Проголосовал за пункт 2.
Цитата(Каркун @ 19.1.2014, 18:27)

Только в нашей галактике по самым скромным подсчетам около 200-х миллиардов звёзд (сколько планет - никто не знает)... Наша галактика входит в маленькую группу галактик (кажется, там их 15 или 17). А есть скопления, состоящие из миллионов галактик... То есть, все это - невообразимое количество самых разнообразных ресурсов для зарождения, процветания и экспансии жизни. Потому я разделяю точку зрения Лема - жизнь в космосе, как трава, она возникает везде, где только можно. И инопланетян в нем, уверен, туева хуча.
ППКС
Я бы еще сказал, что было бы странно, если бы человечество оказалось единственным разумным видом во вселенной. Так думать наивно и эгоистично.
Касательно темы бога тут может быть два варианта. Поясню сразу, что я не верующий и не атеист, я агностик.
1) Ложные боги. Случайное зарождение религии вследствие палеоконтакта человечества с высокоразвитыми пришельцами. Наши далекие предки дикари столкнулись с высокоразвитыми пришельцами, посетившими Землю надцать тысяч лет назад и, само собой, приняли их за богов.
1а) Ложные боги-2. Некая высокоразвитая цивилизация создала искусственную разумную расу в рамках какого-то эксперимента (пример - сайлоны). А вдруг мы - такие сайлоны?))
2) Собственно, труЪ Бог. Существование во вселенной с момента ее зарождения некоего самосознания, изначального закона или иерархически высшего объемлющего управления (ИВОУ). ИВОУ эволюционирует и совершенствуется вместе с эволюцией вселенной, т.к. ИВОУ присутствует в каждом атоме и субатомных частицах материи, пронизывает собой абсолютно все. Иногда ИВОУ "связывается" с разумными существами, дает им какие-то подсказки о том, как быть в гармонии со вселенной, так появляются всякие пророки и т.п. Эти пророки записывают информацию, полученную в ходе контакта, передают ее другим лицам и те излагают ее в меру своего понимания, а понимание, особенно у представителя слаборазвитой цивилизации, понятно, какое)) отсюда и искажение изначальной информации. При последующих переписываниях информация искажается еще больше. Факт контакта с годами и столетиями превращается в культ, обрастает ритуалами и т.п. образуется надстройка, имеющая мало отношения, к собственно ИВОУ, Богу. Люди склонны зачем-то наделять Бога сугубо человеческими чертами, они почему-то думают, что Богу нравится, когда люди бьют поклоны, становятся на колени во время молитвы, целуют кресты, называют себя его рабами и др., почему-то люди думают, что у Бога ЧСВ овер 9000)))
ПС. на всякий случай поясню, что про палеоконтакт и ИВОУ не я придумал, но мне эти идеи кажутся стоящими.