Цитата(Четырнадцать @ 17.3.2014, 13:34)

Ученые верят в "научный метод"..
Он основан на логике. Еще есть несколько аксиом - утверждений, которые не могут быть логически доказаны, из которых вырастает вся доказательная база в разных отраслях науки.
И это большая проблема.
Потому что, совершенно незаметно даже для ученых (для многих), а уж тем более для большинства обывателей, происходит выстраивание научных утверждений - в основе которых бездоказательные утверждения, и наша интуитивная вера в то, что логические правила незыблемы, истинны. Но на самом деле это самообман.
Современная наука прогрессирует за последние сто лет ускоренными темпами. Квантовая механика, теория относительности изменили представления человечества о мире и природе. Оказалось, что вселенная расширяется с ускорением, скорость света в вакууме всегда постоянная, время может замедляться, а элементарные частицы - это и волна, и корпускула одновременно. Эти открытия не укладывались в общественном сознании, поскольку не имели аналогов в повседневном жизненном опыте. Люди не могли воспринимать их интуитивно. В итоге это привело к еще большой пропасти между обычными людьми и учеными. Благодаря популяризаторам науки и писателям-фантастам стало возможным донести до массовой аудитории научную картину мира, но лишь в упрощенных, искаженных и даже неверных формах. В итоге, современная научная парадигма сильно расходится по сравнению с современными представлениями общества о науке. Но даже упрощенные формы научной картины мира плохо воспринимаются и усваиваются простыми людьми. Им кажется это всё глупостью, ерундой, они не понимают, зачем тратить деньги на постройку больших адронных коллайдеров, развивать космическую программу и тому подобное. А там где есть непонимание, зарождается страх.
Последствия мировых войн, в особенности Второй, серьёзно изменило общественное сознание. Утратилась вера в прогресс, развились антисциентистские и мистические настроения в обществе. Это отразилось в искусстве, например, после Второй мировой войны широкое распространение получил жанр научной фантастики – постапокалиптика, где слились опасения об использовании плодов научного прогресса. В массовом сознании закрепился образ учёного, как безумного гения, мечтающего захватить власть во всём мире, а наука – как чума, уничтожающая всё на своём пути.
Таким образом, мы имеем искаженный образ науки в массовой культуре, где её боятся и не понимают одновременно. Это приводит к целому комплексу проблем, затормаживающих научный прогресс. Если не предпринять меры, то положение науки будет ухудшаться. Необходимо изменить образ науки в обществе, донести до людей то, чем она является на самом деле. Ведь наука – это лишь инструмент, которым распоряжается человек. Только человек определяет как использовать науку – во благо или во вред.