Александр Уралов
12.1.2014, 15:00
Невписавшееся поколение
"...Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру - да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а 'пивного брюха на диване' ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.
Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.
Теперь она сидит дома и смотрит 'Аббатство Даунтон'. Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино - это для Лены все равно что выйти замуж за 'пивное брюхо на диване'. Недостойно и вообще пораженчество.
Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением 'не вписались в рынок'. Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями 'все включено', офисные клерки со смутным образованием и профессией типа 'криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами' и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу 'невписавшегося' поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени - это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий 'Игры престолов' в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему 'шагом назад'. Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он - нет. 'Все теперь стараются пристроить своих, - грустно вздыхает Лена. - У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети'.
Да нет, дорогой 'менеджер', дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда - высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно 'но'. Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода 'криэйторов' никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети - а кризис когда-нибудь закончится! - снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок..."
(с) Алла Боголепова
Александр Уралов
12.1.2014, 15:01
Ссылку не привожу - в Фэйсбуке нашёл.
Сочинитель
12.1.2014, 15:15
Тема перемещена в Оффтоп.
Так и есть. С этим трудно не согласиться.
Все правильно - надо дело делать, а не штаны в офисе просиживать.
Цитата(Граф @ 12.1.2014, 17:31)

Ха. Назовите это "дело" - особенно смешно прозвучало про автослесарей - еому они нужны если не будет красивых машин в кредит?
Вся страна висит на газово-нефтяной трубе. Закупая при этом продовольствие и всю электронику-механику.
Весь этот офисный планктон - суть искусственное образование призванное обеспечить хоть какую-то стабильность. Потому как последствия ситуации когда большую часть населения составляет пролетариат - все наглядно увидели.
А так - есть некий класс куда может попасть (мечтать попасть) каждый.
В наше время возникла парадоксальнейшая ситуация - некуда девать людей активной фазы жизни. Потребности общество смогло обеспечить, а потребность в работе, самореализации - нет.
Суррогат в виде сидения в оффисе за пасьянсом не катит. Сокращать рабочий день - боятся. У людей незанятых могут появится мысли о мироустройстве.
Телевизор не срабатывает, водка не помогает компьютерные игры на пределе своих возможностей.
Блин, боюсь канализируют чрезмерную человеческую активность испытанным способомо - организовав очередные войнушки-пострелушки.
Цитата(al1618 @ 12.1.2014, 16:13)

Блин, боюсь канализируют чрезмерную человеческую активность испытанным способомо - организовав очередные войнушки-пострелушки.
Вот и мне так кажется
братья Ceniza
12.1.2014, 16:45
Мне вот интересно, что это такое ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН?
Риелторы, логисты, сбытовики, юристы, экономисты, бухгалтеры - это офисный планктон?
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 16:45)

Мне вот интересно, что это такое ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН?
Риелторы, логисты, сбытовики, юристы, экономисты, бухгалтеры - это офисный планктон?
А еще маркетологи, пиарщики, менеджеры по клиентам, креативщики и т.д. При чем увольняют без учета заслуг перед предприятием как только есть малейшая возможность потери прибыли при сохранении рабочих мест. Это бизнес, ничего личного.
братья Ceniza
12.1.2014, 16:58
Цитата(Александр Уралов @ 12.1.2014, 16:00)

Нужны штукатуры, няни, автослесари. А
Няни нужны. Ага. Няни - дефицит.
З/п няни в нашем регионе 5 тысяч рублей с копейками. И никаких премий, никаких надбавок.
При этом кило говядины (вырезка) в гипермаркете идет по цене почти 500 рублей.
братья Ceniza
12.1.2014, 17:05
Цитата(Дина @ 12.1.2014, 17:52)

А еще маркетологи, пиарщики, менеджеры по клиентам, креативщики и т.д. При чем увольняют без учета заслуг перед предприятием как только есть малейшая возможность, что потери прибыли при сохранении рабочих мест. Это бизнес, ничего личного.
Если завтра вот их
Цитата
Риелторы, логисты, сбытовики, юристы, экономисты, бухгалтеры
всех или через одного сократят, рухнет система товарооборота.
Где вы будете покупать продукты питания? У бабушек на рынке? Как вы будете продавать, разменивать квартиры?
Цитата
маркетологи, пиарщики, креативщики
- это конечно уже роскошь и означает, что предприятие вышло на такой уровень развития, когда может выделить определенные функции из сбытового сектора в самостоятельный отдел. Если раньше такие специалисты были нужны, а сейчас их сокращают, значит намечается маленький крындец. Чему радуетесь?
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 17:05)

всех или через одного сократят, рухнет система товарооборота.
Сократили же в 2008 и не рухнула. В той корпорации, где я работала уволили всех дизайнеров, маркетологов, пиарщиков, менеджеров принеси-подай, курьеров, почти всех юристов, а людей на ключевых позициях продаж и учета сократили именно, что через одного.
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 17:05)

Чему радуетесь?
Я радуюсь, что пинок под зад из крупной корпорации меня тогда заставил поменять род деятельности. А вообще, это трагедия, конечно. Насмотрелась я в прошлый кризис всякого.
братья Ceniza
12.1.2014, 17:21
Цитата(Дина @ 12.1.2014, 18:10)

Я радуюсь, что пинок под зад из крупной корпорации меня тогда заставил поменять род деятельности.
Это индивидуальный опыт.
Не можете же вы отрицать, что развитая экономика может обходиться без активного финансового и товарного оборота. А кто его осуществляет в том числе?
Цитата(Граф @ 12.1.2014, 16:31)

Забавная позиция.
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 17:21)

Не можете же вы отрицать, что развитая экономика может обходиться без активного финансового и товарного оборота. А кто его осуществляет в том числе?
Это все теория

Я видела изнутри как все было на практике. Никто из директоров не задумывается, что сокращая штат, он подрывает покупательскую способность в целом и рушит всю экономику страны как карточный домик. Владельцы в момент кризиса думают только о снижении собственной прибыли, избавляются от всех людей от каких только можно избавится.
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 17:21)

Это индивидуальный опыт.
Ага. И успешный, я считаю. По крайней мере, я не страдала на диване, что у меня два законченных института - как же я пойду со всеми своими регалиями и заслугами в маркетинге на низкоквалифицированную работу ))
Читатель
12.1.2014, 17:54
Цитата(Дина @ 12.1.2014, 19:51)

Это все теория

Я видела изнутри как все было на практике. Никто из директоров не задумывается, что сокращая штат, он подрывает покупательскую способность в целом и рушит всю экономику страны как карточный домик. Владельцы в момент кризиса думают только о снижении собственной прибыли, избавляются от всех людей от каких только можно избавится.
Что интересно произойдет,если "офисный планктон" весь окажется на улице без работы и средств к существованию?
Цитата(Читатель @ 12.1.2014, 17:54)

Что интересно произойдет,если "офисный планктон" весь окажется на улице без работы и средств к существованию?
В девяностые уже была репетиция, не помните?
Александр Уралов
12.1.2014, 18:00
Цитата(Читатель @ 12.1.2014, 21:54)

Ну, пойдёт кто куда, как инженеры в 90-х

Мы-то как-то выжили.
Читатель
12.1.2014, 18:06
Цитата(Александр Уралов @ 12.1.2014, 20:00)

Ну, пойдёт кто куда, как инженеры в 90-х

Мы-то как-то выжили.
Это то да

Но как то это все неправильно, не так ли?
Мне кажется, от темы уклонились.
Планктон потому и планктон, что уволь его - ничего в работе предприятия не изменится.

Потому лично мне таких работников не жаль. Жаль, когда увольняют настоящих работяг, а приходят карьеристы-жополизы, сынки и дочки друзей хозяина и тому подобная публика. И обидно, когда планктон получает зряплату большую, чем те, кто непосредственно создает материальные ценности, то есть конечный продукт.
В маленькой фирме такого не будет, или она загнется. А в больших компаниях такое процветает, видел. Оборот позволяет. Знающие люди уходят из-за плохой зарплаты, а планктон остается. А что: жопе тепло и отвечать ни за что не надо...
братья Ceniza
12.1.2014, 18:19

Теория. А когда рассуждают на экономические проблемы, теория не важна. Это понятно.
Пока эта тема напоминает некое злорадство, а не попытку осмыслить процесс. Почему так происходит, и что последует за этим.
И если уж чуть-чуть подтянуть гайки, то можно договориться до того, что если ты не лепишь пельмени и не выпускаешь колбасу, то занимаешься не делом, а просиживаешь штаны в офисе. При таком раскладе и журналисты - это не те, кто "настоящим" делом занимается. Вполне возможно и без новостей обойтись
Сочинитель
12.1.2014, 18:32
Да-а! Если послушать некоторых, то планктон вообще не нужен. Рабочие всё сами могут: и создать продукт, и продать его, и все сопутствующие телодвижения при этом совершить. У нас и кухарка государством управлять может. А чё, вон, в старом-престаром фильме про Максима: посидел он ночку в банке, покурил, поморщил лоб - и все премудрости банковской системы познал, чем наутро немало удивил тогдашний планктон. И стал он управляющим банком и финансами этак запросто.
Так что вперёд, представители передового рабочего класса, гнобите дальше планктон. Вы ведь учиться в своё время по тем или иным причинам (чаще всего из-за неспособности два плюс два посчитать), не пожелали, а теперь пытаетесь по-жлобски как-то реабилитироваться перед никчемными людишками.
Только ведь и вам - пролетариату, не очень-то платят при всей вашей востребованности. Не знаете, почему? А всё очень просто: вы - чёрная кость, и никогда, слышите - никогда! не станете белой, поэтому и беситесь от скрытой зависти.
Читатель
12.1.2014, 18:36
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 20:19)

Теория. А когда рассуждают на экономические проблемы, теория не важна. Это понятно.
Пока эта тема напоминает некое злорадство, а не попытку осмыслить процесс. Почему так происходит, и что последует за этим.
И если уж чуть-чуть подтянуть гайки, то можно договориться до того, что если ты не лепишь пельмени и не выпускаешь колбасу, то занимаешься не делом, а просиживаешь штаны в офисе. При таком раскладе и журналисты - это не те, кто "настоящим" делом занимается. Вполне возможно и без новостей обойтись

+100
К сожалению напряженность в обществе только нарастает.
Цитата(Читатель @ 12.1.2014, 20:36)

К сожалению напряженность в обществе только нарастает.

Да, у меня впечатление, что видят то, что хотят видеть. Я не говорил, что офисные работники не нужны, я сказал, что планктон убери - ничего не изменится, потому он и планктон.
Цитата(Сочинитель @ 12.1.2014, 18:32)

Только ведь и вам - пролетариату, не очень-то платят при всей вашей востребованности. Не знаете, почему? А всё очень просто: вы - чёрная кость, и никогда, слышите - никогда! не станете белой, поэтому и беситесь от скрытой зависти.
Не тратьте пыл впустую ))) Осмотритесь, не думаю, что в этой теме принимает участие неграмотные пролетарии, тут все такие как вы.
братья Ceniza
12.1.2014, 19:00
Monk ,таких персонажей, как секретарша, нужная только для того, чтобы принести кофе и забрать одежду из прачечной уже давно нет. А в наших провинциях они и в 90е были редкостью. Обычно говоря про планктон, подразумевают сбытовиков.
А то, что ни один склад, не сможет осуществлять без налаженной системы логистики, понимают немногие. А то, что прореди сегодня отдел продаж, завтра упадут продажи предприятия и рабочие не получат зарплату, послезавтра такие удобные магазины, что находятся рядом с вашими домами, останутся с пустыми полками. И фигушки вы попьете вина из Абхазии и сможете купить алтайского меда. А горожанину даже за хлебушком придется топать на хлебозавод.
Эта секретарша из статьи, которая не хочет работать за 30 000 возможно актуальна для столиц.
Сочинитель
12.1.2014, 19:03
Цитата(Дина @ 12.1.2014, 23:59)

Не тратьте пыл впустую ))) Осмотритесь, не думаю, что в этой теме принимает участие неграмотные пролетарии, тут все такие как вы.
Это я безадресно, также как и к нам - планктону.
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 18:19)

Почему так происходит, и что последует за этим.
Тут как раз все понятно ))
братья Ceniza
12.1.2014, 19:33
Цитата
как раз все понятно ))
Было бы понятно, так не доставали бы пропахших нафталином мифических секретарш, чтобы соорудить очередную отдушину для социального недовольства.
Надо же еще и пафосом заполировали статью. Если не вписались инженеры, рухнули гидроэлектростанции. Если не вписались креаторы и секретарши, ниче не рухнуло. И виноваты в этом креаторы ( конечно, они, в самом деле, не те же люди, которые экономику в это русло направили)
А теперь дружно станцуем на их могилках. Пусть мы получаем недостаточно, зато они теперь вообще ни фига не получают.

:D:D
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 21:00)

А то, что ни один склад
Вот только про склад не надо... не наступайте на больной мозоль.
Альберт Садыкoff
12.1.2014, 20:27
Цитата(Александр Уралов @ 12.1.2014, 17:00)

Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
Никто же не заставляет идти на неприятную работу.Можно просто практично дерзать-написать (грамотные,с высшим) нетленку или рвануть в Неизвестное (французы задержали русского собиравшегося на плоту переплыть Атлантику).
Andrey-Chechako
12.1.2014, 20:55
А мне, откровенно говоря, по барабану какой работой заниматься, если она не любимая! Любимой готов заниматься, даже если от неё доход в два раза меньше. чем от не любимой, а вот если работы нет - то утром - вагоны грузить, а вечером - статья для сайтов писать
Виктор Мясников
12.1.2014, 23:37
Давайте-ка от пустого теоретизирования перейдем к практике. Когда у нашего издания сменился хозяин, он был сильно удивлен - три отдела рекламы! Свой гараж из трех машин с водителями, слесарями и завгаром. Машины в основном стоят. А у него оказались сразу три секретарши в приемной. Зачем столько? Ну как зачем? Вдруг одна в отпуск пойдет, а еще одна заболеет!
В общем, у него одна сейчас одна секретарша с кучей других функций. В отпуск уходит вместе с боссом. Рекламой занимаются три человека на несколько приложений и саму газету. Пиарщиков вообще нет. Огромный фотоотдел, который имел отдельную бухгалтерию, собственное юридическое лицо и снимал с газеты кучу бабок, да еще лучшие снимки продавал на сторону, просто ликвидирован. Сидят четыре бильдредактора, они же фотографы и каждый день в срочном порядке обеспечивают минимум 20 страниц снимками. Гараж тоже ликвидирован полностью, поскольку арендовать машину в несколько раз дешевле. Хозяин ездит на личной машине с шофером.
Сокращения позволили освободить часть площадей и сдать их за деньги. Ликвидировали также одно глянцевое приложение, которое оказалось абсолютно нерентабельным, хуже того - слишком убыточным. Также ликвидировали совершенно разорительное собственное книжное издательство, издававшее книжки, которые все хвалили за дизайн. Но которые совершенно не продавались. Остатки книг распродали по бросовым ценам, и то с трудом. Авторы хорошие, но дизайн абсолютно не рыночный - нравится дизайнерам, но отвращает покупателя.
Меньше всего пострадали журналисты, хотя их тоже сократили на 20%. Избавились от невнятно и плохо пишущих.
Кстати, кто не в курсе: журналисты создают реальный продукт, который называется информация и аналитика. И люди платят деньги за этот продукт.
Смысл труда офисного планктона в обеспечении тех людей, что создают продукт, прибавочную стоимость. И не надо переворачивать с ног на голову. Дескать, это офисные клерки создают рабочие места и обеспечивают мир продуктом. В большинстве своем они непрофессиональны и бездеятельны. Очень небольшое количество клерков приносит доход своей работой. В первую очередь это те, кто обеспечивает продажи. И те, кто обеспечивает тех, кто обеспечивает продажи.
Имея дело с пиар-службами, вижу, что они набиты дочками, племянницами и любовницами, которые топырят пальцы, хотя ничего не понимают в своем деле. И таких в каждом офисе полно. Причем в частных фирмах такой родни еще больше. Там для сынков, своих и аффилированных чиновников, создают специальные должности и целые отделы, в которых обычно всего один профессионал, который тянет всю работы. Все прочие - планктон.
Andrey-Chechako
12.1.2014, 23:51
Цитата(Виктор Мясников @ 12.1.2014, 23:37)

Смысл труда офисного планктона в обеспечении тех людей, что создают продукт, прибавочную стоимость.
Правильно, я, как директор по развитию подтверждаю точность формулировки.
В связи с этим, в структурированных компаниях "планктон" рассматривают неотделимо от должности, привилегией для которой он является - понимая его функцию, ты можешь от неё отказаться, тогда тебе доначислят затраты на планктон к зарплате, как компенсацию, но с дисконтом.
Это очень хорошо рассматривается в компенсационной модели заработной платы. Дисконт появляется не только из-за налогов, но и потому, что человек не должен жить без ответственности, видеть, что его плохая работа приведет к увольнению других людей
В этом случае помощников человек назначенный на производственную должность выбирает себе сам
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 18:21)

Цитата(Граф @ 12.1.2014, 16:31)
Забавная позиция.
Хм, я, например, пишу книги, редактирую и продаю (свои и чужие). Т.е произвожу конечный продукт (товар), реализую его и добываю деньги, чтобы снова производить. За счет этого, помимо меня, любимого, живет еще целый ряд людей - те, кто валит лес, транспортирует его, делает бумагу, печатает книги, доставляет и хранит их на складах... Не говоря уже о верстальщиках, художниках, работниках типографии... И я, заметьте, ничего у государства не прошу и ни на какую помощь не рассчитываю. И даже не особо жалуюсь.
Это и есть дело.
А что занимаюсь любимой работой (творчеством) и даже, говорят, вношу посильный вклад в развитие современной отечественной литературы... Так это дополнительный бонус.
Лилэнд Гонт
13.1.2014, 2:39
А на самом деле, конечно, много лишних должносте (профессий появилось. В 90-е когда судебные приставы подчинялись Департаменту ВС, там работало всего два человека. И ведь справлялись. Позже их отнесли к минюсту и началось. Пять, а то и шесть приставов-исполнитеоей + начальник + 3-4 пристава по обеспечению безопасности. А! еще делопроизводитель. И все бумажки пишут. Целыми днями на пролет они строчат, строчат и строчат. И не успевают. На каждое постановление нужно еще куча постановлений, заявлений, карточек учета и прочей ерунды. Попросту говоря - переводят бумагу. И лишь один день в неделю они выезжают на исполнение. Вот это вся писанина - это признак забюрокраченой системы.
братья Ceniza
13.1.2014, 4:04
Цитата(Виктор Мясников @ 13.1.2014, 0:37)

Когда у нашего издания сменился хозяин, он был сильно удивлен - три отдела рекламы! Свой гараж из трех машин с водителями, слесарями и завгаром. Машины в основном стоят. А у него
Так может и обозначать проблему, как необоснованное увеличение штата? Что характерно,кстати, для госструктур и столичных предприятий. А не выставлять ее в виде противопоставления: рабочий, инженер - "офисный работник" (а под это определение можно много кого определить).
Сочинитель
13.1.2014, 5:55
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.1.2014, 7:39)

(профессий появилось. В 90-е когда судебные приставы подчинялись Департаменту ВС, там работало всего два человека. И ведь справлялись. Позже их отнесли к минюсту и началось. Пять, а то и шесть приставов-исполнитеоей + начальник + 3-4 пристава по обеспечению безопасности. А! еще делопроизводитель. И все бумажки пишут. Целыми днями на пролет они строчат, строчат и строчат. И не успевают. На каждое постановление нужно еще куча постановлений, заявлений, карточек учета и прочей ерунды. Попросту говоря - переводят бумагу. И лишь один день в неделю они выезжают на исполнение. Вот это вся писанина - это признак забюрокраченой системы.
С этим нельзя не согласиться, поскольку сам часто имею дело с приставами. Более того, мой одногруппник работал рядовым приставом и начальником отдела, потом сам ушёл - не выдержал даже в начальниках, где тупой работы явно меньше.
Он мне много чего рассказывал о внутренних проблемах системы.
Рядовым приставам точно не позавидуешь - у каждого в производстве до тысячи дел находится.
Тысяча!!!
И каждый день сыпятся и сыпятся новые.
Где ж они, бедные, успевать-то будут?
Пристав ОПДС тоже нужен: на выездах (а ездят в основном девушки, женщины) при изъятии имущества такие ситуации бывают, что реально убить могут.
В общем, работа у них не сахар. Поэтому я не раздражаюсь, а вхожу в ситуацию и помогаю им по поданным мною исполнительным листам, так как сам заинтересован в положительном результате исполнительного производства.
Но, опять же, соглашусь, что так не должно быть.
Александр Уралов
13.1.2014, 6:38
Цитата(Виктор Мясников @ 13.1.2014, 3:37)

Имея дело с пиар-службами, вижу, что они набиты дочками, племянницами и любовницами, которые топырят пальцы, хотя ничего не понимают в своем деле.
И таких в каждом офисе полно. Причем в частных фирмах такой родни еще больше.
Там для сынков, своих и аффилированных чиновников, создают специальные должности и целые отделы, в которых обычно всего один профессионал, который тянет всю работы. Все прочие - планктон.
Золотые слова. На ТВ та же история. Да, по большому счёту, во всех "купи-продай", ибо и там и тут покупают за рубль, а продают за три.
Ничего не имею против "планктона", но в океане должны быть и иные обитатели!
Впрочем, при трубе иного не бывает...
Цитата(Виктор Мясников @ 13.1.2014, 1:37)

Сокращения позволили освободить часть площадей и сдать их за деньги.
Виктор, у меня один вопрос... Полностью согласен с действиями директора, который избавился от лишних отделов и людей, но... Один вопрос: секретарша, которая осталась одна вместо трех - ей хоть зарплату прибавили?

Практика показывает, что обычно нет.
Я это к чему? К тому, что хозяева любят увольнять "лишних", а потом взваливать на людей по две-три должности за ОДНУ зарплату. Знакомо? Я сталкиваюсь с этим на каждом месте работы. Это нормально?
Odyssey Ektos
13.1.2014, 11:41
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 10:02)

К тому, что хозяева любят увольнять "лишних", а потом взваливать на людей по две-три должности за ОДНУ зарплату. Знакомо? Я сталкиваюсь с этим на каждом месте работы. Это нормально?
Нормально. Потому вы и сталкиваетесь с этим на каждом месте работы.
Просто ранее работу одного человека разделили на три должности и увеличили штат. Вот и весь секрет.
Аптекарь
13.1.2014, 11:50
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.1.2014, 12:41)

Просто ранее работу одного человека разделили на три должности и увеличили штат.
Это особенно заметно в бухгалтерии. Когда фирму на тридцать человек ведёт аж пять бухгалтеров, совокупная зарплата которых в полтора раза больше чем у всего остального коллектива.

Один только главбух получал от восьмидесяти тысяч в месяц. Это Белгород, если что. Далеко не Москва.
Сейчас у нас такую же точно работу выполняет один бухгалтер за двадцать пять тысяч. И не жалуется. Даже наоборот. ))
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.1.2014, 13:41)

Просто ранее работу одного человека разделили на три должности и увеличили штат. Вот и весь секрет.
Именно. А мужики-то не знают!

Сколько раз я, устраиваясь на работу, впоследствии узнавал, что мою должность совместили... или уже в процессе совмещали - причем чтобы повысить за это зарплату - да вы чтоооо!

Наглость и жадность работодателей это что-то... об этом можно ( и нужно ) книжки писать.
Odyssey Ektos
13.1.2014, 12:29
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 13:23)

Наглость и жадность работодателей это что-то... об этом можно ( и нужно ) книжки писать.
"Мать" Горького читали?
Monk, при поступлении на работу вы узнаёте свои должностные обязанности и зарплату. Вас они устраивают - заключаете контракт, не устраивают - идёте лесом. Какие претензии к работодателям?
Цитата(Хрустальный Феникс @ 13.1.2014, 13:50)

Сейчас у нас такую же точно работу выполняет один бухгалтер за двадцать пять тысяч. И не жалуется. Даже наоборот. ))
Вот в этом месте я бы на месте шефа насторожился... И пересчитал пальцы на руках и ногах. Так... на всякий случай.
Потому что в противном варианте можно не только без штанов остаться, но и голову потерять.
Что до сокращений и "оптимизаций" то дело нужное есл б при них регулярно не "всплывало" то что не тонет по определению.
А то ведь всякие внучки-дочки остаются, а тем кто еще работает приходится пахать и за себя за них.
Это если при сокращении каким то чудом умудряются не сократить единственного работающего
А вообще я в частном бизнесе разочаровался - никто о деле не думает, каждый гребет только в собственный карман в ущерб общей работе. На всех уровнях. Странная субстанция всплыла вверх при переходе к рынку - все поднялись восновном на том что хапнули государственное... вот и продолжают хапать.
По другому уже не могут.
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.1.2014, 14:29)

Какие претензии к работодателям?
Вы, как маленький, прямо слово.

Вас никогда не обманывали? Ну, вы везунчик, выходит.
Аптекарь
13.1.2014, 12:50
Цитата(al1618 @ 13.1.2014, 13:44)

Вот в этом месте я бы на месте шефа насторожился...
Почему? Для Белгорода - это очень неплохая зарплата.
Виктор Мясников
13.1.2014, 15:06
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 11:02)

Виктор, у меня один вопрос... Полностью согласен с действиями директора, который избавился от лишних отделов и людей, но... Один вопрос: секретарша, которая осталась одна вместо трех - ей хоть зарплату прибавили?

Практика показывает, что обычно нет.
Я это к чему? К тому, что хозяева любят увольнять "лишних", а потом взваливать на людей по две-три должности за ОДНУ зарплату. Знакомо? Я сталкиваюсь с этим на каждом месте работы. Это нормально?
Оставшаяся работой отнюдь не завалена. Она еще успевает дополнительно разное делать, например, помогать сотрудникам оформлять загранпаспорта через МИД. А зарплата у нее и так была выше журналистской. За что ей еще оклад увеличивать?
Кстати, мне босс зарплату увеличил, когда я пришел и объяснил, что мне зарплаты не хватает на нормальную жизнь. На 30%. ПОтому что я этих денег стою.
Цитата(Виктор Мясников @ 13.1.2014, 17:06)

Кстати, мне босс зарплату увеличил, когда я пришел и объяснил, что мне зарплаты не хватает на нормальную жизнь. На 30%. ПОтому что я этих денег стою.
Видимо, это тот случай, когда адекватный босс и адекватные запросы.

Что ж, повезло. Обычно с одной из сторон проблемы.
Князев Милослав
14.1.2014, 2:00
Цитата(братья Ceniza @ 12.1.2014, 18:05)

Если раньше такие специалисты были нужны, а сейчас их сокращают, значит намечается маленький крындец. Чему радуетесь?
А может, наоборот? Примерно как с чертильщиками. Пока компьютер стоил дороже тысячи чертильщиков их держали, а как тысяча компьютеров стала дешевле одного чертильщика их посокращали. Вот и планктон нашли чем заменить.
Угу-угу. Вот осенью народ у нас стал разбегаться резко, а оставшимся навалили работы за остальных. Причем з.п. прибавили совсем ненамного. Куда мир катиться - Сталина на них нет!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.