Литературный форум Фантасты.RU > Страх
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Страх
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
Тут вот в чём дело (извините, что отвечаю в два приёма).
У меня такое впечатление, что он хотел не "преодолеть страх". То есть, может он хотел и этого, но ещё гораздо больше он хотел
доказать всем что он не трус. Так ведут себя дети, мальчишки: делают глупости напоказуху. Для мальчишек это очень хорошо и правильно. Но взрослый человек должен понимать, что геройством нужно заниматься ради какой-то высшей цели. А не чтоб "показать им всем".
Monk
Я мог бы ответить на каждое ваше предложение. Но вы видите то, что хотите видеть, поэтому спорить нет никакого желания.
Случается так, что автора не понимают, хотя все в тексте есть. Видимо, такой случай. Очень жаль.
NatashaKasher
Ещё как бывает! Такова судьба писателя rolleyes.gif
Sunny Panda
Цитата(Monk @ 12.11.2013, 22:12) *
Охохонюшки...
А вы не заметили поступка героя? Первый - он преодолел себя, свой страх и все-таки сел на самолет. И второй - подспудно чувствуя что-то, а так же из-за любви к девушке он настаивает, чтобы она летела другим самолетом. И ценою своей жизни спасает ей жизнь. Вам мало? По-моему, это самый настоящий героизм. Бытовой, незаметный, но ничуть не хуже героизма военного, когда один закрывает грудью товарища. Я не понимаю, как никто этого не видит? Или вас окружают исключительно такие парни? Тогда я вам искренне завидую,

Извините меня, если я вас обидел и что-то не понял. Но все же. Получается, ваш герой сел в самолет, зная, что с ним что-то случится (с самолетом), где летело 140 пассажиров. Он спас свою любимую девушку. Это хорошо. Но 140 пассажиров плюс члены экипажа он же не спас. Тогда какой смысл в подобном подвиге? Если бы он один погиб в этом самолете, это был бы подвиг. А так он просто погиб вместе со всеми. Причинив боль и своей любимой.

Цитата
А идея в том, что все мы - зависимые люди. От семьи, любимых, обстоятельств, общественного мнения, наших страхов и прочего. Мы прислушиваемся к ним, но не слушаем себя. А следовало бы.
Кроме того, присутствует авторский посыл: а что это все-таки было? Роковое стечение обстоятельств или действительно есть люди, которым "на роду написано" умереть так или эдак? Этот вопрос волнует меня очень, но я не даю однозначный ответ, представляя право выбора читателю.

Это сложный вопрос, я согласен. И я не требовал от вас, чтобы вы делали вашего героя Джонни Смитом из "Мервой зоны", но получается, что ваше герой, преодолев страх, лишь подтвердил всем, что нужно продолжать бояться. Мне было бы интереснее, если бы он преодолел бы свой страх несколько иначе. Реально спасая кого-то. Когда нужно было подняться на высоту и спасти кого-то конкретно.
Monk
Цитата(Sunny Panda @ 13.11.2013, 20:30) *
Извините меня, если я вас обидел и что-то не понял.

Не за что извиняться. И я совсем не обижен. И не такие пинки получал. smile.gif
Но 140 пассажиров плюс члены экипажа он же не спас. Тогда какой смысл в подобном подвиге?

Если бы он хоть чуть-чуть не верил, что все обойдется, он бы просто не полетел. Здесь сыграла роль зависимость от общественного мнения (глупо бояться летать), мнения девушки (и стыд перед ней), мнения ее родителей (отца, у которого сотня боевых вылетов) и конечно, вера в счастливый исход. Все это вкупе повлияло на его решение. Но - он решил и подстраховаться, вернее, подстраховать свою девушку. Он не хотел, чтобы она погибла.
И чтобы вы предложили? Войти в самолет с криком: все вон, на мне проклятие, и этот самолет упадет! smile.gif Что бы вы сделали на его месте? Заказали бы двухместный самолет с двумя парашютами, чтобы никто не пострадал? И ради этого выучились бы на летчика... Это глупо все, просто подумайте, и вы сами все поймете. Все равно все сводится к противостоянию человека и рока, судьбы. Что я и так показал.
что ваше герой, преодолев страх, лишь подтвердил всем, что нужно продолжать бояться.

Это ваш вывод. Мне же кажется, что своей смертью он доказал противоположное. Другой вопрос: а надо ли было это делать? Надо ли доказывать всем-всем, что ты не трус, или не слабак, или не истеричка? Стоит ли оно того? Может быть, надо оставаться собой, со своими недостатками, которые в этом случае и недостатками-то не являются... А привели к трагедии.
Не хочу проводить параллели с великими, но мне кажется у Кинга в "Кэрри", которую тут недавно обсуждали, те же самые мотивы. То же неприятие обществом не таких, как все, насмешки, отчуждение. И драма, как финал. Не находите?
Реально спасая кого-то.

Он реально спас одного человека. Всех не смог. Да и кто бы ему поверил?
Вы из Америки, наверно, не смотрели сериал о сыне Сталина, он шел недавно по тв. Так вот, знаменитый медиум Вольф Мессинг предсказал Сталину, что его сын погибнет, если полетит на самолете в Новосибирск. Будет крушение. Сталин велел сыну ехать поездом. А хоккейную команду сына отправил самолетом... чтобы не говорили, будто вождь верит каким-то предсказаниям... Результат известен. Это исторический факт. Самолет разбился и все, кто были в нем. А сын Сталина умер спустя много лет своей смертью.
Но свой рассказ я написал до того, как смотрел сериал. Задолго. smile.gif
Неманис
Этот текст, Monk, очень ярко показывает разницу между моим и вашим пониманием литературы. У вас нет ни метафор, ни просто сколько-нибудь живых деталей. Внутренний мир у героев отсутствует, показана только внешняя сторона. Восприятие реальности ничем не окрашено, не пропущено сквозь внутренний мир героев, есть простое перечисление фактов.
У героя нет собственных желаний. Сначала он подчиняется родителям, потом только маме, так как отец у него явно подкаблучник, потом находит себе женщину с властным отцом, чтобы подчиниться уже ему. Герой вялый и явно стремится к самоубийству, что, в конце концов, успешно и делает, заодно перекладывая вину на других - типа, "не одену шапку, назло бабушке отморожу уши". В общем, инфантильность не преодолена, причем, как кажется, автор ее даже не замечает.
Описание визита к психологу - ужасно. Я не верю, что в США такой психолог смог бы долго держать свою практику, да и еще и пользоваться какой-то популярностью, раз мать героя выбрала его по чьей-то рекомендации. Либо психологу этот посетитель был до лампочки, у него самого только что случилось какое-то несчастье, и он просто тупо слил клиента.
Monk
Цитата(Неманис @ 4.2.2014, 22:13) *
Этот текст, Monk, очень ярко показывает разницу между моим и вашим пониманием литературы

Вы, главное, не переживайте из-за этого. smile.gif Пониманий литературы примерно столько же, сколько людей. wink.gif Наш форум это ярко демонстрирует.
Внутренний мир у героев отсутствует, показана только внешняя сторона.

Внутренний мир здесь отражается через диалоги. По-моему, это даже сложнее сделать, чем просто написать: он был злой (добрый), и любил детей... wink.gif
Расписывать богатый внутренний мир в коротеньком рассказе я и не планировал. Возьмите Чехова. "Толстый и тонкий." "Хамелеон"... Там есть описания богатого внутреннего мира героев? Нету. А есть диалоги и действия. В этом, наверно, и есть наше с вами разное восприятие литературы.
Есть кино с закадровым голосом. Я его не люблю. Я люблю, чтобы у артиста на лице все было написано или в речи. Это - класс. Намек поняли? Но свое видение вам не навязываю. smile.gif
Описание визита к психологу - ужасно.

Это отдельная песня... Если это показалось вам неправдоподобным, то ничего удивительного. Это сцена вполне нормальная, но немножко издевательская. Я не верю в психологию и психологов, поэтому позволил себе показать, что они, в массе своей, ни черта не смыслят в душе человека, а пытаются все проблемы втиснуть в рамки знакомых им шаблонов... dry.gif Что и произошло. Типичный пример.
У героя нет собственных желаний. Сначала он подчиняется родителям

А вы, смотрю, любите Фрейда и тому подобное... tongue.gif сразу пытаетесь психоанализ провести, кто там героя унижал, кто из родителей подкаблучником был... Забавно. И ерунда все это. Рассказ о другом вообще.
NatashaKasher
Насчёт психолога - Неманис совершенно прав. Человек с фобией - это как раз знакомый психологу "шаблон", а он разговаривает, будто впервые такого видит. "Вы же взрослый человек - должны понимать, что бояться нечего", ещё алкоголь рекомендует - ну да, прям таки.
Неманис
Цитата(Monk @ 4.2.2014, 22:05) *
Вы, главное, не переживайте из-за этого. smile.gif Пониманий литературы примерно столько же, сколько людей. wink.gif Наш форум это ярко демонстрирует.

Пониманий литературы гораздо меньше, чем людей. Иначе не было бы популярных авторов. Другое дело, что каждый читатель читает книгу по своему, но если читатель совсем не совпадает своим пониманием литературы с автором, то книга ему не понравится.

Внутренний мир здесь отражается через диалоги. По-моему, это даже сложнее сделать, чем просто написать: он был злой (добрый), и любил детей... wink.gif
Расписывать богатый внутренний мир в коротеньком рассказе я и не планировал. Возьмите Чехова. "Толстый и тонкий." "Хамелеон"... Там есть описания богатого внутреннего мира героев? Нету. А есть диалоги и действия. В этом, наверно, и есть наше с вами разное восприятие литературы.
Есть кино с закадровым голосом. Я его не люблю. Я люблю, чтобы у артиста на лице все было написано или в речи. Это - класс. Намек поняли? Но свое видение вам не навязываю. smile.gif

Разумеется, это сделать сложнее. Здесь вам это, увы, не удалось. Но вы ведь и не планировали расписывать богатый внутренний мир героев. Кстати, я ничего не говорил про богатый, я сказал просто про внутренний мир - вот у Чехова он проглядывает даже в коротких рассказах. Просто А.П. умел подать его одной деталью. У вас же деталей вообще нет. Есть шаблоны. Психолог с глубоко посаженными воспаленными глазами, военный с короткой стрижкой и седыми висками, возлюбленная с большими голубыми глазами.

А вы, смотрю, любите Фрейда и тому подобное... tongue.gif сразу пытаетесь психоанализ провести, кто там героя унижал, кто из родителей подкаблучником был... Забавно. И ерунда все это. Рассказ о другом вообще.

Рассказ о другом, но это не отменяет всего остального. Ваш рассказ просто напросился на психоаналитическое прочтение. Потому что ваше прочтение для меня скучно.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 5.2.2014, 2:53) *
Человек с фобией - это как раз знакомый психологу "шаблон", а он разговаривает, будто впервые такого видит.

Напротив, он разговаривает так, будто видит таких каждый день. wink.gif
Этот текст, Monk, очень ярко показывает разницу между моим и вашим пониманием литературы.

Ну, так о чем мы тут вообще спорим? Вы меня не переделаете, я вас тоже. Вам не нравятся мои тексты, мне ваши, что, из-за этого стулья ломать? smile.gif
Станислав
Хм.
Считаю повороты сюжета - личное дело автора, пока они не противоречат логике. Полетел, не полетел, его дело. А уж выводы строить дело читателя.

Несколько недочётов, что бросаются в глаза:
Цитата
Они упали на постель посреди разобранных для поездки вещей. Меган стащила блузку и, прижавшись бедрами, нависла над ним:
- Представь, что мы в самолете. Тебе страшно?
- Нет, - отвечал он, целуя ее грудь.
- Вот видишь...

Я, конечно, не маленький мальчик, но секс как и кровь притягивают внимание. Эти четыре строчки отвлекают от основной проблемы. Они бы могли просто поцеловаться, к примеру. Чтобы не нарушать общую картину восприятия.
Цитата
Меган опустилась на стул и зарыдала. О, Генри, прости! Почему я не слушала тебя, не хотела слушать? А ты знал. Ты все знал, но полетел. Другим рейсом, чтобы я осталась жива!

Слишком резкий переход от третьего лица к первому. Это портит впечатление. Кроме того, несколько неестественная фраза. По отдельности вполне употребимо, но вот когда складываешь их вместе отдаёт какой-то наигранностью, пафосом, фальшью. Течение мысли вроде бы логично, но не естественно. Напоминает старые мелодрамы. Как-то там "Процай, Эмилия! - Прощай, Хуан Карлос.... конец 148й серии"

Ну и кроме того.
Цитата
не люблю нерусских героев.

В целом, не плохо.
Monk
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 12:41) *
Слишком резкий переход от третьего лица к первому. Это портит впечатление.

Знаете, а я соглашусь. smile.gif
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 12:41) *
Меган опустилась на стул и зарыдала.

И все. Остального не надо. Читатель додумает. Хотя многим пояснять пришлось. tongue.gif
Смотрю, вы плотно за меня взялись, Станислав. smile.gif
Станислав
Цитата
Смотрю, вы плотно за меня взялись, Станислав

Прочёл по произведенью с разных разделов. Больше пока не буду. Общее впечатление: вам стоит учиться описывать обстановку и раскрывать характер героев. Почему бы не перечитать, к примеру, Войну и Мир? Понимаю, что в школе все читали, но сейчас взгляд у вас изменился. Посмотрите, как автор описывает героев, обстановку.
Приведу простой пример, почему вам это надо. Вот известный отрывок из другого произведения.
Цитата
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра.

А теперь представьте, что это вы будете описывать. Как будет выглядеть абзац?
Цитата
Река.
Mishka
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 15:59) *
Прочёл по произведенью с разных разделов. Больше пока не буду. Общее впечатление: вам стоит учиться описывать обстановку и раскрывать характер героев. Почему бы не перечитать, к примеру, Войну и Мир? Понимаю, что в школе все читали, но сейчас взгляд у вас изменился. Посмотрите, как автор описывает героев, обстановку.
Приведу простой пример, почему вам это надо. Вот известный отрывок из другого произведения.

Да ну? У Монка и Гоголя задачи совершенно разные: в одном случае литература, в другом чистое развлекалово.
Если начнет вдруг писать как Толстой (:-)))), то и своих читателей растеряет. Одна его поклонница (Силверрат) писала, что вообще все, кроме диалогов пропускает, чтобы быстрей узнать, чем все закончится.
А вы говорите: Толстой, Гоголь....
Monk
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 18:59) *

Нет, вот так: Река-а-а-а... biggrin.gif
Общее впечатление: вам стоит учиться описывать обстановку и раскрывать характер героев

Описания мои скудноваты, и я сам об этом знаю. Но это не значит, что я не умею описывать. Просто такой стиль.
Вам известно выражение, что писатель пишет такую книгу, которую хотел бы прочесть сам? Так вот, свои книги я читаю с удовольствием. biggrin.gif Поясню. Я человек с большим воображением, и мне не нужно расписывать подробности. Я их вижу и так. Мало того, считаю, что и читателю надо давать место для фантазии. Обязательно. А расписывать в мельчайших подробностях утварь на столе... помилуйте, это скучно писать и скучно читать! Мало того, по старой традиции ружье должно стрелять - а подробности должны играть! Иначе это бессмысленная трата времени, моего и читателя.
Но! Есть у меня и другие вещи, детские, например, вот там я уделяю описаниям важную часть текста, потому что детям надо показывать картинку, они еще многого не видели и не знают.
Почему бы не перечитать, к примеру, Войну и Мир?

Хорошая мысль. Давно хотел. smile.gif А Толстого вообще обожаю.
Станислав
Вот как. Возможно дело именно в разнице восприятия. Меня наоборот не столько волнуют события, сколько внутренний мир героев и красота придуманного мира.
Ну, как бы то ни было, я своё оталавердил. Думаю, в ближайшие пару дней, тоже закину пару зарисовок на форум. Заходите, не стесняйтесь.
fotka
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 17:59) *
Прочёл по произведенью с разных разделов

ИЗ, Станислав! Пока не разберетесь с предлогами и их упралением - остальные ваши выводы по меньшей мере не имеют веса wink.gif
Станислав
Пунктуация, орфография и синтаксис это до того противные вещи. Я стараюсь их всячески избегать, когда речь не идёт о написании собственного произведения biggrin.gif
fotka
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 20:42) *
Пунктуация, орфография и синтаксис это до того противные вещи. Я стараюсь их всячески избегать, когда речь не идёт о написании собственного произведения biggrin.gif

Эти "противные" вещи делают нормального грамотного литератора. Вот когда разберетесь - будут Вас воспринимать в серьез...
Станислав
Желаете коментировать мой стиль, милости прошу, две темы висят именно для этих целей. Буду только рад. А в этой теме это офтоп, и посвящена она другому автору. давайте не будем загрязнять её ненужными разборками. На мой взгляд это неуважение в первую очередь к автору текущей темы. Прошу прощения, но на темы, не связанные именно с текущим автором тут отвечать больше не стану. А так же извиняюсь у автора за офтоп.
fotka
Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 20:54) *
Желаете коментировать мой стиль, милости прошу, две темы висят именно для этих целей.

После Вашего "С", простите, подозреваю, что там делать нечего. Но вдруг, о чудо? Загляну...

Цитата(Станислав @ 6.2.2014, 20:54) *
На мой взгляд это неуважение в первую очередь к автору текущей темы

Автор - человек грамотный и меня поймет smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 6.2.2014, 21:50) *
будут Вас воспринимать в серьез...

Всерьёз, Фотка. smile.gif
Цитата(fotka @ 6.2.2014, 21:59) *
Автор - человек грамотный

А как же. wink.gif
fotka
Цитата(fotka @ 6.2.2014, 20:59) *
Автор - человек грамотный

Цитата(Monk @ 6.2.2014, 22:30) *
Всерьёз, Фотка.

Я ж говорила laugh.gif
Георгий
понравились точные диалоги, написано слишком мелодраматично
Monk
Цитата(Георгий @ 20.4.2014, 2:21) *
понравились точные диалоги, написано слишком мелодраматично

Спасибо, что прочли. Да, драма это и есть - закончилось-то печально. smile.gif А почему слишком?
Георгий
наверное, потому что не мой жанр. к художественной ценности это не имеет отношения.
SexyGod
Рассказ понравился, но прочитав комменты я тоже почувствовал, что чего-то нехватает.
Поэтому, уважаемый Монк, я предлагаю вам немного изменить концовку.
Давайте сделаем трагедию трагедией. Да так чтобы все рыдали.
Пусть Генри летит первый.
И пусть всё с ним в порядке и он счастливый в аэропорту ждёт Марту, смеётся над своими страхами.
А вот Марта как раз и разбивается.
Причём не над океаном, а при посадке.
Шмякается об взлётную полосу, взрыв, огонь, все трупы.
Ну и под конец Генри спрыгивает с крыши.

Вот такая концовочка будет жёстче.
Получается не за то он всю жизнь боялся.
Monk
Цитата(SexyGod @ 26.5.2014, 14:03) *
Вот такая концовочка будет жёстче.
Получается не за то он всю жизнь боялся.

Да, но это будет совсем иной рассказ. Идея будет другой, а я этого не хочу. Если вы читали комментарии, то видели, какой смысл я вкладывал в эту историю. Вы предлагаете совсем другой. Интересный, не отрицаю, но совсем другой.
Цитата(SexyGod @ 26.5.2014, 14:03) *
Ну и под конец Генри спрыгивает с крыши.

Это уже не драма, это комедия будет, причем плохая. smile.gif
Спасибо за комментарий.
SexyGod
Цитата(Monk @ 26.5.2014, 12:49) *
Да, но это будет совсем иной рассказ. Идея будет другой, а я этого не хочу. Если вы читали комментарии, то видели, какой смысл я вкладывал в эту историю. Вы предлагаете совсем другой. Интересный, не отрицаю, но совсем другой.

Это уже не драма, это комедия будет, причем плохая. smile.gif
Спасибо за комментарий.

Странно. Я сегодня 2 раза в этой теме отписывался и ничего нет.

Ну да ладно.

Вобщем я ещё одну концовку придумал, но наверное не судьба ей появиться, даже в эскизе
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.