Литературный форум Фантасты.RU > Роконосец
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Роконосец
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Monk
Один старенький, но очень многозначительный рассказ. smile.gif

- И вы утверждаете, что можете... э-э... вызывать несчастья в любом месте, где будете работать? – человек, задавший вопрос, сверлил меня маленькими, глубоко посаженными глазками, в которых я не мог прочитать ничего. Абсолютно ничего. И лицо такое же бесстрастное. А вот голос был вкрадчивым и убаюкивающе-ленивым. «Этому палец в рот не клади, - подумал я. - Фрукт еще тот!» Фрукт носил имя Николая Николаевича Борзенко - это я успел прочитать на дверях кабинета, когда входил внутрь.
- В общем, да, - сказал я, - только немного не так. Я ничего не вызываю. Я не шаман. Это происходит само собой. Я просто катализатор. Я совершенно ничего не делаю. Просто работаю. Но фирмы, где я трудился, очень быстро прекращали свое существование. Всегда.
- Удивительно. Впервые слышу о таком феномене. И, если бы не рекомендация уважаемого мной Олега Ефремовича, я бы... - Борзенко сделал многозначительную паузу и взглянул на моего бывшего начальника, сидевшего напротив. Затем продолжил:
- Ну, а на вашей личной жизни это как-нибудь отражается? Может быть, вам фатально не везет? У вас семья есть?
- Есть, - ответил я. – Жена, ребенок. В общем, все в порядке. В детстве, правда, я не отличался особенным везением.
- И в чем это выражалось? - живо спросил Николай Николаевич.
- Например, мне не везло в орлянку. Никогда не везло. И в карты, если это касалось денег. И в лотереи. Как только я переставал играть на деньги, я, случалось, выигрывал, как и все. По жизни я никогда не надеялся на халяву, потому что халявы со мной не случались. Мне не выпадали легкие билеты на экзаменах, а именно те, которые не выучил. Мои друзья до сих пор шутят по этому поводу: «Везет, как Опенкину». В армии мне выпало служить аж в Чите, хотя все сослуживцы получили распределения в Московской области. Помню, было обидно.
- Вы считаете себя неудачником?
- Нет. Конечно, я не слишком-то везучий, но если быть до конца объективным, это не фатальное невезение, иначе я не имел бы семьи, и вообще не дожил бы до нашей встречи. С другой стороны, я никогда не попадал в больницы, ну разве с аппендицитом, никогда не ломал даже пальца - разве это не везение? Не болел ничем, кроме простуды. Жена у меня хорошая, ребенок нормальный. Так что, мне грех жаловаться.
В офисе было жарко, несмотря на работающий кондиционер. Грузный Олег Ефремович то и дело вытирал потеющее лицо платком.
- Угу, - сказал Николай Николаевич, - Олег Ефремович рассказал мне о ваших прежних местах работы, но, думаю, не о всех. У вас трудовая книжка с собой?
- Хотите взять на работу? - улыбаясь, спросил я. Я думал, он оценит шутку, но он не улыбнулся.
- Пока нет. Так она у вас?
- Да, пожалуйста, - я протянул документ, в какой-то мере подтверждавший мою исключительность.
Управляющий банка раскрыл книжку и углубился в чтение. Я наблюдал за ним. Еще никому из тех, кто рассматривал мою трудовую, не удавалось сохранять спокойное выражение лица. И ему не удалось. Он посмотрел на меня совсем другими глазами, и я понял, что меня оценивают. Интересно, на сколько?
- Действительно, впечатляет. Если бы это касалось только мелких фирм, но здесь... НИИ «Спецприбор» - ликвидировано; завод «Дормаш» - закрыт; вот и последнее ваше место работы...
- ЗАО «Гидросистема», - подсказал я.
- Ликвидировано, - прочитал Николай Николаевич. - По какой причине?
- Сгорело, - пояснил Олег Ефремович. - Все управление. И склады тоже. Я наводил справки.
- М-да, случайностью это трудно назвать, - сказал управляющий, воз-вращая мне книжку. Взгляд банкира стал еще серьезнее. Хороший знак.
- Это не случайность, - ответил я. – А рок. А я - роконосец.
Николай Николаевич впервые улыбнулся. Улыбка делала его гораздо привлекательнее.
- Ро-ко-носец? - произнес он по слогам, улыбаясь.
- Да. Именно. И вам будет не до смеха, если примете меня на работу. Могу гарантировать.
Улыбка исчезла. Передо мной сидел прежний управляющий банком - невозмутимый, как сфинкс, и непрошибаемый, как сейф.
- Хорошо, - сказал он, - тогда перейдем к делу. Я предлагаю работу в хорошем банке. Скажем, сантехником. Вы ведь работали сантехником?
- Слесарем работал, - сказал я. - Но сантехником тоже могу. А почему не кем-нибудь повыше? У меня высшее образование.
- Там уборщицы с высшим образованием. А вам не все ли равно, зарплату будете получать гораздо большую, чем получали до сих пор. Согласны?
- Я так понимаю, этот банк - не ваш.
- Вы правильно понимаете.
- А что я получу за работу?
- Вы будете получать хорошую зарплату - разве этого мало? - спросил он. «Ну, жид жидом, - подумал я, - ведь все понимает, а делает невинное личико. Ворочает такими бабками - и такой сквалыга! Впрочем, это же банкир...»
- Эту зарплату я буду получать за свою работу, - медленно, но уверенно ответил я. - Но своим пребыванием там я работаю на ваши интересы и, следовательно, вправе требовать вознаграждения и от вас.
- Хорошо, - согласился Николай Николаевич. - Я буду платить вам пятьсот долларов в месяц в течение года. Надеюсь, года достаточно?
- Вполне, - заверил я. - Сами видели: ни одно предприятие не выдерживало со мной дольше.
- Вот и превосходно, а если наше общее дело увенчается успехом, вы получите... пять тысяч долларов. В качестве премии.
- Десять меня бы больше устроило, - я догадывался, что господин Борзенко с радостью заплатил бы и сто за уничтожение недругов, но решил не наглеть - все-таки это был первый мой клиент такого уровня. Надеюсь, что не последний.
- Хорошо, пусть будет десять, - жестко сказал управляющий. - Но если ничего не произойдет...
- Произойдет, - уверенно сказал я, - уж будьте покойны. Не знаю, что, не знаю, когда - но произойдет!
Покидая роскошное здание банка «Имперский», я почувствовал себя, будто впервые в жизни сыграл в рулетку и сорвал Джек-Пот.
У каждого есть предназначение. Одни знают, для чего родились, другие думают, что знают, третьи всю жизнь мечутся, да так и не находят себя. До сих пор я принадлежал к последним, но теперь моя жизнь изменится. Я нашел свою колею. И что из того, что моя судьба – разрушать, а не созидать? Когда я понял, что стал злым гением для своих работодателей, а главное - для сослуживцев, мне было очень тяжело. Но, в конце-то концов, этот рок задевает и меня. Конечно, мне жалко людей, рядом с которыми я работаю - ведь скоро они лишатся работы, но у меня нет выбора. Мне ведь тоже надо кормить семью. Пусть полгода или год, но я получаю хоть какую-то зарплату - а потом все заново.
Но теперь все изменится. Когда я убедился в обязательности и неотвратимости своего рока, мне пришла в голову замечательная мысль: а что, если его использовать? В нашем мире больше всего ценится информация. Еще лучше, если она точна и предоставляется заблаговременно. Умный человек просто обязан извлечь из этого выгоду, и я не дурак.
Повезло с Олегом Ефремовичем. В мой рок, несмотря на записи в трудовой книжке и вырезки из газет, трудно поверить. Не так мы воспитаны. Никто сейчас не верит в чудо. А надо немножко поверить, что Олег Ефремович и сделал. Ему, директору крупного центра по продаже напольных покрытий, не давал покоя конкурент - молодая амбициозная фирма, обосновавшаяся на этой же улице. «Битва гигантов» продолжалась долго и грозила перейти в хроническую стадию. Конкуренты держались, а Олег Ефремович подсчитывал убытки. Директор обращался к колдунам и гадалкам. Первые грозили супостатам немедленным разорением, вторые предрекали Олегу Ефремовичу рост барышей, но все оставалось без изменений. И вот тогда нас с ним познакомил мой друг, работавший у Олега Ефремовича замом по маркетингу. Он был в курсе моих проблем с работами и знавал меня еще по институту. Он не слишком верил в мою исключи-тельность, но в помощи не отказал. Не знаю, как ему удалось убедить директора, но мы встретились, и после разговора со мной он дал добро на мое внедрение к конкурентам. Как это у них получилось и чего стоило, я не знал, но уже через месяц я работал там. Фирма была хорошей, руководители - сплошь молодые и деловые ребята. Они мне нравились больше, нежели старый обрюзгший Олег Ефремович, который и понятия не имел, как поставить дело с нуля, управляя тем, что досталось после прихватизации, да и то делал хреново, судя по рассказам приятеля. Как бы то ни было, но через четыре месяца и шесть дней (я веду тщательную статистику) фирму потряс первый удар: генеральный директор разбился на своем джипе (мне очень жаль!), и конкурентов охватила паника. Казалось, еще что-то может выправиться, но я знал, что все кончено, но продолжал усердно работать, нарезая линолеум и ковролин. Второй удар, он же последний, не заставил себя ждать. В офис нагрянула налоговая полиция, вскрылись какие-то махинации, и... В общем, фирму охватил полный коллапс, и она закрылась.
После этого сияющий Олег Ефремович вручил мне тысячу зеленых, разве что не расцеловал (и слава Богу!), а через некоторое время позвонил и пригласил в банк «Имперский».
Интересно, думал я тогда, трясясь в маршрутке по дороге к дому, а если я влияю не только на место, где работаю, но и на место, где живу? Что, если все последние беды России, все последние, страшные события - из-за меня, из-за моего рока? Я усмехнулся. Мания величия, однако.
Прошло три месяца. Работа в банке оказалась непыльной: вся сантехника и трубы импортные, новые, ходи себе, пальцем в носу ковыряй. Я работал и ждал, даже немного волновался. От банка, от его сверкающих полированным мрамором лестниц, от уверенных плотных охранников, от солидных клерков в хороших костюмах, от вереницы мерседесов и джипов у подъезда так и веяло мощью и непоколебимостью. Казалось, ничто и никогда не сможет разрушить все это. Я ждал и боялся - а вдруг не получится? Но мой рок не подвел и на этот раз. Для него не было ничего невозможного. Банк прогорел. На каких-то кредитах или финансовых обязательствах – мне, в общем, все равно.
Я получил обещанное вознаграждение и поехал с женой отдохнуть в Испанию. А по возвращению меня ждала новая работа. Николай Николаевич нашел очередного клиента. Страна наша большая, конкурентов у всех много.
С того случая лет пять прошло. Однажды, когда я возвращался с работы в министерстве, меня оперативно перехватили шустрые молодые люди в серых плащах. Они попросили не беспокоиться и «проехать тут недалеко». Куда меня везли, я не понял - боковые стекла машины были дочерна затонированы, а вертеть головой я не решался, стиснутый с двух сторон плечистыми молодцами. Поначалу стало страшно, но со мной обходились вежливо, и я успокоился. Я догадался: моими «способностями» заинтересовались на самом верху. Рано или поздно это должно было случиться. Я выходил на новый уровень.
Теперь моя семья живет в Майами. Я нигде не работаю - государство сделало мне «грин кард» и обеспечило деньгами. Я могу развалить любую американскую корпорацию, но мои задачи более масштабны...
После моего взлета «наверх» мою жизнь анализировал не один секретный институт. С результатами меня, конечно, не ознакомили, но и так все ясно. Выходит, нет никакой мании величия, я - настоящий роконосец, влияющий не только на фирмы и банки, но и на родной город, и уж наверно на страну, коли меня так быстро выслали в Штаты. Почему в Америку? Не знаю, политикой никогда не интересовался. Сами думайте. Судя по последним новостям, дела в России после моего отъезда пошли на лад, чему я очень даже рад.
А я просто живу здесь, в Америке. И жду. Чего? Поживем - увидим.
karpa
А по-моему интересно, идея вполне так еще не встречалась нигде, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
fotka
Цитата(Monk @ 7.1.2014, 21:00) *
Один старенький, но очень многозначительный рассказ.

Странно: название помню, а сам рассказ нет dry.gif
"Невезучих" было полно, а вот чтоб прямо "роконосцев" laugh.gif Хороший ракурс

Цитата(Monk @ 7.1.2014, 21:00) *
В офисе было жарко, несмотря на работающий кондиционер. Грузный Олег Ефремович то и дело вытирал потеющее лицо платком.

Как-то этот Олег Ефремович неожиданно появился - вроде вдвоем были?

Цитата(Monk @ 7.1.2014, 21:00) *
- Слесарем работал, - сказал я. - Но сантехником тоже могу. А почему не кем-нибудь повыше? У меня высшее образование.
- Там уборщицы с высшим образованием.
Monk
Цитата(fotka @ 7.1.2014, 22:53) *
Странно: название помню, а сам рассказ нет

Ты и не можешь его помнить: это эксклюзив, я его нигде не выкладывал. smile.gif
Алиса
Написано хорошо тут у меня претензий нет, единственное правда...
Цитата(Monk @ 7.1.2014, 22:00) *
- Это не случайность, - ответил я. – А рок. А я - роконосец.
Может не стоит разбивать первое предложение, потому что это А рок., да еще с большой буквы, если честно три раза прочитала, пока не въехала в то, что за А рок, такой.

Но волнует меня на самом деле раскаяние, ну или хоть какие-то моральные терзания героя... Ведь есть только небольшим проблеском, когда он думает о своих сослуживцах, или о директорах того, предприятия, которые нравились ему больше. Слишком уж легко все прошло для героя.

И еще мне показалось, что это немного биографичный рассказ wink.gif
Ра солнценосный
- Это не случайность, - ответил я, – а рок! Я - роконосец.
Andrey-Chechako
У Б.Н.С. было менее пошло - "роководимый"
А так, история о "золотых тарантиновских часах" - коих, никогда не существовало
silverrat
Хороший рассказ. Жизненный. Только какая тут идея? Вышлем из России всех, кто приносит ей несчастье в Америку, чтобы ее равзалить изнутри? Наивно немного.

Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 7.1.2014, 23:19) *
- Это не случайность, - ответил я, – а рок! Я - роконосец.

Можно и так. smile.gif
Цитата(silverrat @ 8.1.2014, 0:45) *
Хороший рассказ. Жизненный. Только какая тут идея? Вышлем из России всех, кто приносит ей несчастье

Знаете, я и сам затрудняюсь одним словом высказать идею. smile.gif И ваша любимая Америка тут ни при чем, поверьте. tongue.gif Я ее упомянул не из какой-то личной неприязни, а исключительно из антиамериканских настроений наших людей ( а рассказ написан около 12 лет назад wink.gif ). Это абстракция, а сам рассказ - фантазия и сказка.
И потом, не он принял решение ехать в Америку, а его послали. Герой просто использует свой дар и рад, что теперь страдать будет кто-то другой, а не его соотечественники. Рад, что таким образом избавил родину от проклятия своего присутствия. laugh.gif
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.1.2014, 23:19) *
У Б.Н.С. было менее пошло - "роководимый"

А что тут пошлого? Игра слов и все. Мне вот нравится. smile.gif А у Стругацких как раз нет. Роководимый... - политбюро это слово попахивает, тем временем.
Виктор Мясников
Концовка невразумительная и неубедительная.
Абсолютно никак не показано, что ГГ влияет на окружающую среду или госструктуру. Предприятия, которые он якобы развалил, обанкротились по вполне понятным и широчайше распространенным причинам. Точно так же банкротится и прогорает масса других предприятий. Это специфика российского бизнеса.
Если от него необходимо было избавиться, то проще и тысячи раз дешевле просто прикончить. Как в повести Славниковой "Легкая голова", где герою, отрицательно влияющему на планету (куда круче, чем развалить торговую фирму), соответствующие органы предложили добровольно покончить с собой. Если же у него в США некая тайная миссия, то она должна быть конкретизирована. Хотя бы поселили ближе к штаб-квартире ЦРУ или Белому дому, а не на курорте халявничать - мечта идиота.
В общем-то, всего сюжета строк на шестнадцать...
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
Концовка невразумительная и неубедительная.

Ну, кому как... Спасибо, что заглянули. smile.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
Абсолютно никак не показано, что ГГ влияет на окружающую среду или госструктуру.

А это и не заявлялось. Речь шла исключительно о местах, где он работал. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
Предприятия, которые он якобы развалил, обанкротились по вполне понятным и широчайше распространенным причинам.

Да, не могу спорить. Повествование идет от первого лица, это всего лишь предположения главного героя, ни в коей мере не научный факт... Я даже не представляю, что там в секретных институтах у него могли исследовать... tongue.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
Как в повести Славниковой "Легкая голова", где герою, отрицательно влияющему на планету

Да, видимо, ноосфера существует, а идеи носятся в воздухе... Не читал, но, видимо, что-то похожее.
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
В общем-то, всего сюжета строк на шестнадцать...

Практически в любой книге на столько же. Так что я еще лаконично. biggrin.gif
Юрий Табашников
Блестяще! Очень мне понравилось и замечаний к содержимому не имею.
Monk
Цитата(Юрий Табашников @ 8.1.2014, 12:34) *
Блестяще! Очень мне понравилось и замечаний к содержимому не имею.

Спасибо. Давненько вы у нас не были... smile.gif
NatashaKasher
Рассказ очень понравился и идеей и исполнением, но вот конец?
Всю дорогу герой объясняет (да и вы в комментах объяснили!) что герой не приносит никакого несчасться ни своей семье, ни дому, ни друзьям, ни даже учебному заведению. Только рабочему месту!
Так с какой стати он вдруг приносит несчастье городу и тем более стране??? Никакого подкрепления этой идеи нет, это на пустом месте вдруг в конце, как рояль в кустах.
Я честно говоря думала, что кризис сабпрайма им был вызван, раз уж он на банках специализироваться стал... А так? Нигде не работает, стране несчастья приносит? Очень странно.
Юрий Табашников
Спасал Галактику. Зашивал чёрные дыры и запускал новые светила. Очень много работы у простого хорошего человека.
Monk
Цитата(Юрий Табашников @ 8.1.2014, 13:07) *
Спасал Галактику. Зашивал чёрные дыры и запускал новые светила.

Очень полезное занятие. smile.gif Рад за вас.
Цитата(NatashaKasher @ 8.1.2014, 13:06) *
Так с какой стати он вдруг приносит несчастье городу и тем более стране??? Никакого подкрепления этой идеи нет

Да, его рок связан только с работой, но коли его стали использовать нечистые на руку банкиры, так можно и до дефолта докатиться. smile.gif От греха подальше и выслали, пусть там конкурентов убирает.
А что до того, что в России все наладилось, так это вполне возможная случайность и совпадение. wink.gif Мне было интересна сама идея существования такого человечка, маленького, но от которого много зависит, притом не супергероя. Так и получился этот рассказ.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 8.1.2014, 12:04) *
Очень полезное занятие. smile.gif Рад за вас.

Да, его рок связан только с работой, но коли его стали использовать нечистые на руку банкиры, так можно и до дефолта докатиться. smile.gif От греха подальше и выслали, пусть там конкурентов убирает.
А что до того, что в России все наладилось, так это вполне возможная случайность и совпадение. wink.gif Мне было интересна сама идея существования такого человечка, маленького, но от которого много зависит, притом не супергероя. Так и получился этот рассказ.

Я думала, в Америке он в Ситибанк пошёл работать.
Dimtrys
Когда читал, решил, что банк "Имперский" накажет сам себя и развалится. Ведь "Имперский" тоже был работодателем ГГ, платя ему пятьсот долларов в месяц. Вот вам, пожалуйста, альтернативный финал )) И мораль присутствует.
Monk
Цитата(Dimtrys @ 8.1.2014, 15:10) *
Вот вам, пожалуйста, альтернативный финал ))

Да, забавное предложение. Но, если следовать такой логике, можно до чего угодно дойти. tongue.gif Я решил ограничиться невезением с официальными местами работы... а на чьи интересы этим самым он работает, это уже дело совершенно иное. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Dimtrys @ 8.1.2014, 13:10) *
Когда читал, решил, что банк "Имперский" накажет сам себя и развалится. Ведь "Имперский" тоже был работодателем ГГ, платя ему пятьсот долларов в месяц. Вот вам, пожалуйста, альтернативный финал )) И мораль присутствует.

Ха! Интересный поворот.
Marina Gaki
Цитата(Виктор Мясников @ 8.1.2014, 7:37) *
Концовка невразумительная и неубедительная.

В общем-то, всего сюжета строк на шестнадцать...


Мне понравилась тема, стиль и особенно - название. Но, увы, прямолинейность сюжета не позволяет сказать - Вау- класс! (возможно, это только мои "тараканы") На мой взгляд, не хватает именно структуры-паралельной или перпендикулярной линии. Рассказ в форме полицейского объяснения - у меня есть уверенность - что Вы можете больше! tongue.gif
Monk
Цитата(Marina Gaki @ 9.1.2014, 14:45) *
Но, увы, прямолинейность сюжета не позволяет сказать - Вау- класс!

Зато прямолинейность сюжета позволяет читателям фантазировать над своими продолжениями темы - и это мне нравится! smile.gif
Цитата(Marina Gaki @ 9.1.2014, 14:45) *
у меня есть уверенность - что Вы можете больше!

Можем-можем... tongue.gif Спасибо за внимание.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.1.2014, 16:03) *
Зато прямолинейность сюжета позволяет читателям фантазировать над своими продолжениями темы - и это мне нравится! smile.gif

Можем-можем... tongue.gif Спасибо за внимание.

Самое главное, думаю, многие люди за собой замечали подобные способности. Я так точно замечала. Особенно неприятны бывают совпадения, когда я пишу какой-то опус, где скажем описываю катастрофу самолета. И буквально на следующий день узнаю про авиакатастрофу. Особенно, я знаю за собой особенность уходить в отпуск в августе. Я никогда теперь не ухожу в отпуск в августе. Потому что обязательно в этот мой отпуск или произойдет путч, или сгорит останкинская телебашня, или утонет подлодка, или террористы захватят дом культуры. blink.gif
Касторка
Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 16:23) *
Потому что обязательно в этот мой отпуск или произойдет путч, или сгорит останкинская телебашня, или утонет подлодка

Может вам вообще в отпуск не ходить wink.gif smile.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 9.1.2014, 17:35) *
Может вам вообще в отпуск не ходить wink.gif smile.gif

Дык я и не хожу в последнее время совсем. dry.gif Но это ладно. Но у меня вообще "черный глаз".
Monk
Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 18:18) *
Но у меня вообще "черный глаз".

Во! С этого момента поподробнее! tongue.gif Дело в том, что я уже давненько обдумываю нечто мистическое, связанное именно с "черным" или "дурным" глазом. Сюжеты в голове крутятся. smile.gif А тут "носитель", так сказать. Да я и сам... немного... по крайней мере людям на юге не нравились мои глаза, о чем мне неоднократно говорили. Эту тему я уже фрагментами обыгрывал в своих вещах, но вот думал и отдельное произведение сделать...
А что? Интересно ведь. tongue.gif
Ра солнценосный
Сергей Чекмаев "Везуха" роман, 2004 год.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.1.2014, 19:36) *
Во! С этого момента поподробнее! tongue.gif Дело в том, что я уже давненько обдумываю нечто мистическое, связанное именно с "черным" или "дурным" глазом. Сюжеты в голове крутятся. smile.gif А тут "носитель", так сказать. Да я и сам... немного... по крайней мере людям на юге не нравились мои глаза, о чем мне неоднократно говорили. Эту тему я уже фрагментами обыгрывал в своих вещах, но вот думал и отдельное произведение сделать...
А что? Интересно ведь. tongue.gif

Нет, глаза у меня самые обычные. Синие. А вот сглазить человека я могу запросто. Поэтому я с большим трудом могу кого-то поздравить и пожелать чего-то. Всегда боюсь сглазить.
Но в общем-то это довольно банально. Подобный сюжет использовался многократно, когда человек может кого-то проклясть к примеру.
Monk
Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 22:40) *
А вот сглазить человека я могу запросто.

А мы с вами раньше не встречались? laugh.gif tongue.gif А то не везет по жизни что-то...
Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 22:40) *
Подобный сюжет использовался многократно, когда человек может кого-то проклясть к примеру.

Ну, это как сказать... Проклясть осознанно или сглазить неосознанно - две большие разницы.
Цитата(Ра солнценосный @ 9.1.2014, 22:10) *
Сергей Чекмаев "Везуха" роман, 2004 год.

Нельзя ли подробнее сюжет? smile.gif И потом: там везуха - а мы наоборот, о невезухе и сглазе толкуем.
silverrat
Цитата(Monk @ 9.1.2014, 23:36) *
А мы с вами раньше не встречались? laugh.gif tongue.gif А то не везет по жизни что-то...

Но эта планида такая.

Цитата
Ну, это как сказать... Проклясть осознанно или сглазить неосознанно - две большие разницы.

Я и так, и так могу сделать. При желании. tongue.gif
Если я на кого-то сильно разозлюсь, то человек может умереть. Если у него слабая аура. А если сильная, то эта злость может вернуться ко мне и ударить по мне же. Поэтому я стараюсь ни на кого не злиться и всех прощать.
Я еще писала раньше, мне снились вещие сны о катастрофах. Сейчас мне они редко запоминаются. Но раньше это было ужасно. Я просыпалась с ощущением какой-то катастрофы, и потом тут же она происходила.
Marina Gaki
Цитата(Monk @ 9.1.2014, 16:03) *
Зато прямолинейность сюжета позволяет читателям фантазировать над своими продолжениями темы - и это мне нравится! smile.gif

Я говорю не от том, что может додумывать читатель "апосля" tongue.gif . Я пытаюсь понять - как строить сюжет, чтобы он не превращался в монотонную "объяснительную записку". Не секрет, что в основной массе сейчас читатель это потребитель "клиповой" продукции. И хотим мы этого или нет - мы так же начинаем мыслить, и воспринимать информацию, которая тянется и тянется становится всё труднее. Даже в таком коротком рассказе, увы.
Monk
Цитата(Marina Gaki @ 9.1.2014, 23:47) *
Я пытаюсь понять - как строить сюжет, чтобы он не превращался в монотонную "объяснительную записку"

А это обязательно? Линейные сюжеты имеют место в литературе и место не последнее. wink.gif
Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 23:42) *
Если у него слабая аура.

А вот меня всегда интересовало: есть ли зависимость сильной ауры от сильного характера или духа? Человека, например, который твердо не верит в сглаз, проклятие или гипноз, мне кажется, невозможно сглазить... Но не утверждаю smile.gif Просто вера ( или напротив - неверие ) - очень сильные вещи, имеющие свою власть и на иных, невидимых глазу уровнях.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 1:01) *
есть ли зависимость сильной ауры от сильного характера

Так это одно и то же.
Сильный характер - сильная аура или что там еще.
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 1:01) *
Человека, например, который твердо не верит в сглаз, проклятие или гипноз, мне кажется, невозможно сглазить...

Совершенно верно.
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 1:01) *
Просто вера ( или напротив - неверие ) - очень сильные вещи, имеющие свою власть и на иных, невидимых глазу уровнях.

Я даже думаю так. Вера (или неверие) это первичное. Т.е. сначала есть вера, а потом уже и все остальное: сглазы и т.д.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 2:39) *
Совершенно верно.

А по рассказу что не отписались? Оффтоп интереснее? tongue.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 1:01) *
А вот меня всегда интересовало: есть ли зависимость сильной ауры от сильного характера или духа? Человека, например, который твердо не верит в сглаз, проклятие или гипноз, мне кажется, невозможно сглазить... Но не утверждаю smile.gif Просто вера ( или напротив - неверие ) - очень сильные вещи, имеющие свою власть и на иных, невидимых глазу уровнях.

Думаю, что нет. Человек может быть сильным, решительным, мужественным, не верить в суеверие. Считать, что с ним ничего не случится, может оказаться с "пробитой" аурой и потерпеть катастрофу. Это никак не связанные вещи. Очень подверженные проблемам, которые на них сваливаются неизвестно откуда люди, который очень чем-то гордятся: своими достижениями (вполне реальными), или скажем своими детьми. Если человек хвалится везде, какие у него замечательные дети, красивые, умные, то скорее всего через некоторые время он столкнется с тем, что с детьми что-то случится. Это называется: наказание за гордыню. Суеверие не такая плохая вещь, на самом деле. Эта древняя интуиция, которая выработалась у человека за сотни лет.
Monk
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 10:51) *
Суеверие не такая плохая вещь, на самом деле. Эта древняя интуиция

Интересная точка зрения. smile.gif
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 10:51) *
еловек может быть сильным, решительным, мужественным, не верить в суеверие. Считать, что с ним ничего не случится, может оказаться с "пробитой" аурой и потерпеть катастрофу.

Ну, катастрофа может с любым случиться, а не только с тем, у кого аура "пробита"...
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 10:51) *
Если человек хвалится везде, какие у него замечательные дети

А если человек хвалится, какие у него замечательные книги? laugh.gif
Есть и другое мнение: напор, наглость, самомнение, самоуверенность приносят успех. Если не веришь в то, что ты гениален, сидишь скромно на попе - твои шансы прогреметь ничтожно малы. Не случайно многие великие верили в свою исключительность или избранность...
silverrat
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 11:15) *
Ну, катастрофа может с любым случиться, а не только с тем, у кого аура "пробита"...

Так речь не идет о том, с кем случаются катастрофы. А с тем, что решительный и сильный человек может быть с точки зрения ауры очень слаб и не защищен. Беда в том, что успешные, сильные, умные, талантливые люди всегда объект черной зависти. А зависть разъедает ауру очень сильно.

Цитата
А если человек хвалится, какие у него замечательные книги? laugh.gif
Есть и другое мнение: напор, наглость, самомнение, самоуверенность приносят успех. Если не веришь в то, что ты гениален, сидишь скромно на попе - твои шансы прогреметь ничтожно малы. Не случайно многие великие верили в свою исключительность или избранность...

Верить в свою исключительность, много интенсивно работать. Падать и подниматься, идти дальше. Это одно. Бахвальство, наглость, хамство на мой взгляд признак наоборот очень неуверенных в себе людей. Мнительных, с низкой самооценкой.

ЗЫ Мы с вами так далеко от темы вашего рассказа ушли, что я боюсь продолжать. mellow.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 10:51) *
Если человек хвалится везде, какие у него замечательные дети, красивые, умные, то скорее всего через некоторые время он столкнется с тем, что с детьми что-то случится.

Да бростье вы, ничего с ними не станет. Вырастут умными и красивыми.
А вот если все время бояться за них - так точно что-нибудь да случится.
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 10:51) *
Суеверие не такая плохая вещь,

Очень плохая. Лучше здравомыслие, чем суеверие. Суеверие это по сути страх.
А страх не лучший помошник в принятии решений.
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 10:42) *
Оффтоп интереснее?

Почему оффтоп? Вы спросили, я ответил. tongue.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:22) *
Бахвальство, наглость, хамство на мой взгляд признак наоборот очень неуверенных в себе людей.

Которые, однако, очень часто за счет этого поднимаются. Иногда ненадолго. Но - поднимаются. В отличие от скромных. smile.gif
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:22) *
Мы с вами так далеко от темы вашего рассказа ушли, что я боюсь продолжать

Зато тема такая интересная! Можно создать топик об аурах и сглазах. wink.gif Я всегда этим интересовался: мистикой, эзотерикой... Андреев меня, помню, очень поразил. Вообще, много читал об этом.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 11:29) *
Суеверие это по сути страх. А страх не лучший помошник в принятии решений.

А вот это уже по теме рассказа! В этом случае суеверие было не случайным, но страху не поверили - и вот результат... sad.gif Конечно, это выдумка, но ведь случается подобное? Конечно!
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 11:29) *
Да бростье вы, ничего с ними не станет. Вырастут умными и красивыми.
А вот если все время бояться за них - так точно что-нибудь да случится.

Не надо бояться. Надо просто не хвалиться на каждом углу.

Цитата
Очень плохая. Лучше здравомыслие, чем суеверие. Суеверие это по сути страх.
А страх не лучший помошник в принятии решений.

Каждый человек испытывает страх. Это защитная реакция организма. Но у труса страх вызывает остолбенение, ступор. Его парализует и он не в состоянии ничего предпринять. У смелого и мужественного человека страх вызовет наоборот обострение всей реакций, он станет остро и ясно мыслить и молниеносно примет решение. А суеверие и здравомыслие не противоречат друг другу. А дополняют.
Monk
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:40) *
У смелого и мужественного человека страх вызовет наоборот

Бывает еще и так: не ступор и не молниеносные решения - а действия на уровне инстинкта. И так бывает весьма часто.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 11:40) *
Можно создать топик об аурах и сглазах.

Давайте, только там сразу заведется ярый атеист и скептик ))))
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 11:40) *
А вот это уже по теме рассказа!

Ну, слава богу smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:40) *
Надо просто не хвалиться на каждом углу.

Согласен. Тем более что это и выглдит-то как-то пафосно.
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:40) *
А суеверие и здравомыслие не противоречат друг другу.

Все верно. Но главным оружием суеверия является страх, ну или опасения.
Вот представи ситуацию. Идет... э суеверный мужик по улице. И черная кошка мимо пробегает. Мужик испугался и решил пойти мимо строящего дома. Но не прошел кирпич на голову упал. А не суеверный т.е. здравомыслящий забил бы на кошку и пошел безопасной дорогой. Короче, я против суеверий при выборе решения. И чем меньше их замечаешь тем меньше с тобой всякой ерунды случается.
silverrat
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 11:44) *
Бывает еще и так: не ступор и не молниеносные решения - а действия на уровне инстинкта. И так бывает весьма часто.

Так это и есть молниеносное решение - оно и бывает на уровне рефлексов.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 12:17) *
Давайте, только там сразу заведется ярый атеист и скептик ))))

Например я. laugh.gif

Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 12:23) *
Все верно. Но главным оружием суеверия является страх, ну или опасения.
Вот представи ситуацию. Идет... э суеверный мужик по улице. И черная кошка мимо пробегает. Мужик испугался и решил пойти мимо строящего дома. Но не прошел кирпич на голову упал. А не суеверный т.е. здравомыслящий забил бы на кошку и пошел безопасной дорогой. Короче, я против суеверий при выборе решения. И чем меньше их замечаешь тем меньше с тобой всякой ерунды случается.

Это суеверие на уровне мнительности. Оно противоречит здравомыслию. Но какие-то приметы, которым следует человек вызывают в нем дополнительную уверенность в собственных силах.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 12:47) *
Это суеверие на уровне мнительности. Оно

Первое что пришло в голову. smile.gif
Кошка - да, это пафосно. Давайте возьмем примету... эээ убирать дом, к моменту уезда родственников. Или сны. Во точно. Вы верите в сны? Я кстати, верю здесь нет ничего сверхъестественного.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.1.2014, 13:02) *
Первое что пришло в голову. smile.gif
Кошка - да, это пафосно. Давайте возьмем примету... эээ убирать дом, к моменту уезда родственников. Или сны. Во точно. Вы верите в сны? Я кстати, верю здесь нет ничего сверхъестественного.

Я считаю, что в снах отражаются наши потаенные желания и страхи, которые мы прячем во время бодроствования даже от себя самих. Они вылезают наружу именно в тот момент, когда мы не можем контролировать эти страхи. К примеру, я знаю, почему мне часто снились сломанные лестницы, сломанные лифты. Или сны, где я вновь попадаю в школу, и мне надо сдать экзамен или я не сделала домашнюю работы. Я знаю, что мутная вода мне снится к грязным сплетням обо мне. Плавающая дохлая рыба к болезни. Змеи к неприятностям. Мне часто снятся сны, где у меня много-много крыс, хомяков, котят, щенков и я пытаюсь их всех рассовать по местам. И я тоже знаю, почему мне это снится. И я обычно могу расшифровать сны тех людей, кого хорошо знаю. Что касается вещих снов. Ну или так называемых, то я могу конечно списать это на совпадение. Когда сон выполняется, то я запоминаю этот факт. Когда нет - забываю. Но я почему-то не помню такого случая, чтобы сон о катастрофе не выполнился. При чем он выполняется именно с теми подробностями, которые мне снились. Может быть все-таки я некий "приемник" катастроф.
viktor egorov
Цитата(Monk @ 10.1.2014, 11:44) *
Бывает еще и так: не ступор и не молниеносные решения - а действия на уровне инстинкта. И так бывает весьма часто.

Да здесь же в основном биохимия. Организм труса а бывает и не труса выделяет норадреналин который расслабляет мышечную мускулатуру, понижает АД, усиливает страх. Судить трус человек или нет нельзя по нескольким поступкам.
. Организм смелого выделяет адреналин который мобилизует организм, убирает чувство страха, повышает тонус. (нейромедиаторы и Н иА).
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 23:04) *
Я знаю, что мутная вода

Ого, мне на этой недели два раза подряд снилась. ohmy.gif
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 23:04) *
Плавающая дохлая рыба к болезни.

Прверено. И не раз. Первый раз приснилась дохлая рыба и первый раз так много болел в прошлом году.
Нет чтобы гитара приснилась.
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 23:04) *
Змеи к неприятностям

А у меня к предательству. Если приснилась змея - все сто пудово ожидай сегодня какую-нибудь подставу.
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 23:04) *
Но я почему-то не помню такого случая, чтобы сон о катастрофе не выполнился. При чем он выполняется именно с теми подробностями, которые мне снились. Может быть все-таки я некий "приемник" катастроф.

У меня другое мнение про это. Я думаю это как де жавю. Т.е. возможно вы увидели некую катастрофу когда-то во сне, а потом посмоттрев по ТВ или прочитав статью, как бы заместили этими деталями то, что было во сне. Вообще у меня во сне часто случается де жавю. Что это такое, не могу понять? Но просыпаешься и ощущение настолько реальные, и кажется, что вот именно это во сне ты уже видел.
Очень часто сняться истории. Вот как фильм смотришь. Только не со стороны, а так как будто ты учасвуешь во всем этом. Причем истории настолько драматургически верно выстроенные, что даже как-то не по себе становится. Там есть все: экспозиция, завязка, поворотные точки, кульминация. Как будто это Кэмерон у меня в голове кино снимал. Но как только окончательно просыпаюсь, сразу половина стирается. А потом остаются лишь размытые обрывки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.