Литературный форум Фантасты.RU > Инопланетяне и Бог
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Инопланетяне и Бог
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Monk
Кстати, хотел бы затронуть очень волнующую меня тему. Инопланетяне и Бог. Мне кажется, это тема непростая и требует отдельного топика. Заодно опрос проведем, чтобы людям было проще определить свою позицию. smile.gif
Вперед!
Касторка
Мое мнение не укладывается в ваши кнопочки biggrin.gif Я бы ответила так: инопланетяне есть (на стотыщмиллионов звезд уж точно где-то есть жизнь wink.gif ), а Бога нет.
Monk
Цитата(Касторка @ 19.1.2014, 11:42) *
Мое мнение не укладывается в ваши кнопочки Я бы ответила так:

Так это первый пункт. Либо то, либо это. Там написано: и наоборот... wink.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 19.1.2014, 11:50) *
Так это первый пункт.

Ничего подобного. Отрицание Бога не связано с инопланетянами. А у вас стоит прямая зависимость.
silverrat
Высшая сила есть. Разумные расы тоже могут быть. Теоретически. Хотя я в это верю меньше, чем в Бога. laugh.gif
Monk
Цитата(Касторка @ 19.1.2014, 12:28) *
Ничего подобного. Отрицание Бога не связано с инопланетянами. А у вас стоит прямая зависимость.

Ничего подобного. Читайте второй пункт.
Альберт Садыкoff
Я не думаю,что есть Бог в понимание людей.Был случай,в книжном два консультанта ехидно обсуждали нечто подобное в плане всеоблемливающего,обьемного Бога.Я знаком с этой идее и тут мягко но четко произошло подключение (думаю именно к этому обсуждаемому обьекту) и мысленно,телепатически обьяснил им пару моментов-они замолчали.Моё личное впечатление-никакой торжественности,но видимо Это может общаться под выбранное ею самой.Пронизывает мир как интернет с возможностью свободного подключения когда угодно.Имеет возможность влиять,но целесообразно своей логике.Не относится к инопланетным цивилизациям.Имхо.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 19.1.2014, 13:49) *
Не относится к инопланетным цивилизациям

То есть пункт второй. smile.gif Принято.
Касторка
Цитата(Monk @ 19.1.2014, 13:03) *
Читайте второй пункт.

"Могут существовать" - это не "Бога нет (категорично)"
Monk
Цитата(Касторка @ 19.1.2014, 17:06) *
Могут существовать" - это не "Бога нет (категорично)"

Это не опрос есть Бог или его нет. wink.gif Это опрос его совместного сосуществования или тождества с инопланетянами...
Andrey-Chechako
Это вопросы людей либо недалёких, либо - неверующих: есть ли у человека совесть? Или - настоящее ли чувство сопереживания чужой боли?
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 18:10) *
есть ли у человека совесть? Или - настоящее ли чувство сопереживания чужой боли?

А это здесь при чем? Не надо скатываться в оффтоп. А еще сами удивляетесь, почему так происходит...
Каркун
Проголосовал за второе.

Вселенная выстроена как полный зерна ...амбар для мышей :-)

Только в нашей галактике по самым скромным подсчетам около 200-х миллиардов звёзд (сколько планет - никто не знает)... Наша галактика входит в маленькую группу галактик (кажется, там их 15 или 17). А есть скопления, состоящие из миллионов галактик... То есть, все это - невообразимое количество самых разнообразных ресурсов для зарождения, процветания и экспансии жизни.

Потому я разделяю точку зрения Лема - жизнь в космосе, как трава, она возникает везде, где только можно. И инопланетян в нем, уверен, туева хуча.
А вот бог... Тут сложнее. Во всяком случае, если высшая сила существует, то явно не в рамках тех наивных объяснений, что предлагают практически все земные религии.
Monk
Цитата(Каркун @ 19.1.2014, 18:27) *
Во всяком случае, если высшая сила существует, то явно не в рамках тех наивных объяснений, что предлагают практически все земные религии.

А какие еще объяснения могли дать древние религии - ведь они понятия не имели о будущих технологиях... smile.gif Только наивные.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 19.1.2014, 16:22) *
А это здесь при чем?

Цитата(Каркун @ 19.1.2014, 16:27) *
А вот бог... Тут сложнее. Во всяком случае, если высшая сила существует, то явно не в рамках тех наивных объяснений, что предлагают практически все земные религии.

вот к этому! Чувства человека гораздо сложнее, чем их пытаются объяснить учёные! И путать чувства верующих с досужими расуждениями о "естественной инопланетной сущности египетских божеств".
Всё равно то говорить о том, что верующий человек молится пасхальным яйцам
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 19.1.2014, 16:45) *
А какие еще объяснения могли дать древние религии - ведь они понятия не имели о будущих технологиях...

не успел - вы уже начали подходить к вере с позиции материализма!
Объясните мне с этой позиции совесть, пожалуйста!
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 18:48) *

Приведите сперва логическую последовательность: бог, инопланетяне и... совесть. К чему она здесь, не пойму.
Andrey-Chechako
В том-то и дело, что между инопланетянами и Богом её нет!
Серый Манул
Все может быть
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 20:28) *
В том-то и дело, что между инопланетянами и Богом её нет!

wacko.gif
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 18:48) *

Если с материалистической позиции - стратегия выживания основанная на социализации отдельного индивида и усложнении социальных связей группы. Подкреплено довольно сильно "снизу" не только рефлексами но даже гормональным регулированием - окситацин, гормоны удовольствия (эндорфины)
Andrey-Chechako
это что, при родах женщины испытывают "приступы совести"?
Ра солнценосный
Если младенц чернокожий - наверняка.
Monk
Зафлудили тему. angry.gif
А я рассчитывал на содержательную беседу...
Я вот, кстати, не могу ответить утвердительно ни на один из пунктов...
Я верующий. Но отрицать, что Бог - не существо с другой планеты (вселенной) не могу. Почему нет? Пути Господни неисповедимы... Но и утверждать не могу. Вполне возможна ситуация сосуществования Бога и пришельцев. Почему нет? Ведь есть вариант, при котором Он создал и их тоже. Зачем? А зачем Бог создал человечество?
Так что верю и в Бога и в инопланетян. smile.gif
Кстати, если уравнять Бога и инопланетян, получается, что они могут сотворить целый мир ( планету, систему или галактику...) - а я в этом что-то сомневаюсь. Чего они тогда здесь трутся? smile.gif Шли бы, да построили себе уютную системку, галактика большая, места всем хватит. Так что знак равенства между ними, думаю, все же не поставить.
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 22:54) *
это что, при родах женщины испытывают "приступы совести"?

Andrey-Chechako
Это вы о чем вообще? Дети у вас были? Ночью к ребенку вставали? - не только если плачет а просто так... посмотреть дышит ли.
Хорошо известный врачам симптом, связанный как раз в том числе и с повышением уровня определенных гормонов. Отнюдь не специфически женских.
Впрочем есть особи от этого вполне себе избавленные - такое и в животной среде не редкость. Бывает и потомство свое жрут, бывает что и люди детей убивают... Вот только "людьми" их никто не называет - те самые механизмы социализации, они ведь работать продолжают, им миллионы лет и "цивилизация" это весьма тонкая прослойка малоспособная что либо кардинально изменить.
Так что несогласные/дефектные особи весьма эффективно элиминируются.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 19.1.2014, 21:31) *
Это вы о чем вообще? Дети у вас были? Ночью к ребенку вставали? - не только если плачет а просто так... посмотреть дышит ли

Есть! Целых два! И сейчас встаю!
Я-то как раз думаю, что совесть управляет гормонами, а не гормоны - совестью, и опрос монка - ерунда полная!
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 23:39) *
Я-то как раз думаю, что совесть управляет гормонами, а не гормоны - совестью

И смысл идеалисту просить дать материалистическое объяснение? biggrin.gif

Ведь в крайнем случае для него не существует не только материального мира, но и других субъектов в нем. laugh.gif
Andrey-Chechako
Вы знаете, я то как раз давно решил науке оставить материальное, а тонкие материи - Богу! И отлично живётся! Не путаюсь
al1618
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 23:46) *
И отлично живётся! Не путаюсь

Ага. Ровно до того как дойдет до такой материи как человек smile.gif

Или До пограничных наук - медицине, психологии, социологии, психиатрии.
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 23:39) *
опрос монка - ерунда полная!

Опрос Монка интересен только Монку. Не нравится тема - не надо здесь находиться, только и всего. И флудить.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 19.1.2014, 22:00) *
Опрос Монка интересен только Монку. Не нравится тема - не надо здесь находиться, только и всего. И флудить.

тема то как раз нравится! И было бы класно написать как наши архангелы инопланетных захватчиков рубят на навский шукръ
al1618
Цитата(Monk @ 20.1.2014, 0:00) *
не надо здесь находиться, только и всего. И флудить.

Тема то неплоха...
Инопланетяне представляют из себя так сказать "параллельную ветвь" развития. Возможно - пошедшие немного по другому пути но близкие нам.
Являются ли инопланетяне традиционной заменой всяческой нежити из русских сказок, людям из "полых холмов", восточным ифритам и джинам... вполне возможно. Но вы этот вопрос как раз не задали smile.gif
Психика пластична и старые герои мифов вполне могут натягивать "новые маски" - внутренне человек то меняется весьма слабо.

Бог же (универсум, космический разум и т.д. нужное подчеркнуть не нужное - вычеркнуть) является по отношению к человеку -
высшей (в значении "превосходной") ступеньке иерархии (организации материи или самосовершенствования личности).
То есть не как "белый человек" к папуасу - в конце концов разница между каное и авианосцем значима только с точки зрения человека, а вот с точки зрения закона Архимеда... а вот боги в этой системе координат уже нечто иное...

Всемогущее и принципиально непознаваемое... приблизительно как пасечник для пчел. laugh.gif
Человек ведь пчелами "принципиально" не воспринимается - слишком различны их органы чувств и способы обработки информации людьми и насекомыми.
Что не мешает им вполне успешно взаимодействовать - как к совместной пользе так к совместному вреду.
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.1.2014, 0:04) *
И было бы класно написать как наши архангелы инопланетных захватчиков рубят на навский шукръ

Это к АлексуЧ! wink.gif
Цитата(al1618 @ 20.1.2014, 0:26) *
Но вы этот вопрос как раз не задали

Да, я взял повыше... Не кикиморы - а демиурги, создатели... Могут ли быть они равными Богу? Или являться Им. Последнее я, кажется, сам и опроверг выше. smile.gif
Цитата(al1618 @ 20.1.2014, 0:26) *
Всемогущее и принципиально непознаваемое... приблизительно как пасечник для пчел.

Да, я вас хорошо понимаю. smile.gif А вы как к Андрееву ( "Роза мира" ) относитесь?
al1618
Цитата(Monk @ 20.1.2014, 0:32) *
А вы как к Андрееву ( "Роза мира" ) относитесь?

Не читал. Раньше не слышал. Теперь читать не буду smile.gif
Это даже не чифир который автор гонял на шконке, тут явно что-то потяжелее.
А пафос...
Mechanoid
Проголосовал за пункт 2.

Цитата(Каркун @ 19.1.2014, 18:27) *
Только в нашей галактике по самым скромным подсчетам около 200-х миллиардов звёзд (сколько планет - никто не знает)... Наша галактика входит в маленькую группу галактик (кажется, там их 15 или 17). А есть скопления, состоящие из миллионов галактик... То есть, все это - невообразимое количество самых разнообразных ресурсов для зарождения, процветания и экспансии жизни. Потому я разделяю точку зрения Лема - жизнь в космосе, как трава, она возникает везде, где только можно. И инопланетян в нем, уверен, туева хуча.

ППКС

Я бы еще сказал, что было бы странно, если бы человечество оказалось единственным разумным видом во вселенной. Так думать наивно и эгоистично.

Касательно темы бога тут может быть два варианта. Поясню сразу, что я не верующий и не атеист, я агностик.
1) Ложные боги. Случайное зарождение религии вследствие палеоконтакта человечества с высокоразвитыми пришельцами. Наши далекие предки дикари столкнулись с высокоразвитыми пришельцами, посетившими Землю надцать тысяч лет назад и, само собой, приняли их за богов.
1а) Ложные боги-2. Некая высокоразвитая цивилизация создала искусственную разумную расу в рамках какого-то эксперимента (пример - сайлоны). А вдруг мы - такие сайлоны?))
2) Собственно, труЪ Бог. Существование во вселенной с момента ее зарождения некоего самосознания, изначального закона или иерархически высшего объемлющего управления (ИВОУ). ИВОУ эволюционирует и совершенствуется вместе с эволюцией вселенной, т.к. ИВОУ присутствует в каждом атоме и субатомных частицах материи, пронизывает собой абсолютно все. Иногда ИВОУ "связывается" с разумными существами, дает им какие-то подсказки о том, как быть в гармонии со вселенной, так появляются всякие пророки и т.п. Эти пророки записывают информацию, полученную в ходе контакта, передают ее другим лицам и те излагают ее в меру своего понимания, а понимание, особенно у представителя слаборазвитой цивилизации, понятно, какое)) отсюда и искажение изначальной информации. При последующих переписываниях информация искажается еще больше. Факт контакта с годами и столетиями превращается в культ, обрастает ритуалами и т.п. образуется надстройка, имеющая мало отношения, к собственно ИВОУ, Богу. Люди склонны зачем-то наделять Бога сугубо человеческими чертами, они почему-то думают, что Богу нравится, когда люди бьют поклоны, становятся на колени во время молитвы, целуют кресты, называют себя его рабами и др., почему-то люди думают, что у Бога ЧСВ овер 9000)))

ПС. на всякий случай поясню, что про палеоконтакт и ИВОУ не я придумал, но мне эти идеи кажутся стоящими.
Лилэнд Гонт
Не смог проголосовать. Нет моего пункта.
"В Бога не верю, но допускаю существование инопланетного разума".
smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Лилэнд Гонт @ 20.1.2014, 7:37) *
Не смог проголосовать. Нет моего пункта.
"В Бога не верю, но допускаю существование инопланетного разума".
smile.gif

- Назови его пришельцем из дальнего космоса и всё станет на свои места, - буркнула Вика. - Дико разумным и обогнавшим нас по технологиям на пару миллионов лет.
- В пришельцев-то мы верим...
- Вот и верь в то, что наша галактика - не более, чем эксперимент в пробирке. Хозяева эксперимента вправе делать с этой пробиркой всё, что им заблагорассудится.
Бриджес внезапно оживился:
- Завтра же посчитаю кое-что по последним выкладкам команды. Чисто прикидочно; плюс-минус галактика. Слышишь, Игорь?
(с)
wink.gif
Альберт Садыкoff
Религия нужна человеку как Устав в армии.
Annet Dragony
Хм, а я вот с детства как-то разделяла понятие "бог" как нечто что дало пинок зарождению вселенной, понятие "божество" как нечто (или некто) кого политеистические религии активно почитали (и это с моей точки зрения как раз инопланетяне), и ещё одно понятие "божество" но уже как некую полумистическую земную сущность (ну, грубо говоря, духи лесов, всякие там дриады, и прочие домовые) которая вообще хрен знает что.
Monk
Цитата(al1618 @ 20.1.2014, 1:17) *
Это даже не чифир который автор гонял на шконке, тут явно что-то потяжелее. А пафос...

Почему вы так решили, если не читали? wink.gif
Цитата(Альберт Садыкoff @ 20.1.2014, 13:16) *

Некорректно. Устав служит армейской иерархии, подчинению без объяснений. У религии иные цели. По крайней мере, так, как я ее понимаю, цель религии - нравственное совершенствование человека. Религия с иными целями мне не нужна.
Цитата(Александр Уралов @ 20.1.2014, 8:49) *
- Назови его пришельцем

Александр, у вас свои мысли и мнение имеются, или только цитаты из книжек? dry.gif

Касторка

Вот еще! Живу и без нее.
Annet Dragony
Цитата(Касторка @ 20.1.2014, 15:46) *
Вот еще! Живу и без нее.

Вот кстати да. Яростно плюсую, и вообще, мы же не в армии…
al1618
Цитата(Monk @ 20.1.2014, 16:21) *
Почему вы так решили, если не читали? wink.gif

Так как Вы спросили - открыл и составил мнение. То есть полностью прочел одну "книгу" - про то как скромно видит автор место своей концепции в истории. М-да.
Знаете... В общем не будем офтопить...
Альберт Садыкoff
Что бы расти,нужны границы.Без границ-размазня,без смысла и ориентира.
Лилэнд Гонт

А на кой чорт философы придумали мораль и этику, свободу и ответственность?
"Зачем мне бог, если у меня есть совесть" (с)
wink.gif
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.1.2014, 13:37) *
Зачем мне бог, если у меня есть совесть"

Совесть у каждого своя. А Бог нужен, чтобы ее уравнять.
Лилэнд Гонт
Цитата(Альберт Садыкoff @ 20.1.2014, 22:05) *
Что бы расти,нужны границы.

В Средневековье церковь столько границ-заборов понаставила и к чему это привело?
Тысячу лет человечество топталось на месте. В смысле развития и науки.
А все почему? Потому что вера не позволяла мыслить свободно.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 23.1.2014, 13:39) *
чтобы ее уравнять.

Для этого есть закон smile.gif
Цитата(Monk @ 23.1.2014, 13:39) *
Совесть у каждого своя.

Не-не-не, скорей, у кого-то она есть, а у кого-то отсустсвует напрочь.
Так вот если она отсутствует, тут даже Бог не поможет.
Многие бандюки ходят церковь, храмы ремонтируют, грехи замаливают, вон где-то дажее на фресках они есть. И что у они от этого добрей стали, лучше? Они реально расскаялись и ушли в монастырь. Или занялись добрым делом. Да ни в жисть не поверю.
moiser
Совесть есть у всех. Просто у каждого своё восприятие жизни.
Одному стыдно, что он обманул человека или деньги украл, а другому стыдно - что не может этого сделать. А третий переживает, что не всех ещё облапошил. biggrin.gif
Лилэнд Гонт
Бессовестные biggrin.gif - двое последних.
Цитата(moiser @ 23.1.2014, 14:01) *
не может этого сделать

Цитата(moiser @ 23.1.2014, 14:01) *
не всех ещё облапошил.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.