговорить с тобой!
-А-а-а-а-а-а!!!- заорал Петер, шарахнувшись с вытаращенными глазами от игрушек как от чумы. И, мгновенно протрезвев, выбежал из спальни.
- Уйдёт!- забеспокоилась принцесса.
- От меня нет!- тут же ответил Гришка, мигом обернулся мухой и вылетел вслед за принцем. Фике еле успела слугам глаза отвести.
- догоним,- пообещал Барятинский и бросился следом. Слуги, втихомолку удивляясь странному поведению господ, покинули спальню Петера.
- Федька, дурак!- заорал Алехан, схватив напугавшего принца солдатика.- Зачем ты припёрся?! тебе же сказали дома сидеть!
Солдатик обернулся Федькой Орловым, тут же ответившим:
- И что, я из-за тебя такое представление должен был пропустить?
- Если ты ещё не забыл, я твой старший брат. И если я тебе говорю сидеть дома, значит, надо сидеть.
- Вообще-то ты мне ещё не вожак,- парировал Федька.
- Да, у нас Иван вожак,- кивнул Алехан.- И если он узнает, как ты, Феденька, подчиняешься старшим братьям, зубов потом не соберёшь.
- Алексей, ты бы лучше помог Грише,- вмешалась Фике.
- Ладно, дома поговорим,- Алехан отпустил брата и тоже обернулся мухой. Фике побежала за ним. Следом полетел и Федька.
Слуги провожали бегущих принца и графа Барятинского удивлёнными взглядами, но не вмешивались. Мало ли что господа выдумают!
Правда, Барятинский никак не мог догнать Петера. И тот уже стал надеяться, что эти нелюди не поймают его.
Но вдруг за его спиной как из-под земли вырос тот самый мальчишка, русоволосый и с разноцветными глазами. И обхватил руками шею принца.
- Сгинь, нечисть!- заорал испуганный Петер. И, к его несказанной радости, крепко сжимавшие его шею руки тут же разогнулись.
- Ты что сделал, урод?!- заорал вслед Петру Фёдоровичу Алёшка, когда его брат исчез. Правда, тот сейчас же появился обратно и рухнул на пол.
Он был бледен как смерть и ловил ртом воздух. Алёшка, махнув рукой остановившемуся было Барятинскому со словами "Беги дальше, я здесь разберусь", опустился возле брата на колени. Ну не гад этот Петер?!
Барятинский, повинуясь жесту Алехана, продолжил погоню за принцем. Но уже пребывал в уверенности, что не догонит его.
И тут он заметил в стороне невидимую для людей дверь, ведущую в одну из тайных комнат. Фёдор тотчас вскинул руку с кольцом, позволяющим открывать невидимые двери, и та открылась. Но как загнать в комнату Петера?
И снова ему повезло. В конце коридора молодой дворянин увидел знакомую чёрную фигуру. Граф Воронцов!
Граф посмотрел на него так, что Барятинскому стало ясно- острый вороний ум мигом понял, что от него требуется. И принял единственно правильное решение.
Уставший и запыхавшийся Пётр из последних сил бежал по коридору. И тут увидел графа Романа Воронцова, тут же почему-то повернувшегося спиной. Не зная, что делать дальше, он остановился.
И тут граф Воронцов в абсолютной тишине медленно повернулся. Весь в чёрном, с чёрными же волосами, залитый падающим из окна лунным светом, он являл собой жуткое и незабываемое зрелище. Испуганный Петер попятился, почувствовав, как по спине пробежал противный холодок.
И тут Воронцов, в лунном свете даже близко не похожий на человека, шагнул вперёд, вытаращил способные кого угодно напугать до полусмерти вороньи глаза и хрипло произнёс: "Кар-р!!!"
Для Петера это было уже чересчур. И он, к неудовольствию графа, решившего было, что принц кинется прочь от него и забежит в первую попавшуюся дверь (ведущую как раз в потайную комнату), без чувств рухнул на мраморный пол.
- Перебор,- констатировал роман, склонившись над ним.
- И что теперь с ним делать?- спросила подошедшая Фике.
- Нужно отнести его в комнату,- ответил Барятинский.- Я его быстро в чувство приведу.
И привёл. Карл-Петер-Ульрих пришёл в себя от того, что сверху на него лилась вода. Виновником комнатного дождя был именно граф Барятинский.
Кроме него, в комнате было полно народу. Ангальт-Цербстская принцесса, граф Салтыков, мальчишка с разноцветными глазами, широкоплечий здоровяк, ещё один мальчишка, лицо похожий на здоровяка... И все они смотрели на Петера.
- Сгиньте!- крикнул испуганный принц, приподнимаясь на кровати.
но проклятая кучка нелюдей, занимавшая всю крохотную комнатушку, никуда не сгинула!
- Дурак, среди нас только мой любимый братец- нечисть,- с улыбкой сообщил здоровенный парень.- А на нас это не действует.
- тогда...- Петер внезапно сел на кровати, спустив ноги на пол, повернулся к русоволосому мальчишке и показал ему крест. Он рассчитывал, что тот отвернётся или ещё что-нибудь, и тогда принц сумеет мимо него добежать до двери.
Но тот даже глазом не моргнул.
- Вообще-то на Гришу крест не действует. Потому как его народ считался у людей нечстью ещё до христианства.
При этих словах Алехана Фике удивилась. Какой ещё "его народ?" Ведь средний Орлов тоже вывертень из породы птиц, разве нет?
- Теперь, когда с народами и попытками сбежать разобрались, может, поговорим о том, зачем ты пытался убить свою невесту?
Пётр Фёдорович бросил тоскливый взгляд на дверь, до которой ему было не добраться. Алехан тоже посмотрел туда. И замок на двери, повинуясь его взгляду, медленно стал закрываться.
- Так это ты сделал?- вместо Орлова спросил Барятинский.
- Что именно?- ответил испуганный Петер.
- Ты подстроил принцессе все эти "несчастные случаи"? У тебя ведь талант для этого подходящий!
- Э-э-э, я не уверен, что...
Алехан поднял левую руку и поднёс её к лицу принца. Из пальцев молниями выскользнули длинные острые когти. Петер побледнел.
И вдруг он вскочил и воскликнул:
- Да! Это сделал я!
- Не врёт, вроде?- Алехан посмотрел на Гришку. Тот мрачно кивнул.
- Ах ты, сволочь!- рассердился Барятинский.- Ты вообще понимаешь, что каждый раз, когда ты поднимал свою проклятую правую руку, чтобы наколдовать своей невесте несчастье, она могла умереть?!
Фике побледнела от гнева. Значит, это всё-таки её братец во всём виноват?! Ну, теперь она чёрта с два за него выйдет!
- Теперь ты поняла, кто всему причиной?- недобро сверкнул глазами Гришка.
- Поняла,- ответила девочка с необыкновеено серьёзным видом. И зло посмотрела на брата.
Тогда Алехан подошёл к двери и распахнул её перед принцессой:
- Тогда подождите пока снаружи...
Глава десятая.
- Постойте!- взмолился Петер.- Вы же не оставите меня одного с ними?
- А не вы ли не хотели со мной наедине оставаться?- злорадно улыбнулась Фике.
- Я буду кричать,- повернулся принц к Алехану.
- Это вряд ли,- улыбнулся Орлов и махнул рукой. И Петер не смог разжать губы, как ни старался. Ему оставалось только мычать, с мольбой глядя на своих мучителей.
- Так вы ждать за дверью не собираетесь?- спросил Алехан у Фике.
- Почему, могу подождать, -пожала Фике плечами. И вышла за дверь.
И почему она вдруг почувствовала совершенно неуместную жалость к своему брату и прошептала "Помоги ему Бог"?
Но если его убьют, она плакать не будет. Зато хоть не выйдет замуж за дурака, который ведёт себя как ребёнок.
Может, императрица ей найдёт такого жениха, который хоть не будет выставлять себя идиотом!
Да и вообще, она бы и сама себе получше нашла. Вот того же Гришку хотя бы.
Только кто её разрешит за него выйти?
Лучше бы она хотя бы за Понятовского из Совета Вампиров вышла. Глядишь, Империя Вампиров перестала бы на Россию нападать.
И отстрел упырей на границе с Речью Посполитой бы прекратился.
Потому что они перестали бы тайком перебираться через границу, желая попасть на русские земли.
А что хорошего в браке с Петером? Кому от этого польза?
Да его вообще надо в зверинце держать, а не выдавать за порядочных немецких принцесс!
И вряд ли вообще кто расстроится, если этот горький пьяница, лупящий почём зря своих слуг, умрёт!
- Ну давайте уже решать, как кончать его,- послышался из-за двери хрипловатый голос Гришки Орлова.
Фике было незнакомо слово "кончать"- она не настолько хорошо знала Всеобщий. Но прицесса поняла, что её брата всё-таки сейчас убьют.
Но сейчас ей было абсолютно не жалко его.
Хотя он же её брат и она должна была хоть что-то сейчас к нему чувствовать?Разве нет?
- Не должна была,- решительно пресекла Фике ненужные размышления, произнеся это на русском, на котором она иногда разговаривала наедине с собой, чтобы лучше выучить.- Он меня не любит, а я паччему должна его любить?
Да уж, в любви она пока полная неудачница. Любимый взаимностью не отвечает, да ещё и замуж должна выйти не по любви!
Сколько она слёз пролила от обиды и бессилия, что не может противиться приказу императрицы и будет повенчана с ненавистным братом!
И теперь... Всё кончено?
Неужели кто-то на небе услышал мольбы немецкой девочки из захолустного Цербста и избавил её от горе-жениха?
И почти год мучений в этом аду, с таким-то родственничком, наконец закончился?
Тут Фике почему-то вспомнила одну историю, произошедшую не так давно. Как раз вскоре после её приезда (совпадение?) один юродивый, служивший у Елизаветы шутом и считавший себя человеком, научил Петера пользоваться своим талантом( опять совпадение, что у него такой же талант был?). И сказал тогда:"Теперь ты можешь не бояться этих нелюдей". И её братец этому страшно обрадовался.
И не тогда ли ему и пришла в голову мысль применить против невесты магию?
Если только это его рук дело, конечно. В чём принцесса была не до конца уверена.
Но ведь он же сам признался в содеянном, разве нет?
Да вот в том и опасение, что, похоже, "разве нет". Ибо что-то не так было в воспоминаниях Фике об обучении её брата. Но вот что- она никак не могда понять.
Кстати, заманчиво было бы подумать на этого юродивого- он ещё меньше брата ей нравился. Но увы, он уже умер. Поэтому его подозревать не приходилось. А жаль.
Стоп, а если это действительно не Петер, а они его убьют?
Но ведь подходящий талант во всём дворце есть только у него! И ещё кое у кого, но Фике скорее стала бы подозревать родного отца, чем его.
Фике начала задумчиво накручивать на палец каштановые волосы. По всем раскладам выходило, что виноват именно её брат.
И у кого ещё при дворе мог быть повод избавиться от неё? Только у брата, правильно рассудил Бестужев. Не хочет на ней жениться, а против воли тётки-императрицы не очень попрёшь, ну и...
Но всё ещё оставалось загадкой- почему же Воронцов так упорно доказывал, что это не Петер? Он же тоже вроде не любит принца!
Эх, жаль, она не может вспомнить, что же в обучении браа владению талантом ей показалось странным. Но что-то точно было. Что-то-то-то-то-то-то...
Фике до боли сжала пальцы в кулаки, пытаясь вспомнить. Ну вот было же что-то не так, к скреннеру не ходи! Петер как-то неправильно выполнял описанный Барятинским ритуал: "Поднимал свою правую руку, чтобы наколдовать невесте несчастье". Она сама была готова дать руку на отсечение, как говорили русские, что он допускал какую-то ошибку. Но вот вспомнить...
Стоп!!! "Руку"?!
И вдруг в голове принцессы всё встало на свои места. Она вспомнила до мельчайших подробностей тот момент, когда её брат повторял за юродивым ритуал. И поняла, в чём именно он допустил ошибку.
Но это значит...
Фике рысью метнулась к двери и заколотила в неё кулаками. Но толку принцессе от этого было чуть. С той стороны не доносилось ни звука.
Убили они его уже, что ли?!
Тогда принцесса заколотила ещё сильнее. И отчаянно закричала:
- Стойте!!! Это не он!..
Глава 11.
"Мне кажется, что тут виноват кто-то из нас..."
(Сергей Лукьяненко, "Сумеречный Дозор")
Но дверь не открывалась. Крики Фике не были услышаны.
Тогда она повернулась и побежала прочь так быстро, как только позволяло пышное платье на фижмах. Она должна найти кого-нибудь, кто сможет найти этого дурака Петера!
Бестужев на роль "кого-нибудь" не подходил. Фике увидела старика в окне- он стоял возле того самого дерева, закрыв глаза и прижав ладони к стволу. Значит, всё-таки решил проверить.
Тогда его отвлекать не стоит. Лучше поискать графа Воронцова.
Вывертень обнаружился в другой потайной комнате- они с графом Паниным пили винно, сидя в мягких креслах.
- Что случилось?- спросил ворон, когда принцесса ворвалась в комнату как угорелая и с вытаращенными глазами. Но в его голосе не было удивления- небось подумал, что с принцессой опять что-то произошло.
- Петра Фёдоровича убивают!- воскликнула девочка.
- Где?!- рывком поднялся с кресла Воронцов, по-прежнему держа стакан в руке.
- В потайной комнате, что в конце коридора!
- Нам это пока не выгодно,- без малейших эмоций произнёс Панин. Похоже, что перспектива смерти воспитанника его совершенно не трогала.
- Знаю. Если что, я там,- граф поставил стакан на стол и исчез.
Фике пулей понеслась туда же. Благо было недалеко.
Когда она прибежала, граф уже открыл дверь. И принцесса увидела стоящего на коленях брата с подбитым глазом, которого держал за ворот Алехан, замахивающийся ножом.
- Стойте! Не убивайте его!
- Почему?- обернулся на неожиданно появившуюся защитницу Алехан.
- Потому что он этого не делал.
- Вот как?- усомнился Барятинский.- А с чего вдруг такой вывод?
Нет, всё-таки надо было сразу Элен послушать. Она же сразу поняла, что Петер не при чём. У того мозгов на подобное не хватило бы!
- Сейчас объясню. Какой, вы говорили, рукой ритуал выполнять надо?
- Правой.
- И он привязан? В смысле, левой рукой его уже не сделаешь?
- Нет,- подтвердил Барятинский предположение Фике.- Он привязан к правой руке. И левой рукой его уже не сделаешь.
- Ваше высочество, где у вас правая рука?- повернулась Фике к поднявшемуся с колен принцу. Алексей Орлов тут же снял с него чары.
- Вот эта,- поднял принц левую руку, почувствовав, что снова может говорить.
Всё верно. Именно в этом и заклюячалась его ошибка при выполнении ритуала.
- Ну, все всё поняли?- принцесса оглядела несостявшихся убийц брата и получила утвердительный ответ от Григория.
- Жаль, такой хороший кандидат на роль виновного был..- Алексей, похоже, огорчился тому, что не удалось совершить убийство.
- А кто ему синяк поставил? Вы?- поинтересовалась Фике, с мсительноой радостью разглядывая разглядывая подбитый глаз брата.
- Да вы что? Если бы я, он бы от моего удара тут же и помер! Это Гришка сделал!
Фике его слова очень удивили. Разве можно так лицо изукрасить теми маленькими кулаками, что имел средний Орлов? Но можно, видать...
- Стоп,- вмешался Григорий.- Если это не он, почему тогда сам себя оговаривает? К тому же он не врал, мы все это чувствовали!
- Да, мы чувствовали,- подтвердил Федька.
- Господи, да ты что, никак тоже из ума выжил?!- всплеснула руками Фике, обращаясь к Гришке.- Он же дурак и пьяница, значит, в любую свою фантазию может поверить!
- Я бы попросил!- вскричал уязвлённый Петер.
- А если он завтра решит, что Карпатский Император, ты тоже будешь ему верить?!- игнорируя брата, продолжала принцесса.
- Но Орловы же сами всё знают!Главная стая ведь, как-никак,- проскрипел ехидно Роман.
- Ага, забыли спросить, что ощипана ворона посоветует,- ответил недобрым взглядом Алехан.
- Ощипана ворона,- хихикнул Федька.
Взоры графа Воронцова и Алехана опасно скрестились. И Фике. к своему удивлению, заметила, что они смотрят друг на друга как враги. Но разве они знакомы? И что могли не поделить между собой орёл и ворон?
- Кто-то породой не вышел, чтобы нам указывать,- процедил Гришка с таким высокомерным видом, что куда там вампирам.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут явился бестужевский слуга с приказом всем взрослым бессмертным, постоянно бывающим во дворце, явиться к его хозяину в белую комнату.
- Это где такая?- удивилась Фике.
- А вам зачем?- спросил в ответ Воронцов.- Сказано же-"взрослым бессмертным!
- А может, он узнал, кто пытался меня убить. Меня, смею вам напомнить. И значит, я должна там присутствовать!
- Вы думаете, это так легко- увидеть виновного? Дерево помнит только тех, кто к нему прикасался, а для совершения этого ритуала прикасаться вовсе не обязательно!
- Но что-то же он узнал, раз вызывает, верно? Так что будьте любезны показать, где эта комната, иначе я найду сама.
- Я тебе говорил- давай этого дурака побыстрее убьём!- сказал Алехан Гришке, глядя туда, где несколько минут назад был вмиг испарившийся Петер.- А ты- нет, мол, пусть помучается в ожидании казни! И вот нам помешали, и благодаря тебе мы его не убили!
- Зачем убивать невиновного?- вмешалась Фике.
- Вообще-то мы все ещё взвоем, когда трон перейдёт к нему,- напророчил Барятинский.
- Что?!- подскочил Гришка.- Этот недоумок может править вместо Елизаветы?!
- Тогда я вон в Париж к потомкам Бастет уеду!- пообещал неизвестно кому Алехан.
- Так что, может, для страны было бы лучше, если бы он умер сегодня,- продолжал Барятинский.
- Как это по-русски?..Пошифём-уфидим!- ответила Фике, чем вызвала улыбку у окружающих.
- Тогда я покажу вам дорогу туда,- сказал Воронцов и улетел.
- Постойте, не так быстро!- Фике побежала за ним.
- А мы во дворце не бываем, так что пошли,- предложил братьям Алехан.
- Подожди,- остановил его Григорий, прижав два пальца к виску.
Выяснилось, что его вызвал Бестужев- требовал тоже явиться в белую комнату. Причём, к удивлению братьев, только его. Понятно, что Алехан тут же захотел узнать, что могло понадобиться старику.
- Как только, так сразу,- ответил Гришка, пообещав сразу, как только освободится, мысленно передать братьям, зачем его вызывали. Затем он превратился в муху и улетел. В своём настоящем виде он решил по дворцу не разгуливать- мало ли, вдруг императрица или её слуги незнакомцем заинтересуются?
А спрашивать дорогу в белую комнату Орлову было без надобности. Даром он скреннер, что ли?
А вот Фике без помощи Воронцова и Барятинского никогда бы не нашла этой комнаты. Поэтому она следовала за обоими графами, стараясь не отставать.
Когда принцесса вошла в комнату, действительно белую как снег, то увидела, что там уже полно народу. Воронцовы клубились чёрной тучей, выбирая, куда сесть. Фике заметила, что Михаил Воронцов, благодаря половине эльфийской крови не имеющий с родственниками ничего общего, кроме чёрных глаз и камзола, сидел в стороне от стаи. К удивлению Фике, был тут даже старый Андрей Разумовский( вот что значит- Бестужев позвал!). И ещё много знакомого народу.
- А он зачем здесь?- удивилась Шаргородская при виде Фёдора Барятинского.- Разве ему уже есть сто?
- А как же без него?- коварно улыбнулся предводитель вороньей стаи.- Может, как раз он это и сделал!
- Вы говорите, да не заговаривайтесь!- рассердился Барятинский.
- Мне дадут рассказать о том, что я видел, или нет?- послышался голос Бестужева.
- Простите, ваше сиятельство,- поклонился Фёдор Бестужеву.- Что же вы выяснили?
Старый граф эффектно замолчал и после небольшой паузы произнёс:
- Это мог сделать только один из нас...
Глава 12.
- Вы смеете подозревать нас?- удивлённо спросил граф Разумовский.
- Смею. И надеюсь, вы пока не будете справивать о причине. Тем более что я не обязан отчитываться перед каждый полукровкой, у которого даже Дома и того нет. Даже если это и фаворит её величества.
Разумовский-первый во вздохом кивнул. Крыть ему было нечем. Ведь Разумовские действительно для присутствующих никто и звать их никак. У них не было даже вшивого приобретённого дворянства, как у Орловых, получивших его от Петра Первого. Не было и справного хозяйства, как у тех же Орловых. Не было и большой семьи, как у Воронцовых. Вообще ничего не было, кроме отца, человека и пьяницы, всю жизнь пасшего свиней. У них даже Дома не было, в то время как Домам многих из присутствующих насчитывалось чёрт знает сколько тысяч лет!
До встречи с Бестужевым братья разумовские даже инициации не имели. И если бы не Елизавета не приметила старшего брата, он бы так и пел в церковном хоре всю жизнь. А Разумовский-второй свиней бы пас...
Поэтому граф не стал дальше спорить. Спросил только:
- А вам не кажется. что староват я для таких фокусов? Что поздно мне подобный грех на душу брать?
- Не думал,- отрезал Бестужев.- Ибо тут и постарше вас есть, а ещё молодым фору дадут.
Фике неодобрительно покачала головой. Сравнил тоже!
Он случайно не забыл, сколько в нём человеческой крови и сколько в императрицыном фаворите?
И вообще, Разумовский точно не при чём. Ибо сильно сдал за последнее время, где уж ему колдовством заниматься. Хоть граф и врал императрице, что ему вдвое меньше лет, чем на самом деле, но время-то не обманешь. Он даже телом уже уменьшился до человеческих размеров, как все медведи-вывертни из полукровок в старости!
- У меня такое чувство, что вы что-то недоговариваете,- донеслось из вороньего ряда. Кто именно это сказал, Фике не поняла.
- Да, на каком основании вы подозреваете нас?- спросила графиня Прасковья Брюс.
- На основании того, что ритуал был проведён по книге из дворцовой библиотеки.
- Не может быть, -прошептала графиня.
- Неужели вы думаете, что мы смогли бы пойти на такое?!- возмутился, вскакивая, Барятинский.
- Я пока ничего не думаю. Когда выясню, кто именно брал книгу, тогда и разговор другой пойдёт.
- То есть, вы пока точно не знаете, кто же всё-таки это сделал?- спросил граф Соловейский.- Но для чего тогда собрали нас?
- Для того, что мы сейчас все отправимся туда и на месте узнаем имя виновного.
- Но ведь с тем же успехом это могли быть и вы, верно?- коварно улыбнулся Роман Воронцов.- У вас же тоже кольцо для потайных дверей есть!
- Верно,- холодно посмотрел ему в глаза Бестужев.- Именно поэтому я дальше не стал смотреть сам, а пригласил скреннера со стороны. И сейчас мы, все, кто имеет доступ в библиотеку, отправимся туда и при нас посмотрят, кто же брал книгу.
Разумовский-второй рывком выдрался из слишком тесного для медвежьих габаритов его тела кресла и пробасил:
- А тем, кто не умеет читать на Всеобщем, всё равно нужно туда отправляться?
-Вам с братом- не обязательно, разрешил Бестужев, чем заслужил одобрительный кивок от старшего Разумовского, не очень-то любившего всякие перемещения.- Ибо при данном ритуале текст надо читать самолично. А я знаю, что вы на Всеобщем читать не умеете.
- Нет уж, перемещаться, так всем!- возмутился клан Воронцовых.
- Эх, староват я уже для всего этого...- вздохнул Разумовский-первый, неохотно поднимаясь с кресла.
Все остальные тоже встали, включая Фике( кроме Панина, который и так стоял у двери). И Бестужев развёл руки в стороны.
В тот же миг в глазах у присутствующих потемнело. А спустя миг они уже обнаружили, что стоят возле библиотеки.
Тишина накрыла коридор, в котором они находились. Все ждали, когда будет известно, кто же преступник.
Фике казалось, у всех именитых дворян, собравшихся здесь, были такие лица, будто они ожидали услышать каждый своё имя. Только Панин, как обычно, хранил нечеловеческое спокойствие, выглядела чем-то недовольной Лизка Воронцова да неизвестно чему улыбался её отец.
- И где ваш скреннер?- поинтересовалась Воронцова.
- Григорий, пожалуйте к нам, сказал Бестужев неизвстно кому.
И Григорий пожаловал, появившись из пола. Фике тут же бросила на него радостный взгляд.
А вот Воронцовым, похоже, его появление явно не понравилось.
- Зачем он здесь?- недовольно проскрипела Лизка Воронцова.
- Затем, что он и есть тот скреннер со стороны. Приступайте, -кивнул Бестужев Орлову.
- Приступайте-приступайте,- усмехнулся Воронцов.- Посмотрим, что вы увидите.
Но Григорий даже ухом не повёл. Он бросил быстрый взгляд на на Бестужева и старик поднял руку, открывая дверь. Вывертень вошёл туда, резким движением развёл ладони в стороны и закрыл глаза.
А когда снова открыл, то его глаза полезли на лоб. И Орлов воскликнул:
-Не может быть!!!
Бестужев тут же быстро вошёл в библиотеку и проделал всё то же самое. И изумлённо обернулся, не веря своим глазам:
-Вы?!
Глава 13.
"И отвечал ему палач:
-Мне честно, парень, жаль тебя!
Я знаю, ты не убивал,
Убийца потому что Я!"
("Король и Шут", "Истинный убийца")
- Покажите нам, что вы видели!- потребовали все.
Бестужев резко поднял руки вверх и развёл их в стороны. И в тот же миг присутствующие увидели, что творилось той ночью в библиотеке( Бестужев специально разогнал темноту, чтобы все смогли хорошо разглядеть происходящее). Всё до мельчайших подробностей.
Как Григорий Орлов подошёл к полке, взял злосчастную книгу, обернулся мухой и улетел.
- Но это же не я!!!- в отчаянии закричал Орлов, тараща разноцветные глаза. Но его крики пропали втуне.
Потому что все видели, что это был именно он. И Фике тоже видела.
Но если кто-то подумал, что даже после увиденного она могла бы обвинить Гришку, он сильно ошибается!
Ну не походил её Григорий на убийцу, что хотите делайте! И уж слишком правдоподобно выглядела написанная на его лице смесь страха и изумления- вряд ли такое изобразить возможно!
И была ещё одна причина, по которой Фике никогда бы не поверила в виновность Гришки, хоть какие картины ей показывай.
Внучатая племянница Юлия Цезаря повернулась к Воронцовым:
- Вы когда кого-нибудь оклеветать собираетесь, хоть про детали не забывайте, а то и дураки не поверят!
- Какие ещё детали?- начала было Лизка, но тут отец ей что-то каркнул по-своему и она замолчала.
- Как это "какие"?! Я так поняла, дверь в библиотеку открывается только кольцом! А у Гриши, насколько я помню, кольца нет!
Гриша тут же перестал таращить испуганные глаза и с благодарностью посмотрел на Фике. Признательности на его лице было написано столько, что и на десятерых бы хватило.
- А это неплохая мысль,- задумчиво произнёс Бестужев.- Я думаю, стоит посмотреть, каким образом он проник в библиотеку.
- Да что смотреть!- прокаркала своим противным голосом Лизка Воронцова.- Мы же видели, что это Орлов сделал!
Возмущённая Фике тут же собралась было достояно ответить мерзавке, но её опередила княгиня Дашкова:
- Если вы думаете, что вам хоть кто-нибудь поверит, то сильно ошибаетесь! Я скорее сочту, что вы сами это сделали!
- Как вы смеете?!- возмутилась её старшая сестра.
- Тихо!- вклинился между дочками граф Воронцов. Сёстры тут же замолчали.
Бестужев развёл руки в стороны. Воцарилась тишина.
И все увидели, как Орлов подошёл к двери библиотеки и на его пальце само собой появилось отмыкающее кольцо.
Затем он поднял руку и вошёл в распахнувшиеtся двери.
- Я так и думал, -задумчиво сказал Воронцов.- Наколдовал себе на пальце кольцо и всё. Орловы и не такое могут.
- Да хватит вам на него наговаривать!- в сердцах вскричала Фике.- Не мог он так поступить, понятно?
- А почему нет? Или вы думаете, благородство бы помешало? Так Орловы же не дворяне по происхождению, в отличие от нас, а дворянство только вот получили, при Петре Первом, через своего деда, петровского стрельца Орла! Так откуда же у них благородство?
- Как?!- вытаращила глаза Фике.
Теперь ей стало всё понятно. И откуда у братьев Орловых грубоватые манеры, и почему их речь на дворянскую не очень-то смахивает, и откуда у Ивана простая мужиковатая внешность...
- У меня нет чести?!- взвился неожданно для принцессы Гришка.- Ах ты, ворона драная! Да у меня её больше, чем у всей твоей вонючей стаи!!!
- Уведите его и посадите в круглую башню,- распорядился Бестужев. Гришку увели.
- Я тебе не ворона, а ворон!- отчеканил граф, с ненавистью глядя вслед мальчишке.- Прошу не оскорблять!
Но Орлов уже его не слышал. А думал о том, как мысленно расскажет братьям о случившемся.
Конечно, они бы никогда в его вину не поверили, но всё равно неприятно...
А может, удрать из темницы? Хотя нет, не стоит. Лучше подождать, когда Бестужев соизволит выпустить.
В то, что это рано или поздно произойдёт, Орлов верил со всем своим несгибаемым оптимизмом. Ведь Бестужев не дурак, должен же понять, что на самом деле Гришка ни в чём не виноват!
Эх, знать бы ещё, кто именно наложил ложную память...
А братьям можно пока ничего не сообщать. Если они узнают, что их Гришка в плену, то Иван здесь камня на камне не оставит. А уж что может выкинуть Алехан, страшно и подумать!
А вдруг они сами начнут его искать? Может, лучше убежать всё-таки?
Но принять решение Гришка не успел. За решёткой окна вдруг мелькнул вороний силуэт.
- Тебе чего надо?- поднялся Гришка на ноги.
- Это у вас такая дворянская вежливость, я правильно понял?- прокаркала птица на чистейшем русском языке.
- Летел бы ты отсюда, ворона ощипанная...- в Гришкиных руках вспыхнуло по огоньку. Воронцов благоразумно отлетел в сторону.
- Жаль мне тебя,- Воронцов умудрился усмехнуться, даром что был в птичьем обличье.
- Слушай, ну ты же знаешь, что это не я!- воскликнул Григорий.
- Знаю,- спокойно ответил граф.- И что дальше?
Стоящую у подножия башни Фике, которая благодаря альвийскому слуху слышала каждое слово из их разговора, поразил его тон.
Как это- "и что теперь"?! Да он должен сию же секунду лететь к Бестужеву и объяснить ему, что Гришка тут не при чём! А он так спокойно относится к тому, невиновный мальчишка томится за решёткой, будто это в порядке вещей!
Нет, точно Воронцов за всеми несчастными случаями стоит. Уж очень он старательно обвинял то Гришку. то Барятинского. От себя подозрения отводил, что ли?
- А ведь это ты.- неожиданно сказал Орлов.
- Если ты про несчастные случаи, произошедшие с нашей малюткой Фике, то я тут не при чём, можешь мне поверить.
- Не поверю. Ты же врёшь, скотина!
- А разве ты забыл, что ни один вывертень не может соврать другому? И даже если бы очень захотел, всё равно против воли сказал бы правду? К тому же ты ведь можешь чувствовать, когда кто-то врёт!
- Посмотри мне в глаза,- велел орёл.- Значит, не ты?
- Не я,- заверил его ворон.- И могу поклясться, что ни один ворон и ни одна ворона в Петербурге, будь они из моей стаи или из стаи фон Карра, не виновны в случившемся.
Фике вздохнула, огорчённая тем, что её надежды найти несостоявшегося убийцу вновь не оправдались.
Но если это не Воронцов, то кто? И зачем ему тогда было на Гришку с Барятинским наговаривать? Кого он покрывает?
Насколько знала Фике, новую любовь дважды вдовец Воронцов не завёл и друзей у него тоже не было. А из всей его семьи только двое не входили в стаю- единокровный брат Михаил Воронцов и младшая дочь Екатерина Дашкова. Оба полуэльфы. И именно по этой причине их заподозрить было нельзя. Ни один эльф или полуэльф даже прикоснуться к книге по чёрной магии не может, где уж там колодовать по ней!
Да, ну и головоломка! Вот это закрутился сюжет- похлеще, чем в её любимых романах!
Но зачем Воронцов прилетал к Гришке? Посмотреть на врага за решёткой? Нет, темнит он что-то!
Надо идти к Бестужеву и рассказать об увиденном. Может, старик в этом разберётся...
Сам же Бестужев стоял у окна, глядя на башню, в которую велел посадить Орлова. Велеть-то велел, а вот заслуженно ли?
Хорошо, допустим, это действительно Орлов. Тогда встаёт другой вопрос- зачем?
Кто в здравом уме будет устраивать неприятности тому, кого любит? А что Орлов любил принцессу, это и слепому было понятно!
- Кому может быть выгодно подвести Орлова под вину?- спросил держатель трона у свечей в огромных канделябрах. Свечи, разумеется, молчали.
Стоп, а давно у нас Гришка стал в здравом уме? И разве он не может убить, будучи из такой семейки? Вон его братишку только достаточно вспомнить, которого они "Алеханом" зовут!
Но вот именно что убить. А не колдовать исподтишка. И не против любимой, в этом старик был уверен.
Но ведь он же сам видел изображение Гришки в библиотеке! А если учесть, что магов. способных наложить лодную память, в России отродясь не бывало, то вывод напрашивается сам собой. Это всё-таки сделал Гришка.
Но почему его не покидало чувство, что он упустил что-то очень важное?..