Литературный форум Фантасты.RU > 25 великих писателей, оскорбляющих других писателей
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 25 великих писателей, оскорбляющих других писателей
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
братья Ceniza
25 великих писателей, оскорбляющих других писателей

Автор: Julia Neyo, 05.03.2013
Перепост: http://excitermag.net/famous-authors-insul...her-writer.html

Писатели – тоже люди, и имеют свое мнение о других коллегах по перу. Иногда это мнение идет в разрез с общепринятым. Что вы скажете о Шекспире? Гений? Но для Бернарда Шоу – жуткое занудство. Что насчет Роберта Фроста? «Если бы я хоть раз мог предположить, что нечто, написанное мною вдохновлено Фростом, я бы порвал это на мелкие куски и спустил в унитаз, надеясь, что они не забьют канализационные трубы» (Джеймс Дики, большой талант детективного жанра). И это – чуть ли не самое милое из сказанного.

Уильям Фолкнер о Марке Твене
«Продажный писака, который в Европе считался бы четверосортным, но которому удалось очаровать нескольких замшелых литературных скелетов, которых давно пора отправить в топку, местным колоритом, интригующей поверхносностью и ленью»

Владимир Набоков о Федоре Достоевском
«Безвкусица Достоевского, его монотонное копание в душах людей, страдающих префрейдистскими комплексами, его упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства – всем этим трудно восхищаться»

Марк Твен о Джейн Остин
«У меня нет прав критиковать книги, и я не делаю этого, кроме случаев, когда я их ненавижу. Мне часто хочется критиковать Джейн Остин, ее книги так меня бесят, что я не могу скрыть свое бешенство от читателя, по этой причине мне приходится останавливаться, стоит только начать. Каждый раз, когда я открываю ‘Гордость и предубеждение’, мне хочется размозжить ей череп ее собственной берцовой костью»

Владимир Набоков о Джозефе Конраде
«Терпеть не могу сувенирный стиль Конрада и эти его кораблики в бутылках и ракушечные ожерелья романтических клише»

Владимир Набоков об Эрнесте Хэмингуэе (1972)
«Что касается Хэмингуэя, я прочитал его в начале сороковых, что-то там о колоколах, яйцах и быках, и возненавидел».

Уильям Фолкнер об Эрнесте Хемингуэе
«Он никогда не был известен тем, что писал слова, которые могли бы заставить читателя открыть словарь».

Эрнест Хемингуэй о Уильяме Фолкнере
«Вы когда-нибудь слышали о том, кто нещадно бухает во время работы? Точно, это – Фолкнер. Он занимается этим настолько регулярно, что я прямо посреди страницы могу сказать, когда он сделал первый глоток»

Марк Твен о Фениморе Купере
«В творчестве Купера имеются некоторые дефекты. В одном только «Зверобое», на ограниченном пространстве 2/3 страницы, Купер совершил 114 преступлений против литературы из 115 возможных. Чем побил рекорд»

Фридрих Ницше о Данте Алигьери
«Гиена, которая пишет поэзию на могилах»

Гюстав Флобер о Жорж Санд
«Большая корова, полная чернил»

Гертруда Штайн об Эзре Паунде
«Деревенский толкователь. Великолепно, если вы в деревне, но если нет, то – нет»

Роберт Льюис Стивенсон об Уолте Уитмане
«…как большая лохматая собака, только что спущенная с цепи, рыскающая по пляжам мира и лающая на луну»

Лорд Байрон о Джоне Китсе (1820)
«Здесь поэзия Джона Китса, что в кровать ссытся, и три новеллы ни о чем… Не надо Китса, умоляю: освежуйте его заживо, и если кто-то не захочет, я сам с него сдеру кожу, потому что нет больше сил терпеть его идиотизм»

Дилан Томас о Редьярде Киплинге
«Мистер Киплинг… держится за все то проржавевшее в этом мире, чего я хотел бы, чтобы не было»

Шарль Бодлер о Вольтере (1864)
«Во Франции на меня все наводило скуку – и основной причиной был Вольтер… король простофиль, мнимый принц, анти-творец, представитель уборщиц»

Сэмюэль Батлер о Гёте (1874)
«Я прочитал перевод гетевского «Вильгельма Майстера». Это хорошее произведение? По мне, так это самая ужасная книга из тех, что я когда-либо читал. Ни один англичанин не написал бы такой книги. Я не могу припомнить ни одной хорошей страницы или мысли… Если это действительно Гёте, то я счастлив, что не стал, в свое время, учить немецкий»

Мартин Эмис о Мигеле Сервантесе
«Чтение Сервантеса можно сравнить с визитом самого невозможного из ваших престарелых родственников, со всеми шалостями, грязными привычками, непрекращающимися воспоминаниями и ужасающими закадычными друзьями. Когда он закончит делиться опытом, и старикан окончательно выскажется (на странице 846 – проза вклинивается плотно, без передышки на диалоги), вы зальетесь слезами, но не облегчения, а гордости. Вы это сделали, несмотря ни на что, добили ‘Дон Кихота’!»

Мартин Эмис о Горе Видале
«Видал ужасающ хотя бы тем, что создает впечатление, будто все гетеросексуальное в этом мире – ЗАГСы, Ромео и Джульетта, одноразовые подгузники – это всего лишь печальная история массовой истерии и самогипноза: обман, рэкет и просто пропаганда»

Гор Видал о Трумане Капоте
«Он – полноценная домохозяйка из Канзаса со всеми свойственными им предрассудками»

После того, как Капоте скончался, Видал не преминул добавить «Очень мудрый карьерный шаг»

Гор Видал о Джоне Апдайке
«Не выношу его. Никому и в голову не придет подумать, будто я его ревную, потому что мои книги продаются все равно лучше, чем его. Я – популярнее его, и всерьез его не принимаю… о, да, он вышел из рабочего класса, типа такой современный Дэвид Лоуренс, но он всего лишь еще один скучный выскочка из среднего класса, который стремится достичь вершины, которая ему неподвластна»

Гор Видал об Александре Солженицыне
«Он плохой писатель и, к тому же, дурак. Сочетание, которое обычно пользуется огромной популярностью в СССР»

Труман Капоте о Джеке Керуаке
«Это не писательство, это – печатанье»

Оскар Уайльд об Александре Поупе
«Есть два способа не любить поэзию: просто не любить, или прочитать Поупа».

Генри Джеймс об Эдгаре Аллане По
«Энтузиазм По – отличительный признак его решительно примитивной стадии рефлексии».

Уистен Хью Оден о Роберте Браунинге
«Не думаю, что Роберт Браунинг был хорош в постели. Его жена, возможно, не слишком-то о нем заботилась. Он храпел и фантазировал о двенадцатилетних девочках»

Уистен Хью Оден об Эдгаре Аллане По
«Совершенно немужественный мужчина, чья любовь всей жизни заключалась в рыданиях в чужой подол и мышиной возне»

Дэвид Герольд Лоуренс о Германе Мелвилле
«Никто не может быть более шутовским, неуклюжим и претенциозным в дурновкусии, чем Герман Мелвилл со своей великой книгой ‘Моби Дик’… Потуги на большую серьезность. Есть в этом что-то фальшивое. И это что-то – Мелвилл. Прямо как торжественный ишак орет! Иа! Иа!»

Дэвид Герольд Лоуренс о Джеймсе Джойсе
«Боже мой, какая же топорная гниль этот Джеймс Джойс! Ничего, кроме престарелых педиков и капустных кочерыжек, пересыпанных цитатами из Библии и потушенных в соке преднамеренных грязных журналистских измышлений».

Вирджиния Вульф о Джеймсе Джойсе
«Улисс – это работа тошнотного студентишки, скребущего собственные прыщи»

Джордж Бернард Шоу о Джеймсе Джойсе
«Я прочитал несколько фрагментов Улисса в их последовательной форме. Это – омерзительная писанина отвратительной фазы цивилизации, и мне хотелось бы поставить кордоны вокруг Дублина, окружить ими каждого представителя мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет, заставить их прочитать это, а потом спросить их мнение, тупое и никчемное, полное насмешек и непристойностей»

Джордж Бернард Шоу об Уильяме Шекспире
«За исключением Гомера, и даже сэра Вальтера Скотта, нет более выдающегося писателя, кого я презираю настолько полно, как Шекспира… Порою мое неприятие достигает такой степени, что для меня положительным облегчением стало бы выкопать его и забросать камнями»

Гербер Уэллс о Джордже Бернарде Шоу
«Ребенок-идиот бессмысленно орущий в больнице»

Анатоль Франс об Эмиле Золя
«Его труды – это зло, и он – один из тех несчастных, о ком можно с чистой совестью сказать, что лучше бы он вообще никогда не появлялся на свет»

Джон Ирвинг о Томе Вульфе
«Он не знает, как писать книги, не может создать героя, не способен развить ситуацию… Люди читают его в самолетах, те же люди, что читают Джона Гришэма, боже мой!.. Это как читать плохую газету или плохую статью в журнале… Знаете, как, если бы вы были хорошим скейтером, приятно ли вам было смотреть на того, кто постоянно падает? Вам приятно? Мне – нет!»

Гарольд Блум о Джоан Роулинг
«Как читать ‘Гарри Поттер и философский камень’? Очень быстро – начало и сразу конец. Зачем читать? Затем, что, если вас не могут уговорить читать ничего получше, у Роулинг это наверняка получится»
братья Ceniza
Некоторые высказывания мне и раньше приходилось читать. К примеру, Набокова о Достоевском. Но удивительно, как хорошие писатели не понимают друг друга. smile.gif
Сампо
повеселили, спасибо
Monk
Это нормально. Писатели тоже читатели, и у них есть свое мнение.
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 5:58) *
«Он плохой писатель и, к тому же, дурак.

Согласен.
Цитата
Сочетание, которое обычно пользуется огромной популярностью в СССР»

А вот это - чушь! Откуда Видалу знать реалии СССР? Вряд ли Видал их видал.
Алиса
Да очень познавательное чтение laugh.gif
Monk
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.10.2013, 9:50) *
«Он плохой писатель и, к тому же, дурак.

Если бы один крупный писатель так отозвался о другом, я бы это еще понял. Но когда шавка лает на слона, это смешно... smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 23.10.2013, 10:20) *
Если бы один крупный писатель так отозвался о другом, я бы это еще понял. Но когда шавка лает на слона, это смешно... smile.gif

Это не слон, а надутая крыса с крепкой шкурой (потому и не лопнула).
Трэш-кин
Набоков-то какой злыдень оказался!
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 5:58) *
«Он плохой писатель и, к тому же, дурак. Сочетание, которое обычно пользуется огромной популярностью в СССР»

Убил бы гада! В смысле - Гора Видала.
NatashaKasher
Цитата(Трэш-кин @ 23.10.2013, 9:41) *

Убил бы гада! В смысле - Гора Видала.

Набоков поливал абсолютно всех! Тут очень частичный список. Это поразительно, он одного себя любил.

А Гор Видал, это кто вообще? Никогда не читала. Поискала сейчас в Гугле и выскочило:

ГОР ВИДАЛ КАЛКИ
Andrej
Полностью разделяю мнение Видала о Солженицыне в первой его части. Вторая часть - просто глупость.
Andrej
Цитата(NatashaKasher @ 23.10.2013, 10:58) *
А Гор Видал, это кто вообще? Никогда не читала.

Гор Видал
zubr
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.10.2013, 9:50) *
А вот это - чушь! Откуда Видалу знать реалии СССР? Вряд ли Видал их видал.

Но он же смотрел голливудские фильмы. Там, мишки на велосипедах. Борья, Володья и Митья с kalashnikovim в руках и vodkoi в стаканах, танцующие у костра под kalinka-malinka.

Да, в самом деле, Видал не видал, но своими отзывами о великих и сам протиснулся в сонм. Помню, по радио развеселил Отар Кушанашвили, которого попросили прокомментировать то, как леди Гага стала крестной матерью ребёнка Элтона Джона. Он сказал примерно следующее: "А кто такая эта леди Гага? Ну, да, теперь она на слуху, а лет через кувырнадцать про неё если что и скажут то только это - а, это та, которая была крестной у Элтона Джона". Вот и у многих из нас теперь, по прочтении этих нелестных комментариев возникает вопрос: "А кто есть Гор Видал"? И мы идём гуглить. Так что, человек не зря сплясал на могилах.
братья Ceniza
Цитата

Злыдень, сноб, и вместе с тем один из моих любимых писателей.
Было бы еще интересно посмотреть такой же сводный список любимых произведений этих же авторов. =)
Odyssey Ektos
Цитата(Andrej @ 23.10.2013, 11:10) *
Полностью разделяю мнение Видала о Солженицыне в первой его части.

Приглашаю - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4796&hl=
эрефик
Интересно было бы посмотреть также подборку высказываний советских/российских писателей друг о друге laugh.gif . Думаю было бы не менее феерично.
сивер
Надеюсь, им всем стыдно за эти злобные выкидыши,
с какой бы стороны Добра и Зла они ни находились.
Трэш-кин
Цитата(сивер @ 23.10.2013, 11:43) *
Надеюсь, им всем стыдно за эти злобные выкидыши,

Большинство из них уже давно на том свете, и им теперь вовсе и не стыдно. Хотя кто знает?.. Может, из-за своих злобных высказываний они в Рай не попали и теперь, горя в Аду, очень жалеют о неразумных своих словах. Вон, Данте благоразумно никого не критиковал. Он-то про Ад все знал.
Vadim Astanin
Цитата
А Гор Видал, это кто вообще? Никогда не читала. Поискала сейчас в Гугле и выскочило:

Автор романа "Юлиан Оступник" хотя бы. А насчёт гугла... Видимо неправильный у вас какой-то гугл. Правильный гугл выдает сразу: Википедия. Видал, Гор
братья Ceniza

Цитата(эрефик @ 23.10.2013, 10:32) *
Интересно было бы посмотреть также подборку высказываний советских/российских писателей друг о друге . Думаю было бы не менее феерично.

А как на счет современных интернет-письменников? :-)
Граф
Цитата(эрефик @ 23.10.2013, 11:32) *
подборку высказываний советских/российских писателей друг о др

О, вы даже не представляете, как отзываются друг о друге современные письменники! То, что написал Щепетнов, - малая часть... Вы бы слышали, как они костерят друг друга, даже близких друзей-коллег (за глаза, конечно). Это действительно феерично...
AlexCh
пеара мало не бывает!
silverrat
Меня это радует. Кто-то как-то говорил, что таланты лишены зависти, ревности и злого критиканства.
Кукольник
Цитата(silverrat @ 23.10.2013, 13:54) *
Кто-то как-то говорил, что таланты лишены зависти, ревности и злого критиканства.

в моём случае это так. У меня по отношению к коллегам здоровый покуизм. У вас свои, у нас свои.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 23.10.2013, 12:54) *
Меня это радует. Кто-то как-то говорил, что таланты лишены зависти, ревности и злого критиканства.

Кто это был? smile.gif
Не знаю, как у других, а я испытываю зависть к авторам Собачьего сердца, Темной половины и е авторам еще некоторых романов и повестей, очень известных. Правда, критиковать я их никогда не стану.
Дина
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 4:58) *

Не знаю кто такой г-н Видал, но "Раковый корпус" Солженицина весьма недурен, мне понравилось.
Monk
Цитата(Дина @ 23.10.2013, 16:11) *
Не знаю кто такой г-н Видал

Вот и наглядный пример. Моська этот Видал, моська... smile.gif
Князев Милослав
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 5:15) *
Но удивительно, как хорошие писатели не понимают друг друга.

А может, наоборот, слишком хорошо понимают? Под некоторыми высказываниями и я охотно подпишусь.

А это идея! те, которые соответствуют моему мнению буду при случае озвучивать. Когда набегут ворзрожающие извинюсь, что забыл упомянуть автора цитаты.
сивер
Цитата(Князев Милослав @ 23.10.2013, 20:01) *
Под некоторыми высказываниями и я охотно подпишусь.

Не смущает, что, как и про Видала, скажут:
"Ему ли на гигантов тянуть?"
Князев Милослав
Цитата(сивер @ 23.10.2013, 19:14) *
Не смущает, что, как и про Видала, скажут: "Ему ли на гигантов тянуть?"

Нет.
Вы прочитайте вторую часть моего поста. Я всего лишь согласен с мнением одного из великих.
сивер
Цитата(Князев Милослав @ 23.10.2013, 20:32) *
Нет.
Вы прочитайте вторую часть моего поста. Я всего лишь согласен с мнением одного из великих.

Присоединяясь к дурным высказываниям великих, вы считаете себя полностью оправданным?
Монк об этой солидарности тут уже неоднократно писал.
Князев Милослав
Цитата(сивер @ 23.10.2013, 19:56) *
Присоединяясь к дурным высказываниям великих, вы считаете себя полностью оправданным?

Я не считаю и все их дурными.
Ognerezov
Не знаю кто такой г-н Видал...

....Публикация романа «В жёлтом лесу» (1947) осталась почти незамеченной. Однако третья книга Гора Видала «Город и столп» (1948) произвела фурор. Писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. (с)

И этим ртом он клеветал на СССР и Солженицына.
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 23.10.2013, 19:56) *
Присоединяясь к дурным высказываниям великих

Эти писатели высказывали свое компетентное мнение о произведениях других авторов. Считая их единственно верным.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 24.10.2013, 8:49) *
Эти писатели высказывали свое компетентное мнение о произведениях других авторов. Считая их единственно верным.

Мне кажется, многие могли и сгоряча ляпнуть. А потом стыдно было, но слово - не воробей... Таланты часто бывают эксцентричными, резкими, и у них могут быть свои взгляды, свои заскоки... Так что взгляд Видала можно расценивать исключительно как взгляд Видала и только, но не в коем разе как истину.
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 9:58) *
25 великих писателей, оскорбляющих других писателей

Страстишки. Мелкие, никчемные.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 24.10.2013, 9:56) *
Так что взгляд Видала можно расценивать исключительно как взгляд Видала и только, но не в коем разе как истину.
Впору вспомнить, что такое истина.

Цитата(Сочинитель @ 24.10.2013, 10:21) *
Страстишки. Мелкие, никчемные.

Я бы сказала, что эти высказывания отражают их коридор восприятия. Это воспринимаю, а это нет. А если не воспринимаю, то значит это плохо.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 24.10.2013, 10:31) *
Впору вспомнить, что такое истина.

Не могу это сказать, но ни в коем разе не какой-то там Видал. smile.gif
Ярослав
Не знаю кто такой г-н Видал, но "Раковый корпус" Солженицина весьма недурен, мне понравилось.

нас даже в школе пичкали. "Раковый корпус" неплох, но не более. Просто Солженицин очень раскрученный, в остальном - серединка на половинку. А местами откровенно слабо писал.
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 23.10.2013, 5:58) *
совершил 114 преступлений против литературы из 115 возможных.

огласите весь список. Пожалуйста.
братья Ceniza
Цитата
огласите весь список. Пожалуйста.

К сожалению, этот господин вас не слышит.
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 24.10.2013, 15:27) *
К сожалению, этот господин вас не слышит.
в курсе. Может, кто встречал? Не господина, список.
братья Ceniza
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 14:31) *
курсе. Может, кто встречал? Не господина, список.

гуглить надо, мне немного лениво smile.gif
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 24.10.2013, 15:42) *
гуглить надо, мне немного лениво

мне было не лениво, не нашел. Поэтому "а был ли мальчик".
братья Ceniza
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 14:44) *
мне было не лениво, не нашел. Поэтому "а был ли мальчик".

Список не нашли или высказывание?
Эээх
список sad.gif
братья Ceniza
Возможно, вы его найдете в статье Марка Твена "Грехи Фенимора Купера".
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 24.10.2013, 16:01) *
в статье Марка Твена "Грехи Фенимора Купера".
ага!!! Спасибо большое, не знал. Мною была неправильно понята формулировка про 114 СЛУЧАЕВ, а не законов. Законов Марк Твен приводит 18 и говорит, что их 19, а некоторые выделяют 22. Спасибо, разобрался.
сивер
Цитата(Ярослав @ 24.10.2013, 15:07) *
нас даже в школе пичкали. "Раковый корпус" неплох, но не более. Просто Солженицин очень раскрученный, в остальном - серединка на половинку. А местами откровенно слабо писал.

Читала "Архипелаг ГУЛАГ" сквозь бесконечный поток слёз.
Великая книга.
Я бы за неё 10 Нобелевских премий дала.

Остальное уже неважно. Писателя судят не по детским сочинениям, а по наивысшему достижению.
Yuliya Eff
братья Ceniza , спасибо, утащила поделиться с другими))

пс. А вот за Киплинга кое-кому по наглой рыжей морде бы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.