Литературный форум Фантасты.RU > Страх
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Страх
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Страницы: 1, 2
Monk

- Генри, послушай меня.
- Не-е-е-ет! Я бою-юсь!
- Если не прекратишь истерику, я лишу тебя карманных денег! - худощавый господин в светлом костюме и шляпе тащил за плечо вопившего и изо всех сил упиравшегося мальчика. Следом шла женщина. Стыдливо озираясь на прохожих, она вполголоса упрашивала ребенка замолчать.
- Не буду-у-у! И пу-у-усть! - орал тот, размазывая слезы по толстым щекам. - Я все равно не полечу-у! Отстаньте от меня! Отпустите!
Прохожие удивленно оборачивались. Такая импозантная пара, и такой капризный ребенок - читалось на их лицах.
- Кэтрин, я больше не могу, - сказал отец. - Я, конечно, предполагал, что... но не до такой же степени! Генри, тебе не стыдно?
Мальчик молча плакал.
- Пусть остается дома, - покладисто сказала мать. - Найдем сиделку. Не в первый раз.
- Я думал, он, наконец, повзрослел! А его билет? Оплаченный номер? Его надо наказать! - сурово сказал отец. - За трусость. Какой из тебя мужчина, Генри?
- Он сам себя наказал, - сказала мама, гладя сына по голове. - Полетим на Гавайи без него. А когда вернемся, сводим к врачу.

Прошло десять лет.

- Итак, откуда в вас этот страх? С чего он начался?
- Я не знаю, - Генри Стамер пожал плечами. - Я всегда боялся самолетов.
- И высоты?
- И высоты. Но самолетов и высоты - вдвойне.
- Подойдите, пожалуйста, к окну, - доктор Роджерс с улыбкой повел рукой. Генри встал.
- Посмотрите вниз. Вам страшно?
- Ну, я бы не сказал.
- Но ведь высоко! Двенадцатый этаж.
- Здесь окна. Толстые стекла, - Генри чуть улыбнулся. Он понимал, куда клонит доктор. Он видел много докторов. И ни один не смог его вылечить. Да он и не хотел.
- И поэтому вам не страшно?
- Да.
- А если мы пойдем на крышу?
- Я не пойду на крышу.
- Почему? - живо поинтересовался доктор.
- На крыше опасней. Оттуда можно упасть. Отсюда нет. Понятно?
- Понятно, - улыбаясь, сказал доктор Роджерс. Его лицо напоминало печеное яблоко - все в складочках и морщинках. - Садитесь, прошу.
Он неожиданно упал в кресло, глядя на Генри глубоко посаженными воспаленными глазами.
- Страх или фобия бывает двух видов. Рациональный и иррациональный, - сказал он. - Как правило, человеком владеет либо тот, либо другой. Рациональный - самый простой, его легко объяснить и легко понять. Боязнь плохой отметки в школе, увольнения, чего-то нового и необычного. Такой страх нормален. Вы боитесь идти на крышу - и это абсолютно нормально.
- Ну, я не очень-то и боюсь. Если, например, пожар и бежать некуда...
- Отличный пример, Генри. Иными словами, один страх вытесняет другой. Страх огня перевешивает страх высоты...
Генри вяло слушал. Все, что говорил доктор, было ему известно. Эти рассуждения о природе и свойствах страха он знал почти наизусть. Он посетил всех известных специалистов в Нью-Йорке - а их было немало - и никто из них не мог разрушить его страх перед полетами.
- Ваш страх иррационален. Он не имеет под собой основы. Вы не можете объяснить, почему вы боитесь, верно?
- В общем, да.
- Вы не видели страшных снов о падении самолета?
- Нет.
- Вам не предсказывали, что вы разобьетесь, какие-нибудь гадалки?
- Нет.
- Может, вас напугал фильм или телевизионная хроника какого-то крушения?
- Нет.
- То есть причин бояться у вас нет, но вы боитесь?
- Да.
- И не находите это... безосновательным?
Генри не стал спорить. Если он скажет, что тысячи людей каждый год гибнут в авиакатастрофах, доктор приведет статистику, по которой выйдет, что шанс попасть в такую беду составляет жалкие тысячные процента, что погибнуть в автокатастрофе или сломать себе шею на улице намного реальней. Раньше Генри спорил с ними, потом понял, что доктора верят себе и своим книгам по психиатрии, а не пациентам. Сначала они выслушивают, потом навязывают свое мнение, и им плевать, что ты чувствуешь. Он им не верил. Он верил себе.
Страх, возникавший всякий раз, когда речь заходила о полетах, был настолько реален, словно Генри сидел в кресле у иллюминатора и видел, как самолет беспомощно падает в бездну. У него колотилось сердце и сводило живот. Нет, он никогда не полетит! Ни за что!
Доктор долго говорил о природе иррационального страха, старался шутить, но Генри было не смешно. Он терпеливо ждал окончания сеанса. Стамер пришел сюда исключительно по настоянию матери. Мама переживала - а ей нельзя волноваться, у нее больное сердце. Лишь поэтому Генри послушно посещал психоаналитиков, которых находила мать. Отец давно смирился, не попрекал и незлобиво подшучивал.
- То есть, вы не знаете, откуда взялся ваш страх? - спросил доктор.
- Мне кажется, он был со мной с рождения. Всегда.
- И вы никогда не летали?
- Нет. Ни разу.
- И не полетите?
- Нет.
Доктор Роджерс встал:
- Вы не одиноки в своих страхах, Генри. Поверьте, бывают и более трудные случаи. Я думаю, у нас все получится. Кстати, некоторые люди борются с подобным страхом с помощью самых простых средств: алкоголем или снотворным.
Генри усмехнулся:
- Доктор, какая разница, как я умру: пьяным или во сне? Я просто не хочу умирать.

В ресторане было прохладно и свежо. Через открытые окна виднелась сверкающая коса залива, и Генри разглядывал качающиеся на волнах белые яхты.
Ну, где же Меган? Пора бы ей появиться...
Генри оглянулся. Вот и они. Напротив ресторана остановилась машина, из которой вышел высокий мужчина с короткой стрижкой и седыми висками. Ее отец, подумал Генри. Следом за ним вышла женщина в бежевом платье и накрученной на голове курчавой пирамиде. Мать. Так... Генри поправил галстук, откашлялся и встал.
А вот и Меган. Генри улыбнулся, глядя на девушку в строгом темном платье. Он никогда не видел ее в нем - очевидно, влияние родителей. Зато не раз видел без него. Генри улыбнулся и вышел навстречу гостям.
Ужин удался на славу. Когда надо, Генри умел приподнести себя, и сыграл роль, разученную с Меган, великолепно. Ее отец, бывший полковник, уважал начитанных и умных молодых людей, и Генри блеснул заготовленными заранее цитатами из Цицерона - любимого писателя старого вояки. Тот был в восторге. Мать Меган в расчет можно было не брать, она во всем полагалась на мужа.
- Признаться, не ожидал от Меган такой разборчивости, - сказал отец. - Среди штатских редко встретишь столь организованного и целеустремленного человека, как вы, Генри. Вы мне нравитесь.
- Спасибо, сэр.
Меган сияла. Беседа длилась неторопливо и благожелательно, Генри видел, что нравится родителям, и суровый поначалу взгляд полковника смягчился и повеселел.
- Жаль все же, что вы не военный. С вашим умом вы могли бы сделать карьеру. Признаться, я всегда хотел, чтобы Меган вышла замуж за военного, но в вашем лице, Генри, я нашел исключение из правил.
- Спасибо, сэр, - Генри старался говорить четко и немногословно и видел, что полковнику это нравилось.
- Вы бывали в Европе, Генри?
Неожиданный вопрос выбил его из колеи. - Нет.
- Как же так? Вы цитировали мне Цицерона - и не были в Италии?
- Виноват.
Полковник расхохотался.
- У вас есть чувство юмора, Генри. Это прекрасно. А все же: почему вы не были в Европе? Вам, с вашей начитанностью и любознательностью, надо было обязательно там побывать!
- Да, да, там так мило! И лететь совсем недолго, - добавила ее мама и умолкла, едва муж бросил на нее короткий взгляд.
- Признаюсь, я никогда не покидал пределов штата.
- О! Почему же? - спросила Меган. - Ты мне этого не говорил.
- Парни вообще многого не говорят девушкам, - пошутил полковник.
Генри постарался держать себя в руках. И врать правдиво.
- Ну, я ведь много учился. Да и как-то не хотелось.
- Ну, Генри, так нельзя, - сказал отец, - после свадьбы вам обязательно надо куда-нибудь поехать, и я это устрою! Обещаю, слово офицера.
- Спасибо, сэр, наверно, не стоит. Я и сам в состоянии...
- Даже не спорь. Я старше по званию и лучше знаю, - полковник вновь расхохотался. - Ну, приятно было провести время, нам пора.
Они раскланялись, и Меган незаметно от отца показала Генри большой палец. Все, свадьбе быть!

- Я не понимаю, Генри! Отец купил нам билет в Рим, оплатил самый лучший отель - а ты не хочешь лететь?
- Я не могу, Меган. Не могу.
- Почему?
- Давай поедем на машине по Америке, это так романтично.
- Ты не ответил, Генри.
Генри боялся этого разговора, но знал, что он произойдет. Только не думал, что так скоро.
- Мне надо сказать тебе, Меган...
- Что?
- Понимаешь, я никогда не летал.
- Никогда не летал? - ее большие голубые глаза стали еще больше. - Но почему?
- Я не знаю, как тебе объяснить, - Генри было мучительно стыдно. Он привык не стыдиться отца и мать, и тех, кто знал о его слабости, но Меган - совсем другое. Она считает его мужественным и сильным, и не раз говорила об этом, а он...
- Говори, я пойму.
Генри поднял глаза:
- Я боюсь летать.
- Боишься? - Меган засмеялась. - Только не вздумай сказать это моему отцу - у него сотня боевых вылетов. Но почему ты боишься? Что-то случилось?
- Ничего, но... случится, если я полечу. Я знаю это, понимаешь.
- Но это же странно! Я так хотела побывать в Италии и так радовалась, что полечу туда с тобой! Но почему ты так думаешь? С чего ты взял, что твой страх - это правда? Ты ведь ни разу не летал, как ты можешь утверждать, будто что-то случится?
- Послушай, Меган. Если хочешь, лети в Италию одна, а отцу скажем, что я заболел.
- Ты и впрямь заболел, - Меган всплеснула руками, - ну, скажи мне, как можно бояться полетов? Ты как маленький ребенок! Я летала множество раз, и ничего со мной не случилось. И с тобой не случится.
- Ты это ты, а я - это я. С тобой не случится, а со мной...
Его голос дрогнул. Меган подошла и обняла его за шею. Генри опустил голову. Он не думал, что ему будет стыдно смотреть жене в глаза. И не из-за измены, а от банального страха.
Руки Меган гладили Генри по голове. Он вдохнул запах ее волос и едва не расплакался. Да что же это? Неужели всю жизнь я буду бояться? И стесняться смотреть в глаза жене и своим детям? Я просто смешон, я думаю только о себе и своем страхе...
- Тебе надо пойти к врачу.
- Я был у врачей. Моя мать потратила тысячи на сеансы психотерапии. Все бесполезно. Я все равно боюсь летать.
Меган прижалась к нему, ее пальцы зашарили по его телу.
- Расслабься, тебе надо просто расслабиться, как сейчас, и тогда будет совсем не страшно.
Они упали на постель посреди разобранных для поездки вещей. Меган стащила блузку и, прижавшись бедрами, нависла над ним:
- Представь, что мы в самолете. Тебе страшно?
- Нет, - отвечал он, целуя ее грудь.
- Вот видишь...

- Ну, счастливого отдыха! - полковник пожал Генри руку и похлопал по плечу. - Береги ее, Генри.
- Да, сэр.
- Что-то ты бледен.
- Я просто еще не загорел.
- Меган, пока, - родители обняли их, и новобрачные пошли к машине.
- Ты слишком напряжен, милый.
Генри и Меган сидели на заднем сидении. Такси ехало в аэропорт.
- Не бойся, я с тобой, - Меган прижалась к Генри, тот не отвечал, задумчиво глядя в окно машины. Этого я и боюсь, подумал он. Сегодня решится все.
Вот и аэропорт. Они вышли и смешались с толпой пассажиров. Генри вглядывался в лица людей и не видел ни страха, ни обреченности. Но сердце колотилось, а руки дрожали. Я должен с этим справиться, сжав зубы, подумал он. Я устал бояться, устал от насмешек и недоуменных взглядов. Я не могу показать себя трусом перед Меган и ее семьей, не могу лишить любимую праздника. Надо решиться! Разве не этого ждут мои родители? Как будет горд и доволен отец, если я наконец смогу побороть свой вечный страх.
Объявили регистрацию на рейс, и Генри взял за руку невесту:
- Послушай, Меган...
- Да, дорогой.
- Я обещал полететь в Рим, и я сдержу слово. Но и ты должна мне кое-что обещать.
- Все, что хочешь, любимый. С тобой все в порядке?
- Билеты у тебя? - игнорируя вопрос, спросил Генри.
- Да, а что?
- Вот здесь, - он достал из кармана конверт, - еще один билет в Рим. Этим же днем, но вылет на три часа позже. Ты прилетишь в Рим и подождешь меня в аэропорту.
- Но... Ты хочешь сказать, что не полетишь со мной? - улыбка Меган поблекла. - Как же так, Генри.
- Я полечу, но другим рейсом. Обещаю тебе! И прошу: не говори об этом никому.
- Но почему ты летишь другим самолетом? Какая разница, ведь ты все равно летишь!
Меган ничего не понимала, и Генри был этому только рад.
- Любимая, так надо. Поверь. Так советовал мне врач, - соврал он. - Так будет лучше для меня... и тебя.
Они поцеловались, и Генри махнул ей рукой.
- Я прилечу, - крикнул он, - я обязательно прилечу! Жди меня!
Меган помахала в ответ и исчезла в потоке спешащих на посадку пассажиров.
Его рейс через три часа. Генри вышел из аэропорта и посмотрел вверх. В ярко-голубое небо уверенно поднимался самолет. Отступать нельзя, подумал Генри, я должен.

Меган смотрела в небо. Три часа назад она благополучно приземлилась в Риме. Полет прошел замечательно, погода была отличной. Осталось дождаться Генри - и вся Италия у наших ног!
Она в который раз посмотрела на часы. Генри давно пора быть здесь... Подожду еще немного, подумала она, и если не объявят о посадке, обращусь в справочную.
За окном приземлялись самолеты, но рейса Генри не объявляли.
- Простите, что с рейсом из Нью-Йорка? Я жду, а его не объявляют.
- У нас нет информации, сеньора, - ответил ей клерк в выглаженном синем костюме. - Не одна вы спрашиваете, но пока ничем не могу помочь.
Ей стало страшно. Она вспомнила лицо Генри, бледное, с расширенными зрачками...
- Но я должна знать! Скажите, что-нибудь случилось?
- Не знаю. Извините. Следующий, пожалуйста.
Что-то случилось! Боже мой, там что-то случилось! Пальцы не слушались, пока она набирала номер Генри. Муж не отвечал, но Меган вспомнила, что во время полета телефоны должны быть отключены.
Людей, ожидавших рейс из Нью-Йорка, становилось все больше. Они растерянно оглядывались и пожимали плечами. Никакой информации.
Меган металась по залу ожидания, пока не услышала крик. Она оглянулась и подбежала к телевизору, перед которым быстро собиралась толпа.
- ... через несколько минут после взлета самолет упал в океан. Ведутся поисковые мероприятия...
Нет! Боже, может, это не его самолет!?
Но на всех каналах повторяли одно и то же. Вылетевший из Нью-Йорка боинг «Америкен Эйрлайнз» упал в океан вскоре после взлета. Спасатели начали поиски, но очевидно, что не выжил никто. Меган плакала, пока в голову не пришла мысль: а если... Генри не полетел? Если испугался и обманул ее? Ведь это возможно, конечно, это так и есть, смеясь сквозь слезы, повторяла она. Ведь он чувствовал страх, и наверняка не полетел! Господи, он ее обманул! Но почему молчит телефон? Почему Генри не звонит, ведь он должен все это видеть и знать, как ей сейчас плохо!
На мониторах появились списки зарегистрированных на борту пассажиров. Генри Стамер был там среди прочих ста сорока человек...
Меган опустилась на стул и зарыдала. О, Генри, прости! Почему я не слушала тебя, не хотела слушать? А ты знал. Ты все знал, но полетел. Другим рейсом, чтобы я осталась жива!
- Синьора, с вами все в порядке?
Меган не слышала, что ей говорят, слезы застилали глаза, но она видела Генри и чувствовала его последний поцелуй.
«... - Береги ее, Генри.
- Да, сэр...»

Касторка
Чёрт, хорошо. Чуть не заплакала.
NatashaKasher
Продолжительность полёта Нью-Йорк - Рим восемь часов.
Когда самолёт Меган сел, про аварию всем должно было быть уже давно известно.
Скорей всего, новость должна была дойти до неё уже во время её полёта (обычно на транс-Атлантических перелётах есть каналы новостей).
Так что, может он упал перед самой посадкой ?

Сто сорок пассажиров? Маловато, что это был за лайнер ?
Очень невероятно, что ни одного спасённого при вынужденной посадке в океан. Разве что, терракт ?

Рассказ, как всегда, хорошо написан, но я, честно говоря, ожидала какого-то более интересного поворота событий.
NatashaKasher
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 0:04) *
Очень невероятно, что ни одного спасённого при вынужденной посадке в океан. Разве что, терракт ?

(Отвечаю сама себе) unsure.gif
А в прочем, была такая авиакатастрофа, в 1996 году, как раз по дороге в из Нью-Йорка в Рим, самолёт рухнул в океан, 230 убитых и не одного спасённого. Так и не поняли, что там произошло. Так что в этом плане всё верно, бывает такое.
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 0:38) *
(Отвечаю сама себе) unsure.gif
А в прочем, была такая авиакатастрофа, в 1996 году, как раз по дороге в из Нью-Йорка в Рим, самолёт рухнул в океан, 230 убитых и не одного спасённого. Так и не поняли, что там произошло. Так что в этом плане всё верно, бывает такое.

Южно-корейский боинг, сбитый ПВО СССР, - упал в море, рейс из Израиля - прямое попадание Украинской ракеты в двигатель - затонул недалеко от берега...
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 7.11.2013, 0:06) *
Южно-корейский боинг, сбитый ПВО СССР, - упал в море, рейс из Израиля - прямое попадание Украинской ракеты в двигатель - затонул недалеко от берега...

Я его не сбивала, клянусь!
Лилэнд Гонт
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 3:43) *
Я его не сбивала, клянусь!

А вы что украинская ракета?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 0:57) *
- Нет.

А я часто вижу такие сны. Вижу, как падают самолёты. Вот буквально сегодня приснилось опять: вижу, как падает самолёт, а потом он стал чем-то вроде космического аппарата - с такими, изогнутыми крыльями (или что это у них?). И тоже упал.
Он не думал, что ему будет стыдно смотреть жене в глаза.

Объявили регистрацию на рейс, и Генри взял за руку невесту:

Кого конкретно? smile.gif
Три часа назад она благополучно приземлилась в Риме. Полет прошел замечательно, погода была отличной. Осталось дождаться Генри - и вся Италия у наших ног!

Думается, правильно было бы "у их ног".
- У нас нет информации, сеньора, - ответил ей клерк в выглаженном синем костюме. - Не одна вы спрашиваете, но пока ничем не могу помочь.

- Синьора, с вами все в порядке?

Тоже надо бы уточнить.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2013, 7:24) *
Тоже надо бы уточнить.

Замечания приняты. smile.gif А рассказ-то понравился? Кроме Касторки, почти никто и не отписался...
Признаться, я полагал, что рассказ интересен прежде всего темой интуитивного страха, который оказался не беспочвенным. А тут длину перелета обсуждают... sleep.gif
Лилэнд Гонт
Не, хороший рассказ. Мне понравился.
Просто не люблю нерусских героев.
Четырнадцать
Рассказ цепляет. (ну это понятно, слезы, герой умер и т.п.) И идея в нем некая есть (но я до конца не понял).
А вот для сюжета - очень много сцен мне показались ненужными, затянутыми. Может, там в этих сценах есть важные детали, но я их упустил. Как-то много об одном и том же, о чем читатель давно все понял... герой боится летать, герой боится летать... ааа снова - герой боится летать.. Аааа! Он не зря боялся!! :-)))
Вот, как-то покороче можно было этот рассказ написать. Либо идея (серьезную) получше раскрыть, а то я, например, не понял.
Четырнадцать
Цитата
А я часто вижу такие сны. Вижу, как падают самолёты. Вот буквально сегодня приснилось опять: вижу, как падает самолёт

Это мощный и часто встречающийся архетип - который прорывается в сновидениях многих наших современников. У меня тоже часто такой сон. И когда я вижу падающий самолет со стороны. И когда я сам в самолете, а он терпит катастрофу (иногда очень долго это происходит, иногда быстро падает).
Но, как ни странно, в этих снах у меня совсем (или почти совсем) нет страха. То есть этот архетип напрямую не связан с боязнью высоты или боязнью летать самолетами. Я, например, совсем не боюсь летать и не боюсь высоты - но такие сны у меня бывают довольно часто.
fotka
Мне понравилось, только... smile.gif

Цитата(Monk @ 6.11.2013, 20:57) *
из которой вышел высокий мужчина с короткой стрижкой и седыми висками. Ее отец, подумал Генри. Следом за ним вышла женщина в бежевом платье

глядя на девушку в строгом темном платье. Он никогда не видел ее в нем - очевидно, влияние родителей. Зато не раз видел без него.

вышел - вышла, видел - не видел... ее в нем - два местоимения рядом...
Имеется в виду, герой впервые видит невесту в строгом платье? Обычно она одевалась более демократично, так? А кроме того, у девушки из обеспеченной семьи наверняка много платьев - почему он должен был видеть все? Да и сюрпризы для любимого еще никто не отменял - даже в России, а не то что в Америке))

- Боишься? - Меган засмеялась. - Только не вздумай сказать это моему отцу - у него сотня боевых вылетов. Но почему ты боишься? Что-то случилось?
- Ничего, но... случится, если я полечу. Я знаю это, понимаешь.
- Но это же странно! Я так хотела побывать в Италии и так радовалась, что полечу туда с тобой! Но почему ты так думаешь? С чего ты взял, что твой страх - это правда? Ты ведь ни разу не летал, как ты можешь утверждать, будто что-то случится?
- Послушай, Меган. Если хочешь, лети в Италию одна, а отцу скажем, что я заболел.
- Ты и впрямь заболел, - Меган всплеснула руками, - ну, скажи мне, как можно бояться полетов? Ты как маленький ребенок! Я летала множество раз, и ничего со мной не случилось. И с тобой не случится.
- Ты это ты, а я - это я. С тобой не случится, а со мной...

Проредить бы) "Произойдет", к примеру...

- Вот здесь, - он достал из кармана конверт, - еще один билет в Рим. Этим же днем, но вылет на три часа позже. Ты прилетишь в Рим и подождешь меня в аэропорту.
- Но... Ты хочешь сказать, что не полетишь со мной? - улыбка Меган поблекла. - Как же так, Генри.
- Я полечу, но другим рейсом. Обещаю тебе! И прошу: не говори об этом никому.
- Но почему ты летишь другим самолетом? Какая разница, ведь ты все равно летишь!
Меган ничего не понимала, и Генри был этому только рад.
- Любимая, так надо. Поверь. Так советовал мне врач, - соврал он. - Так будет лучше для меня... и тебя.
Они поцеловались, и Генри махнул ей рукой.
- Я прилечу, - крикнул он, - я обязательно прилечу! Жди меня!

Некоторые - как в последней реплике - вообще безболезненно убираются...
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.11.2013, 10:21) *
Просто не люблю нерусских героев.

Ах, вот оно что. smile.gif
Цитата(Четырнадцать @ 7.11.2013, 11:13) *
А вот для сюжета - очень много сцен мне показались ненужными, затянутыми. Может, там в этих сценах есть важные детали, но я их упустил.

Не соглашусь. Все к месту. Лишних сцен нет.
Вот, как-то покороче можно было этот рассказ написать.

Боялся - и разбился. Скучно это. smile.gif
Либо идея (серьезную) получше раскрыть, а то я, например, не понял.

Неужели? blink.gif Прям никаких мыслей не возникло? А вы примерьте героя на себя...
Цитата(Четырнадцать @ 7.11.2013, 11:16) *
Но, как ни странно, в этих снах у меня совсем (или почти совсем) нет страха. То есть этот архетип напрямую не связан с боязнью высоты или боязнью летать самолетами.

Именно сегодня мне приснился подобный сон... К счастью, мой самолет не взлетел - в него врезалась машина на взлете. И я не полетел. smile.gif Кстати, летать я боюсь. Такой же иррациональный страх. tongue.gif И часто снится, что лечу самолетом, но никогда не падаю. Но все равно очень страшно.
Цитата(fotka @ 7.11.2013, 12:42) *
Мне понравилось, только...

Приветствую, Фотка. smile.gif Давненько не было. Твои замечания учту. Все по делу.
Касторка
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 14:26) *
Именно сегодня мне приснился подобный сон...

А мне периодически снится сон, что я за рулем машины, а педаль тормоза не срабатывает или еще что-то подобное... Словом, я не вожу машину, хотя права имею unsure.gif
Monk
Цитата(Касторка @ 7.11.2013, 14:41) *
Словом, я не вожу машину, хотя права имею

Ага!! smile.gif Не водите, потому что сны снятся - или потому что машины нет?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 12:42) *
А рассказ-то понравился?

Я и лучше рассказы у тебя читал. Этот неплохой. Не зацепил, просто.
Тафано
Синьора - signora (ит.)
Сеньора - sen'ora (исп.)

Я ждала какого-то поворота сюжета, какой-то фишки в конце. И нет её.
NatashaKasher
Боялся - и разбился. Скучно это. smile.gif

Так ведь это и есть ваш рассказ, разве нет?

Я, кстати, не поняла совершенно логики этого психиатра.
Он как будто и вправду спорит с пациентом, пытается его в чём-то убедить!

- Ваш страх иррационален. Он не имеет под собой основы. Вы не можете объяснить, почему вы боитесь, верно?
- В общем, да.
- Нет.
- Вам не предсказывали, что вы разобьетесь, какие-нибудь гадалки?
- Нет.
- Может, вас напугал фильм или телевизионная хроника какого-то крушения?
- Нет.
- То есть причин бояться у вас нет, но вы боитесь?
- Да.
- И не находите это... безосновательным?

Во-первых, а что, если бы он боялся из-за гадалки, или из-за того, что видит сны, или из-за какой-то конкретной передачи - то страхи стали бы "рациональными" или " не безосновательными"?

Во вторых, непонятно, чего он от него хочет.
Ладно, он выяснил, что никаких "причин" бояться нет.
Так чего он спрашивает, не находит ли тот свой страх "безосновательным"?
Кстати, это очень важный вопрос.
Есть большая разница между фобией, при которой сам человек признаёт, что объективной причины для страха нет, и прихозом, при котором человек неадекватно воспринимает реальность, и считает, что его страх вполне реален.
Но доктор не спрашивает его как профессионал, пытающийся поставить диагноз, а как какой-то обыватель:
"Ну, вы же взрослый человек, как вы не понимаете, что бояться нечего".

Генри не стал спорить. Если он скажет, что тысячи людей каждый год гибнут в авиакатастрофах, доктор приведет статистику, по которой выйдет, что шанс попасть в такую беду составляет жалкие тысячные процента, что погибнуть в автокатастрофе или сломать себе шею на улице намного реальней.

Психиатры в своей карьере и не такие фобии видали, им хорошо известно, что совершенно нормальные люди иногда боятся совершенно ненормальных вещей, и убеждать их, что бояться нечего - совершенно бесполезно.

Есть различные способы бороться с фобиями, как психологические так и фармакологические, и "алкоголь и снотворное" - это вряд ли первая рекомендация специалиста.

Четырнадцать
Цитата
Неужели? Прям никаких мыслей не возникло? А вы примерьте героя на себя...

На себя не могу примерить, не получается. У меня тесть очень боится летать. Но все равно летает - напивается в хлам перед полетом - и спит.

А от рассказа хотелось бы раскрытия того, почему из-за чего и каким образом - работает эта боязнь летать. Возможно, пришлось бы в мистику скатываться... ну уж во всяком случае сцена с психиатром... это бросок в материализм, безнадежный, заведомо провальный.
Это мне не понравилось. Герой. который идет к психиатру... увы - это не мой герой.
Четырнадцать
Цитата
А мне периодически снится сон, что я за рулем машины, а педаль тормоза не срабатывает

Касторка,
Вождение машины это тоже очень распространенный архетип в сновидениях. Легко расшифровывается.
Если во сне за рулем машины и едешь - значит, речь идет о контроле духа над материальной жизнью (над физическим телом и его действиями), над собственными поступками и пр.

Соответственно, не работающие тормоза...- сами догадаетесь, что означают?
Касторка
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 14:43) *
Не водите, потому что сны снятся - или потому что машины нет?
Машина есть, нужды особой нет smile.gif Ну и реально боюсь водить, прям когда за руль садилась адреналин зашкаливал до тошноты. Плюнула на эти муки и сказала, что мне проще такси вызвать.
Цитата(Четырнадцать @ 7.11.2013, 15:45) *
А от рассказа хотелось бы раскрытия того, почему из-за чего и каким образом - работает эта боязнь летать

Вот не люблю когда начинают упрекать, что не разжевал всё. Кстати, Монк сам грешит подобными упреками smile.gif Рассказ -это мала форма и он должен давать только повод к размышлению, намек, чуть-чуть что-то приоткрыв или рассказав. Все остальное должен дофантазировать читатель, приложить на свою жизнь, оглянуться вокруг или уйти в себя. Вот это для меня самое главное в рассказе. Если от и до закончино, ну...возможно и неплохо, но тогда там внутри должна быть "бомба". Нельзя расскрыть всю глубину конфликта, показать сущность ГГ да еще и вложить филосовский смысл в двух-страничном тексте!
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 15:25) *
Так ведь это и есть ваш рассказ, разве нет?

Нет, далеко не все так просто, присутствует любовная линия, несколько конфликтов, героический поступок, философская идея и драма. smile.gif И заметьте: никакого авторского объяснения заявленному феномену. А ведь подвести можно множество теорий... Жаль, что истоки иррационального страха никому не интересны. sad.gif
Я, кстати, не поняла совершенно логики этого психиатра.
Он как будто и вправду спорит с пациентом, пытается его в чём-то убедить!

У меня был небольшой опыт общения с психиатром ( не по этому вопросу, если что smile.gif ). Именно так он себя и вел. Может, это неправильно, я не спорю, факт в том, что именно так он и делал: не пытаясь разобраться в сути вопроса, навязывал свое видение проблемы. С тех пор в психиатрию не верю. tongue.gif
А от рассказа хотелось бы раскрытия того, почему из-за чего и каким образом - работает эта боязнь летать. Возможно, пришлось бы в мистику скатываться...

Я намеренно не провожу мистических линий, хотя, не скрою, что люблю мистику. Возможно, это роковое совпадение, возможно, нет. Как я писал выше, можно придумать много тому причин. Представьте, что я описал свершившийся факт. Как бы вы отреагировали, если бы это случилось с близким вам человеком? Восприняли, как судьбу, как случайность, как мистику, проклятие или внушение такой степени, что оно свалило самолет? smile.gif
Это мне не понравилось. Герой. который идет к психиатру... увы - это не мой герой.

Герой американец. Поход к психиатру - первое, что они делают в таких случаях. Будь он русским, сюжет развивался бы по-другому.
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 15:03) *
Я ждала какого-то поворота сюжета, какой-то фишки в конце. И нет её.

Приветствую, Тафано. smile.gif Полагаю, сюжетных поворотов на столь маленький объем достаточно. Разве я не дал читателю надежду, что Генри испугался и не полетел?
алкоголь и снотворное" - это вряд ли первая рекомендация специалиста.

Не буду тут спорить, но ведь обычно действуют от простого к сложному? Сперва дают слабое лекарство, а уже потом, если не помогает, прибегают к более серьезным мерам, так и здесь.
Тафано
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 19:02) *
Приветствую, Тафано. smile.gif Полагаю, сюжетных поворотов на столь маленький объем достаточно. Разве я не дал читателю надежду, что Генри испугался и не полетел?

Приветствую, Монк. Сюжетные повороты, мне кажется, должны как-то прояснять ситуацию для читателя - почему и как главный герой боялся. А у вас есть только заявленный факт, что, де боялся, а потом пересилил себя, полетел и упал. А почему так вышло-то? Потом, разговор с врачом никак не играет в рассказе - он ничего не проясняет.

Надежда у меня - но не в том, что он не полетит, а в том, чтобы понять, что ж с ним такое было. А вы не сказали.
Monk
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 19:10) *
Надежда у меня - но не в том, что он не полетит, а в том, чтобы понять, что ж с ним такое было. А вы не сказали.

Не сказал. Потому что посчитал, что именно это и должно быть додумано читателем. Кто-то увидит мистику, кто-то случай, кто-то судьбу.
Вот как же часто меня ругают за то, что все я разжевываю smile.gif - а вот наконец поругали, что недосказываю! Расту, блин! laugh.gif
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 19:10) *
А у вас есть только заявленный факт, что, де боялся, а потом пересилил себя, полетел и упал. А почему так вышло-то?

А вот все дело-то в том, что вас интересуют вопросы, которые не интересуют меня. Мне не интересно, почему так вышло, мне интересно другое: что с этим делать? В смысле, что делать человеку в такой ситуации: прислушиваться к голосу инстинкта или слушать докторов и друзей? Поступать, как чувствуешь - или как тебе говорят? Рассказ выдуман - но ведь подобных случаев немало. И исход от решений может быть самый разный.
Я подвел читателя к тому, что герою надо было прислушаться к своему страху, верить себе, своим чувствам. Кто-то верит психиатру - это его выбор. В любом случае, этот рассказ в том числе и о выборе человека и его зависимости от внешних сил, влияние и могущество которых нам по большей степени неизвестны.
Четырнадцать
Цитата
В смысле, что делать человеку в такой ситуации: прислушиваться к голосу инстинкта или слушать докторов и друзей?

Только инстинкт. Только интуиция.
Все остальное, замешанное на рациональном анализе, заведомо неверное.
Тафано
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 19:38) *
Не сказал. Потому что посчитал, что именно это и должно быть додумано читателем. Кто-то увидит мистику, кто-то случай, кто-то судьбу.
Вот как же часто меня ругают за то, что все я разжевываю smile.gif - а вот наконец поругали, что недосказываю! Расту, блин! laugh.gif

А вот все дело-то в том, что вас интересуют вопросы, которые не интересуют меня. Мне не интересно, почему так вышло, мне интересно другое: что с этим делать? В смысле, что делать человеку в такой ситуации: прислушиваться к голосу инстинкта или слушать докторов и друзей? Поступать, как чувствуешь - или как тебе говорят? Рассказ выдуман - но ведь подобных случаев немало. И исход от решений может быть самый разный.
Я подвел читателя к тому, что герою надо было прислушаться к своему страху, верить себе, своим чувствам. Кто-то верит психиатру - это его выбор. В любом случае, этот рассказ в том числе и о выборе человека и его зависимости от внешних сил, влияние и могущество которых нам по большей степени неизвестны.

У вас слишком банальная ситуация: "самолетобоязнь". Вот возьми вы, к примеру, наличие пяти зеленых ушей у глав героя и его переживания по этому поводу, его социализация, его общение с врачами, родственниками, девушками и т.д. - вот это было б да.

Кроме того, ваш герой особенно не мучился, не анализировал. Он пресен, вот в чем дело. А потому трагедии его выбора просто нет.
fotka
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 19:16) *
Он пресен, вот в чем дело. А потому трагедии его выбора просто нет.

Что поделаешь, большинство героев Монка - порядочные (правильные) люди. И, насколько я поняла, автора, в первую очередь, и интересуют положительные действия положительных героев. Фишка у него такая smile.gif
Monk
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 20:16) *
А потому трагедии его выбора просто нет.

Вы просто не видите этого. Наверно, каждый видит то, что хочет увидеть.
Цитата(fotka @ 7.11.2013, 20:28) *
Что поделаешь, большинство героев Монка - порядочные (правильные) люди.

Ох, не зарекайтесь. tongue.gif Не всё обо мне знаете, не всё. Просто имидж определенный, но это еще не весь я. smile.gif
Цитата(fotka @ 7.11.2013, 20:28) *
Фишка у него такая

В данном рассказе фишка иная. wink.gif
Тафано
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 20:52) *
Вы просто не видите этого. Наверно, каждый видит то, что хочет увидеть.

Да у вас не то, что трагедии, у вас даже в принципе человека нет! У вас есть некая ходячая функция вместо человека, функция такая: "боюсь-немогу-летать-на-самолете". Все! Где человек-то?
Monk
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 20:55) *
У вас есть некая ходячая функция вместо человека, функция такая: "боюсь-немогу-летать-на-самолете". Все! Где человек-то?

Я стою на том, что человек не то, как он одет или где живет, а то, как он поступает. Поступки делают человека. Если вы не согласны с этим, простите, нам не о чем говорить.
Теперь поясню. Главный герой ради любви преодолел свой вечный страх, мало того, подсознательно понимая, что с ним может случиться, полетел другим рейсом, чем спас свою девушку и сдержал слово, данное ее отцу. Вот его поступки, прекрасные, на мой взгляд. В этих поступках и есть человек.
Тафано
Цитата(Monk @ 7.11.2013, 21:56) *
Я стою на том, что человек не то, как он одет или где живет, а то, как он поступает. Поступки делают человека. Если вы не согласны с этим, простите, нам не о чем говорить.
Теперь поясню. Главный герой ради любви преодолел свой вечный страх, мало того, подсознательно понимая, что с ним может случиться, полетел другим рейсом, чем спас свою девушку и сдержал слово, данное ее отцу. Вот его поступки, прекрасные, на мой взгляд. В этих поступках и есть человек.

Речь шла об увеселительной прогулке, а не об спасении человечества. Он запросто мог не лететь.
Касторка
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 22:03) *
Речь шла об увеселительной прогулке, а не об спасении человечества

99, 99999999% так именно и живут!
NatashaKasher
Жаль, что истоки иррационального страха никому не интересны. sad.gif

Наоборот, истоки интересны!
А каковы они, истоки?

У меня был небольшой опыт общения с психиатром ( не по этому вопросу, если что smile.gif ). Именно так он себя и вел. Может, это неправильно, я не спорю, факт в том, что именно так он и делал: не пытаясь разобраться в сути вопроса, навязывал свое видение проблемы. С тех пор в психиатрию не верю. tongue.gif

В России, наверное ? tongue.gif
У меня опыт, именно по этой проблеме. Фобии (не мои... родственник).
Психиатр+психолог. Увлекательная тема!
Правда, не в России.
Совершенно иной подход!
Начать с того, что никому и в голову не приходит "убедить" больного в его "неправоте".
Врачу понятно, что речь идёт о заболевании, которое надо лечить.

С другой стороны, соглашусь, что и опыт, похожий на ваш у меня есть (по другому поводу).
С одним психологом.
Я всегда смеюсь: "Проблема психологов в том, что они не умеют слушать".
Полагаю, сюжетных поворотов на столь маленький объем достаточно. Разве я не дал читателю надежду, что Генри испугался и не полетел?

Мне ,лично, тоже показалось недостаточно...
Кстати, если бы в конце оказалось, что он не полетел, вот тут я была бы удивлена!
Но тогда уж точно потребывалось хоть что-то объяснить.

Четырнадцать
Цитата
Кстати, если бы в конце оказалось, что он не полетел, вот тут я была бы удивлена!

Для меня наоборот!
Именно так и должен был поступить герой. Он должен был испугаться! Страх ему дан не зря! И нужно его слушать (и слушаться).
А то, что произошло в рассказе, меня разочаровало. То есть, герой тупо последовал глупейшему совету психиатра - лететь на разных самолетах.
И вообще получилось, что если бы герой, (как нормальный человек) полетел вместе со своей любимой на одном самолете, как и планировалось.. то он остался бы жив!.. Это меня окончательно спутало - я не смог понять идею автора из-за этого.
Ведь он очень боялся летать. Этот страх ему был дан с самого детства. И так глупо попался... на удочку материализма (психиатрии и т.п.)
Monk
Цитата(Тафано @ 7.11.2013, 22:03) *
Речь шла об увеселительной прогулке, а не об спасении человечества.

Хороша прогулка получилась... И слава Богу, что человечество не спасли, мне эти темы не очень интересны. smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 22:46) *
В России, наверное ?

Конечно. А больше я нигде не был.

Но тогда не получилось бы поступка. А была бы обычная трусость.
Цитата(Четырнадцать @ 7.11.2013, 23:13) *
То есть, герой тупо последовал глупейшему совету психиатра - лететь на разных самолетах.

Э, такого совета не было! Это героя решение, его придумка.
Цитата(Четырнадцать @ 7.11.2013, 23:13) *
И вообще получилось, что если бы герой, (как нормальный человек) полетел вместе со своей любимой на одном самолете, как и планировалось.. то он остался бы жив!.. Это меня окончательно спутало - я не смог понять идею автора из-за этого.

Вы как будто не мой рассказ читали. sad.gif
Ра солнценосный
"Прошло десять лет."
Прелестный боянчик. Ну так все-таки нельзя - должны же быть какие-то святые вещи. Композиция, например.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2013, 1:40) *
"Прошло десять лет." Прелестный боянчик.

blink.gif
Monk

Тогда рассказ закончился бы хэппи-эндом, а это не то, что я планировал. И объяснение было бы только одно. Самое банальное. И никаких вопросов потом, в отличие от моей концовки. wink.gif Я не кровожадный, просто иначе читатель не задумался бы о некоторых вещах, а рассказ превратился бы в ничто: был один человек, боялся самолетов, никогда не летал и жил долго и счастливо. И?
Sunny Panda
Страх перед высотой - это естественный рефлекс, который выработался у человека в результате борьбы за выживание. Чтобы человек не подходил близко к краю утеса. Это хорошо знают летчики и те, кто прыгал с парашютом хоть раз. Это вовсе не фобия. То есть, это переходит в фобию, если приобретает признаки болезни.
То что главгерой предчувствовал, что погибнет в во время автокатастрофы? Ну возможно. Но идея рассказа в чем?
Monk
Цитата(Sunny Panda @ 11.11.2013, 20:33) *
Но идея рассказа в чем?

Меня так часто ругали за то, что я слишком явно выражаю идею, да еще и повторяю ее многократно, чем раздражаю некоторых читателей biggrin.gif , что я не стану вам отвечать, по крайней мере не сейчас. Подумайте немножко сами.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 11.11.2013, 14:41) *
Тогда рассказ закончился бы хэппи-эндом, а это не то, что я планировал. И объяснение было бы только одно. Самое банальное. И никаких вопросов потом, в отличие от моей концовки. wink.gif Я не кровожадный, просто иначе читатель не задумался бы о некоторых вещах, а рассказ превратился бы в ничто: был один человек, боялся самолетов, никогда не летал и жил долго и счастливо. И?

Это мог бы быть рассказ, о том как человек принимает себя таким, как он есть. Со своими страхами и "вывертами", со своими предубеждениями. Не слушает, наконец, мнения мамы, доктора, невесты. Только себя! Осознаёт свою правоту, несмотря на то, что для всех остальных он не прав.
Только от него самого это зависит. Кстати, на мой взгляд, если его девушка и правда его любит - она тоже примет это и поймёт. И пусть мы никогда не узнаем, прав ли он со своимт страхами. Это не важно! Важно то, что он уверен в этом. И, значит, должен сказать: я прав, а вы нет.
Случай со страхом полётов идеально подходит, потому как это не патология, с этим можно жить, и совсем неплохо. У героя не прихоз, просто маленький сдвиг... Он имеет право на это!
Вот о чём мог бы быть этот рассказ.
А так - собственно, наоборот. Человек поддался мнению окружающих, решил "исправить" в себе то, что исправлению не подлежало.
Не смог принять самого себя, таким как он есть. И результат налицо. Но это - гораздо менее интрерсно, и даже раздражает.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2013, 2:39) *
Не смог принять самого себя, таким как он есть. И результат налицо.

Ну, так это и есть то, о чем вы говорите. smile.gif Ведь необязательно окунуть человека в снег, чтобы показать, что такое холодно. Можно погрузить его в жару, чтобы он мечтал о снеге. wink.gif Мне интересна драматическая развязка, а ваш вариант, извините, мне описывать было бы скучно. Все уговаривали, но не поддался я... Нет, такое мне было бы скучно писать. Потому что нет проверки. А у меня она случилась.

NatashaKasher
Да уж, проверочка tongue.gif
А слабо описать, о чём он думал в поледние минуты?
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2013, 11:43) *
А слабо описать, о чём он думал в поледние минуты?

Разве это трудно представить, учитывая его жизнь и теперешнее положение?
Sunny Panda
Цитата(Monk @ 11.11.2013, 23:39) *
Меня так часто ругали за то, что я слишком явно выражаю идею, да еще и повторяю ее многократно, чем раздражаю некоторых читателей biggrin.gif , что я не стану вам отвечать, по крайней мере не сейчас. Подумайте немножко сами.

Простите, я на форуме человек совсем новый. Поэтому не могу знать, в чем вас раньше обвиняли. Я прочел рассказ, сюжет у него простой и незамысловатый. Идея точно такая же простая, без всякого двойного дна. Был человек, который с детства боялся летать на самолетах. В итоге полетел и погиб. Я бы понял, если бы ваш герой обладал какой-то способностью к ясновидению и смог бы предупреждать людей, когда ощущал бы приближение беды. Если бы у него была внутрення сила это ощущать. А так он просто боялся. Необъяснимо. И вы его взяли и прикончили. unsure.gif
Monk
Охохонюшки...
А вы не заметили поступка героя? Первый - он преодолел себя, свой страх и все-таки сел на самолет. И второй - подспудно чувствуя что-то, а так же из-за любви к девушке он настаивает, чтобы она летела другим самолетом. И ценою своей жизни спасает ей жизнь. Вам мало? По-моему, это самый настоящий героизм. Бытовой, незаметный, но ничуть не хуже героизма военного, когда один закрывает грудью товарища. Я не понимаю, как никто этого не видит? Или вас окружают исключительно такие парни? Тогда я вам искренне завидую, Sunny Panda.
А идея в том, что все мы - зависимые люди. От семьи, любимых, обстоятельств, общественного мнения, наших страхов и прочего. Мы прислушиваемся к ним, но не слушаем себя. А следовало бы.
Кроме того, присутствует авторский посыл: а что это все-таки было? Роковое стечение обстоятельств или действительно есть люди, которым "на роду написано" умереть так или эдак? Этот вопрос волнует меня очень, но я не даю однозначный ответ, представляя право выбора читателю.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 12.11.2013, 22:12) *
Охохонюшки...
А вы не заметили поступка героя? Первый - он преодолел себя, свой страх и все-таки сел на самолет. И второй - подспудно чувствуя что-то, а так же из-за любви к девушке он настаивает, чтобы она летела другим самолетом. И ценою своей жизни спасает ей жизнь. Вам мало? По-моему, это самый настоящий героизм. Бытовой, незаметный, но ничуть не хуже героизма военного, когда один закрывает грудью товарища. Я не понимаю, как никто этого не видит? Или вас окружают исключительно такие парни? Тогда я вам искренне завидую, Sunny Panda.
А идея в том, что все мы - зависимые люди. От семьи, любимых, обстоятельств, общественного мнения, наших страхов и прочего. Мы прислушиваемся к ним, но не слушаем себя. А следовало бы.
Кроме того, присутствует авторский посыл: а что это все-таки было? Роковое стечение обстоятельств или действительно есть люди, которым "на роду написано" умереть так или эдак? Этот вопрос волнует меня очень, но я не даю однозначный ответ, представляя право выбора читателю.

В том-то и дело, что никакого героизма я тут не вижу, а совсем наоборот.
Ценой жизни - девушку спас ??? Это ещё как ? А если бы он не полетел - девушка не спаслась бы ?
Не полетел бы - был бы героем. А так получается, что был дураком.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2013, 12:48) *
Не полетел бы - был бы героем.

А кто бы это узнал? А проверить можно было только одним способом. Или предложите какой-то еще? Любопытно... sleep.gif
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2013, 12:48) *
А так получается, что был дураком.

Нифига вы не поняли. unsure.gif
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 13.11.2013, 14:48) *
А кто бы это узнал? А проверить можно было только одним способом. Или предложите какой-то еще? Любопытно... sleep.gif

Нифига вы не поняли. unsure.gif

Ну ей богу. Писатель бы это знал. А через него - читатель.
Я могу предложить десяток способов, как, но уверена, что и вы можете.

Когда я вас спросила, о чём он подумал перед смертью, вы мне предложили домыслить.
Однако, мой домысел очевидно очень не похож на ваш замысел.
Я серьёзно уверена, что последней мыслью должно было стать: я идиот.
Абсолютно ничего героического в его поступке не вижу.
Послал девушку отдельно - значит "пожертвовал собой"?
Или это просто значит, что он знал, что умрёт ? (По крайней мере допускал вероятнось в такой степени, что пошёл на сей неконвециональный шаг).
А если знал, а всё равно полетел, где здесь самопожертвование ? Кому от этого стало хорошо ?
Никому. Погиб почём зря.
Ну и чего я не поняла ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.